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Documento BOE-A-2010-14660

Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para el establecimiento de sus importes mximos de financiacin.

TEXTO

El artculo 7 de la Ley 16/2003, de 28 de mayo, de cohesin y calidad del Sistema Nacional de Salud recoge, entre las prestaciones del Sistema Nacional de Salud, la prestacin con productos dietticos. Por su parte, el artculo 8 contempla que las prestaciones sanitarias del catlogo se harn efectivas mediante la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud.

En el artculo 18 de la citada Ley se especifica que la prestacin con productos dietticos comprende la dispensacin de los tratamientos dietoterpicos a las personas que padezcan determinados trastornos metablicos congnitos y la nutricin enteral domiciliaria para los pacientes a los que no es posible, a causa de su situacin clnica, cubrir sus necesidades nutricionales con alimentos de uso ordinario. Asimismo, este artculo seala que esta prestacin se facilitar por los servicios de salud o dar lugar a ayudas econmicas.

El Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualizacin recoge, en su anexo VII, el contenido de la prestacin con productos dietticos y, en el punto 2.3 de ese anexo, contempla que los productos dietticos financiables son aquellos inscritos en el Registro General Sanitario de Alimentos como alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales e incluidos en la Oferta (Nomencltor) de productos dietticos, sealando que el procedimiento para la inclusin de productos en la Oferta del Sistema Nacional de Salud se establecer por orden ministerial. Este procedimiento ha sido establecido por la Orden SCO/3858/2006, de 5 de diciembre, por la que se regulan determinados aspectos relacionados con la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud.

Por otra parte, la Ley 53/2002, de 30 de diciembre, de medidas fiscales, administrativas y del orden social, en su artculo 123, apartado primero, facult al Gobierno para que, a propuesta del Ministerio de Sanidad y Consumo (actualmente Ministerio de Sanidad y Poltica Social), y previo informe del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, estableciera importes mximos de financiacin para cada tipo de producto facilitado en las prestaciones con productos dietticos. Adems, en su apartado segundo, recoge que a efectos de su financiacin por el Sistema Nacional de Salud, para cada producto diettico inscrito en el Registro General Sanitario de Alimentos como alimento diettico destinado a usos mdicos especiales destinado a las patologas o trastornos metablicos determinados por la normativa que regula las prestaciones sanitarias del Sistema Nacional de Salud, se decidir si se incluye, condiciones de inclusin en su caso, o se excluye de las prestaciones con productos dietticos, teniendo en cuenta una serie de criterios generales, objetivos y publicados.

Este real decreto pretende hacer efectivas las previsiones recogidas en el artculo 123 de la mencionada Ley 53/2002, al fijar las bases para el establecimiento de importes mximos de financiacin para cada tipo de producto facilitado en la prestacin con productos dietticos y los criterios para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la Oferta del Sistema Nacional de Salud, todo ello con el objetivo de proporcionar una prestacin ms racional a los usuarios del Sistema Nacional de Salud.

Para calcular los importes mximos de financiacin de los productos dietticos incluidos en la Oferta del Sistema Nacional de Salud, dichos productos se han agrupado en funcin de sus caractersticas como composicin, presentacin o indicaciones, en subtipos y a cada subtipo se le ha asignado un indicador de referencia. El valor del indicador de referencia se ha calculado teniendo en cuenta los consumos de los productos incluidos en cada subtipo en el primer semestre del 2009 y sus precios de venta de la empresa sin IVA del ao 2009 facilitados por las empresas al Ministerio de Sanidad y Poltica Social.

Asimismo, y con el fin de poder hacer las valoraciones oportunas acerca de la repercusin de los importes mximos de financiacin y otras medidas que se puedan adoptar respecto a esta prestacin, es necesario disponer de informacin sobre el consumo de productos dietticos en el sistema sanitario pblico. Adems, la informacin sobre importes mximos de financiacin ha de ser puesta a disposicin de los gestores de la prestacin con productos dietticos. Por todo ello, se recoge un apartado relativo a la informacin sobre la prestacin con productos dietticos.

Por otro lado, el real decreto incluye un apartado referido a las obligaciones de las empresas con el objetivo de que la prestacin con productos dietticos pueda facilitarse a los usuarios del Sistema Nacional de Salud con las garantas adecuadas.

Por tanto, esta norma fundamentalmente va dirigida a facilitar el acceso a una prestacin ms racional y eficiente a los pacientes que requieran un alimento diettico para usos mdicos especiales, mediante la fijacin de criterios para la inclusin de los productos ms idneos para cubrir sus necesidades nutricionales en la oferta y el establecimiento de importes mximos de financiacin.

Este real decreto cuenta con el acuerdo previo del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Sanidad y Poltica Social, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da24 de septiembre de 2010,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

El objeto de este real decreto es sentar las bases para el establecimiento de importes mximos de financiacin para cada tipo de producto facilitado en la prestacin con productos dietticos, as como los criterios para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la Oferta del Sistema Nacional de Salud, todo ello con el fin de proporcionar una prestacin con productos dietticos ms racional a los usuarios del sistema sanitario pblico, en desarrollo de lo previsto en el artculo 123 de Ley 53/2002, de30 de diciembre, de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social.

Artculo 2. Definiciones.

A efectos de este real decreto se entiende por:

1. Importe mximo de financiacin: Cuanta mxima fijada a precio de venta de la empresa para cada unidad de venta de un producto diettico destinado a usos mdicos especiales incluido en la Oferta de productos dietticos, a efectos de su financiacin por el Sistema Nacional de Salud.

2. Precio de venta de la empresa: Precio de cada unidad de venta del producto sin impuestos ni mrgenes de distribucin que propone la empresa al Sistema Nacional de Salud.

3. Precio de oferta: Precio de venta de la empresa aceptado por el Sistema Nacional de Salud y recogido en el nomencltor de productos dietticos financiados por el Sistema Nacional de Salud. En todo caso ha de ser igual o inferior al importe mximo de financiacin.

4. Importe de facturacin: Cantidad a la que comunidades autnomas, Instituto Nacional de Gestin Sanitaria y las Mutualidades de funcionarios civiles del Estado, de las Fuerzas Armadas y del personal al servicio de la Administracin de Justicia, abonan los productos dietticos incluidos en la Oferta cuando son facturados por las oficinas de farmacia, que se obtiene de aplicar al precio de oferta los impuestos y los mrgenes de distribucin.

5. Tipo de productos: Cada uno de los grupos recogidos en el anexo I en los que se clasifican los productos dietticos incluidos en la Oferta, de acuerdo con los criterios que se contemplan en el anexo II.

6. Subtipo de productos: Subgrupo de productos, dentro de cada tipo, con caractersticas similares, tales como composicin, presentacin o indicaciones, que se recogen en el anexo I.

7. Indicador de referencia: Unidad de medida establecida para cada subtipo de productos, en funcin de las caractersticas de los productos clasificados en el mismo, que permite el clculo del importe mximo de financiacin de cada unidad de venta de los productos incluidos en dicho subtipo. El anexo III recoge el indicador de referencia para cada subtipo y su valor en euros.

Artculo 3. Importes mximos de financiacin en la prestacin con productos dietticos.

Los importes mximos de financiacin de los productos dietticos se obtendrn aplicando a cada unidad de venta el valor del indicador de referencia correspondiente a su subtipo sealado en el anexo III, utilizando para ello la frmula que figura en el anexo IV.

Artculo 4. Aplicacin de los importes mximos de financiacin en la oferta.

1. Los importes mximos de financiacin se tendrn en cuenta para decidir sobre la inclusin de un alimento diettico para usos mdicos especiales en la oferta del Sistema Nacional de Salud.

2. Las empresas debern ofertar un precio de venta acorde con el importe mximo de financiacin correspondiente. No se financiarn aquellos productos dietticos cuyo precio de venta de la empresa propuesto al Sistema Nacional de Salud supere el importe mximo de financiacin que le corresponda, de acuerdo con lo establecido en este real decreto.

3. El Ministerio de Sanidad y Poltica Social establecer el procedimiento para la aplicacin de los importes mximos de financiacin tanto a los productos incluidos en la oferta a la entrada en vigor de este real decreto como a aquellos cuya inclusin o alteracin se solicite.

4. Las comunidades autnomas, el Instituto Nacional de Gestin Sanitaria y la Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado (MUFACE), el Instituto Social de las Fuerzas Armadas (ISFAS) y la Mutualidad General Judicial (MUGEJU) en sus respectivos mbitos de gestin utilizarn, para establecer los importes de facturacin de las oficinas de farmacia, los precios de oferta, los cuales les servirn tambin de referente mximo para la adquisicin de los productos dietticos que faciliten a travs de centros sanitarios a pacientes no ingresados.

5. Si el cambio de formato o de composicin de un producto incluido en la Oferta, u otro motivo, implica su clasificacin en otro subtipo, el precio de venta de la empresa de dicho producto se valorar en funcin del importe mximo de financiacin que le corresponda de acuerdo al nuevo subtipo.

Artculo 5. Actualizacin de los importes mximos de financiacin.

1. El Comit asesor para la prestacin con productos dietticos valorar anualmente, en funcin de la evolucin anual del consumo relativo a prestacin con productos dietticos y de las variaciones de los precios de oferta y de los costes de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales, as como de aquellos otros factores que puedan tener incidencia en el coste de los productos, la conveniencia de realizar una revisin de los valores de los indicadores de referencia, elaborando la propuesta que corresponda. En consecuencia, el Ministerio de Sanidad y Poltica Social, a la vista de la propuesta del Comit asesor para la prestacin con productos dietticos, que no tendr carcter vinculante, decidir si procede o no la revisin de los valores de los indicadores de referencia.

En todo caso, y con el objeto de establecer un marco de estabilidad, la revisin general de los valores de los indicadores de referencia no podr realizarse antes de que haya trascurrido un ao desde la aprobacin de este real decreto o desde la ltima revisin.

2. No obstante, cuando concurran circunstancias especiales que determinen una variacin sustancial en el coste de los productos dietticos, tanto si se trata de su aumento como su disminucin, el Ministerio de Sanidad y Poltica Social, a iniciativa propia o de las empresas, podr excepcionalmente revisar, aunque no haya transcurrido el plazo de un ao desde la aprobacin de este real decreto o desde la ltima revisin, el valor de los indicadores de referencia de forma global o especficamente slo para los subtipos o productos afectados, previo informe del Comit asesor para la prestacin con productos dietticos.

Artculo 6. Criterios de inclusin de productos dietticos en la oferta.

1. Slo se incluirn en la oferta los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales inscritos en el Registro General Sanitario de Alimentos que cumplan todos los requisitos siguientes:

a) Estar indicados para las patologas y situaciones clnicas que se recogen en el anexo VII del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualizacin.

b) Pertenecer a alguno de los tipos y subtipos recogidos en el anexo I en aplicacin de los criterios sealados en el anexo II.

c) Ajustarse en su presentacin (tipo de envase y tamao) y composicin a los requerimientos nutricionales de los pacientes en las indicaciones y situaciones clnicas financiadas a las que van destinados.

d) No presentarse en forma de cpsulas, comprimidos, tabletas, u otras formas similares a las de medicamentos.

e) Reflejar claramente en el etiquetado las indicaciones para las que se financia el producto y no incluir frases, dibujos u otros motivos grficos que lleven a confusin respecto a las indicaciones financiables, ni contener alusiones a otros productos.

f) Tener un nombre de fantasa o bien una denominacin genrica acompaada de una marca comercial o del nombre del titular o fabricante del producto.

g) No tener un nombre igual o similar al de otros productos dietticos financiables o no financiables, al de medicamentos o al de productos sanitarios, de forma que su prescripcin y dispensacin no induzca a confusin respecto a otros productos de la misma u otra empresa. Asimismo el nombre no deber llevar a error respecto a sus indicaciones. Adems, en el caso de los productos para nutricin enteral domiciliaria, el nombre no podr sugerir otras vas de administracin diferentes a la sonda enteral ni hacer referencia a alimentos de consumo ordinario.

h) No superar el precio de venta de la empresa el importe mximo de financiacin que le correspondera en funcin de su subtipo.

2. En ningn caso formarn parte de la oferta:

a) Los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales obtenidos total o parcialmente por deshidratacin o trituracin directa de alimentos, o por mezcla de alimentos, de consumo ordinario, simples o elaborados, de acuerdo con lo dispuesto en el punto 1 apartado e) del anexo II.

b) Los productos para los que existan en el mercado alternativas con alimentos de consumo ordinario.

c) Los productos cuya composicin o caractersticas sean similares a las de un medicamento.

d) Los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales con indicaciones exclusivamente para pacientes hospitalizados en rgimen de internamiento.

Artculo 7. Procedimiento de inclusin de productos dietticos en la oferta.

1. El procedimiento para la inclusin en la oferta, o para la alteracin de las condiciones de oferta de un producto susceptible de encuadrarse en alguno de los tipos o subtipos recogidos en el anexo I se establecer por orden de la persona titular del Ministerio de Sanidad y Poltica Social.

2. Cuando se solicite la inclusin de un producto en la oferta que cumpla los requisitos generales para ser financiado y los criterios para la asignacin de alguno de los tipos que se recogen en el anexo II de este real decreto, pero sus caractersticas no permiten clasificarlo en ninguno de los subtipos contemplados en el anexo I o aconsejan la creacin de un nuevo subtipo, el Ministerio de Sanidad y Poltica Social, previo informe del Comit asesor para la prestacin de productos dietticos, podr incorporar por orden un nuevo subtipo en el anexo I cuyo valor del indicador de referencia se establecer en funcin de las caractersticas del producto.

3. La inclusin de un producto en la oferta que no corresponda a uno de los tipos contemplados en el anexo I de este real decreto se regir por la Orden SCO/3422/2007, de 21 de noviembre, por la que se desarrolla el procedimiento de actualizacin de la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud.

Artculo 8. Informacin sobre prestacin con productos dietticos.

1. El rgano del Ministerio de Sanidad y Poltica Social responsable de la ordenacin de prestaciones informar peridicamente de las variaciones de los productos incluidos en la oferta, as como de los precios de oferta, a las comunidades autnomas, al Instituto Nacional de Gestin Sanitaria, a la Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado (MUFACE), el Instituto Social de las Fuerzas Armadas (ISFAS) y la Mutualidad General Judicial (MUGEJU) y a aquellos agentes implicados en la gestin de la prestacin con productos dietticos.

2. Con el fin de disponer de datos sobre la evolucin de la prestacin con productos dietticos y de la repercusin de las medidas adoptadas sobre esta prestacin, los Servicios de Salud de las comunidades autnomas, el Instituto Nacional de Gestin Sanitaria y la Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado (MUFACE), el Instituto Social de las Fuerzas Armadas (ISFAS) y la Mutualidad General Judicial (MUGEJU) remitirn la informacin sobre consumo de productos dietticos en su mbito, con la periodicidad y el formato que se acuerde en el Comit asesor para la prestacin con productos dietticos, al rgano responsable de la ordenacin de prestaciones del Ministerio de Sanidad y Poltica Social, quien gestionar la informacin agregada del conjunto del Sistema Nacional de Salud.

3. La informacin agregada sobre consumo de prestacin con productos dietticos, ya sea a travs de oficinas de farmacia o de suministro a travs de centros sanitarios estar a disposicin de los miembros del Comit asesor para la prestacin con productos dietticos, salvando siempre la confidencialidad de la asistencia sanitaria. Su gestin corresponde a los Servicios de Salud de las comunidades autnomas en su mbito territorial, al Instituto Nacional de Gestin Sanitaria y a la Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado (MUFACE), el Instituto Social de las Fuerzas Armadas (ISFAS) y la Mutualidad General Judicial (MUGEJU) en sus respectivos mbitos de competencias y al rgano del Ministerio de Sanidad y Poltica Social responsable de la ordenacin de las prestaciones respecto a la informacin del conjunto del Sistema Nacional de Salud.

4. En el mbito del Sistema Nacional de Salud corresponde a las comunidades autnomas, al Instituto Nacional de Gestin Sanitaria y a la Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado (MUFACE), el Instituto Social de las Fuerzas Armadas (ISFAS) y la Mutualidad General Judicial (MUGEJU) la evaluacin de las prescripciones por reas, zonas, terapias, grupos poblacionales y otras circunstancias en sus respectivos mbitos de competencias. El Ministerio de Sanidad y Poltica Social establecer los mecanismos de coordinacin que permitan conocer la utilizacin de productos dietticos y adoptar las medidas de informacin y promocin del uso racional de los mismos.

Artculo 9. Obligaciones de las empresas.

1. La solicitud de inclusin en la oferta de un alimento diettico para usos mdicos especiales supone que la empresa se compromete, una vez el producto se d de alta en la Oferta, a mantenerlo en el mercado y garantizar el abastecimiento necesario para facilitar la prestacin del producto a los usuarios del Sistema Nacional de Salud.

2. La informacin que las empresas dirijan a los profesionales sanitarios sobre los productos dietticos incluidos en la oferta no podr contener mensajes que puedan llevar a confusin sobre las indicaciones para las cuales el producto es financiable y deber cumplir lo establecido en el Real Decreto 1091/2000, de 9 de junio, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria especfica de los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales y el Real Decreto 1907/1996, de 2 de agosto, sobre publicidad y promocin comercial de productos, actividades o servicios con pretendida finalidad sanitaria y dems normativa vigente.

3. Las empresas facilitarn la informacin sobre los aspectos tcnicos y econmicos que le sea requerida por el Ministerio de Sanidad y Poltica Social, nicamente a los efectos de la fijacin de importes mximos de financiacin u otros aspectos en relacin con la inclusin de un producto en la oferta. La informacin que en virtud de este apartado obtenga la Administracin General del Estado ser confidencial.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en este real decreto.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo previsto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de sanidad.

Disposicin final segunda. Habilitacin normativa.

1. Se habilita a la persona titular del Ministerio de Sanidad y Poltica Social para dictar cuantas disposiciones requiera la aplicacin y desarrollo de este real decreto.

2. Asimismo se habilita a la persona titular del Ministerio de Sanidad y Poltica Social, previo informe del Comit asesor para la prestacin con productos dietticos, para la actualizacin de los anexos, en especial para la revisin o detalle de los tipos, los subtipos y los indicadores de referencia recogidos en los anexos I y III.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 24 de septiembre de 2010.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Sanidad y Poltica Social,

TRINIDAD JIMNEZ GARCA-HERRERA

ANEXO I
Tipos y subtipos de alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales susceptibles de financiacin por el Sistema Nacional de Salud

Tipo de producto

Descripcin del tipo de producto

Subtipo

Descripcin del subtipo

ACAE

Frmulas de aminocidos esenciales.

ACAE1

Frmulas que contienen slo aminocidos esenciales.

ACAE2

Frmulas que, adems de aminocidos esenciales, llevan otros macro o micronutrientes.

AEAA

Frmulas exentas de fenilalanina.

AEAA1

Frmulas exentas de fenilalanina que contienen slo aminocidos.

AEAA2

Frmulas exentas de fenilalanina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. Para lactantes.

AEAA3

Frmulas exentas de fenilalanina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases monodosis. Para nios y adultos.

AEAA4

Frmulas exentas de fenilalanina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases no monodosis. Para nios y adultos.

AEAC

Frmulas exentas de metionina.

AEAC1

Frmulas exentas de metionina que contienen slo aminocidos.

AEAC2

Frmulas exentas de metionina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. Para lactantes.

AEAC3

Frmulas exentas de metionina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases monodosis. Para nios y adultos.

AEAC4

Frmulas exentas de metionina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases no monodosis. Para nios y adultos.

AEAD

Frmulas exentas de metionina, treonina, y valina y de bajo contenido en isoleucina.

AEAD1

Frmulas exentas de metionina, treonina y valina y de bajo contenido en isoleucina que contienen slo aminocidos.

AEAD2

Frmulas exentas de metionina, treonina y valina y de bajo contenido en isoleucina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. Para lactantes.

AEAD3

Frmulas exentas de metionina, treonina y valina y de bajo contenido en isoleucina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases monodosis. Para nios y adultos.

AEAD4

Frmulas exentas de metionina, treonina y valina y de bajo contenido en isoleucina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases no monodosis. Para nios y adultos.

AEAG

Frmulas exentas de isoleucina, leucina y valina.

AEAG1

Frmulas exentas de isoleucina, leucina y valina, que contienen slo aminocidos esenciales.

AEAG2

Frmulas exentas de isoleucina, leucina y valina, que adems de aminocidos llevan otros macro o micronutrientes. Para lactantes.

AEAG3

Frmulas exentas de isoleucina, leucina y valina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases monodosis. Para nios y adultos.

AEAG4

Frmulas exentas de isoleucina, leucina y valina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases no monodosis. Para nios y adultos.

AEAH

Frmulas exentas de leucina.

AEAH1

Frmulas exentas de leucina que contienen slo aminocidos.

AEAH2

Frmulas exentas de leucina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. Para lactantes.

AEAH4

Frmulas exentas de leucina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases no monodosis. Para nios y adultos.

AEAI

Frmulas exentas de isoleucina, metionina, treonina y valina.

AEAI2

Frmulas exentas de isoleucina, metionina, treonina y valina, que adems de aminocidos llevan otros macro o micronutrientes. Para lactantes.

AEAI4

Frmulas exentas de isoleucina, metionina, treonina y valina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases no monodosis. Para nios y adultos.

AEAK

Frmulas exentas de lisina y de bajo contenido en triptfano.

AEAK1

Frmulas exentas de lisina y de bajo contenido en triptfano, que contienen slo aminocidos.

AEAK2

Frmulas exentas de lisina y de bajo contenido en triptfano que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. Para lactantes.

AEAK3

Frmulas exentas de lisina y de bajo contenido en triptfano que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases monodosis. Para nios y adultos.

?

?

AEAK4

Frmulas exentas de lisina y de bajo contenido en triptfano que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases no monodosis. Para nios y adultos.

AEAL

Frmulas exentas de lisina.

AEAL2

Frmulas exentas de lisina. Para lactantes.

AEAL4

Frmulas exentas de lisina. Para nios y adultos.

AMAA

Frmulas exentas de fenilalanina y tirosina.

AMAA1

Frmulas exentas de fenilalanina y tirosina que contienen slo aminocidos.

AMAA2

Frmulas exentas de fenilalanina y tirosina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. Para lactantes.

AMAA3

Frmulas exentas de fenilalanina y tirosina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases monodosis. Para nios y adultos.

AMAA4

Frmulas exentas de fenilalanina y tirosina que, adems de aminocidos, llevan otros macro o micronutrientes. En envases no monodosis. Para nios y adultos.

ASPR

Frmulas exentas de protenas.

ASPR1

Frmulas exentas de protenas.

CELE

Completas monomricas normoproteicas.

CELE1

Frmulas completas monomricas normoproteicas. Para adultos

CELE3

Frmulas completas monomricas normoproteicas. Para nios.

CELE5

Frmulas completas monomricas normoproteicas. Para lactantes.

COHI

Completas oligomricas hiperproteicas.

COHI1

Frmulas completas oligomricas hiperproteicas. Para adultos.

CONO

Completas oligomricas normoproteicas.

CONO1

Frmulas completas oligomricas normoproteicas. Para adultos.

CONO3

Frmulas completas oligomricas normoproteica. Para nios mayores de 3 aos.

CPHH

Completas polimricas hiperproteicas hipercalricas.

CPHH1

Frmulas completas polimricas hiperproteicas hipercalricas, sin fibra. Para adultos.

CPHH2

Frmulas completas polimricas hiperproteicas hipercalricas, con fibra. Para adultos.

CPHI

Completas polimricas hiperproteicas hipocalricas.

CPHI1

Frmulas completas polimricas hiperproteicas hipocalricas, sin fibra. Para adultos.

CPHI2

Frmulas completas polimricas hiperproteicas hipocalricas, con fibra. Para adultos.

CPHN

Completas polimricas hiperproteicas normocalricas.

CPHN1

Frmulas completas polimricas hiperproteicas normocalricas, sin fibra. Para adultos.

CPHN2

Frmulas completas polimricas hiperproteicas normocalricas, con fibra. Para adultos.

CPHN4

Frmulas completas polimricas hiperproteicas normocalricas, con fibra. Para nios.

CPNH

Completas polimricas normoproteicas hipercalricas.

CPNH1

Frmulas completas polimricas normoproteicas hipercalricas, sin fibra. Para adultos.

CPNH2

Frmulas completas polimricas normoproteicas hipercalricas, con fibra. Para adultos.

CPNH3

Frmulas completas polimricas normoproteicas hipercalricas, sin fibra. Para nios.

CPNH4

Frmulas completas polimricas normoproteicas hipercalricas, con fibra. Para nios.

CPNI

Completa polimricas normoproteicas hipocalricas.

CPNI1

Frmulas completas polimricas normoproteicas hipocalricas, sin fibra. Para adultos.

CPNI2

Frmulas completas polimricas normoproteicas hipocalricas, con fibra. Para adultos.

CPNN

Completas polimricas normoproteicas normocalricas.

CPNN1

Frmulas completas polimricas normoproteicas normocalricas, sin fibra. Para adultos.

CPNN2

Frmulas completas polimricas normoproteicas normocalricas con fibra. Para adultos.

CPNN3

Frmulas completas polimricas normoproteicas normocalricas, sin fibra. Para nios.

CPNN4

Frmulas completas polimricas normoproteicas normocalricas, con fibra. Para nios.

CPNN5

Frmulas completas polimricas normoproteicas normocalricas. Para lactantes.

ESPE

Completas especiales.

ESPEC3

Frmulas completas especiales cetognicas, normoproteicas, sin fibra. Para nios.

ESPEDH2

Frmulas completas especiales para diabetes, hiperproteicas, con fibra.

ESPEDN2

Frmulas completas especiales para diabetes, normoproteicas, con fibra.

ESPEH1

Frmulas completas especiales para hepatopatas, normoproteicas, sin fibra. Para adultos.

ESPEH3

Frmulas completas especiales para hepatopatas, normoproteicas, sin fibra. Para nios.

ESPEN1

Frmulas completas especiales para nefropatas normoproteicas, sin fibra. Para adultos.

ESPEN2

Frmulas completas especiales para nefropatas, normoproteicas, con fibra. Para adultos.

ESPEN3

Frmulas completas especiales para nefropatas, normoproteicas, sin fibra. Para nios o lactantes.

ESPES1

Frmulas completas especiales para stress metablico, hiperproteicas, sin fibra. Para adultos.

ESPES2

Frmulas completas especiales para stress metablico, hiperproteicas, con fibra. Para adultos.

GMCM

Frmulas con contenido graso en forma de triglicridos de cadena media.

GMCM1

Frmulas con contenido graso en forma de triglicridos de cadena media.

GSLI

Frmulas exentas de lpidos.

GSLI1

Frmulas exentas de lpidos. Para lactantes.

GSLI2

Frmulas exentas de lpidos. Para nios y adultos.

HLAA

Frmulas sin lactosa.

HLAA1

Frmulas sin lactosa. Para lactantes.

HMAA

Frmulas con/sin fructosa, sin glucosa ni galactosa, ni disacridos y polisacridos que las contengan.

HMAA1

Frmulas con/sin fructosa, sin glucosa ni galactosa, ni disacridos y polisacridos que las contengan.

LAPL

Frmulas con hidrolizados de protenas lcteas.

LAPL1

Frmulas con hidrolizados de protenas lcteas, sin lactosa.

?

?

LAPL2

Frmulas con hidrolizados de protenas lcteas, con lactosa.

LAPN

Frmulas con hidrolizados de protenas no lcteas.

LAPN1

Frmulas con hidrolizados de protenas no lcteas, sin lactosa.

LAPS

Frmulas con protenas de soja.

LAPS1

Frmulas con protenas de soja, sin lactosa.

MESP

Mdulos espesantes.

MESP1

Mdulos espesantes.

MHID

Mdulos hidrocarbonados.

MHID1

Mdulos hidrocarbonados de dextrinomaltosa.

MHID2

Mdulos hidrocarbonados de fructosa.

MHID3

Mdulos hidrocarbonados de D-manosa.

MHID4

Mdulos hidrocarbonados de D-ribosa.

MLLC

Mdulos de triglicridos de cadena larga (LCT).

MLLC1

Mdulos de triglicridos de cadena larga (LCT) que contienen glutariltrioleato y glutariltrierucicato en proporcin 4:1.

MLLC2

Mdulos de triglicridos de cadena larga (LCT) que contienen nicamente glutariltrioleato (GTO).

MLLC3

Mdulos de triglicridos de cadena larga (LCT) que contienen nicamente glutarilerucicato (GTE).

MLLC4

Mdulos de triglicridos de cadena larga (LCT) no incluidos en MLLC1, MLLC2 ni MLLC3.

MLMC

Mdulos de triglicridos de cadena media (MCT).

MLMC1

Mdulos de triglicridos de cadena media (MCT).

MMHL

Mdulos hidrocarbonados y lipdicos.

MMHL1

Mdulos de hidratos de carbono y colesterol.

MMHL2

Mdulos hidrocarbonados y lipdicos, salvo los MMHL1.

MPAA

Mdulos de aminocidos.

MPAA1

Mdulos de glicina.

MPAA2

Mdulos de L-alanina.

MPAA3

Mdulos de L-arginina.

MPAA4

Mdulos de L-citrulina.

MPAA5

Mdulos de L-cistina.

MPAA6

Mdulos de L-glutamina.

MPAA7

Mdulos de L-isoleucina.

MPAA8

Mdulos de L-leucina.

MPAA9

Mdulos de L-ornitina.

MPAA10

Mdulos de L-prolina.

MPAA11

Mdulos de L-triptfano.

MPAA12

Mdulos de L-valina.

MPAA13

Mdulos de aminocidos esenciales.

MPAA14

Mdulos de aminocidos ramificados.

MPAA15

Mdulos mezcla de aminocidos esenciales y no esenciales.

MPEN

Mdulos de protena entera.

MPEN1

Mdulos de protena entera.

MPPE

Mdulos de pptidos.

MPPE1

Mdulos de pptidos.

A efectos exclusivos de su clasificacin en los diferentes tipos y subtipos que establece esta norma se entiende por:

1. Productos para lactantes: Aquellos que van destinados nicamente a nios menores de 12 meses.

2. Productos para nios: Aquellos destinados a nios hasta 12 aos inclusive, independientemente de que puedan estar indicados adems en menores de 12 meses.

3. Productos para adultos: Aquellos destinados a mayores de 12 aos, independientemente de que puedan estar indicados adems en menores de esa edad.

4. Productos con fibra:

a) Productos con fibra para nios: Aquellos cuya cantidad de fibra aadida es igual o superior a 0,7 gramos por 100 mililitros. En el caso de los productos que se presenten en forma de polvo, la cantidad de fibra se referir a 100 mililitros de la solucin estndar.

b) Productos con fibra para adultos: Aquellos cuya cantidad de fibra aadida es igual o superior a 1,4 gramos por 100 mililitros. En el caso de los productos que se presenten en forma de polvo, la cantidad de fibra se referir a 100 mililitros de la solucin estndar.

5. Solucin estndar: Gramos de producto por 100 ml de solucin.

ANEXO II
Criterios para la asignacin de tipo a los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales a efectos de su inclusin en la oferta

Los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales se clasificarn, a efectos de su inclusin en la oferta, de acuerdo a los siguientes criterios:

1. Frmulas completas para nutricin enteral domiciliaria.

Son aquellas que se caracterizan por:

a) Estar constituidas por una mezcla definida de macro y micronutrientes, en cantidad y distribucin adecuadas para cubrir las necesidades nutricionales de los pacientes cuando se utilizan como nica fuente de alimentacin.

b) Estar diseadas para ser administradas por sonda enteral (nasogstrica u ostoma), aunque permitan, adems, la administracin por va oral.

c) Tener una densidad calrica de 0,5 a 2,1 kilocaloras por mililitro en el producto final preparado.

d) Presentarse en forma de lquido o polvo. En el caso de los productos que se presenten en forma de polvo, debern pasar directamente a lquido por la adicin de agua, debiendo garantizar el preparado final de acuerdo con la solucin estndar el aporte nutricional adecuado.

e) No obtenerse total o parcialmente por deshidratacin o trituracin directa de alimentos, o por mezcla de alimentos, de consumo ordinario, simples o elaborados, pudiendo llevar aceites como fuente de lpidos o bien algn ingrediente natural con la finalidad exclusiva de saborizar el producto hasta un tope mximo de un 2% del contenido total del producto.

Estas frmulas se clasifican en:

1.1 Frmulas completas generales:

Segn la fuente de nitrgeno se dividen en:

1.1.1 Frmulas completas polimricas (CP): Estn compuestas por protenas enteras, adems de hidratos de carbono, lpidos y micronutrientes. Pueden contener o no fibra.

Segn la proporcin de protenas las frmulas polimricas se clasifican en:

a) Frmulas completas polimricas normoproteicas: El valor energtico aportado por el componente proteico es igual o inferior al 18 % del valor calrico total.

En funcin de la densidad calrica se dividen en:

a.1 Frmulas completas polimricas normoproteicas hipocalricas (CPNI): La densidad calrica es inferior a 0,9 kcal/ml.

a.2 Frmulas completas polimricas normoproteicas normocalricas (CPNN): La densidad calrica est comprendida entre 0,9 y 1,10 kcal/ml.

a.3 Frmulas completas polimricas normoproteicas hipercalricas (CPNH): La densidad calrica es superior a 1,10 kcal/ml.

b) Frmulas completas polimricas hiperproteicas: El valor energtico aportado por el componente proteico es superior al 18% del valor calrico total.

En funcin de la densidad calrica se dividen en:

b.1 Frmulas completas polimricas hiperproteicas hipocalricas (CPHI): La densidad calrica es inferior a 0,9 kcal/ml.

b.2 Frmulas completas polimricas hiperproteicas normocalricas (CPHN): La densidad calrica est comprendida entre 0,9 y 1,10 kcal/ml.

b.3 Frmulas completas polimricas hiperproteicas hipercalricas (CPHH): La densidad calrica es superior a 1,10 kcal/ml.

1.1.2 Frmulas completas oligomricas (peptdicas) (CO): Estn compuestas por hidrolizados de protenas (pptidos), adems de hidratos de carbono, lpidos y micronutrientes. Pueden contener o no fibra.

Segn la proporcin del componente proteico las frmulas peptdicas se clasifican en:

a) Frmulas completas oligomricas normoproteicas (CONO): El valor energtico aportado por el componente proteico es igual o inferior al 18% del valor calrico total.

b) Frmulas completas oligomricas hiperproteicas (COHI): El valor energtico aportado por el componente proteico es superior al 18% del valor calrico total.

1.1.3 Frmulas completas monomricas (elementales) (CE): Estn compuestas por aminocidos (como fuente exclusiva de nitrgeno), adems de hidratos de carbono, lpidos y micronutrientes.

Frmulas completas monomricas normoproteicas (CELE): El valor energtico aportado por el componente proteico es igual o inferior al 18% del valor calrico total.

1.2 Frmulas completas especiales:

1.2.1 Frmulas completas especiales (ESPE): Adems de cumplir todas las caractersticas generales de las dietas completas, deben reunir al menos uno de los dos requisitos siguientes:

a) Que su perfil de nutrientes est diseado para adecuarse a las alteraciones metablicas y los requerimientos de nutrientes conocidos de una patologa concreta, segn se definen en la literatura mdico-cientfica actual, por lo que es necesario su uso frente a frmulas generales, en esa patologa concreta.

b) Que su utilidad clnica como nica fuente de alimentacin est avalada por estudios comparativos con frmulas generales completas, controlados, aleatorios, prospectivos en seres humanos, que demuestren que el perfil de nutrientes de la frmula es ms beneficioso para una patologa concreta que una frmula general. Estos estudios deben haber sido publicados en una revista cientfica con revisin por pares (peer-review). La investigacin especfica de un producto con una particular combinacin de nutrientes se aplica slo a ese producto y nicamente estara indicado para pacientes que presenten caractersticas similares a la poblacin estudiada.

2. Productos dietticos para alergia o intolerancia a las protenas de la leche de vaca.

2.1 Frmulas con hidrolizados de protenas lcteas (LAPL): Se trata de frmulas completas, diseadas para lactantes y nios de corta edad, compuestas por:

a) Hidrolizados de protenas lcteas de origen vacuno: Constituidos por pptidos con peso molecular inferior a 6.000 daltons, procedentes de la casena, de las protenas del suero o de ambas.

b) Hidratos de carbono y lpidos segn normativa vigente (Real Decreto 867/2008, de23 de mayo, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria especfica de los preparados para lactantes y de los preparados de continuacin).

2.2 Frmulas con hidrolizados de protenas no lcteas (LAPN): Se trata de frmulas completas diseadas para lactantes y nios de corta edad, compuestas por:

a) Hidrolizados de protenas no lcteas: Constituidos por pptidos con peso molecular inferior a 6.000 daltons.

b) Hidratos de carbono y lpidos segn normativa vigente (Real Decreto 867/2008, de23 de mayo, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria especfica de los preparados para lactantes y de los preparados de continuacin).

2.3 Frmulas con protenas de soja (LAPS): Se trata de frmulas completas diseadas para lactantes y nios de corta edad, compuestas por:

a) Protenas procedentes de la soja.

b) Hidratos de carbono y lpidos segn normativa vigente (Real Decreto 867/2008, de23 de mayo, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria especfica de los preparados para lactantes y de los preparados de continuacin).

3. Productos dietticos para trastornos metablicos congnitos de hidratos de carbono, aminocidos y lpidos.

3.1 Productos dietticos para trastornos del metabolismo de los hidratos de carbono:

3.1.1 Trastornos metablicos de la lactosa (HL): Frmulas sin lactosa (HLAA): Son frmulas completas para lactantes elaborados a partir de protenas de leche de vaca regulados segn el Real Decreto 867/2008, de 23 de mayo, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria especfica de los preparados para lactantes y de los preparados de continuacin, declarados sin lactosa. Se utilizan en la deficiencia primaria de la lactasa intestinal de debut neonatal y en la deficiencia transitoria de la lactasa intestinal secundaria a atrofia de vellosidades intestinales debida a celiaqua, mientras persista la deficiencia de lactasa.

3.1.2 Trastornos metablicos de los monosacridos (HM): Frmulas con/sin fructosa, sin glucosa, ni galactosa, ni disacridos y polisacridos que las contengan (HMAA): Son frmulas que en ningn caso llevan glucosa ni galactosa ni tampoco disacridos o polisacridos que las contengan. Pueden tener, como fuente nica de hidratos de carbono, fructosa, en cuyo caso son frmulas completas; o estar exentas de fructosa, en cuyo caso son frmulas incompletas. Estn indicadas para alteraciones del transporte celular de monosacridos.

3.2 Productos dietticos para trastornos del metabolismo de los aminocidos:

3.2.1 Frmulas exentas de protenas (AS): Frmulas exentas de protenas (ASPR): Compuestas por hidratos de carbono, lpidos y micronutrientes, sin protenas. Estn indicadas para la suplementacin de dietas hipoproteicas en trastornos metablicos congnitos de los aminocidos.

3.2.2 Frmulas exentas o limitadas en algn aminocido esencial: Son frmulas incompletas, pues carecen o tienen reducido el contenido, de uno o varios aminocidos esenciales, siendo este rasgo el que tipifica los diferentes tipos de productos. En todos estos tipos el componente nitrogenado lo forman mezclas de aminocidos, pudiendo llevar en su composicin adems, otros macronutrientes (lpidos y carbohidratos o bien slo carbohidratos) acompaados, o no, de micronutrientes.

Las frmulas de bajo contenido en algn aminocido son aquellas en las que el contenido de ste es inferior al aporte mnimo diario que se considera necesario de ese aminocido.

Las frmulas con mezclas de macro y micronutrientes a excepcin del/los aminocido/s eliminados o limitados debern contener todos los nutrientes para el rango de edad para el que estn indicadas (frmulas de lactantes, frmulas hasta los 3 aos, frmulas para edades superiores).

Dentro de este grupo se distinguen:

a) Frmulas exentas o limitadas en algn aminocido esencial (AE):

Segn el aminocido eliminado o limitado, estas frmulas se pueden clasificar en los siguientes tipos:

a.1 Frmulas exentas de fenilalanina (AEAA): Para el tratamiento de las hiperfenilalaninemias (varios defectos).

a.2 Frmulas exentas de metionina (AEAC): Para el tratamiento de la homocistinuria.

a.3 Frmulas exentas de metionina, treonina, valina y de bajo contenido en isoleucina (AEAD): Para el tratamiento de las alteraciones de la 5-tetrahidrofolato-transferasa con aciduria metilmalnica y en las acidemias propinica y metilmalnica.

a.4 Frmulas exentas de isoleucina, metionina, treonina y valina (AEAI): Para el tratamiento de las alteraciones de la 5-tetrahidrofolato-transferasa con aciduria metilmalnica y en las acidemias propinica y metilmalnica.

a.5 Frmulas exentas de isoleucina, leucina y valina (AEAG): Para el tratamiento de la enfermedad de jarabe de arce.

a.6 Frmulas exentas de leucina (AEAH): Para el tratamiento de varios defectos del metabolismo de la leucina.

a.7 Frmulas exentas de lisina y de bajo contenido en triptfano (AEAK): Para el tratamiento de la aciduria glutrica tipo I.

a.8 Frmulas exentas de lisina (AEAL): Para el tratamiento de la hiperlisinemia por deficiencia de la proteina bifuncional 2-aminoadpico-semialdehido-sintasa.

b) Frmulas exentas de algn aminocido esencial y no esencial (AM):

Frmulas exentas de fenilalanina y tirosina (AMAA): Estn indicadas para el tratamiento de los diferentes trastornos metablicos de la tirosina (varios defectos).

3.2.3 Frmulas con aporte exclusivo de aminocidos esenciales (AC): Frmulas de aminocidos esenciales (ACAE): Son productos en los que el componente proteico lo forman exclusivamente aminocidos esenciales o condicionalmente esenciales, llevando en su composicin adems, otros macronutrientes (lpidos y carbohidratos o bien slo carbohidratos) acompaados, o no, de micronutrientes. Estn indicadas para el tratamiento de las hiperornitinemias y defectos del ciclo de la urea.

3.3. Productos dietticos para trastornos del metabolismo de los lpidos:

3.3.1 Frmulas exentas de lpidos (GS): Frmulas exentas de lpidos (GSLI): Compuestas por protenas e hidratos de carbono y micronutrientes, sin lpidos. Pueden contener cidos grasos esenciales en cantidad mnima para evitar su deficiencia. Estn indicadas en el tratamiento de los trastornos metablicos congnitos de los lpidos.

3.3.2 Frmulas con contenido graso modificado (GM): Frmulas con contenido graso en forma de triglicridos de cadena media (GMCM): Compuestas por protenas e hidratos de carbono, pueden contener o no micronutrientes. El componente lipdico lo forman triglicridos de cadena media (MCT). Pueden contener cidos grasos esenciales en cantidad mnima para evitar su deficiencia. Estn indicadas en el tratamiento de los trastornos metablicos congnitos de los lpidos.

4. Mdulos nutricionales.

Se denominan mdulos nutricionales o nutrientes modulares a los preparados constituidos normalmente por un solo nutriente. La combinacin de varios mdulos permite obtener una dieta enteral completa. Se utilizan para trastornos metablicos y para la preparacin de dietas modulares en nutricin enteral domiciliaria.

4.1 Mdulos hidrocarbonados (MH): Mdulos hidrocarbonados (MHID): Estn compuestos exclusivamente por hidratos de carbono, fundamentalmente como dextrinomaltosa, o como monosacridos. Estn indicados en el tratamiento diettico de trastornos metablicos de los hidratos de carbono o para aumentar el contenido calrico de la dieta.

4.2 Mdulos lipdicos (ML): Estn compuestos exclusivamente por lpidos. Estn indicados en el tratamiento diettico de trastornos con requerimientos especiales de energa y/o nutrientes o en situaciones con malabsorcin grave o intolerancia digestiva a las grasas, as como en algunos trastornos metablicos.

Se clasifican en:

a) Mdulos de triglicridos de cadena larga (MLLC): Contienen cidos grasos de cadena igual o superior a 14 tomos de carbono (LCT).

b) Mdulos de triglicridos de cadena media (MLMC): Contienen cidos grasos de cadena entre 6 y 12 tomos de carbono (MCT).

4.3 Mdulos proteicos (MP):

a) Mdulos de protena entera (MPEN): Estn compuestos exclusivamente por protenas de alto valor biolgico. Estn indicados para aumentar el contenido proteico de la dieta, en aquellos casos en que no pueda obtenerse dicho aumento mediante el consumo de alimentos de uso ordinario.

b) Mdulos de pptidos (MPPE): Estn compuestos fundamentalmente por pptidos, pueden contener aminocidos libres. Se indican para aumentar el contenido nitrogenado de la dieta en pacientes que no toleran protenas enteras.

c) Mdulos de aminocidos (MPAA): Estn compuestos por uno o varios aminocidos libres. Pueden contener hidratos de carbono con el objetivo de mejorar la palatabilidad del producto. Estn indicados en el tratamiento nutricional de algunos trastornos metablicos de aminocidos o en situaciones clnicas en las que se evidencia dficit del aminocido en cuestin que no puede conseguirse con los aportes de una dieta habitual.

4.4. Mdulos mixtos (MM): Mdulos hidrocarbonados y lipdicos (MMHL): Estn compuestos por hidratos de carbono y lpidos. Estn indicados en la suplementacin de dietas hipoproteicas en trastornos metablicos congnitos de los aminocidos y para aumentar el contenido calrico de la dieta.

4.5. Mdulos espesantes (ME): Mdulos espesantes (MESP): Son productos compuestos nicamente por almidones modificados, aunque pueden llevar fibra. Su presentacin es en forma de polvo y su sabor es neutro. Estn destinados exclusivamente a aumentar la consistencia de los alimentos lquidos en enfermos con disfagia neurolgica, o excepcionalmente motora, con el fin de tratar de evitar o retrasar el empleo de sonda nasoentrica o gastrostoma, cuando dichos enfermos tienen posibilidad de ingerir alimentos slidos sin riesgo de aspiracin, pero sufren aspiracin o corren riesgo de sufrirla, si ingieren alimentos lquidos, que no pueden ser espesados con alternativas de consumo ordinario.

ANEXO III
Valor del indicador de referencia para el clculo de los importes mximos de financiacin de los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales susceptibles de financiacin por el Sistema Nacional de Salud

Subtipo

Indicador de referencia

Valor del indicador de referencia en euros

ACAE1

Equivalente proteico (gramo)

0,8274

ACAE2

Equivalente proteico (gramo)

3,7412

AEAA1

Equivalente proteico (gramo)

0,6556

AEAA2

Equivalente proteico (gramo)

0,9064

AEAA3

Equivalente proteico (gramo)

1,0200

AEAA4

Equivalente proteico (gramo)

0,8487

AEAC1

Equivalente proteico (gramo)

1,1734

AEAC2

Equivalente proteico (gramo)

1,4475

AEAC3

Equivalente proteico (gramo)

1,1440

AEAC4

Equivalente proteico (gramo)

1,3524

AEAD1

Equivalente proteico (gramo)

1,1734

AEAD2

Equivalente proteico (gramo)

1,4475

AEAD3

Equivalente proteico (gramo)

1,1440

AEAD4

Equivalente proteico (gramo)

1,3524

AEAG1

Equivalente proteico (gramo)

0,8546

AEAG2

Equivalente proteico (gramo)

1,4475

AEAG3

Equivalente proteico (gramo)

1,2522

AEAG4

Equivalente proteico (gramo)

1,2587

AEAH1

Equivalente proteico (gramo)

1,1734

AEAH2

Equivalente proteico (gramo)

1,4475

AEAH4

Equivalente proteico (gramo)

1,3524

AEAI2

Equivalente proteico (gramo)

1,4475

AEAI4

Equivalente proteico (gramo)

1,3524

AEAK1

Equivalente proteico (gramo)

1,1734

AEAK2

Equivalente proteico (gramo)

1,4475

AEAK3

Equivalente proteico (gramo)

1,1440

AEAK4

Equivalente proteico (gramo)

1,3524

AEAL2

Equivalente proteico (gramo)

1,4475

AEAL4

Equivalente proteico (gramo)

1,3524

AMAA1

Equivalente proteico (gramo)

0,8546

AMAA2

Equivalente proteico (gramo)

1,4262

AMAA3

Equivalente proteico (gramo)

1,1440

AMAA4

Equivalente proteico (gramo)

1,3500

ASPR1

Kilocalora

0,0158

CELE1

Kilocalora

0,0232

CELE3

Kilocalora

0,0195

CELE5

Kilocalora

0,0208

COHI1

Kilocalora

0,0268

CONO1

Kilocalora

0,0226

CONO3

Kilocalora

0,0230

CPHH1

Kilocalora

0,0116

CPHH2

Kilocalora

0,0128

CPHI1

Kilocalora

0,0141

CPHI2

Kilocalora

0,0155

CPHN1

Kilocalora

0,0111

CPHN2

Kilocalora

0,0122

CPHN4

Kilocalora

0,0167

CPNH1

Kilocalora

0,0093

CPNH2

Kilocalora

0,0102

CPNH3

Kilocalora

0,0146

CPNH4

Kilocalora

0,0161

CPNI1

Kilocalora

0,0130

CPNI2

Kilocalora

0,0143

CPNN1

Kilocalora

0,0096

CPNN2

Kilocalora

0,0106

CPNN3

Kilocalora

0,0170

CPNN4

Kilocalora

0,0187

CPNN5

Kilocalora

0,0220

ESPEC3

Kilocalora

0,0190

ESPEDH2

Kilocalora

0,0204

ESPEDN2

Kilocalora

0,0182

ESPEH1

Kilocalora

0,0112

ESPEH3

Kilocalora

0,0163

ESPEN1

Kilocalora

0,0139

ESPEN2

Kilocalora

0,0162

ESPEN3

Kilocalora

0,0191

ESPES1

Kilocalora

0,0288

ESPES2

Kilocalora

0,0230

GMCM1

Gramo de protena

0,5939

GSLI1

Gramo de protena

0,7894

GSLI2

Gramo de protena

0,3226

HLAA1

Gramo de protena

0,2380

HMAA1

Gramo de protena

0,5068

LAPL1

Gramo de protena

0,4419

LAPL2

Gramo de protena

0,3019

LAPN1

Gramo de protena

0,4186

LAPS1

Gramo de protena

0,2052

MESP1

Gramo de almidn

0,0428

MHID1

Gramo de dextrinomaltosa

0,0191

MHID2

Gramo de fructosa

0,0378

MHID3

Gramo de D-manosa

0,5932

MHID4

Gramo de D-ribosa

0,8128

MLLC1

Mililitro de producto

0,2706

MLLC2

Mililitro de producto

0,0453

MLLC3

Mililitro de producto

0,8398

MLLC4

Kilocalora

0,0116

MLMC1

Kilocalora

0,0059

MMHL1

Gramo de colesterol

5,3612

MMHL2

Kilocalora

0,0127

MPAA1

Gramo de glicina

0,2064

MPAA2

Gramo de L-alanina

0,2964

MPAA3

Gramo de L-arginina

0,2246

MPAA4

Gramo de L-citrulina

0,6388

MPAA5

Gramo de L-cistina

0,3304

MPAA6

Gramo de L-glutamina

0,4168

MPAA7

Gramo de L-isoleucina

0,6388

MPAA8

Gramo de L-leucina

0,2816

MPAA9

Gramo de L-ornitina

1,5189

MPAA10

Gramo de L-prolina

0,4714

MPAA11

Gramo de L-triptfano

1,1104

MPAA12

Gramo de L-valina

0,4405

MPAA13

Gramo de aminocidos esenciales

1,0362

MPAA14

Gramo de aminocidos ramificados

0,5270

MPAA15

Gramo de mezcla de aminocidos esenciales y no esenciales

0,6781

MPEN1

Gramo de protena

0,0828

MPPE1

Gramo de equivalente proteico

0,1381

ANEXO IV
Frmula para el clculo de los importes mximos de financiacin de los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales susceptibles de financiacin por el Sistema Nacional de Salud

El importe mximo de financiacin de cada unidad de venta se obtendr mediante la aplicacin de la siguiente frmula matemtica:

IMF = VI CI

Siendo:

IMF el importe mximo de financiacin de cada presentacin,

VI el valor del indicador de referencia del subtipo correspondiente expresado en euros,

CI el contenido total de la unidad de venta referido a cada indicador (total de kilocaloras, protenas, aminocidos, etc.).

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 24/09/2010
  • Fecha de publicación: 25/09/2010
  • Entrada en vigor: 26 de septiembre de 2010.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA:
    • los anexos I, II y III, por Orden SCB/1242/2018, de 19 de noviembre (Ref. BOE-A-2018-16080).
    • los anexos I y III, por Orden SSI/366/2018, de 5 de abril (Ref. BOE-A-2018-4786).
    • el art. 6.1, por Real Decreto 682/2014, de 1 de agosto (Ref. BOE-A-2014-8940).
    • los anexos I, II y III, por Orden SSI/1329/2014, de 22 de julio (Ref. BOE-A-2014-7879).
  • SE ACTUALIZA los anexos I y III, por Orden SSI/1640/2012, de 18 de julio (Ref. BOE-A-2012-9935).
  • SE MODIFICA los anexos I y III, por Orden SPI/573/2011, de 11 de marzo (Ref. BOE-A-2011-4884).
Referencias anteriores
Materias
  • Alimentos dietticos
  • Asistencia sanitaria de la Seguridad Social
  • Comercializacin
  • Medicamentos
  • Precios
  • Sistema Nacional de Salud

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