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Documento BOE-A-1990-23231

Real Decreto 1138/1990, de 14 de septiembre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para el abastecimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo pblico.

TEXTO

La adhesin de Espaa a la Comunidad Econmica Europea hace necesario armonizar nuestra legislacin a las disposiciones comunitarias y, entre ellas, a la Directiva 80/778/CEE, de 15 de julio (Diario Oficial de las Comunidades Europeas de 30 de agosto), relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano.

Conforme a dicha Directiva, todas las aguas destinadas al consumo humano, salvo las minerales naturales y las medicinales, y cualquiera que sea su origen, deben satisfacer, salvo las excepciones previstas en sus artculos 9. y 10 y, en su caso, en el artculo 20, los criterios de calidad expresados en su anexo I, complementados, en lo referente a modelos y frecuencia de los anlisis tipo y a los mtodos analticos de referencia, en sus anexos II y III, respectivamente.

La Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para el abastecimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo pblico, aprobada por Real Decreto 1423/1982, de 18 de junio (Boletn Oficial del Estado del 29), fue elaborada en desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol. La transposicin de la Directiva 80/778/CEE a nuestra legislacin exige la elaboracin de un nuevo texto en el que, adems, se regulen en su totalidad las caractersticas de los abastecimientos de las aguas potables de consumo pblico, as como el tratamiento, suministro y distribucin de las mismas.

La importancia para la salud pblica de las aguas destinadas al consumo humano hace necesaria la fijacin de normas de calidad, por lo que el presente Real Decreto y la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria que aprueba se dictan en virtud del artculo 149.1.16. de la Constitucin Espaola, con arreglo al artculo 40.2, y disposicin adicional segunda de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, relacionados con el artculo 2 de la misma.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Economa y Hacienda, de Obras Pblicas y Urbanismo, de Industria y Energa, de Agricultura, Pesca y Alimentacin, y de Sanidad y Consumo, odos los sectores afectados, previo el informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 14 de septiembre de 1990,

DISPONGO:

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para el Abastecimiento y Control de Calidad de las Aguas Potables de Consumo Pblico.

DISPOSICIONES ADICIONALES
Primera.

El Ministerio de Sanidad y Consumo establecer un sistema de informacin, relativo al abastecimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo pblico, que permita la coordinacin de la misma entre la Administracin Sanitaria del Estado y las Comunidades Autnomas, en el marco de las funciones del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, para el cumplimiento del apartado 16 del artculo 40 de la Ley General de Sanidad, as como a los efectos de la elaboracin de los informes requeridos por la Comunidad Econmica Europea en esta materia.

Segunda.

A los efectos de comunicar a la Comisin de la Comunidad Econmica Europea las excepciones previstas en el apartado 3.2 del artculo 3. de la Reglamentacin que se aprueba, las Comunidades Autnomas comunicarn al Ministerio de Sanidad y Consumo las citadas excepciones dentro de los plazos que a continuacin se indican, que habrn de contarse a partir del otorgamiento de la correspondiente autorizacin:

Supuesto del apartado 3.2, a): Cuarenta y cinco das.

Supuesto del apartado 3.2, b): Siete das.

Supuesto de los apartados 3.2, c), y 3.2, d): Inmediatamente.

A los mismos efectos cada comunicacin de autorizacin ir acompaada para cada sistema de aguas potables de consumo pblico excepcionado de la siguiente documentacin:

El o los parmetros excepcionados.

El nuevo valor de la concentracin mxima admisible fijado para cada uno de los parmetros.

Las informaciones tcnicas, analticas y estadsticas justificativas de la excepcin.

La duracin prevista de la excepcin.

Tercera.

En casos excepcionales, y en lo relativo a grupos de poblacin geogrficamente delimitados, podr solicitarse la concesin de un plazo suplementario para el cumplimiento de las prescripciones de los caracteres de las aguas potables contenidos en el artculo 3. de la Reglamentacin que se aprueba. A los efectos de presentacin ante la Comisin de la Comunidad Econmica Europea de las solicitudes debidamente motivadas, las Comunidades Autnomas, en cuya demarcacin se presenten los supuestos citados, remitirn al Ministerio de Sanidad y Consumo, por cada grupo de poblacin afectada, la correspondiente solicitud, en la que se considerarn las dificultades encontradas y se propondr un plan de accin, acompaado del calendario del mismo, a ejecutar para la mejora de la calidad de las aguas destinadas al consumo humano. El Ministerio de Sanidad y Consumo comunicar a las Comunidades Autnomas solicitantes las decisiones de la Comisin de la Comunidad Econmica Europea.

Cuarta.

Lo dispuesto en el presente Real Decreto y en la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria que aprueba se dicta al amparo del artculo 149.1.16. de la Constitucin Espaola.

DISPOSICIN TRANSITORIA

Las reformas y adaptaciones de las instalaciones existentes, derivadas de las exigencias incorporadas a esta Reglamentacin que no sean consecuencia de disposiciones legales vigentes, sern llevadas a cabo en el plazo de dos aos a partir de la entrada en vigor del presente Real Decreto.

DISPOSICIN DEROGATORIA

Queda derogado el Real Decreto 1423/1982, de 18 de junio, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para el Abastecimiento y Control de Calidad de las Aguas Potables de Consumo Pblico.

Las dems disposiciones de igual o inferior rango que tengan por objeto esta materia, quedan derogadas en lo que se opongan a lo dispuesto en el presente Real Decreto.

DISPOSICIN FINAL

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid a 14 de septiembre de 1990.

JUAN CARLOS R.

El Ministerio de Relaciones con las Cortes y de la Secretara del Gobierno,

VIRGILIO ZAPATERO GMEZ

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA EL ABASTECIMIENTO Y CONTROL DE CALIDAD DE LAS AGUAS POTABLES DE CONSUMO PBLICO

TTULO PRIMERO
mbito de aplicacin
Artculo 1.

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir a efectos legales lo que se entiende por aguas potables de consumo pblico y fijar, con carcter obligatorio, las normas tcnico-sanitarias para la captacin, tratamiento, distribucin y control de calidad de estas aguas.

Se considerarn Empresas proveedoras y/o distribuidoras de Aguas Potables de Consumo Pblico aquellas personas, naturales o jurdicas, pblicas o privadas, que dedican su actividad a todas o alguna de las fases de captacin, tratamiento, transporte y distribucin de las Aguas Potables de Consumo Pblico, definidas en el apartado 22 del artculo 2. de esta Reglamentacin.

La presente Reglamentacin obliga a todas las Empresas proveedoras y/o distribuidoras de Aguas Potables de Consumo Pblico, definidas en el apartado 2.2 del artculo 2. de esta Reglamentacin.

La presente Reglamentacin obliga a todas las Empresas proveedoras y/o distribuidoras de Aguas Potables de Consumo Pblico.

La presente Reglamentacin no se aplicar a:

Las aguas de bebida envasadas reconocidas como tales.

Las aguas medicinales reconocidas como tales.

Que se regirn por sus reglamentaciones especficas.

Art. 2.

A los efectos de esta Reglamentacin se establecen las siguientes definiciones:

2.1 Aguas potables: Aquellas cuyos caracteres cumplen lo especificado en el artculo 3. de esta Reglamentacin.

2.2 Aguas potables de consumo pblico: Son aquellas aguas potables utilizadas para este fin, cualquiera que sea su origen, bien en su estado natural o despus de un tratamiento adecuado, ya sean aguas destinadas directamente al consumo o aguas utilizadas en la industria alimentaria para fines de fabricacin, tratamiento, conservacin o comercializacin de productos o substancias destinadas al consumo humano y que afecten a la salubridad del producto alimenticio final.

2.3 Agua tratada: Es aquella que, habiendo sido sometida a un tratamiento adecuado, rene las caractersticas propias de las aguas potables.

2.4 Niveles gua: Son los valores de los parmetros representativos de los caracteres de potabilidad, correspondientes a una calidad deseable en el agua potable.

2.5 Concentraciones mximas admisibles: Son los valores de los parmetros representativos de los caracteres de potabilidad, correspondientes a la mnima calidad admisible en el agua potable. Estos valores no debern ser rebasados ni en cantidades significativas, ni de modo sistemtico.

2.6 Sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico: Conjunto de zonas de proteccin, obras e instalaciones que permiten en el caso ms general la captacin en las condiciones previstas por la Ley 29/1985, de 2 de agosto, de Aguas, y sus disposiciones reglamentarias, de agua destinada a la produccin de agua potable; la transformacin de la misma en agua potable; y la distribucin de sta hasta las acometidas de los consumidores y usuarios, con la dotacin calidad previstas en esta Reglamentacin.

TTULO II
Caracteres de las aguas potables
Art. 3.

3.1 Los caracteres de las aguas potables cumplirn las siguientes prescripciones:

3.1.1 Caracteres organolpticos: Las que figuran en el anexo A.

3.1.2 Caracteres fsico-qumicos: Las que figuran en el anexo B.

3.1.3 Caracteres relativos a sustancias no deseables: Las que figuran en el anexo C.

3.1.4 Caracteres relativos a sustancias txicas: Las que figuran en el anexo D.

3.1.5 Caracteres microbiolgicos: Las que figuran en el anexo E.

3.1.6 Caracteres relativos a radiactividad: Las que figuran en el anexo G.

3.2 Las Comunidades Autnomas, en el mbito de sus competencias, podrn autorizar excepciones a las concentraciones mximas admisibles que figuran en los anexos citados en el apartado 3.1, en los siguientes supuestos:

a) Cuando deban ser tenidas en cuenta situaciones relativas a la naturaleza y a la estructura de los terrenos del rea de la que depende el recurso hdrico considerado, precisando los motivos de la excepcin. En este supuesto las excepciones no podrn referirse, en ningn caso, a los caracteres txicos y microbiolgicos, ni entraar un riesgo para la salud pblica.

b) Cuando deban ser tenidas en cuenta situaciones relativas a determinadas circunstancias meteorolgicas excepcionales, precisando los motivos de la excepcin. En este supuesto las excepciones no podrn referirse, en ningn caso, a los caracteres txicos y microbiolgicos, ni entraar un riesgo para la salud pblica.

c) En el caso de circunstancias accidentales graves, precisando los motivos y la duracin probable de dichas excepciones. En este supuesto podr ser autorizada durante un perodo de tiempo limitado, y hasta alcanzar un valor mximo por ellas fijado, la distribucin de agua, en la medida en que ello no suponga algn riesgo inaceptable para la salud pblica y all donde el suministro de agua destinada al consumo humano no pueda ser asegurado de ninguna otra forma.

d) Por razn de circunstancias que obliguen a recurrir, para el suministro de agua potable, a un agua superficial que no alcance las concentraciones imperativas del tipo de agua A3, conforme al anexo II de la Orden de Obras Pblicas y Urbanismo de 11 de mayo de 1988 (Boletn Oficial del Estado de 24 de mayo) y que, adems, no hagan posible la puesta en prctica de un tratamiento adecuado para obtener, a partir de tal agua superficial utilizada, un agua potable, de acuerdo con el apartado 3.1 de este artculo, precisando los motivos y la duracin probable de la excepcin. En este supuesto podr ser autorizada, durante un perodo de tiempo limitado, y hasta un valor mximo por ellas fijado, que puedan superarse las concentraciones mximas admisibles, en la medida que ello no suponga algn riesgo inaceptable para la salud pblica.

3.3 La determinacin analtica de los caracteres comprendidos en el apartado 3.1 de este artculo se efectuar utilizando, dentro de lo posible, los mtodos de referencia que se mencionan en el anexo H.

Los laboratorios que utilicen otros mtodos habrn de asegurarse que stos llevan a resultados equivalentes o comparables con los que se obtengan con los mtodos indicados en el anexo H.

Cuando los mtodos de referencia citados figuren entre los incluidos en la Orden de 27 de julio de 1983, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por la que se establecen mtodos oficiales de anlisis microbiolgicos de aguas potables de consumo pblico (Boletn Oficial del Estado de 13 de agosto de 1983), y en la Orden de 1 de julio de 1987, del Ministerio de Relaciones con las Cortes y de la Secretara del Gobierno, por la que se aprueban los mtodos oficiales de anlisis fsico-qumicos para aguas potables de consumo pblico (Boletn Oficial del Estado de 9 de julio de 1987), se seguir obligatoriamente la sistemtica analtica establecida en dichas rdenes.

TTULO III
Caractersticas de los abastecimientos
Art. 4.

El agua potable de consumo pblico se obtendr, en lo posible, del origen ms adecuado, considerando la calidad y cantidad de los recursos hdricos disponibles, as como la garanta de la utilizacin de los mismos. En todo caso, quedar asegurada la adecuada proteccin sanitaria de acuferos, cauces, cuencas y zonas de captacin.

Art. 5.

Las aguas destinadas al abastecimiento de aguas potables de consumo pblico debern ser tales que, despus de sometidas a los tratamientos apropiados, alcancen las caractersticas exigibles a las potables, de acuerdo con la presente Reglamentacin. A estos efectos se procurar captar aguas de la mejor calidad posible para reducir al mnimo los tratamientos necesarios.

Art. 6.

Todo asentamiento humano deber ser suministrado, mediante el correspondiente sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico, con una dotacin de agua potable suficiente para el desarrollo de su actividad. Esta dotacin, en condiciones de normalidad, no deber ser inferior a 100 litros por habitante y da.

Art. 7.

Los proyectos de construccin o de modificacin del sistemas de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico debern someterse a informe preceptivo de la Administracin Sanitaria competente. Este informe tendr carcter vinculante en los supuestos en los que se haga constar defectos o deficiencias que impliquen algn riesgo para la salud pblica.

La puesta en funcionamiento de cualquier sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico, de nueva construccin, o que haya permanecido total o parcialmente fuera de servicio por razones de modificacin o reparacin del mismo, requerir el informe preceptivo de la Administracin Sanitaria competente, el cual ser vinculante en los supuestos en los que se hagan constar defectos o deficiencias que impliquen algn riesgo para la salud pblica.

La Administracin Sanitaria competente, en el ejercicio de sus funciones, tendr acceso a toda clase de documentacin, relacionada con los aspectos higinico-sanitarios inherentes al sistema, que obre en su poder, de los Organismos y Empresas proveedoras y/o distribuidoras. Los resultados de la inspeccin y vigilancia sanitarias ejercidos sobre cualquier sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico en explotacin sern reflejados en los correspondientes informes emitidos por la Administracin Sanitaria competente.

Art. 8.

Todos los elementos integrantes de un sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico estarn construidos y, en su caso, impermeabilizados o protegidos con materiales que no introduzcan en el agua del sistema sustancias, microorganismos o formas de energa que degraden las condiciones de potabilidad.

Art. 9.

En todo sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico debern existir, con la distribucin tcnicamente aconsejable, puntos de toma adecuados para que puedan efectuarse las oportunas tomas de muestras al objeto de controlar las condiciones de las aguas en los distintos tramos del sistema.

Art. 10.

En todo sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico se dispondr permanentemente y en perfecto estado de funcionamiento de las instalaciones de tratamiento necesarias para que el agua destinada al consumo pblico pueda ser transformada en agua potable, previamente a la entrada de la misma en la red de distribucin. En todo caso, el sistema de abastecimiento deber estar dotado de las instalaciones necesarias para que todo el agua destinada al consumo pblico haya sido sometida al tratamiento de desinfeccin.

TTULO IV
Tratamiento y prohibiciones
Art. 11.

Para que las aguas captadas con destino al abastecimiento de agua potable de consumo pblico alcancen las caractersticas de potabilidad indicadas anteriormente debern, en la medida de lo permitido, ser sometidas a distintos procesos de tratamiento, en concordancia, en su caso, con lo previsto en la Orden del Ministerio de Obras Pblicas y Urbanismo de 11 de mayo de 1988, que permitan producir un agua que se ajuste, de modo constante, a las exigencias anteriormente establecidas. En todo caso, las aguas destinadas al consumo pblico sern sometidas, previamente a su distribucin, al tratamiento de desinfeccin.

Art. 12.

La utilizacin de sustancias o productos en los distintos procesos de tratamiento de agua destinada al consumo pblico se ajustar a lo previsto en la lista positiva de aditivos y coadyuvantes tecnolgicos autorizados para tratamiento de las aguas potables de consumo pblico, aprobada por Resolucin de 23 de abril de 1984 de la Subsecretara del Ministerio de Sanidad y Consumo (Boletn Oficial del Estado de 9 de mayo).

Art. 13.

Las sustancias o productos, a que se refiere el artculo antenor, debern reunir las condiciones de pureza exigidas legalmente para las sustancias o productos autorizados.

Art. 14.

Queda prohibida la distribucin y consumo a travs de un sistema de abastecimientos de aguas potables de consumo pblico de aguas no potables.

TTULO V
Suministro y distribucin de las aguas potables de consumo pblico
Art. 15.

Las licencias para implantacin de actividades debern garantizar las dotaciones de agua potable necesarias para el desarrollo de las mismas, conforme a lo previsto en la presente Reglamentacin.

Art. 16.

En toda fuente pblica no conectada hidrulicamente a un sistema de abastecimiento de agua potable de consumo pblico figurar el rtulo Agua potable o Agua no potable, segn la calificacin del agua que suministre, acompaado del grafismo correspondiente, que ser para el primer caso un grifo blanco sobre fondo azul, y para el segundo, el mismo grafismo cruzado por un aspa de color rojo.

Art. 17.

Todas las instalaciones domiciliarias de aguas potables deben estar protegidas contra retornos de agua o cualquier otra causa de contaminacin.

Art. 18.

La estanqueidad de las conducciones y depsitos debe ser tal que las condiciones de las aguas en los puntos de consumo sean similares a las existentes en el origen de las mismas y, en todo caso, conserven los caracteres de potabilidad iniciales.

Art. 19.

En lo posible se procurar que la red de distribucin sea mallable, debiendo limitarse las ramificaciones, conducciones con bajo consumo, fondos de saco, cambios de direccin fuertes, vlvulas y otros puntos singulares que en la prctica son puntos conflictivos de posible deterioro de la calidad del agua por la accin de la red, a los imprescindibles para la conduccin del agua al consumidor.

Art. 20.

Las aguas potables de consumo pblico debern contener a lo largo de toda la red de distribucin del sistema de abastecimiento y, en todo momento, cloro residual libre o combinado, u otros agentes desinfectantes, en las concentraciones que determine la Administracin Sanitaria competente.

Art. 21.

El transporte y distribucin de estas aguas potables mediante contenedores, cubas, cisternas mviles, as como el suministro de aqullas en los medios de transporte pblico, deber realizarse de tal modo que se cumplan, para las aguas as distribuidas, los requisitos exigidos en el artculo 18 de esta Reglamentacin, adems de contener, en todo momento, cloro residual libre o combinado, u otros agentes desinfectantes, en las concentraciones que determine la Administracin Sanitaria competente.

La autorizacin administrativa de este tipo de suministro deber contar con el previo informe, preceptivo y vinculante, de la Administracin Sanitaria competente.

Los contenedores, cubas o cisternas mviles utilizados para el transporte desde el punto de origen hasta los depsitos del consumidor, debern reunir las condiciones de aislamiento, proteccin e inocuidad adecuados para no alterar la calidad sanitaria del agua. Se emplearn exclusivamente para este fin y debern ser identificados, en el exterior y en su totalidad, mediante color azul claro y lucirn el grafismo indicador de agua potable, descrito en el artculo 16 de esta Reglamentacin.

Art. 22.

Requisitos higinico-sanitarios de las instalaciones y personal.

22.1 De las instalaciones.

22.1.1 Todo sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico, y, en particular, la zona limitada por el permetro de proteccin de la captacin, se mantendr con las medidas adecuadas para evitar posibles contaminaciones del agua del sistema.

22.1.2 Las instalaciones destinadas al tratamiento, manipulacin y control del agua de un sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico contarn con locales, servicios, defensas y utensilios adecuados en su construccin y emplazamiento para evitar la contaminacin del agua del sistema por causa de proximidad o contacto con cualquier clase de residuos o aguas residuales, humo, suciedad y materias extraas, o por la presencia de insectos, roedores y otros animales.

22.1.3 Los locales que alberguen obras e instalaciones integrantes de un sistema de abastecimiento de agua potable de consumo pblico reunirn las siguientes condiciones:

Debern ser idneos para el uso a que se destinen, con emplazamientos y orientaciones adecuados y con accesos fciles y amplios. Estarn situados a suficiente distancia de cualquier causa de suciedad, contaminacin o insalubridad y aislados de cualesquiera otros locales ajenos a su cometido especfico.

En su construccin o reparacin se emplearn materiales idneos y que en ningn caso sean susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos sern impermeables, resistentes, lavables e ignfugos y estarn dotados de los sistemas de desage precisos. Los desages tendrn cierre hidrulico y estarn protegidos con rejillas o placas metlicas perforadas.

Las paredes, techos, suelos y sus uniones se construirn con materiales y formas que permitan su conservacin en adecuadas condiciones de limpieza.

La ventilacin e iluminacin, naturales o artificiales, sern apropiadas a la capacidad y volumen del local y a la finalidad a que se destine.

Dispondrn, en su caso, de agua potable en cantidad suficiente para la atencin de los servicios que presten. El agua que se utilice en generadores de vapor, bocas de incendio y servicios auxiliares podr ser distinta de la destinada al consumo pblico, pero en tal caso la red para el suministro de este agua deber ser totalmente independiente de la red de suministro de agua potable, debiendo estar ambas redes convenientemente sealizadas en todo el recorrido.

Estarn dotados de los servicios higinicos adecuados, mantenidos en el estado de pulcritud y limpieza necesarios para evitar la contaminacin del agua del sistema.

22.1.4 Las instalaciones integrantes de un sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico debern contar con los dispositivos adecuados para efectuar la limpieza y desinfeccin sistemtica de las mismas.

22.1.5 Las instalaciones integrantes de un sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico debern cumplir, adems, cualesquiera otras condiciones higinico-sanitarias establecidas en sus respectivas esferas de competencia por los Organismos de la Administracin Pblica.

22.2 Del personal.—El personal que trabaje en tareas de captacin, tratamiento, conduccin y control de las aguas objeto de esta Reglamentacin deber cumplir lo dispuesto en el Real Decreto 2505/1983, de 4 de agosto, por el que se aprueba el Reglamento de Manipuladores de Alimentos.

TTULO VI
Vigilancia de las aguas
Art. 23.

Para el control analtico de la potabilidad de las aguas distribuidas se establecen cinco modelos de anlisis-tipo.

I. Anlisis mnimo.

II. Anlisis normal.

III. Anlisis completo.

IV. Anlisis ocasional.

V. Anlisis inicial.

23.1 El anlisis mnimo incluye las siguientes determinaciones:

Caracteres organolpticos:

Olor (valoracin cualitativa).

Sabor (valoracin cualitativa).

Caracteres fsico-qumicos:

Conductividad.

Caracteres relativos a sustancias no deseables:

Nitritos.

Amonaco.

Caracteres microbiolgicos:

Coliformes totales.

Coliformes fecales.

Agente desinfectante:

Cloro residual (u otro agente desinfectante autorizado).

23.2 El anlisis normal incluye las siguientes determinaciones:

Caracteres organolpticos:

Olor.

Sabor.

Turbidez.

Caracteres fisico-qumicos:

Temperatura.

pH.

Conductividad.

Caracteres relativos a sustancias no deseables:

Nitratros.

Nitritos.

Amonaco.

Oxidabilidad.

Caracteres microbiolgicos:

Coliformes totales.

Coliformes fecales.

Bacterias aerobias a 37 C y a 22 C.

Agentes desinfectantes:

Cloro residual (u otro agente desinfectante autorizado).

23.3 El anlisis completo consistir en la determinacin de los parmetros correspondientes al anlisis normal, ms la de aquellos otros parmetros que figuran en el apartado 3.1 del artculo 3. de esta Reglamentacin, y para los cuales estn fijadas concentraciones mximas admisibles, junto con la determinacin de los parmetros que permitan la valoracin del balance inico de los componentes.

23.4 El anlisis ocasional consistir en la determinacin de cuantos parmetros, comprendidos o no en el apartado 3.1 del artculo 3. de esta Reglamentacin, sean fijados por la Administracin Sanitaria competente, en orden a garantizar la potabilidad del agua suministrada por un sistema de abastecimiento de aguas de consumo pblico, en situaciones particulares o accidentales que requieran una especial vigilancia sanitaria del agua del sistema.

23.5 El anlisis inicial consistir en la determinacin, previa a la explotacin de un recurso hdrico potencialmente utilizable para abastecimiento de agua potable de consumo pblico, de los parmetros que integran el citado anlisis normal, adems de aquellos otros parmetros comprendidos en el apartado 3.1 del artculo 3. de esta Reglamentacin, que la Administracin Sanitaria competente estime en cada caso. El nmero mnimo de toma de muestras y los intervalos entre ellas sern los adecuados para la representatividad del recurso a explotar.

23.6 La periodicidad y el nmero mnimo de toma de muestras en cada sistema de abastecimiento ser:

23.6.1 A la salida de cada planta de tratamiento y/o antes de la entrada en la red de distribucin:

a) Para el anlisis mnimo:

Poblacin abastecida

-

(Habitantes)

Intervalo recomendado

entre tomas sucesivas

Nmero mnimo

de muestras/ao

Hasta 2.000

Un mes

12

De 2.000 a 5.000

Una quincena

24

De 5.000 a 10.000

Una semana

52

De 10.000 a 50.000

Un da

360

De 50.000 a 100.000

Un da

360

De 100.000 a 150.000

Un da

360

De 150.000 a 300.000

Un da

360

De 300.000 a 500.000

Un da

360

De 300.000 a 1.000.000

Un da

360

Ms de 1.000.000

Un da

360

b) Para el anlisis normal:

Poblacin abastecida

-

(Habitantes)

Intervalo recomendado

entre tomas sucesivas

Nmero mnimo

de muestras/ao

Hasta 2.000

De 2.000 a 5.000

De 5.000 a 10.000

De 10.000 a 50.000

De 50.000 a 100.000

De 100.000 a 150.000

Dos meses

6

De 150.000 a 300.000

Un mes

12

De 300.000 a 500.000

Un mes

12

De 300.000 a 1.000.000

Doce das

30

Ms de 1.000.000

Doce das

30

23.6.2 En la red de distribucin:

a) Para el anlisis mnimo:

Poblacin abastecida

-

(Habitantes)

Intervalo recomendado

entre tomas sucesivas*

Nmero mnimo

de muestras/ao

Hasta 2.000

Un mes

12

De 2.000 a 5.000

Un mes

12

De 5.000 a 10.000

Una quincena

24

De 10.000 a 50.000

Una semana

48

De 50.000 a 100.000

Tres das

120

De 100.000 a 150.000

Un da

360

De 150.000 a 300.000

Un da

360

De 300.000 a 500.000

Un da

360

De 300.000 a 1.000.000

Un da

720

Ms de 1.000.000

Un da

12 por cada 10.000 habitantes

* Estos intervalos debern ser coordinados con los establecidos en el cuadro 23.6.1.a), de forma que los intervalos entre dos tomas sucesivas para el conjunto del sistema de abastecimiento se aproximen en lo posible al resultado de dividir trescientos sesenta das por la suma de los nmeros mnimos de muestras de ambos cuadros.

b) Para el anlisis normal:

Poblacin abastecida

-

(Habitantes)

Intervalo recomendado

entre tomas sucesivas*

Nmero mnimo

de muestras/ao

Hasta 2.000

Un ao

1

De 2.000 a 5.000

Seis meses

2

De 5.000 a 10.000

Cuatro meses

3

De 10.000 a 50.000

Dos meses

6

De 50.000 a 100.000

Un mes

12

De 100.000 a 150.000

Un mes

12

De 150.000 a 300.000

Una quincena

24

De 300.000 a 500.000

Una semana

48

De 300.000 a 1.000.000

Cuatro das

90

Ms de 1.000.000

Cuatro das

90

* Estos intervalos debern ser coordinados con los establecidos en el cuadro 23.6.1.b), de forma que los intervalos entre dos tomas sucesivas para el conjunto del sistema de abastecimiento se aproximen en lo posible al resultado de dividir trescientos sesenta das por la suma de los nmeros mnimos de muestras de ambos cuadros.

23.6.3 Para el anlisis completo:

Poblacin abastecida

-

(Habitantes)

Intervalo recomendado

entre tomas sucesivas

Nmero mnimo

de muestras/ao

Hasta 2.000

Un ao (cinco aos)

1 (1 cada cinco aos)

De 2.000 a 5.000

Seis meses (tres aos)

1 (1 cada tres aos)

De 5.000 a 10.000

Un ao

1

De 10.000 a 50.000

Un ao

1

De 50.000 a 100.000

Seis meses

2

De 100.000 a 150.000

Cuatro meses

3

De 150.000 a 300.000

Dos meses

6

De 300.000 a 500.000

Un mes

12

De 300.000 a 1.000.000

Un mes

12

Ms de 1.000.000

Un mes

12

() En los supuestos de que los respectivos sistemas no se utilicen para el abastecimiento de industrias alimentarias, las cifras a utilizar sern las que figuren entre parntesis.

23.6.4 Para el anlisis ocasional: Los que determine en cada caso la Administracin Sanitaria competente.

23.6.5 En todo caso los puntos de toma de muestras o estaciones de muestreo se fijarn atendiendo a la mxima representatividad de las muestras. En particular, en la red de distribucin se tendrn en cuenta para su localizacin las variaciones de caudal, los tramos con mayor riesgo de contaminacin y los de bajo consumo.

Art. 24.

El nmero mnimo de anlisis a realizar en todo sistema de abastecimiento de aguas potables de consumo pblico ser:

24.1 Coincidente con el nmero de muestras recogidas conforme a lo establecido en el apartado 23.6 del artculo 23, para los anlisis-tipo mnimo, normal, completo y ocasional.

24.2 Por cada proyecto de nuevo sistema de abastecimiento o por cada supuesto de incorporacin de un nuevo recurso hdrico a un sistema de explotacin y para el anlisis-tipo inicial, uno por cada muestra a que se refiere el apartado 23.5 del artculo 23.

24.3 Uno al da; para la determinacin de cloro residual, u otro agente desinfectante autorizado, tanto a la salida de la planta de tratamiento y antes de la entrada en la red de distribucin, y ello con independencia de las determinaciones que del mismo corresponda efectuar en virtud de lo establecido en el apartado 24.1 de este artculo.

24.4 Cuando los valores de los resultados obtenidos de los anlisis-tipo mnimo, normal y completo, a que se refiere el apartado 24.1 de este artculo, sean, durante los dos aos anteriores, constantes y significativamente mejores que los lmites previstos en los anejos A, B, C, D, E, F y G y siempre que no se haya detectado ningn factor que pueda empeorar la calidad del agua, el nmero mnimo de dichos anlisis-tipo podr ser reducido:

A la mitad, para las aguas superficiales. Esta reduccin no afecta a los parmetros microbiolgicos.

A la cuarta parte, para las aguas subterrneas.

24.5 La valoracin de la potabilidad del agua de una fuente pblica no conectada hidrulicamente a un sistema de abastecimiento de agua potable de consumo pblico se realizar mediante la determinacin de los caracteres correspondientes a un anlisis-tipo mnimo. El nmero de estos anlisis, efectuados sobre muestras representativas del recurso hdrico, ser, como mnimo, de 4 al ao, con un intervalo recomendado entre tomas de muestras sucesivas de tres meses.

24.6 Con independencia de lo exigido con carcter general en los apartados 24.1, 24.3 y 24.4 de este artculo, los Ayuntamientos y, en su caso, las Empresas proveedoras y/o distribuidoras de aguas potables de consumo pblico debern realizar adems cuantos anlisis-tipo mnimo, normales y completos, resulten necesarios, en funcin de las caractersticas del sistema de abastecimiento, para garantizar la potabilidad del agua distribuida.

Art. 25.

Corresponde a las Empresas proveedoras y/o distribuidoras de aguas potables de consumo pblico la ejecucin material de los anlisis y controles de las aguas a que se refieren los dos artculos anteriores, as como la adopcin de las medidas oportunas para que los resultados de las mismas sean de pblico conocimiento. La Administracin Sanitaria competente vigilar y controlar las actuaciones de las Empresas proveedoras.

Todo abastecimiento de aguas potables de consumo pblico deber disponer de un servicio, propio o contratado, de control de la potabilidad del agua.

Art. 26.

Si por cualquier causa las aguas suministradas perdieran la condicin de potables, las Empresas proveedoras y/o distribuidoras lo pondrn en conocimiento de las autoridades municipales y sanitarias competentes, quienes ordenarn las actuaciones que procedan.

En el supuesto de que la prdida de la condicin de potabilidad implique un riesgo inminente para la salud de la poblacin abastecida, las Empresas proveedoras y/o distribuidoras quedan facultadas para la suspensin total o parcial del suministro, sin perjuicio de la inmediata comunicacin de dicha suspensin a las autoridades municipales y sanitarias competentes, quienes ordenarn la adopcin de las medidas oportunas.

Las Empresas proveedoras y/o distribuidoras estarn obligadas, en caso de anomala sanitaria de las aguas, a difundir entre los consumidores los avisos que la Administracin Sanitaria ordene sobre las medidas precautorias que stos deben adoptar para evitar o paliar los perjuicios que pudieran derivarse del uso de aquellas aguas.

Art. 27.

Si de las investigaciones efectuadas en relacin con la prdida de potabilidad del agua suministrada se dedujese la existencia, de infracciones sanitarias, por accin, omisin o negligencia, imputables a la Empresa proveedora y/o distribuidora, la Administracin Sanitaria competente impondr a aqulla las sanciones correspondientes, sin perjuicio de las responsabilidades civiles, penales o de otro orden que puedan concurrir.

Art. 28.

Todas las Empresas proveedoras y/o distribuidoras de aguas potables de consumo pblico estn obligadas a llevar los siguientes registros:

28.1 Registro de anlisis. En este Registro debern figurar, por aos:

a) Lugar, fecha y hora de las tomas de las muestras.

b) Identificacin de los puntos, tramos o zonas del sistema de abastecimiento en que las muestras han sido recogidas.

c) Fechas de los anlisis.

d) Laboratorios que realizan los anlisis.

e) Mtodos analticos utilizados.

f) Resultados de los anlisis.

Este Registro deber conservarse durante un perodo de cinco aos, a disposicin de la Administracin Sanitaria competente.

28.2 Registro de incidencias en el sistema de abastecimiento. En este Registro debern figurar, por aos, cuantas incidencias se hayan producido en el sistema de abastecimiento, as como las medidas adoptadas en relacin con las mismas, bien por propia iniciativa o a requerimiento de las autoridades municipales y/o sanitarias competentes.

Este Registro deber conservarse durante un perodo de tres aos, a disposicin de la Administracin Sanitaria competente.

Art. 29.

La responsabilidad de las Empresas proveedoras y/o distribuidoras de aguas potables de consumo pblico alcanza al cumplimiento de lo dispuesto en la presente Reglamentacin en el ciclo completo de captacin, tratamiento y distribucin de estas aguas, hasta la acometida del consumidor o usuario.

Art. 30.

Para conseguir el mximo control y coordinacin, el Ministerio de Obras Pblicas y Urbanismo, sin perjuicio de las competencias de las Comunidades Autnomas, comunicar al Ministerio de Sanidad y Consumo las concesiones de aprovechamiento de aguas pblicas que autorice con destino al abastecimiento de agua potable, en los casos en que la calidad del agua objeto de concesin est afectada por los supuestos contemplados en los puntos a) y d) del apartado 3.2 del artculo 3. de esta Reglamentacin.

Art. 31.

Corresponde al Ministro de Sanidad y Consumo, previos los informes, en su caso, de los restantes Departamentos ministeriales competentes, determinar los niveles, condiciones y requisitos sanitarios que deben exigirse a efectos de lo establecido en la presente Reglamentacin.

ANEXO A
Caracteres organolpticos

Parmetros

Expresin

de los resultados

Nivel gua

Concentracin mxima

admisible

Observaciones

1

Color.

mg/l escala Pt/Co.

1

20

2

Turbidez.

mg/l SiO2.

Unidades Jackson.

Unidades nefelomtricas de formacina

(U.N.F.).

1

0,4

1

10

4

6

Medicin sustituida en determinadas circunstancias por la de la transparencia valorada en metros con el disco de Secchi:

– Nivel gua: 6 metros.

– Concentracin mxima admisible: 2 metros.

3

Olor.

ndice de dilucin.

0

2 a 12 C

3 a 25 C

Relacionar con las determinaciones gustativas.

4

Sabor.

ndice de dilucin.

0

2 a 12 C

3 a 25 C

Relacionar con las determinaciones olfativas.

ANEXO B
Caracteres fsico-qumicos

(En relacin con la estructura natural de las aguas)

Parmetros

Expresin

de los resultados

Nivel gua

Concentracin mxima

admisible

Observaciones

5

Temperatura.

C.

12

25

6

Concentracin en in hidrgeno

Unidad pH.

6,5 ≤ pH ≤ 8,5

9,5

El agua no debera ser agresiva.

Los valores del pH no se aplican a las aguas acondicionas. Ver anexo F.

7

Conductividad.

S cm-1 a 20 C.

400

En correspondencia con la mineralizacin de las aguas. Valores correspondientes de la resistencia especfica en ohm/cm: 2.500.

8

Cloruro.

mg/l Cl.

25

Concentracin aproximada ms all de la cual cabe el peligro de que se produzcan efectos: 200 mg/l.

9

Sulfatos.

mg/l SO4.

25

250

10

Slice.

mg/l SiO2.

11

Calcio.

mg/l Ca.

100

12

Magnesio.

mg/l Mg.

30

50

13

Sodio.

mg/l Na.

20

150

(con un percentil 80 y perodo de referencia de tres aos.)

14

Potasio.

mg/l K.

10

12

15

Aluminio.

mg/l Al.

0,05

0,2

16

Dureza total.

Ver anexo F.

17

Residuo seco

mg/l despus del secado a 180C.

1.500

18

Oxgeno disuelto.

% O2 de saturacin.

Valor de saturacin > 75 %, excepto para las aguas subterrneas. Ver anexo F.

19

Anhdrido carbnico

mg/l CO2.

El agua no debera ser agresiva libre.

ANEXO C
Caracteres relativos a substancias no deseables

(Cantidades excesivas) (1)

Parmetros

Expresin

de los resultados

Nivel gua

Concentracin

mxima

admisible

Observaciones

20

Nitratos.

mg/l NO3

25

50

21

Nitritos.

mg/l NO2

0,1

22

Amonio.

mg/l NH4

0,05

0,5

23

Nitrgeno Kjeldahl

(N de NO2 y NO3

excluidos).

mg/l N

1

24

Oxidabilidad (KMnO4).

mg/l O2

2

5

Medicin hecha en caliente y en medio cido.

25

Carbono orgnico total (TOC).

mg/l C

Cualquier causa de aumento de las concentraciones habituales, habr de investigarse.

26

Hidrgeno sulfurado.

mg/l S

No detectable desde el punto de vista organolptico.

27

Substancias extrables al cloroformo.

Residuo seco mg/l

0,1

28

Hidrocarburos disueltos o emulsionados (despus de extraccin por ter); aeites minerales.

g/l

10

29

Fenoles (ndice de fenoles).

g/l C6H5OH

0,5

Excluidos los fenoles naturales que no reaccionan con el cloro.

30

Boro.

g/l B

1.000

31

Agentes tensioactivos (que reaccionan con el azul de metileno).

g/l (lauril sulfato)

200

32

Otros compuestos organoclorados no incluidos en el parmetro nmero 55.

g/l

1

La concentracin en haloformos se habr de reducir en la medida de lo posible.

33

Hierro.

g/l Fe

50

200

34

Manganeso.

g/l Mn

20

50

35

Cobre.

g/l Cu

100

A la salida de las instalaciones de bombeo y/o de preparacin y de sus dependencias.

Por encima de 3.000 g/l pueden aparecer sabores astringentes, teidos y corrosiones.

3.000

Despus de doce horas de estancamiento en la canalizacin y en el punto de puesta a disposicin del consumidor.

36

Zinc.

g/l Zn

100

A la salida de las instalaciones de bombeo y/o preparacin y de sus dependencias.

Por encima de 5.000 g/l pueden aparecer sabores astringentes, opalescencia y depsitos granulosos.

5.000

Despus de doce horas de estancamiento en la canalizacin y en el punto de puesta a disposicin del consumidor.

37

Fsforo.

g/l P2O3

400

5.000

38

Flor.

g/l F

8-12 C

25-30 C

-

1.500

700

Concentracin mxima admisible variable en funcin de la temperatura media del rea geogrfica considerada

39

Cobalto.

g/l Co

40

Materias en suspensin

Ausencia.

41

Cloro residual.

mg/l Cl

Ver artculo 20 de la Reglamentacin Tcnico Sanitaria.

42

Bario.

g/l Ba

100

43

Plata.

g/l Ag

10

Si, en caso excepcional, se hiciere un uso no sistemtico de la plata para el tratamiento de las aguas, se podr admitir un valor tolerable de 80 g/l.

(1) Algunas de estas substancias pueden incluso ser txicas cuando se hallan presentes en cantidades considerables.

ANEXO D
Caracteres relativos a las substancias txicas

Parmetros

Expresin de los resultados

Nivel gua

Concentracin

mxima

admisible

Observaciones

44

Arsnico.

g/l As

50

45

Berilio.

g/l Be

46

Cadmio.

g/l Cd

5

47

Cianuros.

g/l CN

50

48

Cromo.

g/l Cr

50

49

Mercurio.

g/l Hg

1

50

Nquel.

g/l Ni

50

51

Plomo.

g/l Pb

50 (en agua corriente)

En el caso de canalizaciones de plomo, el contenido en plomo no deera ser superior a 50 g/l en una muestra extraa despus de desage. Si la muestra se extrae directamente o despus de desage y el contenido en plomo supera con frecuencia o sensiblemente los 100 g/l, habr que adoptar las medidas pertinentes para reducir los riesgos de exposicin al plomo que tenga el consumidor.

52

Antimonio.

g/l Sb

10

53

Selenio.

g/l Se

10

54

Vanadio.

g/l V

55

Plaguicidas y productos similares:

g/l

Se entiende por plaguicidas y productos similares:

– por sustancia individualizada.

(0,1)

– los insecticidas:

• organoclorados persistentes.

• organofosforados.

• carbamatos.

– en total.

(0,5)

– los herbicidas.

– los fungicidas.

– los PCB y los PCT.

56

Hidrocarburos policlicos aromticos.

g/l

0,2

Substancias de referencia:

– fluoranteno.

– benzo 3,4 fluoranteno.

– benzo 11,12 fluoranteno.

– benzo 3,4 pireno.

– benzo 1,12 perileno.

– indeno (1,2,3-ed) pireno.

ANEXO E
Caracteres microbiolgicos

Parmetros

Resultados volumen de la muestra (en ml)

Nivel gua

Concentracin mxima admisible

Mtodo de membranas filtrantes

Mtodo de tubos mltiples (NMP)

57

Coliformes totales

100

0 *

NMP < 1

58

Coliformes fecales

100

0

NMP < 1

59

Estreptococos fecales

100

0

NMP < 1

60

Clostridium sulfitorreductores

20

NMP ≤ 1

* Este valor en la red de distribucin podr ser rebasado en un 5 por 100 de las muestras como mximo, siempre que ninguna muestra contenga ms de 10 bacterias coliformes por 100 ml de agua y que en ningn caso se encuentren bacterias coliformes en 100 ml de agua en dos muestras consecutivas.

• Las aguas potables de consumo pblico no debern contener organismos patgenos.

• A fin de completar, dado que es necesario, el examen microbiolgico de las aguas potables de consumo pblico conviene buscar, adems de los grmenes que figuran en el anexo E, los grmenes patgenos, en particular:

Las salmonellas.

Los estafilococos patgenos.

Los bacterifagos fecales.

Los enterovirus.

• Por otro lado, las aguas no debern contener:

Ni organismos parsitos.

Ni algas.

Ni otros elementos figurados (animlculos).

Parmetros

Resultados volumen de la muestra (en ml)

Nivel gua

Concentracin mxima admisible

Observaciones

61

Recuento de los grmenes totales en las aguas destinadas al consumo.

37 C

1

10 (1) (2)

22 C

1

100 (1) (2)

62

Recuento de los grmenes totales para las aguas acondicionadas.

37 C

1

5

20

22 C

1

20

100

(1) Para las aguas desinfectadas los valores correspondientes habrn de ser netamente inferiores a la salida de la estacin de tratamiento.

(2) Toda extralimitacin de estos valores que persista durante sucesivas extracciones de muestras habr de estar sujeta a comprobacin.

ANEXO F
Concentracin mnima exigida para las aguas potables de consumo pblico que hayan sido sometidas a un tratamiento de ablandamiento

Parmetros

Expresin

de los resultados

Concentracin mnima exigida (aguas ablandadas)

Observaciones

1

Dureza total

mg/l Ca

60

Calcio o cationes equivalentes.

2

Concentracin en ion hidrgeno

pH

}

3

Alcalinidad

mg/l HCO3

30

El agua no debera ser agresiva.

4

Oxgeno disuelto

ND:

— Las disposiciones relativas a la dureza, a la concentracin en ion hidrgeno, al oxgeno disuelto y al calcio se aplicarn tambin a las aguas que hayan sido sometidas a desalacin.

— Si debido a su excesiva dureza natural el agua ha sido ablandada con arreglo al anexo F antes de dedicarla al consumo, su contenido en sodio podr, en casos excepcionales, ser superior a los valores que figuran en la columna de las concentraciones mximas admisibles. De todas formas, habr que esforzarse por mantener estos niveles lo ms bajos que sea posible, y no se podrn dejar de considerar los imperativos impuestos para la proteccin de la salud pblica.

ANEXO G
Caracteres relativos a radiactividad

Parmetros

Expresin de los resultados

Nivel gua

Concentracin mxima admisible

Observaciones

63

Radiactividad alfa global

Bequerelios/1

0,1 *

64

Radiactividad beta global

Bequerelios/ 1

1*

ANEXO H
Mtodos analticos de referencia

A. PARMETROS ORGANOLPTICOS

1. Color: Mtodo fotomtrico calibrado con arreglo a la escala Pt/Co,

2. Turbidez: Mtodo del slice. Mtodo de formacina. Mtodo de Secchi.

3. Olor: Por disolucin sucesivas, mediciones hechas a 12 C o a 25 C.

4. Sabor: Por disoluciones sucesivas, mediciones hechas a 12 C o a 25 C.

B. PARMETROS FSICO-QUMICOS

5. Temperatura: Termometra.

6. Concentracin en ion hidrgeno: Electrometra.

7. Conductividad: Electrometra.

8. Cloruros: Titrimetra. Mtodo de Mohr.

9. Sulfatos: Gravimetra. Complexometra. Espectrofotometra.

10. Slice: Espectrofotometra de absorcin.

11. Calcio: Absorcin atmica. Complexometra.

12. Magnesio: Absorcin atmica.

13. Sodio: Absorcin atmica.

14. Potasio: Absorcin atmica.

15. Aluminio: Absorcin atmica. Espectrofotometra de absorcin.

16. Dureza total: Complexometra.

17. Residuo seco: Desecado a 180 C y pesada.

18. Oxgeno disuelto: Mtodo de Winkler. Mtodo con electrodos especficos.

19. Anhdrido carbnico libre: Acidimetra.

C. PARMETROS RELATIVOS A LAS SUSTANCIAS NO DESEABLES

20. Nitratos: Espectrofotometra de absorcin. Mtodo con electrodos especficos.

21. Nitritos: Espectrofotometra de absorcin.

22. Amonio: Espectrofotometra de absorcin.

23. Nitrgeno Kjeldahl: Oxidacin. Titrimetra/espectrofotometra de absorcin.

24. Oxidabilidad: KMnO4 hasta ebullicin durante 10 minutos en medio cido.

25. Carbono orgnico total (TOC): No tiene.

26. Hidrgeno sulfurado: Espectrofotometra de absorcin.

27. Substancias extrables con cloroformo: Extraccin lquido/lquido por medio de cloroformo purificado con pH neutro pesada del residuo.

28. Hidrocarburos (disueltos o emulsionados); aceites minerales: Espectrofotometra de absorcin infrarroja.

29. Fenoles (ndice de fenoles): Espectrofotometra de absorcin, mtodo a la paranitranilina y mtodo con amino-4-antipirina.

30. Boro: Absorcin atmica. Espectrofotometra de absorcin.

31. Agentes tensoactivos (que reaccionan con el azul de metileno): Espectrofotometra de absorcin, con azul de metileno.

32. Otros compuestos organoclorados: Cromatografa en fase gaseosa o lquida despus de extraccin por medio de disolventes adecuados y purificacin. Identificacin, si fuera necesaria, de los componentes de las mezclas. Determinacin cuantitativa.

33. Hierro: Absorcin atmica. Espectrofotometra de absorcin.

34. Manganeso: Absorcin atmica. Espectrofotometra de absorcin.

35. Cobre: Absorcin atmica. Espectrofotometra de absorcin.

36. Zinc: Absorcin atmica. Espectrofotometra de absorcin.

37. Fsforo: Espectrofotometra de absorcin.

38. Fluor: Espectrofotometra de absorcin. Mtodo con electrodos especficos.

39. Cobalto: No tiene.

40. Materias en suspensin: Mtodo por filtracin sobre membrana porosa 0,45 o centrifugacin (tiempo mnimo 15 minutos y aceleracin media entre 2.800 y 3.200 g), secado a 105 C y pesada.

41. Cloro residual: Titrimetra. Espectrofotometra de absorcin.

42. Bario: Absorcin atmica.

D. PARMETROS RELATIVOS A LAS SUBSTANCIAS TXICAS

43. Plata: Absorcin atmica.

44. Arsnico: Espectrofotometra de absorcin. Absorcin atmica.

45. Berilio: No tiene.

46. Cadmio: Absorcin atmica.

47. Cianuros: Espectrofotometra de absorcin.

48. Cromo: Absorcin atmica. Espectrofotometra de absorcin.

49. Mercurio: Absorcin atmica.

50. Nquel: Absorcin atmica.

51. Plomo: Absorcin atmica.

52. Antimonio: Espectrofotometra de absorcin.

53. Selenio: Absorcin atmica.

54. Vanadio: No tiene.

55. Plaguicidas y productos similares: Ver mtodo contemplado en el punto 32.

56. Hidrocarburos policclicos aromticos: Medicin de la intensidad de fluorescencia por ultravioleta despus de extraccin con hexano. Cromatografia en fase gaseosa o medicin de la fluorescencia por ultravioleta despus de cromatografia en capas finas. Mediciones comparativas con relacin a una mezcla de seis substancias patrn con la misma concentracin (1).

E. PARMETROS MICROBIOLGICOS

57. Coliformes totales (2): Fermentacin en tubos mltiples. Traslado de los tubos positivos en medio de confirmacin. Recuento segn la cantidad ms probable (NMP) o filtrado sobre membrana y cultivo en medio apropiado como gelosa lactosada con tergitol, gelosa de endo, caldo de teepol al 0,4 por 100, traslado e identificacin de las colonias sospechosas. Para los coliformes totales, temperatura de incubacin 37 C. Para los coliformes fecales, temperatura de incubacin 44 C.

58. Coliformes fecales (2): Fermentacin en tubos mltiples. Traslado de los tubos positivos en medio de confirmacin. Recuento segn la cantidad ms probable (NMP) o filtrado sobre membrana y cultivo en medio apropiado como gelosa lactosada con tergitol, gelosa de endo, caldo de teepol al 0,4 por 100, traslado e identificacin de las colonias sospechosas. Para los coliformes totales, temperatura de incubacin 37 C. Para los coliformes fecales, temperatura de incubacin 44 C.

59. Estreptococos fecales (2): Mtodo con cido de sodio (Litsky). Recuento segn el nmero ms probable.

60. Clostridiums sulfitorreductores (2): Despus de calentamiento de la muestra a 80 C, recuento de las esporas por:

– siembra en medio con glucosa, sulfito de hierro y recuento de las colonias con halo negro.

– filtrado sobre membrana, depsito del filtro invertido sobre un medio con glucosa, sulfito y hierro, recubierto de gelosa, recuento de colonias negras.

– distribucin en tubos de medio DRCM (Differential Reinforced Clostridia Medium) traslado de los tubos negros en un medio con leche tornasolada, recuento segn el nmero ms probable.

61/62. Recuento de los grmenes totales (2): Inoculacin por incorporacin en gelosa nutritiva.

Tests complementarios

Salmonelas: Concentracin por filtrado sobre membrana. Inoculacin en medio de enriquecimiento previo. Enriquecimiento, traslado en gelosa de aislamiento. Identificacin.

Estafilococos patgenos: Filtrado sobre membrana y cultivo en medio especfico (por ejemplo, medio hipersalado de Chapman). Visualizacin de los caracteres patgenos.

Bacterifagos fecales: Tcnica de Guelin.

Enterovirus: Concentracin por filtrado, por floculacin o por centrifugacin e identificacin.

Protozoos: Concentracin por filtrado sobre membrana, examen microscpico, test patognico.

Animlculos (gusanos-larvas): Concentracin por filtrado sobre membrana. Examen microscpico. Test patognico.

F. CONCENTRACIN MNIMA EXIGIDA

Alcalinidad: Acidimetra con anaranjado de metilo.

(1) Substancias patrn que debern tomarse en cuenta: Fluoranteno, benzo-3,4 fluoranteno, benzo-11,12, fluoranteno, benzo-1,12 perileno (1,2,3-cd) pireno.

(2) Nota: Por lo que se refiere al perodo de incubacin, ste suele ser de veinticuatro o de cuarenta y ocho horas, excepto en el caso de los recuentos totales, en los que es de cuarenta y ocho o de setenta y dos horas.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 14/09/1990
  • Fecha de publicación: 20/09/1990
  • Entrada en vigor: 21 de septiembre de 1990.
  • Fecha de derogación: 22/02/2003
Referencias posteriores
  • SE DEROGA, por Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero (Ref. BOE-A-2003-3596).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 282, de 24 de noviembre de 1990 (Ref. BOE-A-1990-28237).
Referencias anteriores
Materias
  • Abastecimiento de aguas
  • Aguas
  • Anlisis
  • Ayuntamientos
  • Comunidades Autnomas
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Sanidad
  • Suministros

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