Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Documento BOE-A-1974-1482

Decreto 2519/1974, de 9 de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol.

TEXTO

La necesidad de completar la normativa vigente en materia de alimentos, condimentos, estimulantes, bebidas y dems productos de consumo humano, aconseja la puesta en vigor del Cdigo Alimentario Espaol, aprobado por Decreto dos mil cuatrocientos ochenta y cuatro/mil novecientos sesenta y siete, de veintiuno de septiembre.

Sin embargo, la experiencia recogida en los ltimos aos sugiere la conveniencia de respetar las disposiciones vigentes en materia alimentaria, sin perjuicio de su ulterior adaptacin, en cuanto fuere necesario, a la sistemtica, principios bsicos y directrices tcnicas que el Cdigo contiene.

De otra parte, la necesidad de mantener actualizados los conocimientos sobre la materia y de impulsar su desarrollo, recogiendo la oportuna informacin de los Organismos internacionales competentes, exige la reestructuracin de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, a fin de simplificar su organizacin y agilizar as su funcionamiento.

En su virtud, a propuesta del Ministro de la Presidencia del Gobierno y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da nueve de agosto de mil novecientos setenta y cuatro,

D I S P O N G O :

Artculo primero.

El Cdigo Alimentario Espaol entrar en vigor a los seis meses de la fecha de publicacin de este Decreto, salvo los captulos X, XI, XII, XIII, XV, XVI, XXI, XXII y XXVI, que no sern de aplicacin hasta transcurrido un ao a partir de dicha fecha.

Artculo segundo.

Uno. No obstante lo dispuesto en el artculo anterior, continuarn teniendo vigencia las normas o reglamentaciones especiales en materia alimentaria que estuvieran rigiendo a la entrada en vigor de los distintos captulos del Cdigo, debiendo de aplicarse en cualquier caso lo establecido en aquellas disposiciones en tanto no sean expresamente modificadas.

Dos. En materia de aditivos se estar a lo que disponga la Direccin General de Sanidad, en relacin con cada grupo de alimentos y productos o para casos concretos y determinados.

Artculo tercero.

Uno. La Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria quedar integrada por los siguientes miembros:

Presidente: El Subsecretario de la Presidencia del Gobierno.

Vicepresidente primero: El Director general de Sanidad.

Vicepresidente segundo: El Director general de Comercio Alimentario.

Vocales: Un representante, con categora de Director general, por cada uno de los Ministerios de Industria, Agricultura y de la Organizacin Sindical.

Los respectivos Presidentes de los Sindicatos Nacionales, afectados por los asuntos que se incluyan en el orden del da de cada sesin.

Dos. Como rgano auxiliar de la Comisin Interministerial, funcionar una Comisin Delegada para la Ordenacin Alimentaria, que estar presidida por el Director general de Sanidad, con el Subdirector general de Sanidad Veterinaria, como adjunto, y de la que formarn parte representaciones de los Ministerios de le. Gobernacin, Industria, Agricultura y Comercio y de la Organizacin Sindical, Sus funciones sern las que le delegue la Comisin Interministerial.

Tres. La Secretara de la Comisin Interministerial y de la Comisin Delegada estar a cargo de los servicios de la Direccin General de Sanidad.

Artculo cuarto.

La Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria tendr los cometidos siguientes:

a) Informar, con carcter preceptivo, las disposiciones que se refieran a la aplicacin, desarrollo o modificacin del Cdigo Alimentario.

b) Formular cuantas mociones o propuestas considere convenientes en materia alimentaria.

c) Mantener actualizada la documentacin e informacin, nacional e internacional, en lo referente al sector alimentario.

d) Efectuar las tareas de estudio, coordinacin y asesoramiento que precisen los asuntos relacionados con la ordenacin alimentaria, sometidos a su consideracin.

e) Constituir ponencias a grupos de trabajo, en relacin con aspectos concretos de aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario, o elaboracin de proyectos de disposiciones relativas el mismo, a cuyo efecto podrn recabarse las colaboraciones oportunas.

Artculo quinto.

Uno. Los Ministerios de la Gobernacin, Industria, Agricultura y Comercio velarn, en el mbito de sus respectivas competencias, por la estricta aplicacin y observancia de lo que en la presente disposicin se establece.

Dos. Quedan, asimismo, facultados dichos Departamentos para dictar las normas complementarias que requiera la ejecucin de este Decreto, pudiendo acordar la suspensin temporal de condiciones o requisitos concretos que no afecten a garantas sanitarias; cuando circunstancias coyunturales lo hicieren preciso.

DISPOSICIONES FINALES
Primera.

Los productos regulados en captulos, cuya entrada en vigor se produzca al ao de la publicacin de este Decreto, no resultarn afectados por los principios y condiciones generales a que se refieren las partes primera y segunda del Cdigo, sino a partir del momento en que aquellos captulos cobren plena vigencia.

Segunda.

Los Ministerios de la Gobernacin, Industria, Agricultura y Comercio, dentro de sus respectivas competencias, podrn conceder los plazos que consideren necesarios para agotar envases o etiquetas que, no respondiendo a las condiciones exigidas por el Cdigo, se tengan en existencia a la publicacin de este Decreto.

Tercera.

Queda suprimida la Subcomisin de Expertos del Cdigo Alimentario Espaol. Las referencias a la misma, contenidas en dicho Cdigo o en otras disposiciones vigentes, se entendern hechas a la Comisin Interministerial o a los grupos de trabajo o de estudio que se designen, de acuerdo con lo establecido en el artculo segundo.

Cuarta.

Quedan derogados:

El Decreto mil seiscientos sesenta y cuatro/mil novecientos sesenta y seis, de diecisis de junio, por el que se crea la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria; la Orden de nueve de enero de mil novecientos sesenta y siete, por la que se constituye la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria; el Decreto mil trescientos cuarenta y ocho/ mil novecientos sesenta y ocho, de doce de junio, por el que se ampla con un Vocal, representante del Ministerio de Asuntos Exteriores, la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria; el Decreto tres mil ciento nueve/mil novecientos sesenta y ocho, de doce da diciembre, por el que se ampla con un Vocal, representante del Instituto Nacional de Ciencia y Tecnologa de los Alimentos la composicin de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria; las Orden de veintitrs de mayo de mil novecientos setenta, por la que se actualiza la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria. La Orden de veintinueve de marzo de mil novecientos sesenta, por la que se crea una Subcomisin de Expertos para la redaccin de un Cdigo Alimentario Espaol; la Orden de veinticuatro de mayo de mil novecientos sesenta, por la que se nombra la Subcomisin de Expertos para la redaccin del Cdigo Alimentario Espaol; la Orden de catorce de enero de mil novecientos sesenta y tres, por la que se nombra Vicepresidente de la Subcomisin de Expertos, redactora del Cdigo Alimentario Espaol; la Orden de cinco de marzo de mil novecientos sesenta y tres, sobre ampliacin de la Subcomisin de Expertos, redactora del Cdigo Alimentario Espaol; la Orden de seis de mayo de mil novecientos sesenta y cuatro, por la que se nombran Vocales de la Subcomisin de Expertos para la redaccin del Cdigo Alimentaria Espaol; la Orden de diecisiete de enero de mil novecientos sesenta y siete, por la que se incrementa con nuevos componentes de la Subcomisin de Expertos del Cdigo Alimentario Espaol; la Orden de veintiocho de febrero de mil novecientos setenta y tres, por la que se nombra Vocal de la Subcomisin de Expertos para la redaccin del Cdigo Alimentario Espaol. El artculo segundo del Decreto dos mil cuatrocientos ochenta y cuatro/mil novecientos sesenta y siete, de veintiuno de septiembre, as como cualquier otra disposicin, en cuanto se oponga a lo dispuesto en el presente Decreto.

As lo dispongo por el presente Decreto, dado en Madrid a nueve de agosto de mil novecientos setenta y cuatro.

JUAN CARLOS DE BORBN

PRNCIPE DE ESPAA

El Ministro de la Presidencia del Gobierno,

ANTONIO CARRO MARTNEZ

Análisis

  • Rango: Decreto
  • Fecha de disposición: 09/08/1974
  • Fecha de publicación: 13/09/1974
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA los arts. 3, 4 y 5, por Real Decreto 3452/1977, de 16 de diciembre (Ref. BOE-A-1978-2055).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 242, de 9 de octubre de 1974 (Ref. BOE-A-1974-50127).
Referencias anteriores
Materias
  • Alimentacin
  • Cdigo Alimentario Espaol
  • Comisiones Interministeriales

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid