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Documento BOE-A-1988-25809

Real Decreto 1338/1988, de 28 de octubre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Horchata de Chufa.

TEXTO

La Orden de 5 de marzo de 1963 (Boletn Oficial del Estado del 13), aprob las nuevas reglamentaciones de zumos de frutas, bebidas refrescantes, jarabes y horchatas, siendo contemplados posteriormente estos productos, de una manera general y bsica, por el Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre (Boletn Oficial del Estado de 17 a 23 de octubre de 1967), que aprueba el cdigo alimentario espaol.

Los avances tecnolgicos y las exigencias sanitarias obligaron a una actualizacin de las normativas referentes a estos productos. De esta forma, los Zumos de Frutas quedaron regulados por el Real Decreto 667/1983, de 2 de marzo (Boletn Oficial del Estado del 31); las Bebidas Refrescantes se regularon por el decreto 407/1975, de 7 de marzo (Boletn Oficial del Estado del 12) y posteriores modificaciones, y los jarabes por el Real Decreto 380/1984, de 25 de enero (Boletn Oficial del Estado de 27 de febrero). Procede, por lo tanto, actualizar la normativa correspondiente a las horchatas, fundamentalmente en lo referente a las horchatas de chufa, nicas horchatas con presencia comercial real, todo ello sin perjuicio de la normativa comunitaria sobre libre circulacin de mercancas.

El presente Real Decreto se dicta al amparo de la competencia que atribuye al Estado el artculo 40, apartados 2, 4 y 5, y de la disposicin adicional segunda de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, dando cumplimiento, por otra parte, a lo dispuesto en el artculo 4. de la Ley 26/1984, de 19 de julio, General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios.

Por lo dems, mediante el presente Real Decreto, se otorga, de acuerdo con las exigencias requeridas por el Tribunal Constitucional, el carcter de norma bsica a esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria en base, tanto a los preceptos y competencia antes sealados, como a la doctrina sentada por el propio Tribunal.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Economa y Hacienda, de Industria y Energa, de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, odos los sectores afectados, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y, previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 28 de octubre de 1988,

DISPONGO:
Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Horchatas de Chufa.

DISPOSICIN ADICIONAL

Lo dispuesto en el presente Real Decreto se considera norma bsica de conformidad con lo establecido en el artculo 149.1.1. y 16 de la Constitucin Espaola.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Primera.

Las adaptaciones de las instalaciones existentes, derivadas de las exigencias incorporadas a esta Reglamentacin, que no sean consecuencia de disposiciones legales vigentes, sern llevadas a cabo en el plazo de seis meses a contar desde la publicacin del presente Real Decreto.

Segunda.

El ttulo segundo Composicin, caractersticas y prcticas industriales, entrar en vigor en el plazo de seis meses a contar desde la publicacin del presente Real Decreto.

DISPOSICIN DEROGATORIA

La Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Jarabes y Horchatas, aprobada por Orden de 5 de marzo de 1963, queda derogada en lo referente a la horchata de chufa de cualquier clase.

Asimismo, quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en la presente norma.

Dado en Madrid a 28 de octubre de 1988.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Relaciones con las Cortes y de la Secretara del Gobierno,

VIRGILIO ZAPATERO GMEZ

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACIN Y VENTA DE HORCHATAS DE CHUFA
TTULO PRELIMINAR
Artculo 1. mbito de aplicacin.

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por horchatas de chufa y fijar, con carcter obligatorio, las normas de elaboracin y comercializacin y, en general, la ordenacin tcnico-sanitaria de tales productos. Ser de aplicacin, asimismo, a los productos importados.

Esta Reglamentacin obliga a todos los fabricantes, horchateros artesanos y comerciantes de horchatas y, en su caso, a los importadores de estos productos.

TTULO PRIMERO
Definiciones y denominaciones
Art. 2. Horchatas de chufa.

El producto nutritivo de aspecto lechoso, obtenido mecnicamente a partir de los tubrculos Cyperus Sculentus L., sanos, maduros, seleccionados y limpios, rehidratados, molturados y extrados con agua potable, con o sin adicin de azcar, azcares, o sus mezclas, con color, aroma y sabor tpicos del tubrculo del que proceden, con un contenido mnimo de almidn, grasa y azcares, segn se especifica para cada tipo de horchata de chufa en esta Reglamentacin.

Su conservacin se conseguir nicamente por tratamientos fsicos autorizados, para cada clase y tipo de horchata, definidos en esta Reglamentacin.

Las horchatas de chufa podrn denominarse simplemente horchata.

Art. 3. Clases de horchata de chufa.

3.1 Horchata de chufa natural.–Es la preparada con la proporcin adecuada de chufas, agua y azcar para que el producto tenga un mnimo de 12 por 100 de slidos solubles expresados como Brix a 20 C. Su contenido mnimo de almidn ser del 1,9 por 100 y el de grasas del 2 por 100. Tendr un pH mnimo del 6,3. Los azcares totales expresados en sacarosa sern como mnimo del 10 por 100. Tanto el almidn como las grasas procedern exclusivamente de los tubrculos utilizados en la preparacin de la horchata.

Optativamente, la horchata podr prepararse simplemente con chufas y agua, en cuyo caso, deber tener un mnimo del 4,5 por 100 de slidos solubles expresados como Brix a 20 C. Anlogamente, su contenido de almidn ser, como mnimo, del 1,9 por 100 y el de grasas del 2 por 100, y tanto los slidos solubles como el almidn y las grasas, procedern exclusivamente de los tubrculos utilizados en la preparacin de la horchata.

La horchata de chufa natural con azcar podr denominarse simplemente horchata, aunque tambin podr recibir las siguientes denominaciones: Horchata natural, horchata de chufa natural. La horchata sin adicin de azcar se denominar horchata no azucarada.

3.2 Horchata de chufa natural pasterizada.–Es la horchata de chufa natural que ha sido sometida a un tratamiento de pasterizacin por debajo de 72, sin adicin de aditivos ni coadyuvantes tecnolgicos.

Su composicin y caractersticas organolpticas y fisicoqumicas sern las mismas que las de la horchata natural.

3.3 Horchata de chufa pasterizada.–Es la horchata de chufa sometida a un proceso tecnolgico que suprima o transforme, total o parcialmente su contenido de almidn y procesada mediante un tratamiento trmico que asegure la destruccin de los grmenes patgenos y la mayora de la flora banal.

El producto tendr un contenido mnimo del 12 por 100 de slidos solubles expresados en Brix a 20 C. Su contenido en grasas ser del 2 por 100 y estas grasas procedern exclusivamente de los tubrculos utilizados.

El pH mnimo ser de 6,3 y los azcares totales expresados en sacarosa sern como mnimo del 10 por 100.

3.4 Horchata de chufa esterilizada.–Es la horchata de chufa sometida a un proceso tecnolgico que transforme o suprima, total o parcialmente, su contenido en almidn y procesada despus de su envasado mediante un tratamiento trmico que asegure la destruccin de los microorganismos y la inactividad de sus formas de resistencia, de acuerdo con lo definido en el apartado caractersticas microbiolgicas.

El producto tendr un mnimo del 12 por 100 de slidos solubles expresados en Brix a 20 C.

Su contenido mnimo de grasas ser del 2 por 100 y estas grasas procedern exclusivamente de los tubrculos utilizados. El pH mnimo ser de 6,3 y los azcares totales expresados en sacarosa sern como mnimo del 10 por 100.

3.5 Horchata UHT.–Es la horchata de chufa sometida a un proceso tecnolgico que suprima o transforme, total o parcialmente, su contenido en almidn y procesada mediante un tratamiento trmico UHT que asegure, despus de un envasado asptico, la destruccin de los microorganismos y la inactividad de sus formas de resistencia, de acuerdo con lo definido en el apartado caractersticas microbiolgicas.

El producto tendr un contenido mnimo del 12 por 100 de slidos solubles expresados en Brix a 20 C.

Su contenido mnimo en grasas ser del 2 por 100. El pH mnimo ser de 6,3 y los azcares totales expresados en sacarosa sern como mnimo del 10 por 100 en el caso de utilizar azcar o azcares.

3.6 Horchata de chufa concentrada.–Es la preparada con las proporciones de chufas, agua y azcar o azcares adecuadas para obtener un producto con una concentracin mnima de slidos disueltos del 42 por 100, expresados como Brix, y un pH mnimo de 6,0, y que por disolucin con agua segn el modo de empleo permite obtener un producto de caractersticas organolpticas, fisicoqumicas y microbiolgicas correspondientes a la de la horchata de chufa natural.

Si la concentracin de slidos disueltos est comprendida entre 42 y 60 Brix a 20 C, deber conservarse a una temperatura por debajo de 8 C y recibir el nombre de horchata de chufa concentrada refrigerada. En el caso de que se someta al proceso de congelacin y se conserve por debajo de –18 C, recibir la denominacin de horchata de chufa concentrada congelada.

3.7 Horchata de chufa condensada.

3.7.1 Horchata de chufa condensada pasterizada.–Es la preparada con las proporciones adecuadas de chufas, agua y azcares para que el producto resultante tenga un mnimo de 60 por 100 de slidos disueltos, expresados en Brix a 20 C, un 3,5 de almidn y un 4,5 de grasa, procedentes exclusivamente de las chufas. Tendr un pH mnimo de 6,0.

Por disolucin, segn el modo de empleo, tendr como mnimo un contenido en almidn y grasas procedentes exclusivamente de las chufas del 0,7 y del 0,9, respectivamente, y un pH mnimo de 6,3. Los azcares totales sern como mnimo el 50 por 100 expresados en sacarosa.

3.7.2 Horchata de chufa condensada congelada.–Es la horchata que por sus caractersticas de conservacin no precisa de una alta concentracin de azcares. Tendr un mnimo del 50 por 100 de slidos disueltos expresados en Brix a 20 C, un 4,5 por 100 de almidn y un 6 por 100 de grasa, procedentes exclusivamente de las chufas. Tendr un pH mnimo de 6,0.

Por disolucin, segn el modo de empleo, tendr como mnimo un contenido en almidn y grasas procedentes exclusivamente de las chufas del 1,1 por 100 y del 1,5 por 100, respectivamente, y un pH mnimo de 6,3. Los azcares totales expresados en sacarosa sern como mnimo del 40 por 100.

3.8 Horchata de chufa en polvo.–Es la horchata de chufa sometida a un proceso tecnolgico que pueda suprimir o transformar, total o parcialmente, su contenido en almidn en forma de partculas o grnulos slidos, y obtenida mediante procesos de secado con un contenido en agua inferior al 5 por 100.

Por conveniente reconstitucin en agua, segn el modo de empleo, permitir obtener un producto de caractersticas organolpticas y fisicoqumicas correspondientes, como mnimo, a las de la horchata pasterizada.

TTULO II
Composicin, caractersticas y prcticas industriales
Art. 4. Ingredientes.

En la preparacin de las horchatas de chufa se autoriza el empleo de:

Chufa.

Agua potable.

Azcar, azcares.

En todo caso, estos ingredientes cumplirn los requisitos que les exigen sus reglamentaciones especficas, si las hubiera, o en su defecto el cdigo alimentario espaol.

Art. 5. Agentes aromticos.

nicamente podrn utilizarse la canela y/o corteza de limn y sus esencias o extractos, de acuerdo con la vigente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de agentes aromticos para la alimentacin, aprobada por Decreto 406/1975, de 7 de marzo (Boletn Oficial del Estado del 15), modificado por el Real Decreto 1771/1976, de 2 de julio (Boletn Oficial del Estado del 28).

Art. 6. Aditivos y coadyuvantes tecnolgicos autorizados.

En la elaboracin de los productos comprendidos en el mbito de esta Reglamentacin Tenico-Sanitaria, podrn utilizarse los aditivos y coadyuvantes tecnolgicos que se relacionan en la lista positiva que se incluye a continuacin.

La lista de aditivos y coadyuvantes tecnolgicos, as como sus especificaciones, podrn modificarse en cualquier momento por Orden del Ministro de Sanidad y Consumo, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, en los supuestos en que posteriores conocimientos cientficos o tcnicos y razones de salud pblica lo aconsejen y para mantener su adecuacin a la normativa CEE.

Los aditivos y coadyuvantes tecnolgicos que se indican a continuacin, debern responder a lo establecido en las normas vigentes de identificacin, calidad y pureza.

Nmero

Condiciones de empleo

6.1 Antioxidantes:

cido L-ascrbico.

E-300

Dosis mxima: 300 ppm

aislados o en conjunto

Dosis mxima: 5 ppm

L-ascorbato sdido.

E-301

Butilhidroxianisol (BHA).

E-320

6.2 Emulgentes:

Lecitinas.

E-322

Mono y digliceridos de los acidos grasos.

E-471

Esteres lcticos de los mono y diglicridos de los cidos grasos.

E-472 b)

Dosis mxima: 5.000 ppm aislados o en conjunto

Esteres ctricos de los mono y diglicridos de los cidos grasos.

E-472 c)

Estearoil-2-lactilato sdico.

E-481

Dosis Mxima: 500 ppm

6.3 Estabilizantes espesantes y gelificantes:

Citratos de sodio.

E-331

Dosis mxima: 2.000 ppm

Ortofosfato de sodio.

E-339

Trifosfato pentasdico.

E-450 b) i)

Dosis mxima: 2.000 ppm aislados o en conjunto

Trifosfato pentapotsico.

E-450 b) ii)

Carragenanos.

E-407

Harina de semillas de guar.

E-412

Dosis mxima: 10.000 ppm aislados o en conjunto

Goma Xantana.

E-415

Caseinato sdico.

H-4512

6.4 Coadyuvantes tecnolgicos:

Enzimas amilolticas.

Slo para horchatas en polvo B.P.F

Dextrinomaltosas

6.5 Horchatas naturales.–En cualquier producto denominado natural no podr emplearse ningn tipo de aditivo.

6.6 Horchatas concentradas, condensadas y en polvo.–Las dosis mximas de aditivos indicadas se refieren a productos preparados para el consumo. Por tanto, en los supuestos contemplados en el presente apartado se refieren al producto diluido o reconstituido, segn su modo de empleo.

Art. 7. Normas microbiolgicas.

7.1 Horchata natural y horchata de chufa condensada congelada.

Recuento total de colonias aerobias mesfilas (30 1 C): Max. 7 10 5 col/ml.

Enterobacteriaceae totales: Max. 1 102 col/ml.

Escherichia coli: Ausencia/ml.

Salmonella-Shigella: Ausencia/25 ml.

Clostridium sulfito reductores: Max. 1 102 col/ml.

Staphylococcus aureus enterotoxignico: Ausencia/ml.

(Biotipos coagulasa, DNsa y fosfatasa positivos.)

7.2 Horchata pasterizada y horchata natural pasterizada.

Recuento total de colonias aerobias mesfilas (30 1 C): Max. 2,5 105 col/ml.

Resto de microorganismos como en la horchata natural.

7.3 Horchata esterilizada y UHT.–Despus de catorce das de incubacin a (30 1 C) o siete das a (55 1 C) el nmero de colonias no superar las 100 por ml.

7.4 Horchata de chufa condensada pasterizada.

Recuento total de colonias aerobias mesfilas (30 1 C): Max. 2,5 105 col/ml.

Otros grmenes patgenos: Ausencia.

Resto de microorganismos como en la horchata natural.

7.5 Horchata de chufa concentrada y horchata de chufa en polvo.–Una vez diluida o reconstituida segn el modo de empleo, sus caractersticas microbiolgicas sern las mismas que las de la horchata natural.

Art. 8. Prcticas obligatorias.

8.1 Almacenamiento de materias primas y productos terminados en buenas condiciones de higiene que aseguren su buen estado de conservacin.

8.2 Rehidratacin hasta conseguir un nivel de turgencia del tubrculo que facilite el tratamiento desinfectante.

8.3 Seleccin de las chufas para eliminar los tubrculos defectuosos por cualquier procedimiento que resulte eficaz. Se recomienda el procedimiento de flotacin en salmuera (15 y 17 medidos con pesasales).

8.4 Tratamiento germicida.–Los tubrculos deben levarse en una solucin desinfectante de agua de cloro activo al 1 por 100 con agitacin mecnica durante treinta minutos, como mnimo, o con otro tipo de producto autorizado para uso alimentario que consiga un nivel de desinfeccin similar. A continuacin, se dar un lavado eficaz para eliminar los residuos germicidas.

Esta prctica ser optativa para la horchata esterilizada y UHT y obligatoria para el resto de las horchatas de chufa.

8.5 Despus de cada proceso de elaboracin se proceder a la limpieza y desinfeccin de los locales, instalaciones, maquinaria y utensilios utilizados.

8.6 Todas las operaciones en el proceso de fabricacin de la horchata se realizarn obligatoriamente en la misma industria elaboradora (excepto el envasado y tratamiento trmico que pueden ser realizados en otra industria autorizada).

8.7 Se mantendrn en todo momento las temperaturas especificadas en el artculo 11.

Art. 9. Prcticas permitidas.

Se permite la utilizacin de aditivos autorizados en las listas positivas, para uso en los productos aqu definidos, con la excepcin de los productos denominados naturales.

Homogeneizacin.–Definida como Tratamiento fsico destinado a fraccionar las partculas de grasa, o de otros componentes contenidos en el producto, para conseguir una distribucin uniforme de los mismos en el seno de ste.

Art. 10. Prcticas prohibidas.

10.1 El uso o tenencia en fbrica de aditivos no autorizados para los productos que elabore.

10.2 Utilizar para la elaboracin de la horchata materias primas que estn adulteradas, as como las consideradas extraas a su composicin.

10.3 Utilizar agua que no sea potable para:

– lavado de la chufa

– elaboracin de la horchata

– limpiza de la maquinaria y envases utilizados.

10.4 Cualquier manipulacin que tienda a sustituir total o parcialmente los slidos disueltos, las grasas o los almidones propios de las chufas por otros distintos.

10.5 La incorporacin de aromas salvo esencias o extractos de corteza de limn y/o canela.

10.6 El relleno de los envases utilizados, sin una limpieza previa.

10.7 Se prohbe la mezcla de horchata de chufa con cualquier otra clase de horchatas.

10.8 La venta de horchatas adulteradas, alteradas o contaminadas.

Art. 11. Temperaturas mximas de conservacin, distribucin y comercializacin.

Conservacin en la industria

Distribucin y transporte

Comercializacin

Horchata de chufa natural

2 C

6 C

2 C

Horchatas de chufa natural pasterizada y pasterizada

5 C

6 C

5 C

Horchata esterilizada, UHT

Ambiente

Ambiente

Ambiente

Horchata de chufa concentrada refrigerada 42-60 Brix

8 C

8 C

8 C

Horchata de chufa concentrada 60 Brix pasteurizada

Ambiente

Ambiente

Ambiente

Horchata de chufa concentrada o condensada congelada

– 18 C

– 18 C

18 C

Horchata de chufa condensada pasterizada

Ambiente

Ambiente

Ambiente

En el caso de una horchata reconstituida, se ajustar a las temperaturas correspondientes a la horchata natural.

TTULO III
Art. 12. Registro sanitario.

Los industriales o elaboradores de horchatas debern registrarse en los Servicios correspondientes del Registro General Sanitario de Alimentos, de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre (Boletn Oficial del Estado de 2 de diciembre), sin perjuicio de los dems registros exigidos por la legislacin vigente.

TTULO IV
Condiciones de los establecimientos de elaboracin y venta de horchatas de chufa, del material y del personal con ellas relacionado
Art. 13. Requisitos industriales.

Los fabricantes o elaboradores de horchatas cumplirn obligatoriamente las siguientes exigencias:

13.1 Todos los locales destinados a la elaboracin, envasado y en general a cualquier manipulacin de materias primas, productos intermedios o finales estarn debidamente acondicionados para su cometido especfico.

13.2 Les sern de aplicacin los reglamentos vigentes de recipientes a presin, electrotcnicos para alta y baja tensin y, en general, cualesquiera otros de carcter industrial y de higiene laboral que conforme a su naturaleza o a su fin corresponda.

13.3 Los recipientes, mquinas, tuberas y utensilios destinados a estar en contacto con los productos elaborados, con sus materias primas o con los productos intermedios, sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido ni las de ellos mismos.

13.4 Igualmente debern ser inalterables frente a los productos utilizados para su limpieza.

13.5 El agua utilizada en la elaboracin de las horchatas ser potable desde los puntos de vista fsico, qumico y microbiolgica.

13.6 Cuando se realice la operacin de envasado, se dispondr de los dispositivos necesarios para la limpieza de los envases y garanta de su perfecta higiene.

13.7 Las industrias comprendidas en el mbito de aplicacin de la presente Reglamentacin, se sometern a las desinfecciones, desratizaciones y desinsectaciones necesarias, las cuales sern realizadas por el personal idneo, con los procedimientos y productos aprobados por el organismo competente y sin que en ningn caso se puedan utilizar sobre los alimentos o sobre las superficies con las que aqullos entren en contacto; se utilizarn segn las prescripciones del fabricante, evitando que transmitan a los mismos propiedades nocivas o caractersticas anormales.

Art. 14. Requisitos higinico-sanitarios.

De modo genrico, las industrias o establecimientos de elaboracin de horchatas habrn de reunir las condiciones mnimas siguientes:

14.1 Los locales de elaboracin o almacenamiento y sus anexos, en todo caso, debern ser adecuados para el uso a que se destinan, con accesos fciles y amplios, situados a conveniente distancia de cualquier causa de suciedad, contaminacin o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas o locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier clase de personal.

14.2 En su construccin o separacin se emplearn materiales idneos y en ningn caso, susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones.

14.3 Los pavimentos y las paredes hasta dos metros de altura sern impermeables, resistentes, lavables e ignfugos. Los techos se construirn con materiales que permitan su conservacin en prefectas condiciones de limpieza o pintura.

14.4 Los pavimentos tendrn un sistema de desage adecuado. Los desages tendrn cierres hidrulicos cuando viertan en colectores de aguas contaminadas y estarn protegidos con rejillas o placas perforadas de materiales resistentes.

14.5 La ventilacin e iluminacin de los locales, ya sean naturales o artificiales, sern las reglamentarias y, en todo caso, apropiadas al destino, capacidad y volumen del local.

14.6 Dispondrn en todo momento de agua potable a presin, fra y caliente, en cantidad suficiente para la elaboracin, manipulacin y preparacin de productos, as como para el aseo del personal. El lavado de instalaciones y utensilios industriales podr realizarse con agua de otras caractersticas pero sanitariamente permisible.

14.7 Podr utilizarse agua de otras caractersticas en generadores de vapor, circuitos de refrigeracin, bocas de incendio y servicios auxiliares, siempre que no exista conexin entre esta red y la del agua potable.

14.8 Habrn de tener servicios higinicos con lavado adjunto y vesturios en nmero y caractersticas acomodadas a lo que prevean, en cada caso, las autoridades sanitarias.

14.9 En la zona de elaboracin existirn lavabos de accin no manual provistos de toallas de un solo uso o secado por aire y jabn lquido.

14.10 Todos los locales debern mantenerse constantemente en estado de gran pulcritud y limpieza, la que habr de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni originar alteraciones o contaminaciones.

14.11 Todas las mquinas y dems elementos que estn en contacto con las materias primas o auxiliares, artculos en proceso de elaboracin, productos elaborados y envases, sern de caractersticas tales que no puedan transmitir al producto propiedades nocivas y originar en contacto con l reacciones qumicas. Iguales precauciones se tomarn en cuanto a los recipientes, elementos de transporte y locales de almacenamiento. Todos estos elementos estarn construidos en forma tal que puedan mantenerse en perfectas condiciones de higiene y limpieza.

14.12 Contarn con servicios, defensas, utillajes e instalaciones adecuados en su construccin y emplazamiento para garantizar la conservacin de sus productos en ptimas condiciones de higiene y limpieza, y su no contaminacin por la proximidad o contacto con cualquier clase de residuos o aguas residuales, humos, suciedad y materias extraas, as como por la presencia de insectos, roedores, aves y otros animales.

14.13 Debern poder mantener las temperaturas adecuadas, humedad relativa y conveniente circulacin de aire, de manera que los productos dispuestos para consumo no sufran alteracin o cambio de sus caractersticas iniciales.

14.14 Permitirn la rotacin de las existencias y remociones peridicas en funcin del tiempo de almacenamiento y condiciones de conservacin que exija cada producto que est dispuesto para consumo.

14.15 Se evitarn humedades en muros y cubiertas, depsitos de polvo o cualquier otra posible causa de insalubridad.

Art. 15. Condiciones generales de los materiales.

En las industrias y establecimientos de elaboracin y venta de horchata, todo material que tenga contacto con los productos mantendr las condiciones siguientes, adems de aquellas otras que especficamente se sealan en esta norma:

15.1 Estarn fabricados con materias primas adecuadas para el fin a que se destinen y autorizadas en los casos que prevea la presente reglamentacin tcnico-sanitaria.

15.2 No cedern substancias txicas, contaminantes y, en general, ajenas a la composicin normal de los productos objeto de esta norma o que aun no sindolo, exceda del contenido autorizado en los mismos.

15.3 No alterarn las caractersticas de composicin ni los caracteres organolpticos de las horchatas.

Art. 16. Condiciones referidas al personal.

La higiene de todo el personal manipulador en la elaboracin de horchatas, ser extremada y cumplir obligatoriamente las exigencias generales, control del Estado sanitario y aquellas otras que establecen el captulo VIII del Cdigo Alimentario Espaol y el Real Decreto de la Presidencia del Gobierno 2505/1983, de 4 de agosto, por el que se aprueba el Reglamento de Manipuladores de Alimentos (Boletn Oficial del Estado de 20 de septiembre de 1983).

TTULO V
Envasado, etiquetado y rotulacin
Art. 17. Envasado.

Las horchatas que se expendan envasadas lo harn en envases de vidrio, metlicos, polimricos o complejos o de otros materiales autorizados.

El material de los envases cumplir los requisitos establecidos en la seccin primera del captulo IV del Cdigo Alimentario Espaol y las disposiciones concordantes que lo desarrollen.

Art. 18. Etiquetado y rotulacin.

18.1 El etiquetado de los envases y la rotulacin debern cumplir lo dispuesto en el Real Decreto 1122/1988, de 23 de septiembre (Boletn Oficial del Estado de 4 de octubre), por el que aprueba la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados.

18.2 Denominacin del producto: La denominacin del producto se ajustar a lo establecido en el ttulo I de esta Reglamentacin, que figurar en la cara principal del envase o en la zona ms visible del mismo.

La denominacin del producto ir acompaada del tratamiento especfico a que haya sido sometido.

Las letras empleadas en la denominacin debern guardar una relacin razonable con las del texto impreso ms destacado que figure en la etiqueta.

Se prohbe la utilizacin de calificativos o expresiones que puedan inducir a error o engao al consumidor, tales como extra, sper, superior y similares, as como dibujos, fotografas, grafismos, etctera del fruto o del tubrculo que no figuren en la composicin o que, figurando, no guarden orden lgico en el decreciente de sus contenidos.

18.3 Cantidad neta: La cantidad neta se expresar en volumen para las horchatas naturales, pasterizadas y concentradas y condensadas de menos de 60 Brix, utilizando como unidades de medida el litro, el centilitro y el mililitro, y en unidades de masa el kilogramo y gramo para las horchatas en polvo y para las condensadas de ms de 60 Brix.

La tolerancia, en cuanto a la verificacin del contenido efectivo en el envasado para los productos objeto de esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria, se ajustar a lo dispuesto en el Real Decreto 723/1988, de 24 de junio (Boletn Oficial del Estado de 8 de julio), por el que se aprueba la Norma General para el control del contenido efectivo de los productos alimenticios envasados.

18.4 Fechas del producto: Adems de lo establecido en el artculo 19.1, la horchata natural, la natural pasterizada y la pasterizada, productos perecederos en corto perodo de tiempo, precisarn obligatoriamente la mencin fecha de de caducidad seguida del da y el mes, en dicho orden.

18.5 Modo de empleo: En las etiquetas de las horchatas concentrada, condensada y en polvo figurarn las instrucciones necesarias para la reconstitucin y obtencin del equivalente en horchata natural o pasterizada.

18.6 Exportacin: Los productos alimenticios contemplados en esta Reglamentacin que se elaboren con destino exclusivo para su exportacin a pases no pertenecientes a la Comunidad Econmica Europea, y no cumplan lo dispuesto en esta Reglamentacin, debern estar envasados y etiquetados de forma que se identifiquen como tales inequvocamente, llevando impresa en caracteres bien visibles la palabra Export, no pudiendo comercializarse ni consumirse en Espaa.

18.7 Importacin: Los productos de importacin comprendidos en la presente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria provenientes de pases que no son parte del Acuerdo de Ginebra sobre obstculos tcnicos al comercio de 12 de abril de 1979, ratificado por Espaa (Boletn Oficial del Estado de 17 de noviembre de 1981), adems de cumplir las disposiciones establecidas en la presente Reglamentacin, debern hacer constar en su etiquetado el pas de origen.

TTULO VI
Generales
Art. 19. Venta a granel.

Todos los establecimientos dedicados a la venta a granel dispondrn de un cartel anunciador del tipo de horchatas que expendan, teniendo a disposicin del consumidor la frmula cualitativa y razn social del fabricante con el nmero de Registro Sanitario.

En el caso de que el producto sea reconstituido deber figurar en el cartel anunciador este dato con el mismo tamao y tipo de letra que la denominacin del producto.

TTULO VII
Art. 20. Control de fabricacin.

Todas las Empresas debern tener un laboratorio propio o contratado con el personal y los mtodos necesarios para realizar los controles de materias primas y de productos acabados que exija la fabricacin correcta y el cumplimiento de la presente reglamentacin. De las determinaciones efectuadas se conservarn los datos obtenidos.

Art. 21. Toma de muestras y mtodos analticos.

Los Ministros proponentes quedan autorizados para que, a propuesta de los Organismos competentes, mediante Orden y, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, puedan dictar mtodos oficiales de anlisis correspondientes.

Cuando no existan mtodos oficiales para determinados anlisis y, hasta que los mismos sean aprobados por el rgano competente y previamente informados por la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, podrn ser utilizados los aprobados por los Organismos nacionales e internacionales de reconocida solvencia.

TTULO VIII
Competencias, responsabilidades y rgimen sancionador
Art. 22. Responsabilidad.

22.1 Salvo prueba en contrario, articulo las responsabilidades se establecern conforme a las siguientes presunciones:

22.1.1 La responsabilidad inherente a la identidad del producto contenido en los envases no abiertos e ntegros corresponde al fabricante, elaborador, envasador o importador, en su caso.

22.1.2 La responsabilidad inherente a la identidad de los productos contenidos en envases abiertos o vendidos a granel corresponde al tenedor de los mismos.

Asimismo, corresponde al tenedor del producto la responsabilidad inherente a la inadecuada conservacin del producto contenido en envases abiertos o no.

22.1.3 La responsabilidad alcanzar al transportista, distribuidor, almacenistas, importador o comprador cuando alteren o modifiquen las condiciones del envasado, almacenamiento y transporte en perjuicio del producto.

22.2 En todo caso, dichas presunciones de responsabilidad quebrarn en aquellos supuestos en que se pueda identificar y probar la responsabilidad del anterior tenedor o proveedor del producto.

Art. 23. Rgimen sancionador.

Las infracciones a lo dispuesto en la presente Reglamentacin sern sancionadas en cada caso por las autoridades competentes, de acuerdo con la legislacin vigente y con lo previsto en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio (Boletn Oficial del Estado de 15 de julio), por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, previa la instruccin del correspondiente expediente administrativo. En todo caso, el Organismo instructor del expediente que proceda, cuando sean detectadas infracciones de ndole sanitaria, deber dar cuenta inmediata de las mismas a las autoridades sanitarias que corresponda.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 28/10/1988
  • Fecha de publicación: 10/11/1988
  • Entrada en vigor: del ttulo II el 10 de mayo de 1988.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • los arts. 12 a 17, 19 a 23 y lo indicado de los arts. 8, 10 y 18, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
    • art. 7, por Real Decreto 135/2010, de 12 de febrero (Ref. BOE-A-2010-3032).
    • el art. 6.1, 6.2 y 6.3 , por Real Decreto 145/1997, de 31 de enero (Ref. BOE-A-1997-6156).
  • SE MODIFICA el art. 7.7.1, por Real Decreto 1410/1991, de 27 de septiembre (Ref. BOE-A-1991-24374).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 84, de 8 de abril de 1989 (Ref. BOE-A-1989-7771).
Referencias anteriores
Materias
  • Anlisis
  • Bebidas analcohlicas
  • Comercio
  • Envases
  • Etiquetas
  • Exportaciones
  • Importaciones
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Sanidad

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