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Documento BOE-A-2014-9337

Real Decreto 774/2014, de 12 de septiembre, por el que se desarrolla la aplicacin del artculo 167 del Reglamento (UE) n 1308/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013 y se fijan los requisitos y el contenido de una norma de comercializacin en el sector del vino, y se aprueban las medidas aplicables a la campaa 2013/2014 y se derogan determinadas normas en materia agraria y pesquera.

TEXTO

La Organizacin Comn de Mercadosda la posibilidad de poner en marcha acciones ante determinadas situaciones del mercado vitivincola, que puedan mejorar y dar estabilidad al funcionamiento del mercado en el sector de los vinos. A travs del artculo 167 del Reglamento (UE) n. 1308/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, los Estados Miembros pueden establecer normas de comercializacin para regular la oferta con la finalidad de mejorar la situacin del mercado en un momento determinado, en el que las condiciones de mercado lo justifiquen, teniendo que ser la norma acorde al objetivo a alcanzar.

Si bien el citado Reglamento (UE) n. 1308/2013 prev a lo largo de su articulado otras posibles medidas para hacer frente a las distorsiones de precios u otros problemas de funcionamiento del mercado, el presente real decreto se limita a desarrollar la aplicacin en Espaa de las medidas previstas en su artculo 167.

El presente real decreto establece los requisitos que deben tener estas normas de comercializacin, que el Estado miembro podr fijar, previo acuerdo con los representantes del sector, en particular de las organizaciones interprofesionales. Entre estos requisitos se encuentran la zona de produccin concreta donde se aplicara la norma, ya que dada la gran diversidad del viedo en Espaa, la problemtica suele ser distinta dependiendo de las regiones; la forma de proceder para resolver la situacin de mercado que se haya producido, as como el tipo de producto objeto de la norma y los destinatarios de la misma.

Asimismo, adems de establecer las bases para la aplicacin de estas normas cuando sea necesario, el presente real decreto establece una norma especfica para su aplicacin en la campaa de comercializacin 2013/2014. La presente campaa ha venido marcada por un importante incremento en la produccin de vino en determinadas zonas de produccin espaolas, lo que ha generado un volumen de excedentes difcil de asumir por el mercado que est generando tensiones en los mercados y problemas de capacidad en las bodegas de cara a la prxima campaa. Por ello se requiere la aplicacin de una norma de comercializacin.

Asimismo, la presente norma procede a la derogacin de tres bloques normativos.

Por un lado, la norma deroga el Real Decreto 405/2010, de 31 de marzo, por el que se regula el logotipo Letra Q en el etiquetado de la leche y los productos lcteos, que se public con el objeto de regular en nuestro pas el uso voluntario del citado logotipo. Su uso pretenda ofrecer la garanta de un sistema de trazabilidad completa que se extenda ms all de las obligaciones exigidas en la normativa reguladora de la identificacin y registro del sector lcteo. El Tribunal Constitucional, en su Sentencia 6/2014, de 27 de enero, estim el conflicto positivo de competencia promovido por el Gobierno de la Generalidad de Catalua, declarando que determinados artculos y su disposicin final primera vulneran las competencias de la Comunidad Autnoma de Catalua. Dado que, de una parte, la derogacin parcial de la norma podra causar inseguridad jurdica y que, por otra, sin los artculos a que se refiere dicha Sentencia la norma no tendra virtualidad prctica, procede derogar el mencionado real decreto en su totalidad.

Por otro lado, se deroga tambin el Real Decreto 1596/2004, de 2 de julio, por el que se regula la transmisin de posibilidades de pesca entre los buques pertenecientes al Censo de las flotas de altura, gran altura y buques palangreros mayores de 100 toneladas de registro bruto, que operan dentro de los lmites geogrficos de la Comisin de Pesca del Atlntico Nordeste. La Orden AAA/1510/2014, de 1 de agosto, por la que se establece un plan de gestin para los buques de los censos de las flotas de altura, gran altura y buques palangreros mayores y menores de 100 toneladas de registro bruto, que operan dentro de los lmites geogrficos de la Comisin de Pesca del Atlntico Nordeste, establece los procedimientos para la asignacin y transmisin de las posibilidades de pesca de los buques pertenecientes al mencionado censo. Tal y como se establece en el prembulo de la citada orden, su contenido se recoge ahora unificado en dicha orden, simplificando la gestin de los operadores y reduciendo cargas administrativas, por lo que se procede a derogar en instrumento normativo de rango suficiente el mencionado real decreto, con el fin de garantizar la seguridad jurdica y articular del mejor modo posible el Ordenamiento.

Finalmente, se deroga una serie de normas de calidad referidas a frutas y hortalizas frescas. Con el objetivo de mejorar las condiciones econmicas de produccin y comercializacin de los productos agrcolas, as como su calidad, la Unin Europea ha establecido normas de comercializacin que regulan aspectos tales como la calidad, la clasificacin, el peso, el calibre, el envase, el embalaje, el almacenamiento, el transporte, la presentacin, el origen y el etiquetado. La norma general de comercializacin para los productos agrcolas est establecida en el artculo 75 del Reglamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo y el Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organizacin comn de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 y (CE) n. 1234/2007. En el artculo 76 de dicho Reglamento, se establecen exigencias adicionales para la comercializacin de productos en el sector de frutas y hortalizas En el anexo I, parte A, del Reglamento de Ejecucin (UE) n. 543/2011, de la Comisin de 7 de junio de 2011, por el que se establecen disposiciones de aplicacin del Reglamento (CE) n. 1234/2007 del Consejo en los sectores de las frutas y hortalizas y de las frutas y hortalizas transformadas, figuran los detalles de dicha norma. Asimismo, el citado Reglamento de Ejecucin (UE) n. 543/2011, de la Comisin de 7 de junio de 2011, en su Anexo I, Parte B establece normas especficas para las manzanas, los ctricos, los kiwis, las lechugas y escarolas, los melocotones y nectarinas, las peras, las fresas, los pimientos dulces, las uvas de mesa, y los tomates.

En el mbito nacional, el Real Decreto 2192/1984, de 28 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento de aplicacin de las normas de calidad para las frutas y hortalizas frescas comercializadas en el mercado interior, estableca las normas de calidad generales para estos productos en el mercado nacional. En el anexo I del mencionado real decreto se establece la lista de productos sujetos a normas de calidad, que se desarrollaran posteriormente a travs de una serie de rdenes ministeriales. En el anexo II se derogaban, total o parcialmente, una serie de normas de calidad anteriores al real decreto y se modificaban otras. Esta normativa nacional se mantuvo vigente a pesar de que la normativa de la Unin Europea relativa a la comercializacin de productos agrcolas, y concretamente, frutas y hortalizas frescas ya haba regulado estos aspectos. Por tanto, conviene derogar determinadas disposiciones que carecen de aplicacin, en aras de la simplificacin normativa y de la seguridad jurdica. En su tramitacin ha emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En el proceso de elaboracin de este real decreto se ha consultado a las comunidades autnomas y a las Ciudades de Ceuta y Melilla, y se ha dado audiencia a los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente y de la Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros, en su reunin de 12 de septiembre de 2014,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

El presente real decreto tiene por objeto establecer, en el sector del vino, las normas bsicas para la aplicacin del artculo 167 del Reglamento (UE) n. 1308/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea una organizacin comn de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1307/2001 y (CE) n. 1234/2007, sobre normas de comercializacin para mejorar y estabilizar el funcionamiento del mercado comn de los vinos.

Artculo 2. Definiciones.

A los efectos del presente real decreto se entender como:

a) Producto: la uva de vinificacin, el mosto de uva o el vino.

b) Viticultor: la persona, o agrupacin de personas, con independencia de la forma jurdica de la agrupacin o de sus miembros, que obtiene el producto anual de la via bien por ser el propietario, o bien por tener atribuido un derecho sobre la misma.

c) Productor: cualquier persona fsica o jurdica, o agrupacin de tales personas, que hayan producido mosto o vino a partir de uva fresca, de mosto de uva, de mosto de uva parcialmente fermentado o de vino nuevo en proceso de fermentacin, obtenidos por ellos mismos o comprados.

d) Destilador autorizado: toda persona, o agrupacin de personas que:

1. Destile vinos, vinos alcoholizados, subproductos de la vinificacin o de cualquier otra transformacin de uva, y

2. Est autorizada por las autoridades competentes para actuar en el marco del artculo 52 del Reglamento 1308/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013.

e) Regin de produccin: zona constituida por reas de produccin cuya problemtica de comercializacin y de funcionamiento del mercado sea comn. Podr considerarse regin una o ms comunidades autnomas o una parte de ellas.

f) Bodega: Instalacin en la que en productor de vino produce y/o tiene almacenadas las existencias.

Artculo 3. Establecimiento y requisitos de la norma de comercializacin.

1. Mediante orden del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, cuando las condiciones de mercado lo justifiquen conforme a los resultados de un anlisis, y teniendo en cuenta la opinin de las comunidades autnomas en cuyo territorio se encuentre la regin o regiones de produccin afectadas, y las recomendaciones del sector, en particular de las organizaciones interprofesionales, sin perjuicio de la debida audiencia a otro tipo de organizaciones, tales como organizaciones de productores reconocidas y asociaciones de organizaciones de productores o a otros sectores que pudieran verse directamente afectados por las medidas propuestas, podrn establecerse normas de comercializacin que tengan como objetivo regular la oferta para mejorar la estabilidad y funcionamiento del mercado comn en el sector de los vinos, incluidas las uvas, los mostos y los vinos de los que procedan para una campaa de comercializacin determinada.

2. La norma de comercializacin podr basarse en una retirada temporal o definitiva del producto, que deber ser proporcional a la consecucin del objetivo y finalidad fijados y que, en ningn caso, podr suponer una retirada excesiva respecto a la produccin de la campaa, lo cual deber documentarse adecuadamente en el anlisis mencionado en el apartado anterior.

La norma de comercializacin debern cumplir con lo dispuesto en el segundo prrafo del apartado 1 del artculo 167 del Reglamento (UE) n. 1308/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013.

Artculo 4. Contenido de la norma de comercializacin.

Las normas de comercializacin debern contener los siguientes elementos, que se fijarn para una campaa determinada:

a) Objetivo de la norma de comercializacin.

b) Mecanismo empleado en la norma de comercializacin, que ser acorde con el objetivo que se persiga.

c) Campaa de comercializacin a la que se le aplicar la norma.

d) Cantidad de producto afectado por la norma.

e) Regin de produccin donde se aplicar la norma.

f) Caractersticas del producto al que se le aplicar la norma.

g) Viticultor o productor elegible al que se le aplicar la norma de comercializacin y en su caso excepciones.

h) Obligaciones de los viticultores o productores al que se le aplicar la norma de comercializacin, y en su caso excepciones.

i) Otros: en su caso y dependiendo del objetivo y finalidad de la norma de comercializacin se podrn fijar entre otros:

1. Periodo, calendarios, y fechas de aplicacin de la norma.

2. Parmetros de cumplimiento de los viticultores o productores a los que se les aplicar la norma.

3. Obligaciones de otros operadores del sector.

4. Destino del producto.

j) Controles especficos a determinar en funcin del objetivo y finalidad de la norma de comercializacin.

Artculo 5. Controles.

Las comunidades autnomas articularn las medidas de control necesarias para garantizar el cumplimiento de las actuaciones previstas en un plan general de control.

Artculo 6. Comunicaciones.

Las comunidades autnomas debern comunicar al Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, cuanta informacin sea necesaria para la evaluacin de la aplicacin de las normas de comercializacin que se establezcan.

Artculo 7. Infracciones y sanciones.

En caso de incumplimiento de la norma de comercializacin el rgimen sancionador aplicable ser el previsto en la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la via y el vino.

Disposicin adicional nica. Campaa 2013/2014.

Para la campaa 2013/2014, se aplicar la norma de comercializacin cuyas caractersticas y requisitos se recogen en el anexo.

Las comunicaciones contempladas en el artculo 6, debern contener como mnimo la informacin relativa a los productores de vino que han sido elegibles, el nmero de contratos y la cantidad de vino entregado a destilacin. Toda la informacin deber remitirse al Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente a ms tardar el 30 de octubre de 2014.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

1. Queda derogado el Real Decreto 405/2010, de 31 de marzo, por el que se regula el logotipo Letra Q en el etiquetado de la leche y los productos lcteos, con fecha 1 de enero de 2015.

No obstante, los envases y productos que en el momento de la entrada en vigor de este real decreto se encuentren ya rotulados con el logotipo Letra Q, podrn seguir utilizndose o comercializndose hasta final de existencias.

2. Asimismo, queda derogado el Real Decreto 1596/2004, de 2 de julio, por el que se regula la transmisin de posibilidades de pesca entre los buques pertenecientes al Censo de las flotas de altura, gran altura y buques palangreros mayores de 100 toneladas de registro bruto, que operan dentro de los lmites geogrficos de la Comisin de Pesca del Atlntico Nordeste, con fecha 15 de septiembre de 2014.

3. Quedan derogadas las siguientes normas:

1. Decreto 2257/1972, de 21 de julio, por el que se regula la normalizacin de productos agrcolas en el mercado interior.

2. Real Decreto 2192/1984, de 28 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento de aplicacin de las normas de calidad para las frutas y hortalizas frescas comercializadas en el mercado interior.

3. Orden de 5 de junio de 1973, de Presidencia del Gobierno, por la que se aprueba la norma de calidad para alcachofas destinadas al mercado interior.

4. Orden de 8 de junio de 1973, de Presidencia del Gobierno, por la que se aprueba la norma de calidad para las cebollas destinadas al mercado interior, en su estado natural.

5. Orden de 5 de noviembre de 1981, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para los aguacates destinados al mercado interior.

6. Orden de 12 de septiembre de 1983, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para pimientos frescos destinados al mercado interior.

7. Orden de 13 de septiembre de 1983, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para cerezas destinadas al mercado interior.

8. Orden de 10 de noviembre de 1983, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para el champin cultivado, destinado al mercado interior.

9. Orden de 10 de febrero de 1984, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para fresones destinados al mercado interior.

10. Orden de 10 de febrero de 1984, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para endivias destinadas al mercado interior.

11. Orden de 10 de febrero de 1984, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para judas verdes destinadas al mercado interior.

12. Orden de 10 de febrero de 1984, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para ciruelas destinadas al mercado interior.

13. Orden de 12 de marzo de 1984, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para setas comestibles con destino al mercado interior.

14. Orden de 29 de marzo de 1984, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para melocotones con destino al mercado interior.

15. Orden de 10 de febrero de 1984, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para chirimoyas destinadas al mercado interior.

16. Orden de 6 de septiembre de 1972, de Presidencia del Gobierno, por la que se aprueba la norma de calidad para ctricos destinados al mercado interior, y Orden de 31 de enero de 1985, del Ministerio de la Presidencia, por la que se modifica la norma de calidad para ctricos destinados al mercado interior.

17. Orden de 29 de mayo de 1985, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para albaricoques destinados al mercado interior

18. Orden de 2 de julio de 1985, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para berenjenas con destino al mercado interior.

19. Orden de 2 de julio de 1985, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para zanahorias con destino al mercado interior.

20. Orden de 2 de julio de 1985, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para melones destinados al mercado interior.

21. Orden de 2 de julio de 1985, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para sandas destinadas al mercado interior.

22. Orden de 15 de noviembre de 1985, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para peras y manzanas de mesa destinadas al mercado interior.

23. Orden de 15 de noviembre de 1985, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para uva de mesa destinada al mercado interior.

24. Orden de 10 de diciembre de 1985, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para tomates frescos destinados al mercado interior.

25. Orden de 10 de diciembre de 1985, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para coliflores destinadas al mercado interior.

26. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para lechugas y escarolas destinadas al mercado interior.

27. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para los ajos destinados al mercado interior.

28. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para los puerros destinados al mercado interior

29. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para calabacines destinados al mercado interior

30. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para repollos destinados al mercado interior.

31. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para las coles de Bruselas destinadas al mercado interior.

32. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para los apios destinados al mercado interior

33. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para las espinacas destinadas al mercado interior.

34. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad de los guisantes para desgranar destinados al mercado interior.

35. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para esprragos destinados al mercado interior.

36. Orden de 24 de marzo de 1986, del Ministerio de la Presidencia, por la que se aprueba la norma de calidad para pepinos destinados al mercado interior

37. Orden de 27 de noviembre de 1987, del Ministerio de Relaciones con las Cortes y de la Secretara del Gobierno, por la que se aprueba la norma de calidad para el nspero destinado al mercado interior.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, salvo el apartado 2 de la disposicin derogatoria nica, que se fundamenta en lo dispuesto en el artculo 149.1.19. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en pesca martima.

Disposicin final segunda. Facultad de desarrollo.

Se faculta a la Ministra de Agricultura Alimentacin y Medio Ambiente para modificar el anexo, de acuerdo con el procedimiento previsto en el artculo 3.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 12 de septiembre de 2014.

FELIPE R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

ANEXO
Norma de la comercializacin para la campaa de comercializacin 2013/2014

a) Objetivo de la norma de comercializacin.

Reactivar el mercado y mejorar la gestin de las bodegas para la campaa siguiente.

b) Mecanismo empleado en la norma de comercializacin que ser acorde con el objetivo que se persiga.

Retirada definitiva de unas existencias de vino que se consideran excedentarias mediante la entrega a destilacin. El alcohol bruto que resulte de la destilacin se utilizar exclusivamente con fines industriales o energticos con el fin de evitar distorsiones de la libre competencia.

c) Campaa de comercializacin a la que se le aplicar la norma.

Campaa 2013/2014.

d) Cantidad de producto afectada por la norma.

Se establecer en funcin de las existencias de vino declaradas a 31 de julio de 2014, conforme a lo dispuesto en el Real Decreto 1303/2009, de 31 de julio, sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivincola y por el que se modifica el Real Decreto 1244/2008, de 18 de julio, por el que se regula el potencial de produccin vitcola, y de la evolucin del mercado, con un mximo de 4 millones de hl de vino.

e) Regin de produccin donde se aplicar la norma.

Comunidades Autnomas cuya produccin en la campaa 2013/2014, extrada de las declaraciones de produccin declaradas en cumplimiento del Real Decreto 1303/2009, de 31 de julio, haya sido superior en un 50% a la media de las 4 ltimas campaas. Mediante resolucin del Director General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, se dar publicidad de las comunidades autnomas que cumplan tal circunstancia.

f) Caractersticas del producto al que se le aplicar la norma.

Vino tinto y blanco declarado como vino sin indicacin geogrfica, en la declaracin de produccin de la campaa 2013/2014 realizada segn el Real Decreto 1303/2009, de 31 de julio.

g) Productor elegible al que se le aplicar la norma de comercializacin.

Productor de vino que, segn la declaracin de produccin 2013/2014, haya obtenido en alguna de sus bodegas un rendimiento medio elevado en la declaracin de produccin de la campaa 2013/2014 para los vinos sin indicacin geogrfica, y superior a un rendimiento de acuerdo a los datos declarados en el anexo cuadro C (productos destinados a la produccin de) del Anexo III de declaracin de produccin del Real Decreto 1303/2009, de 31 de julio. Dicho rendimiento, que no podr ser inferior a 80 hectlitros por hectrea, se fijar en funcin de las existencias de los productos descritos en el apartado f) de la campaa 2013/2014 a 31 de julio de 2014, y se har pblico mediante resolucin del Director General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente.

h) Obligaciones de los productores a los que se le aplicar la norma de comercializacin.

El volumen de vino que cada productor de vino elegible deber entregar a destilacin ser un porcentaje de las existencias declaradas a 31 de julio de 2014, conforme a lo dispuesto en el Real Decreto 1303/2009, de 31 de julio, de su propia produccin de la campaa 2013/2014 de vino sin indicacin geogrfica. Dicho porcentaje se har pblico mediante resolucin del Director General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente y se establecer en funcin del sobrepasamiento del rendimiento que se fije conforme al apartado g) y de la media de las existencias de dicho productor a 31 de julio de las ltimas cuatro campaas.

Se deber suscribir un contrato de entrega con un destilador autorizado y entregar el vino a la destilera a ms tardar el 15 de octubre de 2014. No obstante, dicha fecha se podr retrasar mediante resolucin del Director General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, en funcin de la cantidad de producto finalmente afectada por la norma.

i) Obligaciones de otros operadores del sector.

El alcohol bruto obtenido de la destilacin prevista en el apartado b) deber tener un grado alcohlico mnimo del 92%. El destilador autorizado deber justificar el destino del alcohol antes del 31 de julio de 2015. No obstante, dicha fecha se podr retrasar mediante resolucin del Director General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, si se retrasa la fecha conforme a lo establecido en el ltimo prrafo del apartado h).

El destilador autorizado deber presentar como justificante del destino ante la autoridad competente, en el plazo mximo de 10 das hbiles desde que finalice la salida de cada lote, un certificado de salidas diarias del alcohol, mencionando, al menos, la cantidad y el grado volumtrico del alcohol que ha salido y la identificacin del productor; as como una copia de los documentos de acompaamiento que amparan la circulacin de los productos objeto de impuestos especiales de fabricacin, con el sello del destinatario aceptando el producto y el compromiso escrito del destinatario de utilizar dicho alcohol exclusivamente con estos fines.

En la justificacin del destino del alcohol que resulte de la destilacin se admitirn los siguientes porcentajes de prdida:

a) 0,50 por cien de las cantidades de alcohol almacenadas por trimestre de almacenamiento como prdida de alcohol debida a la evaporacin.

b) 0,50 por cien de las cantidades de alcohol retiradas de los almacenes como prdida de alcohol debida a uno o varios transportes terrestres.

Se podr considerar que el alcohol obtenido ha tenido un uso industrial o energtico, si el mismo ha sido desnaturalizado, de acuerdo con lo establecido en el, Reglamento de los Impuestos Especiales, aprobado mediante el Real Decreto 1165/1995, de 7 de julio, con un producto que impida la utilizacin del mismo para usos distintos al industrial o energtico.

En cualquier caso, la autoridad competente deber recabar del destilador autorizado informacin sobre el destino final de este alcohol desnaturalizado.

j) Controles especficos a determinar en funcin del objetivo y finalidad de la norma de comercializacin.

Las comunidades autnomas que cumplan con lo descrito en el apartado e), debern establecer un plan de controles para confirmar el cumplimiento de las obligaciones descritas, que incluirn controles sobre el terreno sobre el 100% de los productores elegibles obligados a destilar para comprobar que el vino ha sido entregado a destilacin a ms tardar el 15 de octubre de 2014, o en una fecha posterior establecida, en su caso, de conformidad con el ltimo prrafo del apartado h).

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 12/09/2014
  • Fecha de publicación: 13/09/2014
  • Entrada en vigor: 14 de septiembre de 2014.
Referencias anteriores
Materias
  • Comercializacin
  • Destileras
  • Organizacin Comn de Mercado
  • Pescado
  • Productos agrcolas
  • Vinos
  • Viticultura

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