DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN EL DECRETO 1043/1973, DE 17 DE MAYO, POR EL QUE SE REGULA LA NORMALIZACION DE PRODUCTOS GANADEROS EN EL MERCADO INTERIOR, Y TENIENDO EN CUENTA LOS DECRETOS 2484/1967 , DE 21 DE SEPTIEMBRE, POR EL QUE APRUEBA EL TEXYO DEL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, Y EL 2519/1974, DE 9 DE AGOSTO, SOBRE SU ENTRADA EN VIGOR , APLICACION Y DESARROLLO, PARECE OPORTUNO DICTAR LA PRESENTE NORMA DE CALIDAD PARA LAS GELATINAS COMESTIBLES, VISTO EL INFORME DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA Y DE CONFORMIDAD CON LOS ACUERDOS DEL FORPPA
EN SU VIRTUD, APROPUESTA DE LOS MINISTROS DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION, DE ECONOMIA Y HACIENDA Y DE SANIDAD Y CONSUMO
ESTA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DISPONE:
PRIMERO. -SE APRUEBA LA NORMA DE CALIDAD PARA GELATINAS COMESTIBLES, DESTINADAS AL MERCADO INTERIOR QUE SE RECOGE EN EL ANEJO UNICO DE ESTA ORDEN
SEGUNDO.-LA TOMA DE MUESTRAS, ASI COMO LAS DETERMINACIONES ANALITICAS , SE REALIZARAN DE AUCERDO CON LOS METODOS OFICIALES VIGENTES
TERCERO .-DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN EL DECRETO 1043/1973, DE 17 DE MAYO, Y DISPOSICIONES CONCORDANTES, LOS DEPARTAMENTOS COMPETENTES VELARAN POR EL CUMPLIMIENTOS DE LO DISPUESTO EN LA PRESENTE ORDEN A TRAVES DE SUS ORGANOS ADMINISTRATIVOS ENCARGADOS, QUE COORDINARAN SUS ACTUACIONES, EN TODO CASO, SIN PERJUICIO DE LAS COMPETENCIAS QUE CORRESPONDAN A LAS COMUNIDADES AUTONOMAS Y A LAS CORPORACIONES LOCALES
CUARTO.-LA PRESENTE ORDEN ENTRARA EN VIGOR EN TODO EL TERRITORIO DEL ESTADO ESOPAÑOL A LOS SEIS MESES DE SU PUBLICACION EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>, EXCEPTO LO DISPUESTO EN EL APARTADO 14, <ETIQUETADO Y ROTULACION>, DE LA NORMA, QUE ENTRARA EN VIGOR EN LAS FECHAS FIJADAS PARA EL TITULO IV DEL REAL DECRETO 2058/1982, DE 12 DE AGOSTO, POR EL QUE SE APRUEBA LA NORMA GENERAL DE ETIQUETADO, PRESENTACION Y PUBLICIDAD DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS ENVASADOS
MADRID, 12 DE MARZO DE 1984.-MOSCOSO DEL PRADO Y MUÑOZ
ANEJO UNICO
NORMA DE CALIDAD PARA GELATINAS COMESTIBLES DESTINADAS AL MERCADO INTERIOR
1. NOMBRE DE LA NORMA
NOMRA DE CALIDAD PARA GELATINAS COMESTIBLES
2. OBJETO DE LA NORMA
LA PRESENTE NORMA TIENE POR OBJETO DEFINIR LAS CARACTERISTICAS DE CALIDAD Y PRESENTACION QUE DEBEN REUNIR LAS GELATINAS COMESTIBLES PARA SU ADECUADA COMERCIALIZACION EN EL MERCADO INTERIOR
3. AMBITO DE APLICACION
LA PRESENT NORMA SE APLICARA A TODAS LAS GELATINAS COMESTIBLES COMERCIALIZADAS EN EL MERCADO INTERIOR. QUEDAN FUERA DEL AMBITO DE APLICACION DE ESTA NORMA LAS GELATINAS DESTINADAS A USOS NO ALIMENTARIOS
4. DEFINICION DEL PRODUCTO
SE ENTIENDE POR GELATINA COMESTIBLE EL PRODUCTO OBTENIDO POR HIDROLISIS PARCIAL DEL COLAGENO QUE PROVIENE DE LA PIEL, TEJIDOS CONJUNTIVOS Y HUESOS DE LOS ANIMALES DE ABASTO
5. PROCESO DE FABRICACION
LA MATERIA PRIMA, PREVIAMENTE A SU UTILIZACION, SE SOMETE A LAS OPERACIONES DE SACADO, LIMPIEZA Y DESEMGRASADO
CUANDO SE PARTE DE HUESOS, UNA VEZ OBTENIDA LA OSEINA , ESTA PODRA SER TRATADA POR PROCEDIMIENTOS ALCALINOS O ACIDOS, DANDO LUGAR, RESPECTIVAMENTE, A GELATINAS ALCALINAS O ACIDAS. LA PIEL DE CERDO SERA TRATADA UNICAMENTE POR PROCEDIMIENTOS ACIDOS Y EL SERRAJE NORMALMENTE POR PROCEDIMIENTOS ALCALINOS
EN TODOS LOS CASOS, EL PRODUCTO OBTENIDO Y PURIFICADO PASA A LAS CUBAS DE COCCION, DE DONDE SE HARAN VARIAS EXTRACCIONES, SUBIENDO PAULATINAMENTE LA TEMPERATURA
LOS CALDOS OBTENIDOS SE FILTRAN Y CONCENTRAN A BAJAS TEMPERATURAS. ANTES DE LA ULTIMA EVAPORACION, LOS CALDOS DE GELATINA SE ESTERILIZAN A 120.C . SE SECAN EN TUNELES ADECUADOS, PARA A CONTINUACION PROCEDER NORMALMENTE A LA MOLTURACION Y ENVASADO
TODO EL PROCESO DE FABRICACION SE LLEVARA A CABO CON LA MAXIMA HIGIENE Y SE REALIZARAN CONTROLES FISICO-QUIMICOS Y BACTERIOLOGICOS QUE GARANTICEN EL PRODUCTOS
6. FACTORES ESENCIALES DE COMPOSICION Y CALIDAD
LAS GELATINAS DEBERAN REUNIR LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:
HUMEDAD: 8 AL 13 POR 100
PH: 4 A 9
PODER GELIFICANTE : 0 A 300 GRADOS BLOOM
VISCOSIDAD: 10 A 75 MPS (MILIPOISE)
CENIZAS : 0,5 A 3 POR 100
NO DEBERAN TENER OLOR NI SABOR DESAGRADABLES. EL COLOR PODRA VARIAR DEL BLANCO AL LIGERAMENTE AMBAR. TODAS SERAN SOLUBLES EN AGUA CALIENTE Y ALGUNAS EN AGUA FRIA. LAS SOLUCIONES AL 2,5 POR 100 EN AGUA CALIENTE DEBERAN SER LIMPIDAS Y TRANSPARENTES OBSERVADAS A TRAVES DE UN ESPESOR DE DOS CENTIMETROS
7. NORMA MICROBIOLOGICA Y CONTAMINANTES
7.1 NORMA MICROBIOLOGICA APLICABLE A LAS GELATINAS COMESTIBLES:
RECUENTO DE COLONIAS AEROBIAS MESOFILAS 31+- 1 GRADO C MAXIMO 5.10 AL CUBO COL/G
ENTEROBACTERIACEAE TOTALES AUSENCIA/G
CL. PERFRINGENS AUSENCIA/G
SALMONELLA-SHIGELLA AUSENCIA/25 G
7.2 CONTAMINANTES
LAS TOLERANCIAS DE PRODUCTOS CONTAMINANTES Y SUSTANCIAS TOXICAS NO DEBERAN SOBREPASAR LAS CONTENIDAS EN LA LEGISLACION VIGENTE Y, EN SU DEFECTO, LAS CONTENIDAS EN LAS NORMAS INTERNACIONALES ACEPTADAS POR EL ESTADO ESPAÑOL, QUE VELARA POR SU CUMPLIMIENTO COMO GARANTE DE LAS MISMAS, CON LA DETERMINACION Y EXIGENCIA DE RESPONSABILIDADES EN ESE PUNTO POR EL ORGANO DEL ESTADO CORRESPONDIENTE
PARA LOS SIGUIENTES CONTAMINANTES, EL CONTENIDO MAXIMO REFERIDO A UNA HUMEDAD TIPO DEL 13 POR 100 NO PODRA SOBREPASAR LAS SIGUIENTES CANTIDADES:
ANHIDRIDO SULFUROSO 50 P P M
ARSENICO 1 P P M
COBRE 30 P P M
PLOMO 5 P P M
ZINC 50 P P M
HIERRO 50 P P M
8. ADITIVOS
NO SE PERMITE NINGUN ADITIVO
9. HIGIENE
9.1 LA MATERIA PRIMA PROCEDERA DE ANIMALES CON DESTINO AL ABASTO PUBLICO, SACRIFICADOS EN MATADEROS AUTORIZADOS Y SOMETIDOS A LA INSPECCION ANTE Y POSTMORTEN POR LOS SERVICIOS VETERINARIOS OFICIALES
9.2 EL FABRICANTE DEBERA RESPONSABILIZARSE DE LOS CONTROLES DE LA MATERIA PRIMA, SALVO PRUEVA EN CONTRARIO, COMPROBANDO SUS CONDICIONES EN EL MOMENTO DE SU RECEPCION O DE SU USO, MEDIANTE EXAMENES Y ANALISIS NORMALES EN BUENA PRACTICA INDUSTRIAL O POR MEDIO DE LAS CERTIFICACIONES APORTADAS POR EL PROVEEDOR
9.3 EL AGUA EMPLEADA EN LOS PROCESOS DE ELABORACION Y LIMPIEZA DE UTENSILIOS Y MAQUINARIA QUE ESTAN EN CONTACTO CON EL PRODUCTO SERA POTABLE DESDE LOS PUNTOS DE VISTA FISICO, QUIMICO Y BACTERIOLOGICO, DE ACUERDO CON LA LEGISLACION VIGENTE
9.4 LOS PRODUCTOS TERMINADOS DEBERAN ESTAR ALMACENADOS EN LOCALES ADECUADOS Y DISTINTOS A LOS DE LA MATERIA PRIMA
9.5 EL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS TERMINADOS NO PODRA REALIZARSE CONJUNTAMENTE CON LAS MATERIAS PRIMAS O CON PRODUCTOS QUE PUEDAN CONTAMINARLOS
10. CLASIFICACION
DE ACUERDO CON SU PUNTO ISOELECTRICO Y EL PROCESO DE ELABORACION EMPLEADO, LAS GELATINAS SE CLASIFICAN EN LOS SIGUIENTES TIPOS:
TIPO A (GELATINA ACIDA) PH DEL PUNTO ISOELECTRICO DE 7 A 9
TIPO B (GELATINA ALCALINA) PH DEL PUNTO ISOELECTRICO DE 4,7 A 5,1
11. CATEGORIZACION COMERCIAL
NO SE ESTABLECEN CATEGORIAS COMERCIALES
12. ENVASADO
12.1 LAS GELATINAS COMESTIBLES SE VENDERAN SIEMPRE ENVASADAS Y LOS ENVASES DEBERAN ESTAR FABRICADOS CON MATERIAS PRIMAS AUTORIZADAS PARA TAL FIN POR EL MINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO
12.2 LA TOLERANCIA EN CUANTO A LA VERIFICACION DEL CONTENIDO EFECTIVO EN EL ENVASADO, PARA LOS PRODUCTOS AFECTADOS POR LA PRESENTE NORMA DE CALIDAD, SE DEBERA AJUSTAR A LO ESTABLECIDO EN LA LEGISLACION VIGENTE
12.3 LA TOLERANCIA MAXIMA ADMISIBLE EN LOS GRADOS BLOOM DECLARADOS SERA SW +- 20
13. PROHIBICIONES
SE PROHIBE LA UTILIACION DE LA DENOMINACION <GELATINA> PARA TODO PRODUCTO QUE NO ESTE SUJETO A ESTA NORMA, EXCEPTUANDOSE DE ESTA PROHIBICION LAS DE USO NO ALIMENTARIO
14. ETIQUETADO Y ROTULACION
EL ETIQUETADO DE LOS ENVASES Y LA ROTULACION DE LOS EMBALAJES EBERAN CUMPLIR LO DISPUESTO EN EL REAL DECRETO 2058/1982, DE 12 DE AGOSTO, POR EL QUE SE APRUEBA LA NORMA GENERAL DE ETIQUETADO, PRESENTACION Y PUBLICIDAD DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS ENVASADOS
14.1 ETIQUETADO
EL ETIQUETADO DE LOS ENVASES LLEVARA OBLIGATORIAMENTE LAS SIGUIENTES INDICACIONES:
14.1.1 DENOMINACION DEL PRODUCTO
GELATINA COMESTIBLE
TIPO DE GELATINA (A O B)
GRADOS BLOOM
14.1.2 CONTENIDO NETO
SE EXPRESARA EN GRAMOS O EN KILOGRAMOS
14.1.3 FECHA DE DURACION MINIMA
SE EXPRESARA MEDIANTE LA LEYENDA <CONSUMIR PREFERENTEMENTE ANTES DE FIN DE> SEGUIDA DEL AÑO
EL AÑO SE INDICARA CON SUS CUATRO CIFRAS O SUS DOS CIFRAS FINALES
14.1.4 INSTRUCCIONES PARA LA CONSERVACION
SE INDICARA MEDIANTE LA EXPRESION <PRESERVESE DE LA HUMEDAD>
14.1.5 MODO DE EMPLEO
EN LOS ENVASES CON UN CONTENIDO NETO INFERIOR A 500 GRAMOS, SE INDICARA EL MODO DE EMPLEO
14.1.6 IDENTIFICACION DE LA EMPRESA
NOMBRE O RAZON SOCIAL O DENOMINACION DEL FABRICANTE, ENVASADOR O IMPORTADOS Y, EN TODO CASO, SU DOMICILIO
NUMERO DE REGISTRO SANITARIO DE INDUSTRIA
CUANDO LA ELABORACION SE REALICE BAJO MARCA DE UN DISTRIBUIDOR, ADEMAS DE FIGURAR SU NOMBRE, RAZON SOCIAL O DENOMINACION Y DOMICILIO , SE INCLUIRAN LOS DE LA INDUSTRIA ELABORADORA O SU NUMERO DE REGISTRO SANITARIO, PRECEDIDOS POR LA EXPRESION <FABRICADO POR ...>
14.1.7 IDENTIFICACION DEL LOTE DE FABRICACION
TODO ENVASE DEBERA LLEVAR UNA INDICACION QUE PERMITA IDENTIFICAR EL LOTE DE FABRICACION. SERA OBLIGATORIO TENER A DISPOSICION DE LOS SERVICIOS COMPETENTES DE LA ADMINISTRACION LA DOCUMENTACION DEONDE FIGUREN LOS DATOS NECESARIOS PARA LA IDENTIFICACION DEL LOTE
14.1.8 TODOS LOS CARACTERES DE LA INFORMACION OBLIGATORIA REFERENTE AL ETIQUETADO SE INDICARAN CON UNA ALTURA MINIMA DE:
SE OMITE TABLA
14.2 ROTULACION
EN LOS ROTULOS DE LOS EMBALAJES SE HARA CONSTAR:
DENOMINACION DEL PRODUCTO O MARCA
NUMERO Y CONTENIDO NETO DE LOS ENVASES
NOMBRE O RAZON SOCIAL O DENOMINACION DE LA EMPRESA
LA EXPRESION <PRESERVESE DE LA HUMEDAD>
NO SERA OBLIGATORIA LA MENCION DE ESTAS INDICACIONES SIEMPRE QUE PUEDAN SER DETERMINADAS CLARA Y FACILMENTE EN EL ETIQUETADO DE LOS ENVASES SIN NECESIDAD DE ABRIR EL EMBALAJE
15. PAIS DE ORIGEN
LAS GELATINAS IMPORTADAS ADEMAS DE CUMPLIR TODO LO ESTABLECIDO EN EL APARTADO 14 DE ESTA NORMA , EXCEPTO EL APARTADO 14.1.7. DEBERAN HACER CONSTAR EN SU ETIQUETADO Y ROTULACION EL PAIS DE ORIGEN
16. ESPECIFICAIONES
LAS GELATINAS COMESTIBLES QUE SE ELABOREN CON DESTINO EXCLUSIVO PARA LA EXPORTACION Y NO CUMPLAN LOS REQUISITOS ESTABLECIDOS EN ESTA NORMA, DEBERAN ESTAR EMBALADAS Y ETIQUETADAS DE FORMA QUE SE IDENTIFIQUEN COMO TALES INEQUIVOCAMENTE PARA EVITAR SU CONSUMO EN EL MERCADO INTERIOR
EN NINGUN CASO PODRAN COMERCIALIZARSE EN EL MERCADO INTERIOR GELATINAS COMESTIBLES QUE NO CUMPLAN TODOS LOS REQUISITOS ESPECIFICADOS EN LA PRESENTE NORMA
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