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Documento BOE-A-2000-14590

Real Decreto 1444/2000, de 31 de julio, por el que se modifica la Reglamentacin Tcnico-sanitaria para la eleboracin, circulacin y comercio de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales, aprobada por Real Decreto 2685/1976, de 16 de octubre.

TEXTO

La Directiva del Consejo 89/398/CEE, de 3 de mayo, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros sobre productos alimenticios destinados a una alimentacin especial, fue incorporado a nuestro ordenamiento jurdico mediante el Real Decreto 1809/1991, de 13 de diciembre, que a su vez modific determinados artculos del Real Decreto 2685/1976, de 16 de octubre, por el que se aprob la Reglamentacin Tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales.

Algunos de los grupos o categoras de productos alimenticios destinados a una alimentacin especial, enumerados en el anexo de dicha Directiva marco e incorporados de igual forma a la legislacin nacional mediante el Real Decreto 1809/1991, ya mencionado, han sido objeto de disposiciones especficas que han venido a desarrollar y completar, de forma particularizada, las exigencias que, en cuanto a composicin y comercializacin, deben satisfacer aqullos.

La Directiva 99/41/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo, del 7 de junio de 1999, por la que se modifica la citada Directiva 89/398/CEE, contempla otros grupos como el de los alimentos pobres en sodio, incluidas las sales dietticas hiposdicas o sin sodio, y el de los alimentos sin gluten, considerando que pueden comercializarse adecuadamente y ser objeto de un control oficial eficaz mediante sus disposiciones de carcter general y procediendo a la supresin de estas categoras del citado anexo, lo que estaran en concordancia con los esfuerzos realizados para evitar una legislacin innecesariamente detallada. Con posterioridad, reglamentariamente se determinarn las modalidades de utilizacin de los trminos de "reduccin o ausencia del contenido de sodio o sal" y "ausencia de gluten".

Igualmente, se refiere la mencionada Directiva al grupo de alimentos destinados a las personas afectadas de perturbaciones en el metabolismo de los glcidos (diabticos) y considera que, dado que no est claro que exista una base adecuada para la adopcin de disposiciones especficas, debera contarse con el asesoramiento del Comit Cientfico de la Alimentacin Humana, entre otros, antes de tomar una decisin definitiva al respecto.

El presente Real Decreto incorpora a nuestro ordenamiento jurdico interno la Directiva 99/41/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 7 de junio de 1999, por la que se modifica la citada Directiva 89/398/CEE.

En la elaboracin de esta disposicin han sido odos los sectores afectados y ha emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de Economa y de Ciencia y Tecnologa, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 28 de julio de 2000,

D I S P O N G O :

Artculo nico. Sustitucin del anexo de la Reglamentacin Tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales, aprobada por el Real Decreto 2685/1976, de 16 de octubre.

Se sustituye el anexo de la Reglamentacin Tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de alimentos para regmenes dietticos y/o especiales, aprobada por el Real Decreto 2685/1976, de 16 de octubre, y modificada por el Real Decreto 1809/1991, de 13 de diciembre, por el anexo que figura en la presente disposicin.

"ANEXO

Grupos de productos alimenticios destinados a una alimentacin especial para los que se establecern disposiciones especficas mediante Reglamentaciones Tcnico-sanitarias especficas:

a) Preparados para lactantes y preparados de continuacin.

b) Alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles para lactantes y nios de corta edad.

c) Alimentos destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energtico para reduccin de peso.

d) Alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales.

e) Alimentos adaptados a un intenso desgaste muscular, sobre todo para los deportistas.

f) Alimentos destinados a las personas afectadas de perturbaciones en el metabolismo de los glcidos (diabticos)."

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Lo dispuesto en el presente Real Decreto se dicta al amparo de lo establecido en el artculo 149.1.10.a y 16.a de la Constitucin y en virtud de lo dispuesto en el artculo 40.4 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el "Boletn Oficial del Estado".

Dado en Palma de Mallorca a 31 de julio de 2000.

JUAN CARLOS R.

El Vicepresidente Primero del Gobierno y Ministro de la Presidencia, MARIANO RAJOY BREY

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 31/07/2000
  • Fecha de publicación: 01/08/2000
  • Entrada en vigor: 2 de agosto de 2000.
Referencias anteriores
  • SUSTITUYE el anexo del Real Decreto 2685/1976, de 16 de octubre (Ref. BOE-A-1976-23962).
  • TRANSPONE la Directiva 99/41/CE, de 7 de junio (Ref. DOUE-L-1999-81354).
  • DE CONFORMIDAD con el art. 40.4 de la Ley 14/1986, de 25 de abril (Ref. BOE-A-1986-10499).
Materias
  • Alimentos dietticos
  • Alimentos para nios
  • Comercio
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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