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Código del Sector del Aceite

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. Nota de los autores

1. MARCO INTERNACIONAL

  1. Aplicación provisional del Acuerdo de Sede Reino de España y el Consejo Oleícola Internacional

2. ACEITES Y GRASAS VEGETALES

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles
  3. Norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva
  4. Norma de Calidad para los Aceites y Grasas Calentados

3. EL OLIVO

  1. Ley de Montes (parcial)
  2. Real Decreto sobre fomento de la forestación de tierras agrícolas (parcial)
  3. Ley del olivar de Andalucía
  4. Ley protección, conservación y puesta en valor de olivos y olivares monumentales [Cataluña]

4. EMPRESARIO ACEITERO

  1. Reconocimiento de Organizaciones de productores de aceite de oliva y sus Uniones
  2. Aplicación, a partir de 2023, de las intervenciones en forma de pagos directos

5. RELACIONES AGROINDUSTRIALES

5.1. CADENA ALIMENTARIA

  1. Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  2. Desarrollo parcial Ley de medidas para mejorar funcionamiento de cadena alimentaria
  3. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios (parcial)
  4. Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios

5.2. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

  1. Ley reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
  2. Reglamento de la Ley reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias (parcial)

5.3. CONTRATACIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS

  1. Código de Comercio (parcial)
  2. Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  3. Reglamento de la Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  4. Real Decreto por el que se desarrolla el Registro de Contratos Alimentarios

6. VARIEDADES VEGETALES OLEÍCOLAS

  1. Reglamento técnico de control y certificación de plantas de vivero de frutales (parcial)
  2. Reglamento general del registro de variedades comerciales (parcial)
  3. Reglamento Técnico de Control y Certificación de semillas de plantas oleaginosas

7. ELABORACIÓN DEL ACEITE

  1. Lista coadyuvantes tecnológicos autorizados elaboración de aceites vegetales comestibles
  2. Consideración como subproducto de los orujos grasos procedentes de almazara

8. CALIDAD DIFERENCIADA

  1. Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  2. Denominaciones de Origen, Genéricas y Específicas en productos agroalimentarios
  3. Tramitación solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas
  4. Desarrolla Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas

9. CONTROL DE CALIDAD

  1. Métodos Oficiales de Análisis de Aceites y Grasas (parcial)
  2. Métodos oficiales de análisis de aceites y grasas (parcial)
  3. Métodos de toma de muestras de aceites y grasas (parcial)
  4. Normativa básica referente a los paneles de catadores de aceite de oliva virgen

10. COMERCIALIZACIÓN

  1. Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros
  2. Norma de calidad de las aceitunas de mesa
  3. Declaraciones obligatorias de los sectores del aceite de oliva y aceitunas de mesa
  4. Normas básicas para la aplicación del artículo 167 bis del Reglamento (UE) nº 1308/2013
  5. Ley por la que se regulan el sistema de gestión de la PAC y otras materias conexas (parcial)

11. MERCADO SECUNDARIO OFICIAL DEL ACEITE DE OLIVA

  1. Mercados secundarios oficiales de futuros y opciones sobre el aceite de oliva
  2. Requisitos especiales exigibles a los miembros industriales de los mercados secundarios

12. PREMIOS

  1. Bases reguladoras de la concesión de los Premios Alimentos de España (parcial)

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