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Documento BOE-A-1982-13243

Real Decreto 1124/1982, de 30 de abril, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin Fabricacin, Circulacin y Comercio de Galletas.

TEXTO

El Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero dos mil cuatrocientos ochenta y cuatro/mil novecientos sesenta y siete, de veintiuno de septiembre, por el que se aprueba el texto del Cdigo Alimentario Espaol, prev que puedan ser objeto de Reglamentacin Especial las materias en l reguladas.

Publicado el Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero dos mil quinientos diecinueve/mil novecientos setenta y cuatro, de nueve de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol, procede dictar las distintas Reglamentaciones establecidas en el mismo.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Industria y Energa, de Economa y Comercio, de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da treinta de abril de mil novecientos ochenta y dos,

DISPONGO:

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin, Fabricacin, Circulacin y Comercio de Galletas.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Primera.

Las reformas y adaptaciones de las instalaciones existentes, derivadas de las exigencias incorporadas a esta Reglamentacin que no sean consecuencia de disposiciones legales vigentes y, en especial, de lo dispuesto en el Decreto dos mil quinientos diecinueve/mil novecientos setenta y cuatro, de nueve de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol, sern llevadas a cabo en el plazo de dieciocho meses, a contar desde la publicacin de la presente Reglamentacin salvo lo que se dispone en el artculo cuarto, puntos uno y cuatro, y el artculo quinto, punto uno, en lo que se refiere a accesos fciles y amplios, que ser de tres aos. El artculo decimotercero, puntos siete punto uno y siete punto dos cuyo plazo ser de tres aos y dieciocho meses respectivamente, quedando derogado el punto siete punto dos a la entrada en vigor del punto siete punto uno.

Segunda.

Se permitir a los industriales el uso de las existencias en almacn o contratadas de envases, etiquetas, envolturas, cierres y precintos, durante un plazo de dieciocho meses, no pudiendo efectuarse a partir de la fecha de publicacin del presente Real Decreto, nuevas contrataciones de dichos materiales, si no se ajustan a las normas de la adjunta Reglamentacin.

Tercera.

Todos los plazos otorgados en las presentes disposiciones transitorias se consideran improrrogables.

DISPOSICIN DEROGATORIA

A partir de la fecha de la publicacin de la presente Reglamentacin, quedan derogadas las siguientes disposiciones:

Orden de la Presidencia del Gobierno de diecisis de febrero de mil novecientos sesenta y dos (Boletn Oficial del Estado nmero cuarenta y nueve de veintisis de febrero), por la que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Galletas, y

Orden de la Presidencia del Gobierno de veinte de julio de mil novecientos sesenta y uno (Boletn Oficial del Estado nmero ciento setenta y nueve, de veintiocho de julio), por la que se fija la tolerancia admisible en el peso y envasado mecnico de productos reglamentados, en lo que respecta a galletas.

Y cuantas otras disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en el presente Real Decreto.

Dado en Madrid a treinta de abril de mil novecientos ochenta y dos.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

MATAS RODRGUEZ INCIARTE

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACIN, FABRICACIN, CIRCULACIN Y COMERCIO DE GALLETAS
1. MBITO DE APLICACIN

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por galletas y fijar, con carcter obligatorio, las normas de fabricacin, elaboracin, comercializacin y, en general, la ordenacin jurdica de tales productos.

Ser de aplicacin, asimismo, a los productos importados.

Esta Reglamentacin obliga a los fabricantes, elaboradores, comerciantes e importadores de galletas.

Se considerarn fabricantes y/o elaboradores de galletas aquellas personas, naturales o jurdicas, que en uso de las autorizaciones concedidas por los Organismos oficiales competentes, dedican su actividad a la elaboracin de los productos definidos en los artculos 2. y 3.

2. DEFINICIONES Y CLASIFICACIONES

2.1 Se entiende por galletas los productos alimenticios elaborados, fundamentalmente por una mezcla de harina, grasas comestibles y agua, adicionada o no de azcares y otros productos alimenticios o alimentarios (aditivos, aromas, condimentos, especias, etc.), sometida a proceso de amasado y posterior tratamiento trmico, dando lugar a un producto de presentacin muy variada, caracterizado por su bajo contenido en agua.

2.2 Las galletas que regula esta Reglamentacin se pueden clasificar en los siguientes grupos:

2.2.1 Maras, tostadas y troqueladas: Son las elaboradas a base de harinas, azcares y grasas comestibles, con o sin adicin de otros productos alimenticios para su mejor enriquecimiento, formando una masa elstica a consecuencia del desarrollo del gluten.

Se cortan por sistema de prensa o rodillo troquelado.

2.2.2 Cracker y de aperitivo: Estn elaboradas con harina y grasas comestibles generalmente sin azcar, cuyas masas segn sus caractersticas se pueden someter a una adecuada fermentacin para conseguir su tradicional ligereza.

2.2.3 Barquillos con o sin relleno: Se denominan barquillos, obleas o ambrosas, los productos obtenidos de la coccin en planchas metlicas de pastas en estado lquido viscoso, formados por harina, fculas, glucosa y sal, susceptibles de adquirir diferentes formas: rectangulares, cilndricas abanicos, etc.

Pueden elaborarse solos o adicionndoles rellenos a base azcar, dextrosa, grasa y aromas.

2.2.4 Bizcochos secos y blandos: Elaborados con harina, azcar y huevos, batidos a gran velocidad para conseguir que monte adecuadamente, depositndose en moldes o en chapa lisa para su horneado. La clasificacin en secos y blandos obedece al mayor o menor porcentaje de humedad que contienen a la salida del horno, pudiendo adoptar toda clase de formas.

2.2.5 Sandwiches: Es el conjunto de dos galletas tradicionales, a las que se adiciona entre ambas un relleno consistente en una mezcla de azcar, grasa y otros componentes alimenticios y alimentarios debidamente autorizados.

2.2.6 Pastas blandas y duras: Se clasifican en este grupo las galletas obtenidas a base de masas cuya peculiaridad consiste en cremar adecuadamente todos los componentes (azcar, grasa y otros productos alimenticios), adicionar la harina horneando la masa moldeada seguidamente a fin de impedir el desarrollo del gluten.

2.2.7 Baadas con aceite vegetal: Para elaborar esta especialidad se parte de galletas tradicionales, las cuales, despus de ser horneadas, son sometidas a una dispersin o bao de aceite vegetal muy atomizado por su superficie e incluso por su parte inferior, segn tipos.

2.2.8 Recubiertas de chocolate: Cualquier clase de galletas antes definidas podrn presentarse recubiertas de chocolate, pasta de cacao o mezcla de azcar gelatina y agua.

2.2.9 Surtidos: Se conoce con esta denominacin el conjunto de galletas de las diferentes especialidades que se elaboran, las cuales se agrupan en un solo envase.

2.2.10 Elaboraciones complementarias: Cuando los fabricantes de galletas elaboren productos que estn sujetos a la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria que regula la elaboracin, fabricacin, circulacin y comercio de productos de confitera, pastelera, bollera y repostera, a la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales, a la norma de pan y panes especiales y otros relacionadas, debern observarse las especificaciones y exigencias que dichas disposiciones determinen. La relacin de denominaciones incluidas en este artculo, no tiene carcter limitativo.

3. CONDICIONES DE LAS INDUSTRIAS, DE LOS MATERIALES Y DEL PERSONAL

3.1 Requisitos industriales.

Las industrias fabricantes y/o elaboradores de galletas, cumplirn obligatoriamente las siguientes exigencias:

1. Todos los locales destinados a la elaboracin, envasado y, en general, manipulacin de materias primas, productos intermedios o finales, estarn debidamente aislados de cualesquiera otros ajenos a sus cometidos especficos.

2. Les sern de aplicacin los Reglamentos vigentes de recipientes a presin, electrnicos para alta y baja tensin y, en general, cualesquiera otros de carcter industrial y de higiene laboral que conforme a su naturaleza o a su fin corresponda.

3. Los recipientes, mquinas y utensilios destinados a estar en contacto con los productos elaborados, con sus materias primas o con los productos intermedios, sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido ni la de ellos mismos.

4. Las industrias galleteras debern tener una superficie adecuada a la elaboracin, variedad, manipulacin y volumen de fabricacin de los productos con localizacin aislada de los servicios, oficinas, vestuarios, lavabos y almacenes.

5. El agua utilizada en el proceso de fabricacin y limpieza ser potable desde los puntos de vista fsico, qumico y microbiolgico.

Podr utilizarse agua de otras caractersticas en generadores de vapor, instalaciones frigorficas, bocas de incendio o servicios auxiliares, siempre que no exista conexin entre esta red y la del agua potable.

6. Las industrias, establecimientos elaboradores y almacenes de galletas dispondrn de las instalaciones necesarias para aquellos productos que requieran conservacin por el fro, con capacidad siempre acorde con su volumen de produccin y venta.

7. El horno utilizado en la coccin de las masas podr ser de calefaccin por combustible slido, lquido o gaseoso, o mediante energa elctrica.

Cuando se utilicen combustibles slidos y las masas en coccin estn en contacto con los humos o gases desprendidos de su combustin, stos debern ser de tal naturaleza que no puedan originar ninguna contaminacin nociva de los productos elaborados. En este tipo de hornos queda prohibido utilizar maderas que proporcionen olor o sabor desagrable, juncos, zuros de maz u otros materiales slidos que puedan depositar holln sobre la masa en coccin, as como materiales de desecho que puedan desprender sustancias txicas en su Combustin.

Cuando se utilicen combustibles lquidos para la calefaccin del horno, las masas en coccin no podrn ponerse en contacto, en ningn caso, con los humos y gases de la combustin. Tanto si se utilizan combustibles slidos, lquidos o gaseosos, la instalacin de evacuacin de humos y gases de combustin cumplir las condiciones reglamentarias sobre contaminacin atmosfrica.

El almacenamiento de los combustibles deber estar perfectamente aislado de las zonas de elaboracin y almacenamiento de productos, acabados y materias primas.

3.2 Requisitos higinico-sanitarios.

De modo genrico, las industrias de fabricacin y/o elaboracin de galletas habrn de reunir las condiciones mnimas siguientes:

1. Los locales de fabricacin o almacenamiento y sus anexos, en todo caso, debern ser adecuados para el uso a que se destinan, con accesos fciles y amplios situados a conveniente distancia de cualquier causa de suciedad, contaminacin o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas o locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier clase de personal.

2. En su construccin o reparacin se emplearn materiales idneos y en ningn caso, susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos sern impermeables, resistentes, lavables e ignfugos, dotndoles de los sistemas adecuados de desage y de proteccin contra incendios.

3. La ventilacin e iluminacin, naturales o artificiales, sern las reglamentarias y en todo caso, apropiadas al destino, capacidad y volumen del local segn la finalidad a que se le destine.

4. Dispondrn en todo momento de agua corriente potable en cantidad suficiente para la elaboracin, manipulacin y preparacin de sus productos y para la limpieza y el lavado de locales, instalaciones y elementos industriales, as como para el aseo del personal.

5. Habrn de tener servicios higinicos con lavabo adjunto y vestuarios en nmero y caractersticas acomodadas a lo que prevean, en cada caso, las autoridades sanitarias. En los locales donde se manipulen los productos dispondrn de lavamanos de funcionamiento no manual, en nmero necesario, con jabn lquido y toallas de un solo uso.

6. Todos los locales deben mantenerse constantemente en estado de gran pulcritud y limpieza, la que habr de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni originar alteraciones o contaminaciones.

7. Todas las mquinas y dems elementos que estn en contacto con las materias primas o auxiliares, artculos en curso de elaboracin, productos elaborados y envases sern de caractersticas tales que no puedan transmitir al producto propiedades nocivas y originar, en contacto con l, reacciones qumicas. Iguales precauciones se tomarn en cuanto a los recipientes, elementos de transporte, envases provisionales y locales de almacenamiento. Todos los elementos estarn construidos en forma tal que puedan mantenerse en perfectas condiciones de higiene y limpieza.

8. Contarn con instalaciones adecuadas en su construccin y emplazamiento para garantizar la conservacin de los alimentos y productos alimentarios en ptimas condiciones de higiene y limpieza, evitando su contaminacin as como la presencia de insectos y roedores.

9. Debern mantener la temperatura adecuada, humedad relativa y conveniente circulacin de aire de manera que los productos no sufran alteracin o cambio de sus caractersticas iniciales. Igualmente debern estar protegidos los productos contra la accin directa de la luz solar cuando sta les sea perjudicial.

10. Permitirn la rotacin de las existencias y remociones peridicas en funcin del tiempo de almacenamiento y condiciones de conservacin que exija cada producto.

11. Cualesquiera otras condiciones tcnicas, sanitarias, higinicas y laborales establecidas o que establezcan, en sus respectivas competencias, los Organismos de la Administracin Pblica.

3.3 Condiciones generales de los materiales.

En las fbricas de galletas queda excluido el uso de madera en mesas, bandejas y estanteras. No obstante, este material ser tolerado en la superficie de las mesas para preparacin de masas fermentadas.

Todo material que tenga contacto con las galletas, en cualquier momento de su elaboracin, distribucin y consumo mantendr las condiciones siguientes adems de aquellas otras que especficamente se sealan en esta Reglamentacin:

1. Tener una composicin adecuada y/o autorizada, en su caso, para el fin a que se destine.

2. No ceder sustancias txicas, contaminantes y, en general, ajenas a la composicin normal de los productos objeto de esta Reglamentacin o que, aun no sindolo, exceda del contenido autorizado en los mismos.

3. No alterar las caractersticas de composicin ni los caracteres organolpticos de las galletas.

3.4 Condiciones del personal.

El personal que trabaje en tareas de fabricacin, elaboracin y/o envasado de los productos objeto de esta Reglamentacin cumplir los siguientes requisitos:

1. Utilizar ropa adecuada a su trabajo, con la debida pulcritud e higiene. Usar cubrecabezas o redecilla, en su caso.

2. Queda prohibido: Comer, fumar y masticar chicle y tabaco en los locales de fabricacin.

3. Todo productor aquejado de cualquier dolencia, padecimiento o enfermedad est obligado a poner el hecho en conocimiento de la direccin de la Empresa, quien, previo asesoramiento facultativo, determinar la procedencia o no de su continuacin en ese puesto de trabajo, si ste implicara contagio para el producto elaborado o almacenado, dando cuenta del hecho a los Servicios de la Sanidad Nacional.

4. Todo el personal que desempee actividades en el sector alimentario deber poseer carn sanitario individual.

La higiene personal de todos los empleados ser extremada y deber cumplir las obligaciones generales, control de estado sanitario y otras que especifica el Cdigo Alimentario Espaol en sus artculos 2.08.05 y 2.08.06.

4. REGISTRO SANITARIO

4.1 Identificacin de la industria.

Sin perjuicio de la legislacin industrial vigente, los industriales elaboradores de galletas as como los importadores, debern de inscribirse en el Registro General Sanitario de Alimentos, de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre.

Cuando estos industriales lleven a cabo otras elaboraciones complementarias sujetas a las regulaciones establecidas por la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de productos de confitera, pastelera, bollera y repostera; Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales; norma de pan y panes especiales y cualquiera otros productos, debern, hacerlos constar en la documentacin presentada al inscribirse en el Registro General Sanitario de Alimentos, y debern cumplir los requisitos establecidos en las Reglamentaciones Tcnico-Sanitarias especficas.

5. CARACTERSTICAS DE LOS PRODUCTOS REGULADOS POR ESTA REGLAMENTACIN. MANIPULACIONES PERMITIDAS Y PROHIBICIONES

5.1 Condiciones generales.

Los distintos tipos de galletas debern cumplir las siguientes condiciones generales:

1. Estar en perfectas condiciones de consumo.

2. Proceder de materias primas que no estn alteradas, adulteradas o contaminadas.

3. La tolerancia de productos contaminantes y sustancias txicas no debern sobrepasar los lmites contenidos en la legislacin vigente y en las normas internacionales aceptadas por el Estado Espaol, y, en su ausencia, por los criterios tcnicos del Instituto Nacional de Toxicologa y del Centro Nacional de Alimentacin y Nutricin, en su caso.

4. Por su carcter perecedero, estarn debidamente protegidos de las condiciones ambientales adversas, de insectos u otros animales posibles portadores de contaminaciones.

5. Estarn colocados en bandejas, cajas, envases o envolturas en condiciones tcnicas apropiadas, con materiales que resistan los tratamientos de procesado y limpieza.

6. Los productos elaborados, cualquiera que sea su tipo, dispuestos para el consumo debern ajustarse en su composicin total a las frmulas cualitativas que con sus denominaciones especficas figuren en las envolturas.

5.2 Condiciones especficas.

1. Los productos de cada tipo de galletas debern ajustarse en la composicin y caractersticas a los declarados en la Memoria presentada por el fabricante al inscribirse en el Registro General Sanitario de Alimentos.

2. En las galletas podrn utilizarse los aditivos autorizados para este tipo de productos por la Resolucin de la Secretara de Estado para la Sanidad de 1 de agosto de 1979 (Boletn Oficial del Estado de 17 de octubre), y aquellos otros autorizados para los distintos ingredientes, teniendo en cuenta el principio de transferencia. La utilizacin de estos principios activos nunca provocar confusin al consumidor en lo que respecta a la composicin real del producto y a la denominacin con que se expendan.

3. Las galletas estarn libres de parsitos en cualquiera de sus formas de microorganismos patgenos o sus toxinas y no sobrepasarn los lmites de las especificaciones microbiolgicas que a continuacin se recomiendan:

Simples

Rellenas o recubiertas

Recuento total de grmenes aerobios mesfilos

1.000/gr.

10.000/gr.

Enterobactericeas

Aus. en 1 gr.

10 col/gr. mx.

Escherichia coli

Aus. en 1 gr.

Aus en 1 gr.

Estafilococos aureos (*)

Aus. en 1 gr.

Aus. en 1 gr.

Salmonella (*)

Aus. en 25 gr.

Aus. en 25 gr.

Bacilo cereus (*)

Aus en 1 gr.

Aus en 1 gr.

Mohos y levaduras

Mx. 200 col/gr.

Mx. 200 col/gr.

(*) Estos microorganismos no deben encontrarse nunca, si se controlan las materias primas y se realiza y mantiene una elaboracin correcta.

4. La humedad y cenizas no deben exceder de las cifras sealadas a continuacin para cada tipo de elaboraciones:

Galletas simples

Porcentaje

Bizcochos

Porcentaje

Cubiertas o rellenas

Porcentaje

Humedad

6

10

10

Cenizas

1,5

1,5

1,5

5. No contendrn residuos de metales pesados en cantidades mayores que las que se indican:

Arsnico, inferior a 1 p.p.m.

Cobre, inferior a 1 p.p.m.

Plomo, inferior a 1 p.p.m.

Mercurio, inferior a 1 p.p.m.

5.3 Manipulaciones permitidas y prohibiciones.

En la elaboracin de las galletas se observarn las siguientes prescripciones:

1. Los procedimientos tecnolgicos empleados para la elaboracin y conservacin asegurarn un correcto estado higinico-sanitario en el momento de la venta.

Queda prohibido:

2. La elaboracin de galletas en instalaciones o industrias que no posean las autorizaciones reglamentarias.

3. El almacenamiento en condiciones inadecuadas.

4. Toda elaboracin cuya composicin, peso, formato, envoltura o embalaje no corresponda a lo que esta Reglamentacin precepta.

5. La venta al pblico de galletas cuyos envases carezcan de identificacin reglamentaria segn lo dispuesto en el epgrafe 6.2 de esta Reglamentacin.

6. ALMACENAMIENTO, TRANSPORTE, ENVASADO, ROTULACIN, ETIQUETADO Y PUBLICIDAD

6.1 El transporte y almacenamiento de las galletas, deber hacerse independientemente de sustancias txicas, parasiticidas, rodenticidas y otros agentes de prevencin y exterminio as como impedir que se hallen en contacto con alimentos alterados, contaminados, adulterados o falsificados.

Los productos de galletera se transportarn y expendern siempre debidamente envasados, embalados y etiquetados, y sern vendidos al pblico en sus envases ntegros.

Todos los lugares donde se almacenen las galletas, aunque sean provisionales, as como los medios de transporte debern ajustarse a las condiciones establecidas en el captulo VI del Cdigo Alimentario Espaol.

Las envolturas, envases y embalajes de galletas podrn ser de cartn, material celulsico, sulfurizado, parafinado, metalizado o plastificado, de celofn, de compuestos macromoleculares, autorizados para tal fin o de cualquier otro material que sea autorizado por la Direccin General correspondiente del Ministerio de Sanidad y Consumo.

6.2 Etiquetado y rotulacin.

En las envolturas, envases y embalajes de las galletas, dispuestos para la venta al pblico, debern figurar los datos que se especifican a continuacin, en idioma espaol.

Los datos a consignar sern, como mnimo, los siguientes:

1. Marca registrada, o nombre o razn social y domicilio.

2. Tipo de galleta o denominacin genrica, si la tiene.

3. Relacin de ingredientes que entran en su composicin, enumerados de mayor a menor proporcin, incluidos los aditivos, los cuales se pueden agrupar por su accin.

4. La altura mnima de las letras que indiquen la relacin de ingredientes sern de un milmetro, en los envases hasta 100 gramos de peso, y de dos milmetros en los de ms de 100 gramos de peso.

5. Nmero de registro sanitario de la industria a partir de la fecha en que sea facilitado, de conformidad con lo establecido en el artculo 4. de esta Reglamentacin.

6. Peso neto del producto y nmero de unidades, en su caso, en lugar visible.

Se admite una tolerancia en el peso:

Envases de peso neto de 5 a 50 gramos: 9 por 100.

Envases de peso neto de 50 a 200 gramos: 4,5 por 100.

Envases de peso neto de 200 a 1.000 gramos: 3 por 100.

Envases de peso neto de ms de 1.000 gramos: 1,5 por 100.

Todo ello, sin perjuicio de que la muestra en conjunto d el peso neto medio declarado en la etiqueta.

7. Turno de trabajo, fecha de envasado y/o duracin mnima.

7.1 Identificacin del turno de trabajo y fecha de duracin mnima que podr figurar de forma abreviada con las tres primeras letras del mes y las dos ltimas cifras del ao.

7.2 Fecha de envasado, que podr inscribirse en el embalaje o caja de agrupamiento, por las dificultades que supone su incorporacin en la paquetera.

8. Pas de origen, en el caso de ser galletas de importacin.

9. Las rotulaciones y etiquetados de los envases y embalajes se ajustarn a los preceptos generales establecidos en la Norma General de Rotulacin, Etiquetado y Publicidad de los alimentos envasados y embalados, Decreto 336/1975, de 7 de marzo (Boletn Oficial del Estado de 11 de marzo), y el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre (Boletn Oficial del Estado de 2 de diciembre).

10. En las galletas rellenas o recubiertas y similares, no se permitir emplear dibujos relacionados con frutas u otros alimentos en los envoltorios, cuando los ingredientes del relleno o cobertura se hayan aromatizado con aromas artificiales.

7. EXPORTACIN E IMPORTACIN

7.1 Exportacin.

Los productos objeto de esta Reglamentacin dedicados a la exportacin se ajustarn a las disposiciones reglamentarias exigidas por el pas de destino y a lo que disponga en esta materia el Ministerio de Economa y Comercio. Cuando estas disposiciones no aseguren el cumplimiento de las condiciones tcnicas que fija esta Reglamentacin, llevarn en caracteres bien visibles impresa la palabra Export y no podrn comercializarse en Espaa salvo autorizacin expresa del Ministerio de Economa y Comercio y previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

7.2 Importacin.

Los productos alimenticios objeto de esta Reglamentacin producidos en el extranjero para consumo en nuestro pas, debern adaptarse, para su distribucin en l, a las disposiciones establecidas en el presente Real Decreto.

8. RESPONSABILIDADES Y COMPETENCIAS

8.1 Responsabilidades administrativas.

1. La responsabilidad administrativa inherente a la identidad del producto contenido en envases o embalajes no abiertos, ntegros, corresponde al fabricante o importador de galletas.

2. La responsabilidad administrativa inherente a la identidad del producto contenido en envases abiertos corresponde al tenedor de los mismos.

3. La responsabilidad administrativa inherente a la mala conservacin y/o manipulacin del producto contenido en envases o embalajes, abiertos o no, corresponde al tenedor de los mismos.

8.2 Competencias.

Los Ministerios de Economa y Comercio, de Industria y Energa, de Agricultura, Pesca y Alimentacin, y de Sanidad y Consumo, en la esfera de sus respectivas competencias, velarn por el cumplimiento de lo establecido en esta Reglamentacin.

9. MTODOS DE ANLISIS

Los mtodos oficiales de anlisis especficos para las galletas sern aprobados mediante Resolucin de la Direccin General de Salud Pblica del Ministerio de Sanidad y Consumo y, hasta tanto, se utilizarn los recomendados internacionalmente o por los Centros o Institutos especializados nacionales, coordinados por el Centro Nacional de Alimentacin y Nutricin.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 30/04/1982
  • Fecha de publicación: 04/06/1982
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • los apartados 3, 4, 6, 7.2, 8, 9 y lo indicado del apartado 5, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
    • apartado 5.2.3 del anejo, por Real Decreto 135/2010, de 12 de febrero (Ref. BOE-A-2010-3032).
  • SE MODIFICA el punto 5 del Epigrafe 5.2, por Real Decreto 2812/1983, de 13 de octubre (Ref. BOE-A-1983-29111).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 156 de 1 de julio de 1982 (Ref. BOE-A-1982-16406).
Referencias anteriores
  • DEROGA:
    • Orden de 16 de febrero de 1962.
    • Orden de 20 de julio de 1961.
  • CITA:
Materias
  • Comercio
  • Exportaciones
  • Galletas
  • Importaciones
  • Industrias
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Sanidad

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