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Documento BOE-A-2010-17760

Orden SPI/2958/2010, de 16 de noviembre, por la que se establece el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin.

TEXTO

El Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualizacin recoge, en su anexo VII, el contenido de la prestacin con productos dietticos. El punto 2.3 de ese anexo, contempla que los productos dietticos financiables son aquellos inscritos en el Registro General Sanitario de Alimentos como alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales e incluidos en la Oferta (Nomencltor) de productos dietticos, sealando que el procedimiento para la inclusin de productos en la Oferta se establecer por orden ministerial.

En desarrollo de dicha disposicin, la Orden SCO/3858/2006, de 5 de diciembre, por la que se regulan determinados aspectos relacionados con la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud estableci el procedimiento para la inclusin en la Oferta de los citados productos, as como el de alteracin de la Oferta y los requisitos necesarios en cada caso.

El Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para el establecimiento de sus importes mximos de financiacin, prev en su artculo 4.3 que el Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad establecer el procedimiento para la aplicacin de los importes mximos de financiacin, tanto a los productos incluidos en la Oferta a la entrada en vigor de este real decreto como a aquellos cuya inclusin o alteracin se solicite. Asimismo, en su artculo 7.1 dispone que el procedimiento para la inclusin en la Oferta, o para la alteracin de las condiciones de oferta de un producto susceptible de encuadrarse en alguno de los tipos o subtipos recogidos en su anexo I se establecer por orden de la persona titular del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad.

Por otra parte, la aplicacin prctica de dicho real decreto requiere ampliar las funciones del Comit asesor para la prestacin con productos dietticos, con el fin de que los criterios para el establecimiento de importes mximos de financiacin y para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud se determinen con la participacin de las administraciones sanitarias implicadas en la gestin de la prestacin con productos dietticos.

Esta orden tiene por objeto hacer efectivas las referidas previsiones del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre y del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, al establecer el procedimiento para la inclusin de un alimento diettico para usos mdicos especiales en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la alteracin de las condiciones de oferta, as como para la aplicacin de los importes mximos de financiacin, adems de ampliar las funciones del Comit asesor para la prestacin con productos dietticos.

En su tramitacin ha informado preceptivamente la Comisin Interministerial para el estudio de los asuntos con transcendencia presupuestaria para el equilibrio financiero del Sistema Nacional de Salud o implicaciones econmicas significativas, el Comit Consultivo del Sistema Nacional de Salud y el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. Asimismo, han sido odos los sectores afectados y consultadas las Comunidades Autnomas.

Esta orden se dicta en uso de las atribuciones conferidas por la disposicin final segunda del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre.

En su virtud, con la aprobacin previa del Ministro de Poltica Territorial y Administracin Pblica, dispongo:

Artculo 1. Objeto.

El objeto de esta norma es establecer el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud (en adelante Oferta) y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin.

Artculo 2. Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud.

1. Se entiende por Oferta el conjunto de alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales con los que se hace efectiva la cartera de servicios comunes de prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud.

2. Slo sern financiables por el Sistema Nacional de Salud los productos dietticos inscritos en el Registro General Sanitario de Alimentos como alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales e incluidos en la Oferta.

3. La Subdireccin General de Alta Inspeccin y Cartera de Servicios del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad, en tanto que rgano responsable de la definicin de la poltica de ordenacin de prestaciones, mantendr permanentemente actualizada la Oferta.

Artculo 3. Identificacin de los productos en la Oferta.

1. Cada una de las presentaciones de los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales que se incluya en la Oferta se identificar con un cdigo que a tal efecto le ser asignado por el Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad.

2. A efectos de la gestin y el control de la dispensacin, as como de la facturacin de los productos financiables por el Sistema Nacional de Salud, cada unidad de venta de los referidos productos ir provista, en su parte exterior, de un precinto identificativo con los datos del producto y las caractersticas que se sealan en el anexo I.

El uso de dicho precinto est reservado a los indicados productos, quedando prohibida su utilizacin en aquellas presentaciones a las que no se les haya concedido el cdigo identificativo.

3. Las unidades de venta que se suministren directamente a los centros sanitarios no irn provistas del mencionado precinto identificativo o, en su caso, dicho precinto deber haber sido previa y convenientemente inutilizado por la empresa comercializadora.

4. En todo caso y sin perjuicio de la informacin que deba incorporarse en el precinto, los productos incluidos en el mbito de esta orden debern cumplir todos los requisitos de etiquetado que les resulten de aplicacin, conforme a lo dispuesto en el Real Decreto 1091/2000, de 9 de junio, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria especfica de los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales.

Artculo 4. Solicitudes de inclusin en la Oferta.

1. La empresa responsable de la comercializacin de un alimento diettico para usos mdicos especiales, que desee que sea financiado por el Sistema Nacional de Salud, deber solicitarlo al Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad cumplimentando, al efecto, la solicitud cuyo modelo figura en el anexo II, para cada una de las presentaciones del producto cuya financiacin se pretenda. Este modelo de solicitud estar disponible en la pgina Web del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad.

Las solicitudes, se dirigirn a la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin e irn acompaadas de la documentacin que en el citado anexo se especifica.

2. La Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin dar traslado a la Subdireccin General de Alta Inspeccin y Cartera de Servicios, rgano responsable de la instruccin del procedimiento, de la citada solicitud junto con la informacin precisa que permita valorar la procedencia o no de la financiacin del producto y su proposicin del tipo y subtipo que le corresponderan al producto en aplicacin del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre.

Artculo 5. Procedimiento para la inclusin en la Oferta y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin.

1. La Subdireccin General de Alta Inspeccin y Cartera de Servicios a la vista de la documentacin recibida y teniendo en cuenta las caractersticas del producto, la normativa vigente reguladora de la prestacin con productos dietticos, as como los criterios propuestos por el Comit asesor para la prestacin con productos dietticos, determinar si el producto es susceptible o no de financiacin, y en su caso, asignar a cada presentacin el correspondiente cdigo identificativo.

2. En el plazo mximo de seis meses, el titular de la Direccin General de Ordenacin Profesional, Cohesin del Sistema Nacional de Salud y Alta Inspeccin, dictar resolucin motivada que se notificar al interesado, con expresin de los recursos que procedan. Trascurrido dicho plazo sin que hubiera recado resolucin expresa, se podr entender estimada la solicitud, en los trminos previstos en el artculo 43 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Esta resolucin no pondr fin a la va administrativa, siendo recurrible en alzada, en el plazo de un mes, conforme a lo previsto en los artculos 114 y 115 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y el Procedimiento Administrativo Comn.

3. Cuando se determine la inclusin del producto en la Oferta, en la correspondiente resolucin, se notificar al solicitante el cdigo identificativo y el precio de oferta de cada presentacin, as como el tipo y subtipo de producto asignado.

Artculo 6. Alteraciones de la Oferta.

1. Los cambios en la composicin, indicaciones, o en cualquiera de los datos recogidos en el precinto identificativo de una presentacin incluida en la Oferta, as como en su precio de oferta, implican la necesidad de solicitar la correspondiente alteracin de la Oferta.

2. No comportarn alteracin de la Oferta las revisiones de precios de oferta como consecuencia de las actualizaciones generales de los importes mximos de financiacin previstas en el artculo 5 del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre.

Artculo 7. Alteracin en el precio de oferta.

1. Cuando una alteracin conlleve un cambio del precio de oferta, el nuevo precio no podr exceder el importe mximo de financiacin que le corresponda a la presentacin en funcin del subtipo al que pertenezca tras el cambio. El nuevo precio se aplicar desde el momento en que se produzca la comercializacin de los nuevos envases, salvo lo previsto en el apartado siguiente.

2. Si la alteracin se refiere nicamente a un cambio en el precio de oferta, sin implicar otras modificaciones, el nuevo precio de oferta entrar en vigor a los tres meses de la notificacin a la empresa de la aceptacin de dicha alteracin. En este supuesto, la aceptacin del nuevo precio de oferta comportar que la empresa no podr solicitar una nueva modificacin del precio hasta que haya transcurrido, al menos, un ao desde la fecha de la antes citada notificacin de aceptacin, salvo en el caso de las revisiones que determine el Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad en base a lo establecido en el artculo 5 del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre.

Artculo 8. Otras alteraciones.

1. Cuando la alteracin de la Oferta est motivada por una modificacin sustancial de la composicin que implique un nuevo tipo o subtipo, o por una modificacin del tamao del envase o del contenido del mismo se asignar un nuevo cdigo identificativo a cada una de las presentaciones afectadas, con la consiguiente baja en la Oferta del cdigo o cdigos originales, que se llevar a cabo de forma simultnea a que se produzca la comercializacin con el nuevo cdigo.

2. Si la alteracin de la Oferta de un producto conlleva la modificacin de su subtipo, el precio de venta de la empresa de cada presentacin de dicho producto se valorar en funcin del importe mximo de financiacin que le corresponda en relacin al nuevo subtipo.

Artculo 9. Procedimiento de alteracin de la Oferta.

1. Las empresas responsables de la comercializacin de un alimento diettico que deseen realizar una alteracin de su Oferta debern solicitarlo al Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad, mediante la cumplimentacin del modelo que se establece en el anexo III, para cada una de las presentaciones del producto cuya alteracin se pretenda. Este modelo de solicitud estar disponible en la pgina Web del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad.

2. Las solicitudes se dirigirn a la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin, y seguirn los mismos trmites previstos en los artculos 4 y 5.

Artculo 10. Obligaciones de las empresas.

1. Una vez aceptada la inclusin de un producto en la Oferta o la alteracin de uno ya incluido, la empresa responsable de su comercializacin deber comunicar a la Direccin General de Ordenacin Profesional, Cohesin del Sistema Nacional de Salud y Alta Inspeccin, con una antelacin mnima de un mes, la fecha prevista para el inicio de la comercializacin de cada una de las presentaciones del referido producto, adjuntando el precinto identificativo definitivo. Esta obligacin no ser de aplicacin en el caso de las alteraciones de oferta previstas en el apartado 7.2.

2. Si transcurrido un plazo de seis meses, contados a partir de la fecha de notificacin de la resolucin de aceptacin de la inclusin de un producto o de la aceptacin de la alteracin de la Oferta, no se produce su comercializacin, se entender que la empresa en cuestin renuncia a su solicitud de inclusin o de alteracin de la Oferta y, en consecuencia, se proceder a la anulacin de la correspondiente inscripcin y de su cdigo identificativo.

3. Sin perjuicio de lo dispuesto en el apartado anterior, la empresa responsable podr solicitar una prrroga del plazo indicado por un periodo mximo de tres meses, siempre que aporte causas suficientes y debidamente justificadas que le impidan la comercializacin del producto en el plazo previsto.

4. Cuando se prevea o se produzca una suspensin temporal de la comercializacin de un producto o de alguna de sus presentaciones, la empresa deber comunicarlo, antes de la fecha en que ocurra este supuesto, para lo cual deber cumplimentar el modelo que se recoge en el anexo IV. Este modelo de solicitud estar disponible en la pgina web del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad.

5. Si fuera a producirse un cese definitivo en la comercializacin del producto, la empresa responsable deber comunicarlo, con una antelacin mnima de tres meses y utilizando para ello el modelo que se recoge en el anexo IV.

Artculo 11. Comit asesor para la prestacin con productos dietticos.

1. El Comit asesor para la prestacin con productos dietticos, adscrito a la Direccin General de Ordenacin Profesional, Cohesin del Sistema Nacional de Salud y Alta Inspeccin, es el rgano colegiado coordinador entre las administraciones sanitarias implicadas en la gestin de esta prestacin y tendr como finalidad la coordinacin de las actuaciones y el seguimiento de la prestacin con productos dietticos. Su actividad estar vinculada a la Comisin de prestaciones, aseguramiento y financiacin, recogida en el artculo 9 del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre.

2. El Comit asesor para la prestacin con productos dietticos tendr la siguiente composicin:

a) Presidente: El Director General de Ordenacin Profesional, Cohesin del Sistema Nacional de Salud y Alta Inspeccin.

b) Vocales:

Un representante designado por cada una de las Comunidades Autnomas.

Un representante designado por cada una de las siguientes mutualidades: Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado (MUFACE), Mutualidad General Judicial (MUGEJU) e Instituto Social de las Fuerzas Armadas (ISFAS).

Un representante designado por cada uno de los siguientes organismos: Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin; Instituto Nacional de Gestin Sanitaria; Instituto de Salud Carlos III.

Un representante de la Subdireccin General de Alta Inspeccin y Cartera de Servicios.

Dos facultativos especialistas del Sistema Nacional de Salud, expertos en nutricin y diettica, designados por la persona titular del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad, previa consulta al Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.

c) Secretario: Un funcionario de la Subdireccin General de Alta Inspeccin y Cartera de Servicios, que actuar con voz pero sin voto.

3. Por cada vocal titular ser designado un vocal suplente. Cuando concurran circunstancias debidamente justificadas, los vocales titulares podrn ser sustituidos por los respectivos suplentes. La sustitucin deber ser comunicada al secretario del Comit, como mnimo, veinticuatro horas antes de la fecha establecida para la celebracin de la respectiva reunin.

4. Cuando la naturaleza de los temas as lo aconseje y por invitacin del Presidente, podrn incorporarse al Comit, con voz pero sin voto, los expertos que se consideren necesarios, en calidad de asesores.

5. El Comit se reunir con una periodicidad anual, pudiendo convocarse reuniones extraordinarias cuando se estime necesario. Cuando para su funcionamiento se considere preciso, podrn crearse grupos de trabajo, de carcter permanente o temporal, para el estudio de temas concretos relacionados con las materias de su competencia. Estos grupos se reunirn con la periodicidad que requiera la misin que se les encomiende.

6. El apoyo al Comit ser prestado con los actuales medios humanos y materiales del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad, de modo que su funcionamiento no suponga incremento del gasto pblico.

7. Sin perjuicio de las peculiaridades previstas en esta orden, el Comit ajustar su funcionamiento a lo dispuesto en el Captulo II del Ttulo II rganos Colegiados, de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

Artculo 12. Funciones del Comit asesor para la prestacin con productos dietticos.

Las funciones del Comit asesor para la prestacin con productos dietticos sern las siguientes:

a) Elaborar, aprobar y modificar el reglamento de rgimen interior de funcionamiento del propio Comit.

b) Detectar las dificultades que pudieran surgir en el cumplimiento de la normativa relativa a la prestacin con productos dietticos y resolver las dudas sobre su interpretacin y aplicacin.

c) Proponer la actualizacin de los requisitos para el acceso a la prestacin con productos dietticos, as como de los criterios de asignacin de tipo y subtipo de dichos productos y de su inclusin en la financiacin, de las situaciones clnicas del paciente que justifiquen la necesidad de la indicacin de estos tratamientos y de las patologas subsidiarias de nutricin enteral domiciliaria o de los trastornos metablicos congnitos susceptibles de tratamientos dietoterpicos.

d) Proponer las bases para la revisin, detalle y actualizacin de los criterios para el establecimiento de importes mximos de financiacin de los productos dietticos y valorar anualmente la conveniencia de realizar una revisin de los importes mximos de financiacin, elaborando en su caso, la propuesta que corresponda.

e) Proponer condiciones especiales de prescripcin, dispensacin y financiacin de los alimentos dietticos destinados a usos mdicos especiales, ya incluidos en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud.

f) Proponer la informacin sobre la prestacin con productos dietticos que se remitir por parte de las Comunidades Autnomas, el Instituto Nacional de Gestin Sanitaria y las Mutualidades de funcionarios a la Direccin General de Ordenacin Profesional, Cohesin del Sistema Nacional de Salud y Alta Inspeccin, a efectos de contar con un sistema de informacin que facilite la gestin y permita el seguimiento de la prestacin con productos dietticos.

g) Evaluar peridicamente la informacin sobre consumo de prestacin con productos dietticos y proponer las medidas que correspondan para un uso racional de los productos dietticos.

h) Proponer criterios uniformes para la ejecucin de la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud.

i) Emitir informe, cuando sea requerido para ello por el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud o las administraciones sanitarias representadas en el Comit, sobre las cuestiones que afecten a las prestaciones con productos dietticos.

j) Servir de cauce permanente de colaboracin, comunicacin e informacin entre los distintos Servicios de Salud de las Comunidades Autnomas, la Administracin General del Estado y otros agentes implicados en la gestin de esta prestacin.

k) Aquellas otras que puedan serle confiadas por el Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad o por el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud para la debida coordinacin entre las administraciones sanitarias en materia de prestacin con productos dietticos.

Disposicin transitoria primera. Adaptacin de los productos incluidos en la Oferta.

1. Los alimentos dietticos para usos mdicos especiales que estuvieran incluidos en la Oferta a la fecha de entrada en vigor de la presente orden debern adaptarse a lo recogido en el Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, y dems normativa reguladora de la prestacin con productos dietticos.

2. A tal efecto, en el plazo de dos meses siguientes a la fecha de entrada en vigor de esta disposicin, las empresas responsables de la comercializacin de los referidos productos debern remitir a la Subdireccin General de Alta Inspeccin y Cartera de Servicios la propuesta de precio de venta de la empresa mediante la solicitud de adaptacin que figura en el anexo V, acompaada del etiquetado de cada producto. Este modelo de solicitud estar disponible en la pgina Web del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad.

3. En el plazo mximo de seis meses, desde la recepcin de la informacin mencionada en el apartado 2, el titular de la Direccin General de Ordenacin Profesional, Cohesin del Sistema Nacional de Salud y Alta Inspeccin, dictar resolucin motivada, que se notificar al interesado con expresin de los recursos que procedan. Trascurrido dicho plazo sin que hubiera recado resolucin expresa, se podr entender estimada la solicitud por silencio administrativo, en los trminos previstos en el artculo 43 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Estas resoluciones no pondrn fin a la va administrativa, siendo recurribles en alzada, en el plazo de un mes, conforme a lo previsto en los artculos 114 y 115 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

4. La resolucin que se dicte ser conforme a alguno de los siguientes supuestos:

a) Resolver su permanencia en la Oferta para aquellas presentaciones cuyo precio de venta de la empresa no supere el importe mximo de financiacin correspondiente, segn el subtipo al que pertenezcan, y que cumplan los dems requisitos establecidos en la normativa vigente en materia de prestacin con productos dietticos.

b) Resolver la permanencia en la Oferta condicionada a su adecuacin, para aquellas presentaciones cuyo precio de venta de la empresa supere el importe mximo de financiacin correspondiente o para aquellas que no cumplan alguno de los requisitos establecidos en la normativa vigente en materia de prestacin con productos dietticos.

Cuando la resolucin de permanencia condicionada en la Oferta sea debida a un precio de venta de la empresa superior al importe mximo de financiacin, en el plazo mximo de un mes siguiente a la recepcin de dicha notificacin, la empresa deber comunicar un precio de venta de la empresa ajustado al importe mximo de financiacin en funcin del subtipo al que pertenece.

Cuando la resolucin de permanencia en la Oferta condicionada sea debida al incumplimiento de alguno de los dems requisitos establecidos en la normativa vigente, en el mismo plazo antes indicado, la empresa deber remitir un compromiso de adecuacin de la presentacin a la citada normativa, que deber hacerse efectivo en el plazo mximo de los diez meses siguientes, mediante la presentacin de la correspondiente solicitud de alteracin de la Oferta.

c) Resolver la exclusin de la Oferta para aquellas presentaciones para las que sus empresas no hayan remitido cumplimentada la solicitud de adaptacin que figura en el anexo V o no se hayan adaptado a lo establecido en la normativa vigente y proceder a la consecuente cancelacin de su inscripcin.

5. En todos los casos de exclusin de la Oferta, se notificar una resolucin debidamente motivada, que incluir los recursos que procedan y los plazos para interponerlos.

Disposicin transitoria segunda. Procedimientos en tramitacin a la fecha de entrada en vigor de la presente disposicin.

Los procedimientos de inclusin o alteracin de la Oferta que se encontraran en tramitacin a la fecha de entrada en vigor de la presente disposicin se resolvern de acuerdo con el procedimiento vigente con anterioridad a dicha fecha, si bien les ser de aplicacin lo previsto en el artculo 6 del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en esta orden y en concreto la Orden SCO/3858/2006, de 5 de diciembre, por la que se regulan determinados aspectos relacionados con la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

La presente orden se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16 de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de sanidad.

Disposicin final segunda. Aplicacin de los precios de oferta.

1. Los precios de oferta se aplicarn a los diez meses de la fecha de entrada en vigor de la presente orden, momento a partir del cual las empresas comercializarn sus productos, a efectos de su financiacin por el Sistema Nacional de Salud, al precio de oferta, salvo lo previsto en el apartado 2.

2. Cuando la adecuacin de una presentacin al importe mximo de financiacin suponga una reduccin superior al 10% del precio de venta sin impuestos comunicado por la empresa al Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad en el ao 2010, esta podr solicitar que dicha adecuacin se realice en dos etapas. La primera, aplicable a los diez meses de la entrada en vigor de esta norma, en la que el producto se financiar al importe resultante de reducir como mnimo un 10% el citado precio de venta, y la segunda, una vez transcurridos los seis meses siguientes, momento a partir del cual ya se financiar al precio de oferta.

Esta solicitud de adecuacin en dos etapas se reflejar en el epgrafe correspondiente de la ficha que se recoge como anexo V.

3. Las Comunidades Autnomas, el Instituto Nacional de Gestin Sanitaria, la Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado (MUFACE), la Mutualidad General Judicial (MUGEJU) y el Instituto Social de las Fuerzas Armadas (ISFAS), en sus respectivos mbitos de gestin y a efectos de establecer los importes de facturacin de las oficinas de farmacia o como referente mximo para la adquisicin de productos dietticos que faciliten a travs de centros sanitarios a pacientes no ingresados, aplicarn los precios de oferta a los doce meses de la entrada en vigor de la presente orden, salvo para aquellos productos que, de acuerdo a lo sealado en el apartado 2, hayan solicitado la aplicacin de los importes mximos en dos etapas, en cuyo caso a los doce meses se aplicar la cantidad aceptada en la primera etapa y seis meses despus el precio de oferta.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

La presente orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 16 de noviembre de 2010.–La Ministra de Sanidad, Poltica Social e Igualdad, Leire Pajn Iraola.

ANEXO I
Caractersticas del precinto identificativo

Cada unidad de venta de un producto diettico incluido en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud llevar en su parte exterior un precinto que identificar de forma inequvoca a cada presentacin y que deber reunir las siguientes caractersticas:

1. El precinto ser autoadhesivo, extrable, de modo que pueda ser utilizado como comprobante de la dispensacin y estar dotado de las medidas de seguridad que se detallan en este anexo.

2. Las caractersticas del precinto sern tales que al separarlo no se produzca deterioro de la unidad de venta y en el espacio en el que estaba ubicado quede la siguiente frase con caracteres bien legibles: DISPENSADO AL SNS. Tipo de letras: Arial 13 negrita de color rojo, pantone nmero 032, y con inclinacin de texto: 30.

3. Se procurar que la ubicacin del precinto sea en una zona lo ms visible posible de la unidad de venta y que est dispuesto de forma que no se impida o dificulte la lectura ptica (es decir, que no est situado en una arista para que no est doblado o en una zona de fcil roce que haga que se deteriore, etc.).

4. El precinto estar formado por dos partes diferenciadas (zonas A y B) entre las que no existir lnea divisoria alguna ni seal impresa y que contendrn la siguiente informacin:

4.1 La zona A (parte superior), tendr los siguientes datos:

a) Primera lnea: Siglas S.N.S. (ajustadas a la izquierda) y cdigo del tipo de producto diettico asignado por el rgano del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad responsable de la ordenacin de prestaciones (ajustado a la derecha).

b) Segunda lnea: Nombre de la empresa comercializadora (ajustado a la izquierda).

c) Tercera lnea: Nombre del producto, contenido del envase (expresado en gramos o mililitros), nmero de envases incluidos en la unidad de venta y tipo de envase (botella, bolsa, etc.) (ajustado a la izquierda).

d) Cuarta lnea: Cdigo identificativo de la presentacin asignado por el rgano del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad responsable de la ordenacin de prestaciones precedido de las siglas C.I. (centrado).

Adems, esta zona A llevar como medidas de seguridad:

a) Leyenda visible nicamente a la luz ultravioleta, que abarque esta zona del precinto, de forma cruzada al texto, en la que figure repetidas veces SNS con fuente Time Bold de 12 puntos y 45 de inclinacin.

b) Texto en microimpresin situado junto al borde lateral derecho de la zona A en el que figure la leyenda SNS repetida con un cuerpo de 240 micras.

4.2 La zona B (parte inferior) que se ir adaptando a los avances que se produzcan en sistemas y tecnologas de la informacin, recoger un cdigo de barras EAN-13/SF con las debidas garantas de estandarizacin.

5. Todo el precinto llevar un fondo de seguridad con mensaje encriptado con el texto SNS, que se leer con una lente decodificadora. El fondo ser contiguo de diseo de lnea fina, en pantone 2995, de forma que posibilite la lectura automtica de los cdigos de barras.

6. Las dimensiones del precinto autoadhesivo sern de 34 mm de ancho por 25 mm de alto.

Zona A: Ancho 34 mm, alto 10 mm.

Zona B: Ancho 34 mm, alto 15 mm (Cdigo de barras 30 mm 15 mm).

Ejemplo de precinto identificativo autoadhesivo:

Imagen: /datos/imagenes/disp/2010/280/17760_001.png

ANEXO II
Modelo de solicitud de inclusin en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y asignacin de cdigo identificativo

Con fecha / / se ha inscrito en el Registro General Sanitario de Alimentos el producto destinado a usos mdicos especiales denominado ………..……….........…....…………. y con nmero de registro ……….................................................................................………

Considerando que cumple las condiciones establecidas en la normativa vigente reguladora de la prestacin con productos dietticos, especialmente lo establecido en el artculo 6 del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y el establecimiento de sus importes mximos de financiacin.

Solicito: La inclusin de dicho producto en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y la asignacin del cdigo identificativo establecido en el artculo 3 punto 1 de la Orden SIP/ /2010 de de , por la que se establece el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin, as como la asignacin del tipo y subtipo de producto diettico correspondiente, de acuerdo con los anexos I y II del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre.

Para ello se adjunta:

– Ficha de datos tcnicos (en esta ficha se reflejarn las diferentes presentaciones del producto para las que se solicita la inclusin en la oferta y asignacin de cdigo identificativo).

– Composicin cualitativa y cuantitativa del producto acompaada de una breve1 descripcin del producto y del proceso de elaboracin en la que se indiquen las materias primas utilizadas y se seale la fuente y tipo de: protenas, hidratos de carbono, lpidos, y el contenido en micronutrientes (vitaminas y minerales), y la fuente y tipo de fibra, si la contiene.

– Etiqueta original de cada presentacin.

– Boceto de precinto identificativo extrable (tras la notificacin de la resolucin de inclusin en la Oferta se remitir el precinto definitivo previamente a su puesta en el mercado).

– Justificante de haber pagado las tasas sealadas en el art. 32 de la Ley 53/2002, de 30 de diciembre, de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social (Modelo 791 – cdigo 607).

Fecha y firma

Fdo.:

Como: ………………...…………… de la empresa …............…………………................

Subdireccin General de Gestin de Riesgos Alimentarios.- Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin. Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad.

1 Que no exceda de 4 hojas DIN A4.

Nota: Presentar por duplicado.

Ficha de datos tcnicos de las diferentes presentaciones del producto para el que se solicita la inclusin en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y asignacin de cdigo identificativo

Imagen: /datos/imagenes/disp/2010/280/17760_002.png

(Reverso de la Ficha de datos tcnicos)

1 El nombre que se proponga deber ser un nombre de fantasa o bien una denominacin genrica acompaada de una marca comercial o del nombre del titular o fabricante del producto.

No deber ser un nombre igual o similar al de otros productos dietticos financiables o no financiables, al de medicamentos o al de productos sanitarios, de forma que su prescripcin y dispensacin no induzca a confusin respecto a otros productos de la misma u otra empresa. Asimismo el nombre no deber llevar a error respecto a sus indicaciones. Adems, en el caso de los productos para nutricin enteral domiciliaria, el nombre no deber sugerir otras vas de administracin diferentes a la sonda enteral ni hacer referencia a alimentos de consumo ordinario.

2 Marcar la/s opcin/es que correspondan: Se entiende por lactante, al menor de 12 meses; nio, hasta 12 aos inclusive; adulto, mayores de 12 aos.

3 Indicar rango de edad, sealando el tramo de edad (mnima y mxima) para el que est indicado el producto.

4 Marcar la opcin que corresponda. Los productos para nutricin enteral domiciliaria slo sern financiables si son para administracin por sonda o mixta (oral y sonda), debiendo reflejarse la va de administracin en el etiquetado.

5 Marcar la opcin que corresponda. Los productos para nutricin enteral domiciliaria debern presentarse en forma de lquido o polvo. En el caso de los productos que se presenten en forma de polvo, debern pasar directamente a lquido por la adicin de agua, debiendo garantizar el preparado final el aporte nutricional adecuado. Por tanto, no pueden ser de textura crema, pur, pudn, etc.

6 Expresada en gramos de producto por 100 mililitros de disolvente.

7 Expresada en kilocaloras por mililitro de producto (para productos en polvo se referir a densidad calrica de la solucin estndar). En el caso de las frmulas para nutricin enteral domiciliaria el producto final preparado deber tener una densidad calrica de 0,5 a 2,1 kilocaloras por mililitro.

8 Expresada en miliosmoles por litro de disolucin.

9 Expresada en miliosmoles por litro de disolvente.

10 Expresado en daltons. Cumplimentar en el caso de las frmulas con hidrolizados de protenas.

11 Expresado en gramos de fibra por 100 mililitros. En el caso de los productos que se presenten en forma de polvo, la cantidad de fibra se referir a 100 mililitros de la solucin estndar.

12 Cdigo del tipo y subtipo de producto diettico que propone la empresa entre los incluidos en el anexo I del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y el establecimiento de sus importes mximos de financiacin.

13 Reflejar para qu patologas y situaciones clnicas, de las recogidas en el anexo VII del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualizacin, estara indicado el producto.

14 Cada ficha est prevista para un mximo de cuatro presentaciones. En caso de que el producto tenga ms de cuatro presentaciones se cumplimentarn tantas fichas como sean precisas para recoger todas las presentaciones ofertadas.

15 Todos los envases de una misma presentacin (unidad de venta) han de tener el mismo sabor.

16 Precio de cada unidad de venta del producto sin impuestos ni mrgenes de distribucin que propone la empresa al Sistema Nacional de Salud.

ANEXO III
Modelo de solicitud de alteracin de la Oferta de un producto diettico incluido en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud1

Nombre del producto: ..................................................................................................

N. de registro del producto: ...........................................................................................

Con motivo de los siguientes cambios en el citado producto (reflejar todos los motivos que dan lugar a la alteracin de la Oferta, ej. Modificacin de composicin, nombre, formato, etc.) ..............................................................................................

y considerando que una vez efectuados los cambios citados, el producto sigue cumpliendo las condiciones establecidas en la normativa vigente reguladora de la prestacin con productos dietticos,

Solicito: La alteracin de la Oferta y, si procede, la asignacin de nuevo cdigo identificativo o nuevo tipo o subtipo.

Para ello se acompaa:

– Breve2 explicacin justificativa de los cambios producidos.

– Etiqueta original de cada presentacin.

– Ficha de datos tcnicos (en esta ficha se reflejar la nueva informacin de las diferentes presentaciones de acuerdo con la alteracin de la oferta del producto que se solicita).

– Boceto de nuevo precinto identificativo extrable (tras la notificacin de la resolucin de aceptacin de la alteracin de la oferta se remitir el precinto definitivo, previamente a su puesta en el mercado).

– Justificante de haber pagado las tasas sealadas en el art. 32 de la Ley 53/2002, de 30 de diciembre, de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social (Modelo 791 – cdigo 607).

Fecha y firma

Fdo.:

Como: …………………………… de la empresa ……………………..............................

Subdireccin General de Gestin de Riesgos Alimentarios.- Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin. Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad.

1 Se cumplimentar un nico modelo de solicitud de alteracin de la Oferta para todas aquellas presentaciones de un mismo nmero de registro sanitario que presenten el mismo tipo de alteracin.

2 Que no exceda de 4 hojas DIN A4.

Nota: Presentar por duplicado.

Ficha de nuevos datos tcnicos de las diferentes presentaciones del alimento diettico destinado a usos mdicos especiales para el que se solicita la alteracin de la Oferta

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(Reverso de la Ficha de nuevos datos tcnicos)

1 El nombre que se proponga deber ser un nombre de fantasa o bien una denominacin genrica acompaada de una marca comercial o del nombre del titular o fabricante del producto.

No deber ser un nombre igual o similar al de otros productos dietticos financiables o no financiables, medicamentos o productos sanitarios, de forma que su prescripcin y dispensacin no induzca a confusin respecto a otros productos de la misma u otra empresa. Asimismo el nombre no deber llevar a error respecto a sus indicaciones. Adems, en el caso de los productos para nutricin enteral domiciliaria, el nombre no deber sugerir otras vas de administracin diferentes a la sonda enteral ni hacer referencia a alimentos de consumo ordinario.

2 Marcar la/s opcin/es que correspondan: Se entiende por lactante, al menor de 12 meses; nio, hasta 12 aos inclusive; adulto, mayores de 12 aos.

3 Indicar rango de edad, sealando el tramo de edad (mnima y mxima) para el que est indicado el producto.

4 Marcar la opcin que corresponda. Los productos para nutricin enteral domiciliaria slo sern financiables si son para administracin por sonda o mixta (oral y sonda), debiendo reflejarse la va de administracin en el etiquetado.

5 Marcar la opcin que corresponda. Los productos para nutricin enteral domiciliaria debern presentarse en forma de lquido o polvo. En el caso de los productos que se presenten en forma de polvo, debern pasar directamente a lquido por la adicin de agua, debiendo garantizar el preparado final el aporte nutricional adecuado. Por tanto, no pueden ser de textura crema, pur, pudn, etc.

6 Expresado en gramos de producto por 100 mililitros de disolvente.

7 Expresada en kilocaloras por mililitro de producto (para productos en polvo se referir a la densidad calrica de la solucin estndar). En el caso de las frmulas para nutricin enteral domiciliaria el producto final preparado deber tener una densidad calrica de 0,5 a 2,1 kilocaloras por mililitro.

8 Se expresar en miliosmoles por litro de disolucin.

9 Se expresar en miliosmoles por litro de disolvente.

10 Expresado en daltons. Cumplimentar en el caso de las frmulas con hidrolizados de protenas.

11 Expresado en gramos de fibra por 100 mililitros. En el caso de los productos que se presenten en forma de polvo, la cantidad de fibra se referir a 100 mililitros de la solucin estndar.

12 Cdigo del tipo y subtipo de producto diettico que propone la empresa entre los incluidos en el anexo I del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y el establecimiento de sus importes mximos de financiacin. Para aquellos productos que estn indicados tanto para nios como para adultos se clasificarn en el subtipo correspondiente a adultos.

13 Reflejar para qu patologas y situaciones clnicas, de las recogidas en el anexo VII del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualizacin, estara indicado el producto.

14 Cada ficha est prevista para un mximo de cuatro presentaciones. En caso de que el producto tenga ms de cuatro presentaciones se cumplimentarn tantas fichas como sean precisas para recoger todas las presentaciones ofertadas.

15 Cdigo identificativo de las presentaciones para las que se solicita la alteracin de la Oferta.

16 Todos los envases de una misma presentacin (unidad de venta) han de tener el mismo sabor.

17 Precio de cada unidad de venta del producto sin impuestos ni mrgenes de distribucin que propone la empresa al Sistema Nacional de Salud.

ANEXO IV
Modelo de comunicacin de suspensin temporal de comercializacin o de baja en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud

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(Reverso del anexo IV: Modelo de comunicacin de suspensin temporal de comercializacin o de baja en la Oferta)

1 Mrquese lo que proceda.

2 Se comunicar con antelacin a que se produzca la suspensin temporal de acuerdo con lo recogido en el apartado 4 del artculo 9 de la Orden SIP/ /2010/, de de , por la que se establece el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin.

3 Se comunicar con una antelacin mnima de tres meses de acuerdo con lo recogido en el apartado 5 del artculo 9 de la Orden SIP/ /2010/, de de , por la que se establece el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la Oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin.

4 Se consignarn todas las presentaciones del producto cuya suspensin temporal o baja se comunica.

ANEXO V
Solicitud de adaptacin de los productos incluidos en la Oferta (Disposicin transitoria primera, de la Orden SIP/ 2010 /de de , por la que se establece el procedimiento para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la oferta de productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para la aplicacin de los importes mximos de financiacin)1

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(Reverso de la Ficha de remisin de los precios de venta de la empresa propuestos)

Para la cumplimentacin del anexo V se tendrn en cuenta lo siguiente:

1 La empresa remitir, en un envo nico, la relacin de todos sus productos, incluidos en la Oferta a la fecha de entrada en vigor de la Orden, de acuerdo con lo establecido en la disposicin transitoria primera, ordenados de forma ascendente por nmero de registro y para cada nmero de registro por orden ascendente del cdigo identificativo de cada presentacin. En el caso de aquellas presentaciones que no se consignen, se entender que la empresa renuncia a que sean susceptibles de financiacin por el SNS, y en tal caso, se proceder a la supresin de la correspondiente inscripcin de dicha presentacin en la Oferta.

La relacin de productos ir acompaada de la ficha de informacin adjunta para cada una de las presentaciones de cada producto junto con el etiquetado autorizado de cada presentacin.

2 Reflejar si la empresa considera que las presentaciones de los productos que se relacionan cumplen los requisitos establecidos por la normativa vigente sobre prestacin con productos dietticos o no.

3 En el caso que la empresa considere que alguna presentacin incumple algn requisito de la normativa vigente, pero desee adaptarla a la misma se har constar en el epgrafe destinado al efecto del citado anexo V, consignando la/s letra/s correspondiente/s al/a los motivo/s por el/los que no se cumple la normativa vigente sobre prestacin con productos dietticos:

a) No est indicado para las patologas y situaciones clnicas que se recogen en el anexo VII del RD 1030/2006.

b) No pertenece a alguno de los tipos y subtipos recogidos en el anexo I del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para el establecimiento de sus importes mximos de financiacin.

c) No se ajusta su presentacin (tipo de envase y tamao) y composicin a los requerimientos nutricionales de los pacientes en las indicaciones y situaciones clnicas financiadas a las que van destinados.

d) Se presenta en forma de cpsulas, comprimidos, tabletas, u otras formas similares a las de medicamentos.

e) No refleja claramente en el etiquetado las indicaciones para las que se financia el producto o incluye frases, dibujos u otros motivos grficos que llevan a confusin respecto a las indicaciones financiables, o contiene alusiones a otros productos.

f) Tiene un nombre igual o similar al de otros productos dietticos financiables o no financiables, medicamentos o productos sanitarios.

g) Tiene indicaciones exclusivamente para pacientes hospitalizados en rgimen de internamiento.

Adems, en el caso de las frmulas para nutricin enteral domiciliaria:

h) El nombre sugiere otras vas de administracin diferentes a la sonda enteral o hace referencia a alimentos de consumo ordinario.

i) No es una dieta completa, constituida por una mezcla definida de macro y micronutrientes, en cantidad y distribucin adecuadas para utilizarse como nica fuente nutricional.

j) No est destinada a ser administrada por sonda enteral (nasogstrica u ostoma).

k) No tiene una densidad calrica de 0,5 a 2,1 kcal/ml en el producto final preparado.

l) No se presenta en forma de lquido o polvo. En el caso de que se presente en forma de polvo, no pasa directamente a lquido por la adicin de agua, o el preparado final a la solucin estndar no garantiza el aporte nutricional adecuado.

m) Es un suplemento nutricional.

n) Se ha obtenido total o parcialmente por deshidratacin o trituracin directa de alimentos, o por mezcla de alimentos, de consumo ordinario, simples o elaborados, o lleva algn ingrediente natural (pueden llevar aceites como fuente de lpidos o ingredientes naturales con la finalidad exclusiva de saborizar el producto hasta un tope mximo de un 2% del contenido total del producto).

o) Tiene una composicin o caractersticas similares a las de un medicamento.

p) Su nombre hace alusin a vas de administracin diferentes a las de sonda.

q) Otros (especifquese).

Ficha de informacin para cada una de las presentaciones de alimentos dietticos para usos mdicos especiales incluidos en la Oferta1

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(reverso de la Ficha)

1 Se cumplimentar una ficha por cada una de las presentaciones relacionadas en el anexo V que ir acompaada del etiquetado autorizado de cada presentacin. Se presentarn en el mismo orden que la relacin del anexo V, es decir, por nmero de registro ascendente y para cada nmero de registro por orden ascendente del cdigo identificativo de cada presentacin.

2 Propuesta de subtipo correspondiente a cada producto de los incluidos como anexo I Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, por el que se fijan las bases para la inclusin de los alimentos dietticos para usos mdicos especiales en la prestacin con productos dietticos del Sistema Nacional de Salud y para el establecimiento de sus importes mximos de financiacin.

3 Precio de venta de la empresa propuesto (sin IVA). Este importe no podr ser superior al importe mximo de financiacin que se obtiene de aplicar a cada producto el valor del indicador de referencia del correspondiente subtipo, recogido en el anexo III del Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre, de acuerdo con la frmula del anexo IV de dicho real decreto. En el caso de presentaciones que vayan a aplicar los importes mximos en dos etapas, ser el precio de oferta final que se aplicar en la segunda etapa.

4 Cumplimentar nicamente para los productos para los que se solicita que la aplicacin de los importes mximos se realice en dos etapas. Esta solicitud se podr efectuar para aquellos productos que la adecuacin al importe mximo de financiacin correspondiente a su subtipo les suponga una reduccin superior al 10 % de su precio de venta de empresa sin IVA del ao 2010 facilitado al Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad. En la primera etapa, a los diez meses de la entrada en vigor de esta norma, el producto se financiar al importe propuesto resultante de reducir como mnimo un 10 % el precio de venta de la empresa, y la segunda, una vez transcurridos los seis meses siguientes, al precio de oferta.

5 Marcar la/s opcin/es que correspondan: Se entiende por lactante, al menor de 12 meses; nio, hasta 12 aos inclusive, independientemente de que el producto pueda estar indicado adems en menores de 12 meses; adulto, mayores de 12 aos, aunque pueda estar adems indicado en menores de esa edad.

6 Indicar rango de edad, sealando el tramo de edad (mnima y mxima) para el que est indicado el producto.

7 Expresada en kilocaloras por mililitro de producto (para productos en polvo se referir a la densidad calrica de la solucin estndar). En el caso de las frmulas para nutricin enteral domiciliaria el producto final preparado deber tener una densidad calrica de 0,5 a 2,1 kilocaloras por mililitro.

8 CI: Contenido total de la unidad de venta referido a cada indicador de referencia (total de kilocaloras, protenas, aminocidos, etc.) que multiplicado por el valor del indicador (VI) de referencia del subtipo correspondiente expresado en euros, permite calcular el importe mximo de financiacin (IMF) mediante la siguiente frmula: IMF= VI x CI.

9 Expresado en gramos por 100 mililitros. En el caso de los productos que se presenten en forma de polvo, la cantidad se referir a 100 gramos de producto.

10 El componente proteico se expresar en gramos de equivalente proteico en los casos que proceda.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 16/11/2010
  • Fecha de publicación: 19/11/2010
  • Entrada en vigor: 20 de noviembre de 2010.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA los anexos II, III y IV, por Orden SSI/1329/2014, de 22 de julio (Ref. BOE-A-2014-7879).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 296, de 6 de diciembre de 2010 (Ref. BOE-A-2010-18685).
Referencias anteriores
  • DEROGA La Orden SCO/3858/2006, de 5 de diciembre (Ref. BOE-A-2006-22260).
  • DE CONFORMIDAD con El Real Decreto 1205/2010, de 24 de septiembre (Ref. BOE-A-2010-14660).
Materias
  • Alimentos dietticos
  • Asistencia sanitaria de la Seguridad Social
  • Comercializacin
  • Sistema Nacional de Salud

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