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Documento BOE-A-2014-7879

Orden SSI/1329/2014, de 22 de julio, por la que se modifican la cartera comn suplementaria de prestacin con productos dietticos y las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para el establecimiento de los importes mximos de financiacin.

TEXTO

El Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualizacin, recoge en su anexo VII, el contenido de la cartera de servicios comunes de prestacin con productos dietticos sealando, entre otros aspectos, las patologas y situaciones clnicas para las que facilita esta prestacin.

En su artculo 7 contempla que la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud, contenida en los anexos a dicho real decreto, se actualizar mediante orden del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, previo acuerdo del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud y en su artculo 8 seala que las propuestas de actualizacin de cartera se elevarn a la Comisin de Prestaciones, Aseguramiento y Financiacin, y que la aprobacin definitiva de estas propuestas, corresponder al Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad previo acuerdo del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.

El Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para el establecimiento de sus importes mximos de financiacin, recoge en su anexo I los tipos y subtipos de productos susceptibles de financiacin por el Sistema Nacional de Salud, en su anexo II los criterios para la asignacin de tipo a estos productos y en su anexo III el valor del indicador de referencia para el clculo de los importes mximos de financiacin para cada subtipo. En desarrollo de este real decreto la Orden SPI/2958/2010, de 16 de noviembre, estableci el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin.

Por otra parte, la disposicin final segunda del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, habilita a la persona titular del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, previo informe del Comit asesor para la prestacin con productos dietticos, para la actualizacin de los anexos, en especial para la revisin o detalle de los tipos, subtipos e indicadores de referencia incluidos en los anexos I y III.

El Comit asesor para la prestacin con productos dietticos acord que el Grupo de anlisis de la Oferta, integrado por expertos y representantes de tres comunidades autnomas, estudiara las diversas solicitudes de inclusin en la Oferta pendientes de decisin y otros aspectos de la prestacin con productos dietticos e hiciera las correspondientes propuestas, que fueron analizadas por los miembros del Comit en su reunin de 8 de octubre de 2013 y posteriormente elevadas a la Comisin de Prestaciones, Aseguramiento y Financiacin en su reunin de 28 de octubre de 2013.

Dichas propuestas abarcan diferentes aspectos de la prestacin con productos dietticos, desde la inclusin de nuevas patologas o la modificacin de los criterios de indicacin de productos dietticos para patologas ya incluidas en dicha cartera, a la inclusin o modificacin de determinados subtipos de productos, as como aspectos relativos al procedimiento de Oferta, todo ello orientado a disponer de una Oferta de productos ms racional y que proporcione una cartera comn suplementaria de prestacin con productos dietticos ms ajustada a las necesidades de los pacientes.

La presente orden pretende hacer efectivas las citadas propuestas al actualizar la cartera comn suplementaria de prestacin con productos dietticos modificando el anexo VII del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, los anexos I, II y III del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, y la Orden SPI/2958/2010, de 16 de noviembre.

En la elaboracin de esta orden se ha dado audiencia a los sectores afectados y han sido consultadas las comunidades autnomas y las Ciudades de Ceuta y Melilla, as como el Instituto Nacional de Gestin Sanitaria, la Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado, la Mutualidad General Judicial y el Instituto Social de las Fuerzas Armadas. Asimismo, ha sido sometida al pleno del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud y al Comit Consultivo del Sistema Nacional de Salud.

La presente orden se dicta en uso de las atribuciones conferidas por la disposicin final segunda del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, y por la disposicin final segunda del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre.

En su virtud, con la aprobacin previa del Ministro de Hacienda y Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado, dispongo:

Artculo 1. Modificacin del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualizacin.

El anexo VII del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualizacin, queda modificado en los siguientes trminos:

Uno. En el punto 7.A se modifican los apartados A.5.1 y A.5.2, que quedan redactados de la siguiente manera:

A.5.1. Glucogenosis tipo I. Deficiencia de la glucosa-6-fosfatasa:

Mdulos de dextrinomaltosa de cadena muy larga. Mdulos de almidn de maz modificado rico en amilopectina en pacientes con hipoglucemia grave refractaria al tratamiento con almidn de maz convencional o intolerancia digestiva demostrada al mismo.

A.5.2. Glucogenosis tipo III. Deficiencia de la amilo-1-6-glucosidasa:

Mdulos de dextrinomaltosa de cadena muy larga cuando presentan hipoglucemias. Mdulos de almidn de maz modificado rico en amilopectina en pacientes con hipoglucemia grave refractaria al tratamiento con almidn de maz convencional o intolerancia digestiva demostrada al mismo.

Dos. En el punto 7.B se aade el apartado B.1.4.3, que queda redactado de la siguiente manera:

B.1.4.3. Intolerancia hereditaria a la lisina: Trastorno del transportador de aminocidos dibsicos (lisina, arginina, ornitina y cistina):

Mdulos de L-citrulina. Si hay desnutricin o aumento de las necesidades de energa, mdulos de dextrinomaltosa y de triglicridos de cadena larga y/o media.

Tres. En el punto 8 se modifica el apartado C.2.1, que queda redactado de la siguiente manera:

C.2.1. Epilepsia refractaria en nios. De modo excepcional, en adultos con epilepsia refractaria que precisen alimentacin por sonda (gastrointestinal u ostoma) y que a criterio del especialista puedan beneficiarse de una dieta cetognica, por un periodo mximo de dos aos.

Artculo 2. Modificacin del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para el establecimiento de sus importes mximos de financiacin.

Se modifican los anexos del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para el establecimiento de sus importes mximos de financiacin:

Uno. El anexo I queda modificado en los siguientes trminos:

1. En el tipo ACAE se elimina el subtipo ACAE1, se modifica la descripcin del ACAE2 y se incorporan los subtipos ACAE3 y ACAE4, quedando el tipo ACAE clasificado de la siguiente manera:

Tipo de producto

Descripcin del tipo de producto

Subtipo

Descripcin del subtipo

ACAE

Frmulas de aminocidos esenciales.

ACAE2

Frmulas que, adems de aminocidos esenciales, llevan otros macro o micronutrientes. Lactantes.

ACAE3

Frmulas que, adems de aminocidos esenciales, llevan otros macro o micronutrientes. Envases monodosis. Nios y adultos.

ACAE4

Frmulas que, adems de aminocidos esenciales, llevan otros macro o micronutrientes. Envases no monodosis. Nios y adultos.

2. En el tipo ESPE se elimina el subtipo ESPEC3 y se aaden los subtipos ESPEC1 y ESPEC2, quedando el tipo ESPE clasificado de la siguiente manera:

Tipo de producto

Descripcin del tipo de producto

Subtipo

Descripcin del subtipo

ESPE

Completas especiales.

ESPEC1

Frmulas completas especiales cetognicas, normoproteicas, sin fibra.

ESPEC2

Frmulas completas especiales cetognicas, normoproteicas, con fibra.

ESPEDH2

Frmulas completas especiales para diabetes, hiperproteicas, con fibra.

ESPEDN2

Frmulas completas especiales para diabetes, normoproteicas, con fibra.

ESPEH1

Frmulas completas especiales para hepatopatas, normoproteicas, sin fibra. Para adultos.

ESPEH3

Frmulas completas especiales para hepatopatas, normoproteicas, sin fibra. Para nios.

ESPEN1

Frmulas completas especiales para nefropatas normoproteicas, sin fibra. Para adultos.

ESPEN2

Frmulas completas especiales para nefropatas, normoproteicas, con fibra. Para adultos.

ESPEN3

Frmulas completas especiales para nefropatas, normoproteicas, sin fibra. Para nios o lactantes.

ESPES1

Frmulas completas especiales para stress metablico, hiperproteicas, sin fibra. Para adultos.

ESPES2

Frmulas completas especiales para stress metablico, hiperproteicas, con fibra. Para adultos.

3. En el tipo MHID se aade el subtipo MHID5, quedando el tipo MHID clasificado de la siguiente manera:

Tipo de producto

Descripcin del tipo de producto

Subtipo

Descripcin del subtipo

MHID

Mdulos hidrocarbonados.

MHID1

Mdulos hidrocarbonados de dextrinomaltosa.

MHID2

Mdulos hidrocarbonados de fructosa.

MHID3

Mdulos hidrocarbonados de D-manosa.

MHID4

Mdulos hidrocarbonados de D-ribosa.

MHID5

Mdulos de almidn de maz modificado rico en amilopectina.

Dos. El anexo II queda modificado en los siguientes trminos:

1. El punto 3.2.3 queda redactado de la siguiente manera:

3.2.3. Frmulas con aporte proteico exclusivo de aminocidos esenciales (AC): Frmulas de aminocidos esenciales (ACAE): Son productos en los que el componente proteico lo forman exclusivamente aminocidos esenciales o condicionalmente esenciales, llevando en su composicin adems, otros macronutrientes acompaados, o no, de micronutrientes. Estn indicadas para el tratamiento de las hiperornitinemias y defectos del ciclo de la urea.

2. El punto 4.5 queda redactado de la siguiente manera:

4.5. Mdulos espesantes (ME): Mdulos espesantes (MESP): Son productos con capacidad de espesar compuestos por almidones modificados o gomas, acompaados o no de maltodextrinas. Su presentacin es en forma de polvo y su sabor es neutro. Estn destinados exclusivamente a aumentar la consistencia de los alimentos lquidos en enfermos con disfagia neurolgica, o excepcionalmente motora, con el fin de tratar de evitar o retrasar el empleo de sonda nasoentrica o gastrostoma, cuando dichos enfermos tienen posibilidad de ingerir alimentos slidos sin riesgo de aspiracin, pero sufren aspiracin o corren riesgo de sufrirla, si ingieren alimentos lquidos, que no pueden ser espesados con alternativas de consumo ordinario.

Tres. El anexo III queda modificado en los siguientes trminos:

1. Se eliminan los subtipos ACAE1 y ESPEC3.

2. Se aaden los siguientes subtipos por orden alfanumrico:

Subtipo

Indicador de referencia

Valor del indicador de referencia en euros

ACAE3

Equivalente proteico (gramo)

2,4413

ACAE4

Equivalente proteico (gramo)

2,5040

ESPEC1

Kilocalora

0,0190

ESPEC2

Kilocalora

0,0209

MHID5

Gramo de almidn de maz modificado rico en amilopectina

0,0428

3. Se modifican el indicador de referencia del subtipo MESP1 y el valor del indicador de referencia de los subtipos ACAE2 y MPAA13, quedando de la siguiente manera:

Subtipo

Indicador de referencia

Valor del indicador de referencia en euros

ACAE2

Equivalente proteico (gramo)

2,5631

MESP1

Gramo de materia prima espesante

0,0428

MPAA13

Gramo de aminocidos esenciales

0,8665

Artculo 3. Modificacin de la Orden SPI/2958/2010, de 16 de noviembre, por la que se establece el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin.

La Orden SPI/2958/2010, de 16 de noviembre, por la que se establece el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin, queda modificada en los siguientes trminos:

Uno. La referencia 15 del reverso de la ficha de datos tcnicos del anexo II, queda redactada de la siguiente manera:

15 Los envases que forman parte de una misma presentacin (unidad de venta) debern ser iguales (mismo tipo de envase y cantidad de producto), aunque podrn tener distinto sabor (presentacin multisabor) siempre que se hallen incluidas en la Oferta las presentaciones con los sabores individuales que componen la unidad de venta y todas estas tengan asignado el mismo nmero de registro. El cese de comercializacin o la no comercializacin de alguna de las presentaciones de un sabor individual incluido en la presentacin multisabor dar lugar a la baja de esta presentacin.

Dos. La nota a pie de pgina 1 del anexo III queda redactada de la siguiente manera:

1 Se cumplimentar un solo modelo de solicitud de alteracin de la Oferta para todas las presentaciones de un mismo nmero de registro que presenten el mismo tipo de alteracin. Cuando la alteracin se deba a un cambio de nombre, composicin o indicaciones de un producto, la solicitud de alteracin de la Oferta debe abarcar a todas las presentaciones de ese producto incluidas en la Oferta.

Tres. La referencia 16 del reverso de la ficha de nuevos datos tcnicos del anexo III queda redactada de la siguiente manera:

16 Los envases que forman parte de una misma presentacin (unidad de venta) debern ser iguales (mismo tipo de envase y cantidad de producto), aunque podrn tener distinto sabor (presentacin multisabor) siempre que se hallen incluidas en la Oferta las presentaciones con los sabores individuales que componen la unidad de venta y todas estas tengan asignado el mismo nmero de registro. El cese de comercializacin o la no comercializacin de alguna de las presentaciones de un sabor individual incluido en la presentacin multisabor dar lugar simultneamente a la baja de esta presentacin.

Cuatro. Se modifican las referencias 1, 2 y 3 del reverso del anexo IV quedando redactadas, respectivamente, de la siguiente manera:

1 Mrquese lo que proceda. En caso de cese de comercializacin o suspensin temporal de alguna de las presentaciones de sabor individual incluido en una presentacin multisabor dar lugar simultneamente a la baja o suspensin temporal, segn corresponda, de la presentacin multisabor.

2 Se comunicar con antelacin a que se produzca la suspensin temporal de acuerdo con lo recogido en el apartado 4 del artculo 10 de la Orden SPI/2958/2010, de16 de noviembre, por la que se establece el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin.

3 Se comunicar con una antelacin mnima de tres meses de acuerdo con lo recogido en el apartado 5 del artculo 10 de la Orden SPI/2958/2010, de 16 de noviembre, por la que se establece el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin.

Disposicin adicional nica. Adaptacin de productos incluidos en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud.

En el plazo mximo de dos meses a contar desde la entrada en vigor de esta norma, en todos los productos incluidos en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud que se vean afectados por la aplicacin de la misma se debern realizar las adaptaciones correspondientes.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Esta orden se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin Espaola, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de la sanidad.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

La presente orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 22 de julio de 2014.–La Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato Adrover.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 22/07/2014
  • Fecha de publicación: 25/07/2014
  • Entrada en vigor: 26 de julio de 2014.
Referencias anteriores
  • MODIFICA:
    • Anexos II, III y IV de la Orden SPI/2958/2010, de 16 de noviembre (Ref. BOE-A-2010-17760).
    • Anexos I, II y III del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre (Ref. BOE-A-2010-14660).
    • Anexo VII del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre (Ref. BOE-A-2006-16212).
Materias
  • Alimentos dietticos
  • Asistencia sanitaria de la Seguridad Social
  • Consumidores y usuarios
  • Especialidades y productos farmacuticos
  • Precios
  • Sistema Nacional de Salud

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