Una vez aceptada por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Fundación para el Conocimiento Madri+d, la modificación del plan de estudios ya verificado,
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 32 y 33 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad, ha resuelto publicar de nuevo el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética, que, con efectos desde el curso 2025-2026, quedará estructurado según consta en el anexo de esta resolución.
Madrid, 12 de septiembre de 2025.–La Rectora, Amaya Mendikoetxea Pelayo.
(ÁMBITO DE CONOCIMIENTO: FISIOTERAPIA, PODOLOGÍA, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA, TERAPIA OCUPACIONAL, ÓPTICA Y OPTOMETRÍA Y LOGOPEDIA)
5.1 Estructura de las enseñanzas
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia
| Tipo de materia | Créditos |
|---|---|
| Formación básica. | 60 |
| Obligatorias. | 120 |
| Optativas. | 30 |
| Prácticas externas. | 21 |
| Trabajo de fin de grado. | 9 |
| Total. | 240 |
Tabla 2. Esquema del Plan de estudios
Primer curso
| Módulo | Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
|---|---|---|---|---|
| Formación Básica. | Química. | Química General. | 6 | Formación Básica. |
| Estadística. | Estadística Aplicada. | 6 | Formación Básica. | |
| Antropología. | Antropología y Psicología de la Alimentación. | 6 | Formación Básica. | |
| Bioquímica. | Bioquímica General. | 6 | Formación Básica. | |
| Metabolismo. | 6 | Formación Básica. | ||
| Educación. | Educación Nutricional. | 6 | Formación Básica. | |
| Biología. | Biología General. | 9 | Formación Básica. | |
| Anatomía Humana. | Anatomía Humana. | 6 | Formación Básica. | |
| Fisiología. | Fisiología Humana. | 9 | Formación Básica. | |
Segundo curso
| Módulo | Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter | |
|---|---|---|---|---|---|
| Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad. | Calidad y Seguridad Alimentarias. | Gestión de la Calidad. | 6 | Obligatoria. | |
| Ciencias de los Alimentos. | Tecnología de los Alimentos. | Elaboración, Transformación y Conservación de Alimentos. | 9 | Obligatoria. | |
| Ciencias de los Alimentos. | Análisis Instrumental y Sensorial de Alimentos. | 6 | Obligatoria. | ||
| Composición y Propiedades de los Alimentos. | 9 | Obligatoria. | |||
| Microbiología y Parasitología de los Alimentos. | 9 | Obligatoria. | |||
| Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud. | Nutrición y Salud. | Nutrición y Salud. | 6 | Obligatoria. | |
| Fisiopatología. | 6 | Obligatoria. | |||
| Farmacología y Toxicología de Alimentos. | 9 | Obligatoria. | |||
Tercer curso
| Módulo | Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
|---|---|---|---|---|
| Ciencias de los Alimentos. | Tecnología de los Alimentos. | Tecnología Culinaria. | 6 | Obligatoria. |
| Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud. | Deontología. | Deontología. | 6 | Obligatoria. |
| Nutrición y Salud. | Dietética. | 6 | Obligatoria. | |
| Nutrición Clínica. | 6 | Obligatoria. | ||
| Dietoterapia. | 6 | Obligatoria. | ||
| Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad. | Marketing, Economía y Dirección de Empresas. | Marketing, Economía y Dirección de Empresas. | 6 | Obligatoria. |
| Calidad y Seguridad Alimentarias. | Higiene Alimentaria. | 6 | Obligatoria. | |
| Salud Pública y Nutrición Comunitaria. | Salud Pública. | Epidemiología Nutricional. | 6 | Obligatoria. |
| Nutrición Pediátrica. | 6 | Obligatoria. | ||
| Salud Pública. | 6 | Obligatoria. |
Cuarto curso
| Módulo | Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
|---|---|---|---|---|
| Prácticas Académicas Externas y Trabajo Fin de Grado. | Prácticas Académicas Externas. | Prácticas Académicas Externas. | 21 | Prácticas Externas. |
| Trabajo Fin de Grado. | Trabajo Fin de Grado. | 9 | Trabajo Fin de Grado. | |
| Optativas. | Optativas. | 30 | Optativa. |
Optativas
| Módulo | Materia | Asignatura | Créditos ECTS | Carácter |
|---|---|---|---|---|
| Ciencias de los Alimentos. | Optativas. | Alimentos Funcionales. | 6 | Optativa. |
| I+D Alimentaria. | 6 | Optativa. | ||
| Lípidos: Nutrición y Salud. | 6 | Optativa. | ||
| Alimentos Alternativos y Emergentes. | 6 | Optativa. | ||
| Salud Pública y Nutrición Comunitaria. | Optativas. | Nutrición Hospitalaria. | 6 | Optativa. |
| Abordaje Práctico de la Nutrición Clínica. | 6 | Optativa. | ||
| Trastornos de la Conducta Alimentaria: desde la Anorexia a la Obesidad. | 6 | Optativa. | ||
| Alimentación y Deporte. | 6 | Optativa. | ||
| Genómica Nutricional. | 6 | Optativa. |
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