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Documento BOE-A-1989-3417

Orden de 31 de enero de 1989 por la que se aprueban los métodos oficiales de análisis para el control de los extractos de café y de los extractos de achicoria.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«BOE» núm. 36, de 11 de febrero de 1989, páginas 4166 a 4170 (5 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Relaciones con las Cortes y de la Secretaría del Gobierno
Referencia:
BOE-A-1989-3417
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1989/01/31/(1)

TEXTO ORIGINAL

LA SITUACION MOTIVADA POR NUESTRA ENTRADA EN LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA HACE NECESARIO ARMONIZAR NUESTRA LEGISLACION CON LA CORRESPONDIENTE COMUNITARIA, ESPECIALMENTE CON LO DISPUESTO EN LA DIRECTIVA DE LA COMISION 79/1066/CEE, DE 13 DE NOVIEMBRE (<DIARIO OFICIAL DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS> NUMERO L 327, DE 24 DE DICIEMBRE DE 1979), SOBRE METODOS PARA EL CONTROL DE LOS EXTRACTOS DE CAFE Y DE LOS EXTRACTOS DE ACHICORIA. ESTA UNIFORMIDAD DE CRITERIOS BASTARIA POR SI SOLA PARA CONFERIR EL CARACTER DE BASICA A LA PRESENTE NORMA.

AL MISMO TIEMPO, SIN EMBARGO, LA PRESENTE ORDEN PRETENDE DAR CUMPLIMIENTO A LAS EXIGENCIAS REQUERIDAS POR EL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL EN EL SENTIDO DE QUE NORMAS Y QUE PRECEPTOS CONCRETOS DE LAS MISMAS REUNEN AQUELLAS CARACTERISTICAS QUE LAS CONFIERAN EL CARACTER DE NORMAS BASICAS.

EN ESTE SENTIDO, <LA DETERMINACION, CON CARACTER GENERAL, DE LOS REQUISITOS SANITARIOS DE LAS REGLAMENTACIONES TECNICO-SANITARIAS DE LOS ALIMENTOS, SERVICIOS O PRODUCTOS, DIRECTA O INDIRECTAMENTE RELACIONADOS CON EL USO Y CONSUMO HUMANOS> CORRESPONDE A LA ADMINISTRACION DEL ESTADO, EN VIRTUD DE LO DISPUESTO EN EL ARTICULO 40.2 DE LA LEY 14/1986, DE 25 DE ABRIL, GENERAL DE SANIDAD (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DEL 29).

POR SU PARTE, EL ARTICULO 4. 1, G) DE LA LEY 26/1984, DE 19 DE JULIO, GENERAL PARA LA DEFENSA DE LOS CONSUMIDORES Y USUARIOS (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DEL 24), ESTABLECE COMO PARTE INTEGRANTE DE AQUELLAS REGLAMENTACIONES TECNICO-SANITARIAS, ENTRE OTROS EXTREMOS, <LOS METODOS OFICIALES DE ANALISIS, TOMA DE MUESTRAS, CONTROL DE CALIDAD E INSPECION>, DE LOS PRODUCTOS CITADOS.

Y EL ARTICULO 39.1 DE LA MISMA LEY ESTABLECE, ENTRE OTRAS COSAS, QUE <CORRESPONDERA A LA ADMINISTRACION DEL ESTADO> <ELABORAR Y APROBAR... LAS REGLAMENTACIONES TECNICO-SANITARIAS...>.

DE ESTOS PRECEPTOS, TOMADOS CONJUNTAMENTE, PARECE DEDUCIRSE UN APOYO LEGAL SUFICIENTE PARA QUE EL ESTADO REGULE LOS METODOS OFICIALES DE ANALISIS, OTORGANDOLES EL CARACTER DE NORMA BASICA.

NO OBSTANTE, Y CON INDEPENDENCIA DE LOS CITADOS PRECEPTOS CON RANGO DE LEY FORMAL, EL CONJUNTO DE LA JURISPRUDENCIA SENTADA POR EL PROPIO TRIBUNAL CONSTITUCIONAL, RELATIVA, ENTRE OTROS EXTREMOS, A LOS PRINCIPIOS DE <UNIDAD DE MERCADO>, <A LAS CONDICIONES BASICAS QUE GARANTICEN LA IGUALDAD DE TODOS LOS ESPAÑOLES>, Y, EN PARTICULAR, EN SU <DERECHO A LA SALUD> O A LA <LIBRE CIRCULACION DE BIENES EN TODO EL TERRITORIO ESPAÑOL>, SE CONSIDERA QUE CONSTITUYE UN APOYO LEGAL AUN MAS FIRME, SI SE PIENSA QUE LA SANCION DE UNOS METODOS UNICOS Y UNIFORMES, QUE SIRVAN DE PAUTA APLICABLE AL ANALISIS DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y A LOS INDIRECTAMENTE RELACIONADOS CON ELLOS POR PARTE DE TODAS LAS ADMINISTRACIONES PUBLICAS, EN TODO EL TERRITORIO NACIONAL, Y QUE, AL MISMO TIEMPO, PERMITA HOMOLOGAR LOS RESULTADOS OBTENIDOS CON EL RESTO DE LOS PAISES COMUNITARIOS, DEBE RESERVARSE AL ESTADO COMO COMPETENCIA EXCLUSIVA.

EN SU VIRTUD, OIDOS LOS REPRESENTANTES DE LAS ORGANIZACIONES AFECTADAS, PREVIO INFORME PRECEPTIVO DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, Y A PROPUESTA DE LOS MINISTROS DE ECONOMIA Y HACIENDA, DE INDUSTRIA Y ENERGIA, DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION Y DE SANIDAD Y CONSUMO,

ESTE MINISTERIO DE RELACIONES CON LAS CORTES Y DE LA SECRETARIA DEL GOBIERNO, DISPONE:

ARTICULO 1. SE APRUEBAN COMO OFICIALES LOS METODOS DE ANALISIS PARA EL CONTROL DE LOS EXTRACTOS DE CAFE Y DE LOS EXTRACTOS DE ACHICORIA CONTENIDOS EN EL ANEXO A LA PRESENTE ORDEN.

ART. 2. CUANDO NO EXISTAN METODOS OFICIALES PARA DETERMINADOS ANALISIS, Y HASTA TANTO LOS MISMOS SEAN APROBADOS POR EL ORGANO COMPETENTE Y PREVIAMENTE INFORMADOS POR LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, PODRAN SER UTILIZADOS LOS APROBADOS POR LOS ORGANISMOS NACIONALES O INTERNACIONALES DE RECONOCIDA SOLVENCIA.

DISPOSICION ADICIONAL

LO DISPUESTO EN LA PRESENTE ORDEN, POR LA QUE SE APRUEBAN LOS METODOS OFICIALES DE ANALISIS PARA EL CONTROL DE LOS EXTRACTOS DE CAFE Y DE LOS EXTRACTOS DE ACHICORIA, SE CONSIDERARA NORMA BASICA DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN EL ARTICULO 149.1.1. Y 16 DE LA CONSTITUCION ESPAÑOLA.

DISPOSICION DEROGATORIA

QUEDAN DEROGADAS CUANTAS DISPOSICIONES DE IGUAL O INFERIOR RANGO SE OPONGAN A LO ESTABLECIDO EN LA PRESENTE ORDEN.

MADRID, 31 DE ENERO DE 1989.

ZAPATERO GOMEZ

ANEXO

METODOS OFICIALES DE ANALISIS PARA EL CONTROL DE EXTRACTOS DE CAFE Y DE LOS EXTRACTOS DE ACHICORIA

PREPARACION DE LA MUESTRA

LA MASA DE MUESTRA PRESENTADA AL LABORATORIO DEBE SER DE, AL MENOS, 50 GRAMOS. LA MUESTRA PARA ANALISIS DEBE ESTAR SIEMPRE BIEN MEZCLADA ANTES DE LA PESADA DE LA TOMA DE ENSAYO.

LAS MUESTRAS EN POLVO O EN PASTA DEBEN SER SACADAS DEL RECIPIENTE, LOS GRANOS DEBEN SER DISGREGADOS Y LA MUESTRA MEZCLADA DE FORMA ADECUADA Y COLOCADA EN UN RECIPIENTE APROPIADO.

LAS MUESTRAS LIQUIDAS DEBEN SER MEZCLADAS MEDIANTE UN AGITADOR.

LA MUESTRA DEBE SIEMPRE SER CONSERVADA EN UN RECIPIENTE IMPERMEABLE AL AIRE Y A LA HUMEDAD.

REACTIVOS

EL AGUA DESTILADA PARA DISOLUCIONES Y LAVADOS DEBE SER SIEMPRE DESTILADA O DESMINERALIZADA DE PUREZA EQUIVALENTE.

SIEMPRE QUE SE HAGA REFERENCIA A LA PUESTA EN DISOLUCION O A LA DILUCION, SIN OTRA INDICACION, SE ENTENDERA EN O CON AGUA.

SALVO INDICACION EN CONTRA, TODOS LOS REACTIVOS UTILIZADOS DEBEN SER DE CALIDAD ANALITICA.

APARATOS

SE MENCIONARAN SOLAMENTE AQUELLOS APARATOS DESTINADOS A UN USO PARTICULAR O QUE CONLLEVEN ESPECIFICACIONES ESPECIALES.

SE ENTIENDE POR BALANZA ANALITICA LA CAPAZ DE APRECIAR 0,1 MILIGRAMOS.

EXPRESION DE RESULTADOS

EL RESULTADO INDICADO EN EL BOLETIN DE ANALISIS ES EL VALOR MEDIO OBTENIDO A PARTIR DE AL MENOS DOS DETERMINACIONES, PARA LAS CUALES LA REPRODUCIBILIDAD ES SATISFACTORIA.

SALVO DISPOSICION EN CONTRA, EL RESULTADO SERA CALCULADO EN PORCENTAJE DE LA MASA DE LA MUESTRA.

EL RESULTADO NO DEBE CONTENER MAS CIFRAS SIGNIFICATIVAS QUE LAS QUE EXIGE LA PRECISION DEL METODO DE ANALISIS.

EL INFORME ANALITICO PRECISARA EL METODO UTILIZADO, ASI COMO LOS RESULTADOS OBTENIDOS. MENCIONARA, ADEMAS, TODOS LOS DETALLES DEL PROCEDIMIENTO NO ESPECIFICADOS EN EL METODO DE ANALISIS O FACULTATIVOS, ASI COMO LAS CONDICIONES SUSCEPTIBLES DE HABER INFLUIDO EN LOS RESULTADOS OBTENIDOS.

EL INFORME ANALITICO DARA TODAS LAS INFORMACIONES NECESARIAS PARA LA IDENTIFICACION COMPLETA DE LA MUESTRA.

REFERENCIAS

PRIMERA DIRECTIVA DE LA COMISION DE 13 DE NOVIEMBRE DE 1979. 79/1066/CEE. <DIARIO OFICIAL DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS> NUMERO L, DE 24 DE DICIEMBRE DE 1979.

1. CAFEINA

1.1 PRINCIPIO. LA CAFEINA SE EXTRAE DE LA MUESTRA EN MEDIO AMONIACAL. A CONTINUACION SE PURIFICA CON ETER DIETILICO SOBRE DOS COLUMNAS CROMATOGRAFICAS, LA PRIMERA EN MEDIO ALCALINO Y LA SEGUNDA EN MEDIO ACIDO. LA CAFEINA ES ELUIDA DE LA COLUMNA MEDIANTE CLOROFORMO Y MEDIDA ESPECTROFOTOMETRICAMENTE.

SE CONSIDERA COMO CONTENIDO EN CAFEINA EL DETERMINADO POR EL PRESENTE METODO.

ESTE METODO ES APLICABLE A LOS EXTRACTOS DE CAFE DESCAFEINADO, A LOS EXTRACTOS DE CAFE SOLUBLE DESCAFEINADO, A LOS CAFES SOLUBLES DESCAFEINADOS Y A LOS CAFES INSTANTANEOS DESCAFEINADOS.

1.2 MATERIAL Y APARATOS:

1.2.1 COLUMNAS PARA CROMATOGRAFIA (VER FIGURA 1), DE LONGITUD APROXIMADA 250 MILIMETROS, DE DIAMETRO INTERIOR 21 MILIMETROS (COLUMNA I) Y 17 MILIMETROS (COLUMNA II), PROVISTAS DE LLAVES.

1.2.2 ESPECTROFOTOMETRO DE ABSORCION EN EL ULTRAVIOLETA. EL ESPECTROFOTOMETRO DEBE TENER UNA PRECISION DE 0,004 EN UNIDADES DE ABSORBANCIA EN LA GAMA UTILIZADA.

1.2.3 CUBETAS DE CUARZO DE 10 MILIMETROS DE CAMINO OPTICO.

1.2.4 BAÑO DE AGUA HIRVIENDO.

1.2.5 MATRACES AFORADOS DE 50, 100 Y 1.000 MILILITROS, CONFORME A LA NORMA ISO 1042.

1.2.6 PIPETAS AFORADAS DE 2 Y 5 MILILITROS, CONFORME A LA NORMA ISO 648.

1.2.7 BALANZA ANALITICA.

1.3 REACTIVOS:

1.3.1 ACIDO SULFURICO 2M.

1.3.2 HIDROXIDO DE SODIO 2M.

1.3.3 CELITE 545 O EQUIVALENTE.

1.3.4 SOLUCION DE AMONIACO, APROXIMADAMENTE 4M (PREPARAR AÑADIENDO UN VOLUMEN DE AMONIACO CONCENTRADO P 20 = 0,9 G/ML, A DOS VOLUMENES DE AGUA).

1.3.5 ETERDIETILICO PURO O PURIFICADO POR CROMATOGRAFIA EN COLUMNA DE OXIDO DE ALUMINIO BASICO DE GRADO DE ACTIVIDAD 1 (VER 1.4.5).

HACER PASAR 800 MILILITROS DE ETER DIETILICO POR UNA COLUMNA CONTENIENDO 100 GRAMOS DE OXIDO DE ALUMINIO. EL ETER DIETILICO ASI PURIFICADO DEBE SER CONSERVADO EN FRASCOS DE VIDRIO TOPACIO HASTA SU UTILIZACION (SE PUEDE UTILIZAR TAMBIEN ETER DIETILICO DESTILADO Y LIBRE DE PEROXIDOS).

SATURAR EL ETER DIETILICO CON AGUA.

1.3.6 CAFEINA (TRIMETIL 1,3,7 DIHIDROXIPURINA 2,6) PURA ANHIDRA (C 8 H 10 N 4 O 2 ).

1.3.7 CLOROFORMO PURO O REPURIFICADO CON CROMATOGRAFIA SEGUN EL METODO ESPECIFICADO EN EL PUNTO 1.3.5 Y SATURADO DE AGUA (VER 1.4.5).

1.4 PROCEDIMIENTO:

1.4.1 PREPARACION DE LA TOMA DE ENSAYO:

PESAR CON PRECISION DE 0,1 MILIGRAMOS, ALREDEDOR DE 0,5 GRAMOS DE MUESTRA DE EXTRACTO SOLIDO, ENTRE 0,5 Y 0,7 GRAMOS DE MUESTRA DE EXTRACTO DE CAFE EN PASTA Y ENTRE 0,8 Y 3,2 GRAMOS DE EXTRACTO DE CAFE LIQUIDO.

LAS DOS ULTIMAS PESADAS DEBEN SER ELEGIDAS DE FORMA QUE LA TOMA DE ENSAYO CONTENGA APROXIMADAMENTE 0,5 GRAMOS DE EXTRACTO DE CAFE SOLIDO.

TRASVASAR LA MUESTRA A UN VASO DE 100 MILILITROS CON 5 MILILITROS DE SOLUCION DE AMONIACO (1.3.4) Y CALENTAR DURANTE DOS MINUTOS SOBRE EL BAÑO DE AGUA HIRVIENDO. AÑADIR 6 GRAMOS DE CELITE (1.3.3) Y MEZCLAR CUIDADOSAMENTE.

1.4.2 PREPARACION DE LAS COLUMNAS:

1.4.2.1 COLUMNA I (COLUMNA ALCALINA):

FASE A: MEZCLAR INTIMAMENTE CON LA AYUDA DE UNA ESPATULA FLEXIBLE, 3 GRAMOS DE CELITE (1.3.3) Y 2 MILILITROS DE SOLUCION DE HIDROXIDO DE SODIO (1.3.2) HASTA HOMOGENEIZACION. SE OBTIENE UN POLVO LIGERAMENTE HUMEDO. TRASVASAR ESTE POLVO POR PEQUEÑAS FRACCIONES (DE APROXIMADAMENTE 2 GRAMOS) A UNA COLUMNA CROMATOGRAFICA (1.2.1) CUYA PARTE INFERIOR ESTA PROVISTA DE UN PEQUEÑO TAPON DE ALGODON O DE LANA DE VIDRIO. DESPUES DE CADA ADICION COMPRIMIR LA MEZCLA, SIN EXAGERACION, CON UNA VARILLA DE VIDRIO, UNA DE CUYAS EXTREMIDADES ES PLANA Y DEL DIAMETRO DE LA COLUMNA, HASTA LA OBTENCION DE UNA FASE PERFECTAMENTE HOMOGENEA Y COMPACTA.

SE PUEDE COLOCAR SOBRE LA FASE A UN PEQUEÑO TAPON DE ALGODON O DE LANA DE VIDRIO (EL PRODUCTO DE LLENADO DE LA COLUMNA PUEDE SER PREPARADO DE ANTEMANO EN CANTIDAD IMPORTANTE Y CONSERVADO EN RECIPIENTES CERRADOS).

FASE B: TRASVASAR LA MEZCLA CELITE-MUESTRA A LA COLUMNA POR ENCIMA DE LA FASE A. SECAR DOS VECES EL VASO DE PRECIPITADOS CON CANTIDADES DE ALREDEDOR DE 1 GRAMO DE CELITE Y TRANSVASARLO A CONTINUACION A LA COLUMNA. COMPRIMIR PARA OBTENER UNA FASE HOMOGENEA Y COLOCAR UN TAPON DE ALGODON O DE LANA O DE VIDRIO POR ENCIMA DE LA FASE B.

1.4.2.2 COLUMNA II (COLUMNA ACIDA):

COLOCAR EN UNA SEGUNDA COLUMNA CUYA PARTE INFERIOR ESTA PROVISTA DE UN TAPON DE ALGODON O DE LANA DE VIDRIO, 3 GRAMOS DE CELITE (1.3.3) Y 3 MILILITROS DE SOLUCION DE ACIDO SULFURICO (1.3.1) INTIMAMENTE MEZCLADOS EN LAS MISMAS CONDICIONES QUE PARA LA FASE A (1.4.2.1) (EL PRODUCTO DE LLENADO DE LA COLUMNA PUEDE SER PREPARADO DE ANTEMANO EN CANTIDAD IMPORTANTE Y CONSERVADO EN RECIPIENTES CERRADOS).

COLOCAR UN TAPON DE ALGODON O DE LANA DE VIDRIO SOBRE LA CAPA PARA EVITAR CUALQUIER EROSION.

1.4.3 CROMATOGRAFIA:

MONTAR LAS COLUMNAS, LA UNA SOBRE LA OTRA, DE FORMA QUE EL ELUYENTE DE LA COLUMNA I PUEDA CAER GOTA A GOTA, DIRECTAMENTE SOBRE LA COLUMNA II. HACER PESAR 150 MILILITROS DE ETER DIETILICO (1.3.5) A TRAVES DE LAS DOS COLUMNAS, MANTENIENDO LA LLAVE DE LA COLUMNA I ABIERTA.

REGULAR LA LLAVE DE LA COLUMNA II DE FORMA QUE CIERTA CANTIDAD DE LIQUIDO SOBRENADE POR ENCIMA DE LA FASE. RETIRAR LA COLUMNA I. HACER PASAR 50 MILILITROS DE ETER DIETILICO (1.3.5) A TRAVES DE LA COLUMNA II UTILIZANDO LA PORCION INICIAL PARA LAVAR LA EXTREMIDAD DE LA COLUMNA I, Y HACER PASAR IGUALMENTE ESTA PORCION A TRAVES DE LA COLUMNA II. RECHAZAR LOS ELUYENTES QUE PROVIENEN DE LA COLUMNA II (EL ETER DIETILICO UTILIZADO PUEDE SER REPURIFICADO POR AGITACION CON SULFATO DE HIERRO (II)).

HACER PASAR UNA CORRIENTE DE AIRE A TRAVES DE LA COLUMNA II MANTENIENDO LA LLAVE ABIERTA (POR EJEMPLO, UTILIZANDO UN GLOBO DE GOMA INFLADO) HASTA QUE NO QUEDE NADA DE ETER DIETILICO Y QUE EL AIRE QUE SALE POR LA LLAVE NO PRESENTE MAS QUE DEBIL OLOR A ETER (EL ANALISTA DEBE TRABAJAR SOBRE UNA MESA CONVENIENTEMENTE VENTILADA PARA EVITAR LA RESPIRACION DE VAPORES DE DISOLVENTES Y EL RIESGO DE EXPLOSION).

ELUIR LA COLUMNA II CON 45-50 MILILITROS DE CLOROFORMO (1.3.7). RECOGER EL ELUATO EN UN MATRAZ AFORADO DE 50 MILILITROS (1.2.5). COMPLETAR A VOLUMEN CON CLOROFORMO (1.3.7) Y MEZCLAR INTIMAMENTE. EL FLUJO DE ETER DIETILICO Y DE CLOROFORMO EN LAS CONDICIONES NORMALES DE ELUCION DEBE SER DE 1,5 A 3 MILILITROS/MINUTO. SI FUERA MAS RAPIDO SE PUEDE SUPONER QUE HAY FISURAS.

1.4.4 MEDIDA ESPECTROFOTOMETRICA (VER FIGURA 2):

1.4.4.1 MEDIDA DE LA SOLUCION DE ENSAYO:

EVITANDO LOS ERRORES DEBIDOS A LA EVAPORACION DEL CLOROFORMO, MEDIR LA DENSIDAD OPTICA DE LA SOLUCION CLOROFORMICA DE CAFEINA (PROCEDENTE DEL PUNTO 1.4.3) EN CUBETA DE CUARZO (1.2.3), CON RELACION AL CLOROFORMO (1.2.7) A 276 NANOMETROS (ABSORCION MAXIMA). MEDIR TAMBIEN LA DENSIDAD OPTICA A 246 NANOMETROS (ABSORCION MINIMA) Y A 306 NANOMETROS PARA VERIFICAR LA PUREZA DE LA CAFEINA OBTENIDA.

SI LA DENSIDAD OPTICA A 276 NANOMETROS SOBREPASA EL 1,3, HACER DE NUEVO LA LECTURA SOBRE UNA DILUCION DE LA SOLUCION DE ENSAYO. EN ESTE CASO TENER EN CUENTA EL FACTOR DE DILUCION; LOS FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA FORMULA DEL PUNTO 1.5.1 DEBEN SER MODIFICADOS EN CONSECUENCIA.

SI LA DENSIDAD OPTICA MEDIDA A 276 NANOMETROS ES INFERIOR A 0,2 VOLVER A EMPEZAR LA DETERMINACION UTILIZANDO UNA TOMA DE ENSAYO MAYOR.

1.4.4.2 PREPARACION Y MEDIDA DE LA SOLUCION DE REFERENCIA. PREPARAR UNA SOLUCION DE REFERENCIA DE CAFEINA DE LA FORMA SIGUIENTE:

PESAR CON PRECISION DE 0,1 MILIGRAMOS, 100 +- 20 MILIGRAMOS DE CAFEINA PURA ANHIDRA (1.3.6). COLOCARLA EN UN MATRAZ AFORADO DE 1.000 MILILITROS (1.2.5), DISOLVER EN CLOROFORMO Y COMPLETAR A VOLUMEN. TOMAR, MEDIANTE PIPETA (1.2.6) 5 MILILITROS DE ESTA SOLUCION Y COMPLETAR A 50 MILILITROS CON CLOROFORMO.

MEDIR LA DENSIDAD OPTICA DE ESTA SOLUCION COMO SE INDICA EN EL PUNTO 1.4.4.1. LA ABSORBANCIA CORREGIDA DEBE SER DEL ORDEN DE 0,4.

1.4.5 ENSAYO EN BLANCO: EFECTUAR UN ENSAYO EN BLANCO SOBRE LOS REACTIVOS SIGUIENDO EL PROCEDIMIENTO YA DESCRITO SIN LA TOMA DE ENSAYO. ANTES DE UTILIZAR LOS REACTIVOS PURIFICADOS (1.3.5 Y 1.3.7) HACER UN ENSAYO EN BLANCO PARA VERIFICAR SU PUREZA.

1.5 CALCULO:

1.5.1 FORMULA Y CALCULOS: EL CONTENIDO DE LA CAFEINA, EXPRESADO EN PORCENTAJE EN MASA DE MATERIA SECA DE LA MUESTRA, ES IGUAL A:

(FORMULA OMITIDA)

DONDE:

C = CONCENTRACION EN CAFEINA DE LA SOLUCION DE REFERENCIA EN GRAMOS/MILILITRO.

A 1 = DENSIDAD OPTICA CORREGIDA DEL EXTRACTO PURIFICADO, ES DECIR:

A 2 = DENSIDAD OPTICA CORREGIDA DE LA SOLUCION DE REFERENCIA DE CAFEINA (1.4.4.2), ES DECIR:

DENSIDAD OPTICA A 276 0,5 X (DENSIDAD OPTICA A 246 + DENSIDAD OPTICA A 306 NANOMETROS).

M = MASA EN GRAMOS DE LA TOMA DE ENSAYO.

P = CONTENIDO EN MATERIA SECA EXPRESADO EN PORCENTAJE EN MASA DE LA MUESTRA, DETERMINADO SEGUN LOS METODOS 2 O 3.

TOMAR COMO RESULTADO LA MEDIA ARITMETICA DE LOS RESULTADOS DE DOS DETERMINACIONES ASEGURANDOSE DE QUE LA REPETIBILIDAD ES SATISFACTORIA.

1.5.2 REPETIBILIDAD: LA DIFERENCIA ENTRE LOS RESULTADOS INDEPENDIENTES DE DOS DETERMINACIONES EFECTUADAS SIMULTANEAMENTE O INMEDIATAMENTE LA UNA DESPUES DE LA OTRA, SOBRE LA MISMA MUESTRA, POR EL MISMO ANALISTA Y EN LAS MISMAS CONDICIONES, NO DEBE PASAR DE 0,01 GRAMOS DE CAFEINA POR 100 GRAMOS DE MUESTRA.

1.6 REFERENCIAS. PRIMERA DIRECTIVA DE LA COMISION DE 13 DE NOVIEMBRE DE 1979 79/1066/CEE. <DIARIO OFICIAL DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS> NUMERO L 327, DE 24 DE DICIEMBRE DE 1979.

(FIGURAS I Y II OMITIDAS)

2. MATERIA SECA

2.1 PRINCIPIO. LA MASA RESIDUAL DE LA TOMA DE ENSAYO SE DETERMINA DESPUES DE SECARLA DURANTE DIECISEIS HORAS EN UNA ESTUFA DE VACIO, A UNA TEMPERATURA DE 70 C Y UNA PRESION DE 5,0 KPA Y SE CALCULA EN PORCENTAJE DE LA MASA DE LA MUESTRA.

SE ENTIENDE POR MATERIA SECA EL CONTENIDO DETERMINADO POR EL PRESENTE METODO.

ESTE METODO ES APLICABLE A LOS EXTRACTOS DE CAFE Y DE ACHICORIA, A LOS EXTRACTOS DE CAFE Y DE ACHICORIA SOLUBLES Y A LOS EXTRACTOS DE CAFE Y DE ACHICORIA INSTANTANEOS.

2.2 MATERIAL Y APARATOS:

2.2.1 CAPSULAS PARA PESAR, DE FONDO PLANO, QUE RESISTAN AL ATAQUE DE LA MUESTRA Y A LAS CONDICIONES DE LA PRUEBA, Y QUE TENGAN UNOS 50 MILIMETROS DE DIAMETRO Y 30 MILIMETROS DE ALTO Y PROVISTAS DE UNA TAPAS HERMETICAS. SON CONVENIENTES CAPSULAS EN ALUMINIO Y ACERO INOXIDABLE.

2.2.2 ESTUFA DE VACIO, DE CALENTAMIENTO ELECTRICO, CON TEMPERATURA REGULADA POR UN TERMOSTATO A 70 +- 1 C PARA TODO EL VOLUMEN DE LA ESTUFA, PROVISTA DE UN TERMOMETRO DE PRECISION REGULADO A 70 C, QUE INDIQUE LA TEMPERATURA EN LA PROXIMIDAD DE LA BANDEJA Y DE UNA VARILLA GRADUADA QUE INDIQUE LA PRESION INTERNA EN KPA POR ENCIMA DE LA PRESION CERO. LA TEMPERATURA INTERNA DE ESTA ESTUFA DEBERA SER UNIFORME. LAS BANDEJAS DEBERAN CONSTRUIRSE Y MONTARSE DE FORMA QUE ASEGUREN UNA BUENA TRANSMISION DEL CALOR A LAS CAPSULAS (2.2.1).

2.2.3 ESTUFA SECA DE CALENTAMIENTO ELECTRICO, CON TEMPERATURA REGULADA POR UN TERMOSTATO A 102 +- 2 C PARA TODO EL VOLUMEN DE LA ESTUFA.

2.2.4 BOMBA DE VACIO QUE PERMITA OBTENER EN LA ESTUFA DE VACIO (2.2.2) UNA PRESION DE 5,0 KPA.

2.2.5 SISTEMA DE SECADO CONSTITUIDO POR DOS FRASCOS LAVADORES DE VIDRIO LLENOS DE GLICEROL DE FORMA QUE FORMEN BURBUJAS Y DOS COLUMNAS DE SECADO DE CRISTAL LLENAS DE GEL DE SILICE RECIEN ACTIVADO CON UN INDICADOR DE HUMEDAD.

EL SISTEMA DE BORBOTEO Y EL SISTEMA DE SECADO ESTAN CONECTADOS EN SERIE CON LA ESTUFA DE VACIO (2.2.2) Y LAS COLUMNAS DE SECADO ENTRE LA ESTUFA Y EL SISTEMA DE BORBOTEO.

2.2.6 DESECADOR, PROVISTO DE GEL DE SILICE RECIEN ACTIVADO (O DE UN DESECANTE EQUIVALENTE) Y CON UN INDICADOR DE HUMEDAD.

2.2.7 BALANZA ANALITICA.

2.3 PROCEDIMIENTO:

2.3.1 PREPARACION DE LAS CAPSULAS: COLOCAR LAS CAPSULAS Y SUS TAPAS, LIMPIAS, SECAS Y VACIAS (2.2.1) EN UNA ESTUFA (2.2.3), REGULADA A 102 +- 2 C DURANTE UNA HORA. LAS TAPAS DEBERAN ESTAR COLOCADAS AL LADO DE LAS CAPSULAS PARA QUE TODAS LAS SUPERFICIES ESTEN EXPUESTAS AL SECADO.

2.3.2 TOMA DE ENSAYO: LEVANTAR LA TAPA DE LA CAPSULA PREPARADA (2.3.1). INTRODUCIR LO MAS RAPIDAMENTE POSIBLE UNOS 3 GRAMOS DE MUESTRA EN LA CAPSULA Y REPARTIRLA UNIFORMEMENTE EN EL FONDO. CERRAR LA TAPA Y PESAR EL CONJUNTO CON UNA APROXIMACION DE 0,1 MILIGRAMOS (M 2 ). SI SE DEBE EFECTUAR MAS DE UNA PESADA, COLOCAR LAS CAPSULAS TAPADAS EN EL DESECADOR HASTA QUE SE HAYAN PESADO TODAS LAS MUESTRAS Y ESTEN LISTAS PARA PONERLAS EN LA ESTUFA.

2.3.3 PONER LA CAPSULA Y SU TAPA EN LA ESTUFA DE VACIO POR SEPARADO (2.2.2).

2.3.4 CERRAR LA ESTUFA Y REDUCIR LENTAMENTE LA PRESION (AL MENOS DE DOS A DOS MINUTOS Y MEDIO) HASTA 5,0 +0,1 KPA.

2.3.5 DEJAR QUE PENETRE EL AIRE SECO LENTAMENTE EN LA ESTUFA A TRAVES DEL SISTEMA DE COLUMNAS Y DE BORBOTEO (2.2.5) A UN RITMO DE ALREDEDOR DE UNA BURBUJA POR SEGUNDO COMO SE OBSERVA EN EL LIQUIDO DEL SISTEMA DE BORBOTEO.

2.3.6 SECAR EN LA ESTUFA DE VACIO A 70 +- 1 C DURANTE DIECISEIS +- MEDIA HORAS MANTENIENDO LA CORRIENTE DE AIRE.

2.3.7 AL TERMINAR EL SECADO, DEJAR ENTRAR LENTAMENTE EL AIRE EN LA ESTUFA (DOS A TRES MINUTOS) PARA EVITAR CUALQUIER TURBULENCIA QUE PUDIERA OCASIONAR LA PERDIDA DE UNA PARTE DE LA MUESTRA CONTENIDA EN LA CAPSULA. VOLVER A PONER LA TAPA SOBRE LA CAPSULA CORRESPONDIENTE; INTRODUCIR LA CAPSULA TAPADA EN EL DESECADOR (2.2.6) Y DEJAR ENFRIAR HASTA LA TEMPERATURA AMBIENTE.

2.3.8 PESAR CON UNA APROXIMACION DE 0,1 MILIGRAMOS LA CAPSULA CON SU TAPA Y SU CONTENIDO (M 1 ).

2.4 EXPRESION DE LOS RESULTADOS:

2.4.1 FORMULA Y CALCULOS: EL CONTENIDO EN MATERIA SECA CALCULADO EN PORCENTAJE DE LA MASA DE LA MUESTRA PREPARADA VIENE DADO POR:

(M 1 - M 0 / M 2 - M 0) X 100

SIENDO:

M 0 = MASA DE LA CAPSULA PROVISTA DE SU TAPA SECA.

M 1 = MASA DE LA CAPSULA PROVISTA DE SU TAPA Y DE LA TOMA DE ENSAYO DESPUES DEL SECADO.

M 2 = MASA DE LA CAPSULA PROVISTA DE SU TAPA Y DE LA TOMA DE ENSAYO ANTES DEL SECADO.

TOMAR COMO RESULTADO LA MEDIA ARITMETICA DE LOS RESULTADOS DE DOS DETERMINACIONES, ASEGURANDOSE DE QUE LA REPETIBILIDAD (2.4.2) ES SATISFACTORIA.

2.4.2 REPETIBILIDAD: LA DIFERENCIA ENTRE LOS RESULTADOS DE DOS DETERMINACIONES, EFECTUADAS SIMULTANEAMENTE O INMEDIATAMENTE UNA A CONTINUACION DE LA OTRA SOBRE LA MISMA MUESTRA, POR EL MISMO ANALISTA Y EN LAS MISMAS CONDICIONES, NO PODRA SOBREPASAR 0,06 GRAMOS DE MATERIA SECA POR 100 GRAMOS DE MUESTRA.

2.5 REFERENCIAS. DIRECTIVA DE LA COMISION 79/1066/CEE, DE 13 DE NOVIEMBRE DE 1979. NUMERO L 327/17, DE 24 DE DICIEMBRE DE 1979.

2(A).

MATERIA SECA

2(A).1 PRINCIPIO. LA TOMA DE ENSAYO SE MEZCLA CON ARENA DE MAR, LUEGO SE SECA DURANTE DIECISEIS HORAS EN UNA ESTUFA DE VACIO A UNA TEMPERATURA DE 70 C Y UNA PRESION DE 5 KPA. LA MASA RESIDUAL SE CALCULA EN PORCENTAJE DE LA MASA DE LA MUESTRA.

SE ENTIENDE POR MATERIA SECA LA DETERMINADA POR ESTE METODO.

ESTE METODO ES APLICABLE A EXTRACTO DE CAFE LIQUIDO, EXTRACTO DE ACHICORIA LIQUIDA, EXTRACTO DE CAFE EN PASTA Y EXTRACTO DE ACHICORIA EN PASTA.

2(A).2 MATERIAL Y APARATOS:

2(A).2.1 CAPSULAS PARA PESAR, DE FONDO PLANO, QUE RESISTAN AL ATAQUE DE LA MUESTRA Y A LAS CONDICIONES DE LA PRUEBA, QUE TENGAN UNOS 80 MILIMETROS DE DIAMETRO Y PROVISTAS DE UNAS TAPAS HERMETICAS.

2(A).2.2 VARILLAS DE VIDRIO DE UNA LONGITUD TAL QUE PUEDAN REPOSAR A LO LARGO EN LAS CAPSULAS (2(A).2.1), POR EJEMPLO DE 50 A 75 MILIMETROS DE LARGO.

2(A).2.3 ESTUFA DE VACIO, DE CALENTAMIENTO ELECTRICO, CON TEMPERATURA REGULADA POR UN TERMOSTATO A 70 +- 1 C PARA TODO EL VOLUMEN DE LA ESTUFA, PROVISTA DE UN TERMOMETRO DE PRECISION REGULADO A 70 C, QUE INDIQUE LA TEMPERATURA EN LA PROXIMIDAD DE LA BANDEJA Y DE UNA VARILLA GRADUADA QUE INDIQUE LA PRESION INTERNA EN KPA POR ENCIMA DE LA PRESION CERO.

LA TEMPERATURA INTERNA DE ESTA ESTUFA DEBERA SER UNIFORME. LAS BANDEJAS DEBERAN CONSTRUIRSE Y MONTARSE DE FORMA QUE ASEGUREN UNA BUENA TRANSMISION DE CALOR A LAS CAPSULAS (2(A).2.1).

2(A).2.4 BOMBA DE VACIO QUE PERMITA OBTENER EN LA ESTUFA DE VACIO (2(A).2.2) UNA PRESION DE COMO MAXIMO 5,0 KPA.

2(A).2.5 SISTEMA DE SECADO CONSTITUIDO POR DOS FRASCOS LAVADORES DE VIDRIO LLENOS DE GLICEROL DE FORMA QUE FORMEN BURBUJAS Y DOS COLUMNAS DE SECADO DE CRISTAL LLENAS DE GEL DE SILICE RECIEN ACTIVADO CON UN INDICADOR DE HUMEDAD.

EL SISTEMA DE BORBOTEO Y EL SISTEMA DE SECADO ESTAN CONECTADOS EN SERIE CON LA ESTUFA DE VACIO (2(A).2.2) Y LAS COLUMNAS DE SECADO ENTRE LA ESTUFA Y EL SISTEMA DE BORBOTEO.

2(A).2.6 DESECADOR, PROVISTO DE GEL DE SILICE RECIEN ACTIVADO (O DE UN DESECANTE EQUIVALENTE) Y CON UN INDICADOR DE HUMEDAD.

2(A).2.7 BALANZA ANALITICA.

2(A).2.8 BAÑO DE AGUA HIRVIENDO.

2(A).3 REACTIVOS. ARENA DE MAR, LAVADA EN ACIDO, LUEGO EN AGUA HASTA ELIMINAR EL ACIDO Y DESPUES CALCINADA.

2(A).4 PROCEDIMIENTO:

2(A).4.1 PREPARACION DE LA CAPSULA PARA PESAR:

PONER DE 25 A 35 GRAMOS DE ARENA DE MAR (2(A).3) EN UNA CAPSULA PARA PESAR (2(A).2.1) CON UNA VARILLA DE VIDRIO (2(A).2.2) Y PESAR. INTRODUCIR LA CAPSULA CON LA ARENA DE MAR, SU TAPA Y LA VARILLA EN LA ESTUFA DE VACIO (2(A).2.3).

LA TAPA DEBERA ESTAR COLOCADA AL LADO DE LA CAPSULA PARA QUE TODAS LAS SUPERFICIES ESTEN EXPUESTAS AL SECADO.

RETIRAR LA CAPSULA Y SU CONTENIDO, ASI COMO LA TAPA, DE LA ESTUFA E INTRODUCIRLA EN UN DESECADOR (2(A).2.6).

DEJAR ENFRIAR Y PESAR LA CAPSULA, SU CONTENIDO Y SU TAPA CON UNA APROXIMACION DE 0,1 MILIGRAMOS.

REPETIR HASTA OBTENER UN PESO CONSTANTE (M 0 ).

2(A).4.2 TOMA DE ENSAYO: LEVANTAR LA TAPA DE LA CAPSULA PREPARADA (2(A).3.1). INTRODUCIR (LO MAS RAPIDAMENTE POSIBLE) UNA PORCION DE MUESTRA QUE CONTENGA MATERIA SECA ENTRE 0,1 Y 1 GRAMO. PESAR CON UNA APROXIMACION DE 0,1 MILIGRAMOS LA CAPSULA, SU CONTENIDO Y LA MUESTRA DE ENSAYO, Y SU TAPA (M 2 ).

2(A).4.3 MEZCLAR CUIDADOSAMENTE LA ARENA DE MAR Y LA MUESTRA CON LA VARILLA DE VIDRIO (2(A).2.2). SI LA MEZCLA NO SE EFECTUA BIEN, AÑADIR UN POCO DE AGUA PARA FACILITAR LA OPERACION.

CALENTAR EN EL BAÑO DE AGUA (2(A).2.8) AGITANDO DE CUANDO EN CUANDO HASTA OBTENER UNA MEZCLA ARENOSA PERFECTAMENTE HOMOGENEA. SI LA MEZCLA TIENDE A AGLOMERARSE O A FORMAR UNA COSTRA, REMOVER O FRACCIONAR CONSTANTEMENTE PARA PREVENIR CUALQUIER AGLOMERACION.

2(A).4.4 INTRODUCIR LA CAPSULA PROVISTA DE SU TAPA EN LA ESTUFA DE VACIO POR SEPARADO (2(A).2.3).

2(A).4.5 CERRAR LA ESTUFA Y REDUCIR LENTAMENTE LA PRESION (POR LO MENOS DE DOS A DOS MINUTOS Y MEDIO) HASTA 5,0 +- 0,1 KPA.

2(A).4.6 DEJAR QUE PENETRE EL AIRE SECO EN LA ESTUFA A TRAVES DEL SISTEMA DE COLUMNAS Y DE BORBOTEO (2(A).2.5) A UN RITMO DE ALREDEDOR DE UNA BURBUJA POR SEGUNDO COMO SE OBSERVA EN EL

LIQUIDO DEL SISTEMA DE BORBOTEO.

2(A).4.7 SECAR EN LA ESTUFA DE VACIO A 70 +- 1 C DURANTE DIECISEIS +- MEDIA HORAS MANTENIENDO LA CORRIENTE DE AIRE.

2(A).4.8 AL TERMINAR EL SECADO, DEJAR ENTRAR LENTAMENTE EL AIRE EN LA ESTUFA (DOS A TRES MINUTOS) PARA EVITAR CUALQUIER TURBULENCIA QUE PUDIERA OCASIONAR LA PERDIDA DE UNA PARTE DE LA MUESTRA CONTENIDA EN LA CAPSULA.

VOLVER A PONER LA TAPA SOBRE LA CAPSULA CORRESPONDIENTE; INTRODUCIR LA CAPSULA TAPADA EN EL DESECADOR (2.2.6) Y DEJAR ENFRIAR HASTA LA TEMPERATURA AMBIENTE.

2(A).4.9 PESAR CON UNA APROXIMACION DE 0,1 MILIGRAMOS LA CAPSULA CON SU TAPA Y SU CONTENIDO (M 1 ).

2(A).5 EXPRESION DE LOS RESULTADOS:

2(A).5.1 FORMULA Y CALCULOS: EL CONTENIDO EN MATERIA SECA CALCULADOS EN PORCENTAJE DE LA MASA DE LA MUESTRA PREPARADA VIENE DADO POR:

(M 1 - M 0 / M 2 - M 0) X 100

SIENDO:

M 0 = MASA DE LA CAPSULA PROVISTA DE SU TAPA SECA.

M 1 = MASA DE LA CAPSULA PROVISTA DE SU TAPA Y DE LA TOMA DE ENSAYO DESPUES DEL SECADO.

M 2 = MASA DE LA CAPSULA PROVISTA DE SU TAPA Y DE LA TOMA DE ENSAYO ANTES DEL SECADO.

TOMAR COMO RESULTADO LA MEDIDA ARITMETICA DE LOS RESULTADOS DE DOS DETERMINACIONES, ASEGURANDOSE DE QUE LA REPETIBILIDAD (2(A).5.2) ES SATISFACTORIA.

2(A).5.2 REPETIBILIDAD: LA DIFERENCIA ENTRE LOS RESULTADOS DE DOS DETERMINACIONES, EFECTUADAS SIMULTANEAMENTE O INMEDIATAMENTE UNA A CONTINUACION DE LA OTRA SOBRE LA MISMA MUESTRA, POR EL MISMO ANALISTA Y EN LAS MISMAS CONDICIONES, NO PODRA SOBREPASAR 0,06 GRAMOS DE MATERIA SECA POR 100 GRAMOS DE MUESTRA.

2(A).6 REFERENCIAS. DIRECTIVA DE LA COMISION 79/1066/CEE, DE 13 DE NOVIEMBRE DE 1979. NUMERO L 327/17, DE 24 DE DICIEMBRE DE 1979.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 31/01/1989
  • Fecha de publicación: 11/02/1989
  • Fecha de derogación: 30/12/2001
Referencias posteriores
Referencias anteriores
Materias
  • Achicoria
  • Análisis
  • Café
  • Reglamentaciones técnico-sanitarias

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