Código del Sector Vitivinícola
Contenido del código:
Hay normas sin actualizar, señaladas con , y normas en revisión, señaladas con
Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:
- NOTA DE LOS AUTORES
1. NORMATIVA GENERAL
1.1. MARCO GENERAL DEL SECTOR VITIVINÍCOLA
- Ley de la Viña y del Vino
- Desarrollo para la adaptación de los reglamentos y órganos de gestión de los vinos de calidad
1.2. ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA
- Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria
- Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
- Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios
- Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
- Estatuto del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
1.3. EMPRESARIOS Y TÉCNICOS
1.3.1. AGRUPACIONES DE PRODUCTORES AGRARIOS
- Ley de Agrupaciones de Productores Agrarios
- Desarrolla el Reglamento General de la Ley de Agrupaciones de Productores Agrarios
- Registro General de Agrupaciones de Productores y sus Uniones
1.3.2. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN
- Real Decreto-ley sobre extinción de la sindicación obligatoria
- Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
- Desarrollo del Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
1.3.3. COOPERATIVAS AGRARIAS
- Ley de Cooperativas (parcial)
- Ley de fomento de la integración de cooperativas
- Requisitos y procedimiento para el reconocimiento de Entidades Asociativas Prioritarias
1.3.4. CUALIFICACIÓN PROFESIONAL
- Habilitación para ejercer las profesiones de enólogo
1.4. SEGUROS AGRARIOS COMBINADOS
- Ley de Seguros Agrarios Combinados
- Reglamento para aplicación de la Ley sobre Seguros Agrarios Combinados
- Norma general de peritación de los daños ocasionados sobre las producciones agrícolas
- Norma Específica para la peritación de siniestros del cultivo de Uva de Mesa
- Norma Específica para la peritación de siniestros del cultivo de Uva de Vinificación
1.5. RELACIONES AGROINDUSTRIALES
1.5.1. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS
- Ley reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
- Reglamento de la Ley reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias
1.5.2. CONTRATACIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS
- Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
- Reglamento de la Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
- Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
- Desarrollo parcial Ley de medidas para mejorar funcionamiento de cadena alimentaria
- Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
- Código de Comercio (parcial)
- Real Decreto por el que se desarrolla el Registro de Contratos Alimentarios
1.5.3. CALIDAD DE LA VID
- Calificación de variedades de vid
- Reglamento técnico de control y certificación de plantas de vivero de vid
1.6. CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Ley de seguridad alimentaria y nutrición
- Ley para la defensa de la calidad alimentaria
1.7. MENCIONES DE CALIDAD
1.7.1. DENOMINACIONES DE ORIGEN, DENOMINACIONES ESPECÍFICAS E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS
- Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
- Desarrolla Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
- Utilización nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen
- Tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas
1.7.2. CONSEJOS REGULADORES
- Estatutos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja
- Estatutos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla
- Estatutos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cava
1.7.3. AGRICULTURA ECOLÓGICA
- Registro General de Operadores Ecológicos
1.7.4. PRODUCCIÓN INTEGRADA
- Producción integrada de productos agrícolas
- Logotipo de la identificación de garantía nacional de producción integrada
- Garantía nacional de producción integrada de cultivos hortícolas
1.8. DERIVADOS DE FRUTAS
- Reglamentación Técnico-sanitaria para la elaboración y venta de zumos de frutas
- Elaboración de zumos de uva en armonización con la normativa comunitaria
- Parámetros mínimos de calidad en zumos de frutas
- Elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas
1.9. ELABORACIÓN Y DISTRIBUCIÓN
1.9.1 VINO Y DERIVADOS DEL VINO
- Reglamentan los vinos espumosos naturales y los vinos gasificados
- Aplicación de las denominaciones de los «vinos especiales»
- Elaboración, circulación y comercio de la sangría y de otras bebidas derivadas del vino
- Reglamentan los vinos aromatizados y el biter-soda
- Reglamentación de Bebidas Derivadas del Vino
- Norma de calidad para la elaboración y la comercialización de los vinagres
1.9.2. PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
- Elaboración, comercialización e importación de productos alimenticios
- Estudios, informes y análisis comparativos sobre productos alimenticios
- Métodos oficiales de análisis de cloruro de vinilo
1.9.3. ADITIVOS Y AROMAS
- Real Decreto 1487/2009, relativo a los complementos alimenticios
1.9.4. HIGIENE
- Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene
- Higiene en la producción primaria agrícola
1.9.5. ENVASADO
- Norma general sobre recipientes que contengan productos alimenticios frescos
1.9.6. ETIQUETADO
- Tolerancias admitidas para la indicación del grado alcohólico volumétrico en el etiquetado
- Norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios
- Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
- Normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados
- Desarrolla la reglamentación comunitaria en materia de etiquetado, presentación
1.9.7. INFORMACIÓN
- Regulan las menciones o marcas que permiten identificar el lote
- Norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos
1.9.8. TRANSPORTE
- Documentos que acompañan el transporte de productos vitivinícolas
- Desarrollo documentos que acompañan el transporte de productos vitivinícolas
1.9.9. COMERCIALIZACIÓN
- Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros para la alimentación
- Requisitos y el contenido de una norma de comercialización en el sector del vino
- Acciones de información y promoción relativas a productos agrícolas
1.9.10. INFRACCIONES Y SANCIONES
- Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor
1.10. APOYO AL SECTOR VITIVINÍCOLA
- Declaraciones obligatorias en el sector vitivinícola
- Real Decreto por el que se regula el potencial de producción vitícola
- Intervención Sectorial Vitivinícola Plan Estratégico de la Política Agrícola Común
- Real Decreto 557/2020, por el que se adoptan medidas extraordinarias en el sector del vino
- Normas para la aplicación de la condicionalidad reforzada y de la condicionalidad social
- Disposiciones de la UE de medidas a problemas específicos en el sector vitivinícola
1.11. FISCALIDAD DEL SECTOR VITIVINÍCOLA
- Ley de Impuestos Especiales (parcial)
- Reglamento de los Impuestos Especiales (parcial)
- Normas de cumplimentación del documento administrativo electrónico interno
1.12. PREMIOS Y CONCURSOS
- Reconocimiento de concursos de vinos y la utilización del logotipo institucional
- Bases reguladoras de la concesión de los Premios Alimentos de España
2. COMUNIDADES AUTÓNOMAS
2.1. COMUNIDAD AUTóNOMA DEL PAíS VASCO
- Ley de Ordenación Vitivinícola
- Ley de Cooperativas de Euskadi
2.2. COMUNIDAD AUTóNOMA DE CATALUñA
- Ley de cooperativas (parcial)
- Ley 2/2020, de 5 de marzo, de la vitivinicultura
2.3. COMUNIDAD AUTóNOMA DE GALICIA
- Ley de Cooperativas de Galicia (parcial)
2.4. COMUNIDAD AUTóNOMA DE ANDALUCíA
- Ley de Protección del Origen y la Calidad de los Vinos de Andalucía
- Ley de Sociedades Cooperativas Andaluzas (parcial)
2.5. COMUNIDAD AUTóNOMA DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS
- Ley de Cooperativas (parcial)
2.6. COMUNIDAD AUTóNOMA DE CANTABRIA
- Ley de Cooperativas de Cantabria (parcial)
2.7. COMUNIDAD AUTóNOMA DE LA RIOJA
- Ley del control del potencial vitícola
- Ley de Cooperativas de La Rioja (parcial)
2.8. COMUNIDAD AUTóNOMA DE LA REGIóN DE MURCIA
- Ley de los Consejos Reguladores
- Ley de Sociedades Cooperativas de la Región de Murcia (parcial)
2.9. COMUNIDAD VALENCIANA
- Ley de Ordenación del sector vitivinícola
- Texto refundido de la Ley de Cooperativas de la Comunitat Valenciana (parcial)
2.10. COMUNIDAD AUTóNOMA DE ARAGóN
- Texto refundido de la Ley de Cooperativas de Aragón (parcial)
2.11. COMUNIDAD AUTóNOMA DE CASTILLA-LA MANCHA
- Ley de la Viña y del Vino de Castilla-La Mancha
- Ley de Cooperativas de Castilla-La Mancha (parcial)
- Ley de Microempresas Cooperativas y Cooperativas Rurales (parcial)
2.12. COMUNIDAD AUTóNOMA DE CANARIAS
- Ley de los consejos reguladores de vinos
- Ley de Sociedades Cooperativas de Canarias (parcial)
2.13. COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
- Ley Foral de ordenación vitivinícola
- Ley Foral de Cooperativas de Navarra (parcial)
2.14. COMUNIDAD AUTóNOMA DE EXTREMADURA
- Ley de Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen
- Ley de sociedades cooperativas de Extremadura (parcial)
2.15. COMUNIDAD AUTóNOMA DE LAS ILLES BALEARS
- Ley de sociedades cooperativas de las Illes Balears (parcial)
2.16. COMUNIDAD DE MADRID
- Ley de Cooperativas de la Comunidad de Madrid (parcial)
2.17. COMUNIDAD DE CASTILLA Y LEóN
- Ley de la Viña y del Vino de Castilla y León
- Ley de Cooperativas de la Comunidad de Castilla y León (parcial)