Una vez aceptada por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Fundación para el Conocimiento Madri+d, la modificación del plan de estudios ya verificado,
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 32 y 33 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad, ha resuelto publicar de nuevo el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética, que, con efectos desde el curso 2025-2026, quedará estructurado según consta en el anexo de esta resolución.
Madrid, 12 de septiembre de 2025.–La Rectora, Amaya Mendikoetxea Pelayo.
(ÁMBITO DE CONOCIMIENTO: FISIOTERAPIA, PODOLOGÍA, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA, TERAPIA OCUPACIONAL, ÓPTICA Y OPTOMETRÍA Y LOGOPEDIA)
5.1 Estructura de las enseñanzas
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Formación básica. | 60 |
Obligatorias. | 120 |
Optativas. | 30 |
Prácticas externas. | 21 |
Trabajo de fin de grado. | 9 |
Total. | 240 |
Tabla 2. Esquema del Plan de estudios
Primer curso
Módulo | Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
---|---|---|---|---|
Formación Básica. | Química. | Química General. | 6 | Formación Básica. |
Estadística. | Estadística Aplicada. | 6 | Formación Básica. | |
Antropología. | Antropología y Psicología de la Alimentación. | 6 | Formación Básica. | |
Bioquímica. | Bioquímica General. | 6 | Formación Básica. | |
Metabolismo. | 6 | Formación Básica. | ||
Educación. | Educación Nutricional. | 6 | Formación Básica. | |
Biología. | Biología General. | 9 | Formación Básica. | |
Anatomía Humana. | Anatomía Humana. | 6 | Formación Básica. | |
Fisiología. | Fisiología Humana. | 9 | Formación Básica. |
Segundo curso
Módulo | Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter | |
---|---|---|---|---|---|
Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad. | Calidad y Seguridad Alimentarias. | Gestión de la Calidad. | 6 | Obligatoria. | |
Ciencias de los Alimentos. | Tecnología de los Alimentos. | Elaboración, Transformación y Conservación de Alimentos. | 9 | Obligatoria. | |
Ciencias de los Alimentos. | Análisis Instrumental y Sensorial de Alimentos. | 6 | Obligatoria. | ||
Composición y Propiedades de los Alimentos. | 9 | Obligatoria. | |||
Microbiología y Parasitología de los Alimentos. | 9 | Obligatoria. | |||
Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud. | Nutrición y Salud. | Nutrición y Salud. | 6 | Obligatoria. | |
Fisiopatología. | 6 | Obligatoria. | |||
Farmacología y Toxicología de Alimentos. | 9 | Obligatoria. |
Tercer curso
Módulo | Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
---|---|---|---|---|
Ciencias de los Alimentos. | Tecnología de los Alimentos. | Tecnología Culinaria. | 6 | Obligatoria. |
Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud. | Deontología. | Deontología. | 6 | Obligatoria. |
Nutrición y Salud. | Dietética. | 6 | Obligatoria. | |
Nutrición Clínica. | 6 | Obligatoria. | ||
Dietoterapia. | 6 | Obligatoria. | ||
Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad. | Marketing, Economía y Dirección de Empresas. | Marketing, Economía y Dirección de Empresas. | 6 | Obligatoria. |
Calidad y Seguridad Alimentarias. | Higiene Alimentaria. | 6 | Obligatoria. | |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. | Salud Pública. | Epidemiología Nutricional. | 6 | Obligatoria. |
Nutrición Pediátrica. | 6 | Obligatoria. | ||
Salud Pública. | 6 | Obligatoria. |
Cuarto curso
Módulo | Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
---|---|---|---|---|
Prácticas Académicas Externas y Trabajo Fin de Grado. | Prácticas Académicas Externas. | Prácticas Académicas Externas. | 21 | Prácticas Externas. |
Trabajo Fin de Grado. | Trabajo Fin de Grado. | 9 | Trabajo Fin de Grado. | |
Optativas. | Optativas. | 30 | Optativa. |
Optativas
Módulo | Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
---|---|---|---|---|
Ciencias de los Alimentos. | Optativas. | Alimentos Funcionales. | 6 | Optativa. |
I+D Alimentaria. | 6 | Optativa. | ||
Lípidos: Nutrición y Salud. | 6 | Optativa. | ||
Alimentos Alternativos y Emergentes. | 6 | Optativa. | ||
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. | Optativas. | Nutrición Hospitalaria. | 6 | Optativa. |
Abordaje Práctico de la Nutrición Clínica. | 6 | Optativa. | ||
Trastornos de la Conducta Alimentaria: desde la Anorexia a la Obesidad. | 6 | Optativa. | ||
Alimentación y Deporte. | 6 | Optativa. | ||
Genómica Nutricional. | 6 | Optativa. |
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