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Legislación consolidada

Real Decreto 2685/1976, de 16 de octubre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales.

[Disposición derogada]

Publicado en: BOE núm. 284, de 26/11/1976.
Entrada en vigor: 27/11/1976
Departamento: Presidencia del Gobierno
Referencia: BOE-A-1976-23962
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/1976/10/16/2685/con

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 27/12/2018

Norma derogada, con efectos de 28 de diciembre de 2018, por la disposicin derogatoria nica del Real Decreto 1412/2018, de 3 de diciembre. Ref. BOE-A-2018-17776


[Bloque 2: #preambulo]

El Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero dos mil cuatrocientos ochenta y cuatro/mil novecientos sesenta y siete, de veintiuno de septiembre, por el que se aprueba el texto del Cdigo Alimentario Espaol, prev que puedan ser objeto de Reglamentacin Especial las materias en l reguladas.

Publicado el Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero dos mil quinientos diecinueve/mil novecientos setenta y cuatro, de nueve de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol, procede ahora dictar las distintas Reglamentaciones establecidas en el mismo.

En su virtud, a propuesta conjunta de los Ministros de la Gobernacin, Industria y Comercio, oda la Organizacin Sindical, de acuerdo con el informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da quince de octubre de ml novecientos setenta y seis,

DISPONGO:


[Bloque 3: #aunico]

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales.


[Bloque 4: #df]

DISPOSICIN FINAL

La citada Reglamentacin entrar en vigor al da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 5: #dt]

DISPOSICIONES TRANSITORIAS

No obstante lo establecido en la disposicin final y como nicas excepciones a lo dispuesto en ella:


[Bloque 6: #primera]

Primera.

Las reformas y adaptaciones de las instalaciones derivadas de las exigencias incorporadas a esta Reglamentacin que no sean consecuencia de disposiciones legales vigentes y en especial de lo dispuesto en el Decreto dos mil quinientos diecinueve/mil novecientos setenta y cuatro, de nueve de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol, sern llevadas a cabo en el plazo de doce meses, a contar desde la publicacin de la presente Reglamentacin.


[Bloque 7: #segunda]

Segunda.

Se permitir a los industriales el uso de las existencias en almacn o contratadas de los envases, etiquetas, cierres o precintos, durante un plazo de dieciocho meses, no pudiendo efectuarse a partir de la fecha de publicacin del presente Decreto nuevas contrataciones de dichos materiales, si no es ajustndose a las normas de la adjunta Reglamentacin.

Asimismo se permitir este plazo para la adecuacin da las frmulas.


[Bloque 8: #dd]

DISPOSICIN DEROGATORIA

A partir de la fecha de publicacin de la presente Reglamentacin quedan derogadas las siguientes disposiciones:

Orden del Ministerio de la Gobernacin de seis de marzo de mil novecientos cuarenta y uno, sobre inspeccin de productos alimenticios envasados (Boletn Oficial del Estado de siete de marzo).

Orden de la Presidencia del Gobierno de veinticuatro de enero de mil novecientos cuarenta y dos, sobre productos dietticos (Boletn Oficial del Estado de veinticinco de enero).

Orden del Ministerio de la Gobernacin de veintisiete de mayo de mil novecientos cuarenta y dos, sobre registro de productos alimenticios envasados (Boletn Oficial del Estado de treinta y uno de mayo),

Orden del Ministerio de la Gobernacin de dieciocho de mayo de mil novecientos cuarenta y tres, sobre denominacin y preparacin de alimentos-medicamentosos (Boletn Oficial del Estado de veinticuatro de mayo).

Orden de la Presidencia del Gobierno de veintisiete de junio de mil novecientos cuarenta y siete, sobre precios de productos dietticos, elaborados a base de leche en polvo (Boletn Oficial del Estado de uno de julio).

Orden del Ministerio de la Gobernacin de veintisis de enero de mil novecientos cuarenta y ocho, por la que se modifica el artculo cuarto de la Orden de veintisiete de mayo de mil novecientos cuarenta y dos, dando nuevas normas para el registro de productos dietticos y alimenticios (Boletn Oficial del Estado de uno de febrero).

rdenes de la Presidencia del Gobierno de siete de julio de mil novecientos cincuenta y seis (Boletn Oficial del Estado de trece de julio); de treinta de diciembre de mil novecientos cincuenta y ocho (Boletn Oficial del Estado de siete de enero de mil novecientos cincuenta y nueve); de dieciocho de mayo de mil novecientos cincuenta y nueve (Boletn Oficial del Estado de veintids de mayo); de trece de junio de mil novecientos sesenta (Boletn Oficial del Estado de veinticinco de junio y catorce de julio), y de veintids de febrero de mil novecientos sesenta y uno (Boletn Oficial del Estado de tres de marzo), por los que se aprueba y rectifica la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y venta de productos dietticos y preparados alimenticios.

Resolucin de la Direccin General de Sanidad de cuatro de febrero de mil novecientos setenta y seis (Boletn Oficial del Estado de trece de febrero), sobre registro de preparados alimenticios para regmenes especiales y preparados alimenticios bajo frmulas especficas que precisen vigilancia sanitaria especial.

Cuantas otras disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en el presente Real Decreto.


[Bloque 9: #firma]

Dado en Madrid a diecisis de octubre de mil novecientos setenta y seis.

JUAN CARLOS

El Ministro de la Presidencia del Gobierno,

ALFONSO OSORIO GARCIA


[Bloque 10: #reglamentacion]

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACIN, CIRCULACIN Y COMERCIO DE PREPARADOS ALIMENTICIOS PARA REGMENES DIETTICOS Y/O ESPECIALES


[Bloque 11: #tpreliminar]

TTULO PRELIMINAR

mbito de aplicacin


[Bloque 12: #a1]

Art. 1.

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por preparado alimenticio para regmenes dietticos y/o especiales y fijar con carcter obligatorio las normas de elaboracin, comercializacin y, en general. la ordenacin jurdica de tales productos, considerando equivalentes a este efecto, los trminos "preparado alimenticio para regmenes dietticos y/o especiales" y "producto alimenticio destinado a una alimentacin especial". Ser de aplicacin as mismo a los productos procedentes de terceros pases.

Esta Reglamentacin obliga a todos los fabricantes, comerciantes y a los importadores, de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales.

Se consideran fabricantes de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales, aquellas personas naturales o jurdicas, que en uso de las autorizaciones concedidas por los Organismos oficiales autorizados dedican su actividad a la elaboracin de los productos definidos en los artculos 2. a 4.

Se modifica por el art. nico.1 del Real Decreto 1809/1991, de 13 de diciembre. Ref. BOE-A-1991-30679.




[Bloque 13: #tprimero]

TTULO PRIMERO

Definiciones y tipos


[Bloque 14: #a2]

Art. 2. Productos alimenticios destinados a una alimentacin especial.

Los productos alimenticios destinados a una alimentacin especial son aquellos que, por su composicin peculiar o por el particular proceso de su fabricacin, se distinguen claramente de los productos alimenticios de consumo corriente, son apropiados para el objetivo nutritivo sealado y se comercializan indicando que responden a dicho objetivo.

2.1 Una alimentacin especial debe satisfacer las necesidades nutritivas particulares de:

2.1.1 Los lactantes o los nios de corta edad, con buena salud.

2.1.2 Determinadas clases de personas que se encuentran en condiciones fisiolgicas particulares y que, por ello, obtienen beneficios especiales de una ingestin controlada de determinadas sustancias de los alimentos.

2.1.3 Determinadas clases de personas cuyos procesos de asimilacin o de metabolismo se encuentran alterados.

2.2 La naturaleza o la composicin de los productos a que se refiere este artculo debe ser tal que los mismos sean apropiados para el objetivo nutricional especial al que estn destinados.

2.3 Estos productos debern ajustarse igualmente a las disposiciones obligatorias aplicables a los productos alimenticios de consumo corriente, salvo en los que respecta a las modificaciones que se hayan hecho a stos para adecuarlos a las exigencias previstas en este artculo.

Se modifica por el art. nico.2 del Real Decreto 1809/1991, de 13 de diciembre. Ref. BOE-A-1991-30679.




[Bloque 15: #a3]

Art. 3. Tipos de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales.

3.1 Alimentos que satisfacen las exigencias fisiolgicas especiales de nutricin de las personas sanas:

3.1.1 Alimentos para nios lactantes, poslactantes y de corta edad.

3.1.1.1 Alimentos a base de leche, productos lcteos y componentes de la leche.

3.1.1.1.1 (Derogado)

3.1.1.1.2 (Derogado)

3.1.1.2 (Derogado)

3.1.1.2.1 (Derogado)

3.1.1.2.2 (Derogado)

3.1.1.3 (Derogado)

3.1.1.4 (Derogado)

3.1.2 Alimentos complementarios o para situaciones de esfuerzo y desgaste.

3.1.2.1 Alimentos pera mujeres embarazadas y en periodo de lactacin.

3.1.2.2 Alimentos que proporcionan nutrientes complementarios. En este grupo se incluyen los alimentos destinados a aquellas personas que realizan esfuerzos fsicos extraordinarios o que viven en condiciones especiales del medio ambiente.

3.1.2.3 Alimentos para personas de avanzada edad.

3.2 Alimentos para regmenes nutricionales especficos.

3.2.1 Alimentos sin gluten.

3.2.2 (Derogado)

3.2.3 (Derogado)

3.2.4 (Derogado)

3.2.5 (Derogado)

3.2.6 (Derogado)

3.2.7 Alimentos para diabticos.

3.3 (Derogado)

3.4 (Derogado)

Se deroga el apartado 3.3 por la disposicin derogatoria nica del Real Decreto 130/2018, de 16 de marzo. Ref. BOE-A-2018-4245

Se derogan los apartados 3.2.2, 3.2.4 a 3.2.6 y 3.4 por la disposicin derogatoria nica del Real Decreto 1091/2000, de 9 de junio. Ref. BOE-A-2000-10922.

Se derogan los apartados 3.1.1.1.2, 3.1.1.2, 3.1.1.3 y 3.1.1.4 por la disposicin derogatoria nica del Real Decreto 490/1998, de 27 de marzo. Ref. BOE-A-1998-8200.

Se deroga el apartado 3.2.3 por la disposicin derogatoria nica del Real Decreto 1430/1997, de 15 de septiembre. Ref. BOE-A-1997-20317.

Se deroga el apartado 3.1.1.1.1 y el apartado 3.1.1.1.2 en la forma indicada por la disposicin derogatoria nica.a) y b) del Real Decreto 1408/1992, de 20 de noviembre. Ref. BOE-A-1993-836.








[Bloque 16: #a4]

Art. 4. Alimentos para regmenes dietticos y/o especiales enriquecidos.

Son aquellos alimentos definidos en el artculo 3., en los que la proporcin de vitaminas sustancias minerales, aminocidos o cidos grasos esenciales es superior a la del con-tenido natural medio de sus ingredientes por haber sido suplementados significativamente sin finalidad teraputica.


[Bloque 17: #a5]

Art. 5. Definiciones complementarias.

5.1 Sustancia enriquecedora.

A efectos de esta Reglamentacin se consideran sustancias enriquecedoras aquellas que, reuniendo las debidas condiciones, de pureza, pueden aadirse intencionadamente a un alimento con el fin de elevar su nivel nutritivo. En base a las definiciones de los artculos 2. y 4. y a la clasificacin da los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales contenida en el artculo 3., se consideran como sustancias enriquecedoras las vitaminas, las sustancias minerales, los aminocidos y cidos grasos esenciales, que podrn emplearse solas o combinadas, y aquellas otras que sean especficamente autorizadas por la Direccin General de Sanidad.

5.2 (Derogado)

5.3 (Derogado)

5.4 (Derogado)

5.5 Calora.

El trmino calora se refiere a una kilocalora o calora grande (un kilojulio equivale a 0,239 kilocaloras).

5.6 (Derogado)

Se derogan los apartados 5.3 y 5.4 por la disposicin derogatoria nica del Real Decreto 490/1998, de 27 de marzo. Ref. BOE-A-1998-8200.

Se derogan los apartados 5.2 y 5.6 por la disposicin derogatoria nica.c) del Real Decreto 1408/1992, de 20 de noviembre. Ref. BOE-A-1993-836.





[Bloque 18: #tsegundo]

TTULO SEGUNDO

Condiciones de las industrias, de los materiales y del personal


[Bloque 19: #a6]

Art. 6. Requisitos industriales.

Las industrias de elaboracin de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales cumplirn obligatoriamente las siguientes exigencias:

6.1 En cuanto a las instalaciones industriales, debern cumplir los preceptos generales y especficos dictados para este tipo de industria por el Ministerio de Industria y/o cualquier otro Organismo de la Administracin, en temas de sus respectivas competencias.

6.2 Todos los locales destinados a la elaboracin, emita liado y, en general, manipulacin de materias primas, productos intermedios o finales estarn debidamente aislados de cualesquiera otros ajenos a fines alimentarios.

6.3 Les sern de aplicacin los reglamentos vigentes de recipientes a presin electrotcnicos para alta y baja tensin y, en general, cualesquiera otros de carcter industrial que conforme a su naturaleza o a su fin corresponda.

6.4 Los recipientes, mquinas y tuberas de conduccin destinados a estar en contacto con los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales, con sus materias primas o con los productos intermedios sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido ni las de ellos mismos.

6.5 Deben poseer locales o emplazamientos reservados para:

6.5.1 El almacenamiento de envases y embalajes.

6.5.2 La recepcin y almacenamiento de materias primas.

6.5.3 La elaboracin, tratamiento, dosificacin, llenado y envasado de los productos. En su caso dispondr de un local o instalacin para la refrigeracin y/o congelacin o ultracongelacin de los productos.

6.5.4 El almacenamiento de los productos terminados.

6.5.5 El almacenamiento momentneo de los recipientes que contengan desperdicios.

6.6 Las instalaciones de dosificacin, llenado y envasado sern mecanizadas en todo lo posible y la industria dispondr de un laboratorio dotado de los elementos suficientes para anlisis fsico, qumico y microbiolgico, tanto para comprobar calidades y caractersticas de las materias primas como de los productos en curso de elaboracin y terminados.

Podrn contratarse estos servicios con laboratorios ajenos a la Empresa, con la obligacin de que sta mantenga durante dos aos los resultados analticos obtenidos a disposicin de los Servicios de Inspeccin de la Direccin General de Sanidad u otros servicios oficiales de la Administracin Central, los cuales podrn establecer, en cada caso, la periodicidad necesaria en su realizacin.


[Bloque 20: #a7]

Art. 7. Requisitos higinico-sanitarios.

De modo genrico, las industrias de fabricacin de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o, especiales habrn de reunir las condiciones mnimas siguientes:

7.1 Los locales de fabricacin, envasado y almacenamiento y sus anexos, en todo caso, debern ser adecuados para el uso a que se destinen, con emplazamientos y orientaciones adecuados, accesos fciles y amplios situados a conveniente distancia de cualquier causa de suciedad, contaminacin o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas o locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier clase de personal.

7.2 En su construccin o reparacin se emplearan materiales idneos, y en ningn caso susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos sern impermeables, resistentes lavables e ignfugos, dotndoles de los sistemas de desage precisos.

7.3 Las paredes y los techos se construirn con materiales que permitan su conservacin en adecuadas condiciones de limpieza y pintura, y en forma que las uniones entre ellas, as como de las paredes con los suelos no tengan ngulos ni aristas vivas. Esta ltima exigencia slo ser aplicable a las industrias y establecimientos de nueva instalacin.

7.4 La ventilacin e iluminacin, naturales o artificiales, sern las reglamentarias y, en todo caso, apropiadas a la capacidad y volumen del local, segn la finalidad a que se destinen.

7.5 Dispondrn en todo momento de agua corriente potable a presin, fra o caliente, en cantidad suficiente para la elaboracin, manipulacin y preparacin de productos, as como para el aseo del personal El lavado de instalaciones y utensilios industriales podr realizarse con agua de otras caractersticas, pero potables desde el punto de vista microbio-lgico.

Podr utilizarse agua de otras caractersticas en generadores de vapor, instalaciones industriales frigorficas, bocas de incendio y servicios auxiliares, siempre que no exista conexin entre esta red y la del agua potable.

7.6 Habrn de tener servicios higinicos y vestuarios en nmero y caractersticas acomodadas a lo que prevean, para cada caso, las autoridades competentes.

7.7 Todas las mquinas y dems elementos que estn en contacto con las materias primas o auxiliares, artculos en curso de elaboracin, productos elaborados y envases sern de caractersticas tales que no puedan transmitir al producto propiedades nocivas, y originar, en contacto con l, reacciones qumicas perjudiciales. Iguales precauciones se tomarn en cuanto a los recipientes, elementos de transporte, envases provisionales y lugares de almacenamiento. Todos estos elementos estarn construidos en forma tal que puedan mantenerse en perfectas condiciones de higiene y limpieza.

7.8 Todos los locales deben mantenerse en estado de gran pulcritud y limpieza, la que habr de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni originar alteraciones o contaminaciones.

7.9 Contarn con servicios, defensas, utensilios e instalaciones adecuadas en su construccin y emplazamiento para garantizar la conservacin de sus productos en ptimas condiciones de higiene y limpieza y no contaminacin por la proximidad o contacto con cualquier clase de residuos o aguas residuales, humo, suciedad y materias extraas, as como por la presencia de insectos, roedores u otros animales.

7.10 Debern poder mantener las apropiadas condiciones ambientales de manera que los productos no sufran alteraciones o cambios en sus caracteres iniciales. Igualmente debern permitir la proteccin de los productos contra la accin directa de la luz solar cuando sta les sea perjudicial.

7.11 Permitirn la rotacin de las existencias y remociones peridicas en funcin del tiempo de almacenamiento y condiciones de conservacin que exija cada producto.

7.12 Cualesquiera otras condiciones tcnicas, sanitarias, higinicas y laborales establecidas o que se establezcan en sus respectivas esferas de competencia por los Organismos de la Administracin Pblica.


[Bloque 21: #a8]

Art. 8. Condiciones generales de los materiales.

Todo material que tenga contacto con los alimentos para regmenes dietticos y/o especiales, en cualquier momento de su elaboracin, distribucin y consumo, mantendr las debidas condiciones de conservacin, higiene y limpieza y reunir las condiciones siguientes, adems de aquellas otras que especficamente se sealen en esta Reglamentacin:

8.1 Estar fabricados con materias primas adecuadas y/o autorizadas para el fin a que se destinen.

8.2 No ceder sustancia txica contaminante y, en general, ajena a la composicin normal de los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales o que, aun no sindolo, exceda del contenido autorizado en los mismos.

8.3 No alterar las caractersticas de composicin ni los caracteres organolpticos de los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales.


[Bloque 22: #a9]

Art. 9. Condiciones del personal.

El personal que trabaje en tareas de manipulacin, elaboracin y envasado de los productos objeto de esta Reglamentacin vestir ropa adecuada y cumplir con las normas higinicas ms estrictas.

La higiene de dicho personal ser extremada y deber cumplir las obligaciones generales, control de estado sanitario y aquellas otras que especifica el Cdigo Alimentario Espaol en sus artculos 2.08.04, 2.08.05 y 2.08.06.

Todo productor aquejado de cualquier dolencia, padecimiento o enfermedad est obligado a poner el hecho en conocimiento de la direccin de la fbrica, quien, previo asesoramiento facultativo, determinar la procedencia o no de su continuacin en el puesto de trabajo si ste implicara contagio para el producto elaborado o almacenado, dando cuenta del hecho a los Servicios de la Sanidad Nacional.


[Bloque 23: #ttercero]

TTULO III

Informacin de la comercializacin de los productos

Se modifica por el art. nico del Real Decreto 431/1999, de 12 de marzo. Ref. BOE-A-1999-6059.

Se modifica por el art. nico.3 del Real Decreto 1809/1991, de 13 de diciembre. Ref. BOE-A-1991-30679.





[Bloque 24: #a10]

Art. 10.

1. Con el fin de posibilitar un eficaz control de los productos alimenticios destinados a una alimentacin especial, su comercializacin deber ser objeto de comunicacin a la autoridad competente, con carcter previo o simultneo a la primera puesta en el mercado:

a) Cuando no pertenezca a uno de los grupos que figuran en el anexo;

b) Cuando perteneciendo a alguno de los grupos detallados en el anexo no disponga de legislacin especfica; o

c) Cuando as lo disponga su legislacin especfica.

Dicha comunicacin obligatoria deber ser realizada por el fabricante o el responsable de la primera puesta en el mercado espaol de productos de fabricacin nacional o procedentes de otro Estado miembro de la Unin Europea, o el importador, en el caso de productos procedentes de terceros pases, mediante la transmisin de un modelo de etiquetado del producto a comercializar a las autoridades competentes.

2. La comunicacin antes referida se realizar del siguiente modo:

a) La comunicacin de la primera puesta en el mercado espaol de productos de fabricacin nacional o procedentes o comercializados en otro Estado miembro de la Unin Europea, cuyo fabricante o responsable tenga su sede o domicilio social en el territorio espaol, se realizar, con carcter previo o simultneo a esa primera comercializacin, ante la autoridad competente de la Comunidad Autnoma por razn del lugar de ubicacin de su sede o domicilio social, en la forma en que sta disponga. Como informacin obligatoria se deber presentar un modelo del etiquetado del producto.

Una vez recibida la comunicacin previa, las comunidades autnomas lo comunicarn, junto con el modelo de etiquetado, a la Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin, que proceder a dar publicidad adecuada de los datos del producto, sin perjuicio de los lmites establecidos por la normativa de aplicacin al tratamiento de los datos de carcter personal.

b) La comunicacin de la primera puesta en el mercado nacional de productos procedentes de otros Estados miembros de la Unin Europea, cuyo fabricante o responsable no tenga su sede o domicilio social en Espaa, o de pases terceros, si es la primera comercializacin en la Unin Europea a travs del Estado espaol, se presentar ante la Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin, directamente en su registro o en cualquier otro lugar de los previstos en el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, acompaada de un modelo de etiquetado del producto y sta actuar de igual forma que en la letra anterior. Asimismo, podr realizarse la comunicacin por va electrnica, de conformidad con lo establecido por el Real Decreto 1671/2009, de 6 de noviembre, por el que se desarrolla parcialmente la Ley 11/2007, de 22 de junio, de acceso electrnico de los ciudadanos a los servicios pblicos.

c) En el caso de productos ya comercializados en la Unin Europea, la comunicacin con el modelo del etiquetado del producto se acompaar de la indicacin de la autoridad destinataria de la primera comunicacin.

d) La comunicacin de modificacin de la informacin del etiquetado de los productos comportar la presentacin de la nueva etiqueta. Asimismo, deber comunicarse el cese de comercializacin de los productos. En ambos casos la comunicacin se realizar de conformidad con los prrafos a) y b).

3. En caso necesario, la autoridad competente podr exigir al fabricante, o al responsable de la primera puesta en el mercado, o al importador en el caso de productos procedentes de pases terceros, la presentacin de los trabajos cientficos y de los datos que justifiquen la conformidad del producto. Siempre que dichos datos hayan sido objeto de una publicacin de fcil acceso, bastar con una referencia a esta ltima.

4. Sin perjuicio de lo anterior, la solicitud de inclusin de un alimento diettico para usos mdicos especiales en la prestacin de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud requerir la previa resolucin favorable de la autoridad competente receptora de la comunicacin, que en su caso ser comunicada a la Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin. Asimismo, las modificaciones de la informacin del etiquetado de estos productos requerirn de esta resolucin.

5. Si la Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin comprobase, basndose en una motivacin detallada, que un producto alimenticio destinado a una alimentacin especial no se ajusta a lo dispuesto en el artculo 2 o supone un riesgo para la salud humana, a pesar de circular libremente en uno o varios Estados miembros, podr suspender o limitar provisionalmente en el territorio espaol la comercializacin del producto en cuestin e informar de ello a la Comisin Europea y a los dems Estados miembros, especificando los motivos que justifiquen su decisin.

6. Si la Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin comprobase, basndose en una motivacin detallada por la existencia de nuevos datos o de una nueva evaluacin de los ya existentes, posterior a la publicacin de normas internas especficas en aplicacin de disposiciones comunitarias, que el empleo de un producto destinado a una alimentacin especial pone en peligro la salud humana, a pesar de ajustarse a las disposiciones de dichas normas, podr suspender o limitar en el territorio nacional la aplicacin de las disposiciones en cuestin. Informar de ello inmediatamente a la Comisin Europea y a los dems Estados miembros, especificando los motivos que justifiquen su decisin.

7. Cuando las Administraciones sanitarias comprueben el incumplimiento de las disposiciones aplicables o la existencia de riesgo para la salud humana, adoptarn las medidas pertinentes en el mbito de sus competencias y darn cuenta de ello a la Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin, a efectos de lo dispuesto en los apartados anteriores.

Se modifica por la disposicin final 2 del Real Decreto 682/2014, de 1 de agosto. Ref. BOE-A-2014-8940.

Se modifica por el art. nico del Real Decreto 431/1999, de 12 de marzo. Ref. BOE-A-1999-6059.

Redactado el apartado 1 conforme a la correccin de erratas publicada en BOE nm. 89, de 14 de abril de 1999. Ref. BOE-A-1999-8349.

Se modifica por el art. nico.3 del Real Decreto 1809/1991, de 13 de diciembre. Ref. BOE-A-1991-30679.






[Bloque 25: #tcuao]

TTULO CUARTO

Caractersticas de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales


[Bloque 26: #a11]

Art. 11.

Los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales estarn elaborados con ingredientes sanos, adecuados y apropiados para el uso a que se destinen.

Las materias primas satisfarn las especificaciones de composicin, calidad e higiene que establecen las Reglamentaciones correspondientes.

Los ingredientes crnicos debern proceder de animales en buenas condiciones sanitarias en el momento de su sacrificio y aptos para el consumo humano, en la forma determinada por las disposiciones en vigor. Debern proceder siempre de industrias autorizadas por la Direccin General de Sanidad.

Los ingredientes a base de productos de la pesca y sus derivados sern productos de las especies comestibles y cumplirn las caractersticas establecidas en las Reglamentaciones correspondientes.

Los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales debern elaborarse con extremo cuidado mediante prcticas correctas de fabricacin.


[Bloque 27: #a12]

Art. 12.

(Derogado)

Se deroga por el art. nico.a) del Real Decreto 135/2010, de 12 de febrero. Ref. BOE-A-2010-3032.




[Bloque 28: #a13]

Art. 13.

No obstante las caractersticas especiales sealadas en los artculos 11 y 12, todos los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales debern ajustarse a las frmulas especficas que la industria elaboradora debe registrar en la Direccin General de Sanidad, individualmente por producto, acompaadas de la documentacin acreditativa de la composicin, los fines que se proponen y las personas a que se destinan.


[Bloque 29: #a14]

Art. 14. Caractersticas especiales de composicin en los alimentos para nios lactantes o postlantantes.

(Derogado)

Se deroga por la disposicin derogatoria nica del Real Decreto 490/1998, de 27 de marzo. Ref. BOE-A-1998-8200.

Se derogan los apartados 14.1, 14.2 y 14.3 en la forma indicada por la disposicin derogatoria nica.d) y e) del Real Decreto 1408/1992, de 20 de noviembre. Ref. BOE-A-1993-836.

Se modifican los apartados 14.4 a 14.6 por el art. nico.1 y 2 del Real Decreto 385/1980, de 18 de enero. Ref. BOE-A-1980-4897.






[Bloque 30: #a15]

Art. 15. Caractersticas de la leche humanizada (maternizada).

(Derogado)

Se deroga por la disposicin derogatoria nica.f) del Real Decreto 1408/1992, de 20 de noviembre. Ref. BOE-A-1993-836.




[Bloque 31: #tquinto]

TTULO QUINTO

Alimentos para regmenes nutricionales especficos


[Bloque 32: #a16]

Art. 16. AIimentos con reducido contenido en sodio.

Para que un alimento sea considerado de reducido contenido en sodio deber contener, como mximo 120 miligramos de Na por 100 gramos de producto terminado, y como muy pobre en sodio, 40 miligramos de Na por 100 gramos de producto terminado.


[Bloque 33: #a17]

Art. 17. Alimentos al gluten o glutinados.

Estos alimentos, incluidos en el apartado 3.2.5, debern poseer las siguientes caractersticas:

Los denominados al gluten sern los elaborados con harinas de trigo a los que se les ha incorporado gluten en proporcin no inferior al 30 por 100 de gluten seco. Si la cantidad de gluten aadida fuera superior al 16 por 100 e inferior al 30 por 100, los productos debern denominarse glutinados.


[Bloque 34: #a18]

Art. 18. Alimentos para diabticos.

En el caso de alimentos utilizados para el consumo por diabticos, habrn de cumplir las siguientes exigencias:

1. Limitacin del contenido en glcidos:

1.1 En el caso del pan, productos de panadera, bollera, pastas alimenticias, mezclas de harinas ya preparadas y otros productos farinceos

Reduccin en un 23 por 100 m/m. como mnimo en comparacin con los alimentos corrientes, expresado en s.s.

1.2 Mermeladas, compotas, dulces, jaleas, nctares, zumos de frutas y otras conservas de frutas

Contener menos de un 8 por 100 m/m. de azcares que no figuren entre los indicados en el punto 2.2 de este artculo en el producto listo para el consumo.

1.3 Otros alimentos

Reduccin en un 50 por 100 m/m. como mnimo, en comparacin con los alimentos corrientes, expresado en sustancia seca.

2. Adicin de azcares y edulcorantes.

2.1 No se permite la adicin de glucosa, azcar invertido, sacarosa, otros disacridos e hidrolizados de almidones (jarabes de glucosa).

2.2 Como edulcorantes naturales sustitutivos del azcar pueden emplearse la fructosa, el sorbitol, el manitol y el xilitol, y en el caso los artificiales, la sacarina y el ciclamato y sus sales sdicas, potsicas y clcicas, y el aspartame.

2.3 En todos aquellos alimentos que contengan sorbitol figurar necesariamente en su etiqueta, adems de lo exigido en el artculo 20 de esta Reglamentacin, las siguientes expresiones:

''Slo para adultos.''

''Ingestin mxima de sorbitol: 25 g/da.''

''Contenido de sorbitol en esta unidad g.'' (1)

La expresin ''slo para adultos'' figurar en el mismo campo visual de la etiqueta y a continuacin de todas y cada una de las menciones que se hagan sobre la utilizacin del producto para diabticos. Ambas indicaciones estarn impresas con el mismo tamao, color y tipo de letra.

Las otras dos expresiones obligatorias se colocarn en el mismo campo visual en que figure la denominacin del alimento. El tipo y tamao mnimo de letra a emplear en estas expresiones ser el utilizado en la relacin de ingredientes.

2.4 Cuando contengan aspartame, la cantidad del mismo en el producto ser tal que su consumo normal no suponga una ingestin diaria superior a 40 mg/kg de peso corporal.

En todos aquellos alimentos que contengan aspartame figurar necesariamente en su etiqueta, adems de lo exigido en el artculo 20 de esta Reglamentacin, las siguientes expresiones:

''Edulcolorante artificial ASPARTAME. NO APTO PARA FENILCETONURICOS.''

Ingesta mxima diaria de aspartame, 40 mg/kg de peso corporal.'' ''Contenido de aspartame en esta unidad mg.'' (1)

La expresin ''Edulcolorante artificial ASPARTAME. NO APTO PARA FENILCETONURICOS'', figurar en el mismo campo visual de la etiqueta y a continuacin de todas y cada una de las menciones que se hagan sobre la utilizacin del producto para diabticos. Ambas indicaciones estarn impresas con el mismo tamao, color y tipo de letra.

Las otras dos expresiones obligatorias se colocarn en el mismo campo visual en que figure la denominacin del alimento. El tipo y tamao mnimo de letra a emplear en estas expresiones ser el utilizado en la relacin de ingredientes.

3. Contenido en grasas.

El contenido en caloras de origen graso en estos alimentos no debe exceder del de los alimentos ordinarios comparables.

En aquellos alimentos que la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria que los regula slo establece el lmite mnimo exigido de contenido graso, ste, en su equivalente para el consumo por diabticos, ser, como mximo, el lmite inferior exigido ms el10 por 100 del mismo.

(1) Indquese el nmero de gramos o miligramos, respectivamente.

Se modifican los apartados 2.2.2 y 3 por el art. nico.1 del Real Decreto 2353/1986, de 10 de octubre. Ref. BOE-A-1986-29536.

Redactado conforme a la correccin de errores publicada en BOE nm. 300 de 16 de diciembre. Ref. BOE-A-1986-32670.

Tngase en cuenta para su aplicacin la disposicin transitoria 1.

Se modifican los apartados 2.2.2 y 3 por el art. nico.1 del Real Decreto 3140/1982, de 12 de noviembre. Ref. BOE-A-1982-30779.





[Bloque 35: #tsexto]

TTULO SEXTO

Envasado y rotulacin


[Bloque 36: #a19]

Art. 19. Envasado.

Los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales se expendern debidamente envasados y rotulados o etiquetados.

Los envases o embalajes podrn ser de hojalata, vidrio, cermica, papel o material macromolecular, as como cualquier otro material que previamente haya sido autorizado por la Direccin General de Sanidad.

Queda prohibida la venta a granel o el fraccionamiento de los productos envasados.

En consideracin al envasado mecnico, se admite una tolerancia sobre el peso neto consignado en el misma de 3 por 100, para los envases de peso neto superior a 100 gramos, y de 5 por 100, para envases de 100 gramos o pesos inferiores, sobre muestra representativa.


[Bloque 37: #a20]

Art. 20. Etiquetado y publicidad.

En los envases de los productos alimenticios destinados a una alimentacin especial ser de aplicacin lo establecido en el Real Decreto 1122/1988, de 23 de septiembre, por el que se aprueba la Norma General de Etiquetado, Presentacin y Publicidad de los productos alimenticios envasados, con las particularidades que se establecen a continuacin:

20.1 La denominacin de venta de estos productos deber ir acompaada de la mencin de sus caractersticas nutricionales especiales. No obstante, en el caso de los productos destinados a los nios de corta edad con buena salud, esta mencin ser sustituida por la indicacin de su destino.

20.2 Los productos a que se refieren los apartados 2.1.2 y 2.1.3 del artculo 2. podrn caracterizarse por las indicaciones "dietticos" o de "rgimen".

20.3 El etiquetado de los productos que no figuran en el anexo y de aquellos que figuran en ste no tengan legislacin especfica armonizada con la comunitaria debern incluir tambin:

20.3.1 Los elementos particulares de la composicin cualitativa y cuantitativa o el particular proceso de fabricacin que dan al producto sus caractersticas nutricionales especiales.

20.3.2 Valor energtico disponible expresado en kj y kcal as como el contenido de hidratos de carbono, grasas y protenas por 100 g o 100 ml de producto comercializado y referido a la cantidad propuesta para el consumo, si el producto se presenta de esta manera.

No obstante, si este valor energtico es inferior a 50 kj (12 kcal) por 100 g o ml del producto comercializado, las indicaciones de que se trate podrn ser sustituidas, bien por la mencin "valor energtico inferior a 50 kj (12 kcal) por 100 g" bien por "valor energtico inferior a 50 kj (12 kcal) por 100 ml".

20.4 En el etiquetado, en la presentacin y en la publicidad de los productos alimenticios de consumo corriente estarn prohibidas:

20.4.1 La utilizacin de los calificativos "dietticos" o "de rgimen" solos o en combinacin con otros trminos, para designar dichos productos alimenticios.

20.4.2 Cualquier otra indicacin o cualquier presentacin que pueda hacer creer que se trata de uno de los productos definidos en el artculo 2.

20.5 El etiquetado y las modalidades utilizadas para ello, la presentacin y la publicidad de los productos mencionados en el artculo 2. no debern atribuir a los mismos propiedades de prevencin, de tratamiento o de curacin de una enfermedad humana ni evocar tales propiedades.

No obstante, lo anterior no impedir la difusin de cualquier informacin o recomendacin til, destinada exclusivamente a las personas cualificadas en el mbito de la medicina, de la nutricin o de la farmacia.

20.6. Se prohben las denominaciones Recomendada por la clase mdica, Medicina, Saludable, Rejuvenecedor, Adelgazante, Sustitutivo de la lactancia materna y otras que puedan inducir a error.

20.7. Dadas las especiales caractersticas de estos productos y su destino, la comercializacin y publicidad de los mismos no podr fomentarse con procedimientos que no tengan relacin con su composicin y utilidad diettica ni con descuentos sobre los precios marcados ni concesiones ni bonificaciones, siempre que se probare que los mismos se practiquen con nimo de deterioro de la calidad del producto, como prctica desleal o que implique confusionismo. En ningn caso podr desvalorizarse la lactancia materna.

20.7.1. Dadas las caractersticas de los productos reseados en el artculo 3. de esta Reglamentacin bajo los epgrafes.

- 3.1.1.1.1 (Derogado)

- 3.1.2. (Derogado)

- 3.2. (Derogado)

- 3.3. (Derogado)

- 3.4. (Derogado)

20.7.1.1. La rotulacin etiquetado y publicidad de estos productos se redactar de forma que no deje lugar a dudas respecto a su verdadera naturaleza, composicin, utilidad diettica, calidad, origen, cantidad, tratamiento general a que ha sido sometido y otras propiedades esenciales de los mismos.

20.7.1.2. Queda prohibido fomentar el consumo de estos productos con procedimientos que no tengan relacin con su composicin y su utilidad diettica, tales como regalos, viajes, concursos, sorteos, descuentos o cualesquiera otros que supongan una influencia sobre los adquirentes que motivados por las ventajas ofrecidas, ajenas a las prcticas comerciales normales para estos preparados alimenticios destinados a consumidores tan especficos puedan comprarlos con posibles perjuicios en su adecuada alimentacin.

20.7.1.3 Queda prohibida cualquier forma de declaracin de propiedades que directa o indirectamente induzca a las madres a no amamantar a sus hijos o entraen la sugerencia de que los alimentos que reemplacen o complementen la lactancia materna son superiores a sta.

20.7.1.4. Se mantendr el mximo nivel de competencia profesional en lo que respecta a propaganda informacin sobre el producto y servicios de asesoramiento relacionados con estos alimentos.

20.7.1.5. Se prohbe a los fabricantes de estos alimentos, sus concesionarios, distribuidores, almacenistas y cualesquiera otras persOnas fsicas o jurdicas dedicadas a la elaboracin, distribucin, promocin, informacin, publicidad y venta de los productos citados dar u ofrecer directa o indirectamente primas u obsequios de cualquier naturaleza con valor intrnseco a aquellas personas relacionadas con la adquisicin, prescripcin, venta, dispensacin o aplicacin de dichos preparados o como consecuencia del desempeo de funciones sanitarias especficas, a sus parientes familiares o personas de su convivencia y a Organismos o Entidades en los que aqullos presten su colaboracin, as como su aceptacin por estas personas y Entidades.

20.7.1.6. Asimismo queda prohibida toda contribucin y subvencin directa o indirecta a las Entidades y personas fsicas o jurdicas citadas en el punto anterior, para reuniones congresos y dems actos similares, organizados por facultativos o ayudantes sanitarios y cualesquiera otras personas y Entidades fsicas o jurdicas que tuvieran relacin con la elaboracin distribucin, promocin, informacin, publicidad y venta de dichos productos, salvo que dichas aportaciones, que lo sern siempre en metlico, se apliquen exclusivamente a las actividades de ndole puramente cientfica, tales como conferencias, lecciones, coloquios, proyecciones y publicaciones, siendo los fabricantes y/o los distribuidores de los productos responsables del destino dado a sus aportaciones, independientemente de la responsabilidad que corresponde a los organizadores de los referidos actos. No se considerarn vulneraciones a esta prohibicin aquellas actividades que supongan una labor divulgadora o de promocin y contenido cientfico, relacionadas con "stands" de informacin o manifestaciones similares.

Los premios, becas y viajes de estudio sern destinados a profesionales y distribuidos, o, en su caso, adjudicados, por Entidades como el Consejo Superior de Investigaciones Cientficas, Reales Academias, Juntas de Facultades, Corporaciones profesionales y otras, de forma que stos los sometan a las condiciones previstas por sus reglamentos y/o a las decisiones exclusivas de sus tribunales.

20.8. En el etiquetado de los productos alimenticios destinados a enfermos celacos podr consignarse la expresin "alimentos sin gluten", como informacin complementaria dirigida a aqullos y a los consumidores en general.

Se faculta al Ministro de Sanidad y Consumo para que, a propuesta de la Direccin General de Salud Alimentaria y Proteccin de los Consumidores, pueda aprobar con carcter general un logotipo identificativo de estos productos.

Se deroga el primer guin del apartado 20.7.1 por la disposicin derogatoria nica.g) del Real Decreto 1408/1992, de 20 de noviembre. Ref. BOE-A-1993-836.

Se modifica por el art. nico.4 y 5 del Real Decreto 1809/1991, de 13 de diciembre. Ref. BOE-A-1991-30679.

Se modifica el prrafo primero y se aade el apartado 16 por el art. 1 del Real Decreto 1426/1988, de 25 de noviembre. Ref. BOE-A-1988-27710.

Se modifican los apartados 5 y 9 por el art. nico.2 del Real Decreto 2353/1986, de 10 de octubre. Ref. BOE-A-1986-29536.

Se modifican los apartados 5 y 9 por el art. nico.2 del Real Decreto 3140/1982, de 12 de noviembre. Ref. BOE-A-1982-30779.

Se modifica el apartado 15 por el art. nico del Real Decreto 1424/1982, de 18 de junio.Ref. BOE-A-1982-16317.









[Bloque 38: #tseptimo]

TTULO SPTIMO

Almacenamiento y transporte


[Bloque 39: #a21]

Art. 21. Almacenamiento.

Los almacenes para los productos reseados en esta Reglamentacin debern ser amplios, limpios y sin olores extraos, y estar libres de insectos, roedores y otros animales.

Cumplirn las condiciones generales descritas en los artculos 2.06.01 y 2.06.02 del Cdigo Alimentario Espaol, as como los 2.06.03 y 2.06.04, relativos a temperaturas, humedades y dems condiciones fsicas que deben tener los almacenes.


[Bloque 40: #a22]

Art. 22. Transporte.

El transporte de los productos reseados en esta Reglamentacin cumplir las condiciones descritas en los artculos 2.06.05 y 2.06.06 del Cdigo Alimentario Espaol.

Asimismo, tanto en lo relativo a almacenamiento como a transporte, se cumplirn los artculos 2.06.07 y 2.06.08, relativos a desinfeccin y prohibiciones del Cdigo Alimentario Espaol.


[Bloque 41: #toctavo]

TTULO OCTAVO

Exportacin e importacin


[Bloque 42: #a23]

Art. 23. Exportacin.

Los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales destinados a la exportacin podrn ajustare a las disposiciones reglamentarias exigidas por el pas de destino.

Cuando estas disposiciones no aseguren el cumplimiento de las condiciones que fija este Reglamento, los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales no podrn comercializarse en Espaa, sin previa autorizacin del Ministerio de Comercio, y previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

El Ministerio de Comercio decidir, a la vista de la correspondiente licencia de exportacin.

En el momento de su distribucin debern responder a las condiciones fijadas en esta Reglamentacin, y los embalajes o envases, segn los casos, llevarn impresa la palabra EXPORT junto con aquellas inscripciones que, fijadas por el Ministerio de Comercio, previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, aclaren al consumidor la diferencia existente entre el producto contenido en el envase y los similares que cumplen las condiciones de esta Reglamentacin.


[Bloque 43: #a24]

Art. 24. Importacin.

Los productos regulados por esta Reglamentacin producidos en el extranjero para su consumo en nuestro pas debern adaptarse estrictamente, para su distribucin en l, a todas las disposiciones establecidas por esta Reglamentacin, salvo lo dispuesto en los tratados o convenios internacionales a las excepciones que pueda autorizar la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.


[Bloque 44: #tnoveno]

TTULO NOVENO

Responsabilidades y competencia


[Bloque 45: #a25]

Art. 25. Responsabilidades.

1. La responsabilidad inherente a la identidad del producto contenido en envases no abiertos, ntegros, corresponde al fabricante o elaborador del mismo, o importador, en su caso.

2. La responsabilidad inherente a la identidad del producto contenido en envases abiertos corresponde al tenedor.

3. La responsabilidad inherente a la mala conservacin del producto contenido en envases, abiertos o no, corresponde al tenedor del producto.


[Bloque 46: #a26]

Art. 26. Competencias.

Los Ministerios de la Gobernacin (Direccin General de Sanidad), Industria y Comercio, en la esfera de sus respectivas competencias vigilarn el cumplimiento de lo anteriormente expuesto en esta Reglamentacin.


[Bloque 47: #a27]

Art. 27.

La Direccin General de Sanidad podr cancelar o anular la autorizacin sanitaria concedida a determinados preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales cuando conveniencias de la salud pblica, informaciones tcnicas documentadas o nuevos conocimientos de la ciencia y la tecnologa as lo aconsejen.

La Direccin General de Sanidad ser el nico Organismo competente para establecer la conveniencia del enriquecimiento de los alimentos a efectos de comercializacin en razn a los razonamientos nutritivos que lo justifiquen y del uso del trmino enriquecido, en este caso.


[Bloque 48: #a28]

Art. 28.

A la Organizacin Sindical se le encomienda una funcin de informacin, trmite y asesoramiento acerca de las industrias que regula esta Reglamentacin y asimismo de los Organismos de la Administracin que deban, por su funcin, relacionarse con estas actividades.

La funcin de trmite tendr una actividad fundamental coordinadora en lo referente al Registro Sanitario, y la Organizacin Sindical proceder a la extensin de tarjetas acreditativas con periodicidad anual, a efectos de regulacin de censos.


[Bloque 49: #tdecimo]

TTULO DCIMO

Distribucin y venta


[Bloque 50: #a29]

Art. 29. Distribucin y venta.

Los productos incluidos en la presente Reglamentacin sern distribuidos y comercializados a travs de los canales de alimentacin, de los establecimientos especializados en alimentos de rgimen y/o en las oficinas de farmacia.

No obstante, se expendern exclusivamente en oficinas de farmacia los siguientes:

1. (Derogado)

2. Los de reducido contenido en aminocidos o sin ellos.

3. Los destinados a nios con alteraciones metablicas, como las intolerancias a la leche, a la galactosa, a la fructosa, a la lactosa y a los azcares en general por transferencia intestinal activa.

4. Los destinados a los regmenes para la fenilcetonuria.

5. Los destinados a administracin por medio de sonda.

En los aspectos tcnicos y econmicos relacionados con la distribucin y dispensacin de los productos citados en los puntos 1 a 5, ambos inclusive, de este artculo ser preceptivo el informe de la Direccin General de Salud Alimentaria y Proteccin de los Consumidores, sin perjuicio de la competencia del Ministerio de Economa y Hacienda en esta materia.

Queda prohibida la publicidad de los productos contemplados en los puntos 2 a 5, ambos inclusive, de este artculo, si bien se autoriza la informacin a profesionales sanitanos.

Se deroga el apartado 1 por la disposicin derogatoria nica del Real Decreto 46/1996, de 19 de enero. Ref. BOE-A-1996-3694.

Se modifica por el art. 2 del Real Decreto 1426/1988, de 25 de noviembre. Ref. BOE-A-1988-27710.

Se aade el ltimo prrafo por el art. nico.3 del Real Decreto 3140/1982, de 12 de noviembre. Ref. BOE-A-1982-30779.






[Bloque 51: #a30]

Art. 30.

La Direccin General de Sanidad establecer las condiciones higinico-sanitarias que deben reunir los establecimientos del ramo de la alimentacin o los especializados en alimentos de rgimen, de acuerdo con la correcta conservacin y venta al detall de los productos objeto de esta Reglamentacin.


[Bloque 52: #an]

ANEXO

Grupos de productos alimenticios destinados a una alimentacin especial para los que se establecern disposiciones especficas mediante Reglamentaciones Tcnico-sanitarias especficas:

a) Preparados para lactantes y preparados de continuacin.

b) Alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y nios de corta edad.

c) Alimentos destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energtico para reduccin de peso.

d) Alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales.

e) Alimentos adaptados a un intenso desgaste muscular, sobre todo para los deportistas.

f) Alimentos destinados a las personas afectadas de perturbaciones en el metabolismo de los glcidos (diabticos).

Se modifica por el art. nico del Real Decreto 1444/2000, de 31 de julio. Ref. BOE-A-2000-14590.

Se aade por el art. nico.6 del Real Decreto 1809/1991, de 13 de diciembre. Ref. BOE-A-1991-30679.



Texto aadido, publicado el 25/12/1991, en vigor a partir del 14/01/1992.

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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