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Documento BOE-A-2010-3032

Real Decreto 135/2010, de 12 de febrero, por el que se derogan disposiciones relativas a los criterios microbiolgicos de los productos alimenticios.

TEXTO

A partir del 1 de enero de 2006, entraron en vigor una serie de disposiciones comunitarias relativas a la higiene de los productos alimenticios agrupadas en dos bloques. El primero viene referido a las responsabilidades de los operadores econmicos sobre la base del Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, y del Reglamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal. El segundo bloque se refiere a las actuaciones de las autoridades competentes y tiene sus bases sentadas en otras dos disposiciones, el Reglamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales, y el Reglamento (CE) n.854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas para la organizacin de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano.

Inmediatamente, tras la adopcin de estos dos pilares para la produccin y comercializacin segn normas higinicas de todos los alimentos, la Comisin inici los trabajos de desarrollo de los citados reglamentos y aprob, mediante el procedimiento de comitologa, medidas de aplicacin sobre aspectos concretos de los reglamentos.

Entre las medidas adoptadas, figura el Reglamento (CE) n. 2073/2005 de la Comisin, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiolgicos aplicables a los productos alimenticios, que supone un cambio significativo en el enfoque sobre la aplicacin de estas medidas en la gestin de riesgos, siguiendo los Principios para el establecimiento y la aplicacin de criterios microbiolgicos a los alimentos de la Comisin del Codex Alimentarius, adoptados en el ao 1997. La definicin de todo criterio microbiolgico debe estar basada en la determinacin formal previa del riesgo e incluir los siguientes componentes: una descripcin de los microorganismos que suscitan preocupacin y/o de sus toxinas/metabolitos y el motivo de dicha preocupacin, los mtodos analticos para su deteccin y/o cuantificacin, un plan que defina el nmero de muestras de campo que hay que tomar y la magnitud de la unidad analtica, los lmites microbiolgicos que se consideran apropiados para el alimento en el punto o puntos especificados de la cadena alimentaria, y el nmero de unidades analticas que deben ajustarse a esos lmites.

En el mbito nacional, el Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicacin de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la produccin y comercializacin de los productos alimenticios, derog todas las disposiciones nacionales que haban incorporado al derecho espaol las directivas derogadas mediante este paquete de reglamentos. Con ello, se derogaron los criterios microbiolgicos recogidos en el derecho nacional como consecuencia de la transposicin de la normativa comunitaria, anteriores a la aprobacin del Reglamento (CE) n. 2073/2005 de la Comisin, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiolgicos aplicables a los productos alimenticios.

Sin embargo, no se han derogado expresamente las disposiciones relativas a los criterios microbiolgicos que se haban desarrollado a nivel nacional, principalmente en la dcada de los ochenta. Conviene derogar estas disposiciones ya que han perdido su vigencia total o parcialmente, con base en los principios internacionalmente reconocidos sealados anteriormente e incorporados al Reglamento (CE) n. 2073/2005 de la Comisin, de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiolgicos aplicables a los productos alimenticios.

En la elaboracin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas, as como los sectores afectados, habiendo emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Sanidad y Poltica Social y de la Ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros, en su reunin del da 12 de febrero de 2010,

DISPONGO:

Artculo nico. Derogacin normativa.

Quedan derogadas las siguientes disposiciones:

a) Artculo 12 del Real Decreto 2685/1976, de 16 de octubre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales.

b) Letra c) del artculo 12 del Real Decreto 2419/1978, de 19 de mayo, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de productos de confitera-pastelera, bollera y repostera.

c) Apartado 2 del artculo 15 del Real Decreto 1011/1981, de 10 de abril, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de grasas comestibles (animales, vegetales y anhidras), margarinas, minarinas y preparados grasos.

d) Punto 3 del apartado 5.2 del anejo del Real Decreto 1124/1982, de 30 de abril, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin, Fabricacin, Circulacin y Comercio de Galletas.

e) Punto 5 del apartado 6 del anexo del Real Decreto 1787/1982, de 14 de mayo, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y venta de turrones y mazapanes.

f) Punto 6 del apartado 1 del artculo 13 del Real Decreto 1424/1983, de 27 de abril, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la obtencin, circulacin y venta de la sal y salmueras comestibles.

g) Apartado 6 de los anexos 1, 2 y 3 de la Orden de 29 de junio de 1983, por la que se aprueban las normas de calidad para jamn cocido y fiambre de jamn, paleta cocida y fiambre de paleta y magro de cerdo cocido y fiambre de magro de cerdo.

h) Puntos 8.1 del anexo 1 y 8.1 del anexo 2, de la Orden de 12 de julio de 1983, por la que se aprueban las Normas Generales de Calidad para la nata y nata en polvo con destino al mercado interior.

i) Punto 8.1 del anexo de la Orden de 20 de octubre de 1983, por la que se aprueba la Norma General de Calidad para la leche concentrada destinado al mercado interior.

j) Apartado 9 del artculo 12 del Real Decreto 380/1984, de 25 de enero, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Jarabes.

k) Apartado 7.1 de la Orden de 12 de marzo de 1984, por la que se aprueba la norma de calidad para gelatinas comestibles destinadas al mercado interior.

l) Apartado 3 de los artculos 9, 10, 11 y 12, y apartado 2 del artculo 13 del Real Decreto 858/1984, de 28 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de salsas de mesa.

m) Punto 5 del artculo 11 del Real Decreto 1286/1984, de 23 de mayo, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de las harinas y smolas de trigo y otros productos de su molienda, para consumo humano.

n) Punto 7 del apartado 1 del artculo 15 del Real Decreto 2242/1984, de 26 de septiembre, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de condimentos y especias.

o) Punto 6.1 del anexo de la Orden de 14 de enero de 1986 por la que se aprueba la norma de calidad para carnes picadas de vacuno, ovino y porcino destinadas al mercado interior.

p) Apartado 8.1 de la Orden de 11 de febrero de 1987, por la que se modifica la norma general de calidad para la leche en polvo.

q) Punto 4 del apartado 1 del artculo 11 del Real Decreto 1094/1987, de 26 de junio, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin, Fabricacin, Circulacin y Comercio de Cereales en Copos o Expandidos.

r) Apartado 8.1 del anexo de la Orden de 14 de enero de 1988, por la que se aprueba la norma general de identidad y pureza para el cuajo y otras enzimas coagulantes de leche destinados al mercado interior.

s) Artculo 7 del Real Decreto 1338/1988, de 28 de octubre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Horchata de Chufa.

t) Apartado 7 del artculo 15 del Real Decreto 126/1989, de 3 de febrero, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y comercializacin de patatas fritas y productos de aperitivo.

u) Orden de 2 de agosto de 1991, por la que se aprueban las normas microbiolgicas, los lmites de contenido en metales pesados y los mtodos analticos para la determinacin de metales pesados para los productos de la pesca y de la acuicultura.

v) Apartado 1 del artculo 15 del Real Decreto 1810/1991, de 13 de diciembre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercializacin de caramelos, chicles, confites y golosinas.

w) Apartado 4 del artculo 7 y anexo II del Real Decreto 618/1998, de 17 de abril, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de helados y mezclas envasadas para congelar.

x) Apartado 7 del artculo 4 y anexo del Real Decreto 2452/1998, de 17 de noviembre, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, distribucin y comercio de caldos, consoms, sopas y cremas.

y) Apartados 11 y 12 del artculo 6 y anexo del Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboracin, distribucin y comercio de comidas preparadas.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo establecido en el artculo 149.1.16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de la sanidad.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 12 de febrero de 2010.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

MARA TERESA FERNNDEZ DE LA VEGA SANZ

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 12/02/2010
  • Fecha de publicación: 25/02/2010
  • Entrada en vigor: 26 de febrero de 2010.
Referencias anteriores
  • DEROGA:
    • art. 6.11 y 12 y el anexo del Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-809).
    • art. 4.7 y el anexo del Real Decreto 2452/1998, de 17 de noviembre (Ref. BOE-A-1998-26925).
    • art. 7.4 y el anexo II del Real Decreto 618/1998, de 17 de abril (Ref. BOE-A-1998-9963).
    • art. 15.1 del Real Decreto 1810/1991, de 13 de diciembre (Ref. BOE-A-1991-30680).
    • Orden de 2 de agosto de 1991 (Ref. BOE-A-1991-20734).
    • art. 15.7 del Real Decreto 126/1989, de 3 de febrero (Ref. BOE-A-1989-3081).
    • art. 7 del Real Decreto 1338/1988, de 28 octubre (Ref. BOE-A-1988-25809).
    • Apartado 8.1 del anexo de la Orden de 14 de enero de 1988 (Ref. BOE-A-1988-1153).
    • art. 11.1.4 del Real Decreto 1094/1987, de 26 de junio (Ref. BOE-A-1987-21012).
    • Apartado 8.1 del anejo de la Orden de 11 de febrero de 1987 (Ref. BOE-A-1987-4522).
    • Punto 6.1 del anexo de la Orden de 14 de enero de 1986 (Ref. BOE-A-1986-1598).
    • art. 15.1.7 del Real Decreto 2242/1984, de 26 de septiembre (Ref. BOE-A-1984-27961).
    • art. 11.5 del Real Decreto 1286/1984, de 23 de mayo (Ref. BOE-A-1984-15336).
    • arts. 9.3, 10.3, 11.3, 12.3 y 13.2 del Real Decreto 858/1984, de 28 de marzo (Ref. BOE-A-1984-10112).
    • Apartado 7.1 del anejo de la Orden de 12 de marzo de 1984 (Ref. BOE-A-1984-6654).
    • art. 12.9 del Real Decreto 380/1984, de 25 de enero (Ref. BOE-A-1984-4845).
    • Punto 8.1 del anexo de la Orden de 20 de octubre de 1983 (Ref. BOE-A-1983-27944).
    • Punto 8.1 de los anexos 1 y 2 de la Orden de 12 de julio de 1983 (Ref. BOE-A-1983-20067).
    • Apartado 6 de los anexos 1 a 3 de la Orden de 29 de junio de 1983 (Ref. BOE-A-1983-18478).
    • art. 13.1.6 del Real Decreto 1424/1983, de 27 de abril (Ref. BOE-A-1983-15544).
    • Apartado 6.5 del anexo del Real Decreto 1787/1982, de 14 de mayo (Ref. BOE-A-1982-19736).
    • Apartado 5.2.3 del anejo del Real Decreto 1124/1982, de 30 de abril (Ref. BOE-A-1982-13243).
    • art. 15.2 del Real Decreto 1011/1981, de 10 de abril (Ref. BOE-A-1981-12421).
    • art. 12.c) del Real Decreto 2419/1978, de 19 de mayo (Ref. BOE-A-1978-25633).
    • art. 12 del Real Decreto 2685/1976, de 16 de octubre (Ref. BOE-A-1976-23962).
  • DE CONFORMIDAD con el Reglamento (CE) 2073/2005, de 15 de noviembre (Ref. DOUE-L-2005-82539).
Materias
  • Comercializacin
  • Produccin alimentaria
  • Productos alimenticios
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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