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Documento BOE-A-1981-26200

Orden de 5 de noviembre de 1981 por la que se aprueba la norma de calidad para los aguacates destinados al mercado interior.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«BOE» núm. 272, de 13 de noviembre de 1981, páginas 26589 a 26590 (2 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Presidencia del Gobierno
Referencia:
BOE-A-1981-26200
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1981/11/05/(7)

TEXTO ORIGINAL

DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN EL DECRETO 2257/1972, DE 21 DE JULIO, POR EL QUE SE REGULA LA NORMALIZACION DE LOS PRODUCTOS AGRICOLAS EN EL MERCADO INTERIO, Y TENIENDO EN CUENTA EL INTERES DE LOS CULTIVADORES DE AGUACATE POR CONSEGUIR MEJORES CAUCES PARA LA COMERCIALIZACION DE SUS FRUTOS, ASI COMO PARA OFRECER AL CONSUMIDOR UNA MAYOR INFORMACION Y GARANTIA DE CALIDAD DE LOS PRODUCTOS QUE ADQUIERE, SE ACONSEJA PROCEDER A LA NORMALIZACION DE ESTE FRUTO

EN SU VIRTUD Y A PROPUESTA DE LOS MINISTERIOS DE AGRICULTURA Y PESCA Y DE ECONOMIA Y COMERCIO, ESTA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DISPONE:

ARTICULO 1. SE APRUEBA LA NORMA DE CALIDAD PARA LOS AGUACATES DESTINADOS AL MERCADO INTERIOR, QUE SE RECOGE EN EL ANEJO UNICO DE ESTA ORDEN

ART. 2. LA PRESENTE ORDEN ENTRARA EN VIGOR A LOS SEIS MESES DE SU PUBLICACION EN EL < BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>. MIENTRAS TANTO LA NORMA DE CALIDAD TENDRA EL CARACTER DE RECOMENDADA

ART. 3. EL CONTROL, COMPROBACION Y VIGILANCIA DE LO DISPUESTO EN LA PRESENTE ORDEN SE ENCOMIENDA A LOS MINISTERIOS DE AGRICULTURA Y PESCA Y DE ECONOMIA Y COMERCIO, A TRAVES DE LOS ORGANOS ADMINISTRATIVOS PERTINENTES, SIN PERJUICIO DE LAS COMPETENCIAS QUE PUEDAN TENER ATRIBUIDAS LOS ORGANOS CORRESPONDIENTES DE LAS COMUNIDADES AUTONOMAS

MADRID, 5 DE NOVIEMBRE DE 1981.-RODRIGUEZ INCIARTE

ANEJO UNICO

NORMA DE CALIDAD PARA AGUACATES

1. DEFINICION DEL PRODUCTO

LA PRESENTE NORMA SE REFIERE A LOS AGUACATES, ES DECIR, A LOS FRUTOS PROCEDENTES DE LAS VARIEDADES (CULTIVARES) DE <PERSEA AMERICANA MILLER>, DESTINADOS AL CONSUMO EN ESTADO FRESCO, CON EXCLUSION DE LOS AGUACATES DESTINADOS A LA TRANSFORMACION INDUSTRIAL

2. OBJETO DE LA NORMA

LA PRESENTE NORMA TIENE POR OBJETO DEFINIR LAS CARACTERISTICAS DE CALIDAD, ENVASADO Y PRESENTACION QUE DEBEN REUNIR LOS AGUACATES, DESPUES DE SU ACONDICIONAMIENTO Y MANIPULACION, PARA SU ADECUADA COMERCIALIZACION EN EL MERCADO INTERIOR

3. DISPOSICIONES RELATIVAS A LA CALIDAD

3. 1. CARACTERISTICAS MINIMAS DE CALIDAD

TENIENDO EN CUENTA LAS DISPOSICIONES PARTICULARES PREVISTAS PARA CADA CATEGORIA Y LAS TOLERANCIAS ADMITIDAS, LOS AGUACATES, EN TODAS SUS CATEGORIAS, DEBERAN PRESENTARSE:

-ENTEROS

-SANOS: SE EXCLUYEN LOS FRUTOS AFECTADOS DE PODREDUMBRE O ALTERACIONES TALES QUE LOS HAGAN IMPROPIOS PARA EL CONSUMO

-LIMPIOS: PRACTICAMENTE EXENTOS DE MATERIAS EXTRAÑAS VISIBLES

-EXENTOS DE DAÑOS CAUSADOS POR HELADAS O INADECUADA CONSERVACION FRIGORIFICA

-EXENTOS DE OLORES Y/O SABORES EXTRAÑOS

-PROVISTOS DE PEDUNCULO CON UNA LONGITUD NO SUPERIOR A 10 MILIMETROS, EXCEPTO EN LA VARIEDAD <HASS> EN QUE NO ES PRECEPTIVO. EL CORTE SERA LIMPIO

-EL CALIBRE MINIMO ADMITIDO SERA EL CORRESPONDIENTE AL CODIGO 26 (INTERVALO DE PESOS 146-155 GRAMOS), EXCEPTO PARA LA VARIEDAD <HASS> QUE SERA EL CORRESPONDIENTE AL CODIGO 30 (INTERVALO DE PESOS 125-135 GRAMOS)

LOS AGUACATES DEBEN SER RECOLECTADOS CUIDADOSAMENTE CON OBJETO DE NO DAÑAR AL FRUTO NI AL PEDUNCULO. PRESENTARAN UN DESARROLLO CONVENIENTE Y UN ESTADO, ESPECIALMENTE EN CUANTO A SU MADUREZ, TAL QUE LES PERMITA SOPORTAR UN TRANSPORTE Y UNA MANIPULACION PARA QUE PUEDAN LLEGAR AL LUGAR DE DESTINO EN CONDICIONES SATISFACTORIAS

3.2. MADUREZ

PARA ASEGURAR UN ADECUADO NIVEL DE MADUREZ COMERCIAL SE EXIGIRA QUE, EN EL MOMENTO DE LA RECOLECCION, LA PULPA TENGA UN CONTENIDO EN ACEITE DE AL MENOS EL 10 POR 100, EXCEPTUANDOSE DE ESTA EXIGENCIA LAS VARIEDADES DE LA RAZA ANTILLANA

A ESTOS EFECTOS QUEDA FACULTADA LA DIRECCION GENERAL DE LA PRODUCCION AGRARIA, POR SI O A TRAVES DE LAS DELEGACIONES PROVINCIALES DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y PESCA, PARA SU ANUALMENTE ESTABLEZCA UN CALENDARIO DE RECOLECCION POR ZONAS Y VARIEDADES

4. CLASIFICACION

LOS AGUACATES SE CLASIFICARAN EN LAS SIGUIENTE CATEGORIAS:

4.1. CATEGORIA <EXTRA>

LOS AGUACATES CLASIFICADOS EN ESTA CATEGORIA SERAN DE CALIDAD SUPERIOR Y PRESENTARAN LA FORMA, EL DESARROLLO Y LA COLORACION TIPICAS DE LA VARIEDAD

EL PEDUNCULO ESTARA INTACTO, EXCEPTO EN LA VARIEDAD <HASS> Y EL FRUTO ESTARA LIBRE DE TODO DEFECTO, A EXCEPCION DE MUY LIGERAS ALTERACIONES DE LA EPIDERMIS, NO SUPERIOR A 0,5 CENTIMETROS CUADRADOS, QUE NO AFECTEN A LA CALIDAD NI AL ASPECTO GENERAL DEL MISMO

EL CALIBRADO SERA OBLIGATORIO, ADMITIENDOSE COMO PESO MINIMO EL CORRESPONDIENTE AL CODIGO 16 (INTERVALO DE PESOS 236-265), EXCEPTO PARA LA VARIEDAD <HASS>, CUYO CALIBRE MINIMO SERA EL CORRESPONDIENTE AL CODIGO 20 (INTERVALO DE PESOS 191-210 GRAMOS)

4.2. CATEGORIA <I>

LOS AGUACATES CLASIFICADOS EN ESTA CATEGORIA SERAN DE BUENA CALIDAD Y PRESENTARAN LAS CARACTERISTICAS TIPICAS DE LA VARIEDAD

NO OBSTANTE, SE ADMITEN:

LIGERAS DEFORMACIONES

LIGEROS DEFECTOS DE DESARROLLO Y COLORACION

LIGEROS DEFECTOS DE EPIDERMIS QUE NO SOBREPASEN EN TOTAL TRES CENTIMETROS EN LONGITUD Y/O DOS CENTIMETROS CUADRADOS EN SUPERFICIE, Y QUE EN NINGUN CASO EFECTEN A LA PULPA NI A SU CONSERVACION

NO SE ADMITIRA LA AUSENCIA DE PEDUNCULO, EXCEPTO EN LA VARIEDAD <HASS>, PERO ESTE PODRA ESTAR LIGERAMENTE DAÑADO

EL CALIBRADO SERA OBLIGATORIO, ADMITIENDOSE COMO PESO MINIMO EL CORRESPONDIENTE AL CODIGO 20 (INTERVALO DE PESOS 191-210 GRAMOS), EXCEPTO PARA LA VARIEDAD <HASS>, CUYO CALIBRE MINIMO SERA EL CORRESPONDIENTE AL CODIGO 24 (INTERVALO DE PESOS 156-170 GRAMOS)

4.3. CATEGORIA <II>

ESTA CATEGORIA COMPRENDE LOS FRUTOS QUE NO HAN PODIDO CLASIFICARSE EN LA CATEGORIA <I>, PERO RESPONDEN A LAS CARACTERISTICAS MINIMAS DE CALIDAD DEFINIDAS ANTERIORMENTE

PUEDEN PRESENTAR DEFECTOS DE FORMA, DESARROLLO Y COLORACION, SIEMPRE QUE CONSERVEN SUS CARACTERISTICAS VARIETALES

SE ADMITEN DEFECTOS DE EPIDERMIS A CONDICION DE QUE NO EXCEDAN EN TOTAL DE CINCO CENTIMETROS DE LONGITUD Y/O TRES CENTIMETROS CUADRADOS DE SUPERFICIE, SIEMPRE QUE NO EFECTEN A LA PULPA

EL PENDULO PODRA ESTAR DAÑADO

5. DISPOSICIONES RELATIVAS AL CALIBRADO

EL CALIBRADO SERA OBLIGATORIO EN LAS CATEGORIAS <EXTRA> E <I>

EL CALIBRE SE DETERMINARA POR EL PESO DE LOS AGUACATES, SEGUN LA SIGUIENTE ESCALA:

(CUADRO OMITIDO)

6. DISPOSICIONES RELATIVAS A LAS TOLERANCIAS

PARA LOS AGUACATES QUE NO ESTEN CONFORMES CON LAS EXIGENCIAS DE LA CATEGORIA INDICADA SE ADMITEN LAS SIGUIENTES TOLERANCIAS DE CALIDAD Y CALIBRE

6.1. TOLERANCIAS DE CALIDAD

6.1.1. CATEGORIA <EXTRA>: 5 POR 100 EN NUMERO O EN PESO DE FRUTOS QUE NO SE CORRESPONDAN CON LAS CARACTERISTICAS DE LA CATEGORIA, PERO QUE ESTEN DE ACUERDO CON LAS EXIGENCIAS DE LA CATEGORIA <I> O EXCEPCIONALMENTE ADMITIDOS EN LAS TOLERANCIAS DE DICHA CATEGORIA

6.1.2. CATEGORIA <I>: 10 POR 100 EN NUMERO O EN PESO DE FRUTOS QUE NO SE CORRESPONDAN CON LAS CARACTERISTICAS DE LA CATEGORIA, PERO QUE NO ESTEN DE ACUERDO CON LAS EXIGENCIAS DE LA CATEGORIA <II> O, EXCEPCIONALMENTE, ESTEN ADMITIDOS EN LA TOLERANCIA DE DICHA CATEGORIA.

6.1.3 CATEGORIA <II>: 10 POR 100 EN NUMERO O EN PESO DE AGUACATES QUE NO SE CORRESPONDAN CON LAS CARACTERISTICAS DE LA CATEGORIA NI A LAS CARACTERISTICAS MINIMAS, CON LA EXCLUSION DE FRUTOS ATACADOS DE PODREDUMBRE, DE MAGULLADURAS PRONUNCIADAS O CUALQUIER OTRA ALTERACION QUE LOS HAGA IMPROPIOS PARA EL CONSUMO

EN EL CASO DE QUE EL DEFECTO SEA AUSENCIA DE PEDUNCULO, LA PULPA NO DEBE ESTAR DAÑADA

6.2. TOLERANCIAS DE CALIBRE

PARA LAS CATEGORIAS EN QUE EL CALIBRADO SEA OBLIGATORIO SE ADMITE UN 10 POR 100 EN NUMERO O EN PESO DE FRUTOS QUE NO CORRESPONDAN AL CALIBRE INDICADO, PERO QUE RESPONDAN AL CALIBRE INMEDIATAMENTE INFERIOR O SUPERIOR DEL INDICADO EN EL ENVASE

7. DISPOSICIONES RELATIVAS A LA PRESENTACION

7.1. HOMOGENEIDAD

EL CONTENIDO DE CADA ENVASE, O EL LOTE EN EL CASO DE PRESENTACION A GRANEL, DEBERA SER HOMOGENEO, COMPUESTO UNICAMENTE DE AGUACATES DEL MISMO ORIGEN, VARIEDAD, CALIDAD, CALIBRE, EN SU CASO, Y DESARROLLO

EN AQUELLAS CATEGORIAS EN QUE NO ES OBLIGATORIO EL CALIBRADO, LA DIFERENCIA DE PESO ENTRE EL FRUTO MAS GRANDE Y EL MAS PEQUEÑO DE LOS CONTENIDOS EN UN MISMO ENVASE NO SERA SUPERIOR A 50 GRAMOS

7.2 PRESENTACION

LOS AGUACATES DEBERAN PRESENTARSE EN UNA DE LAS SIGUIENTES FORMAS:

-EN CAJAS DE 4 KILOGRAMOS NETOS DE CAPACIDAD, ACONDICIONADOS EN UNA SOLA CAPA, PARA LAS CATEGORIAS <EXTRA> E <I>

-PREENVASADOS

-A GRANEL, EN ENVASES QUE NO SOBREPASEN UN MAXIMO DE 15 KILOGRAMOS, SOLO PARA LOS AGUACATES CLASIFICADOS EN LA CATEGORIA <II>

EN EL CASO DE LOS AGUACATES PRESENTADOS A GRANEL (CATEGORIA <II>), LOS FRUTOS VISIBLES AL EXTERIOR SERAN REPRESENTATIVOS EN TAMAÑO Y CALIDAD DEL CONJUNTO DE LOS CONTENIDOS EN EL ENVASE

7. 3. ACONDICIONAMIENTO

LOS AGUACATES SE ACONDICIONARAN DE MANERA QUE SE ASEGURE UNA PROTECCION CONVENIENTE

LOS MATERIALES UTILIZADOS DEBERAN SER NUEVOS, LIMPIOS Y QUE NO PUEDAN CAUSAR ALTERACIONES EXTERNAS O INTERNAS AL PRODUCTO. SE AUTORIZA EL EMPLEO DE MATERIALES, PAPELES O SELLOS QUE LLEVEN INDICACIONES COMERCIALES, SIEMPRE QUE LA IMPRESION O EL ETIQUETADO SE REALICE CON TINTAS O COLAS NO TOXICAS. LA PARTE IMPRESA NUNCA FIGURARA EN LA CARA INTERNA DEL ENVASE PARA QUE NO PUEDA ESTAR EN CONTACTO CON EL PRODUCTO

LOS ENVASES DEBEN ESTAR EXENTOS DE CUERPOS EXTRAÑOS

8. DISPOSICIONES RELATIVAS AL MARCADO

CADA ENVASE DEBE LLEVAR, EN CARACTERES LEGIBLES, INDELEBLES Y VISIBLES DESDE EL EXTERIOR, LAS INDICACIONES SIGUIENTES:

A. IDENTIFICACION

EMBALADOR Y/O EXPEDIDOR (NOMBRE Y DIRECCION O IDENTIFICACION SIMBOLICA, EXPEDIDA O RECONOCIDA POR UN SERVICIO OFICIAL)

B. NATURALEZA DEL PRODUCTO

<AGUACATES>

NOMBRE DE LA VARIEDAD

C. ORIGEN DEL PRODUCTO

ZONA DE PRODUCCION

APELACION REGIONAL O LOCAL (FACULTATIVO)

D. CARACTERISTICAS COMERCIALES

CATEGORIA

CALIBRE, EN SU CASO, EXPRESADO POR EL CODIGO CORRESPONDIENTE Y POR LOS PESOS MINIMO Y MAXIMO

PESO:

-EN PREENVASADOS Y EN ENVASES DE 4 KILOGRAMOS, PESO NETO Y NUMERO DE PIEZAS

-EN LOS GRANELES EN CAJAS DE HASTA 15 KILOGRAMOS, PESO NETO

A EFECTOS DE UNA MEJOR IDENTIFICACION DE LAS DISTINTAS CATEGORIAS, EL COLOR DE LAS ETIQUETAS O EL FONDO SOBRE EL QUE SE IMPRIMAN DIRECTAMENTE SOBRE EL ENVASE LOS DATOS ANTERIORMENTE MENCIONADOS SERAN DE LOS COLORES SIGUIENTES:

ROJO PARA LA CATEGORIA <EXTRA>

VERDE PARA LA CATEGORIA <I>

AMARILLO PARA LA CATEGORIA <II>

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 05/11/1981
  • Fecha de publicación: 13/11/1981
  • Entrada en vigor: a los 6 meses a partir del 13 de noviembre de 1981.
  • Fecha de derogación: 14/09/2014
Referencias posteriores
  • SE DEROGA, por Real Decreto 774/2014, de 12 de septiembre (Ref. BOE-A-2014-9337).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el Decreto 2257/1972, de 21 de julio (Ref. BOE-A-1972-1277).
Materias
  • Frutos y productos hortícolas
  • Normas de calidad

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