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Legislación consolidada

Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

Publicado en: BOE núm. 202, de 24/08/1999.
Entrada en vigor: 25/08/1999
Departamento: Ministerio de la Presidencia
Referencia: BOE-A-1999-17996
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/1999/07/31/1334/con

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 04/03/2015

Incluye la correccin de errores publicada en BOE nm. 280, de 23 de noviembre de 1999. Ref. BOE-A-1999-22454.


[Bloque 2: #preambulo]

El Real Decreto 212/1992, de 6 de marzo, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, modificado por el Real Decreto 930/1995, de 9 de junio, incorpora al ordenamiento jurdico nacional la Directiva 79/112/CEE, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios destinados al consumidor final, as como sus posteriores modificaciones.

Asimismo, para garantizar una informacin adecuada a los consumidores, se adoptaron las Directivas 94/54/CE y 96/21/CE, relativas a la indicacin en el etiquetado de determinados productos alimenticios de otras menciones obligatorias distintas de las previstas en la Directiva 79/112/CEE. La incorporacin de estas Directivas al derecho nacional se ha llevado a cabo por los Reales Decretos 1908/1995, de 24 de noviembre, y 1268/1997, de 24 de julio.

En fechas recientes se han producido nuevas modificaciones mediante la Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo 97/4/CE, de 27 de enero, cuya finalidad es permitir, por medio de un etiquetado ms completo, mejorar la informacin de los consumidores y respetar la lealtad de las transacciones comerciales.

Esta ltima Directiva completa, principalmente, las actuales disposiciones relativas a la denominacin de venta de los productos alimenticios, colma una laguna tcnica en materia de etiquetado de los productos alimenticios compuestos por un solo ingrediente y hace obligatoria la mencin de las cantidades de algunos ingredientes.

La incorporacin al ordenamiento jurdico interno, de lo dispuesto en la Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo 97/4/CE, de 27 de enero, se lleva a cabo por el presente Real Decreto.

Al propio tiempo, se hace oportuno realizar una refundicin de la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad, aprobada por el Real Decreto 212/1992 y sus posteriores modificaciones, a efectos de una mayor clarificacin del texto que haga ms fcil su aplicacin.

El presente Real Decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin y de conformidad con el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

En la tramitacin del procedimiento llevado a cabo para la aprobacin del presente Real Decreto se ha dado audiencia a las asociaciones de consumidores y usuarios y a los sectores afectados, habiendo emitido su informe preceptivo la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Economa y Hacienda, de Industria y Energa y de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 31 de julio,

DISPONGO:


[Bloque 3: #aunico]

Artculo nico. Aprobacin de la Norma general.

Se aprueba la adjunta Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.


[Bloque 4: #daunica]

Disposicin adicional nica. Ttulo competencial.

El presente Real Decreto y la Norma general que aprueba se dictan de conformidad con lo dispuesto en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad y al amparo de lo establecido en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin.

No obstante, la exigencia establecida en el primer prrafo del artculo 18 slo tendr carcter bsico respecto de las indicaciones relativas a la lista de ingredientes, las instrucciones para la conservacin y el modo de empleo.


[Bloque 5: #dtunica]

Disposicin transitoria nica. Prrroga de comercializacin.

Hasta el 14 de febrero del ao 2000, se podrn comercializar los productos alimenticios, que, cumpliendo las disposiciones anteriores, no se ajusten al presente Real Decreto.

No obstante, los productos etiquetados con anterioridad a esta fecha y que no se ajusten a lo dispuesto en este Real Decreto podrn comercializarse hasta que se agoten sus existencias.


[Bloque 6: #ddunica]

Disposicin derogatoria nica. Normas que se derogan.

Quedan derogados:

El Real Decreto 212/1992, de 6 de marzo, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

El Real Decreto 930/1995, de 9 de junio, por el que se modifica la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 212/1992, de 6 de marzo.

El Real Decreto 1908/1995, de 24 de noviembre, por el que se modifica la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 212/1992, de 6 de marzo, a fin de indicar en el etiquetado de determinados productos alimenticios otras menciones obligatorias, y se modifica el Real Decreto 930/1995, de 9 de junio, permitiendo la comercializacin de determinados productos.

El Real Decreto 1268/1997, de 24 de julio, relativo a la indicacin en el etiquetado de determinados productos alimenticios de otras menciones obligatorias distintas de las previstas en el Real Decreto 212/1992, de 6 de marzo, y por el que se modifica el artculo 20 de la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.


[Bloque 7: #dfunica]

Disposicin final nica. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 8: #firma]

Dado en Palma de Mallorca a 31 de julio de 1999.

JUAN CARLOS R.

El Vicepresidente Primero del Gobierno y Ministro de la Presidencia,

FRANCISCO LVAREZ-CASCOS FERNNDEZ


[Bloque 9: #norma]

NORMA GENERAL DE ETIQUETADO, PRESENTACIN Y PUBLICIDAD DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS


[Bloque 10: #ci]

CAPTULO I


[Bloque 11: #a1]

Artculo 1. mbito de aplicacin.

La presente Norma se aplicar al etiquetado de los productos alimenticios destinados a ser entregados sin ulterior transformacin al consumidor final, as como a los aspectos relativos a su presentacin y a la publicidad que se hace de ellos y que en esta Norma se regulan.

Se aplicar tambin a los productos alimenticios destinados a ser entregados a los restaurantes, hospitales, cantinas y otras colectividades similares, denominados en lo sucesivo colectividades.


[Bloque 12: #a2]

Artculo 2. Productos excluidos.

Quedan excluidos del mbito de aplicacin de la presente Norma, los productos destinados a ser exportados a pases no pertenecientes a la Unin Europea.


[Bloque 13: #cii]

CAPTULO II


[Bloque 14: #a3]

Artculo 3. Definiciones.

A los efectos de esta Norma, se entiende por:

1. Etiquetado: las menciones, indicaciones, marcas de fbrica o comerciales, dibujos o signos relacionados con un producto alimenticio que figuren en cualquier envase, documento, rtulo, etiqueta, faja o collarn que acompaen o se refieran a dicho producto alimenticio.

2. Producto alimenticio envasado: la unidad de venta destinada a ser presentada sin ulterior transformacin al consumidor final y a las colectividades, constituida por un producto alimenticio y el envase en el que haya sido acondicionado antes de ser puesto a la venta, ya recubra el envase al producto por entero o slo parcialmente, pero de forma que no pueda modificarse el contenido sin abrir o modificar dicho envase.

3. Ingrediente: cualquier sustancia, incluidos los aditivos y los enzimas, utilizada en la fabricacin o en la preparacin de un producto alimenticio y que todava se encuentra presente en el producto acabado, aunque sea en una forma modificada.

No se consideran ingredientes:

a) Los componentes de un ingrediente que en el curso del proceso de fabricacin se hayan eliminado temporalmente para reincorporarlos despus en cantidad que no sobrepase el contenido inicial.

b) Los aditivos y enzimas cuya presencia en un producto alimenticio se deba nicamente al hecho de que estaban contenidos en uno o varios ingredientes de dicho producto, siempre que no cumplan ya una funcin tecnolgica en el producto acabado.

c) Los coadyuvantes tecnolgicos.

d) Las sustancias utilizadas en las dosis estrictamente necesarias como disolventes o soportes para aditivos, enzimas y aromas.

e) Las sustancias que no sean aditivos pero que se utilicen del mismo modo y para los mismos fines que los auxiliares tecnolgicos y que todava se encuentren presentes en el producto acabado aunque sea en forma modificada.

4. Lote: conjunto de unidades de venta de un producto alimenticio producido, fabricado o envasado en circunstancias prcticamente idnticas.

5. Fecha de duracin mnima: fecha hasta la cual el producto alimenticio mantiene sus propiedades especficas en condiciones de conservacin apropiadas.

Se modifica el apartado 3 por el art. nico.1 del Real Decreto 890/2011, de 24 de junio. Ref. BOE-A-2011-11826.

Se aade el apartado 3.e) por el art. nico.1 del Real Decreto 2220/2004, de 26 de noviembre. Ref. BOE-A-2004-20122.





[Bloque 15: #ciii]

CAPTULO III


[Bloque 16: #a4]

Artculo 4. Principios generales.

1. El etiquetado y las modalidades de realizarlo no debern ser de tal naturaleza que induzcan a error al comprador, especialmente:

a) Sobre las caractersticas del producto alimenticio y, en particular, sobre su naturaleza, identidad, cualidades, composicin, cantidad, duracin, origen o procedencia y modo de fabricacin o de obtencin.

b) Atribuyendo al producto alimenticio efectos o propiedades que no posea.

c) Sugiriendo que el producto alimenticio posee caractersticas particulares, cuando todos los productos similares posean estas mismas caractersticas.

d) Atribuyendo a un producto alimenticio propiedades preventivas, teraputicas o curativas de una enfermedad humana, ni mencionando dichas propiedades, sin perjuicio de las disposiciones aplicables a las aguas minerales naturales y a los productos alimenticios destinados a una alimentacin especial.

2. Estas prohibiciones se aplicarn igualmente a la presentacin de los productos alimenticios (en especial a la forma o al aspecto que se d a stos o a su envase, al material usado para ste y a la forma en que estn dispuestos, as como al entorno en que estn expuestos) y a la publicidad.


[Bloque 17: #civ]

CAPTULO IV


[Bloque 18: #a5]

Artculo 5. Informacin obligatoria del etiquetado

1. El etiquetado de los productos alimenticios requerir solamente, salvo las excepciones previstas en este captulo, las indicaciones obligatorias siguientes:

a) La denominacin de venta del producto.

b) La lista de ingredientes.

c) La cantidad de determinados ingredientes o categora de ingredientes.

d) El grado alcohlico en las bebidas con una graduacin superior en volumen al 1,2 por 100.

e) La cantidad neta, para productos envasados.

f) La fecha de duracin mnima o la fecha de caducidad.

g) Las condiciones especiales de conservacin y de utilizacin.

h) El modo de empleo, cuando su indicacin sea necesaria para hacer un uso adecuado del producto alimenticio.

i) Identificacin de la empresa: el nombre, la razn social o la denominacin del fabricante o el envasador o de un vendedor establecido dentro de la Unin Europea y, en todo caso, su domicilio.

j) El lote.

k) El lugar de origen o procedencia.

l) Las previstas en el anexo IV para diversas categoras o tipos de productos alimenticios.

2. Los quesos y los embutidos, en todo caso, debern cumplir los requisitos de etiquetado establecidos en el presente artculo. No obstante, cuando su venta sea fraccionada se atendrn a lo recogido en el artculo 15.

3. Las indicaciones obligatorias sealadas en el apartado 1 nicamente podrn complementarse, con carcter obligatorio, con las establecidas en las disposiciones comunitarias de aplicacin directa o en las disposiciones nacionales que incorporen la normativa comunitaria.


[Bloque 19: #a6]

Artculo 6. Denominacin de venta.

1. La denominacin de venta de un producto alimenticio ser la denominacin prevista para este producto en las disposiciones de la Comunidad Europea que le sean aplicables.

a) A falta de disposiciones de la Comunidad Europea, la denominacin de venta ser la denominacin prevista por las disposiciones legales, reglamentarias o administrativas que le sean aplicables en Espaa.

En defecto de lo anterior, estar constituida por el nombre consagrado por el uso en Espaa, o por una descripcin del producto alimenticio y de su utilizacin, si fuera necesario, lo suficientemente precisa para permitir al comprador conocer su naturaleza real y distinguirlo de los productos con los que pudiera confundirse.

b) Se admitir tambin la utilizacin de la denominacin de venta con la que el producto se fabrique y comercialice legalmente en el Estado miembro de procedencia.

Sin embargo, cuando la aplicacin de las disposiciones de la presente Norma, en particular las previstas en el artculo 5, no sean suficientes para permitir a los consumidores conocer la naturaleza real del producto y distinguirlo de los productos con los que pudiera confundirlo, la denominacin de venta deber completarse con otras indicaciones descriptivas que habrn de figurar en su proximidad.

c) En casos excepcionales, la denominacin de venta del Estado miembro de procedencia no se utilizar cuando el producto que designe se diferencie, desde el punto de vista de su composicin o de su fabricacin, del producto conocido bajo esta denominacin hasta el punto de que las disposiciones del prrafo b) no basten para garantizar una informacin correcta a los consumidores.

2. No podr ser sustituida la denominacin de venta por una marca comercial o de fbrica o una denominacin de fantasa.

3. La denominacin de venta incluir o ir acompaada de una indicacin del estado fsico en que se encuentra el producto alimenticio o del tratamiento especfico a que ha sido sometido (tales como en polvo, liofilizado, congelado, concentrado, ahumado), en caso de que la omisin de dicha indicacin pudiera inducir a confusin al comprador.

Todos los productos alimenticios que hayan sido tratados con radiacin ionizante debern llevar una de las menciones siguientes: irradiado o tratado con radiacin ionizante.

4. Acompaarn a la denominacin de venta, en aquellos casos en que el anexo IV lo establezca, las menciones que en l se especifican.

5. Cuando el producto alimenticio est regulado por disposiciones especficas, debern utilizarse las designaciones de calidad tipificadas, quedando expresamente prohibidos los adjetivos calificativos diferentes a los establecidos en las disposiciones correspondientes.


[Bloque 20: #a7]

Artculo 7. Lista de ingredientes.

1. La lista de ingredientes ir precedida del ttulo ingredientes o de una mencin apropiada que incluya tal palabra.

2. La lista de ingredientes estar constituida por la mencin de todos los ingredientes en orden decreciente de sus pesos en el momento en que se incorporen durante el proceso de fabricacin del producto.

No obstante:

a) El agua aadida y los ingredientes voltiles se indicarn en la lista en funcin de su peso en el producto acabado.

La cantidad de agua aadida como ingrediente en un producto alimenticio, se determinar sustrayendo de la cantidad total del producto acabado la cantidad total de los dems ingredientes empleados; esta cantidad podr no tomarse en consideracin si, en peso, no excede del 5 por 100 del producto acabado.

b) Cuando se trate de productos alimenticios concentrados o deshidratados destinados a ser reconstituidos mediante adicin de agua, los ingredientes podrn mencionarse por orden decreciente de sus proporciones en el producto alimenticio reconstituido.

La lista de ingredientes deber ir acompaada en estos casos de expresiones tales como: Ingredientes del producto reconstituido o Ingredientes del producto ya preparado para el consumo.

c) Cuando se utilicen como ingredientes en un producto alimenticio mezclas de frutas, hortalizas o setas, en que ninguna predomine, en peso, de una manera significativa, y se utilicen en proporciones que puedan variar, podrn agruparse en la lista de ingredientes con la denominacin "frutas", "hortalizas" o "setas", seguida por la indicacin "en proporcin variable", seguida inmediatamente de la enumeracin de las frutas, hortalizas o setas presentes; en tal caso, la mezcla se indicar en la lista de ingredientes, de conformidad con el prrafo introductorio de este apartado 2, en funcin del peso del conjunto de las frutas, hortalizas o setas presentes.

d) Cuando se utilicen ingredientes concentrados o deshidratados que se reconstituyan durante la fabricacin del producto alimenticio, podrn mencionarse dichos ingredientes en la lista segn su cuanta en peso antes de la concentracin o deshidratacin.

e) No se requerir mencionar el agua en el caso del lquido de cobertura que normalmente no se consume, ni cuando se utilice en el proceso de fabricacin solamente para reconstituir a su estado de origen un ingrediente utilizado en forma concentrada o deshidratada.

f) Los ingredientes que constituyan menos del dos por ciento del producto acabado podrn enumerarse en un orden diferente, a continuacin de los dems ingredientes.

g) Cuando puedan utilizarse en la fabricacin o la preparacin de un producto alimenticio ingredientes similares o intercambiables sin que se altere su composicin, su naturaleza o su valor percibido, y siempre que constituyan menos del dos por ciento del producto acabado, su designacin en la lista de ingredientes podr efectuarse con la indicacin "contiene... y/o...", en caso de que al menos uno de los dos ingredientes como mximo est presente en el producto acabado. Esta disposicin no se aplicar a los aditivos ni a los ingredientes enumerados en el anexo V.

3. Cuando un ingrediente de un producto alimenticio haya sido elaborado a partir de varios ingredientes, se considerar a estos ltimos como ingredientes de dicho producto.

En tal caso, dicho ingrediente compuesto podr figurar en la lista de ingredientes bajo su denominacin en la medida en que sta est regulada o consagrada por el uso, en funcin de su peso global, a condicin de que vaya seguida inmediatamente por la enumeracin de sus propios ingredientes.

No obstante, dicha enumeracin no ser obligatoria:

a) Cuando la composicin del ingrediente compuesto se establezca en el marco de una norma comunitaria en vigor, siempre que el ingrediente compuesto constituya menos del dos por ciento del producto acabado; esta disposicin no se aplicar a los aditivos, sin perjuicio de lo especificado en el segundo prrafo del apartado 3 del artculo 3.

b) Para ingredientes compuestos que consistan en mezclas de especias y/o de plantas aromticas que constituyan menos del dos por ciento del producto acabado, salvo los aditivos, sin perjuicio de lo especificado en el segundo prrafo del apartado 3 del artculo 3.

c) Cuando el ingrediente compuesto sea un producto alimenticio para el que no se exija la lista de ingredientes.

4. Los ingredientes se designarn por su nombre especfico, y siempre de acuerdo con las reglas del artculo 6, Denominacin de venta, excepto en los casos especificados en los apartados 5 y 6 del presente artculo.

5. Los ingredientes que pertenezcan a una de las categoras enumeradas en el anexo I y que sean componentes de otro producto alimenticio podrn designarse slo con el nombre de dicha categora, sin embargo, la designacin almidn que figura en el anexo I deber completarse siempre con la indicacin de su origen vegetal especfico, cuando dicho ingrediente pueda contener gluten.

6. Los ingredientes que pertenezcan a una de las categoras enumeradas en el anexo II se designarn obligatoriamente con el nombre de dicha categora, seguido de su nombre especfico o de su nmero CE. En el caso de ingredientes que pertenezcan a varias categoras se indicar la que corresponda a su funcin principal en el producto alimenticio de que se trate.

Las enzimas distintas de las mencionadas en el apartado 3.b) del artculo 3, deben designarse mediante el nombre de una de las categoras de ingredientes que figuran en el anexo II, seguido de su nombre especfico.

7. Los aromas se designarn de conformidad con el anexo III de la presente Norma general.

8. No precisarn lista de ingredientes:

a) Los productos alimenticios constituidos por un solo ingrediente, siempre que la denominacin de venta sea idntica al nombre del ingrediente, o siempre que la denominacin de venta permita determinar la naturaleza del ingrediente sin riesgo de confusin.

b) Las frutas, las hortalizas frescas y las patatas, excepto las mondadas, cortadas o sometidas a cualquier otro tratamiento similar.

c) Las aguas de bebida envasadas gasificadas cuya denominacin seale esta caracterstica.

d) Los vinagres de fermentacin que procedan de un solo producto base a los que no se les haya incorporado ningn otro ingrediente.

e) Los quesos, la mantequilla, la leche y la nata fermentadas, siempre que no se les hayan aadido ms ingredientes que productos lcteos, enzimas y cultivos de microorganismos necesarios para la fabricacin de los citados productos, y, en el caso de los quesos distintos de los frescos o fundidos, la sal precisa para su elaboracin.

f) Las bebidas con un grado alcohlico adquirido superior en volumen al 1,2 por 100.

9. No obstante lo dispuesto en el apartado 8.f), todo ingrediente, tal como se define en el apartado 3 del artculo 3, que est citado en el anexo V, deber indicarse en la etiqueta cuando se encuentre en bebidas con un grado alcohlico adquirido superior al 1,2 por ciento. Tal indicacin incluir la palabra "contiene", seguida del nombre del ingrediente o de los ingredientes en cuestin. No obstante, podr prescindirse de dicha indicacin cuando el ingrediente figure ya con su nombre especifico en la lista de ingredientes o en la denominacin de venta de la bebida.

10. No obstante lo dispuesto en el tercer prrafo del apartado 3, en los apartados 5, 6, 7 y en los prrafos a), b), c), d) y e) del apartado 8, cualquier ingrediente que se utilice en la produccin de un producto alimenticio que siga presente en el producto acabado, aunque sea en forma modificada, y que est enumerado en el anexo V o proceda de ingredientes enumerados en el anexo V, se indicar en la etiqueta mediante una referencia clara al nombre de dicho ingrediente.

La indicacin a que se refiere el prrafo anterior no ser necesaria si la denominacin comercial del producto se refiere claramente al ingrediente de que se trate.

No obstante lo dispuesto en los prrafos b), c), d) y e) del apartado 3 del artculo 3, cualquier sustancia que se utilice en la produccin de un producto alimenticio y que siga presente en el producto acabado, aunque sea en forma modificada, y que proceda de los ingredientes enumerados en el anexo V ser considerada como un ingrediente y se indicar en la etiqueta mediante una referencia clara al nombre del ingrediente del que proceda.

Se modifica el apartado 6 por el art. nico.2 del Real Decreto 890/2011, de 24 de junio. Ref. BOE-A-2011-11826.

Se modifica el apartado 2 y el prrafo tercero del apartado 3, y se aaden los apartados 9 y 10 por el art. nico.2 a 5 del Real Decreto 2220/2004, de 26 de noviembre. Ref. BOE-A-2004-20122.





[Bloque 21: #a8]

Artculo 8. Indicacin cuantitativa de ciertos ingredientes.

1. Se indicar la cantidad de un ingrediente o de una categora de ingredientes utilizada en la fabricacin o preparacin de un producto alimenticio siempre que:

a) El ingrediente o la categora de ingredientes de que se trate figure en la denominacin de venta o el consumidor lo asocie en general con la denominacin de venta; o

b) En el etiquetado se destaque el ingrediente o la categora de ingredientes de que se trate por medio de palabras, imgenes o representacin grfica; o

c) Cuando el ingrediente o la categora de ingredientes de que se trate sea esencial para definir un producto alimenticio y para distinguirlo de los productos con los que se pudiera confundir a causa de su denominacin o de su aspecto.

2. No se aplicar la exigencia contemplada en el apartado 1 del presente artculo, en los siguientes casos:

a) A un ingrediente o una categora de ingredientes:

1. Cuyo peso neto escurrido se indique de conformidad con el apartado 6 del artculo 10.

2. Cuya cantidad debe figurar en el etiquetado en virtud de las disposiciones comunitarias.

3. Que se utilice en dosis bajas con fines de aromatizacin.

4. Que, aun cuando figure en la denominacin de venta, no pueda determinar la eleccin del consumidor toda vez que la variacin de cantidad no sea esencial para caracterizar al producto alimenticio o no sea suficiente para distinguir el producto de otros similares.

b) Cuando haya disposiciones comunitarias especficas que determinen de manera precisa la cantidad del ingrediente o de la categora de ingredientes sin prever la indicacin de los mismos en el etiquetado.

c) En los casos contemplados en el apartado 2.c) del artculo 7.

3. Los prrafos a) y b) del apartado 1 del presente artculo no se aplicarn:

a) Cuando las menciones "edulcorante(s)" o "azcar(es) y edulcorante(s)" acompaen a la denominacin de venta de un producto alimenticio con arreglo a lo establecido en el anexo IV.

b) A las menciones relativas a la incorporacin de vitaminas y minerales, cuando dichas sustancias figuren en el etiquetado sobre propiedades nutritivas.

4. La cantidad mencionada, expresada en porcentaje, corresponder a la cantidad del o de los ingredientes en el momento de su utilizacin.

5. Con excepcin al principio establecido en el apartado 4 del presente artculo se aplicar a la indicacin de las cantidades de ingredientes lo siguiente:

a) En el caso de los productos alimenticios que hayan perdido humedad como consecuencia de un tratamiento trmico o de otro tipo, la cantidad mencionada ser la del ingrediente o ingredientes utilizados, referida al producto acabado ; dicha cantidad se expresar en porcentaje.

No obstante, si la cantidad de un ingrediente o la cantidad total de todos los ingredientes recogida en el etiquetado es superior al 100 por 100, en lugar del porcentaje se indicar el peso del ingrediente o ingredientes utilizados para preparar 100 gramos de producto acabado.

b) La cantidad de ingredientes voltiles se indicar en funcin de su importancia ponderal en el producto acabado.

La cantidad de los ingredientes utilizados en forma concentrada o deshidratada y reconstituidos podr expresarse en funcin de su importancia ponderal antes de la concentracin o deshidratacin.

En el caso de alimentos concentrados o deshidratados a los que se haya de aadir agua, la cantidad de los ingredientes podr expresarse en funcin de su importancia ponderal en el producto reconstituido.

6. La mencin contemplada en el apartado 1 del presente artculo, figurar en la denominacin de venta del producto alimenticio, o indicada junto a dicha denominacin, o en la lista de ingredientes en relacin con el ingrediente o categora de ingredientes en cuestin.

7. Este artculo se aplicar sin perjuicio de lo dispuesto en el Real Decreto 930/1992, de 17 de julio, por el que se aprueba la norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios.

Se renumeran los apartados 3, 4 y 5 como 4, 6 y 7 y se aaden los apartados 3 y 5 por el art. nico.1 a 3 del Real Decreto 238/2000, de 18 de febrero. Ref. BOE-A-2000-3371.




[Bloque 22: #a9]

Artculo 9. Grado alcohlico.

Las bebidas con grado alcohlico superior en volumen al 1,2 por 100 debern incluir la indicacin del grado alcohlico volumtrico adquirido.

La cifra correspondiente al grado alcohlico incluir un decimal como mximo e ir seguida del smbolo % vol y podr estar precedida de la palabra alcohol o de la abreviatura alc.

Las modalidades de especificacin del grado alcohlico volumtrico se determinarn, en lo que respecta a los productos correspondientes a la partida arancelaria 22.04 (vino de uvas frescas, incluso encabezado, mosto de uva, excepto el de la partida 20.09), por las normas obligatorias de la Comunidad Europea o del propio ordenamiento espaol.


[Bloque 23: #a10]

Artculo 10. Cantidad neta.

1. La cantidad neta de los productos alimenticios envasados se expresar:

a) En unidades de volumen para los productos lquidos.

b) En unidades de masa para los dems.

Se utilizar, segn el caso, el litro (l o L), el centilitro (cl), el mililitro (ml) o bien el kilogramo (kg) o el gramo (g).

Las Reglamentaciones tcnico-sanitarias o normas especficas podrn establecer excepciones a esta regla para algunos productos alimenticios.

2. Las Reglamentaciones tcnico-sanitarias o normas especficas podrn establecer otras indicaciones de cantidad para determinados productos alimenticios que estn clasificados en categoras por cantidad. Cuando establezcan la indicacin de un tipo de cantidad, tal como: cantidad nominal, cantidad mnima, cantidad media, esta cantidad ser, a efectos de la presente Norma general la cantidad neta.

3. Cuando un envase est constituido por dos o ms envases individuales que contengan la misma cantidad del mismo producto se indicar la cantidad neta mencionando la cantidad neta contenida en cada envase individual y el nmero total de envases. No obstante, estas indicaciones no sern obligatorias cuando el nmero total de envases individuales pueda verse claramente y contarse fcilmente desde el exterior y cuando pueda verse claramente desde el exterior por lo menos una indicacin de la cantidad neta contenida en cada envase individual.

4. Cuando un envase est constituido por dos o ms envases individuales que no se consideren unidades de venta se indicar la cantidad neta mencionando la cantidad neta total y el nmero total de envases individuales. Las Reglamentaciones tcnico-sanitarias o normas especficas podrn prever, para ciertos productos alimenticios, que no se indique el nmero total de envases individuales.

5. En el caso de productos alimenticios que se vendan normalmente por unidades no ser obligatoria la indicacin de la cantidad neta, siempre y cuando el nmero de unidades pueda verse claramente y contarse fcilmente desde el exterior o, en su defecto, que venga indicada en el etiquetado.

6. Cuando un producto alimenticio slido se presente en un lquido de cobertura, en el etiquetado se indicar tambin la masa neta escurrida de dicho producto alimenticio. Por lquido de cobertura se entendern los productos mencionados a continuacin, en su caso, mezclados entre ellos y tambin cuando se presenten en estado congelado o ultracongelado, siempre que el lquido sea nicamente accesorio respecto a los elementos esenciales del preparado y, en consecuencia, no resulte determinante para la compra: agua, soluciones acuosas de sales, salmueras, soluciones acuosas de cidos alimentarios, vinagre, soluciones acuosas de azcares, soluciones acuosas de otras sustancias o materias edulcorantes y de zumo de frutas o de hortalizas en el supuesto de frutas y hortalizas.

7. La indicacin de la cantidad neta no ser obligatoria para los productos alimenticios:

a) Que estn sujetos a prdidas considerables de su volumen o de su masa y se vendan por unidades o se pesen ante el comprador.

b) Cuya cantidad neta sea inferior a 5 gramos o 5 mililitros. Esta excepcin no se aplicar en el caso de especias y plantas aromticas.

Las Reglamentaciones tcnico-sanitarias o normas especficas podrn establecer a ttulo excepcional y sin menoscabo de la informacin del comprador, umbrales superiores a los 5 gramos o a 5 mililitros.


[Bloque 24: #a11]

Artculo 11. Marcado de fechas.

En el etiquetado de todo producto alimenticio figurar la fecha de duracin mnima o, en su caso, la fecha de caducidad.

1. La fecha de duracin mnima se expresar mediante las leyendas:

a) Consumir preferentemente antes del ... cuando la fecha incluya la indicacin del da.

b) Consumir preferentemente antes del fin de..., en los dems casos.

2. Las indicaciones previstas en el apartado 1 anterior, irn acompaadas:

a) Bien de la fecha misma.

b) Bien de la indicacin del lugar en que figura en el etiquetado.

Si fuere preciso, estas indicaciones se completarn con la referencia a las condiciones de conservacin que deben observarse para asegurar la duracin indicada.

3. La fecha estar compuesta por la indicacin clara y en orden del da, el mes y el ao.

No obstante, en el caso de los productos alimenticios:

a) Cuya duracin sea inferior a tres meses bastar indicar el da y el mes.

b) Cuya duracin sea superior a tres meses, pero sin sobrepasar los dieciocho meses, bastar indicar el mes y el ao.

c) Cuya duracin sea superior a dieciocho meses, bastar indicar el ao.

4. Sin perjuicio de las disposiciones comunitarias de directa aplicacin o de las nacionales que incorporen la normativa comunitaria que impongan otras indicaciones de fecha, no precisarn indicar la fecha de duracin mnima los productos siguientes:

a) Las frutas y las hortalizas frescas, incluidas las patatas que no hayan sido peladas, cortadas o sometidas a cualquier otro tratamiento similar. Esta excepcin no se aplicar a las semillas germinantes y a productos similares como los brotes de leguminosas.

b) Los vinos, vinos generosos, vinos espumosos, vinos aromatizados y los productos similares obtenidos a partir de frutas distintas de la uva, as como las bebidas de los cdigos NC 2206 00 31 00, 2206 00 51 00 y 2206 00 81 00 y elaboradas a partir de uva o de mosto de uva.

c) Las bebidas con una graduacin de un 10 por 100 o ms en volumen de alcohol.

d) Las bebidas refrescantes sin alcohol, jugos de frutas, nctares de frutas y bebidas alcohlicas en envases individuales de ms de cinco litros destinados a distribuirse a las colectividades.

e) Los productos de panadera o repostera que por su naturaleza se consumen normalmente en el plazo de veinticuatro horas despus de su fabricacin.

f) Los vinagres.

g) La sal de cocina.

h) Los azcares en estado slido.

i) Los productos de confitera consistentes casi exclusivamente en azcares aromatizados y/o coloreados.

j) Las gomas de mascar y los productos similares de mascar.

k) Las porciones individuales de helados.

5. En el caso de productos alimenticios microbiolgicamente muy perecederos y que por ello puedan suponer un peligro inmediato para la salud humana despus de un corto perodo de tiempo, la fecha de duracin mnima se cambiar por la fecha de caducidad, expresada mediante la leyenda fecha de caducidad, seguida de la misma fecha o de una referencia al lugar donde se indica la fecha en la etiqueta. Dichas informaciones se completarn con una descripcin de las condiciones de conservacin que habrn de respetarse.

La fecha consistir en la indicacin clara segn este orden: da, mes y, eventualmente, ao.

Redactado el apartado 4.b) conforme a la correccin de errores publicada en BOE nm. 280, de 23 de noviembre de 1999. Ref. BOE-A-1999-22454.


[Bloque 25: #a12]

Artculo 12. Lote.

La indicacin del lote se efectuar de conformidad con lo dispuesto en el Real Decreto 1808/1991, de 13 de diciembre, por el que se regulan las menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio.

No obstante lo anterior, cuando se trate de porciones individuales de helados, la indicacin que permita identificar el lote debe figurar en los envases de varias unidades.


[Bloque 26: #a13]

Artculo 13. Pas de origen.

En los productos procedentes de los Estados miembros de la Unin Europea, se deber indicar el lugar de origen o procedencia solamente en los casos en que su omisin pudiera inducir a error al consumidor sobre el origen o procedencia real del producto alimenticio.

Los productos originarios de pases no pertenecientes a la Unin Europea debern indicar el lugar de origen o procedencia, sin perjuicio de lo dispuesto en los Tratados o Convenios internacionales sobre la materia que resulten de aplicacin en Espaa.


[Bloque 27: #a14]

Artculo 14. Pequeos envases.

Cuando la cara mayor de los envases tenga una superficie inferior a 10 centmetros cuadrados solamente ser obligatorio indicar la denominacin del producto, la cantidad neta y el marcado de fechas.


[Bloque 28: #a15]

Artculo 15. Productos sin envasar.

(Derogado)

Se deroga por la disposicin derogatoria del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero. Ref. BOE-A-2015-2293.




[Bloque 29: #a16]

Artculo 16. Productos envasados por los titulares del comercio minorista.

(Derogado)

Se deroga por la disposicin derogatoria del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero. Ref. BOE-A-2015-2293.




[Bloque 30: #cv]

CAPTULO V


[Bloque 31: #a17]

Artculo 17. Presentacin de la informacin obligatoria.

1. Cuando los productos alimenticios se presenten envasados, las indicaciones de la informacin obligatoria del etiquetado, previstas en el artculo 5, figurarn en el envase o en una etiqueta unida al mismo.

a) No obstante, sin perjuicio de las obligaciones relativas a las cantidades nominales, las menciones obligatorias del etiquetado podrn figurar solamente en documentos comerciales cuando se garantice que dichos documentos, con todas las menciones del etiquetado, acompaan a los productos alimenticios o se han enviado antes de la entrega o al mismo tiempo que sta, siempre que los productos alimenticios envasados:

1. Estn destinados al consumidor final, pero comercializados en una fase anterior a la venta al mismo y cuando en esta fase no se trate de la venta a una colectividad.

2. Estn destinados a ser entregados a las colectividades para ser preparados, transformados, fragmentados o cortados en ellas.

b) En el caso de los productos contemplados en el apartado anterior, las menciones del etiquetado obligatorio relativas a la denominacin de venta, marcado de fechas e identificacin de la empresa figurarn tambin en el embalaje exterior en que se presentan dichos productos en el momento de su comercializacin.

2. Ser obligatorio que figuren en el mismo campo visual, salvo para los envases a que se refiere el artculo 14, las indicaciones relativas a:

a) Denominacin de venta.

b) Cantidad neta.

c) Marcado de fechas.

d) Grado alcohlico, en su caso.

3. (Derogado)

4. (Derogado)

5. En todos los casos, las indicaciones obligatorias debern ser fcilmente comprensibles e irn inscritas en un lugar destacado y de forma que sean fcilmente visibles, claramente legibles e indelebles. Estas indicaciones no debern ser disimuladas, tapadas o separadas de ninguna forma por otras indicaciones o imgenes.

6. Sin perjuicio de lo establecido en los artculos 17.1.a) y 17.1.b), los productos alimenticios, en general, destinados a ser entregados al consumidor, deben suministrarse a los minoristas debidamente envasados o acondicionados con la informacin obligatoria contemplada en el artculo 5, bien sobre el envase o en los documentos correspondientes que acompaen al producto.

Se derogan los apartados 3, 4 y prrafo segundo del 6 por la disposicin derogatoria del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero. Ref. BOE-A-2015-2293.




[Bloque 32: #a18]

Artculo 18. Lengua en el etiquetado.

Las indicaciones obligatorias del etiquetado de los productos alimenticios que se comercialicen en Espaa se expresarn, al menos, en la lengua espaola oficial del Estado.

Lo dispuesto en el apartado anterior no ser de aplicacin a los productos tradicionales elaborados y distribuidos exclusivamente en el mbito de una Comunidad Autnoma con lengua oficial propia.


[Bloque 33: #cvi]

CAPTULO VI


[Bloque 34: #a19]

Artculo 19. Etiquetado facultativo

La informacin del etiquetado de los productos alimenticios podr presentar cualquier mencin adicional escrita, impresa o grfica, siempre que no est en contradiccin con lo establecido en la presente Norma general.


[Bloque 35: #ani]

ANEXO I

Categoras de ingredientes para los que la indicacin de la categora puede sustituir a la del nombre especfico

Definicin

Designacin

Aceites refinados que no sean de oliva.

Aceite, completada:

– Bien por el calificativo, segn el caso, vegetal o animal.

– Bien por la indicacin del origen especfico vegetal o animal.

El calificativo hidrogenado deber acompaar la mencin de los aceites hidrogenados.

Grasas refinadas.

Grasa, completada:

– Bien por el calificativo, segn el caso, vegetal o animal.

– Bien por la indicacin del origen especfico vegetal o animal.

El calificativo hidrogenada deber acompaar la mencin de las grasas hidrogenadas.

Mezclas de harinas procedentes de dos o ms especies de cereales.

Harina seguida de la enumeracin de las especies de cereales de que proceda, por orden decreciente de peso.

Almidn/es y fculas nativos y almidones y fculas modificados por medios fsicos o con enzimas.

Almidn(es) / fcula(s).

Cualquier especie de pescado, cuando el pescado constituya un ingrediente de otro producto alimenticio y siempre que la denominacin y la presentacin de dicho producto no se refieran a una especie precisa de pescado.

Pescado.

Cualquier especie de queso, cuando el queso o una mezcla de quesos constituya un ingrediente de otro producto alimenticio y siempre que la denominacin y la presentacin de dicho producto no se refieran a una especie precisa de queso.

Queso(s).

Todas las especias y sus extractos cuyo peso no sea superior al 2 por 100 del peso del producto.

Especia(s) o Mezcla de especias.

Todas las plantas o partes de plantas aromticas cuyo peso no sea superior al 2 por 100 del peso del producto.

Planta(s) aromtica(s) o Mezcla de plantas aromticas.

Todas las preparaciones de gomas utilizadas en la fabricacin de la goma base para chicles.

Goma base.

Pan rallado de cualquier origen.

Pan rallado.

Todos los tipos de sacarosa.

Azcar.

Dextrosa anhidra o monohidratada.

Dextrosa.

Jarabe de glucosa y jarabe de glucosa anhidra.

Jarabe de glucosa.

Todas las protenas de la leche (casenas, caseinatos y protenas del suero y del lactosuero) y sus mezclas.

Protenas de leche.

Manteca de cacao de presin expeller o refinada.

Manteca de cacao.

(Suprimido)

(Suprimido)

(Suprimido)

(Suprimido)

Todos los tipos de vino, segn la definicin recogida en el Reglamento (CEE) nmero 822/87 del Consejo (1).

Vino.

(1) DOCE L 84 de 27-3-1987. p. 1

Definicin

Designacin

Los msculos del esqueleto (2) de las especies de mamferos y de aves reconocidas como aptas para el consumo humano con los tejidos naturalmente incluidos o adheridos a ellos, en los que los contenidos totales de materia grasa y tejido conjuntivo no superen los valores que figuran a continuacin y cuando la carne constituya un ingrediente de otro producto alimenticio. Los productos cubiertos por la definicin comunitaria de carne separada mecnicamente son excluidos de la presente definicin.

Carne(s) de y el (los) nombre(s) de la(s) especie(s) animal(es) de la(s) que provenga(n).

Lmites mximos de materia grasa y de tejido conjuntivo para los ingredientes designados por el trmino carne(s) de.

Especies

Materia grasa

Porcentaje

Tejido conjuntivo (*)

Porcentaje

Mamferos (excepto conejos y cerdos) y mezclas de especies con predominio de mamferos

25

25

Cerdos

30

25

Aves y conejos

15

10

(*) El contenido de tejido conjuntivo se calcula estableciendo una relacin entre los contenidos de colgeno y de protenas de carne. El contenido de colgeno es ocho veces el contenido de hidroxiprolina.

Cuando se superen los lmites mximos de materia grasa o tejido conjuntivo y se cumplan los dems criterios de definicin de la carne(s) de, el contenido de carne(s) de deber ajustarse consecuentemente a la baja y la lista de ingredientes deber mencionar, adems de los trminos carne(s) de, la presencia de materia grasa y/o de tejido conjuntivo.

(2) El diafragma y los masteros forman parte de los msculos del esqueleto, mientras que quedan excluidos el corazn, la lengua, los msculos de la cabeza (distintos de los masteros), del carpo, del tarso y de la cola.

Se suprimen las designaciones y definiciones de frutas confitadas y hortalizas por el art. nico.6 del Real Decreto 2220/2004, de 26 de noviembre. Ref. BOE-A-2004-20122.

Se modifica por el art. nico y anexo del Real Decreto 1324/2002, de 13 de diciembre. Ref. BOE-A-2002-24908.





[Bloque 36: #anii]

ANEXO II

Categoras de ingredientes que deben designarse obligatoriamente con el nombre de su categora seguido de sus nombres especficos o del nmero CE

Colorante.

Conservador.

Antioxidante.

Emulgente

Espesante

Gelificante.

Estabilizador.

Potenciador del sabor.

Acidulante.

Corrector de acidez.

Antiaglomerante.

Almidn modificado (1).

Edulcorante.

Gasificante.

Antiespumante.

Agente de recubrimiento.

Sales fundentes (2).

Agente de tratamiento de la harina.

Endurecedor.

Humectante.

Agente de carga.

Gas propulsor.

(1) No se exige indicacin del nombre especfico o del nmero CE.

(2) nicamente cuando se trate de quesos fundidos y productos a base de queso fundido.


[Bloque 37: #aniii]

ANEXO III

Designacin de los aromas en la lista de ingredientes

1. No obstante lo dispuesto en el apartado 2, los aromas sern designados por los siguientes trminos:

– “aromas” o una designacin o descripcin ms especfica del aroma, si el componente aromatizante contiene aromas tal y como se definen en el artculo 3, apartado 2, letras b), c), d), e), f), g) y h), del Reglamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, relativo a aromas y determinados ingredientes alimentarios con propiedades aromatizantes utilizados en los alimentos.

– “aroma(s) de humo” o “aroma(s) de humo producidos a partir de alimentos o categoras o fuentes de alimentos” [por ejemplo, aroma(s) de humo a partir de haya] si la parte aromatizante contiene aromas tal como se definen en el artculo 3, apartado 2, letra f), del Reglamento (CE) n. 1334/2008 y confieren un sabor ahumado a los alimentos.

2. El trmino “natural” para describir los aromas se utilizar con arreglo a lo dispuesto en el artculo 16 del Reglamento (CE) n. 1334/2008.

Se modifica por el art. nico.3 del Real Decreto 890/2011, de 24 de junio. Ref. BOE-A-2011-11826.




[Bloque 38: #aniv]

ANEXO IV

Lista de los productos alimenticios en cuyo etiquetado deber figurar una o varias indicaciones obligatorias adicionales

Tipo o categora de los productos alimenticios

Indicaciones

1. Productos alimenticios de duracin prolongada gracias a la utilizacin de gases de envasado autorizados en aplicacin del Real Decreto 1111/1991, de 12 de julio, por el que se modifica la Reglamentacin tcnico-sanitaria de aditivos alimentarios aprobada por el Real Decreto 3177/1983.

Envasado en atmsfera protectora.

2. Productos alimenticios que contienen uno o varios de los edulcorante(s) autorizado(s) por el Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre.

Con edulcorante(s). Esta mencin acompaar a la denominacin de venta.

3. Productos alimenticios que contienen a la vez uno o varios azcar(es) aadido(s) y uno o varios de los edulcorante(s) autorizado(s) por el Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre.

Con azcar(es) y edulcorante(s). Esta mencin acompaar a la denominacin de venta.

4. Productos alimenticios que contienen aspartamo.

Contiene una fuente de fenilalanina.

5. Productos alimenticios a los que se han incorporado polioles en una proporcin superior al 10 por 100.

Un consumo excesivo puede tener efectos laxantes.

6. Dulces o bebidas que contengan cido glicirrcico o su sal amnica por adicin de la sustancia o sustancias en s, o de la planta del regaliz "Glycyrrhiza glabra", con una concentracin superior o igual a 100 mg/kg o 10 mg/l.

Se aadirn las palabras "contiene regaliz" inmediatamente despus de la lista de ingredientes, a menos que el trmino "regaliz" ya est incluido en la lista de ingredientes o en el nombre con el que se comercializa el producto. A falta de una lista de ingredientes, la mencin obligatoria se situar cerca del nombre con el que se comercializa el producto.

7. Dulces que contengan cido glicirrcico o su sal amnica por adicin de la sustancia o sustancias en s, o de la planta de regaliz "Glycyrrhiza glabra", con una concentracin superior o igual a 4 g/kg

Se aadir el mensaje siguiente despus de la lista de ingredientes: "contiene regaliz: las personas que padezcan hipertensin deberan evitar un consumo excesivo". A falta de una lista de ingredientes, la mencin obligatoria se situar cerca del nombre con que se comercializa el producto.

8. Bebidas que contengan cido glicirrcico o su sal amnica por adicin de la sustancia o sustancias en s o de la planta del regaliz "Glycyrrhiza glabra", con concentraciones superiores o iguales a 50 mg/l, o superiores o iguales a 300 mg/l en el caso de las bebidas que contengan ms del 1,2 % en volumen de alcohol(1)

Se aadir el mensaje siguiente despus de la lista de ingredientes: "contiene regaliz: las personas que padezcan hipertensin debern evitar un consumo excesivo". A falta de una lista de ingredientes, la mencin obligatoria se situar cerca del nombre con el que se comercializa el producto.

(1) .El nivel mximo se aplicar a los productos tal como se presentan listos para su consumo o reconstituidos de acuerdo con las instrucciones de los fabricantes.

Se modifica por el art. nico y anexo del Real Decreto 892/2005, de 22 de julio. Ref. BOE-A-2005-12706.

Tngase en cuenta para su aplicacin la disposicin transitoria nica.




[Bloque 39: #anv]

ANEXO V

Ingredientes a los que hacen referencia los apartados 9 y 10 del artculo 7

1. Cereales que contengan gluten (es decir, trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades hbridas) y productos derivados, salvo:

a) jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa(1);

b) maltodextrinas a base de trigo(1);

c) jarabes de glucosa a base de cebada;

d) cereales utilizados para hacer destilados o alcohol etlico de origen agrcola para bebidas alcohlicas.

2. Crustceos y productos a base de crustceos.

3. Huevos y productos a base de huevo.

4. Pescado y productos a base de pescado, salvo:

a) gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides;

b) gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.

5. Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.

6. Soja y productos a base de soja, salvo:

a) aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados(1);

b) tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja;

c) fitosteroles y esteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja;

d) esteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.

7. Leche y sus derivados (incluida la lactosa), salvo:

a) lactosuero utilizado para hacer destilados o alcohol etlico de origen agrcola para bebidas alcohlicas;

b) lactitol.

8. Frutos de cscara, es decir, almendras (Amygdalus communis L.), avellanas (Corylus avellana), nueces (Juglans regia), anacardos (Anacardium occidentale), pacanas [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch], castaas de Par (Bertholletia excelsa), pistachos o alfncigos (Pistacia vera), macadamias o nueces de Australia (Macadamia ternifolia) y productos derivados, salvo:

a) nueces utilizadas para hacer destilados o alcohol etlico de origen agrcola para bebidas alcohlicas.

9. Apio y productos derivados.

10. Mostaza y productos derivados.

11. Granos de ssamo y productos a base de granos de ssamo.

12. Dixido de azufre y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro expresado como SO2.

13. Altramuces y productos a base de altramuces.

14. Moluscos y productos a base de moluscos.

(1) Se aplica tambin a los productos derivados, en la medida en que sea improbable que los procesos a que se hayan sometido aumenten el nivel de alergenicidad determinado por la EFSA para el producto del que derivan

Se modifica por el art. nico y anexo del Real Decreto 1245/2008, de 18 de julio. Ref. BOE-A-2008-13036.

Se aaden los dos ltimos prrafos por el art. nico del Real Decreto 36/2008, de 18 de enero. Ref. BOE-A-2008-1402.

Vase el art. nico y anexo del Real Decreto 1164/2005, de 30 de septiembre, sobre suspensin de la aplicacin de determinados ingredientes hasta el 25 de noviembre de 2007. Ref. BOE-A-2005-16259.

Se aade por el art. nico.7 y anexo del Real Decreto 2220/2004, de 26 de noviembre. Ref. BOE-A-2004-20122.





Texto aadido, publicado el 27/11/2004, en vigor a partir del 28/11/2004.

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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