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Documento BOE-A-1982-19736

Real Decreto 1787/1982, de 14 de mayo, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y venta de turrones y mazapanes.

TEXTO

La Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y venta de turrones y mazapanes, aprobada por Decreto dos mil ciento ochenta y dos/mil novecientos setenta y cinco, de doce de septiembre, fue parcialmente modificada por el artculo sexto del Real Decreto mil setecientos setenta y uno/mil novecientos setenta y seis, de dos de julio, y por el Real Decreto mil setecientos setenta y siete/mil novecientos setenta y ocho, de diecinueve de mayo. La experiencia adquirida en la aplicacin de esta Reglamentacin aconseja proceder a la aprobacin de un nuevo texto a fin de evitar una diversificacin de disposiciones sobre esta materia, clarificar determinados conceptos y adaptar la Reglamentacin a la nueva estructura de la Administracin del Estado.

En su virtud, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, a propuesta de los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin, Economa y Comercio, Industria y Energa, Sanidad y Consumo y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da catorce de mayo de mil novecientos ochenta ydos,

DISPONGO:

Artculo nico.

Se aprueba el nuevo texto, revisado, de la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y venta de turrones y mazapanes, que se publica como anexo.

DISPOSICIN DEROGATORIA

Quedan derogadas, en lo que se oponga a lo establecido en el presente Real Decreto, las disposiciones vigentes de igual o inferior rango, y en particular el Decreto dos mil ciento ochenta y dos/mil novecientos setenta y cinco, de quince de septiembre; el artculo sexto del Real Decreto mil setecientos setenta y uno/mil novecientos setenta y seis, de dos de julio, y el Real Decreto mil setecientos setenta y siete/mil novecientos setenta y ocho, de diecinueve de mayo.

Dado en Madrid a catorce de mayo de mil novecientos ochenta y dos.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

MATAS RODRGUEZ INCIARTE

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACIN, CIRCULACIN Y COMERCIO DE TURRONES Y MAZAPANES

1. MBITO DE APLICACIN

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir a efectos legales lo que se entiende por turrones y mazapanes y fijar con carcter obligatorio las normas de dichos productos. Ser de aplicacin, asimismo, a los productos importados.

Esta Reglamentacin obliga a todos los fabricantes, elaboradores y comerciantes de turrones y mazapanes y, en su caso, a los importadores de estos productos.

Se considerarn industriales de turrones y mazapanes aquellas personas naturales o jurdicas que, en uso de las autorizaciones concedidas por los Organismos oficiales, dedican su actividad a la fabricacin de las elaboraciones fundamentales indicadas en el punto 6.1.

Se consideran elaboradores de turrones y mazapanes aquellas personas naturales o jurdicas que se dedican a la preparacin de estos productos. como complemento de otra actividad principal y para la venta al detall en su propio establecimiento.

2. DEFINICIONES

2.1. Turrn.–Se entiende por turrn la masa obtenida por coccin de miel y azcares con o sin clara de huevo o albmina, con incorporacin posterior y amasado de almendras tostadas, peladas o con piel. La miel podr ser sustituida total o parcialmente por azcares en sus distintas clases y derivados.

2.2. Turrones diversos.–A efectos de esta Reglamentacin se consideran turrones diversos a las masas obtenidas por amasado, con o sin coccin, de almendras que podrn sustituirse total o parcialmente por cualquier otro fruto seco, pelado o con piel, crudo o tostado y otras materias bsicas e ingredientes sealados en el punto 6.3 con miel y/o azcares en sus distintas clases y derivados.

2.3. Turrones con fculas.–Se entiende por turrones con fculas a los definidos en los puntos 2.1. y 2.2., a los que se han incorporado harinas o fculas alimenticias en proporcin mxima de 15 por 100 de almidn, expresado en extracto seco.

2.4. Mazapn.–Se entiende por mazapn la masa obtenida por amasado, con o sin coccin, de una mezcla de almendras crudas, peladas y molidas, con azcares en sus distintas clases y derivados.

2.5. Mazapn con fcula.–Mazapn con fcula es el definido en el punto anterior al que se han incorporado harinas o fculas alimenticias en proporcin mxima del 15 por100 de almidn, expresado en extracto seco.

Se entiende particularmente por marquesas la masa obtenida por amasado de una mezcla de almendras crudas, peladas y molidas, con azcares en sus distintas clases, y derivados, huevos enteros y almidn de trigo, con batido y coccin. El contenido de almidn no exceder en su proporcin del 8,5 por 100 expresado en extracto seco.

3. CONDICIONES DE LAS INDUSTRIAS, DE LOS MATERIALES Y DEL PERSONAL

3.1. Requisitos industriales.–Las industrias o elaboradores de turrones y mazapanes cumplirn obligatoriamente las siguientes exigencias:

1. Todos los locales destinados a la elaboracin, envasado y en general manipulacin de materias primas, productos intermedios o finales, estarn debidamente aislados de cualesquiera otros ajenos a sus cometidos especficos.

2. Sern de aplicacin los Reglamentos vigentes de recipientes a presin electrotcnicos para alta y baja tensin y, en general, cualesquiera otros de carcter industrial que conforme a su naturaleza o a su fin corresponda.

3. Los recipientes, mquinas y utensilios destinados a estar en contacto con los productos elaborados, con sus materias primas o con los productos intermedios sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido ni las de ellos mismos.

4. Las industrias de fabricacin de turrones y mazapanes debern contar entre su equipo productivo con elementos de coccin con una superficie mnima de seis metros cuadrados de calefaccin y una capacidad calrica de 140 C. Asimismo, dispondrn de sistemas mecanizados de molturacin, amasado y envasado de sus productos.

Las industrias ya existentes estarn exentas de estos requisitos, incluso en los supuestos de concentracin, fusin, modificacin, traslado y cambio de titularidad.

5. El agua utilizada en el proceso de fabricacin y limpieza ser idnea desde los puntos de vista fsico, qumico y microbiolgico.

3.2. Requisitos higinico-sanitarios.–De modo genrico las industrias de fabricacin y elaboracin de turrones y mazapanes habrn de reunir las condiciones mnimas siguientes:

1. Los locales de fabricacin y almacenamiento y sus anexos, en todo caso, debern ser adecuados para el uso a que se destinen con emplazamientos y orientaciones adecuados, accesos fciles y amplios situados e conveniente distancia de cualquier causa de suciedad, contaminacin o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas o locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier clase de personal.

2. En su construccin o reparacin se emplearn materiales verdaderamente idneos y en ningn caso susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos sern impermeables, resistentes, lavables e ignfugos, dotndoles de los sistemas de desage precisos.

Las paredes y los techos de construirn con materiales que permitan su conservacin en perfectas condiciones de limpieza, blanqueo o pintura.

3. La ventilacin e iluminacin, naturales o artificiales, sern las reglamentarias y en todo caso apropiadas a la capacidad y volumen del local, segn la finalidad a que se destine.

4. Dispondrn en todo momento de agua corriente potable, en cantidad suficiente para la elaboracin, manipulacin y preparacin de sus productos y para la limpieza y lavado de locales, instalaciones y elementos industriales, as como para el aseo del personal.

5. Habrn de tener servicios higinicos y vestuarios en nmero y caractersticas acomodadas a lo que prevean, para cada caso, las autoridades competentes.

6. Todos los locales deben mantenerse constantemente en estado de gran pulcritud y limpieza, la que habr de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni producir alteracin o contaminaciones.

7. Todas las mquinas y dems elementos que estn en contacto con las materias primas o auxiliares, artculos en curso de elaboracin, productos elaborados y envases sern de caractersticas tales que no pueden transmitir al producto propiedades nocivas y originar, en contacto con l, reacciones qumicas perjudiciales. Iguales precauciones se tomarn en cuanto a los recipientes, elementos de transportes, envases provisionales y lugares de almacenamiento. Todos estos elementos estarn construidos en forma tal que puedan mantenerse en perfectas condiciones de higiene y limpieza.

8. Contarn con servicios, defensas, utillaje e instalaciones adecuados en su construccin y emplazamiento para garantizar la conservacin de sus productos en ptimas condiciones de higiene y limpieza y su no contaminacin por la proximidad o contacto con cualquier clase de residuos o aguas residuales, humos, suciedad y materias extraas, as como por la presencia de insectos, roedores, aves y animales domsticos, etc.

9. Debern poder mantener las temperaturas adecuadas, humedad relativa y conveniente circulacin de aire, de manera que los productos no sufran alteraciones o cambios en sus caractersticas iniciales. Igualmente, debern permitir la proteccin de los productos contra la accin directa de la luz solar, cuando sta les sea perjudicial.

10. Permitirn la rotacin peridica de las existencias y remociones peridicas en funcin del tiempo de almacenamiento y condiciones de conservacin que exija cada producto.

11. Cualesquiera otras condiciones tcnicas, sanitarias e higinicas y laborales establecidas o que se establezcan, en sus respectivas competencias, por los organismos de la Administracin Pblica.

3.3. Condiciones generales de los materiales.–Todo material que tenga contacto con los turrones y mazapanes, en cualquier momento de su elaboracin, distribucin y consumo, mantendr las debidas condiciones de conservacin, higiene y limpieza y reunir las condiciones siguientes, adems de aquellas otras que especficamente se sealen en esta Reglamentacin:

1. Estar fabricado con materias primas adecuadas y/o autorizadas para el fin a que se destinen.

2. No transmitir a los turrones y mazapanes con los que se ponga en contacto sustancias txicas o que puedan contaminarles.

3. No ceder sustancia alguna ajena a la composicin normal de los turrones y mazapanes, o que aun no sindolo exceda del contenido autorizado en los mismos.

4. No alterar las caractersticas de composicin ni los caracteres organolpticos de los turrones y mazapanes.

3.4. Condiciones generales relativas al personal.

1. La higiene personal de todos los empleados ser extremada y deber cumplir las obligaciones generales, control de estado sanitario y otras que especifica el Cdigo Alimentario Espaol en sus artculos 2.08.04, 2.08.05 y 2.08.06.

2. El personal que trabaje en tareas de elaboracin y envasado de los productos objeto de esta Reglamentacin vestir ropa adecuada con la debida pulcritud e higiene.

4. REGISTRO SANITARIO

4.1. Identificacin de la Industria.–Sin perjuicio de la legislacin industrial competente, los industriales y elaboradores de turrn y mazapn debern inscribirse en el Registro General Sanitario de AIimentos de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto2825/1981, de 27 de noviembre.

5. RGIMEN DE INSTALACIN DE INDUSTRIAS Y ESTABLECIMIENTOS DE VENTA

5.1. Competencias.–Los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentacin, Economa y Comercio, Industria y Energa y Sanidad y Consumo velarn por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente Reglamentacin en el mbito de sus respectivas competencias y a travs de los Organismos Administrativos pertinentes, que coordinarn sus actuaciones, y en todo caso, sin perjuicio de las competencias que correspondan a las Comunidades Autnomas y Entes Preautonmicos.

6. CLASIFICACIN Y CARACTERSTICAS DE LOS PRODUCTOS PROPIOS DE LAS INDUSTRIAS Y ESTABLECIMIENTOS DE ELABORACIN REGULADOS POR ESTA REGLAMENTACIN

6.1. Productos elaborados.–Los productos propios de las industrias y establecimientos de turrones y mazapanes, se clasificarn en dos grandes grupos:

1. Elaboraciones fundamentales.

1.1. Turrn blando.

1.2. Turrn duro.

1.3. Turrones diversos (yema, crema o yema quemada o tostada, nieve o mazapn, de fruta, de coco, de nata, pralin, de cacao, chocolate y cualquier otra denominacin en virtud de los ingredientes que entran en su composicin o por razones tradicionales).

1.4. Turrones con fcula.

1.5. Mazapn en sus diferentes variedades y termas: Figuritas, reyes, castaas, pasteles gloria, pasteles yema, cascas, cdiz, marquesitas y otras denominaciones de carcter tradicional.

1.6. Mazapn con fcula.

La enumeracin de tipos y variedades recogidas en los epgrafes 1.3 y 1.5 no tienen en forma alguna carcter limitativo.

2. Elaboraciones complementarias.–Con carcter puramente enunciativo se relacionan las elaboraciones tradicionales ms signiticativas: Frutas (confitadas, escarchadas, glaseadas y en almbar), polvorones, grageas, peladillas, piones, anises, almendras de Alcal o garrapiadas y otros artculos anlogos y de fantasa.

6.2. Subordinacin a otras Reglamentaciones.–Cuando alguna de las elaboraciones complementarias est sujeta a Reglamentaciones especficas los industriales de turrones y mazapanes que las elaboren debern observar las normas que dichas Reglamentaciones determinen.

6.3. Materias bsicas e ingredientes.–De forma genrica en la elaboracin de turrones y mazapanes se consideran materias bsicas los siguientes productos:

– Almendras, avellanas, nueces, piones, anacardo, pistacho, otros frutos secos, cacahuete, coco, manteca de cacao, cacao, caf, leche o nata (fresca, concentrada, condensada evaporada o en polvo), yema de huevo y frutas trituradas incorporadas a la masa.

El resto de ingredientes utilizados para la elaboracin de turrn y mazapn y a los que se puede aplicar el calificativo de materias primas son:

– Agua potable, miel, azcares en sus distintas clases y derivados, clara de huevo (fresca, congelada o en polvo), gelatinas alimenticias, grasas comestibles, fculas y harinas alimenticias, arroz hinchado, trigo hinchado, maz hinchado, obleas, especias y alimentos estimulantes, licores, protenas vegetales, limn, naranja u otros frutos (frescos, enteros o sus partes o extractos y aromas), as como los aditivos contenidos en la lista positiva aprobada por Resolucin de la Subsecretara para la Sanidad.

6.4. Caractersticas de los productos elaborados.

1. Turrones blando y duro.–Elaborados exclusivamente con almendras peladas o con piel y tostadas, miel, azcares, clara de huevo o albmina, agua y los aditivos autorizados.

Calidad

Suprema

(*)

Extra

(*)

Standard

(*)

Popular

(*)

Turrn duro:

Humedad (mximo)

5,0

6,0

7,0

7,0

Protenas (mnimo)

11,0

9,0

7,5

6,5

Grasa (mnimo)

32,5

26,0

21,5

18,5

Cenizas (mximo)

2,2

2,2

2,0

2,0

Turrn blando:

Humedad (mximo)

4,5

5,0

Protenas (mnimo)

12,0

95

Grasa (mnimo) ,

34,0

27,0

Cenizas (mximo)

2,5

2,3

(*) Tanto por ciento en producto terminado.

Se admitir la presencia de fcula o harina hasta un mximo de un gramo por cien gramos, en los turrones duros, procedentes de restos de obleas de recubrimientos y, en el caso de los blandos, por el aprovechamiento de fragmentos de turrones duros.

2. Turrones diversos.–Elaborados con cualquier fruto seco, pelado, crudo o tostado, cacahuete, coco, cacao, chocolate, yema de huevo, gelatinas alimenticias, azcares y otras materias bsicas e ingredientes de los indicados en el artculo 16.

No contendrn fculas ni harinas.

Turrn de coco

Turrn de nieve

o de mazapn

Turrn de yema

o de crema

Suprema (*)

Extra

(*)

Suprema (*)

Extra

(*)

Suprema (*)

Extra

(*)

Humedad (mximo)

13,0

13,0

13,0

13,0

13,0

13,0

Protenas (mnimo)

1,5

1,2

7,5

6,0

7,5

6,0

Grasa (mnimo)

22,0

19,0

22,0

19,0

22,0

19,0

Cenizas (mximo)

1,0

1,0

2,5

2,0

2,5

2,0

(*) Tanto por ciento en producto terminado.

Los otros turrones diversos se ajustarn en sus caractersticas analticas a las declaraciones de la frmula cuantitativa presentada en la Direccin General de Salud Pblica.

Los turrones diversos podrn rellenarse o recubrirse con preparados de confitera, pastelera y frutas confitadas, debiendo diferenciarse perfectamente del turrn, la cobertura o el relleno

3. Turrones con fculas.–Este tipo de turrones podr llevar adems incorporadas fculas o harinas alimenticias hasta un contenido mximo de 15 por 100 de almidn calculado sobre extracto seco.

Turrones con fcula blandos

Standard (*)

Popular (*)

Humedad (mximo)

7,0

7,0

Protenas (mnimo)

8,0

5,5

Grasa (mnimo)

27,0

20,0

Cenizas (mximo)

1,5

2,0

(*) Tanto por ciento en producto terminado.

Turrones diversos con fculas

Sus caractersticas analticas se determinarn de acuerdo con las declaraciones de la frmula en la Direccin General de Salud Pblica.

Estos turrones tendrn un contenido en humedad que no exceder del 16 por 100.

4. Mazapn.–Elaborado con almendras, azcares y aditivos autorizados.

Suprema (*)

Extra (*)

Humedad (mximo)

11,0

11,0

Protenas (mnimo)

8,0

6,0

Grasa (mnimo)

24,0

18,5

Cenizas (mximo)

1,5

1,4

(*) Tanto por ciento en producto terminado.

En el caso especfico del producto denominado Mazapn de Soto el contenido mximo de humedad admitido ser del 16 por 100.

El mazapn podr estar relleno o recubierto de diversos preparados de confitera, pastelera o frutas confitadas. La cobertura o relleno deber diferenciarse perfectamente del mazapn.

5. Mazapn con fcula.–En este caso se permitir la adicin de fculas o harinas alimenticias hasta un contenido de 15 por 100 de almidn, expresado sobre extracto seco.

Standard (*)

Humedad (mximo)

12,0

Protenas (mnimo)

4,5

Grasa (mnimo)

12,2

Cenizas (mximo)

1,2

(*) Tanto por ciento en producto terminado.

Para el producto denominado Mazapn de Soto, el contenido mximo de humedad admitido ser del 16 por 100.

6. Marquesas.–Las caractersticas particulares de este producto sern las siguientes:

Standard (*)

Humedad (mximo)

16,0

Protenas (mnimo)

10,0

Grasa (mnimo)

21,0

Cenizas (mximo)

1,3

(*) Tanto por ciento en producto terminado.

6.5. Condiciones generales de las turrones, mazapanes y otras elaboraciones complementarias.–Los productos reseados en el artculo anterior debern satisfacer las siguientes condiciones generales:

1. Estar elaborados exclusivamente con las materias bsicas y otros ingredientes autorizados para cada tipo de productos.

2. Poseer aspecto normal, color, olor y sabor caracterstico.

3. Estar exentos de impurezas y contaminantes.

4. Ausencia de grmenes de contaminacin fecal y/o patgenos.

7. ENVASADO, ETIQUETADO Y ROTULACIN

7.1. Envasado.–Tanto los turrones como los mazapanes debern expenderse al consumidor debidamente envasados o envueltos. Los envases o envueltas podrn ser de papel de aluminio, papel celofn, de compuestos macromoleculares autorizados para tal fin o de cualquier otro material que sea autorizado por la Direccin General de Salud Pblica.

7.2. Normalizacin de los envases.–La presentacin tradicional de los turrones y mazapanes en su forma de barra corta es la de tabletas, con un peso de 300 gramos.

Con objeto de normalizar los pesos de las tabletas o barras de turrones y de los mazapanes, los fabricantes, elaboradores e importadores debern ajustarse a la siguiente escala de pesos, quedando expresamente prohibida la venta de tabletas con pesos intermedios distintos a los que se sealan:

Tableta de 300 gramos.

Tableta de 200 gramos.

Tableta de 150 gramos.

Tableta de 100 gramos.

Podrn elaborarse con entera libertad tabletas de peso superior a 300 gramos o de peso inferior a 100 gramos.

Las tabletas de turrones y de mazapn podrn presentarse en estuches de cartn u otro material autorizado por la Direccin General correspondiente del Ministerio de Sanidad y Consumo. Para la tableta de 300 gramos, el volumen mximo del estuche ser de 450 centmetros cbicos y su cara superior no podr exceder de 225 centmetros cuadrados. Los turrones diversos que estn elaborados con productos de baja densidad estarn exentos de esta obligacin, si bien el volumen de la tableta no podr ser inferior a los dos tercios del volumen del estuche. Cuando se fabriquen tabletas de pesos inferiores o superiores, el volumen del estuche deber reducirse o ampliarse proporcionalmente al peso.

Cuando los turrones se envasen en estuches con peso total de 300 gramos, pero presentados en dos o ms tabletas, el volumen mximo del estuche ser de 550 centmetros cbicos y su cara principal no podr exceder de 225 centmetros cuadrados.

La normalizacin propuesta podr ser revisada peridicamente a solicitud de la Asociacin Espaola de Fabricantes de Turrones y Mazapanes.

7.3. Etiquetado y rotulacin.–En las envueltas o envases dispuestos para la venta al pblico debern figurar los datos que se especifican a continuacin, en un tamao de letra suficientemente legible. A este respecto, se exigir un mnimo de 5 milmetros para las especificaciones de los epgrafes 2, 3 y 6, que se incluirn en una de las caras principales del envase.

Los datos mencionados en el prrafo anterior son:

1. Marca registrada o nombre o razn social y domicilio.

2. Clase de elaboracin o denominacin genrica, si la tiene.

3. Los turrones diversos debern indicar, adems, junto a la palabra turrn, el nombre de la materia o materias bsicas que sustituyan total o parcialmente a la almendra.

4. Relacin de ingredientes, enumerados de mayor a menor.

5. Nmero de Registro Sanitario de la Industria.

6. Categora Comercial.

7. Peso neto del producto. Se establece una tolerancia en peso del 5 por 100 a la salida de fbrica de producto, como consecuencia de las mermas naturales y de la posible falta de uniformidad en la distribucin de ciertas materias primas en el producto terminado.

Los productos que se elaboren en bloque o en envases a granel debern llevar en su envoltura o envase todos los datos reseados anteriormente.

7.4. Diferenciacin de calidades.–Segn su composicin y atendiendo a los porcentajes mnimos de almendra que a continuacin se detallan, los turrones blandos y duros se clasifican en las siguientes calidades:

Calidad

Suprema

Porcentaje

Extra

Porcentaje

Standard

Porcentaje

Popular

Porcentaje

Turrones blandos

54

50

44

30

Turrones duros

60

46

40

34

Segn su composicin y atendiendo a los porcentajes mnimos de almendras y otras materias bsicas, los turrones diversos y mazapanes se clasifican en las siguientes calidades:

Calidad

Suprema

Porcentaje

Extra

Porcentaje

Standard

Porcentaje

Popular

Porcentaje

Turrones diversos

45

38

25

9

Turrn de coco (en porcentaje de coco)

45

38

25

9

Turrn de nieve o mazapn (en porcentaje de almendra)

45

38

25

9

Turrn de yema (en almendra y yema en polvo como mnimo, respectivamente, si bien la suma de ambos ingredientes no ser inferior al 45 por 100 en Suprema, al 38 por 100 en Extra, al 25 por 100 en Standard y al 9 por 100 en Popular)

40 y 1

(*)

33 y 1

(*)

20 y 1

(*)

5 y 1

(*)

Mazapanes

45

35

23

(*) La yema en polvo podr ser sustituida por su equivalente en yema fresca.

Estas calidades guardarn relacin con las especificaciones establecidas en el punto 6.4.

Los porcentajes de almendras y de otras materias bsicas tienen el carcter de mnimos, no tomndose en consideracin el relleno o cobertura.

En el caso de las marquesas, el porcentaje de almendras ser del 30 por 100 y no contendrn menos del 6 por 100 de slidos de huevo.

8. EXPORTACIN E IMPORTACIN

8.1. Exportacin.–Los productos objeto de esta Reglamentacin dedicados a la exportacin, se ajustarn a las disposiciones reglamentarias exigidas por el pas de destino y a lo que disponga en esta materia el Ministerio de Economa y Comercio. Cuando estas disposiciones no aseguren el cumplimiento de las condiciones tcnicas que fija esta Reglamentacin llevarn en caracteres bien visibles la palabra Export y no podrn comercializarse ni consumirse en Espaa salvo autorizacin expresa de los Ministerios de Economa y Comercio y de Sanidad y Consumo, previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

8.2. Importacin.–Los productos objeto de esta Reglamentacin producidos en el extranjero para consumo en nuestro pas debern adaptarse, para su distribucin en l, a las disposiciones establecidas en el presente Real Decreto.

9. RESPONSABILIDADES Y COMPETENCIAS

9.1. Responsabilidades.

1. La responsabilidad inherente a la identidad del producto contenido en envases no abiertos, ntegros, corresponde al fabricante o elaborador de turrones y mazapanes o al importador, en su caso.

2. La responsabilidad inherente a la identidad del producto contenido en envases abiertos corresponde al tenedor de los turrones y mazapanes.

3. La responsabilidad inherente a la mala conservacin del producto contenido en envases abiertos corresponde al tenedor de los turrones y mazapanes.

9.2. La Asociacin Nacional de Fabricantes de Turrones y Mazapanes podr informar, tramitar y asesorar a las industrias que regula esta Reglamentacin, as como informar a los Organismos estatales que por su funcin se relacionen con estas actividades.

ANEXO
Inspecciones y mtodos de anlisis de aplicacin en turrones y mazapanes

1. Las inspecciones y toma de muestras se realizarn con los procedimientos que al efecto tengan establecidos los Servicios de Inspeccin competentes en esta materia.

2. Para los anlisis de turrones y mazapanes se aplicarn los mtodos oficiales de anlisis publicados por Orden de Presidencia del Gobierno, y en su defecto, los aprobados por la Comisin Coordinadora de Laboratorios y Mtodos de Anlisis del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 14/05/1982
  • Fecha de publicación: 02/08/1982
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • los apartados 3, 4, 5, 8.2, 9 y lo indicado del apartado 7, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
    • apartado 6.5 del anexo, por Real Decreto 135/2010, de 12 de febrero (Ref. BOE-A-2010-3032).
  • SE MODIFICA los apartados 6.4.4, 6.4.5 y 6.5, y se aade el 6.6, por Real Decreto 1167/1990, de 21 de septiembre (Ref. BOE-A-1990-23737).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 21, de 25 de enero de 1984 (Ref. BOE-A-1984-1883).
Referencias anteriores
  • DEROGA:
Materias
  • Comercio
  • Confitera y pastelera
  • Envases
  • Etiquetas
  • Exportaciones
  • Importaciones
  • Industrias
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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