Está Vd. en

Código de Derecho Agrario (II) Empresario agrario

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. Nota de referencia (ver PDF o ePUB)

1. EL AGRICULTOR INDIVIDUAL

1.1. EN GENERAL

  1. Ley del Estatuto del trabajo autónomo
  2. Ley Orgánica para la igualdad efectiva de mujeres y hombres (parcial)
  3. Ley sobre titularidad compartida de las explotaciones agrarias
  4. Registro de explotaciones agrarias de titularidad compartida
  5. Concesión directa de subvenciones a las explotaciones agrarias de titularidad compartida

1.2. TíTULOS ACADéMICOS Y PROFESIONALES

1.2.1. FORMACIÓN PROFESIONAL

1.2.1.1. TÍTULO PROFESIONAL BÁSICO

  1. Títulos de Formación Profesional Básica catálogo de títulos de las enseñanzas de FP (parcial)
  2. Título Profesional Básico en Agrojardinería y Composiciones Florales (parcial)

1.2.1.2. TÍTULO DE TÉCNICO

  1. Técnico en Producción Agropecuaria y se fijan sus enseñanzas mínimas
  2. Técnico en Producción Agroecológica y se fijan sus enseñanzas mínimas
  3. Técnico en Jardinería y Floristería y se fijan sus enseñanzas mínimas
  4. Técnico en Aprovechamiento y Conservación del Medio Natural 
  5. Técnico en actividades ecuestres y se fijan los aspectos básicos del currículo
  6. Técnico en Guía en el medio natural y de tiempo libre 
  7. Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios y se fijan sus enseñanzas mínimas
  8. Título de Técnico en comercialización de productos alimentarios
  9. Técnico en Aceites de Oliva y Vinos, y se fijan sus enseñanzas mínimas

1.2.1.3. TÍTULO DE TÉCNICO SUPERIOR

  1. Técnico Superior en Paisajismo y Medio Rural 
  2. Técnico Superior en Gestión Forestal y del Medio Natural
  3. Técnico Superior en Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal 
  4. Técnico Superior en gestión del agua
  5. Título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos 
  6. Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria 
  7. Técnico Superior en Vitivinicultura

1.2.2. ESTUDIOS UNIVERSITARIOS

  1. Facultades y competencias profesionales Ingenieros Técnicos de especialidades forestales
  2. Condiciones planes de estudios para ejercicio de distintas profesiones de Ingeniero Técnico
  3. Condiciones planes de estudios para ejercicio de distintas profesiones reguladas de Ingeniero
  4. Requisitos verificación títulos universitarios oficiales de Ingeniero Técnico Agrícola
  5. Requisitos verificación títulos universitarios oficiales de Ingeniero Técnico Forestal
  6. Requisitos verificación títulos universitarios oficiales de Ingeniero Agrónomo
  7. Requisitos verificación títulos universitarios oficiales de Ingeniero de Montes
  8. Ley de ordenación de las profesiones sanitarias (parcial)
  9. Reconocimiento de cualificaciones profesionales (parcial)

1.2.3. OTROS

  1. Ley de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social (1998) (parcial)
  2. Profesiones enólogo, técnico especialista en vitivinicultura y técnico elaboración de vinos
  3. Normativa básica referente a los paneles de catadores de aceite de oliva virgen

1.2.4. AYUDAS PARA LA FORMACIÓN

  1. Bases reguladoras para concesión de becas de formación práctica para titulados universitarios
  2. Bases reguladoras subvenciones destinadas a la organización del Programa CULTIVA

1.3. CONDICIONES DE TRABAJO

  1. Jornadas especiales de trabajo (parcial)
  2. Disposiciones mínimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo (parcial)

1.4. SEGURIDAD SOCIAL AGRARIA

  1. Integración trabajadores por cuenta propia del Régimen Especial Agrario en Autónomos (parcial)
  2. Integración del Régimen Especial Agrario de la Seguridad Social en el Régimen General (parcial)
  3. Texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social (parcial)
  4. Régimen especial de la Seguridad Social de los trabajadores por cuenta propia o autónomos
  5. Aplicación y desarrollo del Régimen Especial trabajadores por cuenta propia o autónomos
  6. Reglamento General del Régimen Especial Agrario de la Seguridad Social
  7. Reglamento General de Cotización y Liquidación de Derechos de Seguridad Social (parcial)
  8. Reglamento General sobre inscripción de empresas y afiliación, altas y bajas  (parcial)
  9. Subsidio por desempleo en favor de los trabajadores eventuales 
  10. Renta agraria para los trabajadores eventuales incluidos en el Régimen Especial Agrario 
  11. Sistema específico de protección por cese de actividad de los trabajadores autónomos (parcial)
  12. Desarrolla sistema específico de protección por cese de actividad de los trabajadores (parcial)
  13. Medidas urgentes en materia social, laboral y de empleo (parcial)
  14. Protección social y de lucha contra la precariedad laboral en la jornada de trabajo (parcial)
  15. Real Decreto-ley de medidas en materia tributaria, catastral y de seguridad social (parcial)
  16. Medidas urgentes en materia de agricultura y alimentación (parcial)
  17. Medidas extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del COVID-19 (parcial)
  18. Real Decreto-ley de medidas en materia de incentivos a la contratación laboral (parcial)

2. AGRICULTURA DE GRUPO

2.1. AGRUPACIONES DE PRODUCTORES AGRARIOS

2.1.1 EN GENERAL

  1. Ley de Agrupaciones de Productores Agrarios
  2. Reglamento General de la Ley de Agrupaciones de Productores Agrarios
  3. Productos y mínimos régimen establecido Ley de Agrupaciones de Productores Agrarios
  4. Desarrolla el artículo 6.º determinación de productos y mínimos exigibles
  5. Reconocimiento de Agrupaciones de Productores y sus Uniones en el sector agrario
  6. Registro General de Agrupaciones de Productores y sus Uniones

2.1.2. DIVERSOS SECTORES

  1. Constitución de Agrupaciones de Productores de Algodón y sus Uniones
  2. Reconocimiento de las agrupaciones de productores de patatas de consumo
  3. Reconocimiento de las organizaciones de productores y sus asociaciones en el sector cunícola
  4. Reconocimiento de las organizaciones de productores y organizaciones interprofesionales
  5. Disposiciones de aplicación de la reglamentación de la Unión Europea en el sector del lúpulo
  6. Reconocimiento de las organizaciones de productores y sus asociaciones sectores ganaderos

2.1.3. EN PARTICULAR, EL SECTOR DE FRUTAS Y HORTALIZAS

  1. Determinación de mínimos exigibles a los productores hortofrutícolas
  2. Reconocimiento de las agrupaciones de productores de plantas vivas
  3. Circunscripciones económicas y extensión de normas en el sector de frutas y hortalizas
  4. Reconocimiento y funcionamiento organizaciones productores sector de frutas y hortalizas
  5. Fondos y programas operativos organizaciones de productores frutas y hortalizas

2.2. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIóN

  1. Real Decreto-ley sobre extinción de la sindicación obligatoria (parcial)
  2. Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
  3. Desarrollo del Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación

2.3. COOPERATIVAS AGRARIAS

  1. Ley sobre Régimen Fiscal de las Cooperativas (parcial)
  2. Ley de Cooperativas (parcial)

2.4. INTEGRACIóN DE ENTIDADES ASOCIATIVAS

  1. Fomento de la integración de cooperativas y entidades asociativas de carácter agroalimentario
  2. Requisitos y el procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias
  3. Fomento de la integración de entidades asociativas agroalimentarias

3. RESPONSABILIDAD POR PRODUCTO

  1. Texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (parcial)

4. FISCALIDAD AGRARIA

4.1. IMPUESTOS

  1. Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas  (parcial)
  2. Reglamento del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas  (parcial)
  3. Ley del Impuesto sobre Sociedades (parcial)
  4. Ley del Impuesto sobre el Valor Añadido (parcial)
  5. Reglamento del Impuesto sobre el Valor Añadido (parcial)
  6. Ley de Impuestos Especiales (parcial)
  7. Reglamento de los Impuestos Especiales (parcial)
  8. Procedimiento para la devolución parcial cuotas del Impuesto sobre Hidrocarburos 
  9. Procedimiento devolución parcial Impuesto sobre Hidrocarburos gasóleo de uso profesional
  10. Texto refundido de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales (parcial)
  11. Tarifas e instrucción del Impuesto sobre Actividades Económicas (parcial)
  12. Ley de modificación de los aspectos fiscales del Régimen Económico Fiscal de Canarias (parcial)
  13. Normas de desarrollo relativas al Impuesto General Indirecto Canario (parcial)
  14. Ley de modificación del Régimen Económico y Fiscal de Canarias (parcial)
  15. Reglamento General de las actuaciones y los procedimientos de gestión e inspección (parcial)
  16. Reglamento por el que se regulan las obligaciones de facturación (parcial)

4.2. TASAS Y PRECIOS PúBLICOS

  1. Tasa por inspecciones y controles veterinarios de productos de origen animal  (parcial)
  2. Liquidación y pago vía electrónica tasas Oficina Española de Variedades Vegetales
  3. Modifican las cuantías de la tasa por inspecciones y controles veterinarios 
  4. Ley de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social (2002) (parcial)
  5. Tasa 082 Ejecución de actividades intervengan organismos modificados genéticamente

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid