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Documento BOE-A-1984-27266

Real Decreto 2192/1984, de 28 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento de aplicacin de las normas de calidad para las frutas y hortalizas frescas comercializadas en el mercado interior.

TEXTO

La produccin hortofrutcola constituye un componente importante de la produccin final agraria. La aplicacin de las normas de calidad de los productos hortofrutcolas es un instrumento adecuado para mejorar su comercializacin, ya que tendr por efecto eliminar del mercado los productos de escasa calidad, orientar la produccin de manera que se satisfagan las exigencias de los consumidores, facilitar las relaciones comerciales, mejorar la rentabilidad del sector productor y ayudar a establecer un sistema correcto de informacin de precios y tendencias.

No obstante, la ordenacin de la oferta de productos hortofrutcolas puede exigir excepciones a la aplicacin de la norma, por perodos limitados, en el caso de cosechas deficitarias o excedentarias de un determinado producto.

La normalizacin slo puede ser plenamente efectiva si se aplica en todas las fases de la comercializacin. Sin embargo, se deben prever excepciones para determinadas operaciones que se lleven a cabo al principio del circuito de comercializacin, as como para los productos enviados a las industrias de transformacin.

La experiencia adquirida desde la entrada en vigor del Decreto 2257/1972, de 21 de julio, por el que se regula la normalizacin de productos agrcolas en el mercado interior, las modificaciones aprobadas en los ltimos aos por los Organismos internacionales especializados en normalizacin, la conveniente aproximacin de nuestra legislacin a la vigente en la Comunidad Econmica Europea, las reformas habidas en la Administracin del Estado, las transferencias de competencias a las Comunidades Autnomas y la dispersin de las disposiciones fundamentales referentes a la normalizacin y su aplicacin al sector hortofrutcola, aconsejan que se dicte un Reglamento de aplicacin de las normas de calidad para las frutas y hortalizas frescas comercializadas en el mercado interior, para asegurar el cumplimiento uniforme de las mismas en todo el territorio espaol.

En su virtud, vistos los informes de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y de la Comisin Coordinadora de Inspecciones Administrativas sobre Bienes y Servicios de Uso y Consumo, teniendo en cuenta los acuerdos del FORPPA, a propuesta de los Ministros de Economa y Hacienda; de Agricultura, Pesca y Alimentacin, y de Sanidad y Consumo y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 28 de noviembre de 1984,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

El presente Reglamento afectar a las frutas y hortalizas, destinadas a ser entregadas en estado fresco al consumidor y sometidas a normas de calidad para comercio interior que se relacionan en el anexo I de este Reglamento.

Artculo 2.

Los productos indicados en el artculo anterior slo se podrn exponer para la venta, poner a la venta, vender, entregar o comercializar en el mercado interior, si cumplen lo dispuesto en su respectiva norma, cualquiera que sea el tenedor del producto, con las excepciones recogidas en los artculos 3. y 4.

Artculo 3.

No estn obligados al cumplimiento de las normas que se relacionan en el anexo I de este Reglamento.

3.1 Los productos vendidos o entregados por el productor a industrias de manipulacin o a centrales de almacenamiento, o transportados desde la explotacin del productor hacia tales centrales o industrias.

3.2 Los productos transportados desde centrales de almacenamiento a las industrias de manipulacin.

3.3 Los productos expuestos para la venta, puestos en venta, vendidos, entregados o comercializados de cualquier otra forma por el productor en los mercados mayoristas ubicados en las zonas de produccin no calificados como de destino, con las excepciones que la normativa de tales mercados establezca. Asimismo estos productos cuando son transportados desde dichos lugares de venta al por mayor a industrias de manipulacin y/o a centrales de almacenamiento.

Artculo 4.

No estn obligados al cumplimiento de las normas de calidad por la utilizacin final de los productos:

4.1 Los productos destinados a las industrias transformadoras, sin perjuicio de que se puedan establecer normas de calidad para los productos que se destinen a la transformacin industrial.

4.2 Los productos vendidos directamente por el productor al consumidor en la explotacin del productor y destinados a satisfacer las necesidades personales de dicho consumidor.

4.3 Los productos destinados a la exportacin, dado que tienen su propia normativa.

Artculo 5.

Los tenedores de los productos a que se refieren los artculos 3. y 4., debern acreditar documentalmente ante los Servicios de Inspeccin que se cumplen las condiciones establecidas en dichos artculos.

Artculo 6.

En el caso de que los productos que cumplan las normas no puedan cubrir las necesidades del consumo se podrn establecer excepciones en la aplicacin de las normas durante un perodo limitado.

Si por el contrario los productos que cumplen las normas de calidad superan las necesidades del consumo, se podrn tomar medidas que limiten la comercializacin de las categoras comerciales o calibres de los productos ofertados.

Se faculta al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin para que, a propuesta del Fondo de Ordenacin y Regulacin de Producciones y Precios Agrarios, odos los sectores interesados, pueda dictar, en el mbito de sus competencias y durante perodos limitados, las disposiciones complementarias precisas para la aplicacin de lo dispuesto en el presente artculo, introduciendo las variaciones que las circunstancias del mercado aconsejen.

Artculo 7.

7.1 Etiquetado.

Cada envase deber llevar obligatoriamente en caracteres claros, bien visibles, indelebles y fcilmente legibles, expresados al menos en la lengua espaola oficial del Estado y agrupados en una de sus caras, las indicaciones siguientes:

7.1.1 Denominacin del producto.–Ser la denominacin especfica contemplada en la correspondiente norma de calidad.

7.1.2 Nombre de la variedad.–Caso de exigirlo la norma de calidad.

7.1.3 Categora comercial.–De acuerdo con la definicin de la correspondiente norma de calidad.

Queda expresamente prohibida la utilizacin de adjetivos calificativos diferentes a los establecidos en las normas.

7.1.4 Calibre.–Caso de exigirlo la norma de calidad y de acuerdo con lo establecido en ella.

7.1.5 Identificacin de la Empresa.–Se har constar el nombre o la razn social o la denominacin del envasador o importador y, en todo caso, su domicilio, as como el nmero de registro sanitario, el nmero de registro de industrias agrarias y alimentarias y los dems registros administrativos que exijan para el etiquetado las disposiciones vigentes de igual o superior rango.

7.1.6 Origen del producto.–Se indicar la zona de produccin. Para los productos importados se indicar el pas de origen.

7.2 En los envases unitarios de venta directa al consumidor final, deber constar, adems de las indicaciones del apartado 7.1, el peso neto expresado en kilos.

En estos envases ser potestativo el empleo de los colores indicativos de las diferentes categoras comerciales, no admitindose en ningn caso el uso de impresiones o colores que puedan inducir a error.

En todo caso, estos envases debern cumplir lo dispuesto en el Real Decreto 2058/1982, de 12 de agosto, por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados y, en su caso, la Resolucin de 4 de enero de 1984 de la Direccin General de Comercio Interior por la que se regula el etiquetado y la presentacin de los productos alimenticios que se envasen en los establecimientos de venta al pblico.

7.3 Para su venta al pblico, los comerciantes minoristas de alimentacin podrn disponer los productos en sus envases de origen o fuera de ellos, colocando un cartel bien visible en el lugar de venta. En dicho cartel figurar la denominacin del producto, la categora comercial, la variedad y el calibre cuando as lo exijan las correspondientes normas de calidad y el precio de venta al pblico (P. V. P.), de acuerdo con lo establecido en el Decreto 2807/1972, de 15 de septiembre.

La parte de la mercanca expuesta al pblico deber ser representativa del lote y existir una separacin neta entre productos de distinta categora comercial, variedad y, en su caso, calibre.

7.4 Rotulacin:

En los rtulos de los embalajes se har constar:

– Denominacin del producto o marca.

– Nmero de envases.

– Nombre o razn social o denominacin de la empresa.

No ser necesaria la mencin de estas indicaciones, siempre que puedan ser determinadas clara y fcilmente en el etiquetado de los envases, sin necesidad de abrir el embalaje.

Artculo 8.

Los productos sometidos a normas de calidad solamente podrn ser importados y comercializados en el mercado interior si cumplen las disposiciones de las normas de calidad referentes a las categoras Extra, I y II. Asimismo, debern cumplir las disposiciones del artculo 7. y, en su caso, las del artculo 6.

Artculo 9.

Para verificar que los productos sujetos a normas de calidad las satisfacen en su totalidad y segn lo dispuesto en el presente Real Decreto, por los Organismos competentes se efectuar el control en todas las fases de la comercializacin, durante el transporte y a la importacin, en su caso.

El control en las zonas de produccin, en las industrias de manipulacin y en los mercados mayoristas ubicados en las zonas de produccin se realizar por los Servicios de Inspeccin del Misterio de Agricultura, Pesca y Alimentacin y los correspondientes de las Comunidades Autnomas en el mbito de sus respectivas competencias.

El control en los establecimientos y mercados mayoristas de destino y comercio minorista se llevar a cabo por los Servicios de Inspeccin del Ministerio de Sanidad y Consumo y los correspondientes de las Comunidades Autnomas y Corporaciones Locales en el mbito de sus respectivas competencias.

Artculo 10.

La vigilancia e inspeccin del cumplimiento de las normas de calidad en el mercado interior y de lo establecido en el presente Real Decreto, as como la clasificacin de las infracciones, procedimiento y sanciones, en su caso, se regirn por lo establecido en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, sin perjuicio de las competencias que correspondan a las Comunidades Autnomas, conforme a lo establecido en sus correspondientes Estatutos.

Las Corporaciones locales sern competentes para imponer las sanciones correspondientes a las infracciones del presente Real Decreto en el mbito de su competencia, segn la vigente legislacin del rgimen local, hasta el lmite de cuanta que para el ejercicio de la potestad sancionadora establezca en cada caso la legislacin vigente.

Artculo 11.

La Comisin Coordinadora de Inspecciones Administrativas sobre Bienes y Servicios de Uso y Consumo, de acuerdo con lo dispuesto en los artculos 2.1 y 3.3 del Real Decreto 1427/1983, de 25 de mayo, crear un Grupo de Trabajo encargado de coordinar las actuaciones en el mercado interior de los distintos Organismos de Inspeccin de la Administracin Central del Estado, cumplimentar lo dispuesto en la presente disposicin, fomentar el desarrollo de actuaciones conjuntas con las Comunidades Autnomas y la Administracin Local y proceder a efectuar el seguimiento y evaluacin de los resultados obtenidos.

Artculo 12.

Las responsabilidades se establecen conforme a las siguientes presunciones:

12.1 De las infracciones a lo dispuesto en este Real Decreto que afecten a productos contenidos en envases unitarios de venta directa al consumidor ser responsable el envasador o importador.

12.2 De las infracciones que afecten a productos contenidos en envases abiertos ser responsable el tenedor del producto.

12.3 Las responsabilidades derivadas de una mala conservacin del producto corresponden al tenedor del mismo.

DISPOSICIN ADICIONAL

La aprobacin por los Ministerios competentes, mediante Orden conjunta, de una norma de calidad de frutas u hortalizas supondr su incorporacin al anexo I.

DISPOSICIN DEROGATORIA
nica.

Quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en el presente Real Decreto y expresamente las indicadas en el anexo II.

Dado en Madrid a 28 de noviembre de 1984.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

JAVIER MOSCOSO DEL PRADO Y MUOZ

ANEXO I
Productos destinados a su entrega en estado fresco al consumidor y sometidos a normas de calidad

Hortalizas

Frutas

Alcachofas.

Ctricos.

Coliflores.

Peras de mesa.

Cebollas.

Manzanas de mesa.

Tomates frescos.

Melocotones.

Pimientos frescos.

Pltanos.

Endibias.

Albaricoques.

Judas verdes.

Aguacates.

Patatas de consumo.

Uva de mesa.

Champin cultivado.

Cerezas.

Setas comestibles.

Ciruelas.

Chirimoyas.

Fresones.

ANEXO II
Derogaciones

El artculo 3. de las normas de calidad siguientes:

Ctricos: Orden de 6 de septiembre de 1972.

Peras de mesa: Orden de 6 de septiembre de 1972.

Manzanas de mesa: Orden de 6 de septiembre de 1972.

Melocotones: Orden de 6 de septiembre de 1972.

Alcachofas: Orden de 8 de junio de 1973.

Coliflores: Orden de 8 de junio de 1973.

Cebollas: Orden de 8 de junio de 1973.

La disposicin tercera de la norma de calidad para el albaricoque (Orden de 21 de octubre de 1977).

El primer prrafo del apartado 9 (Etiquetado y rotulacin) del anexo de la norma de calidad para tomates frescos (Orden de 12 de septiembre de 1983).

El primer prrafo del apartado 8 (Etiquetado y rotulacin) del anexo de las normas de calidad siguientes:

Pimientos frescos: Orden de 12 de septiembre de 1983.

Cerezas: Orden de 13 de septiembre de 1983.

Champin cultivado: Orden de 10 de noviembre de 1983.

Endibias: Orden de 10 de febrero de 1984.

Judas verdes: Orden de 10 de febrero de 1984.

Ciruelas: Orden de 10 de febrero de 1984.

Chirimoyas: Orden de 10 de febrero de 1984.

Fresones: Orden de 10 de febrero de 1984.

Setas comestibles: Orden de 12 de marzo de 1984.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 28/11/1984
  • Fecha de publicación: 15/12/1984
  • Entrada en vigor: 4 de enero de 1985.
  • Fecha de derogación: 14/09/2014
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 774/2014, de 12 de septiembre (Ref. BOE-A-2014-9337).
  • SE MODIFICA el anexo I, por Real Decreto 31/2009, de 16 de enero (Ref. BOE-A-2009-1171).
Referencias anteriores
  • DEROGA:
    • primer prrafo del apartado 8 de la Orden de 12 de marzo de 1984 (Ref. BOE-A-1984-6654).
    • primer prrafo del apartado 8 de la Orden de 10 de febrero de 1984 (Ref. BOE-A-1984-4212).
    • primer prrafo del apartado 8 de la Orden de 10 de febrero de 1984 (Ref. BOE-A-1984-4139).
    • primer prrafo del apartado 8 de la Orden de 10 de febrero de 1984 (Ref. BOE-A-1984-4138).
    • primer prrafo del apartado 8 de la Orden de 10 de febrero de 1984 (Ref. BOE-A-1984-4021).
    • primer prrafo del apartado 8 de la Orden de 10 de febrero de 1984 (Ref. BOE-A-1984-3927).
    • primer prrafo del apartado 8 de la Orden de 10 de noviembre de 1983 (Ref. BOE-A-1983-30116).
    • primer prrafo del apartado 8 de la Orden de 13 de septiembre de 1983 (Ref. BOE-A-1983-25846).
    • primer prrafo del apartado 8 de la Orden de 12 de septiembre de 1983 (Ref. BOE-A-1983-25519).
    • primer prrafo del apartado 9 de la Orden de 12 de septiembre de 1983 (Ref. BOE-A-1983-25050).
    • disposicin tercera de la Orden de 21 de octubre de 1977 (Ref. BOE-A-1977-27080).
    • art. 3 de la Orden de 8 de junio de 1973 (Ref. BOE-A-1973-852).
    • art. 3 de la Orden de 8 de junio de 1973 (Ref. BOE-A-1973-851).
    • art. 3 de la Orden de 8 de junio de 1973 (Ref. BOE-A-1973-850).
    • art. 3 de la Orden de 6 de septiembre de 1972 (Ref. BOE-A-1972-1320).
    • art. 3 de la Orden de 6 de septiembre de 1972 (Ref. BOE-A-1972-1319).
    • art. 3 de la Orden de 6 de septiembre de 1972 (Ref. BOE-A-1972-1314).
    • art. 3 de la Orden de 6 de septiembre de 1972 (Ref. BOE-A-1972-1313).
  • CITA:
Materias
  • Agrios
  • Frutos
  • Hongos comestibles
  • Normas de calidad
  • Patata
  • Productos hortcolas

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