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Documento BOE-A-1982-16316

Real Decreto 1423/1982 de 18 de junio, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico - sanitaria para el abastacimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo pblico.

TEXTO

El Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero dos mil cuatrocientos ochenta y cuatro/mil novecientos sesenta y siete, de veintiuno de septiembre por el que se aprueba el texto del Cdigo Alimentario Espaol, prev que pueden ser objeto de Reglamentacin Especial las materias en l reguladas.

Publicado el Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero dos mil quinientos diecinueve/mil novecientos setenta y cuatro, de nueve de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimertario Espaol, procede dictar las distintas Reglamentaciones establecidas en el mismo.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Industria y Energa, de Economa y Comercio, de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de Obras Pblicas y Urbanismo y de Sanidad y Consumo, previo el informe preceptivo y favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y tras deliberacin en el Consejo de Ministros en su reunin del da dieciocho de junio de mil novecientos ochenta y dos, dispongo:

Artculo nico.- Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para el abastecimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo pblico.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS

Primera.- Las reformas y adaptaciones de las instalaciones existentes derivadas de las exigencias incorporadas a esta Reglamentacin que no sea consecuencia de disposiciones legales vigentes y, en especial, de lo dispuesto en el Decreto dos mil quinientos diecinueve/mil novecientos setenta y cuatro, de nueve de agosto, sobre entrada en vigor aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol, ser elevadas a cabo en el plazo de un ao a contar desde la publicacin de la presente Reglamentacin.

Segunda.- Las empresas proveedoras y/o distribuidoras de aguas potables de consumo pblico que en la actualidad suministren aguas, cuyos caracteres no cumplan los requisitos exigidos para las aguas potables en el artculo tercero de esta Reglamentacin, y que no se puedan potabilizar mediante el tratamiento adecuado, debern obtener autorizacin, en el plazo mximo de un ao a partir de la publicacin de esta Reglamentacin para La distribucin de dichas aguas con la calificacin de <aguas sanitariamente permisible>, de acuerdo con lo previsto en el punto cuatro punto dos de esta Reglamentacin, autorizacin que debern solicitar mediante peticin circunstanciada en la que deber justificarse adecuadamente la imposibilidad temporal de utilizar otros aprovisionamientos de agua, que, bien directamente, bien previo tratamiento, permitan distribuir agua potable.

Por los Ministerios competentes se establecer el funcionamiento de la Comisin Permanente de Control prevista en esta Reglamentacin.

DISPOSICION DEROGATORIA

A partir de la entrada en vigor de la presente Reglamentacin quedan derogadas las siguientes disposiciones:

- Captulo vigsimo sptimo. Seccin primera. Aguas de consumo del Cdigo Alimentario Espaol, aprobado por Decreto nmero dos mil cuatrocientos ochenta y cuatro/mil novecientos sesenta y siete, de veintiuno de septiembre, y puesto en vigor por Decreto nmero dos mil quinientos diecinueve/mil novecientos setenta y cuatro, de nueve de agosto, (<Boletn Oficial del Estado> de trece de septiembre de mil novecientos sesenta y cuatro).

- Real Decreto nmero novecientos veintiocho/mil novecientos setenta y nueve, de diecisis de marzo (<Boletn Oficial del Estado> de treinta de abril de mil novecientos setenta y nueve), sobre garantas sanitarias de los abastecimientos de agua con destino al consumo humano.

- Cuantas otras disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en el presente Real Decreto.

Dado en Madrid a dieciocho de junio de mil novecientos ochenta y dos.- JUAN CARLOS R.- El Ministro de la Presidencia, Matas Rodrguez Inciarte.

REGLAMENTACION TECNICO - SANITARIA PARA EL ABASTECIMIENTO Y CONTROL DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS POTABLES DE CONSUMO PUBLICO

TITULO PRIMERO

Ambito de aplicacin

Artculo 1. Ambito.- La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales lo que se entiende por aguas potables de consumo pblico y fijar, con carcter obligatorio las normas tcnico-sanitarias para la captacin, tratamiento distribucin y control de la calidad de estas aguas.

Esta Reglamentacin obliga a todas las empresas proveedoras y/o distribuidoras de Aguas Potables de Consumo Pblico.

Se considerarn Empresas proveedoras y/o distribuidoras de Aguas Potables de Consumo Pblico, aquellas personas, naturales o jurdicas, pblicas o privadas, que, en uso de las autorizaciones concedidas por los organismos oficiales competentes, dedican su actividad a todas o alguna de las fases de captacin, tratamiento, transporte y distribucin de las Aguas potables de Consumo Pblico, definidas en el artculo 2.1 de esta Reglamentacin.

Art. 2. A los efectos de esta Reglamentacin se establecen las siguientes definiciones:

2.1. Aguas potables de consumo pblico: Son aquellas utilizadas para este fin cualquiera que sea su origen bien en su estado natural o despus de un tratamiento adecuado ya sean aguas destinadas directamente al consumo o aguas utilizadas en la industria alimentaria da forma que pueda afectar a la salubridad del producto final.

2.2. Agua potable: Es el agua que rene las caractersticas que se indican en el artculo 4.1 de esta Reglamentacin.

2.3. Agua sanitariamente permisible: Es aquella que no posee las caractersticas indicadas en el artculo 4.1 y que por reunir las caractersticas que se indican en el artculo 4.2 de esta Reglamentacin, puede ser utilizada excepcionalmente para el consumo humano.

2.4. Agua no potable: Es aquella que no rene las caractersticas exigidas en la presente Reglamentacin a las aguas potables o sanitariamente permisibles.

2.5. Agua tratada: Es aquella que habiendo sido sometida a un tratamiento adecuado, rene las caractersticas propias de las aguas potables o sanitariamente permisibles.

2.6. Caracteres orientadores de calidad: Son los correspondientes a una calidad deseable en el agua potable. Siempre que sea posible para futuros abastecimientos, se elegirn aguas que cumplan estos caracteres.

2.7. Caracteres tolerables: Corresponden a las concentraciones mximas aceptables para los distintos parmetros en el agua potable expresadas en el artculo 3. de esta Reglamentacin. No deben ser sobrepasados permanentemente en los abastecimientos de aguas potables.

TITULO II

Caracteres de las aguas potables

Art. 3. Las aguas potables de consumo se clasificarn para su uso de acuerdo con los siguientes caracteres:

3.1. Caracteres organolpticos.

3.1.1. Orientadores de calidad:

a) Olor y sabor. Estarn desprovistos de olores y sabores extraos a las caractersticas propias de las aguas.

b) Color (en Pt-Co). Hasta un (1) miligramo por litro de agua.

c) Turbidez (en U. N. F.). Hasta una (1) unidad nefelomtrica de formacina.

3.1.2. Tolerables.

a) Olor y sabor. Se tolerar un ligero olor y/o sabor caracterstico da los tratamientos empleados o de su procedencia natural.

b) Color (en Pt-Co). Hasta veinte (20) miligramos por litro de agua.

c) Turbidez (en U. N. F.). Hasta seis (6) unidades nefelomtricas de formacina.

3.2. Caracteres fisicoqumicos (referidos a la composicin natural de las aguas).

3.2.1. Orientadores de calidad:

a) PH. De siete enteros a ocho enteros.

b) Conductividad (resistividad) a 20 C. Hasta 400 micro S.cm-1.

c) Cloruros (en Cl-). Hasta veinticinco (25) miligramos por litro de agua.

d) Sulfatos (en SO=4). Hasta veinticinco (25) miligramos por litro de agua.

e) Calcio (en Ca++). Hasta cien (100) miligramos por litro de agua.

f) Magnesio (en Mg++). Hasta treinta (30) miligramos por litro de agua.

g) Aluminio (en Al+++). Hasta cincuenta (50) microgramos por litro.

h) Dureza total mnima en aguas ablandadas ciento cincuenta (150) miligramos de C03 Ca por litro de agua.

i) Residuo seco a 110 C. (en miligramos por litro de agua). Hasta setecientos cincuenta (750) por litro.

j) Oxgeno disuelto (en O2) Mnimo cinco (5) miligramos por litro de agua.

3.2.2. Tolerables:

a) PH. De seis enteros y cinco dcimas a nueve enteros y cinco dcimas.

b) Conductividad a 20 C (en micro S.cm-1). La correspondiente a la mineralizacin de las aguas.

c) Cloruros (en Cl-). Hasta trescientos cincuenta (350) miligramos por litro de agua.

d) Sulfatos (en SO=4). Hasta cuatrocientos (400) miligramos por litro de agua.

e) Slice (en SiO2). El tratamiento no debe aumentar el contenido en SiO2 del agua.

f) Calcio (en Ca++). Hasta doscientos (200) miligramos por litro de agua.

g) Magnesio (en Mg++). Hasta cincuenta (50) miligramos por litro de agua.

h) Aluminio (en Al+++). Hasta doscientos (200) microgramos por litro de agua.

i) Residuo seco a 110 C. Hasta mil quinientos (1.500) miligramos por litro de agua.

3.3. Componentes no deseables.

3.3.1. Orientadores de calidad:

a) Nitratos (en NO-3). Hasta veinticinco (25) miligramos por litro de agua.

b) Nitritos. Ausencia.

c) Amoniaco (en NH+4). Hasta cinco centsimas (0,05) miligramos por litro de agua.

d) Oxidabilidad (MnO4K) (en O2). Hasta dos (2) miligramos de O2 por litro de agua.

e) Sustancias extrables por el cloroformo residuo seco hasta cien (100) microgramos por litro de agua.

f) Hierro (en Fe). Hasta cincuenta (50) microgramos por litro de agua.

g) Manganeso (en Mn). Hasta veinte (20) microgramos por litro de agua.

h) Cobre (en Cu). Hasta cien (100) microgramos por litro de agua.

i) Cinc (en Zn). Hasta cien (100) microgramos por litro de agua.

j) Fsforo (en P). Hasta ciento setenta (170) microgramos por litro de agua.

(En P2O5). Hasta cuatrocientos (400) microgramos por litro de agua.

k) Materias en suspensin. Ausencia.

3.3 2. Tolerables.- Niveles.- Niveles mximos:

a) Nitratos (en NO-3). Hasta cincuenta (50) miligramos por litro de agua.

b) Nitritos (en NO-2). Hasta una dcima (0,1) miligramos por litro de agua.

c) Amonaco (en NH+4). Hasta cinco dcimas (0,5) miligramos por litro.

d) Oxidabilidad (MnO4K) (en O2). Hasta cinco (5) miligramos por litro de agua.

e) Sulfuro de hidrgeno. No detectable organolpticamente.

f) Fenoles (en C6HsO4) Hasta un (1) microgramo por litro de agua.

g) Detergentes (Tensioactivos que reaccionen con el azul de metileno) (en lauril sulfato de sodio). Hasta un (1) miligramo por litro de agua.

h) Hierro (en Fe). Hasta doscientos (200) microgramos por litro de agua.

i) Manganeso (en Mn). Hasta cincuenta (50) microgramos por litro de agua.

i) Cobre (en Cu). Hasta mil quinientos (1.500) microgramos por litro de agua.

k) Cinc (en Zn). Hasta cinco mil (5.000) microgramos por litro de agua.

l) Fsforo (en P). Hasta dos mil ciento cincuenta (2.150) microgramos por litro de agua.

(en P2O5). Hasta cinco mil (5.000) microgramos por litro de agua.

m) Flor (en F). Hasta mil quinientos (1.500) microgramos por litro de agua.

3.4. Componentes txicos.

3.4.1. Tolerables:

a) Arsnico (en As). Hasta cincuenta (50) microgramos por litro de agua.

b) Cadmio (en Cd). Hasta cinoo (5) microgramos por litro de agua.

c) Cianuros (en CN). Hasta cincuenta (50) microgramos por litro de agua.

d) Cromo (en Cr hexavalente). Hasta cincuenta (50) microgramos por litro de agua.

e) Mercurio (en Hg). Hasta un (1) microgramo por litro de agua.

f) Niquel (en Ni). Hasta cincuenta (50) microgramos por litro de agua.

g) Plomo (en Pb). Hasta cincuenta (50) microgramos por litro de agua.

h) Antimonio (en Sb). Hasta diez (10) microgramos por litro de agua.

i) Selenio (en Se). Hasta veinte (20) microgramos por litro de agua.

j ) Plaguicidas y productos similares.

- Por compuesto individual. Hasta una dcima (0,1) microgramos por litro de agua.

- En conjunto. Hasta cinco dcimas (0,5) microgramos por litro de agua.

Se consideran como plaguicidas o similares los productos insecticidas organoclorados persistentes, los insecticidas organofosforados, los carbamatos, los hervicidas, los fungicidas, lo PCB y los PCT (Bi y Trifenilos policlorados).

k) Hidrooarburos aromtioos policolicos: Hasta dos dcimas (0,2) microgramos por litro de agua.

3.5. Caracteres microbiolgicos.

3.5.1. Caracteres orientadores de calidad:

a) Contenido de bacterias aerobias totales a 37 C. Hasta diez (10) por mililitro.

b) Contenido de bacterias aerobias a 22 C. Hasta cien (100) por mililitro.

c) Contenido de bacterias ooliformes estreptococos fecales, clostridios sulfito reductores: Ausencia en cien (100) mililitros de agua.

d) Ausencia de cicroorganismos parsitos, y/o patgenos.

e) Ausencia de elementos formes apreciables a simple vista.

3.5.2. Caracteres tolerables.- Como limites mximos de contenido microbiano se admiten los siguientes:

a) Contenido de bacterias aerobias a 37 C. Hasta doscientas (200) por mililitro de agua.

b) Contenido de bacterias coliformes y estreptococos fecales. Ausencia en cien (100) mililitros.

Clostridium sulfito reductores: Ausencia en veinte (20) mililitros.

c) Ausencia de microorganismos parsitos y/o patgenos.

d) Ausencia de elementos formes apreciables a simple vista.

En el caso de los abastecimientos, estos caracteres sern los que reunirn las aguas de consumo antes de su entrada en una red de distribucin. Los parmetros a tomar en consideracin para los controles en la red y su interpretacin para calificacin del agua analizada sern los que se fijan en el titulo VII. Vigilancia de las aguas.

3.5. Radiactividad.- Se establece como limite mximo, la cantidad de emisores de radiacin equivalente a cien picocurios por litro.

TITULO III

Clasificacin sanitaria de las aguas

Art. 4. De conformidad con los caracteres expresados en el articulo 3., se distinguen las siguientes clases de agua:

4.1. Agua potable: Aquella cuyos caracteres estn comprendidos dentro de los aceptados en el articulo anterior como tolerables.

4.2. Agua sanitariamente permisible: Ser aquella en la que algunos de sus caracteres fsico-qumicos sobrepasan los lmites tolerables salvo en lo referente a productos txicos o radiactivos y contaminacin fecal. No podrn sobrepasar los limites microbiolgicos siguientes:

a) Coliformes totales y estreptococos fecales mximo, 10 de cada uno de ellos en 100 mililitros. Clostridium sulfito-reductores mximo, 2 en 20 mililitros.

b) Ausencia de coliformes fecales y de microorganismos parsitos y patgenos.

Puesto que el consumo humano de aguas sanitarimente permisibles es considerado por definicin, como excepcional, cuando por falta de un abastecimiento adecuado o por situacin anormal de un abastecimiento que habitualmente suministra agua potable, se prevea el suministro temporal de aguas sanitariamente permisibles, este suministro temporal de aguas sanitariamente permisibles, deber ser autorizado por la correspondiente Comisin Permanente de Control, que impondr las medidas sanitarias correctoras pertinentes.

4.3. Agua no potable: Ser aquella cuyas condiciones fsicoquimicas y/o caracteres microbiolgicos o de radiactividad impiden su inclusin en alguna de las clases anteriores.

Queda prohibida la distribucin y consumo de aguas no potables.

TITULO IV

Caractersticas de los abastecimientos

Art. 5. El agua para el abastecimiento se obtendr, en lo posible del origen ms adecuado, considerando la calidad, recursos disponibles y garanta de los mismos.

En todo caso deber asegurarse la adecuada proteccin sanitaria de los acuferos cauces cuencas y puntos de captacin.

Art. 6. Las aguas destinadas a la produccin de agua potable de consumo pblico debern ser tales que despus de sometidas a los tratamientos apropiados, incluidos entre ellos el de mezcla con aguas de mejor calidad, alcancen las caractersticas exigibles a las potables de acuerdo con la presente Reglamentacin.

A estos efectos se procurar captar aguas de la mejor calidad posible para reducir al mnimo los tratamientos necesarios y en cualquier caso no se admitirn las que contengan una cantidad de txicos superiores a los definidos como tolerables en el prrafo 3.4.1 de la presente Reglamentacin salvo en casos excepcionales y previa autorizacin de la Comisin permanente de Control que establecer los controles especiales necesarios.

Art. 7. La cantidad de agua a proveer para la alimentacin y satisfaccin de las necesidades propias de todo asentamiento humano ser la necesaria para el desarrollo de su actividad y en ningn caso ser inferior a 100 litros por habitante y da.

Art. 8. Los depsitos dispositivos de tratamiento y conducciones permitirn que las aguas conserven las mximas condiciones higinico-sanitarias y estarn construidos con materiales que no cedan a las aguas (por arrastre o disolucin) sustancias o microorganismos que modifiquen sus condiciones de potabilidad.

Art. 9. Los proyectos de construccin de abastecimientos de aguas tanto en lo que se refiere a la captacin y conduccin como a instalaciones de tratamiento debern someterse a informe de las autoridades sanitarias a los efectos de conseguir las garantas necesarias. Este informe tendr carcter vinculante en los supuestos en los que se hagan constar defectos o deficiencias que afecten o puedan afectar a la salud pblica. En su explotacin quedarn sometidas a la permanente inspeccin y vigilancia de dichas autoridades las cuales tendrn acceso a toda clase de documentacin relacionada con el aspecto higinico-sanitario que obre en poder de los Organismos y Empresas proveedoras y/o distribuidoras.

Art. 10. A lo largo de Godas las conducciones y con la distribucin tcnicamente aconsejable desde la zona de captacin, pasando por las instalaciones hasta el grifo del consumidor, debern existir puntos de toma adecuados para que tanto el personal de la propia empresa, como los agentes de la autoridad sanitaria, puedan efectuar las oportunas tomas de muestras, al objeto de controlar las condiciones de las aguas en los distintos tramos.

Art. 11. En toda red, pblica o privada, de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico, se dispondr permanentemente y en perfecto estado de funcionamiento de las instalaciones adecuadas para el tratamiento y depuracin de las aguas.

TITULO V

Tratamiento y prohibiciones

Art. 12. Para que las aguas destinadas a la produccin de agua potable alcancen las caractersticas de potabilidad o de permisibilidad sanitaria indicadas anteriormente, debern en la medida de lo necesario, ser sometidas a procesos de tratamiento, tales como: Coaguacin, sedimentacin, adsorcin, filtracin, desinfeccin u otros diferentes que permitan producir un agua que se ajuste de un modo constante a las exigencias anteriormente establecidas.

Art. 13. Las sustancias que pueda ser necesario utilizar en los distintos procesos de tratamiento de agua debern estar autorizadas con los fines y las proporciones que se indicarn en la correspondiente lista positiva de aditivos aprobada por las autoridades sanitarias.

Art. 14. Queda prohibida la utilizacin en los procesos de tratamiento la adicin a las aguas de cualquier sustancia no autorizada por el Ministerio de Trabajo Sanidad y Seguridad Social o que no rena las condiciones de pureza exigidas legalmente para las sustancias o productos autorizados.

TITULO VI

Suministro y distribucin de las aguas potables de consumo pblico

Art. 15. Corresponde a los Ayuntamientos en funcin de lo establecido en la Ley de Bases de Sanidad Nacional y en la vigente Ley de Rgimen Local, asegurar el suministro de agua con garanta sanitaria a los habitantes de su trmino municipal, bien sea a travs de sistemas de abastecimientos propios o de concesiones o autorizaciones administrativas.

Art. 16. Los Ayuntamientos no podrn otorgar licencias para construccin de viviendas, actividades comerciales tursticas o, en general, para cualquier tipo de asentamiento humano, hasta tanto no quede garantizado el caudal de agua necesario para el desarrollo de su actividad, a travs del sistema de suministro municipal o de otro distinto y se acredite la garanta sanitaria de las aguas destinadas al consumo humano, conforme a lo previsto en la presente Reglamentacin. En el caso de que la construccin sea de alojamientos tursticos, definidos por el artculo 1. del Decreto 3787/1970, de 15 de diciembre, debern ajustarse inexcusablemente a los requisitos y condiciones a que se refiere el artculo doce y concordantes de dicho Decreto.

Art. 17. En toda fuente pblica figurar el rtulo <Agua potable>, <sanitariamente permisible> o <Agua no potable> segn la calificacin del agua que suministre, acompaado del grafismo correspondiente, que ser para el primero y segundo caso un grifo blanco sobre fondo azul, y en el tercero, el mismo grafismo, cruzado por un aspa de color rojo.

Art. 18. Todas las instalaciones domiciliarias de aguas potables deben estar protegidas contra retornos de agua o cualquier otra causa de contaminacin.

Art. 19. La estanqueidad de las conducciones y depsitos, debe ser tal que las condiciones de las aguas en los puntos de consumo sean similares a las existentes en el origen de las mismas y, en todo caso, conserven los caracteres de potabilidad iniciales.

Art. 20. En lo posible se procurar que la red de distribucin sea mallable, debiendo limitarse las ramificaciones, conducciones con bajo consumo, fondos de saco, cambios de direccin fuertes, vlvulas, etc. que en la prctica son puntos conflictivos de posible deterioro de la calidad del agua por la accin de la red a las imprescindibles para la conduccin del agua al consumidor.

Art. 21. Las aguas distribuidas debern contener en todo momento cloro residual libre o combinado u otros agentes desinfectantes a las concentraciones que se determinen en la correspondiente Lista Positiva de Aditivos.

Art. 22. Las empresas proveedoras y/o distribuidoras de estas aguas estn obligadas a adoptar cuantas medidas sean necesarias como garanta sanitaria de las mismas.

Art. 23. El transporte y distribucin de estas aguas potables mediante contenedores, cubas, cisternas mviles, deber realizarse de tal modo que se cumplan para las aguas as distribuidas los requisitos exigidos en el artculo 19 de esta Reglamentacin.

La autorizacin Administrativa de este tipo de suministro deber contar con el previo informe preceptivo y vinculante de la autoridad sanitaria competente.

Los contenedores, cubas o cisternas mviles utilizados para el transporte desde el punto de origen hasta los depsitos del consumidor, debern reunir las condiciones de aislamiento proteccin e inocuidad adecuados para no alterar la calidad sanitaria del agua. Se emplearn exclusivamente para este fin y debern ser identificados en el exterior y en su totalidad, mediante color azul claro y lucirn el grafismo indicador de agua potable, descrito en el artculo 17 de esta Reglamentacin.

En casos de excepcional necesidad podr autorizarse por la autoridad sanitaria competente el uso de cisternas mviles que hayan sido utilizadas para el transporte de otros productos.

Art. 24. Requisitos higinico-sanitarios de las instalaciones, materiales y personal.

24.1. Requisitos industriales.- Las entidades dedicadas a la captacin, tratamiento, distribucin y control de calidad de aguas potables de consumo pblico cumplirn obligatoriamente las siguientes exigencias:

24.1.1. La captacin del agua y su permetro de proteccin as como los depsitos de almacenamiento del agua y la red de distribucin se mantendrn con las medidas adecuadas para evitar posibles contaminaciones.

24.1.2. Todos los locales destinados al tratamiento manipulacin y control estarn aislados de cualesquiera otros ajenos a su cometido especfico.

Las conducciones de las aguas debern estar adecuadamente protegidas y construidas con materiales permitidos por el Ministerio de Trabajo, Sanidad y Seguridad Social. Dichas conducciones debern discurrir de forma que se evite su posible contaminacin o alteracin.

24.1.3. En cuanto a las instalaciones debern cumplir los preceptos generales y especficos dictados por los distintos Organismos de la Administracin, en temas de sus respectivas competencias.

24.2. Requisitos higinico-sanitarios.- De modo genrico las instalaciones de abastecimiento de aguas potables, reunirn las condiciones siguientes:

24.2.1. Los locales de tratamiento y sus anexos debern ser idneos para el uso a que se destinen, con emplazamientos y orientaciones adecuados, accesos fciles y amplios situados a conveniente distancia de cualquier causa de suciedad, contaminacin o insalubridad y separados de viviendas o locales donde se pernocte o se coma.

24.2.2. En su construccin o reparacin se emplearn materiales idneos, y en ningn caso susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos sern impermeables resistentes, lavables e ignifugos, dotndoles de los sistemas de desage precisos. Los desages tendrn cierre hidrulico y estarn protegidos con rejillas o placas metlicas perforadas.

24.2.3. Las paredes, techos, suelos y sus uniones se construirn con materiales y formas que permitan su conservacin en adecuadas condiciones de limpieza y pintura.

24.2.4. La ventilacin e iluminacin naturales o artificiales sern las reglamentarias, y en todo caso, apropiadas a la capacidad y volumen del local segn la finalidad a que se destine.

24.2.5. Dispondrn en todo momento de agua corriente potable a presin fra y caliente, en cantidad suficiente para la atencin de los servicios de la industria.

El agua que se utilice en generadores de vapor, bocas de incendio y servicios auxiliares, podr ser distinta de la destinada a la distribucin, pero en tal caso deber distribuirse por una red de tuberas totalmente independiente y sin ninguna conexin con la del agua potable. Tanto una como otra debern estar convenientemente sealizadas en todo su recorrido.

24.2.6. Dispondrn de servicios higinicos y vestuarios en nmero y caractersticas acomodadas a lo que prevean, para cada caso, las autoridades competentes.

24.2.7. Todos los locales deben mantenerse en estado de gran pulcritud y limpieza, las que habrn de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni originar alteraciones o contaminaciones.

24.2.8. Contarn con locales, servicios, defensas, utensilios o instalaciones adecuados, en su construccin y emplazamiento, para garantizar el tratamiento y conservacin de sus productos en ptimas condiciones de higiene, limpieza y no contaminacin por la proximidad o contacto con cualquier clase de residuos o aguas residuales humo suciedad y materias extraas, as como por la presencia de insectos roedores y otros animales.

24.2.9. Debern cumplir cualesquiera otras condiciones tcnico-sanitarias, higinicas y laborales establecidas o que se establezcan en sus respectivas esferas de competencia por los Organismos de la Administracin Pblica.

24.3. Requisitos de los materiales empleados en las mquinas y conducciones.

24.3.1. Las tuberas, depsitos, bombas, as como las partes de la maquinaria que tengan contacto con las aguas entre su captacin y consumo, sern de materiales idneos y en ningn caso susceptibles de modificar sustancialmente las caractersticas originales de las aguas o ser alterados por ellas, ni originar intoxicaciones o contaminaciones.

24.3.2. Los depsitos de almacenamiento de agua, de regulacin de presiones y las tuberas de la red de distribucin, tendrn dispositivos que permitan una eficaz limpieza y esterilizacin peridica. Los productos empleados para este fin debern estar autorizados por el Ministerio de Trabajo, Sanidad y Seguridad Social para su empleo en industrias alimentarias.

24.4. Requisitos del personal.

24.4.1. El personal que trabaje en tareas de captacin tratamiento, conduccin y control de las aguas objeto de esta Reglamentacin, vestir ropa adecuada y cumplir con las normas higinicas ms estrictas.

24.4.2. La higiene de dicho personal ser extremada y no podr simultanear su trabajo con la manipulacin de basuras u otros desperdicios, fumar, efectuar comidas en los puestos de trabajo en cualquiera de las instalaciones cuando puedan producirse incidencias sanitarias, ni utilizar prendas de trabajo distintas de las reglamentarias.

24.4.3. Todo trabajador aquejado de cualquier dolencia, padecimiento o enfermedad, est obligado a poner el hecho en conocimiento de la Direccin o de su superior laboral responsable quien previo asesoramiento facultativo determinar la procedencia o no de su continuacin en ese puesto de trabajo o la posibilidad de cambiarle de actividad en la empresa.

En todo caso el personal de las plantas de tratamiento deber ser sometido a una revisin anual por los servicios mdicos de empresa o en su defecto por las autoridades sanitarias competentes, que darn fe de la aptitud sanitaria del trabajador para el puesto que desempea.

TITULO VII

Vigilancia de las aguas

Art. 25. Para establecer el concepto de potabilidad de las aguas no bastar el anlisis general inicial. En todo abastecimiento de aguas potables de consumo pblico habr un servicio analtico de comprobacin peridica de las caractersticas de potabilidad del agua propio o contratado para el que se fija la siguiente periodicidad en los anlisis y el nmero mnimo de muestras que deben analizarse.

25.1. La periodicidad y nmero mnimo de toma de muestras a la salida de cada instalacin de tratamiento y antes de su entrada en el sistema de distribucin:

Poblacin abastecida * Nmero mnimo de muestras *

Hasta 2.000 habitantes * 1 mensual. *

Hasta 6.000 habitantes * 1 quincenal. *

Hasta 20.000 habitantes * 1 semanal. *

Ms de 20.000 habitantes * 1 diaria. *

La determinacin del cloro residual ser diaria.

25.2. La periodicidad y nmero mnimo de toma de muestras del sistema de distribucin ser:

Poblacin abastecida * Intervalo mximo entre tomas sucesivas * Nmero mnimo de muestras que deben tomarse en toda la red de distribucin *

Menos de 20.000 habitantes * Un mes. * *

20.000-50.000 habitantes * Dos semanas. * Una muestra por cada 5.000 habitantes y por mes. *

50.000-100.000 habitantes * Cuatro das. * *

Ms de 100.000 habitantes. * Un da * Una muestra por cada 10.000 habitantes y por mes. *

Este criterio es de aplicacin a todo el sistema de la red de distribucin.

Los puntos de toma de muestras o estacin de muestreo se distribuirn a lo largo de la red, acordes con una planificacin que tenga en cuenta las variaciones de caudal, los puntos con mayor riesgo de contaminacin los de bajo consumo, etctera. En cualquier caso, se fijarn los puntos asegurando la mxima representatividad de las muestras.

En casos de emergencia se intensificarn los anlisis, tanto en lo referente a periodicidad como al nmero de tomas y determinaciones a efectuar.

Art. 26. Para el control analtico de la potabilidad de las aguas distribuidas se establecen tres modelos de anlisis tipos:

I. Anlisis mnimo.

II. Anlisis normales.

III. Anlisis completos.

26.1. El anlisis mnimo incluye:

Caracteres organolpticos: Consignar los aparentes.

Caracteres fsico-qumicos y/o deseados:

- Nitritos.

- Amonaco.

- Conductividad.

- Cloro residual.

Caracteres microbiolgicos:

- Coliformes totales.

- Coliformes fecales.

26.2. El anlisis normal incluye adems:

Caracteres organolpticos: Turbidez determinada nefelomtricamente.

Caracteres fsico-qumicos y/o deseables:

- Temperatura.

- Ph.

- Nitratos.

- Oxidabilidad al permanganato.

Caracteres microbiolgicos:

- Contenido de bacterias aerobias a 37 C.

- Contenido de estreptococos fecales.

- Contenido de clostridios sulfito-reductores.

26.3. El anlisis completo consistir en la determinacin de todos los parmetros establecidos de forma expresa en la presente Reglamentacin as como de aquellos presumibles dentro de los componentes que puedan constituir un peligro sanitario.

26.4 Los anlisis mnimos se realizarn sobre todas las muestras recogidas segn lo establecido en el artculo 25.

Los anlisis normales y completos se realizarn en los puntos de mxima representatividad de la calidad de agua del abastecimiento con arreglo al siguiente cuadro:

Poblacin abastecida * Normales * Completos *

Menos de 20.000 habitantes * Dos al ao. * Uno al ao o en caso de necesidad. *

De 20.000 a 50.000 habitantes * Uno al mes. * Uno al ao o en caso de necesidad. *

De 50.000 a 100.000 habitantes * Dos al mes. * Dos al ao o en caso de necesidad. *

Ms de 100.000 habitantes. * Cuatro al mes * Uno trimestral o en caso de necesidad. *

La necesidad de los anlisis completos adicionales a los obligatorios y en su caso de los parmetros adicionales al anlisis completo ser determinada por las autoridades competentes en funcin de cada situacin particular.

Asimismo se podr reducir la frecuencia de la determinacin de alguno de los parmetros incluidos en el anlisis completo cuando se observe reiteradamente la no incidencia sanitaria de aquellos parmetros.

26.5. Para la interpretacin y valoracin de los resultados obtenidos de los anlisis microbiolgicos realizados, se recomiendan las siguientes normas para el agua tomada en la red de distribucin incluso instalaciones domsticas:

1. En el curso del ao, el 95 por 100 de las muestras no deben contener ninguna bacteria coliforme en cien (100) mililitros del agua.

2. Ninguna muestra ha de contener coliformes fecales en cien (100) mililitros del agua.

3. Ninguna muestra ha de contener ms de diez (10) bacterias coliformes por cien (100) mililitros del agua.

4. En ningn caso han de hallarse bacterias coliformes en cien (100) mililitros del agua en dos muestras consecutivas.

Si las colonias coliformes en una sola muestra exceden de los valores ms arriba citados debern recogerse inmediatamente muestras diarias en el mismo punto de muestreo y examinarse hasta que los resultados obtenidos en al menos, dos muestras consecutivas, pongan de manifiesto que la calidad del agua est otra vez dentro de las normas de potabilidad.

El hallazgo repetido de 1 a 10 bacterias coliformes en cien (100) mililitros del agua o la observacin de un nmero ms elevado en muestras aisladas indica que algn factor contaminante o circunstancias locales de la red, han actuado sobre el agua y se adoptarn inmeditamente las medidas necesarias para descubrir y eliminar la causa de la contaminacin.

26.6. Las entidades estatales o paraestatales, municipales, as como las empresas pblicas o privadas suministradoras de agua para el consumo pblico y para poblaciones servidas de diez mil o ms habitantes, debern tener servicios de control de la potabilidad del agua.

Los abastecimientos con poblaciones menores de cincuenta mil habitantes, podrn tener dichos servicios de control contratados o mancomunados con otras poblaciones.

Para poblaciones de menos de diez mil habitantes que no posean servicios de control de alguna de las modalidades anteriores, podr ser efectuado por los servicios dependientes del Organismo Sanitario competente, que en todo caso inspeccionar y controlar la potabilidad de las aguas distribuidas.

Los Ayuntamientos, dentro de su trmino municipal vigilaran y controlarn todo tipo de suministro colectivo de agua con destino al consumo humano, tanto si se produce a travs de sistemas pblicos como privados, y a su vez sern supervisados por la autoridad sanitaria competente.

Art. 27. Aquellas aguas que de conformidad con lo indicado en el punto 2.5 sean sometidas a tratamiento no podrn ser distribuidas para el consumo sin la previa comprobacin de que renen las caractersticas propias de las aguas potables o sanitariamente permisibles.

Art. 28. Si por cualquier incidencia, las aguas distribuidas perdieran la condicin de potables, la empresa proveedora lo pondr en conocimiento de las autoridades sanitarias y municipales para que se ordenen las actuaciones que procedan.

Si la contaminacin es tan intensa que obligue a adoptar medidas preventivas, aun antes de conocer los resultados del anlisis de nuevas muestras, las empresas distribuidoras recabarn de las autoridades sanitarias y municipales la suspensin del suministro total o parcial, segn proceda. En tanto se reciba la autorizacin solicitada, las empresas abastecedoras quedan facultadas para suspender el suministro total o parcial mientras persista la contaminacin que motiv esta medida.

Art. 29. Cuando la no potabilidad de las aguas sea comprobada por los agentes de la autoridad municipal o sanitaria ser comunicada a la empresa suministradora con requerimiente expreso de las medidas precautorias a adoptar.

Art. 30. En los casos previstos en los artculos 28 y 29, si de las investigaciones efectuadas se dedujese culpabilidad de la empresa suministradora, por accin, omisin o negligencia, la autoridad sanitaria deber imponer la sancin correspondiente, sin perjuicio de pasar el tanto de culpa a los Tribunales, en aquellos casos en que se estime que el hecho puede ser constitutivo de delito o falta contra la salud pblica.

Art. 31. Todas las empresas proveedoras y/o distribuidoras de aguas de consumo pblico, estn obligadas a llevar los siguientes registros:

31.1. Registro de anlisis bacteriolgicos.

31.2. Registro de anlisis fsico-qumicos.

En dichos registros debern figurar:

a) La fecha, lugar y hora de la toma de la muestra y el nombre de la persona que la ha tomado.

b) La identificacin de la muestra (agua bruta en origen, proceso de tratamiento, conducciones, depsitos, red de distribucin, etc.)

c) Fechas del anlisis.

d) Laboratorio y persona que realiza el anlisis.

e) Mtodo analtico seguido.

f) El resultado de los anlisis.

31.3. Registro de incidencias en el abastecimiento. En dicho registro se inscribirn las incidencias que se puedan producir, con expresin de las medidas adoptadas, por propia iniciativa o a requerimiento de las autoridades competentes.

Art. 32. El Ministerio de Sanidad y Consumo previo informe de los otros Departamentos ministeriales competentes en la materia establecer los mtodos oficiales de muestreo y anlisis que se debern seguir obligatoriamente, para efectuar el control oficial de la calidad de estas aguas.

Excepcionalmente y ante riesgos sanitarios por transmisin hdrica el Ministerio de Sanidad y Consumo podr exigir a las empresas proveedoras y/o distribuidoras pblicas o privadas, de estas aguas potables, la realizacin de anlisis y controles especiales que en cada caso se determine.

Art. 33. Las empresas proveedoras estarn obligadas en caso de anomala sanitaria de las aguas, a difundir entre los consumidores los avisos que la autoridad sanitaria ordene sobre las medidas precautorias que stos deben adoptar para evitar o paliar los perjuicios que pudieran derivarse del uso de aquellas aguas.

Art. 34. Sin perjuicio de lo dispuesto en la legislacin competente, las empresas proveedoras y/o distribuidoras de aguas potables de consumo pblico debern registrarse en los Servicios correspondientes del Ministerio de Sanidad y Consumo, de acuerdo con lo establecido en el Decreto 797/1975, de 21 de mayo, modificado por el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre, y disposiciones que lo complementan o desarrollan.

Para conseguir el mximo control y coordinacin, el Ministerio de Obras Pblicas y Urbanismo comunicar al Ministerio de Sanidad y Consumo las concesiones de aprovechamiento de aguas pblicas que autorice con destino al abastecimiento de agua potable.

Igual comunicacin deber realizar el Ministerio de Industria y Energa respecto a las autorizaciones de nuevas industrias de servicio pblico de suministro de agua potable.

Art. 35. En atencin al carcter de servicio pblico que poseen las empresas proveedoras y/o distribuidoras de agua potable, estarn obligadas a cumplir las disposiciones y orientaciones emanadas de la autoridad sanitaria, encaminadas al mejor cumplimiento y control de lo dispuesto en la presente Reglamentacin.

Art. 36. La responsabilidad de estas empresas alcanza al cumplimiento de lo dispuesto en la presente Reglamentacin en el ciclo completo de captacin, tratamiento y distribucin de estas aguas por toda la red hasta el punto de la acometida del usuario o consumidor. A partir de este punto, ser responsable el instalador y/o usuario en su caso.

Art. 37. Los Ministerios de Industria y Energa de Obras Pblicas y Urbanismo, de Economa y Comercio y de Sanidad y Consumo, en la esfera de sus respectivas competencias, vigilarn el cumplimiento de lo anteriormente expuesto en esta Reglamentacin sancionando las infracciones que se produzcan.

Art. 38. Corresponde al Ministerio de Sanidad y Consumo, previos los informes de los restantes Departamentos ministeriales competentes, determinar los niveles, condiciones y requisitos sanitarios que deben exigirse a efectos de lo establecido en la presente Reglamentacin.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 18/06/1982
  • Fecha de publicación: 29/06/1982
  • Fecha de derogación: 21/09/1990
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 1138/1990, de 14 de septiembre (Ref. BOE-A-1990-23231).
  • SE DICTA EN RELACION, sobre mtodos oficiales de anlisis para aguas potables de consumo pblico: Orden de 1 de julio de 1987 (Ref. BOE-A-1987-15871).
  • SE COMPLETA respecto a la materia de Aditivos, por Resolucin de 23 de abril de 1984 (Ref. BOE-A-1984-9973).
Referencias anteriores
  • DEROGA:
    • Real Decreto 928/1979, de 16 de marzo (Ref. BOE-A-1979-11232).
    • seccin 1 del captulo XXVII del Cdigo Alimentario, aprobado por Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre (Ref. BOE-A-1967-16485).
  • CITA:
    • Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre (Ref. BOE-A-1981-27855).
    • Decreto 797/1975, de 21 de marzo (Ref. BOE-A-1975-8172).
    • Decreto 2519/1974, de 9 de agosto (Ref. BOE-A-1974-1482).
    • Decreto 3787/1970, de 19 de diciembre (Ref. BOE-A-1970-58).
    • Ley de Rgimen local, texto refundido aprobado por Decreto de 24 de junio de 1955 (Gazeta) (Ref. BOE-A-1955-9871).
    • Ley de Bases de la Sanidad Nacional de 25 de noviembre de 1944 (Gazeta) (Ref. BOE-A-1944-10938).
Materias
  • Abastecimiento de aguas
  • Administracin Local
  • Aguas
  • Anlisis
  • Ayuntamientos
  • Cdigo Alimentario Espaol
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Sanidad
  • Suministros

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