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Documento BOE-A-2004-3065

Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificacin y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lcteo, y el registro de los movimientos de la leche.

TEXTO

Para mejorar la transparencia de los circuitos comerciales que recorren las producciones ganaderas, los sistemas de trazabilidad se perfilan como una herramienta de gran ayuda que permiten la transferencia de informacin ininterrumpida desde la granja hasta las industrias de transformacin y finalmente al consumidor.

Al trazar el recorrido que realiza un producto de origen animal, se consigue no slo seguir su rastro a travs de todos los sistemas de produccin, transformacin y distribucin, sino que adems se obtiene una informacin muy valiosa en cuanto a particularidades del proceso de produccin que interesan a todos los eslabones involucrados de la cadena de comercializacin.

El Reglamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, establece en su artculo 18 la necesidad para las empresas alimentarias de poner en prctica, a partir del 1 de enero de 2005, sistemas que permitan, en todas las etapas de produccin, transformacin y distribucin, asegurar el seguimiento o trazabilidad de los alimentos.

La Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, en su reunin del 15 de abril de 2002, lleg a un acuerdo para poner en marcha sistemas que aseguren la trazabilidad y la calidad en el sector lcteo, y habilitar los mecanismos para conocer con exactitud el camino que sigue la leche cruda de vaca desde que es recogida en la explotacin hasta que entra en un proceso de transformacin en la industria o llega a otros destinos.

Con el fin de dar satisfaccin a uno de los objetivos del citado acuerdo de la Conferencia Sectorial, este real decreto contempla la puesta en prctica de medidas que pretenden facilitar la trazabilidad de la leche, a travs de la identificacin y registro de todos los agentes implicados en la produccin, recogida, transporte, almacenamiento y tratamiento de leche de vaca y de los contenedores de leche, que permitir registrar los movimientos de leche que se producen entre ellos.

Tanto el registro de agentes y contenedores como el movimiento de leche se sustentarn e integrarn en la base de datos Letra Q, que se crea al efecto.

En una fase posterior se proceder a la inclusin en el sistema informatizado Letra Q de la informacin relativa a la calidad de la leche en todas las fases de produccin, con el fin de alcanzar el objetivo de mejorar la seguridad del producto y en definitiva la transparencia en el sector.

En la elaboracin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas y los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, con la aprobacin previa de la Ministra de Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 6 de febrero de 2004,

D I S P O N G O :
Artculo 1. Objeto de la norma y mbito de aplicacin.

1. Este real decreto tiene por objeto la identificacin y registro de todos los agentes que produzcan, transporten, recojan, mantengan, transformen o posean leche cruda de vaca, as como de todos los contenedores que alberguen leche cruda procedente de hembras de esta especie.

Igualmente es objeto de esta norma el registro de todos los movimientos de leche cruda que tengan lugar entre los agentes y contenedores registrados, incluidos los movimientos de leche desde o hacia otros pases.

2. Este real decreto ser de aplicacin en todo el territorio nacional.

Artculo 2. Definiciones.

A los efectos de este real decreto, se entender por:

a) Leche: la leche cruda producida por una o varias vacas que no haya sido calentada a una temperatura superior a 40 C ni sometida a un tratamiento de efecto equivalente.

b) Establecimiento: todos los lugares que alberguen leche en tanques de fro y silos, incluyendo las explotaciones y los centros de transformacin, recogida y destruccin.

c) Explotacin: cualquier instalacin, construccin o, en el caso de la cra al aire libre, cualquier lugar en los que se tengan, cren o manejen vacas que se ordeen para la produccin de leche.

d) Centro de recogida: establecimiento vinculado a un operador en el que puede recogerse la leche cruda y, en su caso, enfriarse y purificarse.

e) Centro de transformacin: establecimiento vinculado a un operador en el que se procede a una o a varias de las siguientes manipulaciones de la leche:

desnatado, tratamiento trmico y transformacin.

f) Centro de destruccin: establecimiento autorizado por las autoridades competentes para la gestin de la leche considerada como residuo.

g) Agente: toda persona fsica o jurdica que posea o maneje leche, incluyendo los productores, los operadores y los transportistas.

h) Productor: el ganadero, persona fsica o jurdica o agrupacin de personas fsicas o jurdicas, cuya explotacin est situada en el territorio espaol, que venda leche u otros productos lcteos directamente al consumidor o que los entregue a un comprador.

i) Operador: toda persona fsica o jurdica que posea leche, vinculada o no a un centro de recogida o transformacin, con exclusin de los productores. Se entendern incluidos en este concepto los compradores comercializadores y los compradores transformadores.

j) Contenedor: cualquier recipiente para el almacenamiento de la leche cruda de vaca. Se consideran los siguientes tipos de contenedores:

1. Tanque de fro: recipiente de almacenamiento de leche para su entrega, situado en una explotacin o vinculado a ella.

2. Cisterna: recipiente empleado para el transporte de leche en vehculos de traccin a motor o remolques.

3. Silo: recipiente de almacenamiento de leche ubicado en los centros de recogida o centros de transformacin.

k) Movimiento de leche: las entradas o salidas de leche de los contenedores, procedentes o con destino a otros contenedores situados en el territorio espaol o en el exterior.

l) Responsable del centro: persona fsica vinculada a cada centro de recogida, de transformacin o de destruccin, designada por el operador como responsable para la comunicacin de la informacin prevista en este real decreto a la autoridad competente, y a la base de datos Letra Q, establecida en el artculo 9.

m) Autoridad competente: los rganos competentes de las comunidades autnomas.

Artculo 3. Registro general de agentes del sector lcteo.

1. Se crea, adscrito a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, el Registro general de agentes del sector lcteo, que agrupar los datos registrados por los rganos competentes de las comunidades autnomas.

2. El Registro general de agentes del sector lcteo tendr carcter pblico e informativo, sin perjuicio de los lmites que legalmente correspondan para la proteccin de los datos de carcter personal.

3. Las autoridades competentes de las comunidades autnomas registrarn los establecimientos y los contenedores ubicados en su mbito territorial y los agentes a los que pertenezcan, con los datos mnimos que figuran en el anexo I, y asignarn a cada elemento del sistema un cdigo de identificacin, de acuerdo a lo establecido en el artculo 5.

En el caso de las cisternas, se registrarn por la autoridad competente de la comunidad autnoma donde radique el domicilio o domicilio social del operador o transportista propietario de las cisternas.

4. A efectos de lo establecido en los apartados anteriores, el Registro general de agentes del sector lcteo estar informatizado y su sistema de gestin permitir que las altas, bajas y modificaciones que realice la autoridad competente tengan reflejo inmediato en el registro.

Artculo 4. Obligaciones de los agentes.

1. Todos los agentes debern facilitar a las autoridades competentes de las comunidades autnomas los datos necesarios para el registro que figuran en el anexo I, con excepcin de los cdigos de identificacin establecidos en los apartados 2, 4 y 5 del artculo 5.

2. Igualmente debern comunicar a la autoridad competente los cambios en los datos consignados en el registro en el plazo mximo de un mes desde que se produzcan, sin perjuicio de que por las comunidades autnomas pueda establecerse un plazo inferior.

Artculo 5. Cdigo de identificacin de los agentes, establecimientos y contenedores.

1. Las autoridades competentes de las comunidades autnomas procedern a asignar a cada agente y contenedor un cdigo que garantice su identificacin de forma nica.

2. En el caso de las explotaciones ganaderas, se identificarn con el cdigo de explotacin establecido en la normativa reguladora del Registro general de explotaciones ganaderas (REGA).

3. En el caso de los agentes, estos estarn identificados por el nmero de identificacin fiscal (NIF).

4. Los centros de transformacin, recogida y destruccin estarn identificados por un cdigo formado por un secuencial de cinco dgitos, seguido de dos dgitos de control.

5. Los contenedores estarn identificados de la siguiente manera:

a) Los tanques de fro, por el cdigo de la explotacin ms un cdigo secuencial de dos dgitos, que identificar los diversos tanques de una explotacin de forma individual.

b) Las cisternas y silos, por un secuencial de cinco dgitos, seguido de dos dgitos de control.

Artculo 6. Inscripcin en el registro de establecimientos y agentes, e identificacin de los contenedores.

1. Una vez recibidos por la autoridad competente los datos completos de los establecimientos y agentes, se proceder a realizar, si as corresponde, la asignacin del cdigo de identificacin, la inscripcin en el registro y su comunicacin a los interesados. Del mismo modo se actuar en los supuestos de modificacin o baja, cuando corresponda.

2. La autoridad competente de la comunidad autnoma identificar los contenedores mediante una etiqueta adherida a estos de forma permanente, de manera que sea legible. El contenido mnimo de la etiqueta para cada uno de los tipos de contenedores contemplados en el artculo 2. j) ser el que se establece el anexo II.

La etiqueta estar fabricada con un material acorde con las caractersticas que se establecen en el anexo III.

Artculo 7. Registro de entregas de leche, recibo de entregas y registro de movimientos.

1. Los productores debern mantener en su explotacin un registro actualizado en el que anotarn todas las entregas de leche. El registro contendr al menos los datos relativos a la fecha en que tiene lugar la entrega, la cantidad de leche entregada, el operador y el cdigo de identificacin de la cisterna que la recoge, as como una indicacin cuando se haya realizado toma de muestras y el resultado del anlisis.

2. El personal encargado de la recogida de la leche expedir un recibo para cada entrega que proporcionar al productor. Dicho recibo contendr al menos la siguiente informacin: productor, explotacin, fecha y hora de la recogida, cantidad de leche entregada, operador y cisterna que la recoge, y si se ha realizado o no toma de muestras.

3. Igualmente, cada operador mantendr de forma manual o informatizada un registro de movimientos asociado a cada cisterna donde se anotarn los datos relativos a la fecha, hora de recogida o de trasvase de la leche, establecimiento de origen, contenedor de donde procede la leche, cantidad, cisterna que recoge la leche, establecimiento de destino de la leche, operador propietario de la leche, nombre de la persona encargada de la recogida de la leche, si se ha realizado toma de muestras y el resultado del anlisis, en su caso.

4. A los efectos de facilitar la comunicacin de los movimientos de leche, prevista en el artculo 8, a la base de datos Letra Q, el responsable de cada centro en el que se produzca una entrada de leche recibir la informacin registrada segn lo dispuesto en el apartado 3, correspondiente a las cantidades que entren en dicho centro.

5. Las anotaciones en el registro de entregas de leche de la explotacin se harn en el plazo de 24 horas desde que se produzca el movimiento, con excepcin de los resultados de los anlisis de las muestras que se anotarn cuando se disponga de ellos.

Las anotaciones en el registro de movimientos asociado a cada cisterna se realizarn en el momento de la recogida o el trasvase de la leche.

Los registros y los recibos de entrega se conservarn como mnimo durante un plazo de tres aos a disposicin de la autoridad competente.

Artculo 8. Comunicacin de movimientos.

1. Los responsables de los centros estarn identificados segn establece el artculo 10, y debern comunicar a la base de datos Letra Q creada mediante el artculo 9 todos los movimientos de leche que se produzcan desde o hacia los contenedores del centro, en un plazo no superior a las 48 horas desde que tenga lugar el movimiento.

2. Para cada movimiento de leche debern comunicarse al menos los datos relativos a la cantidad de leche, fecha y hora en la que tiene lugar el movimiento, cdigo de identificacin del establecimiento de origen y de destino, cuando proceda, cdigo del contenedor de origen y de destino, operador propietario de la leche, si se ha realizado toma de muestras y el resultado del anlisis en su caso.

Artculo 9. Base de datos Letra Q.

1. Por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin se crea la base de datos Letra Q como herramienta para asegurar la trazabilidad en el sector lcteo, que constituir el soporte del Registro general de agentes del sector lcteo y contendr toda la informacin relativa a los movimientos de leche.

2. La base de datos ser accesible desde cualquier punto remoto a travs de Internet y tendrn acceso a ella, mediante el sistema que se establece en el artculo 10, tanto las autoridades competentes como los agentes y los establecimientos registrados para la informacin que les compete, sin perjuicio de los lmites que legalmente correspondan para la proteccin de los datos de carcter personal.

Artculo 10. Sistema de acceso a la base de datos Letra Q.

1. El acceso a la base de datos requerir identificacin segura de las personas fsicas designadas por las autoridades competentes, as como de las personas fsicas que accedan en representacin de agentes y establecimientos registrados.

2. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin proporcionar una identificacin electrnica a los responsables de los centros, sin perjuicio de la posible validez de identificaciones electrnicas expedidas por terceros que en su caso puedan establecerse.

Artculo 11. Controles.

1. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin coordinar las actuaciones en materia de control.

2. Las autoridades competentes llevarn a cabo los controles necesarios, administrativos y sobre el terreno, para garantizar el cumplimiento de este real decreto.

Artculo 12. Rgimen sancionador.

En caso de incumplimiento de lo dispuesto en este real decreto, ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones aplicable de acuerdo con lo establecido en la Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, y en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, sin perjuicio de las responsabilidades civiles, penales o de otro orden que puedan concurrir.

Disposicin adicional primera. Recursos humanos y materiales.

La base de datos Letra Q creada por el artculo 9 funcionar con los actuales recursos humanos y materiales de los que dispone el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentacin.

En funcin de las disponibilidades presupuestarias para cada ejercicio, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin podr participar en la financiacin de la adecuacin de los sistemas informticos de los operadores para el cumplimiento de lo dispuesto en este real decreto.

Disposicin adicional segunda. Obligaciones respecto a la trazabilidad.

El registro de movimientos y el registro de entregas de leche asociado a cada explotacin contemplados en el artculo 7 servirn a los agentes a los efectos de cumplir sus obligaciones respecto al seguimiento del producto establecida por el Reglamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

Disposicin transitoria primera. Plazo para la inscripcin.

Se establece un plazo mximo hasta el 31 de mayo de 2004, incluido, para que los rganos competentes de cada comunidad autnoma inscriban en el registro regulado en el artculo 3 a los agentes y contenedores del sector lcteo ubicados en su territorio, as como a las cisternas que pertenezcan a un operador o transportista cuyo domicilio o domicilio social radique en su mbito territorial, con los datos mnimos que figuran en el anexo I, asignando a cada elemento del sistema un cdigo de identificacin, de acuerdo a lo establecido en el artculo 5.

Disposicin transitoria segunda. Plazo para el establecimiento de registros de entregas en las explotaciones.

Los productores podrn diferir el establecimiento del registro actualizado de entregas de leche a que se refiere el artculo 7.1 hasta el 1 de abril de 2004.

Disposicin transitoria tercera. Plazo para la comunicacin de movimientos.

Se establece como plazo mximo el 1 de enero de 2005 para que los responsables de los centros procedan a comunicar a la base de datos contemplada en el artculo 9 todos los movimientos de leche que se produzcan desde y hacia sus contenedores.

Disposicin final primera. Carcter bsico y ttulo competencial.

Este real decreto tiene carcter bsico, y se dicta en virtud de la habilitacin contenida en la disposicin final quinta de la Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, y al amparo de lo dispuesto en el artculo

149.1.13. y 16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, y de bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.

Disposicin final segunda. Facultad de desarrollo y modificacin.

1. Se faculta al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin para adoptar, en el mbito de sus atribuciones, las disposiciones y medidas necesarias para el desarrollo y aplicacin de lo dispuesto en este real decreto, y en particular para aprobar, mediante orden ministerial, los datos sobre cada movimiento que deben comunicar los responsables de los centros, y los protocolos y procedimientos de carcter tcnico que aseguren la coordinacin y el funcionamiento de la base de datos informatizada, que servir de soporte al Registro general de agentes del sector lcteo, en el conjunto del Estado.

2. Asimismo, se faculta al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin para modificar el contenido de los anexos, para su adaptacin a la normativa comunitaria o por motivos urgentes de sanidad animal.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, a 6 de febrero de 2004.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin,

MIGUEL ARIAS CAETE

ANEXO I
Datos mnimos del Registro general de agentes del sector lcteo

1. Productores, operadores y transportistas:

CIF/NIF.

Nombre, apellidos o razn social.

Domicilio, localidad (comunidad autnoma-provincia-municipio), telfono, fax, correo electrnico.

2. Establecimientos (explotaciones, centros de transformacin, centros de recogida y centros de destruccin):

Tipo de centro.

CIF/NIF del titular de la explotacin, operador o empresa a la que pertenece.

Cdigo de identificacin y nombre del centro.

Domicilio, localidad (comunidad autnoma-provincia-municipio).

Telfono, fax, correo electrnico.

CIF/NIF y nombre del responsable del centro y del productor (explotaciones).

Transforma leche (s/no) (centros).

Nmero de Registro de industria (centros).

Calificacin sanitaria (explotaciones).

Coordenadas geogrficas.

3. Contenedores:

Tipo: tanque, silo, cisterna.

Cdigo de identificacin.

Capacidad.

CIF/NIF productor (tanques).

CIF/NIF del operador o transportista (cisternas).

Cdigo del centro donde est ubicado (silos).

Nmero de depsitos (cisternas).

ANEXO II
Contenido mnimo de las etiquetas para la identificacin de los contenedores :

1. Etiqueta para la identificacin de cisternas.

Simbologa de los cdigos de barras: Bar Code 39.

Imagen: /datos/imagenes/disp/2004/43/03065_001.png

2. Etiqueta para la identificacin de silos.

Simbologa de los cdigos de barras: Bar Code 39.

Imagen: /datos/imagenes/disp/2004/43/03065_002.png

3. Etiqueta para la identificacin de tanques de fro.

Simbologa de los cdigos de barras: Bar Code 39.

Imagen: /datos/imagenes/disp/2004/43/03065_003.png

ANEXO III
Material de las etiquetas para la identificacin de los contenedores

Las etiquetas adhesivas para la identificacin de los contenedores de leche debern estar fabricadas en polister y ser impresas por transferencia trmica, con el fin de garantizar su perdurabilidad en el tiempo.

A su vez debern incorporar un sistema de seguridad con el fin de evitar su manipulacin.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 06/02/2004
  • Fecha de publicación: 19/02/2004
  • Entrada en vigor: 20 de febrero de 2004.
Referencias posteriores
  • SE MODIFICA el art. 2 y el anexo II, por Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre (Ref. BOE-A-2011-18720).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD, regulando el uso del logotipo "Letra Q" en el etiquetado: Real Decreto 405/2010, de 31 de marzo (Ref. BOE-A-2010-5298).
  • SE MODIFICA los arts. 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10 y el anexo I , por Real Decreto 1728/2007, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2008-823).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD sobre ayudas a los operadores para la adquisin de determinados bienes de equipo: Real Decreto 1974/2004, de 1 de octubre (Ref. BOE-A-2004-17007).
Referencias anteriores
Materias
  • Almacenes
  • Contenedores
  • Etiquetas
  • Industria agraria
  • Leche
  • Organizacin de la Administracin del Estado
  • Produccin alimentaria
  • Registros administrativos
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Transporte de mercancas

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