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Documento BOE-A-1983-15544

Real Decreto 1424/1983, de 27 de abril, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la obtencin, circulacin y venta de la sal y salmueras comestibles.

TEXTO

Por Decreto 704/1976, de 5 de marzo, se aprob la norma sobre la sal comestible y salmueras. La experiencia adquirida en su aplicacin aconseja su modificacin en algunos puntos, al tiempo que se adapta a las Directivas comunitarias en esta materia.

En su virtud, previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y a propuesta de los Ministerios de Economa y Hacienda, de Industria y Energa, de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 27 de abril de 1983,

DISPONGO:
Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la obtencin, circulacin y venta de sal y salmueras comestibles.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Primera.

Las adaptaciones de las instalaciones existentes derivadas de las exigencias incorporadas a esta Reglamentacin que no sean consecuencia de disposiciones legales vigentes sern llevadas a cabo en el plazo de un ao, a contar desde la publicacin de la presente Reglamentacin.

Segunda.

El artculo 14 de la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria no ser exigible hasta las fechas de entrada en vigor que fijan las Disposiciones Transitorias del Real Decreto 2058/1982, de 12 de agosto, por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados.

DISPOSICIN DEROGATORIA

Salvo en lo expresado en las disposiciones transitorias, queda derogada la norma sobre la sal comestible y salmueras, aprobada por Decreto 704/1976, de 5 de marzo (Boletn Oficial del Estado de 12 de abril), y cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en el presente Real Decreto a partir de su entrada en vigor.

Dado en Madrid a 27 de abril de 1983.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

JAVIER MOSCOSO DEL PRADO Y MUOZ

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACIN, CIRCULACIN Y COMERCIO DE LA SAL Y SALMUERAS COMESTIBLES
TTULO PRELIMINAR
mbito de aplicacin
Artculo 1.

1.1 La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales, qu se entiende por sal y salmueras comestibles y fijar, con carcter obligatorio, las normas de dichos productos, las condiciones tcnicas y sanitarias que deben reunir las industrias que se dedican a la fabricacin, preparacin y/o mezcla de los mismos, as como las condiciones de higiene en la elaboracin y envasado, en su caso, y establecer las condiciones a que se debe someter el almacenamiento y transporte de dichos productos. Ser de aplicacin, asimismo, a los productos importados.

1.2 Esta Reglamentacin obliga a aquellas personas naturales o jurdicas que, en uso de las autorizaciones concedidas por los Organismos Oficiales competentes, dedican su actividad a la elaboracin, envasado, circulacin y comercio de los productos definidos en el artculo segundo.

TTULO PRIMERO
Definiciones y denominaciones
Art. 2. Definiciones.

2.1 Sal para alimentacin.

Es el producto cristalino constituido fundamentalmente por cloruro sdico en condiciones que le hacen apto para usos alimenticios y que se conoce con el nombre de sal comestible o simplemente sal.

2.2 Salmueras para alimentacin.

Se designan con este nombre las disoluciones en agua potable de sal comestible, adicionado o no de azcar, vinagre otros condimentos, especias y dems sustancias autorizadas por la Direccin General de Salud Pblica para este fin. Las salmueras naturales debern cumplir, para su uso en alimentacin, las condiciones exigidas en esta Reglamentacin.

Art. 3. Denominaciones.

A efectos de esta Reglamentacin, las distintas clases de sal se denominan como sigue:

3.1 Sal gema.–Es la sal procedente de yacimientos salinos naturales.

3.2 Sal marina.–Es la sal procedente de la evaporacin del agua del mar.

3.3 Sal de manantial.–Es la sal procedente de manantiales salinos obtenida por evaporacin de las salmueras correspondientes.

3.4 Sal refinada.–Es la sal gema, sal marina o sal de manantial purificada por lavado o tambin por disolucin seguida de cristalizacin. Si esta cristalizacin se lleva a cabo al vaco se denominar: Sal vacuum.

3.5 Sal de salazn.–Es la sal comestible a la que se le tolera un contenido en magnesio superior al normal por ir destinada a la salazn.

3.6 Sal de mesa.–Es la sal refinada cuyo tamao de grnulo es igual o inferior a 2,0 milmetros, humedad 0,5 por 100 como mximo y que puede contener alguno o algunos de los agentes antiapelmazantes autorizados por la Direccin General de Salud Pblica.

3.7 Sal de cocina.–Es la sal refinada definida en el Punto 3.6 cuya humedad no excede del 5,0 por 100.

3.8 Sales especiales.–Son aquellas constituidas por sal refinada, a las que se les ha agregado diversas sustancias autorizadas por la Direccin General de la Salud Pblica y que se declararn en la rotulacin de los envases.

Entre ellas se distinguen las siguientes:

3.8.1 Sal yodada.–Es la sal a la que se le ha aadido yoduro potsico, yodato potsico, u otro derivado yodado autorizado por la Direccin General de Salud Pblica, en la proporcin conveniente para que el producto terminado contenga 60 miligramos de yodo por kilogramo de sal, admitindose una tolerancia del 15 por 100.

3.8.2 Sal fluorada.–Es la sal a la que se le ha aadido fluoruro sdico u otro derivado fluorado autorizado por la Direccin General de Salud Pblica, en la proporcin conveniente para que el producto terminado contenga entre 90 y 225 miligramos de flor por kilogramo de sal.

3.8.3 Sal yodofluorada.–Es la sal que contiene, conjuntamente, los compuestos de yodo y flor, autorizados por la Direccin General de Salud Pblica, en los lmites establecidos en los puntos 3.8.1 y 3.8.2.

3.8.4 Sal nitritada.–Es la sal a la que se la ha aadido nitrito sdico en la proporcin mxima de seis gramos por kilogramo de sal.

3.8.5 Otras sales.–Son las que, elaboradas con sal comestible se les pueda aadir otras sustancias alimenticias que en su da pueda autorizar la Direccin General de Salud Pblica.

Las sales denominadas en los puntos 3.8.1 al 3.8.5 precisarn autorizacin, previa a su comercializacin, de la Direccin General de Salud Pblica.

TTULO II
Condiciones de los establecimientos, del material y del personal. Manipulaciones permitidas y prohibidas
Art. 4. Con carcter general la industria salinera cumplir con lo establecido en la legislacin vigente.

4.1 Todos los locales destinados a la elaboracin, envasado y, en general, manipulacin de los productos intermedios o finales, estarn adecuadamente aislados de cualesquiera otros ajenos a sus cometidos especficos y que, de alguna manera, puedan interferir en dichas manipulaciones.

4.2 Les sern de aplicacin los Reglamentos vigentes de recipientes a presin, electrotcnicos para alta y baja tensin y, en general, cualesquiera otros de carcter industrial que conforme a su naturaleza o su fin, correspondan.

4.3 Los recipientes, mquinas y tuberas de conduccin destinados a estar en contacto con los productos terminados, sus materias primas o productos intermedios, sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido ni las de ellos mismos. Igualmente debern ser inalterables frente a los productos utilizados en su limpieza.

4.4 En aquellas instalaciones en que los productos terminados, materias primas o productos intermedios sean movilizados por un sistema neumtico, ste ser de tales caractersticas que el aire no contamine o altere las propias de los productos, ni las comunique olor o sabor extrao.

4.5 Las fbricas que elaboren sales especiales debern estar dotadas de los dispositivos o aparatos necesarios para realizar los tratamientos y/o la dosificacin, de los productos a aadir, de forma adecuada.

4.6 Las industrias salineras debern disponer de un laboratorio propio o contratado, con el material necesario para realizar los controles, de las materias primas y productos acabados, que exija esta Reglamentacin. De las determinaciones efectuadas se conservarn los datos obtenidos.

Art. 5. Requisitos higinicos-sanitarios.

De modo genrico, las industrias de fabricacin, manipulacin y envasado de sal y salmuera comestible habrn de reunir las condiciones siguientes:

5.1 Los locales de fabricacin y almacenamiento y sus anexos, en todo caso, debern ser adecuados para el uso a que se destinan, con emplazamientos y orientacin adecuados, accesos fciles y amplios, situados a conveniente distancia de cualquier causa de suciedad, contaminacin o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas o locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier clase de personal.

5.2 En su construccin y reparacin se emplearn materiales idneos y, en ningn caso, susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos sern impermeables, resistentes, lavables e ignfugos, dotndoles de los sistemas de desage precisos. Las paredes y techos se construirn con materiales que permitan su conservacin en perfectas condiciones de limpieza.

En las instalaciones de nueva construccin las uniones entre paredes, techos y suelos, no tendrn ngulos ni aristas vivas.

5.3 La ventilacin e iluminacin, naturales o artificiales, sern las reglamentarias y en todo caso, apropiadas a la capacidad y volumen del local.

Los aparatos de iluminacin artificial estarn situados y protegidos de modo que, en caso de rotura de bombillas o tubos las partculas de vidrio no caigan sobre el producto alimenticio.

5.4 Dispondrn, en todo momento, de agua corriente potable, en cantidades suficientes para la limpieza y lavado de locales, instalaciones y elementos industriales, as como para el aseo del personal.

Podrn utilizarse aguas salinas, bacteriolgicamente potables, en limpieza y lavado de locales, siempre que no exista conexin entre esta red y la de agua potable.

5.5 Habrn de tener servicios higinicos y vestuarios en nmero y caractersticas acomodadas a lo que prevean para cada caso las autoridades competentes.

5.6 Todos los locales deben mantenerse constantemente en estado de gran pulcritud y limpieza, la que habr de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni producir alteraciones o contaminaciones.

5.7 Todas las mquinas, materiales y dems elementos que estn en contacto con sal o salmuera comestible y sus envases sern de caractersticas tales que no puedan, por su propia naturaleza, transmitir al producto propiedades nocivas y originar, en contacto con l, reacciones qumicas perjudiciales. Iguales precauciones se tomarn en cuanto a los recipientes, elementos de transporte y lugares de almacenamiento. Todos estos elementos estarn construidos en forma tal que pudan mantenerse en perfectas condiciones de higiene y limpieza.

5.8 Contarn con servicios, defensas, utillajes e instalaciones adecuadas en su construccin y emplazamiento para garantizarla conservacin de la sal y salmueras comestibles en ptimas condiciones de higiene y limpieza y no contaminacin por la proximidad o contacto con cualquier clase de residuos o aguas residuales, humos, suciedad y materias extraas, as como por la presencia de insectos, roedores, aves y animales, domsticos o no.

5.9 Cualesquiera otras condiciones tcnicas, sanitarias e higinicas y laborales establecidas o que se establezcan en sus respectivas competencias por los Organismos de la Administracin Pblica en sus distintas esferas.

Art. 6. Condiciones generales de los materiales.

Todo material que est en contacto con la sal y salmueras comestibles en cualquier momento de su elaboracin, distribucin y venta, adems de aquellas otras que especficamente se sealen en esta Reglamentacin, mantendrn las condiciones de conservacin, higiene y limpieza siguientes:

6.1 Tener una composicin adecuada para el fin a que se destinen.

6.2 No transmitir a los productos objeto de esta Reglamentacin, con los que estn en contacto, sustancias txicas o que puedan contaminarles.

6.3 No ceder sustancias txicas, contaminantes y, en general, ajenas a la composicin normal de los productos objeto de esta Reglamentacin o que, aun no sindolo, excedan del contenido autorizado en los mismos.

6.4 No alterar las caractersticas de composicin ni los caracteres organolpticos de los productos objeto de esta Reglamentacin.

Art. 7. Condiciones del personal.

El personal que trabaje en tareas de fabricacin, manipulacin y/o envasado de los productos objeto de esta Reglamentacin cumplirn los siguientes requisitos:

7.1 Utilizar prendas de trabajo adecuadas a su cometido, con la debida pulcritud e higiene.

7.2 Se abstendr de comer, fumar y masticar chicle y tabaco en los locales de fabricacin o manipulacin

7.3 Estar obligado, todo productor aquejado de cualquier dolencia, padecimiento o enfermedad, a poner el hecho en conocimiento de la direccin de la empresa, quien, previo asesoramiento facultativo, determinar la procedencia o no de su continuacin en ese puesto de trabajo o la posibilidad de cambiarle de actividad en la empresa, dando cuenta del hecho a los Servicios de la Sanidad Nacional.

7.4 Todo personal que desempee actividades relacionadas directamente con los productos objeto de esta Reglamentacin poseer el carn sanitario de manipulador de alimentos, debidamente actualizado.

Art. 8. Manipulaciones permitidas y prohibidas.

8.1 Manipulaciones permitidas.

8.1.1 Las operaciones de trituracin y molienda en lugares apropiados que renan las condiciones generales exigidas en esta Reglamentacin.

8.1.2 La preparacin de salmueras con agua potable y sal comestible o de salazn que rena las condiciones mnimas especificadas en esta Reglamentacin.

8.2 Prohibiciones especficas.

8.2.1 Tanto en la industria alimentaria como para consumo humano directo y preparacin de salmueras comestibles la utilizacin directa de sal procedente de procesos qumicos, recuperacin de salazones, salmueras, pesca o de otros usos industriales.

8.2.2 La utilizacin de aditivos que no figuren en la lista positiva de aditivos para uso en la sal y salmueras comestibles, autorizadas por la Subsecretara de Sanidad y Consumo.

Art. 9. Aditivos autorizados.

Las siguientes estipulaciones relativas a aditivos y sus especificaciones, han sido sancionadas por la Subsecretara de Sanidad y Consumo, del Ministerio de Sanidad y Consumo.

De conformidad con el artculo 2.2, del Decreto 2519/1974, de 9 de agosto, dicha Subsecretara podr modificar en cualquier momento la presente relacin de aditivos mediante Resolucin.

Los aditivos que se indican a continuacin debern responder a las normas de identificacin, calidad y pureza prescritas por la Subsecretara de Sanidad y Consumo, del Ministerio de Sanidad y Consumo.

Lista positiva de aditivos autorizados para la elaboracin de sal y salmueras comestibles

Antiapelmazantes

Nmero

Dosis mxima de uso

1. Sal comestible:

Carbonato clcico

E- 170

20 g/kg sobre producto seco, aislado o en conjunto

Carbonato magnsico

H-7.034

Fosfato triclcico

H-7.102

Dixido de silicio amorfo

H-7.170

Silicato clcico

H-7.172

Alumino silicato sdico

H-7.173

Alumino silicato potsico

H-7.174

Silicato magnsico

H-7.175

Estearato clcico

H-7.217

Ferrocianuro potsico

H-7.198

10 g/kg aislados o en conjunto, expresado en in ferrocianuro

Ferrocianuro sdico

H-7.199

2. Sal iodada:

Carbonato clcico

E- 170

20 g/kg sobre producto seco, aislado o en conjunto

Carbonato magnsico

H-7.034

Fosfato triclcico

H-7.102

Estearato clcico

H-7.217

3. Salmueras:

Reguladores del pH:

Acidos:

Acido actico

E-260

B.P.F.

Acido lctico

E-270

Acido ctrico

E-330

Acido tartrico

E-334

Sales:

Acetato potsico

E-261

B.P.F.

Acetato clcico

E-263

Acetato sdico

H-8.016

Lactato sdico

E-325

Lactato potsico

E-326

Lactato clcico

E-327

Citrato sdico

E-331

Citrato potsico

E-332

Citrato clcico

E-333

TTULO III
Registros Administrativos
Art. 10. Identificacin de la industria.

Las industrias dedicadas a las actividades reguladas por esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria, debern inscribirse en el Registro General Sanitario de Alimentos, de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre (Boletn Oficial del Estado de 2 de diciembre), sin perjuicio de los dems Registros exigidos por la legislacin vigente.

TTULO IV
Materias primas y otros ingredientes. Caractersticas de los productos terminados
Art. 11. Condiciones Generales.

Los productos objeto de esta Reglamentacin debern satisfacer las siguientes condiciones generales:

a) Estar en perfectas condiciones de consumo.

b) Proceder de materias primas que no estn alteradas, adulteradas o contaminadas.

c) La tolerancia de productos contaminantes y sustancias txicas no debern sobrepasar los lmites permitidos en la legislacin vigente y en las Normas Internacionales aceptadas por el Estado espaol, y en su ausencia, por los criterios tcnicos del Instituto Nacional de Toxicologa y del Centro Nacional de Alimentacin y Nutricin, en su caso.

Art. 12. Materias primas y otros ingredientes.

12.1 Materias primas:

12.1.1 Se considerarn materias primas, a efectos de esta Reglamentacin, los productos definidos en el ttulo primero puntos: 2.2, 3.1, 3.2 y 3.3.

12.1.2 El agua utilizada en la fabricacin de las salmueras, deber cumplir lo establecido en la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para el abastecimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo pblico (Real Decreto 1423/1982, de 18 de junio, Boletn Oficial del Estado del 29).

12.2 Otros ingredientes:

12.2.1 Aditivos autorizados para estos productos por la Subsecretara de Sanidad y Consumo, previo informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

12.2.2 Para las sales especiales, adems se podrn utilizar las sustancias autorizadas por la Direccin General de Salud Pblica.

Art. 13. Caractersticas de los productos terminados.

13.1 De la sal comestible: Los caracteres y composicin de la sal comestible, cualquiera que sea su origen, sern los siguientes:

13.1.1 Cristales blancos, inodoros, solubles en agua y con sabor salino franco.

13.1.2 Su residuo insoluble en agua no ser mayor de cinco gramos por kilogramo de sal.

13.1.3 El contenido de cloruro sdico no debe ser inferior al 97 por 100 de la materia seca, con exclusin de los aditivos.

13.1.4 Se tolera la presencia de sales magnsicas, calculadas en xido de magnesio, hasta el 2 por 100 sobre el producto seco, cuando el producto vaya destinado a la salazn.

13.1.5 El contenido de nitritos, nitratos y sales amnicas no exceder, expresado en nitrgeno, de 20 mg por kilogramo de sal, excepto en el caso de la sal nitritada.

13.1.6 El producto envasado y dispuesto para el consumo no contendr ms de 20.000 grmenes banales por gramo y estar libre de agentes patgenos.

13.1.7 Se admiten las siguientes tolerancias de residuos de metales pesados:

mg/k

Cobre

2

Plomo

2

Arsnico

1

Cadmio

0,5

Mercurio

0,1

13.2 De las salmueras:

13.2.1 Tendrn reaccin cida y la flora bacteriana estar exenta de bacterias patgenas.

13.2.2 No contendrn colorantes artificiales orgnicos o inorgnicos, ni agentes conservadores.

13.2.3 Las salmueras en uso debern renovarse cuando absorban ms del 10 por100 de yodo 0,1 N.

TTULO V
Envasado, etiquetado y rotulacin
Art. 14. Envasado.

En el envasado de los productos a que esta Reglamentacin se refiere, ser de aplicacin lo previsto en la seccin primera del captulo IV del Cdigo Alimentario Espaol.

14.1 La sal se envasar en los centros Productores o en los establecimientos explcitamente autorizados para ello por la Direccin General de Salud Pblica.

14.2 Los envases, que sern siempre nuevos, podrn ser de papel, cartn, compuestos macromoleculares o de cualquier otro material que sea autorizado por la Direccin General de Salud Pblica.

14.3 En el caso de la sal yodada para uso directo el contenido de los envases, que debern ser impermeables, no ser en ningn caso superior a 1.000 gramos.

14.4 El error mximo por defecto tolerado ser del 5 por 100 para envases de hasta 1.000 gramos y del 3 por 100 para envases de contenido neto comprendido entre uno y50 kilogramos.

Art. 15. Etiquetado y rotulacin.

El etiquetado de los envases y el rotulado de los embalajes deber cumplir lo dispuesto en la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados.

15.1 Etiquetado.

La informacin del etiquetado de los envases de los productos sujetos a esta Reglamentacin, que vayan destinados al consumidor final o restaurantes, hospitales y otros establecimientos y colectividades similares, constar obligatoriamente de las siguientes especificaciones, grabadas o litografiadas con material indeleble

15.1.1 Denominacin del producto.

Sern las definiciones y denominaciones especficas de la presente Reglamentacin contemplados en los artculos 1. y 2.

En la denominacin de la sal refinada se podr aadir el origen de la misma: gema, marina o de manantial.

15.1.2 Lista de ingredientes.

Ir precedida de la leyenda Ingredientes.

Se mencionarn todos los ingredientes por su nombre especfico, en orden decreciente de sus masas.

Los aditivos se designarn por el grupo genrico al que pertenecen seguido de su nombre especifico, que puede sustituirse por el nmero de la Direccin General de Salud Pblica.

En el etiquetado de las sales especiales definidas en los puntos 3.8.1 a 3.8.4 se har constar inexcusablemente y de forma destacada la cuanta absoluta de sustancia, que le da el carcter de especial a la sal, incorporada a 100 gramos del producto.

15.1.3 Contenido neto.

Se expresar utilizando como unidades de medida el kilogramo o el gramo.

15.1.4 Identificacin de la Empresa.

Se har constar el nombre o la razn social o la denominacin del fabricante, envasador o importador y, en todo caso, su domicilio y el nmero de Registro Sanitario correspondiente.

Cuando la elaboracin del producto se realice bajo marca de un distribuidor, adems de figurar sus datos se incluirn los de la industria elaboradora o su nmero de Registro Sanitario precedidos por la expresin Fabricado por..

15.1.5 Identificacin del lote de fabricacin.

En las etiquetas de los envases figurar una indicacin que permita identificar el lote de fabricacin, quedando a discrecin del fabricante la forma de dicha identificacin.

Ser obligatorio comunicar a los servicios competentes de la Administracin los datos necesarios para identificar cada lote de fabricacin.

15.2 Rotulacin.

La informacin de los rtulos de los embalajes constar obligatoriamente de las siguientes especificaciones:

– Denominacin del producto o marca.

– Nmero y contenido neto de los envases.

– Nombre o razn social (o denominacin de la Empresa).

– Instrucciones para su conservacin, caso de que sea necesario.

No ser obligatoria la mencin de estas indicaciones siempre que puedan ser determinadas clara y fcilmente en el etiquetado de los envases sin necesidad de abrir el embalaje.

Art. 16. Productos importados.

Cuando un producto sometido a esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria sea de importacin, adems de cumplir en el etiquetado de sus envases y en los rtulos de sus embalajes con la especificacin del artculo 15, excepto en el punto 15.1.5, debern hacer constar el pas de origen.

TTULO VI
Transporte, almacenamiento, venta, exportacin e importacin
Art. 17. Transporte y almacenamiento.

Para los productos objeto de esta Reglamentacin ser de aplicacin lo establecido al respecto en el captulo VI del Cdigo Alimentario Espaol.

17.1 Se tomarn especiales precauciones, dada la naturaleza de estos productos, para que no adquieran olores ni sabores extraos durante el perodo de almacenamiento y transporte.

17.2 La sal destinada a las industrias alimentarias o para consumo humano deber transportarse envasada de acuerdo con las prescripciones de la presente Reglamentacin.

17.3 Slo se permitir el transporte a granel cuando se destine a las envasadoras y a la industria que realiza operaciones de salado y salazn.

Este transporte deber realizarse en bodegas independientes debidamente revisadas para su limpieza y encalado o en cualquier otro tipo de vehculo de transporte apropiado, cuyos contenedores sean idneos para su revisin y limpieza, y, en general, debern adoptarse las precauciones necesarias para evitar su contaminacin.

Art. 18. Exportacin e importacin.

18.1 Los productos objeto de esta Reglamentacin dedicados a la exportacin, se ajustarn a lo que dispongan en esta materia los Ministerios de Economa y Hacienda y de Agricultura, Pesca y Alimentacin. Cuando estos productos no cumplan lo dispuesto en esta Reglamentacin, llevarn en caracteres bien visibles impresa la palabra Export y no podrn comercializarse ni consumirse en Espaa salvo autorizacin expresa de los Ministerios competentes, previo informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y siempre que no afecte a las condiciones de carcter sanitario.

18.2 Importacin.

Los productos de importacin comprendidos en la presente Reglamentacin, debern cumplir las disposiciones aprobadas en el presente Real Decreto.

TTULO VII
Competencias y responsabilidades
Art. 19. Competencias.

Los Departamentos responsables velarn por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente Reglamentacin, en el mbito de sus respectivas competencias y a travs de los Organismos Administrativos encargados, que coordinarn sus actuaciones y, en todo caso, sin perjuicio de las competencias que correspondan a las Comunidades Autnomas y a las Corporaciones Locales.

Art. 20. Responsabilidades

20.1 La responsabilidad inherente a la identidad de la sal contenida en envases no abiertos, ntegros, corresponde al fabricante, o al envasador, o al importador, en su caso.

20.2 La responsabilidad inherente a la identidad del producto a granel o contenido en envases abiertos corresponde al tenedor del producto.

20.3 La responsabilidad inherente a la mala conservacin y/o manipulacin del producto contenido en envases o embalajes, abiertos o no, corresponde al tenedor del producto.

TTULO VIII
Toma de muestras y mtodos de anlisis
Art. 21. Toma de muestras.

Las inspecciones y toma de muestras se realizarn con los procedimientos que al efecto tengan establecidos los Servicios de Inspeccin competentes en esta materia.

Art. 22. Mtodos analticos.

Para las determinaciones exigidas en la sal comestible se aplicarn las normas siguientes:

22.1 Determinacin de la masa.–La comprobacin de la masa en las unidades de venta ser como mnimo el resultante del promedio de 10 unidades de venta por tipo, admitindose la tolerancia sealada en el punto 14.4 de la presente Reglamentacin.

22.2 Determinacin de la prdida de masa, UNE 34-203.

22.3 Determinacin de residuo insoluble en agua, UNE 34-202.

22.4 Determinacin de cloruros, UNE 34-205.

22.5 Determinacin de sulfatos, UNE 34-233.

22.6 Determinacin de calcio y magnesio, UNE 34-204.

22.7 Determinacin del potasio, UNE 34-208.

22.8 Determinacin de nitritos en la sal nitritada, UNE 34-208.

22.9 Determinacin de yoduros en la sal yodada, UNE 34-207.

22.10 Determinacin de fluoruros en la sal fluorada o yodo-fluorada, UNE 34-210.

22.11 Determinacin granulomtrica, UNE 34-232.

22.12 Clculo del contenido en cloruro de la sal comestible, exigido en el punto 13.1.3 de esta Reglamentacin.

Aplicando las normas relacionadas se hace el clculo:

– Expresar el sulfato como CaSO4 y el calcio sobrante como CaCl2 salvo que la cantidad de sulfato exceda de la necesaria para combinarse con el calcio, en cuyo caso se expresa el calcio como CaSO4 y el sulfato sobrante como MgSO4 y, si an sobrase sulfato, como Na2SO4.

– Expresar el magnesio sobrante como MgCl2

– Expresar el potasio como KCl.

– Expresar el cloro sobrante como NaCl.

– Se calcula el contenido en NaCl sobre producto seco, multiplicando la cantidad de NaCl encontrado, por el cociente (100)/(100-P), siendo P el porcentaje de prdida de masa.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 27/04/1983
  • Fecha de publicación: 01/06/1983
  • Entrada en vigor: 21 de junio de 1983.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA los arts. 4 a 11, 14, 16, 17, 18.2, 19, 20, 21 y lo indicado de los arts. 12, 13 y 15, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
  • SE MODIFICA los arts. 3.2 y 4 y 13.1 y se aade la disposicin final nica, por Real Decreto 1634/2011, de 14 de noviembre (Ref. BOE-A-2011-18537).
  • SE DEROGA art. 13.1.6, por Real Decreto 135/2010, de 12 de febrero (Ref. BOE-A-2010-3032).
  • SE MODIFICA el art. 14.3, con efectos de 11 de abril de 2009, por Real Decreto 1801/2008, de 3 de noviembre (Ref. BOE-A-2008-17629).
  • SE DEROGA el art. 9.1, 2 y 3, por Real Decreto 145/1997, de 31 de enero (Ref. BOE-A-1997-6156).
  • SE MODIFICA los Puntos 2 y 3 del art. 17: por Real Decreto 1095/1987, de 10 de julio (Ref. BOE-A-1987-21013).
  • CORRECCIN de errores:
Referencias anteriores
  • DEROGA, con la excepcin indicada el Decreto 704/1976, de 5 de marzo (Ref. BOE-A-1976-7759).
  • DECLARA de aplicacin el captulo IV, seccin 1 y el captulo VI del Cdigo Alimentario aprobado por Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre (Ref. BOE-A-1967-1226).
  • CITA:
Materias
  • Especias y condimentos
  • Industrias
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Sal
  • Salinas
  • Salmuera

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