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Documento BOE-A-2017-1749

Real Decreto 72/2017, de 10 de febrero, por el que se aprueba la norma de calidad de las diferentes categoras de la sidra natural y de la sidra.

TEXTO

La Orden de 1 de agosto de 1979 por la que se reglamentan las sidras y otras bebidas derivadas de la manzana, constituye la normativa bsica en Espaa para estos productos, estableciendo los requisitos de calidad que deben reunir para su elaboracin y comercializacin.

Por una parte, ante el surgimiento de innovaciones tecnolgicas, la evolucin de los mercados y la modificacin de las expectativas de los consumidores, resulta necesario actualizar la normativa nacional sobre elaboracin y comercializacin de sidra.

Por otra parte, dicha Orden ha sido modificada en distintas ocasiones, la ltima de ellas por el Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo, por el que se derogan total o parcialmente determinadas reglamentaciones tcnico-sanitarias y normas de calidad referidas a productos alimenticios, afectando a algunos aspectos de su elaboracin.

La disposicin final cuarta de la Ley 28/2015, de 30 de julio, para la defensa de la calidad alimentaria, habilita al Gobierno para aprobar normas de calidad de productos alimenticios, con el objeto, entre otros, de adaptarse a la reglamentacin de la Unin Europea, y de simplificar, modernizar y valorizar las normas existentes as como de mejorar la competitividad del sector, incluyendo los adelantos producidos por la innovacin tecnolgica. En este contexto, se estima necesario aprobar una nueva norma de calidad, actualizando su contenido a la realidad actual del mercado y derogando parcialmente la Orden de 1 de agosto de 1979, con el fin de garantizar la leal competencia entre las industrias, dotar de las mismas condiciones a todos los productores, mejorar la competitividad del sector y proporcionar una informacin adecuada al consumidor que facilite su derecho a la eleccin de compra.

Con objeto de preservar las caractersticas propias de un producto de elaboracin tradicional, como es la sidra natural, y por solicitud expresa del sector, se ha considerado conveniente mantener las disposiciones a las que ha estado sometido este producto desde1967 en lo que a edulcorantes, colorantes y aromas se refiere. Por ello, en todas las categoras de sidra natural, se ha restringido el uso de los aditivos y aromas permitidos con carcter general por el Reglamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre aditivos alimentarios, y el Reglamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre los aromas y determinados ingredientes alimentarios con propiedades aromatizantes utilizados en los alimentos y por el que se modifican el Reglamento (CEE) n. 1601/1991 del Consejo, los Reglamentos (CE) n. 2232/1996 y (CE) n. 110/2008 y la Directiva 2000/13/CE.

Este real decreto se ha sometido al procedimiento previsto en la Directiva (UE)2015/1535 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 9 de septiembre de 2015, por la que se establece un procedimiento de informacin en materia de reglamentaciones tcnicas y de reglas relativas a los servicios de la sociedad de la informacin, as como a lo dispuesto en el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, por el que se regula la remisin de informacin en materia de normas y reglamentaciones tcnicas y reglamentos relativos a los servicios de la sociedad de la informacin, y que incorpora esta Directiva al ordenamiento jurdico espaol.

Asimismo, se ha sometido al procedimiento previsto en el artculo 45 del Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la informacin alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n. 1924/2006 y (CE) n. 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisin, la Directiva90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisin, la Directiva2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE y2008/5/CE de la Comisin, y el Reglamento (CE) n. 608/2004 de la Comisin.

Por ltimo, el proyecto fue sometido tambin al procedimiento previsto en el Reglamento (CE) n. 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.

En el proceso de tramitacin de este real decreto se ha consultado a las comunidades y ciudades autnomas, as como las entidades representativas de los sectores afectados, habiendo emitido informe favorable la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentacin y Medio Ambiente y de la Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 10 de febrero de 2017,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

El objeto de este real decreto es establecer las normas bsicas de calidad para la elaboracin y comercializacin de las diferentes categoras de sidra natural y de sidra.

Artculo 2. Definiciones generales.

A los efectos de este real decreto se establecen las siguientes definiciones generales:

1. Grado alcohlico volumtrico adquirido: Nmero de volmenes de etanol a la temperatura de 20 C contenidos en 100 volmenes del producto considerado a dicha temperatura, expresado con el smbolo % vol.

2. Presin relativa: Presin medida directa en botella, sin tener en cuenta la presin atmosfrica.

3. Grado Brix: Contenido en slidos solubles (sacarosa % m/m), determinado por refractmetro a 20 C.

4. Densidad: Masa por unidad de volumen de producto medido a 20 C expresada en gramos por mililitro (g/ml).

Para establecer la correspondencia entre el grado Brix (sacarosa % m/m), la densidad y el grado alcohlico se usarn como referencia las tablas recogidas en OIV-MA-AS2-02 del Compendio de mtodos internacionales de anlisis de los vinos y mostos de la Organizacin Internacional de la Via y el Vino (OIV).

5. Licor de tiraje: Producto que se aade a la sidra natural para provocar la segunda fermentacin, compuesto de levaduras secas o en suspensin, sacarosa o mosto natural de manzana o mosto de manzana concentrado y sidra natural. La sacarosa se aadir en la cantidad estrictamente necesaria para provocar la segunda fermentacin y la incorporacin del licor de tiraje no puede aumentar el grado alcohlico volumtrico total de la sidra natural de partida en ms de 1,5 % vol.

6. Licor de expedicin: Producto que se aade a la sidra natural espumosa para conferirle unas caractersticas gustativas determinadas, compuesto de mosto natural de manzana o mosto de manzana concentrado o destilado de sidra o sidra natural o una mezcla de dichos productos. La incorporacin de licor de expedicin no podr aumentar el grado alcohlico adquirido en ms de 0,30% vol.

Artculo 3. Definiciones relativas a los mostos de manzana.

El mosto de manzana se define genricamente como el producto obtenido de la molienda, maceracin o prensado de las manzanas, mientras no haya iniciado la fermentacin y con un grado Brix igual o superior a 10,2 y una densidad igual o superior a 1,040 g/ml.

En funcin de sus caractersticas se pueden definir las siguientes categoras de mostos de manzana:

1. Mosto natural de manzana: Producto obtenido de la molienda, maceracin o prensado de manzanas o de la pulpa, recolectadas en su momento ptimo de maduracin mientras no haya iniciado la fermentacin.

2. Mosto de manzana concentrado: Producto obtenido a partir de mosto de manzana, por eliminacin, mediante procedimientos fsicos, de una parte de su agua de constitucin.

3. Mosto de manzana reconstituido: Producto obtenido por dilucin del mosto concentrado de manzana hasta un grado Brix prximo al obtenido por los procedimientos habituales de extraccin, siendo ste igual o superior a 10,2.

4. Mosto de manzanas congeladas: Producto obtenido de la molienda, maceracin o prensado de manzanas congeladas, con un grado Brix igual o superior a 25.

5. Mosto congelado de manzana: Producto obtenido de la congelacin del mosto natural de manzana, con un grado Brix igual o superior a 25.

Artculo 4. Definiciones relativas a las diferentes categoras de sidra natural.

A los efectos de este real decreto, se establecen las siguientes definiciones relativas a las diferentes categoras de sidra natural:

1. Sidra natural: Producto resultante de la fermentacin del mosto natural de manzana, cuyo contenido en gas carbnico y azcares tiene origen endgeno exclusivamente. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser igual o superior a 5% vol. y su presin relativa en el interior de la botella ser superior a 0,5 bares a 20 C.

2. Sidra natural dulce: Producto resultante de la fermentacin parcial del mosto natural de manzana, cuyo contenido en gas carbnico y azcares tiene origen endgeno exclusivamente. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser igual o superior a 1% vol. e inferior o igual a 3% vol. y su contenido de azcares totales ser superior a 50 g/l.

3. Sidra natural espumosa: Producto resultante de la segunda fermentacin de una sidra natural debida a los azcares naturales de la misma o por adicin de licor de tiraje, cuyo contenido en gas carbnico es de origen endgeno exclusivamente. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser igual o superior a 5,5% vol. y su presin relativa en el interior de la botella, despus de la segunda fermentacin, ser superior a 3 bares a 20 C.

En funcin del lugar donde se realice esta segunda fermentacin se distingue entre:

a) Fermentacin en botella: Con una permanencia en botella de un mnimo de cinco meses.

b) Fermentacin en grandes envases: Aqulla en la que la segunda fermentacin alcohlica ha sido realizada en depsitos hermticamente cerrados, de los cuales se trasvasa a las botellas con una permanencia mnima en depsito de tres meses.

4. Sidra natural de bajo contenido en alcohol: Sidra natural a la que se le elimina el alcohol por medios fsicos. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser igual o superior a 1% vol. e inferior o igual a 3% vol.

5. Sidra natural sin alcohol: Sidra natural a la que se le elimina el alcohol por medios fsicos, sin que se pierdan sus caractersticas organolpticas. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser inferior a 1% vol.

Artculo 5. Definiciones relativas a las diferentes categoras de sidra.

A los efectos de este real decreto, se establecen las siguientes definiciones relativas a las diferentes categoras de sidra:

1. Sidra: Producto resultante de la fermentacin total o parcial del mosto de manzana, al que se puede incorporar, posteriormente a la fermentacin, los azcares o jarabes azucarados, regulados en la normativa sobre determinados azcares destinados a la alimentacin humana, y anhdrido carbnico. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser igual o superior a 4% vol.

2. Sidra extra: Sidra elaborada a partir de la fermentacin total o parcial del mosto natural de manzana. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser igual o superior a 5% vol.

3. Sidra con zumo de frutas: Producto elaborado a partir de sidra al que se han aadido zumo de frutas o zumo de frutas a partir de concentrado o zumo de frutas concentrado. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser igual o superior a 4% vol.

4. Sidra aromatizada: Producto elaborado a partir de sidra al que se han aadido aromas. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser igual o superior a 4% vol.

5. Sidra de hielo: Bebida obtenida de la fermentacin total o parcial del mosto de manzanas congeladas (crioextraccin) o mosto congelado de manzana (crioconcentracin). Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser igual o superior a 8% vol. y su concentracin de azcares totales ser igual o superior a 100 g/l.

6. Cctel de sidra: Bebida obtenida a partir de sidra y su mezcla con zumos de fruta o bebidas refrescantes. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser inferior a 4% vol., debiendo estar la sidra presente en el producto acabado en una proporcin superior al 50%.

7. Sidra de bajo contenido en alcohol: Es aquella sidra a la que se le elimina el alcohol por medios fsicos. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser igual o superior a 1% vol. e inferior o igual a 3% vol.

8. Sidra sin alcohol: Es aquella sidra a la que se le elimina el alcohol por medios fsicos, sin que se pierdan sus caractersticas organolpticas. Su grado alcohlico volumtrico adquirido ser inferior a 1% vol.

La presin relativa en el interior de la botella de los productos definidos en los apartados 1 a 4, ambos inclusive, ser superior a 0,5 bares a 20 C.

Artculo 6. Prcticas permitidas en los mostos de manzana.

Para la elaboracin y conservacin de las diferentes categoras de mostos de manzana estn permitidas las siguientes prcticas:

1. Mezcla de mostos de manzana de la misma naturaleza.

2. Tratamientos trmicos.

3. Centrifugacin.

4. Filtracin.

5. Clarificacin con materias autorizadas.

6. Empleo de enzimas pectolticas.

7. Empleo de atmsferas inertes que no alteren el mosto.

Artculo 7. Prcticas prohibidas en los mostos de manzana.

Para la elaboracin y conservacin de las diferentes categoras de mostos de manzana estn prohibidas las siguientes prcticas:

1. Adicin de agua, excepto en el mosto de manzana reconstituido, al que se podr aadir el agua de restitucin.

2. Adicin de aromas, excepto en el mosto de manzana concentrado, al que se le podr incorporar los aromas eliminados durante el proceso de fabricacin de dicho mosto.

Artculo 8. Prcticas permitidas en las diferentes categoras de sidra natural.

Para la elaboracin y conservacin de las diferentes categoras de sidra natural se podrn emplear los siguientes procedimientos, los cuales podrn combinarse entre ellos:

1. Mezcla de sidras naturales.

2. Trasiego-remontado.

3. Tratamientos trmicos.

4. Centrifugacin.

5. Filtracin.

6. Clarificacin con materias como tanino, gelatina, clara de huevo, casena, leche descremada, bentonitas, tierras de Lebrija y Pozaldez, que no dejen sabores ni sustancias ajenas al mosto o sidra.

7. Tratamiento con carbn activado.

8. La fermentacin con levaduras seleccionadas.

9. Empleo de atmsferas inertes que no alteren el producto.

10. Uso de bacterias lcticas.

11. Adicin de fosfato amnico o clcico, tcnicamente puro.

Artculo 9. Prcticas prohibidas en las diferentes categoras de sidra natural.

Para la elaboracin y conservacin de las diferentes categoras de sidra natural estn prohibidas las siguientes prcticas:

1. Adicin de CO2 exgeno.

2. Adicin de agua.

3. Adicin de alcohol o bebidas alcohlicas, excepto para el licor de expedicin.

4. Adicin de mosto de manzana concentrado, excepto para el licor de tiraje y licor de expedicin, en el caso de la sidra natural espumosa.

5. Adicin de sacarosa, excepto para el licor de tiraje, en el que se podr aadir la cantidad estrictamente necesaria para provocar la segunda fermentacin, en el caso de la sidra natural espumosa.

6. Desalcoholizacin, excepto para las sidras naturales sin alcohol o de bajo contenido en alcohol.

7. Adicin de colorantes, edulcorantes y aromas.

Artculo 10. Prcticas permitidas en las diferentes categoras de sidra.

Para la elaboracin y conservacin de las diferentes categoras de sidra se podrn emplear todos los procedimientos que se mencionan en el artculo 8, adems de los siguientes:

1. Mezcla de sidras naturales y sidras.

2. Adicin de CO2 exgeno.

3. Adicin de azcares y jarabes azucarados regulados en la normativa sobre determinados azcares destinados a la alimentacin humana.

4. Adicin de agua en las cantidades tcnicas necesarias para ajustar el grado alcohlico volumtrico adquirido, con excepcin de la sidra de hielo, en la que est prohibida dicha adicin.

Artculo 11. Prcticas prohibidas en las diferentes categoras de sidra.

Para la elaboracin y conservacin de las diferentes categoras de sidra estn prohibidas las siguientes prcticas:

1. Empleo de mosto de manzana concentrado para la sidra extra y la sidra de hielo.

2. Adicin de zumos de otras frutas, zumos de otras frutas a partir de concentrado y zumos de otras frutas concentrados, excepto para la sidra con zumo de frutas y el cctel de sidra.

3. Adicin de alcohol o bebidas alcohlicas.

4. Desalcoholizacin, excepto para las sidras sin alcohol o de bajo contenido en alcohol.

Artculo 12. Caractersticas de los productos terminados.

1. Desde el punto de vista de la calidad alimentaria, adems de las caractersticas establecidas en sus respectivas definiciones, las diferentes categoras de sidra natural y de sidra tendrn:

a) Una acidez voltil, constituida por todos los cidos de la serie actica, inferior a 2,2 g/l de cido actico.

b) Un contenido en metanol inferior a 200 mg/l.

2. Desde el punto de vista de la calidad alimentaria, adems de las caractersticas establecidas en sus respectivas definiciones y en el apartado 1, las diferentes categoras de sidra natural tendrn:

a) Un extracto seco no reductor superior a 14 g/l.

b) Un contenido en cenizas superior a 1,8 g/l.

3. Desde el punto de vista de la calidad alimentaria, adems de las caractersticas establecidas en sus respectivas definiciones y en el apartado 1, las diferentes categoras de sidra tendrn:

a) Un extracto seco no reductor superior a 13 g/l.

b) Un contenido en cenizas superior a:

1. 1,5 g/l, en el caso de la sidra.

2. 1,8 g/l, en el caso de la sidra extra.

3. 0,6 g/l, en el caso del cctel de sidra.

Artculo 13. Informacin alimentaria facilitada al consumidor.

1. La informacin alimentaria facilitada al consumidor sobre los productos objeto de este real decreto se regir por lo dispuesto en las normas de mbito comunitario y nacional aplicables en la materia.

2. La denominacin legal de los productos ser la establecida en los artculos 4 y 5 de esta norma de calidad, con las siguientes particularidades:

a) En el caso de las sidras contempladas en el artculo 5.3, la denominacin legal ser sidra con zumo de (…), seguida del nombre de la fruta o frutas con las que se ha elaborado el zumo de frutas, el zumo de frutas a partir de concentrado o el zumo de frutas concentrado aadido.

b) En el caso de las sidras contempladas en el artculo 5.4, la denominacin legal ser sidra aromatizada con (…), seguida del nombre del aroma empleado.

Como excepcin a lo establecido en el primer prrafo de este apartado, para las diferentes categoras de sidra natural o de sidra amparadas por Denominacin de Origen Protegida o Indicacin Geogrfica Protegida, la denominacin legal ser la que establezca el correspondiente pliego de condiciones.

3. Adems de la informacin alimentaria voluntaria establecida en el artculo 14, la informacin alimentaria de los productos objeto de este real decreto podr incluir otra informacin alimentaria voluntaria, siempre y cuando sta sea conforme con las normas de la Unin Europea y nacionales relativas a la informacin alimentaria facilitada al consumidor.

Artculo 14. Informacin alimentaria voluntaria.

La informacin alimentaria voluntaria relativa a los productos objeto de esta norma de calidad podr incluir los siguientes trminos:

1. Light: los productos objeto de esta norma podrn incluir la declaracin nutricional light si cumplen lo dispuesto en las normas de mbito comunitario aplicables en la materia, cumpliendo los mismos criterios y exigencias que en dichas normas se hayan establecido.

2. Para la sidra natural espumosa, en funcin de su contenido en azcares:

a) Brut Nature, inferior a 3 g/l. y sin adicin de licor de expedicin.

b) Extra Brut, inferior a 6 g/l.

c) Brut, igual o inferior a 12 g/l.

d) Extra-seca, superior a 12 g/l. e igual o inferior a 20 g/l.

e) Seca, superior a 20 g/l. e igual o inferior a 30 g/l.

f) Semi-seca, superior a 30 g/l. e igual o inferior a 50 g/l.

g) Dulce, superior a 50 g/l.

3. Para la sidra, en funcin de su contenido en azcares:

a) Extra-seca, igual o inferior a 20 g/l.

b) Seca, superior a 20 g/l. e igual o inferior a 30 g/l.

c) Semi-seca, superior a 30 g/l. e igual o inferior a 50 g/l.

d) Dulce, superior a 50 g/l.

Artculo 15. Mtodos analticos.

La comprobacin analtica de las caractersticas de los productos objeto de este real decreto conforme a los parmetros fijados en la presente norma se llevar a cabo mediante los mtodos de preparacin de muestra y de anlisis establecidos por la European Cider Makers’ Association (AICV), la Organizacin Internacional de la Via y el Vino (OIV) y aquellos mtodos de otros organismos nacionales e internacionales de reconocida solvencia.

Se admitirn mtodos de anlisis automatizados, bajo la responsabilidad del director del laboratorio, a condicin de que la exactitud, la repetibilidad y la reproducibilidad de los resultados sean, al menos, equivalentes a las obtenidas mediante los mtodos de anlisis recopilados por los organismos mencionados. En caso de litigio, los mtodos automatizados no podrn substituir los mtodos establecidos por los organismos anteriormente mencionados.

Disposicin adicional primera. Clusula de reconocimiento mutuo.

Los requisitos de la presente reglamentacin no sern de aplicacin a los productos legalmente fabricados o comercializados en los otros Estados miembros de la Unin Europea, ni a los productos originarios de los pases de la Asociacin Europea de Libre Comercio (AELC), partes contratantes en el Acuerdo del Espacio Econmico Europeo (EEE), ni a los Estados que tengan un acuerdo de Asociacin Aduanera con la Unin Europea.

Disposicin adicional segunda. No incremento de gasto pblico.

Las medidas incluidas en esta norma no podrn suponer incremento de dotaciones ni de retribuciones ni de otros gastos de personal.

Disposicin transitoria nica. Comercializacin de existencias de productos.

Los productos objeto de la norma de calidad que se aprueba, elaborados con anterioridad a la fecha de entrada en vigor de este real decreto y que no se ajusten a lo dispuesto en l, podrn comercializarse hasta que se agoten las existencias, incluidas las etiquetas adquiridas previamente, siempre que cumplan con las disposiciones vigentes anteriores a su entrada en vigor.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Queda derogada la Orden de 1 de agosto de 1979, por la que se reglamentan las sidras y otras bebidas derivadas de la manzana.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. de la Constitucin Espaola, que atribuye al Estado la competencia exclusiva sobre bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 10 de febrero de 2017.

FELIPE R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia y para las Administraciones Territoriales,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 10/02/2017
  • Fecha de publicación: 21/02/2017
  • Entrada en vigor: 22 de febrero de 2017.
Referencias anteriores
Materias
  • Anlisis
  • Bebidas alcohlicas
  • Consumidores y usuarios
  • Mosto
  • Normas de calidad
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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