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Documento BOE-A-1983-5543

Real Decreto 308/1983, de 25 de enero, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles.

TEXTO

El Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero 2484/1987, de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Cdigo Alimentario Espaol, prev que puedan ser objeto de Reglamentacin Especial las materias en l reguladas.

Publicado el Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero 2519/1974, de 9 de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol, procede dictar las distintas Reglamentaciones establecidas en el mismo.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Economa y Hacienda, de Industria y Energa, de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 25 de enero de 1983,

DISPONGO:

Primero.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles.

Segundo.

La presente Reglamentacin entrar en vigor en plazo de seis meses contados a partir de la fecha de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

DISPOSICIN DEROGATORIA

Quedan derogadas, a la entrada en vigor del presente Real Decreto, cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo que en l se establece.

Dado en Madrid a 26 de enero de 1983.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

JAVIER MOSCOSO DEL PRADO Y MUOZ

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA DE ACEITES VEGETALES COMESTIBLES
I. MBITO DE APLICACIN

La presente Reglamentacin tiene por objeto fijar, con carcter obligatorio, las normas de obtencin, elaboracin, industrializacin y comercializacin de los aceites comestibles de origen vegetal, as como las denominaciones, caractersticas y dems requisitos legalmente exigibles a tales productos, cualquiera que sea su procedencia, nacional o de importacin.

Esta Reglamentacin obliga a industrias –almazareros, extractores, refinadores y envasadores–, as como a toda clase de comerciantes, exportadores e importadores, entendiendo como tales a toda persona natural o jurdica dedicada a las actividades que se contemplan en la presente Reglamentacin o cualquier otra complementaria de las aqu contenidas.

II. DEFINICIONES Y DENOMINACIONES

1. Aceites de oliva y orujo de aceituna.

1.1 Aceite de oliva.–Aceite procedente nicamente de los frutas del olivo Olea europea L., con exclusin de los aceites obtenidos por disolventes o por procedimientos de reestirificacin, y de toda mezcla con aceites de otra naturaleza.

Esta denominacin no se aplicar en ningn caso al aceite de orujo de aceituna refinado.

Se aplicar a:

Aceite de oliva virgen.–Aceite obtenido del fruto del olivo nicamente por procedimientos mecnicos o por otros medios fsicos en condiciones, especialmente trmicas, que no produzcan la alteracin del aceite, que no hayan tenido ms tratamiento que el lavado, la decantacin, la centrifugacin y el filtrado.

No se considerar apto para el consumo humano el aceite de oliva virgen lampante.

Aceite de oliva refinado.–Aceite de oliva obtenido del aceite de oliva virgen mediante tcnicas de refinado que no provoquen modificaciones de la estructura glicerdica inicial.

Aceite de oliva o aceite de oliva puro.–Aceite constituido por una mezcla de aceite de oliva virgen apto para el consumo en la forma en que se obtiene y de aceite de oliva refinado.

1.2 Aceite de orujo de aceituna refinado.–Aceite obtenido a partir del aceite crudo de orujo de aceituna por tcnicas de refinado que no provoquen modificacin de la estructura glicerdica inicial.

Se entiende por aceite crudo de orujo de aceituna el aceite obtenido por tratamiento de los orujos de aceituna con disolventes autorizados.

Por los Ministerios competentes y previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, se podr autorizar la mezcla de aceite de orujo de aceituna refinado con aceite de oliva virgen apto para el consumo humano en la forma en que se determine.

2. Aceites de semillas oleaginosas.

Son los obtenidos de las semillas oleaginosas expresamente autorizadas, de acuerdo con las normas establecidas en la presente Reglamentacin y sometidas a refinacin completa previa su utilizacin como aceites para consumo humano.

Se autorizan los aceites de semillas oleaginosas que se relacionan de acuerdo con losa siguientes denominaciones:

Aceite refinado de soja.–Procedente de las semillas de soja (Glycine soja, SEZ, Soja Hspida, Dolichos Soja L.).

Aceite refinado de cacahuete.–Procedente de la semilla de cacahuete (Arachis hipogea L.).

Aceite refinado de girasol.–Procedente da las semillas de girasol (Helianthus annuus, L.).

Aceite refinado de algodn.–Procedente de las semillas de algodn (gnero Gossypium).

Aceite refinado de germen de maz.–Procedente del germen de las semillas de maz (Zes maya).

Aceite refinado de colza o nabina.–Procedente de las semilla de colza (Brassica napus B. campestris), cuyo contenido en cido ercico sea igual o menor del 5 por 100.

Aceite refinado de crtamo.–Procedente de las semillas de crtamo (Carthamus tinctorius, L.).

Aceite refinado de pepita de uva.–Procedente de las semillas de la vid (Vitis europea L.).

Aceite refinado de semillas.–Procedente de la mezcla de dos o ms aceites de semillas oleaginosas de los autorizados en esta Reglamentacin, excepto el aceite refinado de soja.

Por los Ministerios competentes, previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, podr autorizarse el empleo para consumo humano de otros aceites de semillas o frutos oleaginosos distintos de los anteriormente citados, siempre que renan las caractersticas generales que los hagan aptos para la alimentacin y respondan a las constantes fsicas y qumicas correspondientes a su naturaleza y origen.

III. CONDICIONES DE LOS ESTABLECIMIENTOS, DEL MATERIAL Y DEL PERSONAL, MANIPULACIONES PERMITIDAS Y PROHIBIDAS

1. Requisitos industriales.

Las industrias agrarias y alimentarias destinadas a la extraccin, refinacin y envasado de aceites vegetales, as como los almacenes mayoristas y minoristas de tales productos, no podrn desarrollar ms actividades que las autorizadas y anotadas especficamente en los correspondientes registros industriales o comerciales.

En particular, cumplirn las siguientes exigencias:

1.1 Todos los locales destinados a cualquier manipulacin de materas primas, productos intermedios o finales estarn debidamente aislados de cualquier otro ajeno a sus cometidos especficos.

En concreto, dichos locales y los de las industrias dedicadas a procesos de fraccionamiento, desdoblamiento, esterificacin, obtencin o transformacin de grasas animales y fabricacin de aceites industriales, estarn netamente separados y sin ms comunicacin entre s que a travs de la va publica.

1.2 Les sern de aplicacin loe Reglamentos vigentes de recipientes a presin, electrotcnicos para alta y baja tensin y, en general, cualesquiera otros de carcter industrial y de higiene laboral que conforme a su naturaleza o a su fin corresponde.

1.3 No podrn tener equipos o instalaciones que estn expresamente preparados para tratamientos de aceites distintos de los autorizadas en la presente Reglamentacin.

1.4 Las recipientes, mquinas y utensilios destinados a estar en contacto con los productos elaborados, con sus materias primas o con loa productos intermedios, sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido ni la de ellos mismos.

1.5 Tendrn una superficie adecuada a la elaboracin, variedad, manipulacin y volumen de fabricacin de los productos con localizacin aislada de los servicios, oficinas, vestuarios, lavabos y almacenes.

1.6 Dispondrn de laboratorios propios o contratados para anlisis con el fin de cumplir la obligacin que se establece de contrastar calidades y caractersticas bsicas de los distintos aceites que elabore o manipule.

Para conocimiento de los Servicios de Inspeccin de la Administracin dispondrn de boletines de anlisis de dichos productos.

2. Requisitos higinico-sanitarios.

De modo genrico, las industrias agrarias y alimentarias destinadas a la extraccin, refinacin y envasado de aceites vegetales habrn de reunir las condiciones mnimas siguientes:

2.1 Los locales de elaboracin o almacenamiento y sus anejos, en cada caso, debern ser adecuados para el uso a que se destinen, con accesos fciles y amplios, situados a conveniente distancia de cualquier causa de suciedad, contaminacin o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas o locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier clase de personal.

2.2 En su construccin o reparacin se emplearn materiales idneos y, en ningn caso, susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones.

Los pavimentos sern impermeables resistentes, lavables e ignfugos, dotndoles de los sistemas de desage precisos.

Las paredes y los techos se construirn con materiales que permitan su conservacin en perfectas condiciones de limpieza, blanqueado o pintura.

2.3 La ventilacin e iluminacin, naturales o artificiales, sern las reglamentarias y, en todo caso, apropiadas al destino, capacidad y volumen del local.

2.4 Dispondrn en todo momento de agua corriente a presin sanitariamente permisible desde el punto de vista fisicoqumico y microbioIgicarnente, fra o caliente, en cantidad suficiente, para la elaboracin, manipulacin y preparacin de productos, as como para el aseo del personal. El lavado de instalaciones y utensilios; industriales podrn realizarse con agua de otras caractersticas, pero potable desde el punto de vista microbiolgico.

Podr utilizarse agua de otras caractersticas en generadores de vapor, circuitos de refrigeracin, bocas de incendio y servicios auxiliares, siempre que no exista conexin entre esta red y la del agua potable.

2 5 Habrn de tener servicios higinicos con lavabo adjunto y vestuarios en nmero y caractersticas acomodadas a lo que prevean, en cada caso, las autoridades sanitarias.

2.6 Todos los locales debern mantenerse constantemente en estado de gran pulcritud y limpieza, la que habr de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni originar alteraciones o contaminaciones.

2.7 Todas la mquinas y dems elementos que estn en contacto con las materias primas o auxiliares, artculos en procesos de elaboracin, productos elaborados y envases sern de caractersticas tales que no puedan transmitir al producto propiedades nocivas y originar en contacto con l reacciones qumicas. Iguales precauciones se tomarn en cuanto a los recipientes, elementos de transporte, envases provisionales y locales de almacenamiento. Todos estos elementos estarn construidos en forma tal que puedan mantenerse en perfectas condiciones de higiene y limpieza.

2.8 Contarn con servicios, defensas, utillajes e instalaciones adecuados en su construccin y emplazamiento para garantizar la conservacin de sus productos en ptimas condiciones de higiene y limpieza y su no contaminacin por la proximidad o contacto con cualquier clase de residuos o aguas residuales, humos, suciedad y materias extraas, as como por la presencia de insectos, roedores, aves y otros animales.

2.9 Debern poder mantener las temperaturas adecuadas, humedad relativa y conveniente circulacin de aire, de manera que los productos dispuestos para consumo no sufran alteracin o cambio de sus caractersticas iniciales. Igualmente, debern permitir la proteccin de los productos contra la accin directa de la luz cuando sta les sea perjudicial.

2.10 Permitirn la rotacin de las existencias y remociones peridicas en funcin del tiempo de almacenamiento y condiciones de conservacin que exija cada producto que est dispuesto para consumo.

2.11 Se evitarn humedades en muros y cubiertas, depsitos de polvo o cualquier otra posible causa de insalubridad.

2.12 Cualesquiera otras condiciones sanitarias e higinicas establecidas o que establezca en sus respectivas competencias la Administracin sanitaria.

3. Condiciones generales de los materiales.

En las industrias agrarias y alimentarias destinadas a la extraccin, refinacin y envasado de aceites vegetales, todo material que tenga contacto con los productos, mantendr las condiciones siguientes adems de aquellas otras que especficamente se sealan en esta Reglamentacin:

3.1 Estarn fabricados con materias primas adecuadas para el fin a que se destinen y autorizadas en loa casos que prevea la presente Reglamentacin.

3.2 No cedern sustancias txicas contaminantes y, en general, ajenas a la composicin normal de los productos objeto de esta Reglamentacin o que, aun no sindolo, exceda del contenido autorizado en los mismos.

3.3 No alterarn las caractersticas de composicin ni los caracteres organolpticos de los aceites.

4. Requisitos del personal.

El personal que trabaje en tarea de extraccin, refinacin, almacenamiento y envasado vestir ropa adecuada exclusivamente para el trabajo. La higiene de todo el personal manipulador ser extremada y cumplir obligatoriamente las exigencias generales, control de estado sanitario y aquellas otras que especifica el Cdigo Alimentario Espaol en sus artculos 2.08.04, 2.08.05 y 2.08.06.

Todo productor aquejado de cualquier dolencia, padecimiento o enfermedad est obligado a poner el hecho en conocimiento de la Direccin de la Empresa, le cual, previ dictamen facultativo, determinar la procedencia o no de su continuacin en ese puesto de trabajo, si ste implicara contagio para el producto elaborado o almacenado, dando cuenta del hecho a los Servicios de Sanidad Nacionales.

Se prohbe fumar masticar chicle, tabaco o productos similares en los puestos de trabajo destinados a la manipulacin de productos que regula esta Reglamentacin, as como en los almacenes de materias primas.

5. Prcticas permitidas.

5.1 Para la obtencin de aceite de oliva virgen:

a) Lavado y molturacin de la aceituna.

b) Batido y calentamiento de la masa sin sobrepasar los 30 C en el sistema de presin y los 65 C en el sistema de centrifugacin.

c) Presin o centrifugacin.

d) Clarificacin por un proceso mecnico de sedimentacin, centrifugacin o filtracin.

5.2 Para la extraccin de aceite de orujo y de semillas oleaginosas:

a) Acondicionamiento fsico previo de la materia prima.

b) Presin o centrifugacin de la materia prima.

c) Extraccin con los disolventes autorizados, seguida de la eliminacin de stos, de acuerdo con lo establecido en esta Reglamentacin.

d) Desolventizacin de las harinas y destilacin de las miscelas.

5.3 Para la refinacin de los aceites contemplados en esta Reglamentacin.

a) La clarificacin por un proceso mecnico, sedimentacin, centrifugacin o filtracin.

b) Desmucilaginacin por los anteriores mtodos o mediante el empleo de productos debidamente autorizados.

c) La desacidificacin del aceite por neutralizacin con lejas acuosas alcalinas o por procedimientos fsicos que no provoquen modificacin de la estructura glicerdica inicial.

d) La decoloracin con tierras decolorantes o con otros productos debidamente autorizados.

e) La desodorizacin por tratamientos en corriente de vapor de agua.

f) La winterizacin o desmarganirizacin por enfriamiento a bajas temperaturas y separacin subsiguiente.

5.4 La mezcla de aceitas de semillas oleaginosas, de acuerdo con los requisitos establecidos en el apartado segundo de esta Reglamentacin.

6. Prcticas prohibidas.

En las industrias a que se refiere la presente Reglamentacin queda prohibida:

6.1 La extraccin o refinacin de aceites de oliva, orujo o de semillas por procedimientos distintos de los autorizados.

6.2 La realizacin de procesos de esterificacin.

6.3 Cualquier prctica que pueda alterar la estructura gIicerdica del aceite.

6.4 El tratamiento con aire, oxgeno, ozono u otras sustancias qumicas oxidantes.

6.5 El empleo, tenencia o manipulacin en las industrias dedicadas a la extraccin, refinacin, envasado o almacenamiento a granel de aceites vegetales comestibles, as como en sus anejos, de cualquier disolvente o aditivo cuyo empleo no est expresamente autorizado y en concreto:

Glicerina.

Grasas animales y aceites o grasas industriales o de sntesis.

6.6 Cualquier manipulacin o mezcla de aceites vegetales fuera de las industrias a almacenes debidamente registrados para estos fines.

6.7 La mezcla de aceites, salvo en los casos en que est expresamente autorizado por la presente Reglamentacin y en concreto:

a) La mezcla de aceite de oliva o de orujo con los de semillas o con cualquier otro aceite o grasa.

b) La adiccin a los aceites destinados para el consumo humano, de aceites minerales, esterificados o de sntesis.

c) La mezcla de aceite de soja con otros aceites de semilla.

IV. REGISTROS ADMINISTRATIVOS

1. Identificacin de la industria.

Los industriales que extraigan, refinen, envasen o importan aceites debern registrarse en los Servicios correspondientes de la Subsecretara para la Sanidad, del Ministerio de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el Decreto 797/1975, de 21 de marzo, y el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre, y disposiciones que los complementan o los desarrollan.

El Registro General Sanitario ser considerado como registro unificado para todas las inspecciones en materia alimentaria que se lleven a cabo en todo el territorial nacional.

V. CARACTERSTICAS DE LOS PRODUCTOS, MATERIAS PRIMAS Y OTROS INGREDIENTES REGULADOS POR ESTA REGLAMENTACIN

1. Condicionen generales.

Los aceites vegetales comestibles, cualquiera que sea su procedencia, debern satisfacer las siguientes condiciones generaIes:

1.1 Estar en perfectas condiciones de consumo.

1.2 Proceder de materias primas que no estn adulteradas.

1.3 No proceder des materias primas con alteraciones o contaminaciones que no sean propias del proceso lgico de produccin o manipulacin,

1.4 Estar exento de materias extraas, de grmenes patgenos, sus toxinas o de aquellos otros microorganismos que por su nmero o especificidad puedan provocar alteraciones al consumidor.

1.5 Estar debidamente protegidos de las condiciones ambientales adversas, de insectos u otros animales portadores de contaminaciones.

1.6 Estar colocados en recipientes y envases en condiciones tcnicas apropiadas, con materiales que resistan los tratamientos de proceso y limpieza.

1.7 No contener micotoxinas, residuos de plaguicidas, ni cualquier otra sustancia sanitariamente peligrosa en cantidad superior a la que establezca el Ministerio de Sanidad y Consumo.

2. Caractersticas que deben reunir los distintos tipos de aceite de oliva, as como los de orujo da aceituna.

2.1 Caractersticas mnimas de calidad.

Aspecto: Lmpido, mantenido a 20 2 C durante veinticuatro horas.

Olor y sabor: Normales, con aromas propios y caractersticos, sin acusar sntomas de rancidez, alteracin o contaminacin.

Color: Aceite virgen y aceite de oliva o aceite de oliva puro: Sin lmites en la escala ABT.

Aceite de oliva refinado: No ms intenso que el correspondiente a la adicin de 0,5 ml del indicador, para cualquiera de las tonalidades admitidas en el sistema ABT.

Aceite de orujo de aceituna refinado: No ms intenso que el correspondiente a la adicin de un ml de indicador, para cualquiera de las tonalidades admitidas en el sistema ABT.

Grado de acidez: Porcentaje expresado en cido oleico:

Aceite de oliva virgen: ≤ 3

Aceite de oliva refinado: ≤ 0,2

Aceite de oliva o de oliva puro: ≤ 1

Aceite de oliva de aceituna refinado: ≤ 0,3

ndice de perxidos (m.e.q, de O2 activo/Kg de grasa):

Aceite de oliva virgen: ≤ 20

Aceite de oliva refinado: ≤ 10

Aceite de oliva o aceite de oliva puro: ≤ 20

Aceite de orujo de aceituna refinado: ≤ 10

Absorbancia al uv (K270):

Aceite de oliva virgen: ≤ 0,25

Aceite de oliva refinado: ≤ 0,85

Aceite de oliva o aceite de oliva puro: ≤ 0,80

Aceite de orujo de aceituna refinado: ≤ 1,50

Humedad y materias voltiles:

Aceite de oliva virgen: ≤ 0,2 por 100.

Los dems aceites: ≤ 0,1 por 100.

Impurezas insolubles en ter de petrleo:

Aceita de oliva virgen: ≤ 0,1 por 100.

Los dems aceites: ≤ 0,05 por 100.

Residuos de jabn:

Negativo.

2.2 Pruebas-de pureza.

Prueba de Bellier-Marcille:

Aceites de oliva vrgenes y refinados.

Negativa.

Prueba de Vizern:

Aceites de oliva vrgenes y refinados.

Negativa.

ndice de saponificacin:

Aceites de oliva vrgenes y refinados; de 184 a 196.

Aceites refinados de orujo de aceituna: de 182 a 193.

Prueba de tetrabromuros:

Negativa.

ndice de Bellier (mtodo del cido actico):

Aceites de oliva vrgenes y refinados; 17 C.

ndice de iodo (mtodo Hanus):

Para todos los aceites de oliva y refinados de orujo de aceituna: de 75 a 90.

ndice de refraccin (a 20 C):

Aceites de oliva vrgenes y refinados: de 1,4677 a 1,4706.

Aceites de orujo de aceituna Minado: de 1,4650 a 1,4707.

Porcentajes en peso referidos a la fraccin de cidos grasos:

Composicin de los cidos grasos (porcentaje m.m).

cido palmtico: 7-18 por 100.

cido palmitoleico; 0,3-3 por 100.

cido esterico: 0,5-5 por 100.

cido oleico: 61-83 por 100.

cido linoleico: 2-18 por 100.

cido linoleico: 1,5 por 100.

Pueden aparecer en la cromatografa ademas los siguientes cidos:

cido mirstico: ≤ 0,06 por 100.

cido margrico: ≤ 0,5 por 100.

cido margaroleico: ≤ 0,5 por 100.

cido arquico: ≤ 0,5 por 100.

Ya que se trata de compuestos minoritarios, pero que su presencia no debe extraar al verificar el cromatograma correspondiente:

Esteres no glicerdicos.

Negativo.

cidos grasos saturados en posicin β de triglicridos:

Aceite de oliva virgen: ≤ 1 por 100.

Aceite de oliva refinado: ≤ 1,6 por 100.

Aceite de oliva o aceite de oliva puro: ≤ 1,6 por 100.

Aceite de orujo de aceituna refinado: ≤ 2 por 100.

Determinacin de esteroles por cromatografa gaseosa:

Los aceites objeto de esta Reglamentacin normalmente no contienen colesterol y en caso de detectarse cromatogrficamente un componente con el tiempo de retencin del colesterol, su cuanta no exceder de 0,5 por 100 de la fraccin esterlica del insaponificable. El contenido en β sitosterol ser: ≥ 93 por 100.

En esta determinacin de esteroles se utilizar la columna SE-30.

Densidad relativa: 20.

De 0,914 e 0,019: D 20.

Materia insapofinicable (mtodo con el ter de petrleo):

Aceites de oliva vrgenes y refinados: 1,5 par 100.

Aceites de orujo de aceituna refinados: 2,5 pon 100.

Adems de las pruebas de pureza reseadas, se realizar en todos los casos la prueba de Hauchecorne (modificacin synodinos-Konstas) en la forma que indican los mtodos oficiales de anlisis.

Sern de aplicacin igualmente aquellos otros mtodos oficiales de anlisis especficos para la deteccin de mezclas con otras clases de aceites y grasas.

Para los aceites de oliva vrgenes lampantes y aceites de orujo de aceituna no refinados, sern de aplicacin todas las pruebas de pureza reseadas.

La aplicacin de las pruebas de pureza sealadas se efectuarn sobre la muestra previamente purificada, siguiendo el procedimiento indicado en la norma nmero 48, Grasa neutra de los mtodos oficiales de anlisis.

3. Caractersticas que deban cumplir los aceites de semillas.

3.1 Caractersticas mnimas de calidad de los aceites de semillas refinados.

Caracteres organolpticos:

Aspecto: Limpio y transparente, mantenido a 20 2 C durante veinticuatro horas.

Olor y sabor: Normales, con aromas propios y caractersticas sin acusar sntomas de rancidez, alteracin o contaminacin.

Color:

Aceite refinado de:

Soja: ≤ 35 UA y 3,5 UR.

Girasol. ≤ 25 UA y 2,5 UR.

Crtamo: ≤ 10 UA y 7 UR.

Algodn: ≤ 35 UA y 7 UR.

Grmenes de maz: ≤ 10 UA y 5 UA.

Colza o nabina: ≤ 15 UA y 1 UR.

Cacahuete: ≤ 10 UA y 2 UR.

Pepita de uva: ≤ 90 UA y 6 UR y 7 UAZ.

Humedad y materias voltiles: ≤ 0,1 por 100.

Impurezas insolubles en ter de petrleo: ≤ 0,05 por 100.

Acidez libre: ≤ 0,2 por 100, expresado en ac. oleico.

ndice de perxidos (m.e.q. de O2 activo/Kg de grasa), ≤ 10.

Residuos de jabn: Negativo.

3.2 Pruebas de pureza.

ndice de saponificacin:

Aceite de:

Soja: De 189 a 195.

Girasol: De 188 a 194.

Crtamo: De 188 a 199.

Algodn: De 189 a 198.

Germen de maz: De 187 a 196.

Colza o nabina: De 188 a 193.

Cacahuete: De 187 a 196.

Pepita de uva: De 185 a 198.

Semillas: De 185 a 196.

ndice de Bellier (mtodo del A. clorhdrico):

Aceite de cacahuete: ≥ 35 C.

Reaccin de Halphen:

Negativa en todos los aceites, excepto en el de algodn y en el de semillas que lo contenga.

ndice de iodo (mtodo Hanus):

Aceite de:

Soja: De 120 a 143.

Girasol: De 100 a 145.

Crtamo: De 135 a 150.

Algodn: De 95 a 120.

Germen de maz. De 100 a 135.

Colza o nabina: De 110 a 130.

Cacahuete: De 80 a 105.

Pepita de uva: De 125 a 150.

Semillas: De 80 a 150.

ndice de refraccin (a 25 C):

Aceite de:

Soja: De 1,474 a 1,478.

Girasol: De 1,472 a 1,474.

Crtamo: De 1,472 a 1,478.

Algodn: De 1,463 a 1,472.

Germen de maz: De 1,470 a 1,474.

Colza o nabina: De 1,470 a 1,474.

Cacahuete: De 1,487 a 1,490.

Pepita de uva: De 1.473 a 1,475.

Semillas: De 1,463 a 1,476.

Porcentajes en peso referidos a la fraccin de cidos grasos (*)

Aceite de

Soja

Girasol

Crtamo

Algodn

Germen de maz

Colza o nabina

Cacahuete

Pepita de uva

C 12: 0

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 0,1

C 14: 0

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 1,2

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 0,3

≤ 0,1

C 15: 0

7-12

5-8

4-10

17-29

9-17

2-7

8-13

5-10

C 15: 1

≤ 0,5

≤ 0,2

≤ 0,1

≤ 1

≤ 0,2

≤ 1

≤ 0,3

≤ 1,2

C 18: 0

2-5

3-7

2-4

1-3

1-3

1-3

3-5

3-5

C 18: 1

20-35

15-38

11-25

15-44

22-40

50-65

38-63

12-28

C 18: 2

45-60

50-72

35-80

33-58

45-65

15-30

18-42

58-77

C 18: 3

5-10

≤ 0,2

≤ 1

≤ 2

≤ 1,5

6-14

≤ 1

≤ 1

C 20: 0

≤ 1

≤ 0,6

≤ 1

≤ 0,3

≤ 1

≤ 1,5

1-3

≤ 0,1

C 20: 1

≤ 0,3

≤ 4,5

≤ 1

C 22: 0

≤ 0,5

≤ 1

≤ 1

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 0,5

2,3

C 22: 1

≤ 5,0

C 24: 0

≤ 0,2

1,3

(*) En aquellos casos en que no se obtengan separacin cromatogrfica de los cidos C18: 3, C20: 0 y C20: 1, su valor total mximo ser igual a la suma de los valores establecidos para cada uno de dichos cidos grados en la clase de aceite de semillas correspondiente.

La composicin de cidos grasos del aceite refinado de semillas puede ser tan amplio que su realizacin es aconsejable solamente para comprobacin de valores mximos de los distintos cidos.

Cuando en los aceites de semillas la cantidad de C18: 3 sea igual o superior al 2 por 100 debe de justificarse la presencia de colza por medio de la cromatografa de esteroles, donde aparecer en cantidad significativa el brasicasterol.

Esteres no glicerdicos: Negativo.

cidos grasos saturados en posicin β de triglicridos.

Aceite de:

Soja, girasol y crtamo, germen de maz, colza o nabina, pepita de uva y cacahuete: ≤ 1 por 100.

Algodn y semillas: ≤1,8 por 100.

Determinacin de esteroles por cromatografa gaseosa.

Colesterol: 0,5 por 100 con columna SE-30.

Prueba del fro.

Todos aquellos aceites en los que se haga constar que han sido sometidos al tratamiento de invernacin (Winterizacin) debern dar la prueba del fro negativa.

4. Otras caractersticas.

4.1 Los aceites vegetales comestibles estarn libres de parsitos en cualquiera de sus formas, de microorganismos patgenos o sus toxinas.

4.2 No contendrn residuos de metales pesados en cantidades superiores de las que se indican:

Hierro: 10 p.p.m.

Cobre: 0,4 p.p.m.

Plomo: 0,1 p.p.m.

Arsnico: 0,1 p.p.m.

5. Aditivos y coadyuvantes tecnolgicos.

La Subsecretara para la Sanidad publicar mediante Resolucin las Listas Positivas de Aditivos y Coadyuvantes Tecnolgicos que podrn utilizarse en los productos regulados en la presente Reglamentacin.

En concreto, los disolventes utilizados para la extraccin de aceites debern cumplir, junto con las especificaciones fijadas para cada uno de ellos, las siguientes condiciones generales:

a) Debern ser productos de caractersticas qumicas bien definidas sin que exista la posibilidad de que contengan impurezas que tengan una accin nociva sobre el Organismo.

b) Debern ser fcilmente separables, por destilacin con o sin arrastre de vapor, de la mezcla grasa disolvente, pudindose eliminar hasta los ltimos residuos, sin someter el aceite a calentamientos excesivos.

c) Destilarn, como mnimo, en un 99,99 por 100 a una temperatura que no sobrepase los 95 centgrados.

d) No contendrn residuos de azufre y metlicos, especialmente plomo, que puedan quedar retenidos por el aceite, en cantidades superiores a las que se establezcan.

VI. ENVASADO, ETIQUETADO Y ROTULACIN

1. Envasado.

1.1 Los envases de aceites acondicionados con destino a la venta al consumidor final, as como los suministrados a freiduras, economatos, establecimientos de hostelera, hospitales y otros establecimientos y colectividades similares, debern estar cerrados y precintados, de forma que el precinto quede inutilizado despus de su apertura.

Los aceites se presentarn en envases nuevos, limpios de materiales autorizados por el Ministerio de Sanidad y Consumo y que no puedan modificar las caractersticas del contenido al transmitir sabores u olores extraos, ni ocasionar alteraciones al producto.

Las latas desprovistas de orificio con tapn de salida se considerarn precintadas cuando por operacin mecnica realizada en fbrica, los rebordes de las chapas-paredes, se solapen hermticamente a la chapa-tapa superior e inferior.

En envases de material macromolecular u otros materiales desprovistos de orificio con tapn de salida, se considerar a su cierre como precinto.

1.2 Tipos de envases.

Envases destinados para la venta directa al consumidor final: 0,1, 0,25, 0,50, 0,75, 1, 2, 2,50, 3, 5 y 10 litros.

Para uso individual se autorizarn envases de capacidad comprendida entre 0,025 y 0,050 litros.

Para facilitar el aprovisionamiento a freiduras, economatos, establecimientos de hostelera, hospitales y otros establecimientos y colectividades similares se autoriza adems envases de 25 y 50 litros de capacidad.

1.3 Tolerancias en volumen.

La tolerancia mxima por defecto admitida en el contenido de un envase se fija del modo siguiente:

Unitaria:

Cantidad

Errores mximos

En porcentaje

En milmetros

5 a 50

9

50 a 100

4,5

100 a 200

4,5

200 a 300

9

300 a 500

3

500 a 1.000

15

1.000 a 10.000

1,5

En la aplicacin del cuadro, los valores calculados en unidades de volumen para los errores mximo por defecto tolerados que se indican en tanto por ciento, se redondearn a la dcima de milmetro.

1.4 Espacio en cabeza.

El espacio libre en cabeza de envase no podr ser mayor del 10 por 100 del volumen total de dicho envase, excepto para latas de capacidad inferior o igual a un litro en que se admitir el 20 por 100.

2. Etiquetado, presentacin y publicidad.

Con carcter general se ajustar a lo dispuesto en la Norma General de Etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados.

2.1 Etiquetas.

En las etiquetas de los envases deber constar:

a) Denominacin del producto, de acuerdo con lo establecido en II (definiciones y denominaciones) de la presente Reglamentacin.

b) Lista de ingredientes precedida del ttulo ingredientes.

Los aceites refinados de semilla procedentes de la mezcla de dos o ms aceites de semillas oleaginosas de las autorizadas en esta Reglamentacin debern hacer constar en sus etiquetas la mencin aceite vegetal.

c) Contenido neto: Se indicar en volumen, utilizando las unidades de medida: litro, centilitro o mililitro.

d) Marcado de fechas: Se har constar la fecha de envasado con la expresin del mes y el ao; el mes con su nombre o con las tres primeras letras de dicho nombre, o con dos dgitos (del 01 al 12) que corresponda; el ao con sus cuatro cifras o sus dos cifras finales.

Salvo cuando el mes se expresa en letras, las indicaciones del mes y del ao estarn separadas una de otra por espacio en blanco, punto, guin, etc.

Asimismo deber constar junto a la anterior la fecha de duracin mnima, expresada mediante la leyenda Consumir preferentemente antes de: Un ao.

e) Identificacin de la Empresa: Se har constar el nombre o razn social o la denominacin del envasador o importador y su domicilio.

Se har constar igualmente el nmero de registro sanitario de la industria y los dems requisitos administrativos que exija la legislacin vigente.

f) Identificacin del lote de fabricacin: Todo envase deber llevar una indicacin que permita identificar el lote de fabricacin, quedando a discrecin de la Empresa la forma de dicha identificacin. Ser obligatorio tener a disposicin de los servicios de inspeccin de la Administracin un libro de registro donde consten los datos necesarios de cada lote de fabricacin.

g) Acidez libre del aceite expresada en grados (gramos de cido oleico por 100 gramos de aceite).

h) Marca registrada.

2.2 En los rtulos de los embalajes se har constar:

Denominacin del producto y marca registrada.

Nmero y contenido neto de los envases.

Nombre o razn social o denominacin de la Empresa.

2.3 Los datos obligatorios que figuran en el etiquetado de los envases o en la rotulacin de los embalajes se debern expresar con caracteres claros, bien visibles, indelebles y fcilmente legibles por el consumidor. Esta informacin no deber ser enmascarada por dibujos ni por cualquier otro texto o imagen, escrito grfico o impreso.

Los datos obligatorios no podrn inscribirse en cierres, precintos u otras partes que se inutilicen al abrir el envase y se expresarn necesariamente en la lengua espaola oficial del Estado.

Toda la denominacin del producto aparecer con el mismo tamao de letra. Dichos caracteres destacarn del resto del contenido de la etiqueta, salvo el de la marca registrada.

3. Etiquetado y rotulacin facultativa.

Cualquier leyenda o inscripcin distinta al etiquetado y rotulacin obligatoria podr figurar solamente al respaldo de las etiquetas, en la parte adherida al envase o en otra etiqueta de tamao inferior que podr colocarse en el lado opuesto.

La informacin que transmitan no podr estar en contradiccin con los requisitos del etiquetado obligatorio, no podr tener significados equvocos o engaosos para el consumidor.

4. Denominacin de origen.

Los aceites de oliva vrgenes extra con denominacin de origen podrn usar dicha denominacin en la forma que disponga la Reglamentacin correspondiente.

VII. TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO, VENTA Y COMERCIO EXTERIOR

1. Almacenamiento y transporte.

El almacenamiento y transporte de los aceites vegetales destinados a consumo humano debern cumplir las condiciones generales exigidas en el captulo VI del Cdigo Alimentario Espaol.

En el transporte de aceites entre almacenistas o con destino a los mismos, entre industrias o con destino a las mismas, y a envasadores, podrn utilizarse bidones o cisternas sin lmite de capacidad.

Los envases con destino a la venta directa al consumidor final, as como los suministradores a freiduras, economatos, establecimientos de hostelera, hospitales y otros establecimientos y colectividades similares, debern ir etiquetados.

Todos los envases debern ir precintados, sea cual fuera en capacidad, incluso los bidones o cisternas. La mercanca deber ir amparada, en todos los casos, de una factura o albarn en que figuren los siguientes datos:

Nombre y domicilio del vendedor, clase, calidad y cantidad, nombre del comprador y domicilio del establecimiento o factora a que vaya destinado.

La libertad de la circulacin de los aceites podr ser limitada en todos o en algunos de los circuitos comerciales por disposiciones reguladoras de campaa o las dictadas excepcionalmente por motivaciones graves de carcter coyuntural.

2. Tenencia y control.

Los controles de produccin y existencia que afecte a almazareros, molturadores de semillas, extractores de aceite de orujo de aceituna y de semillas oleaginosas, industriales y comerciantes mayoristas, que intervengan en las fases de refinacin, envasado o comercio, as como los de adquisicin, distribucin, entradas, cargas, descargas, depsitos y salida de los aceites regulados en la presente Reglamentacin sern reglamentadas por los Ministerios competentes.

3. Venta.

Queda prohibida la venta a granel de todos los aceites objeto de esta Reglamentacin destinados al consumidor final, as como los suministrados a freiduras, economatos, establecimientos de hostelera, hospitales y otros establecimientos y colectividades similares.

Los aceites se vendern precintados y bajo marca registrada.

Los industriales que envasen aceites de oliva y aceites de orujo de aceituna refinados no podrn utilizar la marca registrada empleada para dichos aceites en el envasado de otros que, por tanto, habrn de comercializarse bajo marca registrada diferente.

Cada embalaje deber contener envases de aceite de la misma denominacin y de la misma categora comercial.

Queda prohibida la venta ambulante y domiciliaria de toda clase de aceites comestibles autorizndose como nica excepcin los repartos a domicilio por los detallistas siempre que se trate de aceites envasados bajo marca registrada y con el obligado precinto.

Queda prohibida la venta para consumo de boca de los aceites de oliva vrgenes definidos en la presente Reglamentacin, de acidez superior a 1,5 por 100. No obstante, podr autorizarse su consumo en las provincias en las que tradicionalmente se viene utilizando, o excepcionalmente cuando fuere necesario.

4. Comercio exterior.

4.1 Importacin.

Los productos de importacin comprendidos en la presente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria debern cumplir las disposiciones aprobadas en el presente Real Decreto.

4.2 Exportacin.

Los productos objeto de esta Reglamentacin dedicados a la exportacin se ajustarn a lo que dispongan en esta materia los Ministerios competentes. Cuando estos productos no cumplan lo dispuesto en esta Reglamentacin, llevarn, en caracteres bien visibles, impresa la palabra Export y no podrn comercializarse ni consumirse en Espaa, salvo autorizacin expresa de los Ministerios competentes, previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

VIII. COMPETENCIAS Y RESPONSABILIDADES

1. Competencias e inspecciones.

Los Ministerios competentes velarn por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente Reglamentacin, en el mbito de sus respectivas competencias y a travs de los Organismos Administrativos pertinentes, que coordinarn sus actuaciones, y, en todo caso, sin perjuicio de las competencias que correspondan, en su caso, a las Comunidades Autnomas y las Corporaciones Locales.

2. Responsabilidades.

La responsabilidad inherente a la identidad del producto contenido en envases no abiertos, ntegros, corresponde a la firma cuyo nombre figure en la etiqueta.

La responsabilidad derivada de la falta de calidad del producto contenido en envases no abiertos, ntegros, corresponde a la firma cuyo nombre figure en la etiqueta, salvo en el caso de que en el momento de la inspeccin se comprobase que el tenedor no hubiera cumplido las instrucciones que para la buena conservacin del producto figuren en las etiquetas o embalajes del mismo.

Cuando en trate de productos a granel, previo al envasado, o en envases abiertos que no cumplan con las pruebas de pureza, ser responsable el tenedor del mismo.

IX. TOMA DE MUESTRAS Y MTODOS ANALTICOS

1. Toma de muestras.

Por los Ministerios competentes en materia de inspeccin, se determinarn los mtodos de toma de muestras relativos a los productos contemplados en la presente Reglamentacin.

2. Mtodos de anlisis.

Sern de aplicacin para los aceites definidos en esta Reglamentacin los mtodos oficiales de aceites y grasas establecidos por Orden de la Presidencia del Gobierno.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 25/01/1983
  • Fecha de publicación: 21/02/1983
  • Entrada en vigor: 21 de agosto de 1983.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el apartado V.5, por Real Decreto 640/2015, de 10 de julio (Ref. BOE-A-2015-8443).
  • SE DEROGA los apartados 4, 8, 9 y lo indicado de los apartados 3, 5, 6 y 7, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
  • SE MODIFICA:
    • el apartado 5.3 y se aade una disposicin final nica y un anexo, por Real Decreto 1716/2010, de 17 de diciembre (Ref. BOE-A-2010-20067).
    • en cuanto a las caractersticas que debe cumplir el aceite de girasol y se aade una disposicin adicional nica, por Real Decreto 478/2007, de 13 de abril (Ref. BOE-A-2007-8579).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD con el captulo V, sobre lmites de determinados compuestos en el aceite de orujo de oliva: Orden de 25 de julio de 2001 (Ref. BOE-A-2001-14558).
  • SE MODIFICA el apartado 5.1.D) del ttulo III, por Real Decreto 1909/1995, de 24 de noviembre (Ref. BOE-A-1996-1424).
  • SE SUPRIME el apartado 1.3 y se modifican los apartados 1.1 y 6.5, por Real Decreto 538/1993, de 12 de abril (Ref. BOE-A-1993-11366).
  • SE DEROGA el punto 6.7.C) del apartado 6 del Epigrafe III y se modifica el apartado 2 del Epigrafe II, por Real Decreto 98/1992, de 7 de febrero (Ref. BOE-A-1992-3273).
  • SE MODIFICA, en cuanto a las caractersticas que Debe Reunir el Aceite de Girasol, por Real Decreto 494/1990, de 16 de marzo (Ref. BOE-A-1990-9519).
  • SE DEROGA, en lo que se refiere a "Micotoxinas", el punto 1.7 del ttulo V, por Real Decreto 475/1988, de 13 de mayo (Ref. BOE-A-1988-12368).
  • SE MODIFICA por Real Decreto 1043/1987, de 24 de julio (Ref. BOE-A-1987-20231).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD:
    • : Real Decreto 2551/1986, de 21 de noviembre (Ref. BOE-A-1986-32931).
    • aprobando la Lista Positiva de Aditivoss en la Elaboracin de Aceites Vegetales: Orden de 13 de enero de 1986 (Ref. BOE-A-1986-1738).
  • SE COMPLETA por Real Decreto 259/1985, de 20 de febrero (Ref. BOE-A-1985-3623).
  • SE MODIFICA el apartado D) del punto 2.1 del Epigrafe VI, por Real Decreto 2813/1983, de 13 de octubre (Ref. BOE-A-1983-29112).
  • SE COMPLETA, por Resolucin de 29 de julio de 1983 (Ref. BOE-A-1983-24604).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 117, de 17 de mayo de 1983 (Ref. BOE-A-1983-14026).
Referencias anteriores
Materias
  • Aceites vegetales
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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