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Documento BOE-A-1994-21547

Real Decreto 1669/1994, de 22 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al ttulo de Tcnico superior en Gestin del Transporte.

TEXTO

El Real Decreto 1654/1994, de 22 de julio, ha establecido el ttulo de Tcnico superior en Gestin del Transporte y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanzas mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General de Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones educativas y, en su caso, al Gobierno establecer el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo que se establece en el presente Real Decreto son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 1654/1994, de 22 de julio.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 22 de julio de 1994,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico superior en Gestin del Transporte. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 1654/1994 de 22 de julio, por el que se aprueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trminos de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo, son los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo I del presente Real Decreto.

3. En el anexo II del presente Real Decreto se determinan los requisitos de espacios e instalaciones que deben reunir los centros educativos para la imparticin del presente ciclo formativo.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Artculo 3.

Los mdulos profesionales de este ciclo formativo se organizarn en dos cursos acadmicos.

Son mdulos profesionales del primer curso:

Gestin administrativa del transporte.

Organizacin del servicio de transporte terrestre.

Almacenaje de productos.

Aplicaciones informticas de propsito general.

Lengua extranjera.

Relaciones en el entorno de trabajo.

Formacin y orientacin laboral.

Son mdulos profesionales del segundo curso:

Gestin administrativa del comercio internacional.

Planificacin y gestin de la explotacin del transporte terrestre.

Comercializacin del servicio de transporte.

Formacin en centro de trabajo.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin final tercera.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 22 de julio de 1994.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

GUSTAVO SUAREZ PERTIERRA

ANEXO I

Mdulo profesional 1: gestin administrativa del transporte

CONTENIDO (duracin 190 horas)

El sector transporte.

Entorno y estructura del sector.

Indicadores macro y micro-econmicos del sector.

Interrelacin con otros sectores.

Clases de transporte: viajeros y mercancas.

Actividades auxiliares: agencias, almacenes-distribuidores, transitarios.

Organismos que regulan la actividad del transporte.

Legislacin reguladora de la actividad en el sector del transporte en sus distintas modalidades.

Marco legal del transporte terrestre: LOTT (Ley de Ordenacin del transporte terrestre). Alcance, aplicacin y exigencias legales.

Convenios y reglamentos que regulan el transporte por carretera y ferrocarril.

Alcance, aplicacin y exigencias legales.

Aspectos jurdicos del transporte multimodal.

Convenio de Ginebra.

Conocimiento de embarque FIATA de transporte combinado.

El transporte multimodal y la U.E.

Principales leyes y convenciones que regulan el transporte areo:

Convencin de Chicago.

Convenio de Varsovia.

Protocolo de La Haya.

Ley de navegacin area.

Convenios y principales disposiciones que regulan el trfico martimo:

La normativa IMO (International Maritime Organization) para el transporte de mercancas peligrosas. Cdigo IMDG (Inter-governmental Maritime Dangerous Goods).

Convenio de Bruselas.

Reglas de Hamburgo.

Convenio de seguridad de la vida humana en el mar.

Normativa fiscal aplicable al inmovilizado en el sector del transporte.

Normas para la amortizacin del inmovilizado de las empresas de transporte:

Concepto de amortizacin y tipologa.

Finalidad de la amortizacin del inmovilizado.

Exigencias fiscales en la amortizacin.

Tratamiento de la amortizacin.

Normas sobre provisiones para grandes reparaciones en el sector martimo y areo:

Concepto de provisin y tipologa.

Finalidad de las provisiones.

Exigencias fiscales en las provisiones.

Tratamiento de las provisiones.

Efectos de las normas fiscales sobre provisiones y amortizaciones en el resultado de la empresa.

IVA e inmovilizado:

El concepto fiscal del IVA.

Clculo del IVA.

Tratamiento del IVA en la compraventa del inmovilizado.

El reglamento del IVA.

La contratacin de servicios de transporte.

Proceso de formacin y ejecucin del contrato.

Nocin, perfeccionamiento y prueba del contrato.

Responsabilidad del transportista.

Tipologa y marco jurdico:

Modalidades de contrato: contrato de transporte de mercancas, viajeros, contrato de alquiler.

Partes intervinientes en el contrato.

Clusulas prescriptivas y facultativas.

El seguro de los medios de transporte.

Plizas tipo:

Terrestre.

Areo.

Martimo.

Multimodal.

Obligaciones de las partes.

Riesgos asegurados y no asegurados:

Prdida total.

Daos.

Gastos.

Vicios de la mercanca.

Procedimientos de contratacin:

Identificacin de riesgos.

Identificacin de necesidades, fuentes de informacin jurdica y organismos reguladores del seguro.

Anlisis de clusulas del contrato y condiciones particulares.

Identificacin de obligaciones de las partes, garantas y condiciones de aplicacin.

Negociacin de diferentes tipos de plizas y primas.

Procedimientos de declaracin-liquidacin de siniestros:

Prueba del siniestro.

Identificacin del siniestro, causas y consecuencias.

Responsabilidad econmica y jurdica del transportista.

Elaboracin de dossier de siniestros.

Facturacin de servicios de transporte.

Sistemas de tarifacin en las distintas modalidades de transporte:

Clases de tarifas.

Condiciones de aplicacin y revisin.

La tarifacin en los distintos medios de transporte.

Clculo de tarifas.

Derechos del transportista en caso de impago.

Descuentos y bonificaciones:

Concepto.

Clculo de descuentos y bonificaciones.

IVA aplicable a los servicios de transporte:

Normativa reguladora.

Aplicacin del gravamen.

Clculo del IVA.

Clculos en la facturacin:

Parmetros que componen la facturacin del servicio.

Anlisis de costes de explotacin en las empresas de transporte.

Centros de costes en empresas de transporte:

Concepto.

Naturaleza del centro de coste.

Gastos de explotacin segn su naturaleza:

Concepto de coste y gasto.

Clculo.

Costes fijos y variables:

Concepto.

Costes fijos: personal, tributos, seguros, costes financieros, amortizaciones, suministros.

Costes variables: combustible, mantenimiento, reparaciones, dietas, costes diversos.

Clculo.

Costes directos e indirectos:

Naturaleza.

Imputacin.

Clculo.

Amortizacin tcnica de los medios de transporte:

Normativa reguladora.

Procedimiento de amortizacin.

Tratamiento de la informacin en empresas de transporte.

Sistemas de archivo:

Tipos de archivo.

Procedimientos de archivo.

Registros tipo.

Aplicaciones informticas en la gestin administrativa de empresas de transporte.

Elementos de derecho mercantil.

Ambito de aplicacin.

Los contratos.

Mdulo profesional 2: gestin administrativa del comercio internacional

CONTENIDO (duracin 200 horas)

El origen de las mercancas: normativa y documentacin.

Rgimen general:

Criterios para la determinacin del origen de las mercancas.

Documentacin y tramitacin de la justificacin del origen en la importacin y en la exportacin: certificado y declaracin de origen.

Intercambios intracomunitarios: reglamentacin y documentacin.

Relaciones preferenciales:

Acuerdos UE-AELC (Asociacin Europea de Libre Cambio).

Rgimen UE-Canarias, Ceuta y Melilla.

Acuerdos ACP.

Acuerdos con pases y territorios de ultramar.

Sistema de referencias generalizadas.

Acuerdos UE-pases del mediterrneo.

El trnsito aduanero.

Sistemas de trnsito: bases comunes, regulacin e implicaciones. El convenio TIR. El trnsito comunitario.

Documento Unico Aduanero (DUA): utilizacin en distintos tipos de operaciones. Cumplimentacin.

El arancel de aduanas.

La nomenclatura combinada.

El TARIC.

El valor de las mercancas en aduana.

Excepciones a la aplicacin.

Elaboracin de contrato de compraventa internacional.

Reglas que rigen la forma del contrato de compraventa internacional.

Clausulado.

Rgimen administrativo y comercial de las operaciones de importacin y exportacin, introduccin y expedicin.

Procedimientos y gestiones en las transacciones con terceros pases:

Rgimen de libertad comercial:

Absoluta.

Con vigilancia estadstica previa.

Certificados de importacin.

Rgimen de autorizacin administrativa:

Exportaciones sujetas a autorizacin por operacin.

Exportaciones sujetas a autorizacin global.

Contingentes cuantitativos o cupos.

Contingentes arancelarios y lmites mximos arancelarios en la importacin.

Documentacin bsica para una importacin y exportacin.

Regmenes especficos:

Productos CECA.

Productos textiles.

Material de defensa, productos y tecnologas de dobles uso.

Especies amenazadas de flora y fauna silvestres.

Sustancias catalogadas susceptibles de desviacin.

Productos qumicos peligrosos.

Rgimen de Islas Canarias, Ceuta y Melilla.

Procedimientos y gestiones de los intercambios intracomunitarios.

El seguro en el trnsito internacional de mercancas.

Normativa legal.

Riesgos asegurables.

Partes contratantes.

Tipos de plizas de seguro.

Efectos del contrato de seguro.

Los tributos de aduanas.

Tipos de tributos:

Derechos de importacin.

Derechos de exportacin.

Derechos <antidumping>.

Exacciones reguladoras agrcolas.

Gravmenes compensatorios.

Montantes compensatorios monetarios.

Montantes compensatorios de adhesin.

Derechos menores.

IVA.

Impuestos especiales.

Clculo de la cuota tributaria.

Mdulo profesional 3: organizacin del servicio de transporte terrestre

CONTENIDO (duracin 190 horas)

El sector de transporte terrestre.

El transporte terrestre en la economa: entorno. Indicadores econmicos.

Finalidad y funcionamiento de los centros de informacin, distribucin de cargas y estaciones de mercancas: estructuras. Procedimientos de gestin.

Tipologa de empresas de transporte terrestre.

Naturaleza.

Funcionamiento, estructuras.

El servicio de transporte terrestre.

Procesos de prestacin del servicio de transporte:

Fases y operaciones.

Objetivos y caractersticas del servicio.

Homologacin y matriculacin.

Estructura de las empresas de transporte por carretera:

Departamentos.

Infraestructura empresarial.

Organigramas funcionales.

Los recursos humanos:

Puestos de trabajo tipo: descripcin, perfiles. Seleccin. Funciones.

El departamento de explotacin o trfico en la modalidad de transporte terrestre.

Organigrama funcional:

Funciones asignadas al personal.

Responsabilidades.

Organigramas tipo.

Estructura de recursos humanos y materiales:

Descripcin, perfiles de recursos humanos.

Recursos materiales habituales.

Necesidades humanas y materiales de un departamento de explotacin.

Sistemas de informacin y documentacin:

Naturaleza de los sistemas.

Finalidad.

Procedimientos.

Tipologa.

Conceptos bsicos de organizacin del trabajo.

Estudio y organizacin del trabajo:

Concepto de organizacin del trabajo.

Los procesos de organizacin del trabajo.

El modelo de las relaciones humanas.

Teoras econmicas de la organizacin del trabajo:

Economa de costes.

Las causas de la jerarqua.

Mtodos de trabajo:

Tipologa.

Naturaleza. Finalidad.

Economa de costes.

La mejora de mtodos.

Estudio de tiempos:

Naturaleza de los costes horarios.

Economa de costes.

Elementos del trabajo afectados por el tiempo.

Tcnicas aplicables a la organizacin del departamento de explotacin/trfico en el transporte terrestre.

Procedimientos de elaboracin de diagramas:

Tipologa.

Aplicaciones.

Clculo de tiempos.

Elementos que intervienen en el clculo de tiempos.

Mtodos de clculo.

Mtodos de descripcin de puestos de trabajo:

Elementos que componen la descripcin.

Estructura de una descripcin de puesto de trabajo.

Identificacin de funciones y requisitos idneos al puesto de trabajo.

Distribucin de los vehculos y maquinaria auxiliar:

Identificacin de necesidades.

Mtodos de asignacin.

Proceso de asignacin de recursos materiales.

Optimizacin del proceso.

Infraestructura necesaria para el transporte terrestre.

Tipos de infraestructura: naturaleza. Funcionalidad. Relaciones laborales.

Servicios: naturaleza. Funcionalidad. Estructura.

Instalaciones: normativa aplicable. Naturaleza. Funcionalidad.

Centros integrados de mercancas: naturaleza. Funcin en el proceso de prestacin del servicio.

Normativa de seguridad e higiene del transporte.

Anlisis de casos especficos.

Aplicacin de la normativa en departamentos de explotacin de transporte terrestre.

Control de calidad del servicio.

Conceptos bsicos de calidad de prestacin de un servicio:

Defectos, retrasos, accidentes, averas y prdidas.

Factores intiles en un servicio.

Causas de no calidad.

Gestin de la calidad en la prestacin de un servicio de transporte:

Organizacin y medios para medir la calidad.

Parmetros de medida de la calidad.

Componentes, objetivos y mtodos en la calidad de una empresa de transporte terrestre.

Mejora del servicio.

Evaluacin del coste de la no calidad.

Aplicacin de tcnicas estadsticas en la medicin de la calidad de servicios:

Tcnicas ms utilizadas en la evaluacin.

Elaboracin de encuestas.

Aplicacin de algunos conceptos de inferencia estadstica.

Mdulo profesional 4: planificacin y gestin de la explotacin del transporte terrestre

CONTENIDO (duracin 240 horas)

Geografa.

Vial: infraestructura, rutas, mbito de aplicacin.

Ferroviaria: infraestructura, rutas, mbito de aplicacin.

Reglamentacin del transporte terrestre de mercancas y viajeros.

Por carretera y ferrocarril:

Requisitos necesarios para el transporte de mercancas peligrosas.

Normas especiales de circulacin.

Otros transportes especializados: en cisterna, transporte frigorfico con temperatura controlada, animales vivos, por contenedores.

Reglamento de viajeros.

Normativa de seguridad vial.

Anlisis y aplicacin.

Responsabilidades: efectos legales. Procedimientos administrativos.

Planificacin del servicio de transporte terrestre.

La demanda del servicio:

Identificacin de necesidades.

Sistemas de informacin.

Caractersticas de la demanda: elementos.

Evaluacin de la demanda: mtodos y anlisis de resultados.

Caractersticas del transporte por carretera y ferrocarril:

Relacin medio/carga.

Compatibilidad entre el medio y la carga.

Eleccin del medio en funcin del servicio previsto.

El peso, el volumen y la naturaleza de la mercanca.

Capacidad de transporte de los diversos medios:

Normativa reguladora.

Dimensiones y caractersticas de los medios.

Mtodos de planificacin de rutas e itinerarios:

Elementos que intervienen en la programacin de una ruta o itinerario.

Eleccin del itinerario.

Puntos de carga y destino.

Puntos de paso: fronteras y oficinas de aduanas.

Restricciones de circulacin.

La tcnica PERT. Camino crtico.

Viajeros, mercancas y cargas: caractersticas en relacin con el servicio.

Distribucin de cargas.

Mtodos de distribucin de cargas.

Optimizacin de medios y rutas/itinerarios.

Direccin de estiba y desestiba:

Responsabilidades de los sujetos que intervienen en la estiba/desestiba.

Control de errores en la estiba/desestiba: reparticin de las cargas. Manipulacin.

Mtodos de planificacin de plazas y cargas:

Elaboracin de planes de carga.

Reglas sanitarias y de conservacin de la mercanca:

Elaboracin de planes de plazas. Reglamentacin de ocupacin mxima de viajeros. Responsabilidades.

Optimizacin de espacios en los medios.

Anlisis de los puntos de carga/descarga.

La documentacin de trfico:

Normativa reguladora.

Documentacin asociada al medio de transporte.

Documentacin que acompaa a la mercanca.

Documentacin relativa al conductor: permisos, tarjetas.

Notas e instrucciones tcnicas.

Mtodos de control de las operaciones de transporte terrestre.

Control de las operaciones por carretera:

Inspeccin del transporte: funciones, rgimen sancionador.

Identificacin de los controles a los que se someten las operaciones por carretera.

Tacgrafo: caractersticas, funcionamiento, finalidad.

El discograma: caractersticas, funcionamiento, finalidad.

Control de las operaciones por ferrocarril:

Funciones inspectoras: rgimen sancionador.

Identificacin de los controles a los que se someten las operaciones por ferrocarril.

Informes de control (recorridos y consumos):

Estructura y componentes del informe.

Tipologa.

Informacin que suministran.

Elaboracin de informes.

Las contingencias del trnsito terrestre.

Accidentes, averas, incidentes en transportes especiales:

Naturaleza.

Responsabilidades del transportista.

Sistemas de informacin.

Deteccin de averas.

Los medios y equipos de transporte terrestre.

Los vehculos:

Esquemas y diagramas funcionales.

Parmetros que definen la capacidad de los diversos medios.

Caractersticas tcnicas en relacin con el servicio: autonoma, limitaciones de averas tpicas.

Parmetros que definen la disponibilidad del servicio:

Tasas de averas.

Tiempo medio entre fallos.

Vida til del medio.

Inspeccin y control del estado de los medios:

Informes de mantenimiento.

Elementos que configuran los informes.

Finalidad.

Control del mantenimiento:

Parmetros sometidos a control.

Inspecciones.

Actuaciones.

Instalaciones y equipos auxiliares al transporte:

Naturaleza.

Utilizacin.

Responsabilidades.

Instalaciones y equipos de seguridad:

Naturaleza.

Utilizacin.

Responsabilidades.

Normativa reguladora.

Manipulacin de mercancas:

Carga y/o descarga.

Procedimientos y mtodos de manipulacin en funcin de sus caractersticas.

Nuevas tecnologas.

Mdulo profesional 5: almacenaje de productos

CONTENIDO (duracin 160 horas)

Organizacin de almacenes.

Etapas de planificacin:

Necesidades de almacenaje.

Necesidades de capacidad.

Diseo fsico del almacn.

Flujo de materiales y medios de manipulacin.

Instalaciones.

Divisin del almacn:

Por zonas.

Por mercancas.

Distribucin y manipulacin de mercancas en el almacn:

Normas para la colocacin de mercancas.

Criterios de distribucin.

Localizacin de mercancas en almacn.

Conservacin/mantenimiento de mercancas.

Medios de manipulacin de mercancas.

Costes de almacenamiento:

Variables que intervienen en el clculo de costes de almacenamiento.

Tipologa de los costes.

Clculo de costes.

Tratamiento de devoluciones:

Costes afectos a las devoluciones.

Sistemas de informacin.

Evaluacin de las causas.

Sistemas de almacenaje.

Tipologa.

Sistema compacto.

Sistema dinmico.

Sistema convencional.

Bloques apilados.

Anlisis de los sistemas en funcin del producto, servicio, coste.

Clculo del coste de aplicacin del sistema. Naturaleza. Elementos del coste.

Diseo del sistema:

Espacio.

Mercancas.

Normativa de seguridad e higiene en almacenes.

Polticas de <stock>.

La gestin de <stock>:

Niveles de <stock>.

Clases de <stock> segn su finalidad.

Niveles de reposicin.

El lote econmico.

Punto de pedido ptimo.

Inventarios.

Asignacin de <stock> entre almacenes de una red logstica.

Clasificacin ABC de productos.

Coste de rotura de <stock>.

Campana de Gauss.

Factores que afectan al punto de reposicin:

Identificacin de necesidades.

Elementos que intervienen en el clculo.

Optimizacin de costes.

Pedidos y expediciones:

Entrada de pedidos.

Control econmico.

Reservas del producto.

Gestin de la preparacin del pedido.

Expedicin.

Control de incidencias.

Regmenes de almacenamiento en comercio internacional.

Depsitos aduanero: naturaleza. Tipologa: pblicos. Privados. Ficticios.

Normativa reguladora.

Zonas y depsitos francos:

Naturaleza.

Normativa reguladora.

Locales autorizados:

Naturaleza.

Normativa reguladora.

Gestin del embalaje.

Funcin del embalaje:

Proteccin.

Conservacin.

Manejabilidad.

Tipologa:

Bala.

Atados.

Cajas.

Contenedores.

Factores que determinan la seleccin del embalaje:

Medio de transporte.

Mercanca.

Destino del producto.

Coste.

Normas tcnicas.

Sealizacin y rotulado:

Funciones.

Normativa.

Materiales del embalaje:

Tipologa.

Seleccin del material.

Normativa de seguridad e higiene en almacenes.

Instalaciones:

Generales.

Especficas.

Distribucin de zonas:

Superficies.

Situacin.

Ubicacin de mercancas:

Naturaleza.

Compatibilidades.

Mantenimiento, conservacin:

Mtodos.

Instrumentos.

Aplicaciones informticas de gestin de almacenes.

Mdulo profesional 6: comercializacin del servicio de transporte

CONTENIDO (duracin 220 horas)

La investigacin de mercados.

Los objetivos de la investigacin.

Las variables cuantitativas y cualitativas.

Fuentes de informacin: internas y externas.

Los mtodos de investigacin de mercados.

Obtencin de informacin: muestra, diseo de encuestas.

Aplicacin de la estadstica a la investigacin de mercados.

Probabilidad.

Estimacin estadstica.

Planes de venta.

Planificacin del sistema de ventas:

Fases.

Mtodos.

Objetivos de venta:

Naturaleza.

Variables que afectan a los objetivos de venta.

Organizacin del sistema de ventas:

Diseo de la red y territorio de ventas.

Planificacin de visitas.

Tamao y asignacin de los equipos de venta.

El equipo de ventas.

Funciones, caractersticas y finalidad de la venta personal:

Naturaleza de la venta personal.

Procedimientos.

Composicin y organizacin del equipo:

Tipologa de los miembros del equipo.

Estructura, jerarqua.

Estructura de los flujos de informacin.

Reclutamiento, formacin y motivacin del equipo de ventas.

Perfiles de los vendedores.

Objetivos de la formacin.

Mtodos de motivacin.

El proceso de negociacin comercial en la venta de servicios.

Prospeccin:

Entorno de las relaciones comerciales.

La venta de servicios.

Preparacin de la negociacin:

Anlisis del proceso.

Planificacin de la negociacin.

Componentes bsicos de la negociacin.

Fases.

Desarrollo de la negociacin:

Dilogo.

Persuasin.

Objeto.

Conclusin, acuerdo.

Exposicin de posturas:

Vendedor.

Comprador.

Tcnicas de negociacin:

Tipologa del cliente.

Tipologa del servicio de transporte.

Ambiente.

Consolidacin de la negociacin:

Puntos de acuerdo.

Momento del cierre.

Problemas al cierre.

La comunicacin.

Procesos de comunicacin.

Actitudes y tcnicas en la comunicacin.

La informacin telefnica y presencial.

Elementos constitutivos del precio de venta.

Tarifas.

Costes que intervienen en el precio de venta.

Descuentos, mrgenes, <rappels>.

Clculo del precio de venta.

Polticas de comunicacin en el <marketing> de servicios.

La publicidad: objetivos, presupuesto, el mensaje, los medios.

Relaciones pblicas:

Concepto y fines.

Caractersticas.

Presupuesto.

Instrumentos.

La promocin:

Concepto y objetivos.

Herramientas promocionales.

Presupuesto.

Sistemas de gestin y tratamiento de la informacin.

Tcnicas de archivo:

Naturaleza.

Finalidad del archivo.

Elaboracin de ficheros maestros:

Clientes.

Formatos, elementos.

Aplicacin de programas de gestin comercial.

Control de los procesos de venta.

Tratamiento de anomalas en los procesos de venta de servicios de transporte.

Evaluacin y control del equipo de ventas.

Mdulo profesional 7: aplicaciones informticas de propsito general

CONTENIDO (duracin 130 horas)

Introduccin a la informtica.

Procesos de datos e informtica:

Diferencias entre datos e informacin.

Funciones y fases de un proceso de datos tipo.

Proceso electrnico de datos.

Elementos del <hardware>:

Estructura modular del sistema fsico.

Unidad central de proceso.

Concepto de <bus> e <interface>.

Equipos perifricos:

Unidades y soportes fsicos.

Perifricos de entrada.

Perifricos de salida.

Representacin interna de datos:

Concepto de <bit>.

Sistemas de codificacin de caracteres.

Concepto y mltiplos del <byte>.

Archivos y registros.

Elementos del <software>:

Concepto de programa.

Lenguaje mquina y lenguajes de alto nivel: conceptos bsicos.

Programas de usuario: aplicaciones.

Sistemas operativos.

Funciones bsicas de un sistema operativo.

Sistemas operativos monousuario y multiusuario.

Utilizacin de sistemas operativos monousuario:

Comandos del sistema operativo.

Creacin de ficheros <batch>.

Configuracin y carga del sistema operativo.

Procedimientos de proteccin de informacin.

Entornos de usuario:

Utilizacin de entorno de usuario.

Estructura y funciones del entorno de usuario.

Procedimientos de trabajo e impresin.

Redes locales.

Tipos bsicos de redes de rea local.

Componentes fsicos de redes locales:

Servidores.

Estaciones de trabajo.

Perifricos.

Conexiones.

Sistema operativo de redes locales:

Utilidades bsicas del supervisor o administrador.

Utilidades de usuario.

Procesadores de texto.

Estructura y funciones de un procesador de textos.

Instalacin y carga de procesadores de texto.

Diseo de documentos:

Formato de documento.

Formato de lnea.

Formato de pgina.

Formato de columnas.

Tablas: formato de columnas y celdas.

Edicin de textos:

Funciones de edicin.

Procedimientos de escritura, insercin y borrado de textos.

Procedimientos de bsqueda y sustitucin de textos.

Operaciones con bloques de texto.

Procedimientos para enfatizar textos.

Numeracin automtica de lneas. Cabeceras y notas a pie de pgina.

Procedimientos de trabajo con varios textos.

Insercin de grficos.

Correctores ortogrficos y diccionario de sinnimos.

Gestin de archivos:

Procedimientos de bsqueda, recuperacin y grabacin de archivos de texto.

Ejecucin de rdenes del sistema operativo desde el procesador de textos.

Procedimientos de proteccin de archivos.

Impresin de textos:

Control de impresin.

Configuracin de la impresora.

Procedimientos de impresin de textos.

Procedimientos de impresin de archivos.

Creacin de ndices y sumarios.

Interoperaciones con otras aplicaciones.

Hojas de clculo.

Estructura y funciones de una hoja de clculo.

Instalacin y carga de hojas de clculo.

Diseo de hojas de clculo:

Capacidad de la hoja de trabajo.

Formato de la hoja de trabajo: filas, columnas y celdas.

Formato de datos.

Formatos por omisin.

Procedimientos para relacionar filas, columnas y celdas.

Procedimientos para establecer rangos.

Edicin de hojas de clculo:

Procedimientos de introduccin de datos.

Procedimientos de movimiento de datos.

Procedimientos de clculo.

Procedimientos de presentacin.

Procedimientos de utilizacin de frmulas.

Procedimientos de trabajo con varias hojas de clculo.

Gestin de archivos:

Procedimientos de bsqueda y recuperacin de hojas de clculo.

Procedimientos de grabacin de hojas de clculo.

Impresin de hojas de clculo:

Control de impresin.

Procedimientos de impresin de hojas de trabajo.

Procedimientos de impresin de archivos.

Procedimientos de impresin de frmulas.

Procedimientos de impresin de grficos.

Utilizacin de macros.

Representacin grfica de hojas de clculo.

Interoperaciones con otras aplicaciones.

Bases de datos.

Estructura y funciones de una base de datos.

Tipos de bases de datos.

Bases de datos documentales.

Instalacin y carga de una base de datos.

Diseo de bases de datos.

Utilizacin de bases de datos:

Procedimientos de bsqueda y recuperacin de archivos y registros.

Procedimientos de grabacin de informacin.

Procedimientos de modificacin y borrado de archivos y registros.

Procedimientos de consulta.

Procedimientos de impresin.

Procedimientos de proteccin de datos.

Interoperaciones con otras aplicaciones.

Aplicaciones grficas y de autoedicin.

Estructura y funciones de programas grficos y de autoedicin.

Instalacin y carga de aplicaciones grficas y de autoedicin.

Tipos de grficos soportados.

Procedimientos de diseo de grficos.

Procedimientos de presentacin de grficos.

Procedimientos de integracin de grficos en documentos.

Procedimientos de bsqueda, recuperacin y grabacin de grficos.

Procedimientos de proteccin de datos.

Interoperaciones con otras aplicaciones.

Paquetes integrados.

Objetivos y funciones de programas integrados.

Instalacin y carga de paquetes integrados.

Modularidad de paquetes integrados.

Procedimientos de importacin-exportacin.

Mdulo profesional 8: lengua extranjera

CONTENIDO (duracin 160 horas)

Uso de la lengua oral:

Conversaciones, debates y exposiciones relativas a situaciones de la vida profesional y a situaciones derivadas de las diferentes actividades del sector empresarial:

Terminologa especfica.

Frmulas y estructuras hechas, utilizadas en la comunicacin oral.

Aspectos formales (actitud profesional adecuada al interlocutor de lengua extranjera).

Aspectos funcionales:

Intervencin de forma espontnea y personal en dilogos dentro de un contexto.

Utilizacin de frmulas pertinentes de conversacin en una situacin profesional.

Extraccin de informacin especfica propia del sector para construir una argumentacin.

Uso de la lengua escrita:

Documentos visuales, orales y escritos relacionados con aspectos profesionales.

Terminologa especfica.

Elementos morfosintcticos (estructura de la oracin, tiempos verbales, nexos y subordinacin, formas impersonales, voz pasiva, etctera) de acuerdo con el documento que se pretenda elaborar.

Frmulas y estructuras hechas, utilizadas en la comunicacin escrita.

Aspectos socioprofesionales:

Elementos socioprofesionales ms significativos del pas de la lengua extranjera.

Normas socioprofesionales y protocolarias en las relaciones internacionales.

Recursos formales y funcionales en situaciones que requieren un comportamiento socioprofesional para proyectar una buena imagen de empresa.

Mdulo profesional 9: relaciones en el entorno de trabajo

CONTENIDO (duracin 65 horas)

La comunicacin en la empresa.

Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

Tipos de comunicacin:

Oral/escrita.

Formal/informal.

Ascendente/descendente/horizontal.

Etapas de un proceso de comunicacin:

Emisores, transmisores.

Canales, mensajes.

Receptores, decodificadores.

<Feedback>.

Redes de comunicacin, canales y medios.

Dificultades/barreras en la comunicacin:

El arco de distorsin.

Los filtros.

Las personas.

El cdigo de racionalidad.

Recursos para manipular los datos de la percepcin:

Estereotipos.

Efecto halo.

Proyeccin.

Expectativas.

Percepcin selectiva.

Defensa perceptiva.

La comunicacin generadora de comportamientos.

Comunicacin como fuente de crecimiento.

El control de la informacin. La informacin como funcin de direccin.

Negociacin.

Concepto y elementos.

Estrategias de negociacin.

Estilos de influencia.

Solucin de problemas y toma de decisiones.

Resolucin de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones en el entorno de trabajo.

Proceso para la resolucin de problemas:

Enunciado.

Especificacin.

Diferencias.

Cambios.

Hiptesis, posibles causas.

Causa ms probable.

Factores que influyen en una decisin:

La dificultad del tema.

Las actitudes de las personas que intervienen en la decisin.

Mtodos ms usuales para la toma de decisiones en grupo:

Consenso.

Mayora.

Fases en la toma de decisiones:

Enunciado.

Objetivos, clasificacin.

Bsqueda de alternativas, evaluacin.

Eleccin tentativa.

Consecuencias adversas, riesgos.

Probabilidad, gravedad.

Eleccin final.

Estilos de mando.

Direccin y/o liderazgo:

Definicin.

Papel del mando.

Estilos de direccin:

<Laissez-faire>.

Paternalista.

Burocrtico.

Autocrtico.

Democrtico.

Teoras, enfoques del liderazgo:

Teora del <gran hombre>.

Teora de los rasgos.

Enfoque situacional.

Enfoque funcional.

Enfoque emprico.

La teora del liderazgo situacional de Paul Hersay.

Conduccin/direccin de equipos de trabajo.

Aplicacin de las tcnicas de dinamizacin y direccin de grupos.

Etapas de una reunin.

Tipos de reuniones.

Tcnicas de dinmica y direccin de grupos.

Tipologa de los participantes.

Preparacin de la reunin.

Desarrollo de la reunin.

Los problemas de las reuniones.

La motivacin en el entorno laboral:

Definicin de la motivacin.

Principales teoras de motivacin:

McGregor.

Maslow.

Stogdell.

Herzberg.

McClelland.

Teora de la equidad.

Diagnstico de factores motivacionales:

Motivo de logro.

<Locus control>.

Mdulo profesional 10: formacin y orientacin laboral

CONTENIDO (duracin 65 horas)

Salud laboral.

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida. El medio ambiente y su conservacin.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Tcnicas aplicadas de la organizacin <segura> del trabajo.

Tcnicas generales de prevencin/proteccin. Anlisis, evaluacin y propuesta de actuaciones.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios:

Consciencia/inconsciencia.

Reanimacin cardiopulmonar.

Traumatismos.

Salvamento y transporte de accidentados.

Legislacin y relaciones laborales.

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin, salarios e incentivos. Suspensin y extincin del contrato.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Organos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

Orientacin e insercin socio-laboral.

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo: fuentes de informacin, mecanismos de oferta-demanda, procedimientos y tcnicas.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. Trmites y recursos de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de auto-orientacin profesional. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. La superacin de hbitos sociales discriminatorios. Elaboracin de itinerarios formativos/profesionalizadores. La toma de decisiones.

Principios de economa.

Variables macroeconmicas. Indicadores socioeconmicos. Sus interrelaciones.

Economa de mercado.

Oferta y demanda.

Mercados competitivos.

Relaciones socioeconmicas internacionales: U.E.

Economa y organizacin de la empresa.

Actividad econmica de la empresa: criterios de clasificacin.

La empresa: tipos de modelos organizativos. Areas funcionales. Organigramas.

Funcionamiento econmico de la empresa:

Patrimonio de la empresa.

Obtencin de recursos: financiacin propia, financiacin ajena.

Interpretacin de estados de cuentas anuales.

Costes fijos y variables.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

CONTENIDO (duracin 380 horas)

Gestin administrativa en actividades de transporte de mercancas y viajeros.

Identificacin de plazos de revisin de permisos/documentacin.

Identificacin de normativa reguladora de las operaciones de transporte.

Anlisis de rentabilidad de lneas de transporte.

Gestin de documentacin requerida en transporte nacional e internacional.

Identificacin de organismos oficiales que gestionan el transporte.

Elaboracin de albaranes y facturas.

Obtencin de informacin sobre ofertas de seguros.

Aplicacin de programas informticos: bases de datos, hojas de clculo, tratamiento de textos.

Planificacin de la explotacin del servicio de transporte terrestre.

Interpretacin de informacin tcnica sobre disponibilidad y tasa de utilizacin de la flota y recursos humanos.

Identificacin de la normativa sobre seguridad vial.

Programacin de rutas, itinerarios y horarios para lneas de transporte regular y/o discrecional.

Previsin de recursos humanos y materiales.

Asignacin de cargas.

Asignacin de recursos humanos.

Elaboracin de informes.

Gestin del almacn.

Anlisis de espacios y rutas de distribucin interna.

Clculo de valoracin de existencias.

Control de sealizacin y rotulado en el embalaje.

Aplicacin de programas informticos de gestin de almacn.

Identificacin de normativa de seguridad e higiene en el almacn.

Identificacin de normativa sobre envase y embalaje.

Control de la adecuacin del embalaje al medio de transporte y tipo de mercanca. Tratamiento de la devolucin de pedidos.

Estudios de mercado en el sector transporte.

Identificacin de variables que afectan al objeto del estudio.

Identificacin de fuentes de informacin.

Obtencin de informacin.

Realizacin de trabajos de campo.

Aplicacin de tcnicas estadsticas.

Anlisis de resultados y conclusiones.

Elaboracin de informes.

Atencin/informacin al cliente.

Identificacin de la tipologa del cliente.

Identificacin de necesidades.

Aplicacin de tcnicas de comunicacin.

Informacin sobre el servicio.

Gestin de reclamaciones.

ANEXO II

Requisitos de espacios e instalaciones necesarios para poder impartir el currculo del ciclo formativo de Tcnico superior en Gestin del Transporte

De conformidad con la disposicin final segunda del Real Decreto 1654/1994, de 22 de julio, por el que se establece el ttulo de Tcnico superior en Gestin del Transporte, los requisitos de espacios e instalaciones de dicho ciclo formativo son:

Espacio formativo / Superficie - m2 / Grado utilizacin - Porcent.

Aula de gestin comercial / 90 / 50

Aula de audiovisuales / 60 / 10

Aula polivalente / 60 / 40

El grado de utilizacin expresa en porcentaje la ocupacin del espacio, por un grupo de alumnos, prevista para la imparticin del ciclo formativo.

En el margen permitido por el grado de utilizacin, los espacios formativos establecidos pueden ser ocupados por otros grupos de alumnos que cursen el mismo u otros ciclos formativos, u otras etapas educativas.

En todo caso, las actividades de aprendizaje asociadas a los espacios formativos (con la ocupacin expresada por el grado de utilizacin) podrn realizarse en superficies utilizadas tambin para otras actividades formativas afines.

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 22/07/1994
  • Fecha de publicación: 04/10/1994
  • Entrada en vigor: 5 de octubre de 1994.
  • Fecha de derogación: 14/12/2011
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 1572/2011, de 4 de noviembre (Ref. BOE-A-2011-19437).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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