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Documento BOE-A-1992-1726

Real Decreto 15/1992, de 17 de enero, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin, Circulacin y Venta de Bebidas Refrescantes.

TEXTO

La Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Bebidas Refrescantes, aprobada por el Decreto 407/1975, de 7 de marzo, fue parcialmente modificada por el Real Decreto 1771/1976, de 2 de julio, por el Real Decreto 1081/1980, de 6 de junio, y por el Real Decreto 1335/1984, de 6 de junio. Se ha puesto de manifiesto la conveniencia de clarificar la redaccin de determinados preceptos, refundiendo en un nico texto legal la normativa aplicable a este tipo de productos para facilitar su interpretacin y cumplimiento por parte del sector interesado.

Por otra parte, se ha procedido a revisar y actualizar la Lista Positiva de Aditivos que se utilizan en estos productos, incorporndola al articulado de la presente Reglamentacin.

El presente Real Decreto se dicta al amparo del artculo 149.1.10. y 16. de la Constitucin Espaola, y en virtud de lo establecido en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Todo ello, sin que lo dispuesto en esta Reglamentacin, de acuerdo con lo establecido en el artculo 30 del Tratato Constitutivo de la CEE, con las interpretaciones jurisprudenciales que le afecten, pueda ser obstculo a la libre circulacin de productos provenientes de la CEE.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Industria, Comercio y Turismo y de Agricultura, Pesca y Alimentacin, odos los sectores afectados, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 17 de enero de 1992,

DISPONGO:

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin, Circulacin y Venta de Bebidas Refrescantes.

DISPOSICIN ADICIONAL

El presente Real Decreto y la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria que aprueba se dictan al amparo de lo establecido en el artculo 149.1.16 de la Constitucin Espaola, en relacin con el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, salvo el artculo 16. de la Reglamentacin que se dicta al amparo de lo establecido en el articulo 149.1.10. de la Constitucin, y los apartados 1, 2, 3, 5, 6 y 11 del articulo 4. de la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria, que sern de aplicacin general en defecto de la normativa especfica que dicten las Comunidades Autnomas competentes.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Primera.

Durante un plazo de doce meses, contados a partir de la entrada en vigor del presente Real Decreto, las industrias podrn utilizar las existencias de etiquetas, envases y precintos que tengan en almacn o ya contratadas, y que se ajusten a las disposiciones sobre etiquetado de las bebidas refrescantes vigentes a la entrada en vigor del presente Real Decreto.

A partir de la entrada en vigor del presente Real Decreto no podrn efectuarse nuevas contrataciones de dichos materiales si no se ajustan a lo dispuesto en la Reglamentacin que se aprueba.

Segunda.

Los envases de vidrio, grabados de forma indeleble, en los que se haga uso de las especificaciones indicada en el apartado 12.5 del artculo 12. de la Reglamentacin podrn circular libremente durante un plazo mximo de diez aos a partir de la entrada en vigor del presente Real Decreto.

DISPOSICIN DEROGATORIA

A partir de la fecha de entrada en vigor del presente Real Decreto quedan derogadas las siguientes disposiciones:

— Decreto 407/1975, de 7 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Bebidas Refrescantes.

— Artculo 2. del Real Decreto 1771/1976, de 2 de julio, por el que se modifican algunos de los artculos y epgrafes de la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Bebidas Refrescantes.

— Real Decreto 1081/1980, de 6 de junio, por el que se modifican algunos aspectos de los artculos 14 y 39 del Decreto 407/1975, de 7 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Bebidas Refrescantes.

— Artculo 2. del Real Decreto 1335/1984, de 6 de junio, por el que se modifica el artculo 22.2 de la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de Aguas de Bebidas Envasadas, aprobada por Real Decreto 2119/1981, de 24 de julio, y el apartado j), del artculo 42 de la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin y Venta de Bebidas Refrescantes, aprobada por Decreto 407/1975, de 7 de marzo.

Y cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en el presente Real Decreto.

Dado en Madrid a 17 de enero de 1992.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Relaciones con las Cortes y de la Secretara del Gobierno,

Virgilio Zapatero Gmez

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACIN, CIRCULACIN Y VENTA DE BEBIDAS REFRESCANTES

TTULO PRELIMINAR
mbito de aplicacin
Artculo 1.

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por bebidas refrescantes y fijar, con carcter obligatorio, las normas de elaboracin, envasado, comercializacin y, en general, la ordenacin jurdica de tales productos. Ser de aplicacin, asimismo, a los productos importados.

Esta Reglamentacin obliga a todos los fabricantes de bebidas refrescantes y, en su caso, a los importadores.

Se consideran fabricantes de bebidas refrescantes aquellas personas, naturales o jurdicas, que dedican su actividad a la elaboracin de los productos definidos en el ttulo primero de la presente Reglamentacin.

TTULO PRIMERO
Definiciones y denominaciones
Art. 2. Bebidas refrescantes.

A los efectos de esta Reglamentacin se entiende por bebida refrescante la preparada con agua potable y los ingredientes y dems productos autorizados por esta Reglamentacin, adicionada o no de anhdrido carbnico.

Las distintas clases de bebidas refrescantes en base a su composicin se denominarn:

2.1 Agua carbonatada.–Es la bebida constituida por agua potable y anhdrido carbnico. Como bebida de consumo se presenta en dos categoras.

2.1.1 Agua carbnica o seltz.–Bebida transparente e incolora constituida, exclusivamente, por agua potable, que contiene un mnimo de seis gramos por litro de anhdrido carbnico.

2.1.2 Agua de soda.–Bebida transparente e incolora constituida por agua potable, que contiene un mnimo de seis gramos por litro de anhdrido carbnico y bicarbonato sdico en proporcin mnima de 0,3 g/l.

2.2 Aguas aromatizadas.–Bebidas incoloras elaboradas, exclusivamente, con agua potable, anhdrido carbnico o no y agentes aromticos. Con adicin del cloruro sdico, hasta un mximo de un g/l.

2.3 Gaseosas.–Bebidas transparentes e incoloras compuestas por agua potable, anhdrido carbnico, azcares y/o edulcorantes artificiales, agentes aromticos y de otros aditivos autorizados.

2.4 Bebidas refrescantes aromatizadas.–Bebidas coloreadas, turbias o no, preparadas con agua potable, anhdrido carbnico opcional, azcares y/o edulcorantes artificiales, agentes aromticos y otros aditivos autorizados, pudiendo contener, adems, zumos de frutas y/o derivados lcteos.

2.5 Bebidas refrescantes de extractos.–Bebidas elaboradas con agua potable, gasificada o no con anhdrido carbnico, azcares, extractos vegetales, agentes aromticos naturales y aditivos autorizados.

2.6 Bebidas refrescantes de zumos de frutas.–Bebidas elaboradas con agua potable, gasificada o no con anhdrido carbnico, zumo de frutas, azcares, agentes aromticos naturales y aditivos autorizados.

2.7 Bebidas refrescantes de disgregados de frutas.–Bebidas elaboradas con agua potable, gasificada o no con anhdrido carbnico, disgregados de frutas, azcares, agentes aromticos y otros aditivos autorizados.

2.8 Bebidas refrescantes mixtas.–Mezcla de bebidas refrescantes definidas en los apartados 2.1 al 2.7, ambos inclusive, del presente artculo, con productos alimenticios que cumplan lo dispuesto en sus Reglamentaciones o normas especficas.

2.9 Bebidas refrescantes para diluir.–Son productos de los que, por simple dilucin con agua potable, se obtiene alguno de los tipos de las bebidas refrescantes anteriormente definidas. El producto, una vez reconstituido, deber ajustarse ntegramente a lo dispuesto para cada tipo concreto de bebidas refrescantes por esta Reglamentacin.

2.10 Productos slidos (polvo o granulado) para preparacin de bebidas refrescantes.–Productos en estado granular o en polvo, destinados a obtener cualesquiera de las bebidas definidas en los apartados del 2.1 al 2.8, ambos inclusive, del presente artculo, por simple dilucin con agua potable, siendo opcional la adicin de azcares y/o edulcorantes artificiales, en su caso.

El producto, una vez obtenido segn las indicaciones de uso, deber ajustarse ntegramente a lo dispuesto por esta Reglamentacin para cada tipo concreto de bebida refrescante.

Cuando el producto slido est constituido exclusivamente por acidulantes autorizados y bicarbonato sdico, se denominar Soda Salina.

TTULO II
Condiciones de las industrias, del material y del personal. Manipulaciones permitidas y prohibidas
Art. 3. Condiciones de las instalaciones industriales.

Las fbricas de bebidas refrescantes cumplirn obligatoriamente las siguientes exigencias.

3.1 Todos los locales destinados a la elaboracin, envasado y, en general, manipulacin de ingredientes, productos intermedios y finales, estarn debidamente aislados de cualesquiera otros ajenos a sus cometidos especficos.

3.2 Los recipientes, mquinas y tuberas de conduccin destinados a estar en contacto con las bebidas, con sus ingredientes y con los productos intermedios, sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido y las de ellos mismos. Igualmente, debern ser inalterables frente a los productos utilizados en su limpieza.

3.3 Para la operacin de envasado se dispondr de los dispositivos necesarios que garanticen la perfecta higienizacin de los envases.

Art. 4. Requisitos higinico-sanitarios.

De modo genrico, las industrias de fabricacin de bebidas refrescantes habrn de reunir las condiciones mnimas siguientes:

4.1 Los locales de fabricacin y almacenamiento y sus anexos debern ser adecuados para el uso a que se destinan, con emplazamiento adecuado, accesos amplios y fciles, situados a conveniente distancia de cualquier causa de contaminacin o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas o locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier clase de personal.

4.2 En su construccin o reparacin se emplearn materiales idneos y, en ningn caso, susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos sern impermeables, lavables e ignfugos, dotndoles de los sistemas de desage adecuados. Las paredes los techos se construirn con materiales, resistentes a los lavados, que permitan su conservacin en perfectas condiciones de limpieza.

4.3 La ventilacin e iluminacin, naturales o artificiales, sern las reglamentarias y, en todo caso, apropiadas a la capacidad volumen del local, segn la finalidad a la que se destine.

4.4 Dispondrn en todo momento de agua corriente potable, que cumpla la vigente reglamentacin tcnico-sanitaria para el abastecimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo pblico, aprobada por Real Decreto 1138/1990, de 14 de septiembre, en cantidad suficiente para la elaboracin, manipulacin, preparacin de sus productos, limpieza y lavado de instalaciones y elementos industriales, as como para el aseo personal.

El agua que se utilice en generadores de vapor, bocas de incendios y servicios auxiliares podr ser de otra procedencia, pero en tal caso deber distribuirse por una red de tuberas totalmente independiente y sin ninguna conexin con la del agua potable. Tanto una como otra debern estar convenientemente sealizadas en todo su recorrido de acuerdo con la Norma UNE 1063.

4.5 Habrn de tener servicios higinicos y vestuarios en nmero y con caractersticas acomodadas a lo que prevean, para cada caso, las autoridades competentes.

4.6 Todos los locales deben mantenerse constantemente en estado de gran pulcritud y limpieza, lo que habr de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni producir alteraciones o contaminaciones.

4.7 Contarn con servicios, defensas, utillajes e instalaciones adecuados en su construccin y emplazamiento para garantizar la conservacin de sus productos en ptimas condiciones de higiene y limpieza y evitar la contaminacin por la proximidad o contacto con cualquier clase de residuos o aguas residuales, humos, suciedad y materias extraas, as como la presencia de insectos, roedores y otros animales domsticos o no.

4.8 Debern poder mantener las temperaturas y humedad relativa adecuadas, as como la conveniente circulacin de aire, de manera que los productos no sufran alteraciones o cambios en sus caractersticas iniciales. Igualmente, debern permitir la proteccin de los productos contra la accin directa de la luz solar cuanto sta les sea perjudicial.

4.9 Permitirn la rotacin de las existencias y remociones peridicas en funcin del tiempo de almacenamiento y condiciones de conservacin que exija cada producto.

4.10 Debern disponer de un laboratorio propio o contratado, con el material necesario para realizar los controles de las materias primas y productos acabados que exije esta Reglamentacin. De las determinaciones analticas efectuadas se conservarn los datos obtenidos durante un perodo mnimo de dos aos.

4.11 Cualesquiera otras condiciones tcnicas, sanitarias, higinicas y laborales establecidas o que se establezcan, dentro de sus respectivas competencias por los organismos de las Administraciones Pblicas.

Art. 5. Condiciones generales de los materiales.

Todo material que entre en contacto con las bebidas refrescantes en cualquier momento de su elaboracin, distribucin y consumo, mantendr las condiciones siguientes adems de aqullas otras que especficamente se sealan en esta Reglamentacin:

5.1 Tener una composicin adecuada, autorizada en su caso para el fin a que se destinan.

5.2 Estar fabricados de conformidad con las buenas prcticas de fabricacin para que, en las condiciones normales o previsibles de empleo, no cedan componentes a los productos alimenticios en cantidad que pueda representar un peligro para la salud.

5.3 No alterar las caractersticas de composicin, ni los caracteres organolpticos de las bebidas refrescantes.

5.4 Los aparatos, envases, cierres y dems material que tengan contacto con las bebidas, adems de reunir las condiciones establecidas en esta Reglamentacin, debern ser inoxidables e inatacables por el anhdrido carbnico u otros componentes.

Art. 6. Condiciones del personal.

La higiene de todo el personal manipulador en las tareas de fabricacin, envasado y venta de los productos objeto de esta Reglamentacin ser extremada y cumplir obligatoriamente las exigencias generales, control de estado sanitario y aqullas otras que establecen el captulo VIII del Cdigo Alimentario Espaol y el Real Decreto 2505/1983, de 4 de agosto, por el que se aprueba el Reglamento de Manipuladores de Alimentos.

Art. 7. Manipulaciones permitidas y prohibidas.

7.1 Manipulaciones permitidas.

7.1.1 Los procedimientos tecnolgicos empleados para la elaboracin y conservacin asegurarn un perfecto estado higinico sanitario en el momento del consumo de la bebida refrescante.

7.1.2 En la elaboracin del jarabe compuesto o preparado bsico.

a) La disolucin de azcar en caliente, incluso con la adicin de cidos autorizados.

b) La decantacin, centrifugacin y filtracin.

c) La adicin de coadyuvantes tecnolgicos autorizados en la filtracin.

d) La pasterizacin y esterilizacin por medios fsicos.

e) La adicin en las dsis admitidas de los ingredientes fundamentales y de los aditivos autorizados.

f) Asimismo, se autoriza la presencia de componentes tisulares de los frutos empleados en las bebidas refrescantes de zumos de frutas y de disgregados de frutas, en cantidades que no excedan del 5 por 100.

7.1.3 En la utilizacin del anhdrido carbnico:

a) El tratamiento del anhdrido carbnico para la eliminacin de impurezas, mediante oxidacin y retencin en agua alcalinidada, de los productos de oxidacin, acompaada de filtracin a travs de carbn activo, y secado.

b) Reemplazar la cmara de aire en los envases de las bebidas por anhdrido carbnico, otros gases inertes autorizados, o vaco.

7.1.4 En relacin con los envases y embalajes.-Se autoriza la reutilizacin de los envases y embalajes que se sealan en el artculo 10 de esta Reglamentacin. Los envases debern ser tratados mediante los dispositivos necesarios que garanticen en todos los casos su perfecta higienizacin.

7.2 Manipulaciones prohibidas.

7.2.1 En relacin con la elaboracin de bebidas refrescantes queda expresamente prohibido:

a) La utilizacin o tenencia en las industrias de sustancias que, por su naturaleza, cantidad o calidad, sean nocivas.

b) La utilizacin o tenencia en las industrias de productos que puedan motivar confusin en cuanto a la verdadera proporcin y naturaleza de los ingredientes especficos de las bebidas refrescantes.

c) La utilizacin de agua no potable, tanto desde el punto de vista fsico-qumico, como microbiolgico, para la elaboracin de los productos, as como para la limpieza de maquinaria, materiales y envases.

d) La compra, utilizacin o tenencia en las industrias de detergentes de uso no alimentario o de aqullos que, aun sindolo, no hayan obtenido autorizacin sanitaria para su uso en industrias alimentarias.

e) La compra, utilizacin o tenencia en las industrias de bebidas refrescantes de ingredientes y aditivos no autorizados para la preparacin de los productos contemplados en esta Reglamentacin.

f) La utilizacin o tenencia de materias espumgenas o mucilaginosas y de melazas.

g) La utilizacin de jarabe compuesto o preparado bsico alterados que presenten coloracin, aspecto o sabores anormales, los que estn fermentados o en fermentacin y los agrios con acidez que exceda a la de su composicin normal.

h) La utilizacin de anhdrido carbnico que no rena las caractersticas indicadas en el apartado 8.6 del artculo 8. de esta Reglamentacin.

i) La utilizacin de edulcorantes artificiales, salvo en aquellos productos en los que esta Reglamentacin lo autoriza expresamente.

7.2.2 En relacin con los envases y embalajes queda prohibido expresamente:

a) Utilizar envases de material macromolecular que no se ajusten a lo dispuesto en el artculo 10 de esta Reglamentacin.

b) Utilizar para sucesivos llenados los envases considerados perdidos o no recuperables.

c) Aprovechar envases con leyendas, rtulos o marcas ajenas al producto que en realidad contienen.

d) Envasar o embalar bebidas en recipientes con roturas, fisuras o defectos que puedan representar un peligro para la propia bebida o para la persona que la maneje o consuma.

e) La recuperacin de tapones no higienizables y el uso de tapones procedentes de chapa recuperada.

TTULO III
Materias primas y otros ingredientes. Caractersticas de los productos terminados
Art. 8. Materias primas y otros ingredientes.

Las bebidas refrescantes podrn contener cualquiera de los siguientes ingredientes:

Agua.

Azcar y otros azcares.

Jarabe compuesto o preparado bsico.

Zumos y disgregados de frutas y de otros vegetales.

Extractos de frutas y de otros vegetales.

Agentes aromticos.

Anhdrido carbnico.

Sustancias spidas.

Aditivos autorizados.

8.1 Agua.–Cumplir lo dispuesto en la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para el abastecimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo pblico, aprobada por el Real Decreto 1138/1990, de 14 de septiembre, y, en su caso, en la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de aguas de bebida envasadas, aprobada por el Real Decreto 1164/1991, de 22 de julio.

8.2 Azcar y otros azcares.–Se permite utilizar la sacarosa y otros azucares sealados en el Real Decreto 1261/1987, de 11 de septiembre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de los azucares destinados al consumo humano.

8.3 Zumos y disgregados de frutas y de otros vegetales.–Los zumos y disgregados de frutas y de otros vegetales utilizados debern ajustarse a lo dispuesto en la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y venta de zumos de frutas y de otros vegetales y de sus derivados.

8.4 Jarabe compuesto o preparado bsico.–Es el componente que imprime carcter a las bebidas refrescantes con sabor y, generalmente, es el resultado de la mezcla de alguno o de todos los siguientes ingredientes en agua potable:

a) Azcar y otros azcares.

b) Zumos, extractos o disgregados vegetales, principalmente frutas.

c) Agentes aromticos.

d) Aditivos autorizados.

8.5 Extracto de frutas o de otros vegetales.–Son preparados obtenidos por procedimientos fsico-qumicos y/o biolgicos adecuados (tales como maceracin, percolacin, presin, dilucin, puncin y expresin), de frutas o de otros vegetales.

8.6 Anhdridos carbnico.–El anhdrido carbnico utilizado para la preparacin y envasado de las bebidas refrescantes deber reunir las siguientes condiciones:

1. Tener una pureza mnima del 99,8 por 100.

2. Poseer olor y sabor caractersticos.

3. No contener ms del 1 por 1.000 de aire (en volumen).

4. Estar exento de productos empireumticos cido nitroso cido sulfrico, anhdrido sulfuroso y otras impurezas.

5. No contener monxido de carbono en proporcin superior al 2 por 1.000 (en volumen).

8.7 Aditivos y coadyuvantes tecnolgicos.–En la elaboracin de los productos comprendidos en el mbito de esta Reglamentacin podrn utilizarse los aditivos que se relacionan en la lista positiva que se incluye a continuacin, la cual ha sido aprobada por el Ministerio de Sanidad y Consumo.

Adems de los aditivos relacionados en esta lista, las bebidas refrescantes podrn contener los aditivos autorizados en la elaboracin de cada una de las materias primas utilizadas en su elaboracin y en la cuanta que corresponda a la proporcin de las mismas en la bebida terminada.

La lista de aditivos, as como sus especificaciones, podrn modificarse por Orden del Ministero de Sanidad y Consumo, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, en los supuestos en que posteriores conocimientos cientficos o tcnicos y razones de salud pblica lo aconsejen y para mantener su adecuacin a la normativa de la CEE.

Los aditivos que se indican a continuacin debern responder a lo establecido en las normas vigentes de identificacin y pureza, prescritas por el Ministerio de Sanidad y Consumo.

8.7.1 Aditivos.

8.7.1.1 Colorantes.

Nmero

Denominacin

Condiciones de empleo

E-140

Clorofilas.

B.P.F.

E-150

a) Caramelo (normal).

B.P.F.

E-153

Carbn medicinal vegetal.

B.P.F.

E-160

c) Capsantina, capsorrubina.

B.P.F.

d) Licopeno.

B.P.F.

E-161

Xantofilas:

a) Flavoxantina.

b) Lutena.

c) Criptoxantina.

B.P.F.

d) Rubixantina.

e) Violoxantina.

f) Rodoxantina.

E-162

Rojo de remolacha y betanina.

B.P.F.

E-163

Antocianos.

B.P.F.

E-102

Tartrazina.

70 ppm

E-104

Amarillo de quinoleina.

70 ppm

E-110

Amarillo anaranjado S.

70 ppm

E-120

Cochinilla (cido carmnico).

70 ppm

E-122

Azorrubina.

70 ppm

E-124

Rojo cochinilla A (Ponceau 4R).

70 ppm

E-131

Azul patentado V.

70 ppm

E-132

Indigotina (carmn de ndigo).

70 ppm

E-141

Complejos cpricos de clorofilas y clorofilinas.

70 ppm

E-142

Verde cido brillante BS (verde lisamina).

70 ppm

E-151

Negro brillante BN.

70 ppm

E-160

a) Alfa, beta y gamma caroteno.

e) Beta-apo-8’-carotenal.

70 ppm

f) Ester etlico del cido beta- apo-8’-carotenoico.

Aislados o en conjunto.

8.7.1.2 Conservadores:

Nmero

Denominacin

Condiciones de empleo

E-200

E-201

E-202

E-210

Acido srbico.

Sorbato sdico.

Sorbato potsico.

Acido benzoico.

Dosis mxima de uso: 250 ppm, aislados o en con junto para bebidas con gas.

E-211

E-212

Benzoato sdico.

Benzoato potsico.

350 ppm, asilados o en con junto para bebidas sin gas, expresada en el cido correspondiente.

8.7.1.3 Antioxidantes:

Nmero

Denominacin

Condiciones de empleo

E-300

E-301

E-302

cido Lascarais.

L-ascrbico sdico.

L-ascrbico clcico.

Dosis mxima de uso: 300 ppm, aislados o en conjunto y expresada en cido ascrbico.

8.7.1.4 Emulgentes, estabilizantes, espesantes y gelificantes:

Nmero

Denominacin

Condiciones de empleo

E-400

E-401

E-402

E-404

E-405

Acido aignico.

Alginato sodico.

Alginato potsico.

Alginato clcico.

Alginato de propilenglicol.

Dosis mxima de uso: 500 ppm, aislados o en conjunto.

E-407

Carragenanos.

Dosis mxima de uso: 500 ppm.

E-410

E-412

E-413

E-414

E-415

E-440

Harina de semillas de algarroba.

Harina de semillas de guar.

Goma de tragacanto.

Goma arbiga.

Goma xantana.

i) Pectina.

B.P.F.

B.P.F.

B.P.F.

B.P.F.

B.P.F.

B.P.F.

B.P.F.

ii) Pectina amidada.

B.P.F.

E-460

i) Celulosa microcristalina.

Dosis mxima de uso: 5.000 ppm.

E-466

Carboximetilcelulosa.

Dosis mxima de uso: 2.000 ppm.

E-471

Mono y diglicridos de los cidos grasos.

B.P.F.

E-473

Sucrosteres.

Dosis mxima de uso: 200 ppm.

E-474

Sucroglicridos.

Dosis mxima de uso: 200 ppm.

915

Ester glicrido de la colofonia.

Slo en concentrados aromticos. El contenido en la bebida terminada no sobrepasar 150 ppm.

8.7.1.5 Acidulantes y correctores de la acidez:

Nmero

Denominacin

Condiciones de empleo

E-296

E-350

E-351

Acido mlico (DL+L).

Malatos de sodio.

Malatos de potasio.

Dosis mxima de uso: 5.000 ppm, aislados o en conjunto cido mlico.

E-355

Acido adpico.

Unicamente para productos para preparar bebidas refrescantes. Dosis mxima de uso: 100 ppm.

E-270

E-325

E-326

E-327

Acido lctico (DL).

Lactato sdico.

Lactato potsico.

Lactado clcico.

Dosis mxima de uso: 3.000 ppm, aislados o en conjunto y expresada en cido lctico.

E-330

E-331

E-332

E-333

Acido ctrico.

Citratos de sodio.

Citratos de potasio.

Citratos de calcio.

Dosis mxima de uso: 10.000 ppm, aislados o en conjunto y expresada en cido ctrico.

E-334

E-335

E-336

Acido tartrico.

Tartratos de sodio.

Tartratos de potasio.

Dosis mxima de uso: 2.000 ppm, aislados o en conjunto y expresada en cido tartrico.

E-338

E-339

E-340

Acido ortofosfrico.

Ortofosfatos de sodio.

Ortofosfatos de potasio.

Dosis mxima de uso: 700 ppm en bebidas de cola. 200 ppm en gaseosas y bebidas aromaticas.

8.7.1.6 Antiaglomerantes:

Nmero

Denominacin

Condiciones de empleo

E-551

540

Dixido de slicio (silice coloide).

Difosfato diclcico.

Unicamente para productos slidos para preparar bebidas refrescantes.

Dosis mxima de uso: 500 ppm, aislados o en conjunto.

8.7.1.7 Edulcorantes artificiales:

Nmero

Denominacin

Condiciones de empleo

(Solo para gaseosas y bebidas aromatizadas).

E-952

Acido ciclmico y sus sales de calcio y sodio.

Dosis mxima de uso: 600 ppm aislados o en conjunto y expresada en ciclamato.

E-954

Sacarina y sus sales de sodio y calcio.

Dosis mxima de uso: 150 ppm, aislados o en conjunto y expresada en sacarina.

E-951

Aspartamo.

Dosis mxima de uso: 600 ppm. El contenido de dicetopiperazina en la bebida terminada no sobrepasar 200 ppm.

E-950

Acesulfamo K.

Dosis mxima de uso: 300 ppm.

E-959

Neohesperidina DC.

Dosis mxima de uso: 30 ppm.

8.7.1.8 Antiespumantes:

Nmero

Denominacin

Condiciones de empleo

E-900

Dimetilpolisiloxano.

Dosis mxima de uso: 10 ppm.

8.7.1.9 Gasificantes:

Nmero

Denominacin

Condiciones de empleo

E-500

ii) Bicarbonato sdico.

Dosis mnima de uso: 300 ppm, en agua de soda y en productos slidos para preparar bebidas refrescantes.

8.7.2 Coadyuvantes tecnolgicos:

8.7.2.1 Gases inertes para espacios de cabeza:

Anhdrido carbnico.

Nitrgeno.

8.7.2.2 Agentes filtrantes para los jarabes o preparados bsicos:

Bentonitas.

Caoln.

Carbn. Celulosa

Slice amorfa.

Silicoaluminato sdico.

Tierra de infusorios.

Zeolitas.

8.8 Sustancias spidas.–Son aquellos ingredientes capaces de conferir sabores caractersticos a las bebidas que los contengan. Se permitirn los siguientes en las bebidas en que se encuentren expresamente autorizados:

Cafena: 150 miligramos por litro (mximo).

Quinina: 100 miligramos por litro (mximo).

8.9 Agentes aromticos.–Son los autorizados en la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de los aromas que se utilizan en los productos alimenticios y de los materiales de base para su produccin, aprobada por el Real Decreto 1477/1990, de 2 de noviembre y en las disposiciones complementarias. A efectos de esta Reglamentacin se equiparan los aromas idnticos a los naturales a los aromas naturales.

Los agentes aromticos, en su composicin, respondern a las constantes fsicas y qumicas caractersticas de su origen y pureza.

Los agentes aromticos podrn ser matizados con colorantes permitidos para su utilizacin en la bebida terminada. En la concentracin del colorante se tendr en cuenta la proporcin en que se utilizar el agente aromtico para que en la bebida terminada no se rebase el lmite permitido.

Art. 9. Caractersticas de los productos terminados.

9.1 Caractersticas generales.–Las bebidas refrescantes debern satisfacer las siguientes condiciones generales:

9.1.1 Estar elaboradas exclusivamente con los ingredientes y productos autorizados para cada clase de bebida.

9.1.2 Poseer aspecto normal, color, olor y sabor caractersticos.

9.1.3 No contener alcohol en cantidad superior al 0,5 por 100 en volumen, medido en la bebida terminada.

9.1.4 En las bebidas refrescantes se permite la presencia, como principio de transferencia, de anhdrido sulfuroso en cantidad mxima de 10 miligramos por litro, excepto en las bebidas refrescantes de zumos de frutas que ser de 20 miligramos por litro, sin tener la obligacin de declararlo en la informacin del etiquetado.

9.1.5 No contendrn residuos de metales en cantidades superiores a los valores mximos siguientes:

a) Para bebidas refrescantes contenidas en envases no metlicos:

Arsnico: 0,25 miligramos por litro.

Plomo: 0,5 miligramos por litro.

Cobre: 3,0 miligramos por litro.

Zinc: 6,0 miligramos por litro.

Hierro: 4,0 miligramos por litro.

Estao: 30 miligramos por litro.

b) Para bebidas refrescantes contenidas en envases metlicos:

Arsnico: 0,25 miligramos por litro.

Plomo: 0,5 miligramos por litro.

Cobre: 3,0 miligramos por litro.

Zinc: 6,0 miligramos por litro.

Hierro: 15,0 miligramos por litro.

Estao: 150 miligramos por litro.

9.1.6 Estarn exentos de grmenes patgenos, toxinas y otros contaminantes que puedan suponer un riesgo para la salud del consumidor o para el propio producto.

9.2 Caractersticas especficas.

9.2.1 Aguas carbonatadas: Se presentarn como bebidas transparentes e incoloras, constituidas por los ingredientes citados en el apartado 2.1 del artculo 2. de esta Reglamentacin.

9.2.2 Aguas aromatizadas: Estarn constituidas por los ingredientes citados en el apartado 2.2 del artculo 2. de esta Reglamentacin.

Podrn contener adems cloruro sdico en cantidad no superior a un gramo por litro.

9.2.3 Gaseosas: Se presentarn como bebidas transparentes e incoloras, constituidas por los ingredientes citados en el apartado 2.3 del artculo 2. de esta Reglamentacin.

Podrn contener adems cloruro sdico en cantidad no superior a un gramo por litro.

9.2.4 Bebidas refrescantes aromatizadas: Estarn constituidas por los ingredientes citados en el apartado 2.4 del artculo 2. de esta Reglamentacin y podrn adems contener cloruro sdico hasta un mximo de un gramo por litro. Los distintos tipos de estas bebidas cumplirn lo siguiente:

a) Las bebidas carbonatadas contendrn, como mnimo, dos gramos por litro de anhdrido carbnico.

b) Las bebidas a base de cola podrn contener cafena en cantidad mxima de 150 miligramos por litro.

c) Las bebidas denominadas aguas tnicas y los amargos no vnicos podrn contener quinina en cantidad mxima de 100 miligramos por litro.

9.2.5 Bebidas refrescantes de extractos: Estarn constituidas por los ingredientes citados en el apartado 2.5 del artculo 2. de esta Reglamentacin. Contendrn, como mnimo, un 6 por 100 en peso/volumen de azcares totales y podrn adems contener cloruro sdico hasta un mximo de un gramo por litro. Los distintos tipos de estas bebidas cumplirn lo siguiente:

a) Las bebidas carbonatadas contendrn, como mnimo, dos gramos por litro de anhdrido carbnico.

b) Las bebidas a base de cola podrn contener cafena en cantidad mxima de 150 miligramos por litro.

c) Las bebidas denominadas aguas tnicas y los amargos no vnicos podrn contener quinina en cantidad mxima de 100 miligramos por litro.

9.2.6 Bebidas refrescantes de zumos de frutas: Estarn constituidas por los ingredientes citados en el apartado 2.6 del artculo 2. de esta Reglamentacin y debern ajustarse a las siguientes caractersticas:

a) Contendrn zumos de frutas, segn su naturaleza, en las proporciones mnimas siguientes, expresadas en peso/volumen:

Zumo de naranja: 8 por 100.

Zumo de limn: 6 por 100.

Zumo de pomelo: 4 por 100.

Zumo de pia y coco: 4 por 100.

Zumo de manzana: 10 por 100.

Zumo de albaricoque, melocotn y pera: 10 por 100.

Zumo de uva: 12 por 100.

Zumo de fresa: 6 por 100.

Zumo de otras frutas: 6 por 100.

Mezcla de zumos de frutas: 8 por 100.

b) Contendrn, como mnimo, 6 por 100 en peso/volumen de azcares totales expresados en sacarosa.

c) Las bebidas refrescantes de zumos de frutas carbonatadas contendrn, como mnimo, dos gramos por litro de anhdrido carbnico.

d) Slo se utilizarn aromas naturales.

e) Podrn contener cloruro sdico en cantidad no superior a un gramo por litro.

9.2.7 Bebidas refrescantes de disgregados de frutas: Estarn constituidas por los ingredientes citados en el apartado 2.7 del artculo 2. de esta Reglamentacin, y debern ajustarse a las siguientes caractersticas:

a) Contendrn, como mnimo:

4 por 100 en peso de disgregados de frutas.

6 por 100 en peso/volumen de azcares totales expresados en sacarosa.

b) Las bebidas refrescantes de disgregados de frutas carbonatadas contendrn, como mnimo, dos gramos por litro de anhdrido carbnico.

c) Los amargos no vincos podrn contener quinina en cantidad mxima de 100 miligramos por litro.

9.2.8 Bebidas refrescantes mixtas: La bebida refrescante que forme parte de los productos terminados deber cumplir estrictamente lo dispuesto en la presente Reglamentacin segn el tipo de bebida de que se trate y los productos alimenticios que la completan lo dispuesto en las Reglamentaciones o Normas especficas.

9.2.9 Bebidas refrescantes para diluir: Estas bebidas concentradas contendrn exclusivamente los ingredientes autorizados para cada una de las bebidas refrescantes que de las mismas vaya a obtenerse.

9.2.10 Productos slidos para la preparacin de bebidas refrescantes: Estos productos contendrn exclusivamente los ingredientes autorizados para cada una de las bebidas que de los mismos vaya a obtenerse. Podrn contener, adems, bicarbonato sdico y cido adpico en las dosis mximas autorizadas para ambos.

TTULO IV
Envasado, etiquetado, rotulacin y publicidad
Art. 10. Envasado.

10.1 Los productos destinados al consumo se presentarn envasados en botellas u otros recipientes de materiales que estn debidamente autorizados por el Ministerio de Sanidad y Consumo, mediante Reglamentacin.

Las bebidas refrescantes slo se envasarn en las industrias autorizadas al efecto.

Cuando se preparen bebidas destinadas al consumo inmediato, cualquiera que sea su forma de consumo, los ingredientes, aparatos, conducciones, utensilios y envases utilizados debern ajustarse estricta-mente a las prescripciones de esta Reglamentacin. Las empresas responsables de su preparacin debern, de igual manera, someterse a las disposiciones tcnicas y legales aqu contenidas, aunque slo elaboren este tipo de bebidas.

10.2 Los materiales con los que podrn ser fabricados los envases que contengan productos regulados en la presente Reglamentacin sern, en general:

Metales y sus aleaciones.

Vidrio.

Materiales polimricos.

Cualesquiera otros debidamente autorizados por el Ministerio de Sanidad y Consumo, mediante Reglamentacin.

10.3 Los envases podrn ser reutilizables o no reutilizables.–El tratamiento de los envases reutilizables para su posterior utilizacin deber efectuarse en todos los casos mediante sistemas que aseguren una eficaz higienizacin interna y externa de los mismos. El proceso empleado garantizar que los envases no transmitan sabores u olores extraos al producto.

10.4 Los cierres de los envases asegurarn una estanqueidad adecuada.–Las cabezas de los sifones estarn constituidas por materiales aprobados en el captulo VI del Cdigo Alimentario Espaol.

Art. 11. Etiquetado.

El etiquetado de los envases de los productos objeto de esta Reglamentacin debern cumplir lo dispuesto en la Norma General de Etiquetado, Presentacin y Publicidad de los productos alimenticios envasados, aprobada por Real Decreto 1122/1988, de 23 de septiembre.

Art. 12. Etiquetado especifico.

En la informacin del etiquetado de los envases de los productos sujetos a esta Reglamentacin constarn obligatoriamente, adems de lo indicado en el artculo anterior, las siguientes especificaciones:

12.1 En las bebidas refrescantes de zumos de frutas deber sealarse el porcentaje de zumo que contiene.

12.2 La mezcla de los ingredientes incluidos en el apartado 8.2 del artculo 8. de la presente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria podr designarse en la lista de ingredientes como azcares.

12.3 En las bebidas refrescantes para diluir y en los productos slidos para la preparacin de bebidas refrescantes constarn claramente expresadas en el modo de empleo las diluciones que deben efectuarse para conseguir el tipo de bebida que de las mismas vaya a obtenerse.

12.4 Las denominaciones del producto sern las que figuran en el artculo 2.

12.5 En los envases de vidrio grabados de forma indeleble podrn inscribirse, en los precintos, cpsulas, tapones y otras partes que se inutilicen al abrir el envase, los datos del etiquetado obligatorio.

12.6 En los envases no contemplados en el apartado 12.5 del presente artculo podrn figurar en los precintos, cpsulas y tapones la fecha de consumo preferente y el lote de fabricacin, siempre que en la etiqueta o litografa se haga constar la ubicacin de dicha informacin con la frase siguiente:

Consumir preferentemente antes de, ver....

Lote, ver....

12.7 Toda la informacin obligatoria que se autoriza en cierres y precintos deber aparecer con caracteres claros, bien visibles, indelebles y fcilmente legibles en el envase, tal como se presenta al consumidor final.

12.8 En los establecimientos de venta donde se preparen bebidas refrescantes destinadas al consumo inmediato, as como en las mquinas dosificadoras, ya sean atendidas por un empleado o manejadas por el propio consumidor, figurar obligatoriamente, en lugar destacado y a la vista del consumidor, un rtulo en el que se detallen los datos de etiquetado obligatorio que se indican para cada caso en los puntos 15.2 y 15.3 del artculo 15 de la presente Reglamentacin.

Art. 13. Prohibiciones en el etiquetado.

Se prohbe expresamente en el etiquetado y publicidad:

a) El empleo de palabras o frases que induzcan a confusin con los zumos de frutas.

b) La mencin contiene zumo, bebida refrescante de zumo, o similares, cuando lo contengan en proporcin menor que la exigida en el epgrafe a) del apartado 9.2.6 del artculo 9. de la presente Reglamentacin.

c) El uso de dibujos, diseos y representaciones de frutas, salvo en las bebidas refrescantes de zumos de frutas, en cuyo caso la indicacin del porcentaje de zumo figurar en forma destacada, junto con el dibujo, diseo o representacin.

d) El uso de palabras como pasterizada, esterilizada o menciones anlogas, en bebidas que contengan sustancias conservadoras.

e) El empleo de calificativos, tales como puro o natural, en las bebidas a las que se hayan adicionado conservadores qumicos y colorantes o edulcorantes artificiales.

f) Indicaciones que atribuyan a las bebidas una accin teraputica, preventiva o curativa, adelgazantes, o que hagan creer que tienen propiedades superiores a las que poseen normalmente.

g) Observaciones que puedan inducir a error respecto a su verdadera composicin y tcnica de elaboracin.

h) Inscribir los datos obligatorios nicamente en precintos, cpsulas, tapones u otras partes que se inutilicen al abrir el envase, salvo en los casos previstos en el artculo 12 de esta Reglamentacin.

TTULO V
Transporte, almacenamiento, venta, exportacin e importacin
Art. 14. Transporte y almacenamiento.

14.1 El transporte y distribucin de estos productos deber efectuarse ya envasados y debidamente protegidos de la contaminacin.

14.2 El transporte y almacenamiento no podr hacerse junto con sustancias txicas, parasiticidas, rodenticidas y otros agentes de prevencin y exterminio y deber impedirse que se hallen en contacto con alimentos alterados, contaminados, adulterados o falsificados.

14.3 Todos los lugares donde se almacenen los productos objeto de esta Reglamentacin, aunque sea de modo provisional, as como los medios de transporte, debern ajustarse a las condiciones establecidas en el captulo VI del Cdigo Alimentario Espaol y disposiciones que lo desarrollan.

14.4 La desinfeccin, desinsectacin y desratizacin de toda clase de almacenes y medios de transporte ser obligatoria y se efectuar por el personal idneo, con los procedimientos aprobados por las disposiciones correspondientes.

14.5 Se prohbe transportar o almacenar fuera de las fbricas bebidas dispuestas para la venta que no estn debidamente etiquetadas.

Art. 15. Venta.

15.1 Venta de bebidas refrescantes previamente envasadas:

Deber procederse de manera que sea perfectamente visible para el consumidor el envase original debidamente etiquetado.

15.2 Venta de bebidas refrescantes preparadas en el local donde se expenden para su consumo inmediato:

Los expendedores debern colocar obligatoriamente, en un lugar destacado y a la vista del consumidor, un rtulo en el que se detallen los siguientes datos, del etiquetado obligatorio referentes al producto:

Denominacin del producto.

Lista de ingredientes.

15.3 Venta de bebidas refrescantes mediante mquinas dosificadoras:

a) Los expendedores debern colocar junto a estas mquinas, ya sean atendidas por un empleado o manejadas por el propio consumidor, en lugar destacado y claramente visible, un rtulo en el que se detallen los siguientes datos del etiquetado obligatorio:

Denominacin del producto.

Lista de ingredientes.

El nombre o la razn social o la denominacin del fabricante, envasador o vendedor establecido en la Comunidad Econmica Europea, y, en todos los casos, su domicilio.

Estos datos debern coincidir con los que figuren en los envases utilizados como recipientes alimentadores.

b) Los recipientes alimentadores se conservarn y manipularn en sitio higinico y accesible, y se unirn a la fuente de suministro por tuberas o sistemas continuos y cerrados, construidos con materiales que renan las condiciones sealadas en esta Reglamentacin. Iguales requisitos debern cumplir los materiales que constituyan las fuentes de suministro.

c) La presin de servicio para suministro de bebidas se lograr exclusivamente con anhdrido carbnico o nitrgeno, segn los casos.

d) Las operaciones necesarias para llenar los vasos u otros recipientes se harn a la vista del pblico consumidor.

e) No se permitir el relleno de los recipientes alimentadores fuera de la fbrica ni por empresas distintas de la responsable del producto.

Art. 16. Exportacin e importacin.

16.1 Los productos contemplados en esta Reglamentacin que se elaboren con destino exclusivo para su exportacin a pases no pertenecientes a la Comunidad Econmica Europea y no cumplan lo dispuesto en esta disposicin llevarn impresa en su embalaje en caracteres bien visibles la palabra EXPORT. Adems, su etiqueta deber llevar la palabra EXPORT o cualquier otro signo que reglamentariamente se establezca y que permita identificarlo inequvocamente para evitar que el producto sea comercializado y consumido en Espaa.

16.2 No obstante, las exigencias de esta disposicin no se aplicarn a los productos de importacin legal y lealmente fabricados y comercializados de los restantes Estados miembros de la Comunidad Econmica Europea. Los citados productos, y siempre que no supongan riesgos para la salud humana y no afecten a la aplicacin del artculo 36 del Tratado Constitutivo de la Comunidad Econmica Europea, podrn ser comercializados en Espaa con la correspondiente denominacin de venta, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 5. de la Directiva 79/112/CEE del Consejo, de 18 de diciembre de 1978, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

Por otra parte, lo dispuesto en la presente disposicin se entiende sin perjuicio de lo dispuesto en los tratados o convenios internacionales sobre la materia v que resulten de aplicacin en Espaa.

TTULO VI
Mtodos de anlisis y toma de muestras
Art. 17. Mtodos de anlisis y toma de muestras.

Los Ministros proponentes quedan autorizados para que, mediante Orden conjunta, y previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, puedan dictar los mtodos oficiales de anlisis y de toma de muestras correspondientes.

Cuando no existan mtodos oficiales para determinados anlisis y hasta que los mismos no sean aprobados por el rgano correspondiente y previamente informados por la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, podrn ser utilizados los aprobados por los Organismos nacionales e internacionales de reconocida solvencia.

TTULO VII
Responsabilidades y rgimen sancionador
Art. 18. Responsabilidades y rgimen sancionador.

Las responsabilidades sobre infracciones que se cometieran, as como el rgimen sancionador aplicable, estarn sujetos a lo dispuesto en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 17/01/1992
  • Fecha de publicación: 27/01/1992
  • Fecha de derogación: 20/05/2011
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • por Real Decreto 650/2011, de 9 de mayo (Ref. BOE-A-2011-8687).
    • los apartados 8.7.1.2 al 6, 8.7.1.8 y 8.7.1.9, por Real Decreto 145/1997, de 31 de enero (Ref. BOE-A-1997-6156).
    • el apartado 8.7.1.1, por Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre (Ref. BOE-A-1996-1387).
    • el apartado 8.7.1.7 del art.8, por Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre (Ref. BOE-A-1996-767).
Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Aguas
  • Aguas minero-medicinales
  • Anlisis
  • Bebidas analcohlicas
  • Comercio
  • Envases
  • Etiquetas
  • Exportaciones
  • Importaciones
  • Publicidad
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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