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Legislación consolidada

Real Decreto 277/2016, de 24 de junio, por el que se regulan las organizaciones profesionales en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura.

Publicado en: BOE núm. 164, de 08/07/2016.
Entrada en vigor: 09/07/2016
Departamento: Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente
Referencia: BOE-A-2016-6569
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/2016/06/24/277/con

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 04/11/2017


[Bloque 1: #pr]

El Reglamento (UE) n.1380/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de11 de diciembre de2013 sobre la Poltica Pesquera Comn, por el que se modifican los Reglamentos (CE) n.1954/2003 y (CE) n.1224/2009 del Consejo, y se derogan los Reglamentos (CE) n.2371/2002 y (CE) n.639/2004 del Consejo y la Decisin2004/585/CE del Consejo (en adelante, PPC), tiene entre sus objetivos eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada y crear condiciones para que las actividades de la produccin pesquera y acucola, incluida la transformacin y comercializacin, sean econmicamente viables y competitivas, teniendo en cuenta los intereses de los productores y consumidores.

El Reglamento (UE) n.1379/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de11 de diciembre de2013, por el que se establece la organizacin comn de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura, se modifican los Reglamentos (CE) n.1184/2006 y (CE) n.1224/2009 del Consejo, y se deroga el Reglamento (CE) n.104/2000 del Consejo, (en adelante, OCM), ha sido desarrollado parcialmente por el Reglamento de ejecucin (UE) n.1418/2013 de la Comisin, de17 de diciembre de2013, relativo a los planes de produccin y comercializacin en virtud del Reglamento (UE) n.1379/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establece la organizacin comn de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura, y por el Reglamento de ejecucin (UE) n.1419/2013 de la Comisin, de17 de diciembre, relativo al reconocimiento de las organizaciones de productores y las organizaciones interprofesionales, la aplicacin extensiva de las normas de las organizaciones de productores y las organizaciones interprofesionales y la publicacin de los precios de activacin, de conformidad con el Reglamento (UE) n.1379/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establece la organizacin comn de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura.

Junto con la PPC y el Fondo Europeo Martimo y de Pesca, aprobado por Reglamento (UE) n.508/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo, de15 de mayo de2014, relativo al Fondo Europeo Martimo y de Pesca, y por el que se derogan los Reglamentos (CE) n.2328/2003, (CE) n.861/2006, (CE) n.1198/2006 y (CE) n.791/2007 del Consejo, y el Reglamento (UE) n.1255/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, los reglamentos citados conforman los pilares de la poltica europea en materia de actuacin de las organizaciones profesionales, objeto de la regulacin del presente real decreto.

Las organizaciones de productores de la pesca y de la acuicultura (OPP), las asociaciones de organizaciones de productores de la pesca y de la acuicultura (AOP) y las organizaciones interprofesionales (OIP) constituyen las organizaciones profesionales del sector pesquero. Estn definidas en la OCM como el sector de la economa que comprende todas las actividades de produccin, transformacin y comercializacin de los productos de la pesca o de la acuicultura (en adelante, sector pesquero).

El papel de estas organizaciones y sus herramientas de actuacin se han visto potenciados por la nueva OCM. Su funcionamiento debe ser independiente del de las actividades de sus miembros, en el que cobra una especial relevancia la necesidad de contar con una estructura propia y de una gerencia profesionalizada, de manera que se mejore la rentabilidad social, econmica y medioambiental derivada de sus actividades.

La legislacin espaola en materia de OPP se recoge en los artculos52 a55 de la Ley3/2001, de26 de marzo, de Pesca Martima del Estado, y en el Real Decreto724/2003, de13 de junio, por el que se regulan las organizaciones de productores de la pesca y de la acuicultura y sus asociaciones. Este real decreto tena su origen en el Reglamento (CE) n.104/2000 del Consejo, de17 de diciembre de1999, por el que se establece la organizacin comn de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura, por lo que ha quedado obsoleto, y procede su derogacin.

Por otro lado, las OIP se regulan por la Ley38/1994, de30 de diciembre, reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias, actualizada por la Ley12/2013, de2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. La OCM regula las OIP de la pesca y de la acuicultura, teniendo en cuenta las particularidades diferenciadoras con respecto a OIP de otros sectores agroalimentarios, por lo que procede su desarrollo en este real decreto.

El captulo I de este real decreto define la estructura de las organizaciones profesionales y determina las diferentes modalidades en que se encuadran, en funcin de su tipo de produccin.

Esta agrupacin deriva de la propia OCM, que recoge en su artculo6.2 la toma en consideracin de los productores a pequea escala para constituir OPP. Con este fin, se considera que las OPP deben ser homogneas en su estructura productiva, para que las mismas defiendan de manera ms eficaz los intereses de sus miembros.

Se debe avanzar en la profesionalizacin de las organizaciones profesionales, destacando las AOP, al permitir la OCM aplicar medidas como la extensin de normas o la posibilidad de la presentacin de un plan de produccin y comercializacin, siempre bajo el amparo de las normas de competencia establecidas en el captulo V de la OCM.

Adems, el reconocimiento y la competencia para la gestin de las OPP y AOP que recoga el Real Decreto724/2003, de13 de junio, debe actualizarse, para lo que se establece una justificacin de una actividad econmica basada en unos umbrales mnimos de actividad segn sea de mbito autonmico o nacional, de manera que se garantice un funcionamiento eficiente e independiente de las mismas. Con este mismo fin, se fija una cuota mnima anual que debern satisfacer los socios para el mantenimiento de su estructura.

Del mismo modo, debe fomentarse la creacin de OIP de manera que la rama de la produccin y la rama transformadora o comercializadora puedan alcanzar objetivos comunes y coordinados en la comercializacin de sus productos. En el sector pesquero cobra relevancia la posibilidad de constituirse con mbito transnacional para poder competir en un mercado ms globalizado segn lo dispuesto en la Ley38/1994, de30 de diciembre.

Para que las organizaciones profesionales y las diferentes Administraciones trabajen de una manera ms eficaz, la Secretara General de Pesca pondr a su disposicin un sistema informtico comn. Este sistema permitir a las mismas una mejor gestin de las obligaciones que recoge la OCM en materia de gobernanza y financiacin.

La OCM y el Reglamento (CE) n.1224/2009 del Consejo, de20 de noviembre de2009, por el que se establece un rgimen comunitario de control para garantizar el cumplimiento de las normas de la Poltica Pesquera Comn, se modifican los Reglamentos (CE) n.847/96, (CE) n.2371/2002, (CE) n.811/2004, (CE) n.768/2005, (CE) n.2115/2005, (CE) n.2166/2005, (CE) n.388/2006, (CE) n.509/2007, (CE) n.676/2007, (CE) n.1098/2007, (CE) n.1300/2008 y (CE) n.1342/2008 y se derogan los Reglamentos (CEE) n.2847/93, (CE) n.1627/94 y (CE) n.1966/2006, determinan una serie de controles que deben realizar las diferentes Administraciones para garantizar el adecuado funcionamiento de sus organizaciones profesionales. A tal efecto, se recoge la periodicidad en que deben realizarse estos controles, as como la definicin de un protocolo comn, consensuado entre las Administraciones competentes.

Se actualiza el registro de las OPP y AOP adscrito a la Direccin General de Ordenacin Pesquera del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, creado por el Real Decreto724/2003, de13 de junio, que ahora se deroga, y se trasladan al mismo las organizaciones ya existentes, la informacin que debe contener dicho registro y la consulta pblica de sus datos.

El captulo II enumera las medidas que pueden desarrollar las organizaciones profesionales, define los plazos de presentacin y los procedimientos a seguir.

Debe fijarse un procedimiento para resolver adecuadamente la aplicacin de una extensin de norma por una organizacin profesional de manera que su entrada en vigor pueda ser prevista con la suficiente antelacin por dicha organizacin para la mejor planificacin de sus actividades. Esta debe ser autorizada, en todo caso, por la Comisin Europea.

De igual manera se regulan las caractersticas y plazos de presentacin de los planes de produccin y comercializacin, as como los informes anuales que deben presentar las OPP y, en su caso, las AOP.

El mecanismo de almacenamiento previsto en el artculo30 del Reglamento de la OCM est dotado con10.149.073 euros para Espaa en el perodo2014-2018. Deben establecerse los criterios necesarios para garantizar su aplicacin durante el perodo indicado.

En el caso de los productos estabilizados a bordo, estos suelen ponerse a la venta antes de su llegada a puerto, por lo que los armadores conocen con anterioridad a su desembarque si procedern al uso del mecanismo de almacenamiento. Por ello, al contrario que en el caso de productos desembarcados en fresco, no ser obligatoria la cumplimentacin de una nota de venta en aplicacin del artculo7.n) del Real Decreto418/2015, de29 de mayo, por el que se regula la primera venta de los productos pesqueros, si bien debern efectuar una declaracin de recogida que recoja los productos que se vayan a almacenar hasta que se produzca la primera venta de los mismos, momento en que se realizar la nota de venta correspondiente.

As pues, en el presente real decreto se establece la normativa bsica que regula las organizaciones profesionales en el sector pesquero, con el fin de conseguir un mayor nivel de asociacionismo que redunde en una mejora de la competitividad del sector.

La disposicin final segunda de la Ley3/2001, de26 de marzo, y la disposicin final primera de la Ley38/1994, de30 de diciembre, facultan al Gobierno para su desarrollo reglamentario.

En la elaboracin de este real decreto se ha consultado a las comunidades autnomas y al sector pesquero afectado.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, con la aprobacin previa del Ministro de Hacienda y Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da24 de junio de2016,

DISPONGO:


[Bloque 2: #ar]

Artculo1. Objeto.

El presente real decreto tiene por objeto regular las organizaciones profesionales en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura, segn lo establecido en el Reglamento (UE) n.1379/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de11 de diciembre, por el que se establece la organizacin comn de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura, se modifican los Reglamentos (CE) n.1184/2006 y (CE) n.1224/2009 del Consejo, y se deroga el Reglamento (CE) n.104/2000 del Consejo.


[Bloque 3: #ci]

CAPTULO I

De las organizaciones profesionales


[Bloque 4: #se]

Seccin1. Caractersticas de las organizaciones profesionales


[Bloque 5: #ar-2]

Artculo2. Disposiciones generales.

1. A efectos del presente real decreto, se emplearn las definiciones recogidas en:

a) El Reglamento (CE) n.1224/2009 del Consejo, de20 de noviembre de2009, por el que se establece un rgimen comunitario de control para garantizar el cumplimiento de las normas de la Poltica Pesquera Comn, se modifican los Reglamentos (CE) n.847/96, (CE) n.2371/2002, (CE) n.811/2004, (CE) n.768/2005, (CE) n.2115/2005, (CE) n.2166/2005, (CE) n.388/2006, (CE) n.509/2007, (CE) n.676/2007, (CE) n.1098/2007, (CE) n.1300/2008 y (CE) n.1342/2008 y se derogan los Reglamentos (CEE) n.2847/93, (CE) n.1627/94 y (CE) n.1966/2006.

b) El Reglamento (UE) n.1379/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de11 de diciembre, por el que se establece la organizacin comn de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura, se modifican los Reglamentos (CE) n.1184/2006 y (CE) n.1224/2009 del Consejo, y se deroga el Reglamento (CE) n.104/2000 del Consejo.

c) El Reglamento (UE) n.1380/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de11 de diciembre de2013 sobre la Poltica Pesquera Comn, por el que se modifican los Reglamentos (CE) n.1954/2003 y (CE) n.1224/2009 del Consejo, y se derogan los Reglamentos (CE) n.2371/2002 y (CE) n.639/2004 del Consejo y la Decisin2004/585/CE del Consejo.

d) El Reglamento (UE) n.508/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo, de15 de mayo de2014, relativo al Fondo Europeo Martimo y de Pesca, y por el que se derogan los Reglamentos (CE) n.2328/2003, (CE) n.861/2006, (CE) n.1198/2006 y (CE) n.791/2007 del Consejo, y el Reglamento (UE) n.1255/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo.

e) La Ley38/1994, de30 de diciembre, reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias.

f) La Ley3/2001, de26 de marzo, de Pesca Martima del Estado.

g) La Ley12/2013, de2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.

h) El Real Decreto418/2015, de29 de mayo, por el que se regula la primera venta de los productos pesqueros.

2. Las organizaciones profesionales estn integradas, segn establece el Reglamento (UE) n.1379/2013, de11 de diciembre, por el que se establece la organizacin comn de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura (OCM), por las organizaciones de productores pesqueros (OPP), las asociaciones de organizaciones de productores pesqueros (AOP) y las organizaciones interprofesionales (OIP), que cumplan los requisitos establecidos en el presente real decreto. Podrn tener mbito autonmico, nacional o transnacional y debern perseguir y aplicar los objetivos y medidas establecidos en la OCM y el Reglamento (UE) n.1380/2013, de11 de diciembre de2013 sobre la Poltica Pesquera Comn (PPC).

3. Asimismo, sern de aplicacin las siguientes definiciones:

a) Organizacin de productores pesqueros de mbito nacional: es aquella organizacin de productores pesqueros que cuente con miembros cuyas unidades de produccin radiquen en dos o ms comunidades autnomas, siempre y cuando en ninguna comunidad autnoma se supere el80% de produccin, expresada en toneladas del conjunto de la organizacin.

Tambin podrn considerarse de mbito nacional las organizaciones de productores pesqueros que as lo soliciten y que no alcancen el porcentaje previsto en el apartado anterior, si obtienen ms del50% de su produccin, expresada en toneladas, en caladeros distintos al caladero nacional, previo informe favorable de la comunidad autnoma.

b) Organizacin transnacional de productores: es aquella organizacin de productores con sede social en Espaa en la que al menos una unidad de produccin est situada en otro Estado miembro.

c) Organizacin de productores de mbito autonmico: es aquella organizacin de productores no incluida en las letras a) y b).

d) Organizacin de productores conjunta de pesca y acuicultura: es aquella organizacin de productores que posea modalidades de pesca y acuicultura, segn lo establecido en el artculo2.4, cuando ninguna de ellas supere el90% de la produccin, expresada en toneladas, del conjunto de la organizacin. Podrn ser reconocidas por la fusin de dos o ms organizaciones de productores existentes para crear una nueva o ser de nueva creacin y tener carcter nacional, autonmico o transnacional, de igual manera que lo dispuesto en los apartados e), f) y g).

e) Asociacin transnacional de organizaciones de productores: es aquella asociacin de organizaciones de productores con sede social en Espaa en la que al menos una de las organizaciones de productores asociadas est radicada en otro Estado miembro.

f) Asociacin de organizaciones de productores de mbito autonmico: es aquella asociacin de organizaciones de productores en que todas las organizaciones de productores que la conforman son competencia de la misma comunidad autnoma.

g) Asociacin de organizaciones de productores de mbito nacional: Es aquella asociacin de organizaciones de productores no incluida en las letras e) y f).

h) Organizacin transnacional interprofesional: es aquella organizacin interprofesional con sede social en Espaa, en la que al menos una o varias de las ramas (produccin, comercializacin y transformacin) estn compuestas por operadores que se encuentran situados en otro Estado miembro, sin perjuicio de lo establecido en la Ley38/1994, de30 de diciembre.

i) Reestructuracin de OPP y AOP: Consiste en la fusin o escisin de una OPP y AOP, previa autorizacin de la Administracin competente. A efectos de las ayudas correspondientes, se considerar como la creacin de OPP y AOP.

j) Marineros a la parte: Marineros profesionales que obtengan su salario en funcin de las capturas realizadas por un buque pesquero, contabilizado como una parte del total del valor econmico de dichas capturas.

4. Las organizaciones de productores pesqueros se agruparn segn las siguientes modalidades:

a) Del sector de la pesca.

1. Segmento de pesca de altura y gran altura. Constituidas por productores con buques que operen en ms de un50 %, medido en cmputo anual, en caladeros de la Unin Europea y caladeros internacionales, independientemente del arte de pesca utilizado, con una duracin media de la marea superior a cinco das.

2. Segmento de pesca litoral. Constituidas por productores con buques que operen en el caladero nacional o en otros caladeros contiguos al mismo, independientemente del arte de pesca utilizado, con una duracin media de la marea de entre uno y cinco das.

3. Segmento de pesca local: Constituidas por productores con buques cuya actividad, independientemente del arte de pesca utilizado, tenga una duracin media de la marea inferior a un da.

4. Otros segmentos de la pesca, incluidas las almadrabas o el marisqueo.

b) Del sector de la acuicultura.

1. Segmento de acuicultura marina. Constituidas por productores cuya produccin se realice con agua de mar o salobre.

2. Segmento de acuicultura continental. Constituidas por productores cuya produccin se realice con agua dulce.

c) Conjuntas de pesca y acuicultura. Constituidas por la combinacin de alguno de los segmentos indicados en el apartado a) y de los segmentos indicados en el apartado b).

5. Sin perjuicio de lo establecido en el apartado anterior, y una vez encuadrada la OPP o AOP en la modalidad y segmento correspondiente, hasta un20 % de las unidades de produccin podrn pertenecer a dos segmentos diferentes, dentro de la misma modalidad.

6. Las organizaciones interprofesionales en el sector pesquero podrn reconocerse para un sector o un producto pesquero o un producto transformado a base de productos pesqueros, sin perjuicio de lo establecido en el artculo5 de la Ley38/1994, de30 de diciembre.

7. Las organizaciones profesionales debern disponer de una estructura organizativa propia dotada del personal, de la infraestructura y del equipamiento necesario para poder cumplir las obligaciones establecidas en la normativa europea y nacional, en particular, el conocimiento de la produccin de sus miembros y la gestin presupuestaria.

8. Las organizaciones profesionales en su funcionamiento debern regirse por lo dispuesto en el captulo V de la OCM, as como en la Ley15/2007, de3 de julio, de Defensa de la Competencia.


[Bloque 6: #ar-3]

Artculo3. De las organizaciones de productores pesqueros.

1. Podr ser reconocida como organizacin de productores toda persona jurdica con sede en el territorio nacional, integrada por al menos dos productores, nacionales y de otros Estados miembros, que cumplan los objetivos y condiciones de los artculos7,14 y17 del Reglamento de la OCM, as como los establecidos en el presente real decreto. Debern establecer en sus Estatutos las disposiciones relativas a su gestin y destino del patrimonio en caso de disolucin sin perjuicio de la normativa que les afecte.

2. Se establece para los miembros de una OPP un perodo mnimo de permanencia en la misma de un ao natural desde la fecha de su admisin por la OPP. Una vez transcurrido dicho perodo, la renuncia a la condicin de miembro se comunicar por escrito con una antelacin de al menos cuatro meses a la fecha efectiva de baja. En caso de no comunicarlo en plazo citado, el socio mantendr su condicin, sin poder ingresar en una nueva OPP hasta que transcurra dicho perodo de permanencia y sin perjuicio de lo dispuesto en sus Estatutos.

3. Debern ejercer una actividad econmica suficiente, en el mbito territorial de una comunidad autnoma, o en el territorio nacional, incluyndose en este ltimo caso las OPP que incorporen a miembros de otros Estados miembros, que se considerarn de mbito transnacional. Dicha actividad econmica se calcular segn los siguientes parmetros:

a) En el caso de OPP de mbito autonmico, debern obtener, al menos, una produccin cuyo valor econmico supere los cuatro millones de euros, calculados segn la produccin media de los ltimos tres aos anteriores a la solicitud.

b) En el caso de OPP de mbito nacional o transnacional, debern obtener, al menos, una produccin cuyo valor econmico supere los siete millones de euros anuales, calculados segn la produccin media de los ltimos tres aos anteriores a la solicitud.

c) Segn el artculo6.2 de la OCM, en el caso de OPP encuadradas segn el artculo2.4.a.3., 2.4.a.4., y2.4.b), la Administracin competente podr minorar hasta en un75 % el valor econmico establecido en los apartados a) y b). Deber justificar en la resolucin de reconocimiento esta circunstancia, con base en criterios de dependencia de una especie, producto pesquero, ubicacin geogrfica determinada o razones de inters social.

4. Segn lo establecido en el artculo17.c) de la OCM, las OPP establecern una cuota mnima anual a satisfacer proporcionalmente entre sus miembros y que debern incluir en sus Estatutos. Esta cuota no ser inferior a cuarenta mil euros anuales, en el caso de OPP de mbito autonmico y de setenta mil euros anuales en el caso de OPP de mbito nacional y transnacional, con objeto de cumplir lo dispuesto en el artculo2.7.

5. Los miembros de las OPP solo podrn ser productores profesionales que asuman el riesgo y ventura de la actividad, es decir, armadores o marineros a la parte que se encuentren en activo en el caso de la pesca extractiva con buque, personas fsicas con licencia profesional en el caso de pesca extractiva sin buque o marisqueo, empresas titulares de almadrabas o titulares de instalaciones acucolas.

6. El reconocimiento de una OPP, as como su modificacin y retirada del mismo, corresponder a los rganos competentes de las comunidades autnomas en el caso de mbito autonmico. En el resto de los supuestos corresponder a la Direccin General de Ordenacin Pesquera del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente.

7. Una OPP, ya sea nacional o autonmica, que incorpore a productores de otro Estado miembro, ser considerada OPP de carcter transnacional si cumple los requisitos del presente real decreto. Dicha solicitud no supondr la desaparicin de la OPP sino la actualizacin de su reconocimiento, manteniendo el mismo nmero de origen.

8. Un miembro de una OPP espaola no podr pertenecer a otra OPP espaola. En el caso de OPP transnacionales con sede social en Espaa, las posibles ayudas o subvenciones correspondientes a productores procedentes de otro Estado miembro, debern abonarse por dicho Estado miembro.

9. Sin perjuicio de las obligaciones establecidas la normativa comunitaria y nacional, las organizaciones de productores pesqueros estn obligadas a:

a) Hacer constar por escrito las normas que adopten.

b) Velar por el cumplimiento por parte de los productores asociados de las normas estatutariamente adoptadas.

c) Facilitar la labor de inspeccin y suministrar la documentacin e informacin que se precise a requerimiento de la Administracin competente.

10. Las OPP podrn percibir apoyo financiero por su creacin, segn lo previsto en el artculo68 del Reglamento (UE) n.508/2014, de15 de mayo de2014.


[Bloque 7: #ar-4]

Artculo4. De las asociaciones de organizaciones de productores pesqueros.

1. Las AOP estarn constituidas por un mnimo de tres organizaciones de productores pesqueros y adoptarn la personalidad jurdica de asociacin, segn lo establecido en el artculo5 de la Ley Orgnica1/2002, de22 de marzo, reguladora del Derecho de Asociacin, y se hallarn inscritas en el Registro Nacional de Asociaciones segn establece el Real Decreto949/2015, de23 de octubre, por el que se aprueba su Reglamento, o en el registro autonmico correspondiente segn su mbito de actuacin.

2. Segn las definiciones del artculo2.3, la Administracin competente podr reconocer a las AOP, constituidas a iniciativa de las OPP interesadas, cuando renan los requisitos establecidos en los artculos14 y17 de la OCM y del presente real decreto.

3. Las asociaciones de organizaciones de productores perseguirn los objetivos de la OCM y la PPC, de manera que se alcancen de manera ms eficiente y sostenible que las OPP por separado.

4. Para cualquier tipo asociacin que pretenda ser reconocida, ya sea autonmica, nacional o transnacional, debern obtener, al menos, una produccin cuyo valor econmico supere los veinte millones de euros anuales, calculados segn la produccin media de las OPP que la conformen, de los ltimos tres aos anteriores a la solicitud.

5. Las AOP podrn estar conformadas por OPP de diferentes segmentos, siempre que se encuentren encuadradas en la misma modalidad de las establecidas en el artculo2.4. En el caso de una OPP conjunta de pesca y acuicultura, podr asimilarse a la modalidad mayoritaria en su composicin o estar compuesta por al menos tres OPP conjuntas de pesca y acuicultura.

6. Una organizacin de productores con sede social en Espaa no podr pertenecer a ms de una asociacin de organizaciones de productores pesqueros con sede social en Espaa. En el caso de AOP transnacionales con sede social en Espaa, que incorporen a organizaciones de productores pesqueros de otros Estados miembros, las posibles ayudas o subvenciones que correspondan a estas OPP debern abonarse por dicho Estado miembro.

7. Segn lo establecido en el artculo17.c) de la OCM, las AOP establecern una cuota mnima anual a satisfacer proporcionalmente entre sus miembros y que debern incluir en sus Estatutos. Esta cuota no ser inferior a cuarenta mil euros anuales, con objeto de cumplir lo dispuesto en el artculo2.7.

8. Sin perjuicio de lo dispuesto en el presente artculo, las disposiciones para las OPP contempladas en los apartados1,2,6,7,9 y10 del artculo3 sern de aplicacin a las AOP.


[Bloque 8: #ar-5]

Artculo5. De las organizaciones interprofesionales del sector pesquero.

1. Constituidas a iniciativa de los operadores, estarn compuestas por organizaciones asociativas representativas de la produccin, la transformacin y, en su caso, de la comercializacin.

2. Debern cumplir los requisitos previstos en la Ley38/1994, de30 de diciembre, y16 y17 del Reglamento de la OCM.

3. Las OIP se constituirn como asociaciones sin nimo de lucro. Debern abarcar al menos un51 % de las producciones afectadas en todas y cada una de las ramas profesionales que la conformen.

4. Segn lo establecido en el artculo17.c) de la OCM, las OIP establecern una cuota mnima anual a satisfacer proporcionalmente entre sus miembros y que debern incluir en sus Estatutos. Esta cuota no ser inferior a cuarenta mil euros anuales, con objeto de cumplir lo dispuesto en el artculo2.7.

5. Estas OIP debern mejorar la coordinacin y las condiciones para garantizar la disponibilidad de los productos pesqueros en el mercado mediante la aplicacin de las medidas recogidas en el artculo13 del Reglamento de la OCM y el artculo3 de la Ley38/1994, de30 de diciembre.

6. Las OIP podrn percibir apoyo financiero por su creacin, segn lo previsto en el artculo68 del Reglamento (UE) n.508/2014 del Parlamento Europeo y del Consejo, de15 de mayo de2014.


[Bloque 9: #se-2]

Seccin2. Gestin y control de organizaciones profesionales


[Bloque 10: #ar-6]

Artculo6. Sistema informtico de gestin y funcionamiento de organizaciones profesionales.

1. La Secretara General de Pesca pondr a disposicin de las comunidades autnomas y de las organizaciones profesionales un sistema informtico de uso compartido y obligatorio para la gestin de las medidas recogidas en la OCM, entre ellas, el suministro de las estadsticas de produccin y los datos de sus miembros, sin perjuicio del desarrollo que adicionalmente pudieran efectuar las comunidades autnomas en el mbito de sus competencias.

2. Este sistema informtico estar conectado con otras aplicaciones de la Administracin General del Estado, de manera que las organizaciones profesionales podrn acceder a los datos de sus socios relacionados con su actividad y para el cumplimiento de sus fines, segn lo dispuesto en el artculo6 de la Ley Orgnica15/1999, de13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter Personal.

3. Asimismo, en el mbito de las competencias atribuidas a la Direccin General de Ordenacin Pesquera, esta aplicacin informtica contar con la informacin de cofradas de pescadores y sus Federaciones, as como otras organizaciones representativas de la produccin primaria, de la rama de la transformacin y de la comercializacin.

Se aade el apartado 3 por la disposicin final 2.1 del Real Decreto 956/2017, de 3 de noviembre. Ref. BOE-A-2017-12663

Esta modificacin produce efectos desde el 1 de enero de 2014, segn establece la disposicin final 4 del citado Real Decreto.




[Bloque 11: #ar-7]

Artculo7. Control de organizaciones profesionales.

1. El Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente elaborar un programa nacional de control de las organizaciones profesionales, conforme a lo establecido en la OCM, los artculos69 y70 del Reglamento (CE) n.1224/2009 del Consejo, de20 de noviembre y la Ley38/1994, de30 de diciembre, que ser aprobado por Conferencia Sectorial.

2. Las Administraciones competentes debern realizar un control de todas sus organizaciones profesionales antes del 31 de diciembre de 2018, sin perjuicio de los controles que pueda realizar la Comisin Europea segn lo dispuesto en el artculo 20 del Reglamento de la OCM.

3. En el caso de que la Administracin competente proponga la retirada del reconocimiento, las organizaciones profesionales dispondrn de un plazo de dos meses para presentar alegaciones desde el da siguiente a la notificacin de la Administracin competente, sin perjuicio de lo establecido en el artculo11 de la Ley38/1994, de30 de diciembre.

4. Las organizaciones de productores pesqueros debern ser auditadas en materia econmica por Universidades, organismos pblicos especializados u otras empresas privadas de reconocido prestigio, con una periodicidad bienal, a partir del ao 2018 y que podr ser subvencionable en el marco de los planes de produccin y comercializacin. En especial, se analizar una muestra de cada segmento de las modalidades indicadas en el artculo 2.4, para estudiar la viabilidad de cada unidad productiva y las especies producidas.

Se modifica el apartado 2 y se aade el 4 por la disposicin final 2.2 del Real Decreto 956/2017, de 3 de noviembre. Ref. BOE-A-2017-12663

Esta modificacin produce efectos desde el 1 de enero de 2014, segn establece la disposicin final 4 del citado Real Decreto.




[Bloque 12: #ar-8]

Artculo8. Registro de organizaciones profesionales.

1. Se crea en la Secretara General de Pesca, adscrito a la Direccin General de Ordenacin Pesquera, el Registro General de Organizaciones de Productores Pesqueros y Asociaciones de Organizaciones de Productores Pesqueros. Un extracto de este registro se publicar con periodicidad semestral en la pgina web del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente.

2. A efectos de lo dispuesto en el apartado anterior, las comunidades autnomas comunicarn a la Direccin General de Ordenacin Pesquera del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente las resoluciones favorables al reconocimiento, las modificaciones y las de retirada de aquel, en el plazo de un mes a contar desde la fecha de dichas resoluciones.

El plazo para que la Direccin General de Ordenacin Pesquera del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente inscriba en el Registro las resoluciones favorables al reconocimiento, las modificaciones y las de retirada de aquel en los casos en que sea competente, ser de un mes.

3. A ms tardar, en el plazo de dos meses desde la fecha de la resolucin de reconocimiento o retirada del mismo, la Direccin General de Ordenacin Pesquera del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente notificar a la Comisin Europea un extracto segn lo establecido en el Reglamento de Ejecucin (UE) n.1419/2013, de la Comisin, de17 de diciembre, la aplicacin extensiva de las normas de las organizaciones de productores y las organizaciones interprofesionales y la publicacin de los precios de activacin, de conformidad con el Reglamento (UE) n.1379/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de11 de diciembre.

4. Las Administraciones competentes debern publicar un extracto de la resolucin de reconocimiento o retirada del mismo en el boletn oficial correspondiente en el plazo mximo de dos meses desde su firma.

5. El registro constar de seis secciones, donde se inscribirn las OPP de mbito nacional, las OPP de mbito autonmico, las OPP de mbito transnacional, las AOP de mbito nacional, las AOP de mbito autonmico y las AOP de mbito transnacional.

6. El registro asignar un nmero de orden correlativo, encuadrndose por segmentos, y se inscribirn los datos de reconocimiento.

7. En el caso de OIP, su registro se regir por lo dispuesto en el artculo14 de la Ley38/1994, de30 de diciembre, y en el Real Decreto705/1997, de16 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley38/1994, de30 de diciembre, reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias.


[Bloque 13: #se-3]

Seccin3. Reconocimiento


[Bloque 14: #ar-9]

Artculo9. Solicitudes y documentacin.

1. Las solicitudes para el reconocimiento como organizacin de productores pesqueros o como asociacin de estas, se dirigirn al rgano competente de la comunidad autnoma o a la Direccin General de Ordenacin Pesquera del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, segn corresponda, e irn acompaadas, al menos, de la siguiente documentacin:

a) Escritura de constitucin o en su caso, certificado de inclusin en el registro correspondiente de asociaciones o cualquier otro documento acreditativo de la adquisicin de personalidad jurdica, con indicacin de los nombres de las personas para actuar en nombre y por cuenta de la OPP o AOP.

b) Declaracin responsable por escrito de cada socio productor, en la que se manifieste la voluntariedad de su adhesin y el conocimiento de los Estatutos de la organizacin.

Las solicitudes dirigidas al Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente supondrn la autorizacin al rgano gestor para comprobar los datos de identidad de acuerdo con el Real Decreto522/2006 de28 de abril, por el que se suprime la aportacin de fotocopias de documentos de identidad en los procedimientos administrativos de la Administracin General del Estado y de sus organismos pblicos vinculados o dependientes. En caso contrario, habr de aportar copia del DNI, CIF o NIE.

c) Relacin de buques, instalaciones de almadrabas, instalaciones acucolas u otros medios de produccin.

d) Produccin por especie de los tres ltimos aos, expresada en toneladas y euros, de cada uno de sus miembros.

e) Estatutos adaptados a la OCM, en particular a sus artculos14 y17.

f) Memoria justificativa de las actividades que se pretendan llevar a cabo, ajustada a los objetivos y medidas de los artculos7 y8 del Reglamento de la OCM, as como la estructura y personal para llevarlas a cabo, segn el artculo2.7 del presente real decreto.

g) El incumplimiento de los requisitos establecidos en este apartado ser motivo de resolucin desestimatoria.

2. En el caso de las solicitudes de OIP, se estar a lo dispuesto en el artculo4 de la Ley38/1994, de30 de diciembre, en el Real Decreto705/1997, de16 de mayo, y en los artculos16 y17 de la OCM.


[Bloque 15: #ar-10]

Artculo10. Plazos para resolver.

1. De conformidad con lo dispuesto en el artculo2 del Reglamento de Ejecucin (UE) n.1419/2013, de la Comisin, de17 de diciembre, las solicitudes de reconocimiento de las organizaciones profesionales debern ser resueltas dentro de los tres meses siguientes, a partir del da en que haya tenido entrada en el registro del rgano competente para resolver toda la documentacin necesaria.

2. Transcurrido dicho plazo sin que se hubiera notificado la resolucin expresa, podr entenderse estimada la solicitud.

3. Contra la resolucin del reconocimiento de la Direccin General de Ordenacin Pesquera, que no agota la va administrativa, cabr interponer recurso de alzada ante el titular del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, en el plazo mximo de un mes desde el da siguiente al de su notificacin.


[Bloque 16: #ci-2]

CAPTULO II

Medidas que pueden adoptar las organizaciones profesionales


[Bloque 17: #se-4]

Seccin1. Extensin de normas


[Bloque 18: #ar-11]

Artculo11. Extensin de normas de las organizaciones profesionales.

1. De conformidad con lo establecido el artculo22 del Reglamento de la OCM, las OPP y AOP que sean representativas de la produccin, podrn solicitar a la Administracin competente hacer obligatorias determinadas normas para los productores no miembros que comercialicen sus productos en el mbito territorial para las que se encuentran reconocidas.

2. Una OPP o AOP se considerar representativa si, en la zona a la que se propone que se extiendan las normas, ha comercializado durante el ao anterior al menos el55 % de las cantidades, expresada en toneladas, en el caso de la pesca o de al menos el40 %, expresada en toneladas en el caso de la acuicultura, de las cantidades de la especie o producto de que se trate. Las OPP conjuntas de pesca y acuicultura se asimilarn de manera equivalente a lo dispuesto en el artculo4.5.

3. Las OPP y AOP podrn solicitar una extensin de norma, a partir de un ao natural desde la fecha de la resolucin de reconocimiento por la Administracin competente.

4. La extensin de normas que soliciten las OPP y AOP podr aplicarse para las siguientes medidas:

a) Ajuste de la produccin a las exigencias del mercado, mediante la limitacin de capturas o desembarques.

b) Canalizacin de la oferta y la comercializacin de los productos de sus miembros.

c) Promocin de los productos de la pesca y de la acuicultura de sus miembros.

d) Evitar y reducir al mnimo las capturas no deseadas.

e) Recogida de informacin medioambiental.

f) Planificacin de la gestin de las actividades acucolas.

g) Otras medidas incluidas en la OCM.

5. La Administracin competente podr decidir que los productores no miembros abonen a la OPP o AOP una cantidad equivalente a los costes abonados por los miembros como resultado de la aplicacin de la extensin de las normas.

No se podrn repercutir gastos de funcionamiento de la OPP o AOP que no correspondan al coste de las acciones.

6. En el caso de OIP, se estar a lo dispuesto en el artculo22 de la OCM y en el artculo8 de la Ley38/1994, de30 de diciembre, sin perjuicio de lo establecido en el apartado anterior.


[Bloque 19: #ar-12]

Artculo12. Autorizacin de la extensin de norma.

1. Una extensin de norma solo podr aplicarse con la previa autorizacin de la Comisin Europea. En su caso, las comunidades autnomas debern remitir a la Secretara General de Pesca una copia del expediente completo para su preceptiva notificacin, segn lo dispuesto en el Reglamento de Ejecucin (UE) n.1419/2013, de la Comisin, de17 de diciembre.

2. En caso de que la Comisin Europea no adopte una decisin dentro del plazo de un mes desde la recepcin de la notificacin, se considerar que la extensin de las normas ha sido autorizada por la Comisin.

3. La Administracin competente podr desestimar la solicitud de extender las normas, mediante resolucin motivada, cuando aprecie que la solicitud no se ajusta a las condiciones establecidas en la legislacin comunitaria o nacional. Contra la resolucin de la Direccin General de Ordenacin Pesquera, que no agota la va administrativa, cabr interponer recurso de alzada ante el titular del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, en el plazo mximo de un mes desde el da siguiente al de su notificacin.

4. Las normas que vayan a extenderse a quienes no sean miembros de la organizacin profesional interesada, se aplicarn durante un perodo comprendido entre60 das y 12 meses en el caso de OPP y AOP y de entre6 meses y tres aos en el caso de OIP.

5. La extensin de las normas previamente autorizadas podrn prorrogarse por perodos similares a la duracin inicial, previa notificacin a la Direccin General de Ordenacin Pesquera del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, dos meses antes de la finalizacin de su vigencia esta circunstancia y siempre que no exista oposicin por parte de la Comisin Europea.

6. La propuesta de modificacin de los trminos de una extensin de norma previamente autorizada deber seguir el procedimiento establecido en el apartado1.

7. La extensin de norma se adoptar mediante Orden ministerial o disposicin reglamentaria autonmica que al efecto determine la comunidad autnoma y se publicar en el Boletn Oficial del Estado o Diario Oficial correspondiente.

8. La Comisin Europea podr revocar la autorizacin de una extensin de norma aprobada previamente si constata el incumplimiento de los requisitos de dicha aprobacin. La Administracin competente deber habilitar en la disposicin que regule la extensin de norma una reserva para poder suspender la aplicacin de la misma mediante resolucin del rgano competente.


[Bloque 20: #ar-13]

Artculo13. Documentacin y plazos.

1. Una extensin de norma solo podr ser solicitada por una nica organizacin profesional a la Administracin competente, sin que sea posible una solicitud conjunta de varias organizaciones profesionales con el mismo objeto.

2. Sin perjuicio de lo dispuesto en el artculo10 del Real Decreto705/1997, de16 de mayo, las solicitudes se dirigirn a la Administracin competente, acompaadas de la siguiente documentacin:

a) Acta del acuerdo en la que conste la decisin de solicitar la extensin de normas.En el caso de OIP, se necesitar adems copia de los Estatutos.

b) Memoria justificativa de la extensin de normas propuesta, que debe contener la siguiente informacin:

1. Nombre y direccin de la organizacin profesional de que se trate;

2. Normas cuya aplicacin extensiva prevean;

3. Justificacin de la aplicacin extensiva de las normas, basada en datos adecuados y otra informacin pertinente;

4. mbito o mbitos en que se prev hacer obligatorias las normas;

5. Perodo de validez de la aplicacin extensiva de las normas;

6. Fecha de entrada en vigor.

c) Documentacin acreditativa de la representacin de la organizacin profesional.

3. El plazo para solicitar una extensin de norma a la Administracin competente ser de al menos cuatro meses de antelacin a la fecha prevista de entrada en vigor.


[Bloque 21: #se-5]

Seccin2. Planes de produccin y comercializacin de las OPP y AOP


[Bloque 22: #ar-14]

Artculo14. Caractersticas y plazos.

1. Las OPP reconocidas presentarn un plan de produccin y comercializacin anual o plurianual ante su Administracin competente antes del31 de octubre del ao en que finalice la vigencia de su plan aprobado.

2. Este plan recoger las medidas establecidas en el artculo8 del Reglamento de la OCM, de manera que se alcancen los objetivos de sus artculos3 y7 y el contenido mnimo de su artculo28.2. Para ello, se estar a lo dispuesto en el Reglamento de Ejecucin (UE) n.1418/2013, de la Comisin, de17 de diciembre de2013, relativo a los planes de produccin y comercializacin en virtud del Reglamento (UE) n.1379/2013, de11 de diciembre, y la Recomendacin (2014/117/UE) de la Comisin Europea o sus actualizaciones.

3. Las OPP de nuevo reconocimiento presentarn un plan en el plazo de dos meses a partir del da siguiente a la resolucin de reconocimiento, con un plazo de aplicacin del mismo hasta el31 de diciembre del ao siguiente a su reconocimiento. Posteriormente, podrn presentar un plan anual o plurianual.

4. Las campaas para la aplicacin de los planes de produccin y comercializacin comprendern el perodo entre el1 de enero y el31 de diciembre, sin perjuicio de lo indicado en el apartado anterior.

5. La Administracin competente proceder al estudio y en su caso, aprobacin, de los planes de produccin y comercializacin en los plazos establecidos en los artculos2 y3 del Reglamento de Ejecucin (UE) n.1418/2013, de la Comisin, de17 de diciembre, transcurridos los cuales, se entender concedida.

6. Las OPP podrn proponer la modificacin de los planes ya aprobados, para una nueva aprobacin. Podr realizarse una sola vez por campaa, tal y como establece el apartado4 y solo cabr una segunda modificacin en una misma campaa por razones excepcionales debidamente motivadas.

7. Los planes aprobados sern notificados a las OPP mediante resolucin del rgano competente, y contendrn en la misma un extracto de las medidas con contenido econmico. La Administracin competente notificar a la Direccin General de Ordenacin Pesquera del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente la aprobacin de los planes en un plazo de15 das desde la fecha de la resolucin y asimismo se trasladar la informacin de la misma a la aplicacin informtica establecida en el artculo6.

8. Potestativamente, las AOP podrn presentar un plan de produccin y comercializacin que incluya medidas que afecten al conjunto de las OPP que las integren, de igual manera que una OPP, segn establece el presente artculo. No obstante, las OPP que la integran la AOP debern presentar un plan de produccin y comercializacin ante la Administracin competente.


[Bloque 23: #ar-15]

Artculo15. Informes anuales.

1. Las OPP y AOP, en su caso, presentarn a la Administracin competente un informe anual sobre la aplicacin de los planes de produccin y comercializacin aprobados, ya sean anuales o plurianuales, antes del28 de febrero de cada ao.

2. El informe anual tendr la misma estructura que los planes de produccin y comercializacin establecidos en el artculo14.2 e incluir en cada seccin las variaciones y grado de ejecucin de las medidas indicadas en el plan aprobado.

3. La Administracin competente proceder a la revisin y en su caso, aprobacin de los informes anuales de la misma manera que para los planes de produccin y comercializacin, segn lo establecido en el artculo14.

4. La no presentacin o la no aprobacin de los informes anuales o de un plan de produccin y comercializacin conllevar la retirada del reconocimiento de la OPP o AOP.

5. Las OPP y AOP podrn percibir apoyo financiero por la preparacin y aplicacin de los planes de produccin y comercializacin, segn lo previsto en el artculo66 del Reglamento (UE) n.508/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo, de15 de mayo de2014, siempre que se haya producido la aprobacin del informe anual, sin perjuicio de lo dispuesto en las bases reguladoras y convocatorias correspondientes.


[Bloque 24: #se-6]

Seccin3. Estabilizacin de mercados


[Bloque 25: #ar-16]

Artculo16. Disposiciones sobre el mecanismo de almacenamiento.

1. Las OPP y AOP podrn utilizar el mecanismo de almacenamiento previsto en el artculo30 de la OCM. No obstante, debern adoptar las medidas necesarias para evitar su uso de manera habitual.

2. Mediante resolucin del Secretario General de Pesca, se publicar en el Boletn Oficial del Estado en el cuarto trimestre de cada ao y para la campaa siguiente, los precios de activacin previstos en el artculo31 del Reglamento de la OCM y los costes tcnicos y financieros previstos en el artculo67 del Reglamento (UE) n.508/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo, de15 de mayo de2014.

3. Los almacenamientos se tomarn en cuenta siguiendo las campaas establecidas en el artculo 14.4. Aquellos almacenamientos que superen los cuatro meses, a excepcin del mtodo de congelacin, salazn y marinado indicados en el artculo 30.d) de la OCM, no sern subvencionables a efectos de las convocatorias correspondientes, siendo la cuanta mxima por almacenamiento la establecida en la resolucin correspondiente para un mes de almacenamiento.

4. En las convocatorias de ayudas correspondientes, tendr prioridad la estabilizacin en tierra de los productos que se desembarquen en fresco frente a los productos estabilizados a bordo.

5. En el caso de que el producto puesto a la venta en vivo, fresco o refrigerado por un miembro de una OPP no supere el valor establecido en el precio de activacin correspondiente y ste decida utilizar el mecanismo de almacenamiento, la OPP deber comprar a sus asociados el producto al precio de activacin que se establezca segn el apartado3, cumplimentar una nota de venta e indicar en la misma que su destino es el almacenamiento, tal y como dispone el artculo7 del Real Decreto418/2015, de29 mayo.

6. En el caso de que el producto puesto a la venta se haya estabilizado a bordo por un miembro de una OPP, no supere el valor establecido en el precio de activacin correspondiente y ste decida utilizar el mecanismo de almacenamiento, la OPP deber efectuar una declaracin de recogida hasta que se reintroduzca al mercado, momento en que se deber confeccionar la nota de venta correspondiente, segn lo dispuesto los artculos7 y9 del Real Decreto418/2015, de29 de mayo.

Se modifica el apartado 3 por la disposicin final 2.3 del Real Decreto 956/2017, de 3 de noviembre. Ref. BOE-A-2017-12663

Esta modificacin produce efectos desde el 1 de enero de 2014, segn establece la disposicin final 4 del citado Real Decreto.




[Bloque 26: #ar-17]

Artculo17. Gestin y plazos.

1. La gestin del mecanismo de almacenamiento, previamente efectuado por las OPP o AOP, corresponder a la Administracin General del Estado.

Las reas Funcionales de Agricultura y Pesca de las Delegaciones del Gobierno efectuarn la verificacin sobre el terreno mientras que la Secretara General de Pesca proceder a la liquidacin de las ayudas correspondientes, segn lo dispuesto en el apartado5.

2. Segn lo establecido en el artculo112 del Reglamento de Ejecucin (UE) n.404/2011, de la Comisin, de8 de abril de2011, que establece las normas de desarrollo del Reglamento (CE) n.1224/2009, del Consejo, de20 de noviembre, por el que se establece un rgimen comunitario de control para garantizar el cumplimiento de las normas de la Poltica Pesquera Comn, mediante Resolucin de la Secretara General de Pesca, se designar como agentes a los funcionarios de las reas Funcionales de Agricultura y Pesca que realicen la verificacin sobre el terreno del mecanismo de almacenamiento. No ser necesaria dicha designacin en el caso de los Inspectores de Pesca de la Administracin General del Estado.

3. El Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente pondr a disposicin de las OPP y reas Funcionales de Agricultura y Pesca de las Delegaciones del Gobierno, a travs de la aplicacin informtica establecida en el artculo6, un mdulo para la gestin del mecanismo de almacenamiento.

4. Las OPP comunicarn a la Administracin competente, en el primer trimestre del ao, el nombre de la persona o personas que actuarn como expertos designados por la organizacin de productores en cumplimiento de lo dispuesto en el artculo12.1 del Reglamento (CE) n.2406/96 del Consejo, de26 de noviembre de1996, por el que se establecen normas comunes de comercializacin para determinados productos pesqueros o norma que lo sustituya.

5. Las OPP y AOP podrn percibir apoyo financiero por la aplicacin del mecanismo de almacenamiento, segn lo previsto en el artculo67 del Reglamento (UE) n.508/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo, de15 de mayo de2014, sin perjuicio de lo dispuesto en las bases reguladoras y convocatorias correspondientes.


[Bloque 27: #da]

Disposicin adicional primera. Infracciones y sanciones.

El incumplimiento de lo dispuesto en este real decreto ser sancionado de conformidad con lo establecido en el ttulo V de la Ley3/2001, de26 de marzo, la Ley38/1994, de30 diciembre, el Reglamento (CE) n.1224/2009, del Consejo, de20 de noviembre, el Reglamento (UE) n.1379/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de11 de diciembre, as como en el marco de los programas de control establecidos en el artculo7 del presente real decreto, sin perjuicio de la normativa autonmica que les afecte.


[Bloque 28: #da-2]

Disposicin adicional segunda. No incremento del gasto pblico.

Las medidas incluidas en esta norma no podrn suponer incremento de dotaciones ni de retribuciones ni de otros gastos de personal.


[Bloque 29: #dt]

Disposicin transitoria nica. Adaptacin de las organizaciones profesionales existentes.

Las organizaciones profesionales ya reconocidas, permanecern reconocidas a la entrada en vigor del presente real decreto, clasificndose de oficio en su modalidad y segmento correspondiente e inscripcin en el registro regulado en el artculo8. No obstante, antes del31 de diciembre de2018, todas las organizaciones profesionales debern haber adaptado su estructura y funcionamiento a lo dispuesto en el presente real decreto.

Sin perjuicio de lo indicado en el prrafo anterior, las OPP cuya resolucin inicial de reconocimiento incluya varios segmentos de los establecidos en el artculo2.4, sern clasificadas de oficio en el segmento cuya representatividad econmica sea mayor.


[Bloque 30: #dd]

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas las siguientes disposiciones:

1. Real Decreto724/2003, de13 de junio, por el que se regulan las organizaciones de productores de la pesca y de la acuicultura y sus asociaciones.

2. Orden de1 de septiembre de1998 por la que se desarrolla el registro de Organizaciones de Productores Pesqueros y sus asociaciones.


[Bloque 31: #df]

Disposicin final primera. Carcter de normativa bsica.

Este real decreto constituye legislacin bsica, en materia de ordenacin del sector pesquero al amparo del artculo149.1.19. de la Constitucin Espaola, por lo que respecta a la regulacin de las organizaciones de productores de la pesca y sus asociaciones y en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, al amparo del artculo149.1.13. de la Constitucin, por lo que respecta a la regulacin de las organizaciones de productores de la acuicultura y sus asociaciones y de las organizaciones interprofesionales representativas.


[Bloque 32: #df-2]

Disposicin final segunda. Facultad de desarrollo.

Se faculta al titular del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente para dictar, en el mbito de sus competencias, cuantas disposiciones sean necesarias para el desarrollo y aplicacin de lo establecido en este real decreto.


[Bloque 33: #df-3]

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 34: #fi]

Dado en Madrid, el24 de junio de2016.

FELIPE R.

La Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente,

ISABEL GARCA TEJERINA

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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