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Documento BOE-A-2011-8908

Orden EDU/1295/2011, de 13 de mayo, por la que se establece el currculo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas.

TEXTO

El Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero, establece el ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas y sus enseanzas mnimas, de conformidad con el Real Decreto 1538/2006, de15 de diciembre, que regula la ordenacin general de la formacin profesional en el sistema educativo, y define en el artculo 6 la estructura de los ttulos de formacin profesional, tomando como base el Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, las directrices fijadas por la Unin Europea y otros aspectos de inters social.

La Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin, dispone en el artculo 6.4 que las Administraciones educativas establecern el currculo de las distintas enseanzas reguladas en dicha Ley, del que formarn parte los aspectos bsicos sealados en apartados anteriores del propio artculo 6. Los centros docentes desarrollarn y completarn, en su caso, el currculo de las diferentes etapas y ciclos en uso de su autonoma tal como se recoge en el captulo II del ttulo V de la citada Ley.

La Ley Orgnica 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formacin Profesional, establece en el artculo 10.2 que las Administraciones educativas, en el mbito de sus competencias, podrn ampliar los contenidos de los correspondientes ttulos de formacin profesional.

El Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero, en su Disposicin derogatoria nica, deroga el Real Decreto 749/1994, de 22 de abril, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola, establecido al amparo de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo.

De conformidad con lo anterior y una vez que el Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero, ha fijado el perfil profesional del ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas, sus enseanzas mnimas y aquellos otros aspectos de la ordenacin acadmica que constituyen los aspectos bsicos del currculo que aseguran una formacin comn y garantizan la validez de los ttulos en todo el territorio nacional, procede ahora determinar, en el mbito de gestin del Ministerio de Educacin, la ampliacin y contextualizacin de los contenidos de los mdulos profesionales incluidos en el ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas, respetando el perfil profesional del mismo.

Asimismo, el currculo de este ciclo formativo se establece desde el respeto a la autonoma pedaggica, organizativa y de gestin de los centros que impartan formacin profesional, impulsando estos el trabajo en equipo del profesorado y el desarrollo de planes de formacin, investigacin e innovacin en su mbito docente y las actuaciones que favorezcan la mejora continua de los procesos formativos.

Por otra parte, los centros de formacin profesional desarrollarn el currculo establecido en esta Orden, teniendo en cuenta las caractersticas del alumnado, con especial atencin a las necesidades de las personas con discapacidad.

Finalmente, cabe precisar que el currculo de este ciclo formativo integra los aspectos cientficos, tecnolgicos y organizativos de las enseanzas establecidas para lograr que el alumnado adquiera una visin global de los procesos productivos propios del perfil profesional del tcnico en Cultivos Acucolas.

En el proceso de elaboracin de esta Orden ha emitido informe el Consejo Escolar del Estado.

Por todo lo anterior, en su virtud, dispongo

CAPTULO I
Disposiciones generales
Artculo 1. Objeto.

Esta Orden tiene por objeto determinar el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas establecido en el Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

El currculo establecido en esta Orden ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin.

CAPTULO II
Currculo
Artculo 3. Currculo.

1. El currculo para las enseanzas de formacin profesional del sistema educativo correspondiente al ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas establecido en el Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero, queda determinado en los trminos fijados en esta Orden.

2. El perfil profesional del currculo, que viene expresado por la competencia general, las competencias profesionales, personales y sociales, y las cualificaciones y las unidades de competencia del Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, es el incluido en el ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas referido en el punto anterior.

3. Los objetivos generales del currculo del ciclo formativo, los objetivos de los mdulos profesionales expresados en trminos de resultados de aprendizaje y sus criterios de evaluacin son los incluidos en el ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas referido en el punto 1 de este artculo.

4. Los contenidos de los mdulos profesionales que conforman el presente currculo, adaptados a la realidad socioeconmica as como a las perspectivas de desarrollo econmico y social del entorno, son los establecidos en el Anexo I de esta Orden.

Artculo 4. Duracin y secuenciacin de los mdulos profesionales.

1. La duracin total de las enseanzas correspondientes a este ciclo formativo, incluido el mdulo profesional de Formacin en centros de trabajo, es de 2000 horas.

2. Los mdulos profesionales de este ciclo formativo, cuando se oferten en rgimen presencial, se organizarn en dos cursos acadmicos y se ajustarn a la secuenciacin y distribucin horaria semanal determinadas en el Anexo II de esta Orden.

3. El primer curso acadmico se desarrollar ntegramente en el centro educativo. Para poder cursar el segundo curso, ser necesario haber superado los mdulos profesionales que supongan en su conjunto, al menos, el ochenta por ciento de las horas del primer curso y, en cualquier caso, todos los mdulos profesionales soporte incluidos en el mismo, sealados como tales en el Anexo II.

4. Se garantizar el derecho de matriculacin de quienes hayan superado algn mdulo profesional en otra Comunidad Autnoma en los trminos establecidos en el artculo 31.3 del Real Decreto 1538/2006.

5. Con carcter general, durante el tercer trimestre del segundo curso, y una vez alcanzada la evaluacin positiva en todos los mdulos profesionales realizados en el centro educativo, se desarrollar el mdulo profesional de Formacin en centros de trabajo.

6. Excepcionalmente, y con el fin de facilitar la adaptacin del nmero de personas matriculadas a la disponibilidad de puestos formativos en las empresas, aproximadamente la mitad del alumnado de segundo curso podr desarrollar dicho mdulo profesional de Formacin en centros de trabajo durante el segundo trimestre del segundo curso, siempre y cuando hayan superado positivamente todos los mdulos profesionales del primer curso acadmico.

7. Sin perjuicio de lo anterior y como consecuencia de la temporalidad de ciertas actividades econmicas que puede impedir que el desarrollo del mdulo profesional de Formacin en centros de trabajo pueda ajustarse a los supuestos anteriores, este se podr organizar en otros perodos coincidentes con el desarrollo de la actividad econmica propia del perfil profesional del ttulo.

8. En cualquier caso, la evaluacin del mdulo profesional de Formacin en centros de trabajo quedar condicionada a la evaluacin positiva del resto de los mdulos profesionales del ciclo formativo.

Artculo 5. Espacios y equipamientos.

Los espacios y equipamientos que deben reunir los centros de formacin profesional para permitir el desarrollo de las actividades de enseanza, cumpliendo con la normativa sobre igualdad de oportunidades, diseo para todos y accesibilidad universal, sobre prevencin de riesgos laborales, as como con la normativa sobre seguridad y salud en el puesto de trabajo, son los establecidos en el Anexo III de esta Orden.

Artculo 6. Titulaciones y acreditacin de requisitos del profesorado.

1. Las especialidades del profesorado con atribucin docente en los mdulos profesionales que constituyen las enseanzas establecidas para el ttulo referido en el artculo 1 de esta Orden, as como las titulaciones equivalentes a efectos de docencia, son las recogidas respectivamente en los Anexos III A y III B del Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas.

2. Con objeto de garantizar el cumplimiento del artculo 12.3 del Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas, para la imparticin de los mdulos profesionales que lo conforman, se deber acreditar que se cumple con todos los requisitos establecidos en el citado artculo, aportando la siguiente documentacin:

a) Fotocopia compulsada del ttulo acadmico oficial exigido, de conformidad a las titulaciones incluidas en el Anexo III C del Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero citado. Cuando la titulacin presentada est vinculada con el mdulo profesional que se desea impartir, se considerar que engloba en s misma los objetivos de dicho mdulo. En caso contrario, adems de la titulacin, se aportarn los documentos indicados en el apartado b) o c).

b) En el caso de que se desee justificar que las enseanzas conducentes a la titulacin aportada engloban los objetivos de los mdulos profesionales que se pretende impartir:

Certificacin acadmica personal de los estudios realizados, original o fotocopia compulsada, expedida por un centro oficial, en la que consten las enseanzas cursadas detallando las asignaturas.

Programas de los estudios aportados y cursados por la persona interesada, original o fotocopia compulsada de los mismos, sellados por la propia Universidad o Centro docente oficial o autorizado correspondiente.

c) En el caso de que se desee justificar mediante la experiencia laboral que, al menos durante tres aos, ha desarrollado su actividad en el sector vinculado a la familia profesional, su duracin se acreditar mediante el documento oficial justificativo correspondiente, al que se le aadir:

Certificacin de la empresa u organismo empleador en la que conste especficamente la actividad desarrollada por la persona interesada. Esta actividad ha de estar relacionada implcitamente con los resultados de aprendizaje del mdulo profesional que se pretende impartir.

En el caso de quienes trabajan por cuenta propia, declaracin la persona interesada de las actividades ms representativas relacionadas con los resultados de aprendizaje.

CAPTULO III
Adaptaciones del currculo
Artculo 7. Adaptacin al entorno socio-productivo.

1. El currculo del ciclo formativo regulado en esta Orden se establece teniendo en cuenta la realidad socioeconmica y las caractersticas geogrficas, socio-productivas y laborales propias del entorno de implantacin del ttulo.

2. Los centros de formacin profesional dispondrn de la necesaria autonoma pedaggica, organizativa y de gestin econmica para el desarrollo de las enseanzas y su adaptacin a las caractersticas concretas del entorno socioeconmico, cultural y profesional.

3. Los centros autorizados para impartir este ciclo formativo concretarn y desarrollarn las medidas organizativas y curriculares que resulten ms adecuadas a las caractersticas de su alumnado y de su entorno productivo, de manera flexible y en uso de su autonoma pedaggica, en el marco general del proyecto educativo, en los trminos establecidos por la Ley Orgnica 2/2006, de Educacin.

4. El currculo del ciclo formativo regulado en esta Orden se desarrollar en las programaciones didcticas o desarrollo curricular, potenciando o creando la cultura de prevencin de riesgos laborales en los espacios donde se impartan los diferentes mdulos profesionales, as como promoviendo una cultura de respeto ambiental, la excelencia en el trabajo, el cumplimiento de normas de calidad, la creatividad, la innovacin, la igualdad de gneros y el respeto a la igualdad de oportunidades, el diseo para todos y la accesibilidad universal, especialmente en relacin con las personas con discapacidad.

Artculo 8. Adaptacin al entorno educativo.

1. Los centros de formacin profesional gestionados por el Ministerio de Educacin desarrollarn el currculo establecido en esta Orden, teniendo en cuenta las caractersticas del alumnado y del entorno, atendiendo especialmente a las personas con discapacidad, en condiciones de accesibilidad y con los recursos de apoyo necesarios para garantizar que este alumnado pueda cursar estas enseanzas en las mismas condiciones que el resto.

2. Asimismo, las enseanzas de este ciclo se impartirn con una metodologa flexible y abierta, basada en el autoaprendizaje y adaptada a las condiciones, capacidades y necesidades personales del alumnado, de forma que permitan la conciliacin del aprendizaje con otras actividades y responsabilidades.

CAPTULO IV
Otras ofertas y modalidad de estas enseanzas
Artculo 9. Oferta a distancia.

1. Los mdulos profesionales ofertados a distancia, cuando por sus caractersticas lo requieran, asegurarn al alumnado la consecucin de todos los objetivos expresados en resultados de aprendizaje, mediante actividades presenciales.

2. Las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin adoptarn las medidas necesarias y dictarn las instrucciones precisas a los centros que estn autorizados para impartir este ciclo formativo en rgimen presencial, para la puesta en marcha y funcionamiento de la oferta del mismo a distancia.

3. Los centros autorizados para impartir enseanzas de formacin profesional a distancia contarn con materiales curriculares adecuados que se adaptarn a lo dispuesto en la disposicin adicional cuarta de la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

Artculo 10. Oferta combinada.

Con el objeto de responder a las necesidades e intereses personales y dar la posibilidad de compatibilizar la formacin con la actividad laboral, con otras actividades o situaciones, la oferta de estas enseanzas para las personas adultas y jvenes en circunstancias especiales podr ser combinada entre regmenes de enseanza presencial y a distancia simultneamente, siempre y cuando no se cursen los mismos mdulos en las dos modalidades al mismo tiempo.

Artculo 11. Oferta para personas adultas.

1. Los mdulos profesionales de este ciclo formativo asociados a unidades de competencia del Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales podrn ser objeto de una oferta modular destinada a las personas adultas.

2. Esta formacin se desarrollar con una metodologa abierta y flexible, adaptada a las condiciones, capacidades y necesidades personales que les permita la conciliacin del aprendizaje con otras actividades y responsabilidades, cumpliendo lo previsto en el captulo VI del Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre. Adems, dicha formacin ser capitalizable para conseguir un ttulo de formacin profesional, para cuya obtencin ser necesario acreditar los requisitos de acceso establecidos.

3. Con el fin de conciliar el aprendizaje con otras actividades y responsabilidades, las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin podrn establecer medidas especficas dirigidas a personas adultas para cumplir lo dispuesto en el artculo 20 del Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, y posibilitar una oferta presencial y a distancia de forma simultnea.

4. Con el fin de promover la formacin a lo largo de la vida, la Direccin General de Formacin Profesional del Ministerio de Educacin podr autorizar a las Direcciones Provinciales y a las Consejeras de Educacin la imparticin, en los centros de su competencia, de mdulos profesionales organizados en unidades formativas de menor duracin. En este caso, cada resultado de aprendizaje, con sus criterios de evaluacin y su correspondiente bloque de contenidos, ser la unidad mnima e indivisible de particin.

Disposicin adicional primera. Autorizacin para impartir estas enseanzas.

Las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin tramitarn ante la Direccin General de Formacin Profesional la autorizacin para poder impartir las enseanzas de este ciclo formativo, de forma completa o parcial, en rgimen presencial y a distancia de los centros que lo soliciten y cumplan los requisitos exigidos conforme a la legislacin vigente.

Disposicin adicional segunda. Implantacin de estas enseanzas.

1. En el curso 2012-2013 se implantar el primer curso del ciclo formativo al que hace referencia el Artculo 1 de la presente Orden y dejarn de impartirse las enseanzas de primer curso amparadas por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, correspondientes al ttulo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola.

2. En el curso 2013-2014 se implantar el segundo curso del ciclo formativo al que hace referencia el Artculo 1 de la presente Orden y dejarn de impartirse las enseanzas de segundo curso amparadas por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, correspondientes al ttulo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola.

Disposicin transitoria nica. Sustitucin de ttulos relacionados con estas enseanzas.

1. El alumnado que, al finalizar el curso escolar 2011-2012, cumpla las condiciones requeridas para cursar el segundo curso del ttulo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola, amparado por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, y que no haya superado alguno de los mdulos profesionales del primer curso del mencionado ttulo, contar con dos convocatorias en cada uno de los dos aos sucesivos para poder superar dichos mdulos profesionales. Transcurrido dicho periodo, en el curso escolar 2014-2015, se le aplicarn las convalidaciones, para los mdulos superados, establecidas en el artculo 14 del Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas, regulado por la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

2. Al alumnado que, al finalizar el curso escolar 2011-2012, no cumpla las condiciones requeridas para cursar el segundo curso del ttulo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola, amparado por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, se le aplicarn las convalidaciones establecidas en el artculo 14 del Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas, regulado por la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

3. El alumnado que, al finalizar el curso escolar 2012-2013, no cumpla las condiciones requeridas para obtener el ttulo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola, amparado por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, contar con dos convocatorias en cada uno de los dos aos sucesivos para poder superar dichos mdulos profesionales, a excepcin del mdulo de Formacin en centros de trabajo para el que se dispondr de un curso escolar suplementario. Al alumnado que transcurrido dicho periodo no hubiera obtenido el ttulo se le aplicarn las convalidaciones, para los mdulos superados, establecidas en el artculo 14 del Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas, regulado por la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

Disposicin final primera. Aplicacin de la Orden.

Se autoriza a la Direccin General de Formacin Profesional, en el mbito de sus competencias, para adoptar las medidas y dictar las instrucciones necesarias para la aplicacin de lo dispuesto en esta Orden.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

Esta Orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 13 de mayo de 2011.–El Ministro de Educacin, ngel Gabilondo Pujol.

ANEXO I
Mdulos profesionales

1. Mdulo Profesional: Tcnicas de cultivos auxiliares

Cdigo: 0703

Contenidos:

a) Preparacin de equipos:

Recipientes o tanques de cultivo.

Tipos de bombas.

Sistemas de filtracin y tratamiento del agua y aire.

Sistemas y equipos de desinfeccin, esterilizacin y limpieza.

Cmara isoterma.

Sistemas y equipos de calentamiento y enfriamiento del agua.

Lneas de distribucin de agua.

Sistemas de aireacin.

Mantenimiento de uso de instalaciones y equipos. Automatismos.

Utilizacin de instrumentos y procedimientos de control.

b) Cultivo de fitoplancton:

Mantenimiento y criterios de calidad de las cepas.

Aislamiento de las cepas.

Purificacin de las cepas.

Elaboracin de los medios de cultivo.

Parmetros fsico-qumicos.

Sistemas de cultivo a pequeos y grandes volmenes.

Rplicas y desdobles.

Inoculacin.

Cosecha.

Biologa reproductiva.

Ultraestructura celular.

Taxonoma.

Morfologa y anatoma externa.

Anatoma interna.

Fases de crecimiento.

Fotosntesis.

Calidad nutritiva del fitoplancton.

Usos cosmticos.

Usos medicinales.

Usos ecolgicos.

Orden, limpieza, desinfeccin y esterilizacin.

c) Produccin de rotferos:

Mantenimiento y criterios de calidad de las cepas.

Parmetros fsico-qumicos.

Tipos de alimento.

Preparacin del alimento.

Sistemas de produccin.

Inoculacin de rotferos.

Cosecha.

Enriquecimiento.

Biologa reproductiva.

Ecologa.

Taxonoma.

Morfologa y anatoma externa.

Anatoma interna.

Fases de crecimiento.

Calidad nutritiva.

Orden, limpieza, desinfeccin y esterilizacin.

d) Obtencin de nauplios de artemia:

Mantenimiento y criterios de calidad de los cistes de artemia.

Parmetros fsico-qumicos.

Incubacin de cistes de artemia.

Cosecha de nauplios de artemia.

Enriquecimiento.

Sistemas de produccin de coppodos.

Biologa reproductiva.

Ecologa.

Taxonoma.

Morfologa y anatoma externa.

Anatoma interna.

Fases de crecimiento.

Calidad nutritiva.

Orden, limpieza, desinfeccin y esterilizacin.

e) Requerimientos cuantitativos y cualitativos:

Toma y preparacin de muestras.

Densidad celular del fitoplancton.

Concentracin del zooplancton.

Nmero total de individuos.

Porcentaje de hembras ovgeras de rotferos.

Aprovechamiento del enriquecedor.

Presencia de espuma.

Presencia de sedimentos.

Color.

Olor.

Replecin (presencia de alimento en el estmago).

Motilidad.

Filtracin.

Presencia de otros microorganismos.

Agrupaciones celulares.

Registro de datos.

f) Limpieza, desinfeccin, esterilizacin y tratamientos sanitarios:

Higiene personal.

Disolucin de desinfeccin.

Autoclave.

Estufa de secado.

Hipoclorito.

Tiosulfato.

Amonio cuaternario.

Acido clorhdrico.

Perxido de hidrgeno.

Formol.

Lavado y aclarado de equipos y materiales.

Lavado de zooplancton.

Desinfeccin de cistes de artemia.

Descapsulacin de cistes de artemia.

Relacin entre la proliferacin bacteriana con el tipo de alimento/enriquecedor.

Oxitetraciclina.

g) Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente:

Identificacin de las causas de accidentes en el cultivo.

Caracterizacin de riesgos de accidente.

Normas de seguridad de los equipos e instalaciones.

Normas de seguridad para el uso de productos qumicos.

Utilizacin de vestimenta y equipos de proteccin individual.

Caracterizacin de riesgos de contaminacin.

Recogida selectiva de residuos.

Orden y limpieza.

2. Mdulo profesional: Tcnicas de engorde de peces

Cdigo: 0704

Contenidos:

a) caractersticas de las instalaciones y equipos:

Tipos de instalaciones.

Criterios de ubicacin.

Estructura y funcionamiento de las instalaciones.

Circuitos abiertos y recirculaciones.

Preparacin de las unidades de cultivo: tanques, estanques y jaulas.

Equipos utilizados en cada tipo de instalaciones.

Preparacin de equipos.

Manejo de maquinaria y equipos.

Mantenimiento y montajes bsicos.

b) Manejo de peces en el preengorde y engorde:

Siembra de las unidades de cultivo.

Captura de peces en las unidades de preengorde.

Transporte y traslado entre unidades. Preparacin de los contenedores de pesca.

Pesca de peces comerciales.

Criterios de distribucin en los contenedores.

Criterios de bienestar animal.

Aspectos esenciales de la colaboracin en el trabajo.

c) Procedimientos de preengorde y engorde:

Relaciones filogenticas de los peces.

Anatoma y fisiologa bsica.

Principales especies de inters. Taxonoma.

Operaciones de preeengorde y engorde:

Aprovisionamiento de alevines (extensivos).

Ajuste de caudales y renovaciones.

Clasificaciones y distribucin de juveniles.

Control antidepredacin orntica.

Cambio y reparacin de redes.

Renovacin de materiales.

Recogida de bajas.

Limpieza de marcos, compuertas y mallas.

Sifonado de tanques.

Toma de datos y registro informtico.

d) Preparacin y distribucin del alimento:

Importancia de la alimentacin.

Necesidades energticas de los peces.

Necesidades de nutrientes esenciales. Protenas. Lpidos. Hidratos. Vitaminas. Minerales.

Tipos y composicin de piensos para peces.

P y N de los piensos. Valor ecolgico.

Relacin entre la granulometra, la especie y el tamao de pez.

Tablas de alimentacin.

Sistemas de alimentacin.

Criterios de trazabilidad y caducidad de los alimentos.

Distribucin de alimentos.

Interpretacin y registro de datos.

e) Medicin de parmetros fsico-qumicos y biolgicos:

Parmetros fsico-qumicos: temperatura, oxgeno disuelto, salinidad, amoniaco, fosfatos, nitratos, clorofila, sulfdrico y nitritos.

Unidades de medida. Cambio de unidades.

Calibracin de equipos de medida.

Toma de muestras. Criterios de representatividad.

Preparacin de muestras.

Mediciones y valoraciones.

Anlisis poblacional. Peso medio y biomasa.

Rangos paramtricos adecuados para el cultivo segn especies.

Registro de datos.

f) Deteccin de alteraciones del medio y del comportamiento de los peces:

Elementos bsicos de patologa aplicada al engorde.

Terapias y profilaxis segn el sistema de cultivo.

La observacin como medida de prevencin.

El medio y su repercusin en la salud de los peces.

Desviaciones del medio que afectan a la salud de los peces.

Principales signos del comportamiento anmalo de los peces:

Falta de apetito.

Cambios de coloracin.

Agrupaciones extraas.

Natacin errtica.

Agitacin.

Letargia.

Causas del comportamiento anmalos en los peces.

Medidas correctivas recomendadas.

Documentos de registro de desviaciones.

g) Limpieza y tratamientos de sanidad:

Productos qumicos y farmacolgicos autorizados para el cultivo. Tipos y caractersticas.

Smbolos del etiquetado de los productos qumicos autorizados.

Mtodos de limpieza y desinfeccin segn sistema de cultivo.

Criterios de utilizacin y dosificacin de productos qumicos.

Preparacin y suministro de productos qumicos.

Criterios y normas de seguridad.

h) Pesca y preparacin de los peces para su traslado:

Criterios de calidad comercial para los peces.

Valoracin de los parmetros de calidad de la pesca.

Preparacin de los peces antes de su comercializacin.

Procedimientos de pesca segn especie y sistema de cultivo. Tipos de artes. Caractersticas de las artes. Aplicaciones.

Preparacin de los contenedores de almacenamiento y transporte.

Distribucin de las pescas en los contenedores.

Criterios de seguridad en el transporte.

i) Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente:

Identificacin de las causas de accidentes en el cultivo.

Caracterizacin de riesgos de accidente.

Normas de seguridad de los equipos e instalaciones.

Normas de seguridad para el uso de productos qumicos.

Utilizacin de vestimenta y equipos de proteccin individual.

Caracterizacin de riesgos de contaminacin.

Recogida selectiva de residuos.

Orden y limpieza.

3. Mdulo Profesional: Tcnicas de engorde de moluscos

Cdigo: 0705

Contenidos:

a) Preparacin de materiales:

Instalaciones, estructuras y sistemas de cultivo en funcin de la especie y de las caractersticas de la zona. Instalaciones de cultivo en el fondo. Instalaciones de cultivo sobreelevado. Instalaciones de cultivos flotantes.

Materiales, equipos y medios de cultivo en las diferentes fases y sistemas. Bandejas. Cestas. Cuerdas. Colectores de semilla. Mallas de fijacin.

Mantenimiento en uso de instalaciones y equipos.

Manejo de la maquinaria y equipos de cultivo.

Control del inventario.

Organizacin del trabajo en equipo.

b) Obtencin de semilla:

Mtodos de adquisicin de semilla. Captacin mediante colectores. Obtencin de semilla en bancos naturales.

Preparacin y manipulacin de colectores de semilla de moluscos. Transporte y traslado de semilla. Reproduccin de moluscos.

Perodos reproductivos de cada especie cultivada.

Sustratos y requerimientos ecolgicos para la fijacin segn la especie.

Utensilios para la captura y extraccin de semilla.

Criterios de calidad de la semilla.

Clculos elementales en dinmica de poblaciones: cmputo y medida.

c) Tcnicas de preengorde y engorde:

Bioecologa de los moluscos.

Taxonoma, anatoma y fisiologa.

Competidores, predadores y epibiontes: mtodos de control.

Tcnicas e instalaciones de preengorde y engorde:

Cultivos en parques de fondo.

Cultivos en parques suspendidos.

Cultivos en parques sobreelevados.

Cultivos en cuerdas.

Cultivos en cestas.

Cultivos sumergidos.

Clculos elementales en dinmica de poblaciones: cmputo y medida.

Organizacin y programacin de actividades.

Legislacin aplicable.

Informtica aplicada.

d) Control del cultivo:

Parmetros y condiciones de cultivo. Granulometra. Tipos de sustratos. Factores ambientales.

Tanatognesis de moluscos.

Crecimiento, supervivencia y estados de engorde.

Criterios de calidad comercial. Rendimiento de vianda. ndice de condicin.

Mareas rojas y biotoxinas.

Tcnicas de muestreo.

Mtodos analticos.

Profilaxis y prevencin.

Sistemas de prevencin y control de predadores, competidores y parsitos.

e) Cosecha:

Artes y equipos de cosecha. Tipos de artes. Caractersticas de las artes. Aplicaciones.

Procesos de captura y extraccin.

Clasificacin y contaje.

Preparacin, limpieza, clasificacin, envasado y etiquetado de la cosecha.

Legislacin aplicable.

Acondicionamiento de moluscos para la comercializacin.

Gestin de la produccin.

f) Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente:

Identificacin de las causas de accidentes en el cultivo.

Caracterizacin de riesgos de accidente.

Normas de seguridad de los equipos e instalaciones.

Normas de seguridad para el uso de productos qumicos.

Utilizacin de vestimenta y equipos de proteccin individual.

Caracterizacin de riesgos de contaminacin.

Recogida selectiva de residuos. Gestin de residuos MARPOL.

Orden y limpieza. Auditoras ambientales EMAS. Auditoras ambientales ISO 14000. Minimizacin econmica del impacto ambiental.

4. Mdulo Profesional: Instalaciones y equipos de cultivo

Cdigo: 0706

Contenidos:

a) Preparacin de equipos e instalaciones:

Tipos de instalaciones de cultivo: en tierra, flotantes y sumergidas.

Tipos de tanques y estanques de cultivo.

Identificacin de elementos estructurales de las instalaciones.

Disposicin de equipos y maquinaria asociados a cada instalacin.

Disposicin de equipos y herramientas de un taller de acuicultura.

Magnitudes caractersticas de los aparatos de medida para cada sistema.

Interpretacin del despiece de los elementos empleados en los sistemas de cultivos.

Preparacin y fijacin de las partes de los sistemas de cultivos.

Flotabilidad de los sistemas de cultivo flotantes.

Caracterizacin de los sistemas de amarre y fondeo.

Tipos de redes.

Equipos de limpieza y lavado de redes.

Elementos hidrulicos de las instalaciones.

Caracterizacin de sistemas y equipos de suministro y control de la alimentacin.

Maquinarias asociadas a las operaciones de cultivo: de trasvase de las especies de cultivo, de clasificacin de las especies de cultivo y de equipos para la cosecha.

Gestin de existencias, almacn e inventarios.

Importancia de la conservacin de las instalaciones y equipos de cultivo.

b) Caractersticas de los sistemas hidrulicos y de tratamiento de fluidos y gases:

Caracterizacin de sistemas de captacin, distribucin y evacuacin del agua.

Identificacin de circuitos de agua y aire con sus elementos en planos de instalaciones.

Interpretacin de diagramas de flujo.

Tipos de bombas.

Clculo de potencia de las bombas.

Clculo de volmenes de las diferentes figuras geomtricas aplicables a la acuicultura.

Tipos de conduccin de agua en las instalaciones de cultivo.

Clculo de secciones de las tuberas.

Medicin de caudales. Sistemas.

Tanques de decantacin.

Sistemas de filtracin del agua: mecnica, biolgica y qumica.

Tipos de filtros.

Equipos de desinfeccin y esterilizacin del agua.

Sistemas y equipos de calentamiento y enfriamiento del agua.

Sistemas de recirculacin de agua.

Sistemas para la limpieza y el mantenimiento de las conducciones de agua.

Sistemas de aireacin y oxigenacin.

Compresores de baja presin.

Filtracin del aire.

Dispositivos de control, regulacin y seguridad.

Automatismos.

Procesos y sistemas con posibilidad de mando automtico.

Programas informticos de gestin y monitorizacin de sistemas.

c) Mantenimiento de uso de las instalaciones acucola:

Tipos de mantenimiento de instalaciones y maquinaria acucolas: de uso, preventivo, correctivo y condicional.

Operaciones bsicas de mantenimiento.

Revisin y diagnosis de instalaciones.

Instrumentos de medidas en las instalaciones acucolas: manmetros, presostatos y termostatos.

Programacin del mantenimiento. Instrucciones y fichas de trabajo.

Protocolos de mantenimiento de estructuras de cultivo.

Protocolos de uso y mantenimiento de elementos estructurales de instalaciones de cultivo.

Mantenimiento de los sistemas de tratamientos de fluidos, circuitos y elementos asociados.

Cronograma del mantenimiento de uso de maquinaria, circuitos, equipos y materiales.

Mtodos de uso y mantenimiento de equipos.

Elaboracin de partes de incidencias.

Automatismos y alarmas en las instalaciones acucolas.

Reposicin de componentes.

Gestin de inventarios.

Gestin de datos de los equipos y sistemas.

Aplicaciones informticas.

d) Deteccin de averas:

Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulacin y control de la maquinaria y equipos acucolas.

Variables de utilizacin de la maquinaria y equipos acucolas.

Sistemas para detectar disfunciones en los sistemas y equipos.

Sistemas de alarmas.

Diagnosis de averas.

Sistemas de actuacin ante emergencias.

Gestin de historiales de averas y soluciones aplicadas.

Manual de puntos crticos de control en una instalacin de cultivo.

Limpieza y desinfeccin de las instalaciones.

Importancia de la desinfeccin en la evolucin de los cultivos.

Equipos de limpieza y desinfeccin de las instalaciones.

Sistemas de limpieza de las conducciones de agua.

Productos de limpieza y desinfeccin.

Clculo de diluciones para la aplicacin de productos qumicos.

Smbolos de etiquetado de los productos qumicos autorizados.

Protocolos de conservacin de los equipos y materiales.

e) Limpieza y desinfeccin de las instalaciones:

Importancia de la desinfeccin en la evolucin de los cultivos.

Equipos de limpieza y desinfeccin de las instalaciones.

Sistemas de limpieza de las conducciones de agua.

Productos de limpieza y desinfeccin. Fichas de seguridad. Repercusin en el medio ambiente.

Clculo de diluciones para la aplicacin productos qumicos.

Smbolos del etiquetado de los productos qumicos autorizados.

Sistemas de proteccin y barrera sanitaria.

Tcnicas de limpieza y desinfeccin.

Protocolos de conservacin de los equipos y materiales.

f) Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente:

Identificacin de las causas de accidentes en el cultivo.

Caracterizacin de riesgos de accidente.

Normas de seguridad de los equipos e instalaciones.

Normas de seguridad para el uso de productos qumicos.

Utilizacin de vestimenta y equipos de proteccin individual.

Caracterizacin de riesgos de contaminacin.

Recogida selectiva de residuos.

Orden y limpieza.

5. Mdulo Profesional: Tcnicas de criadero de peces

Cdigo: 0707

Contenidos:

a) Uso de materiales y equipos:

Caractersticas generales de las instalaciones de cra larvaria:

Tipos de instalaciones.

Criterios de localizacin.

Tipos de agua.

Sistemas de extraccin, filtracin y recirculacin.

Conducciones.

Zonas del criadero.

Tipos de tanques.

Preparacin de los tanques.

Equipos y materiales utilizados en cada fase.

Preparacin de equipos. Ubicacin.

Manejo de utensilios y equipos.

Mantenimiento y montajes bsicos.

b) Manejo de reproductores:

Ciclo reproductor de las principales especies pisccolas.

Hbitat de las principales especies.

Anatoma y fisiologa reproductiva.

Procedencia.

Criterios de seleccin.

Criterios de seguridad para el manejo y estabulacin de reproductores.

Sistemas y metodologa de marcaje.

Aplicacin de tratamientos profilcticos a reproductores.

Formacin de lotes de puesta.

Relacin del fotoperiodo y termoperiodo con la reproduccin de las especies.

Ajuste y revisin de fotoperiodos y termoperiodos.

Alimentos para reproductores.

Preparacin y distribucin de alimentos a los reproductores.

Traslado de reproductores y cambio de tanques.

Evaluacin visual de maduracin.

Posibilidades de induccin hormonal en los peces. Puestas inducidas y naturales.

Tcnicas de masaje y de fecundacin artificial de gametos.

Recolectores de huevos.

Recoleccin de las puestas y eliminacin de huevos muertos.

Tcnicas de cuantificacin de huevos.

Tipos de estadillos de registro de datos en el proceso de reproduccin.

Toma de datos y anotacin de la informacin correspondiente.

c) Manejo de las puestas:

Estructura de los gametos.

Gametognesis.

Mecanismos de fecundacin y puesta.

Fases del desarrollo embrionario.

Caractersticas de los tanques de incubacin.

Criterios de seguridad para el manejo de huevos.

Criterios de calidad de las puestas.

Distribucin de los huevos en los tanques de incubacin.

Parmetros zootcnicos que influyen en el desarrollo embrionario.

Aplicacin de tratamientos profilcticos a los huevos.

Cosecha y cuantificacin larvaria.

Transporte y distribucin de larvas en los tanques. Cuidados esenciales durante el proceso.

Registro de datos.

d) Cultivo de las larvas:

Anatoma y fisiologa larvaria. Ontognesis.

Criterios de calidad larvaria.

Caractersticas de los tanques de larvas.

Densidades larvarias recomendadas segn la especie.

Especies y densidades fitoplanctnicas utilizadas.

Cuantificacin y distribucin de fitoplancton.

Secuencia de presas segn la especie.

Cuantificacin y distribucin de presas.

Tcnicas de inflacin de la vejiga gaseosa.

Ajuste de caudales y renovaciones. Agua y aire.

Cambio de mallas de desage.

Sifonado de tanques y limpieza de utensilios y equipos.

Distribucin de piensos a larvas.

Ajustes de la densidad larvaria. Desdobles.

Manejo de larvas.

Tipos de estadillos de cultivo larvario. Interpretacin.

Registro de datos y traslado a las aplicaciones informticas.

e) Cultivo de alevines:

Principales sistemas orgnicos de los peces. Anatoma y fisiologa.

Caractersticas de los tanques de alevinaje.

Traslado y siembra de los alevines.

Desvejigado de alevines. Eliminacin de peces sin vejiga.

Tipos de vacunas.

Procedimientos de vacunacin.

Clasificaciones, movimientos y redistribuciones.

Cuantificacin de alevines.

Ajuste de caudales.

Nutricin. Principios inmediatos, minerales y vitaminas.

Caractersticas y composicin de los piensos.

Balance energtico.

Distribucin de alimento.

Tipos y grados de anomalas y malformaciones. Depuracin de alevines no aptos.

Organizacin y preparacin de lotes para su transporte.

Sifonado de tanques y limpieza de materiales y utensilios.

Tipos de estadillos de cultivo de alevines. Interpretacin.

Aplicaciones informticas para el registro de datos.

f) Deteccin de alteraciones del medio y de los organismos en cultivo:

Elementos bsicos de patologa aplicada.

Terapias y profilaxis.

La observacin como medida de prevencin.

El medio y su repercusin en la salud de los peces.

Desviaciones del medio que afectan a la salud de los peces.

Principales signos del comportamiento anmalo de los peces:

Falta de apetito.

Cambios de coloracin.

Agrupaciones extraas.

Natacin errtica.

Agitacin.

Letargia.

Causas del comportamiento anmalos en los peces.

Medidas correctivas recomendadas.

Documentos de registro de desviaciones.

g) Medicin de parmetros fsico-qumicos y biolgicos:

Parmetros fsico-qumicos en los cultivos:

Temperatura.

Oxgeno.

Salinidad.

pH.

Amoniaco.

Nitritos.

Nitratos.

CO2.

Sulfhdrico.

Clorofila.

Unidades de medida. Cambio de unidades.

Sistemas de medicin de parmetros.

Calibracin de equipos de medida.

Toma de muestras. Criterios de representatividad.

Preparacin de muestras.

Mediciones y valoraciones.

Anlisis poblacional. Peso medio y nmero de individuos.

h) Limpieza y tratamientos de sanidad:

Productos qumicos y farmacolgicos autorizados para el cultivo.

Smbolos de etiquetado de productos qumicos.

Sistemas de limpieza y desinfeccin.

Barreras sanitarias. Preparacin y ubicacin.

Criterios de utilizacin y dosificacin de productos qumicos para cada fase.

Preparacin y suministro de productos qumicos.

Criterios y normas de seguridad.

i) Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente:

Identificacin de las causas de accidentes en el cultivo.

Caracterizacin de riesgos de accidente.

Normas de seguridad de los equipos e instalaciones.

Normas de seguridad para el uso de productos qumicos.

Utilizacin de vestimenta y equipos de proteccin individual.

Caracterizacin de riesgos de contaminacin.

Recogida selectiva de residuos.

Orden y limpieza.

6. Mdulo Profesional: Tcnicas de criadero de moluscos

Cdigo: 0708

Contenidos:

a) Disposicin de equipos:

reas de un criadero de moluscos.

Equipos y maquinaria de un criadero de moluscos:

Tanques y estructuras de cultivo.

Tipos de bombas.

Sistemas de filtracin y tratamiento del agua y aire.

Sistemas y equipos de desinfeccin y limpieza.

Sistemas y equipos de calentamiento y enfriamiento del agua.

Lneas de distribucin de agua.

Sistemas de aireacin.

Sistemas de recirculacin de agua.

Disposicin de los equipos en cada fase de cultivo.

Relacin de los equipos asociados a cada fase de cultivo.

Protocolos de usos de los equipos.

Acondicionamiento de las instalaciones.

Mantenimiento de uso de instalaciones y equipos. Automatismos.

Sistemas de distribucin del alimento.

Utilizacin de instrumentos y procedimientos de control.

Sistemas de limpieza y desinfeccin de los equipos.

Productos de limpieza y desinfeccin.

Conservacin y almacenaje de los equipos.

b) Estabulacin y acondicionamiento de reproductores:

Origen de los reproductores.

Criterios de seleccin.

Transporte.

Biometra de los reproductores.

Manipulacin y limpieza.

Clculo del nmero de reproductores que se deben estabular en cada tanque.

Estabulacin.

Calidad de agua para el acondicionamiento.

Clculo del caudal de agua para el mantenimiento de los reproductores.

Caractersticas del acondicionamiento.

Temperaturas de acondicionamiento de las diferentes especies de cultivo.

Ciclo reproductor de las especies de cultivo.

Influencia de los parmetros fsico-qumicos en la maduracin.

Medicin y registro de los parmetros.

Alimentacin: dietas y suministros.

Valoracin de la reproduccin para la recuperacin de bancos naturales.

c) Induccin y manipulacin de puestas:

Tipos de puestas.

Mtodos de induccin. Choque trmico. Estmulos qumicos. Adicin de gametos.

Parmetros fsico-qumicos para inducir las puestas.

Sistemas de recogida de puestas.

Caractersticas de los gametos.

Tcnicas de fecundacin.

Tcnicas de recuento de gametos y larvas.

Criterios de calidad de las puestas.

Incubacin.

Acondicionamiento de los tanques.

Transvases a los tanques de cultivo larvario.

Orden y limpieza.

d) Cultivo larvario:

Fases desarrollo larvario.

Sistemas de cultivo larvario.

Tamizado de las larvas.

Tipos de tamices.

Medicin de larvas.

Computo de la mortalidad.

Densidad larvaria.

Importancia de la calidad del agua en la evolucin de los cultivos larvarios.

Parmetros del cultivo: medicin y rangos.

Importancia de la alimentacin en el desarrollo larvario.

Alimentacin larvaria. Tipos de dietas.

Sistemas de suministro del alimento.

Limpieza y desinfeccin de los tanques de cultivo.

Registro de datos.

Valoracin del cuidado en el manejo de las larvas en el desarrollo de los cultivos.

e) Fijacin y cultivo de postlarvas:

Tcnicas de fijacin y despegue.

Tipos de colectores.

Preparacin de sistemas de fijacin.

Sistemas de cultivo de las postlarvas.

Densidad de cultivo de las postlarvas.

Calidad del agua.

Parmetros de cultivo de las diferentes especies.

Medicin y registro de parmetros fsico-qumicos.

Alimentacin. Tipos de dietas.

Sistemas de alimentacin.

Sistemas de limpieza de las estructuras de cultivo.

Clasificacin de las postlarvas.

Secuenciacin de los tamices.

Tcnicas de cmputo.

Registro de datos.

Importancia de la secuenciacin y de la limpieza en los procesos de cultivo.

f) Seleccin de la semilla:

Tipos de semilleros.

Estructuras para el mantenimiento de la semilla.

Circulacin del agua en los semilleros.

Caudal de agua en los sistemas de cultivo.

Densidad de la semilla en los diferentes sistemas de cultivo.

Parmetros fsico-qumicos del cultivo de la semilla.

Importancia de la alimentacin en el crecimiento y en la supervivencia de la semilla.

Alimentacin. Tipos de dietas.

Suministro de la alimentacin.

Sistemas de clasificacin.

Tcnicas de cmputo.

Preparacin de la semilla para su trasvase.

Estabulacin de la semilla en los recipientes de transporte.

Registro de datos.

Importancia de la limpieza y el orden en la evolucin de los cultivos.

g) Deteccin de procesos patolgicos:

Importancia de las medidas preventivas en los cultivos.

Desinfeccin de los circuitos e instalaciones.

Vaco sanitario.

Indicadores de alteraciones de la calidad del medio.

Factores que afectan a la calidad del medio de cultivo.

Indicadores del comportamiento anmalo de los individuos.

Aspectos generales de la patologa infecciosa.

Principales indicadores de enfermedades.

Toma de muestras.

Preparacin muestras para su envo a laboratorios.

Terapia y profilaxis.

Importancia de la aplicacin de las medidas preventivas en la evolucin de los cultivos.

h) Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente:

Identificacin de las causas de accidentes en el cultivo.

Caracterizacin de riesgos de accidente.

Normas de seguridad de los equipos e instalaciones.

Normas de seguridad para el uso de productos qumicos.

Utilizacin de vestimenta y equipos de proteccin individual.

Caracterizacin de riesgos de contaminacin.

Recogida selectiva de residuos.

Orden y limpieza.

7. Mdulo Profesional: Tcnicas de cultivo de crustceos

Cdigo: 0709

Contenidos:

a) Utilizacin de materiales y equipos:

Caracterizacin de recipientes, tanques y estanques de cultivo. Tipos. Caractersticas. Aplicaciones.

Tipos de filtros y sistemas de filtracin. Tipos de bombas. Aplicaciones.

Sistemas de bombeo.

Sistemas y equipos de aireacin, oxigenacin y movimientos de agua.

Medicin de parmetros.

Tipos de lechos.

Lavados y preparacin de lechos.

Preparacin de fondos. Granulometra. Tipos de sustratos. Tcnicas.

Utilizacin de tamices. Tipos. Caractersticas.

Utilizacin de sifones.

b) Manejo de reproductores y huevos:

Reproduccin. Diferenciacin sexual. Caracterizacin de gametos. Gametognesis. Mecanismos de fecundacin y puesta.

Recoleccin de reproductores.

Criterios de seleccin.

Procedimientos y cuidados en el transporte de reproductores.

Estabulacin de reproductores.

Preparacin y acondicionamiento de reproductores. Regulacin y control de los biorritmos. Control trmico.

Fases del desarrollo embrionario.

Puestas: obtencin de la puesta a partir de las hembras, recogida, anlisis y evaluacin de la puesta.

c) Cultivo larvario de crustceos:

Estadios larvarios. Diferenciacin anatmica.

Caractersticas del cultivo:

Densidades larvarias recomendadas segn la especie.

Ajuste de caudales y renovaciones.

Especies fitoplanctnicas utilizadas.

Cambio de mallas de desage.

Sifonado de tanques.

Cuantificacin del alimento. Fitoplancton. Zooplancton.

Distribucin del alimento. Fitoplancton. Zooplancton. Piensos.

Ajustes de la densidad larvaria, postlarvaria y juvenil.

Manejo de larvas, postlarvas y juveniles.

Registro de datos.

Aplicaciones informticas.

d) Preengorde y engorde de crustceos:

Desarrollo filogentico.

Anatoma y fisiologa bsica.

Principales especies de inters.

Taxonoma.

Operaciones de preengorde y engorde:

Siembra de las unidades de cultivo.

Ajuste de caudales y renovaciones.

Clasificaciones y distribucin de postlarvas, juveniles y adultos.

Sifonado de tanques.

Tamizado: tipos de tamices.

Alimentacin. Tipos de piensos. Almacenaje. Distribucin.

Cuantificacin de densidad del cultivo.

Pesca de crustceos de tallas comerciales:

Tipos de artes.

Preparacin de los contenedores.

Criterios de distribucin en los contenedores.

Control antidepredacin orntica y pisccola.

Mantenimiento de capturas vivas en cetreas. Criterios de bienestar animal.

Aspectos esenciales del trabajo en equipo.

Toma de datos y registro informtico.

Transporte y traslado:

Criterios de densidad de carga.

Seguridad animal.

e) Alteraciones del medio y/o del comportamiento de los individuos:

Elementos bsicos de patologa aplicada.

Importancia de la observacin como medida de prevencin.

Incidencia de la calidad del medio en el cultivo.

Aplicacin de medidas correctoras.

Desviaciones del medio que afectan a la salud de los individuos.

Principales signos del comportamiento anmalo de los individuos:

Falta de apetito.

Cambios de coloracin.

Causas del comportamiento anmalo en los individuos.

Medidas correctivas recomendadas.

Valoracin de las medidas correctivas.

Documentos de registro de desviaciones.

Registro de histricos.

Aplicaciones informticas.

f) Tareas de limpieza y tratamientos de sanidad:

Terapias y profilaxis.

Productos qumicos y farmacolgicos autorizados para el cultivo.

Smbolos del etiquetado de los productos qumicos autorizados.

Mtodos de limpieza y desinfeccin segn el sistema de cultivo.

Criterios de utilizacin y dosificacin de productos qumicos.

Preparacin y suministro de productos qumicos.

Criterios y normas de seguridad.

g) Toma de muestras y medicin de parmetros:

Caracterizacin de parmetros fsico-qumicos:

Temperatura.

Turbidez.

Oxgeno.

Salinidad.

pH.

Amoniaco.

Nitritos.

Nitratos.

CO2.

Sulfhdrico.

Clorofila.

Unidades de medida. Cambio de unidades.

Equipos de medida. Tipos. Manejo. Ajustes.

Toma de muestras. Criterios de representatividad.

Preparacin de muestras.

Tcnicas de medicin y valoracin.

Anlisis poblacional. Peso medio y nmero de individuos.

Rangos ptimos segn especies y fases.

Registro de medidas.

h) Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente:

Identificacin de causas de accidentes en el cultivo.

Caracterizacin de riesgos de accidente.

Normas de seguridad de los equipos e instalaciones.

Normas de seguridad para el uso de productos qumicos.

Utilizacin de vestimenta y equipos de proteccin individual.

Caracterizacin de riesgos de contaminacin.

Recogida selectiva de residuos.

Orden y limpieza.

8. Mdulo Profesional: Formacin y orientacin laboral

Cdigo: 0710

Contenidos:

a) Bsqueda activa de empleo:

Valoracin de la importancia de la formacin permanente para la trayectoria laboral y profesional del tcnico en Cultivos Acucolas.

Anlisis de los intereses, aptitudes y motivaciones personales para la carrera profesional.

Identificacin de itinerarios formativos relacionados con el tcnico en Cultivos Acucolas.

Responsabilizacin del propio aprendizaje. Conocimiento de los requerimientos y de los frutos previstos.

Definicin y anlisis del sector profesional del ttulo de Tcnico en Cultivos Acucolas.

Planificacin de la propia carrera:

Establecimiento de objetivos laborales, a medio y largo plazo, compatibles con necesidades y preferencias.

Objetivos realistas y coherentes con la formacin actual y la proyectada.

Proceso de bsqueda de empleo en pequeas, medianas y grandes empresas del sector.

Oportunidades de aprendizaje y empleo en Europa. Europass, Ploteus.

Tcnicas e instrumentos de bsqueda de empleo.

Valoracin del autoempleo como alternativa para la insercin profesional.

El proceso de toma de decisiones.

Establecimiento de una lista de comprobacin personal de coherencia entre plan de carrera, formacin y aspiraciones.

b) Gestin del conflicto y equipos de trabajo:

Valoracin de las ventajas e inconvenientes del trabajo de equipo para la eficacia de la organizacin.

Clases de equipos en el sector de los cultivos acucolas segn las funciones que desempean.

Anlisis de la formacin de los equipos de trabajo.

Caractersticas de un equipo de trabajo eficaz.

La participacin en el equipo de trabajo. Anlisis de los posibles roles de sus integrantes.

Definicin de conflicto: caractersticas, fuentes y etapas del conflicto.

Mtodos para la resolucin o supresin del conflicto: mediacin, conciliacin y arbitraje.

c) Contrato de trabajo:

El derecho del trabajo.

Intervencin de los poderes pblicos en las relaciones laborales.

Anlisis de la relacin laboral individual.

Determinacin de las relaciones laborales excluidas y relaciones laborales especiales.

Modalidades de contrato de trabajo y medidas de fomento de la contratacin.

Derechos y deberes derivados de la relacin laboral.

Condiciones de trabajo. Salario, tiempo de trabajo y descanso laboral.

Modificacin, suspensin y extincin del contrato de trabajo.

Representacin de los trabajadores.

Negociacin colectiva como medio para la conciliacin de los intereses de trabajadores y empresarios.

Anlisis de un convenio colectivo aplicable al mbito profesional del tcnico en Cultivos Acucolas.

Conflictos colectivos de trabajo.

Nuevos entornos de organizacin del trabajo: subcontratacin y teletrabajo, entre otros.

Beneficios para los trabajadores en las nuevas organizaciones: flexibilidad y beneficios sociales, entre otros.

d) Seguridad Social, empleo y desempleo:

El sistema de la Seguridad Social como principio bsico de solidaridad social.

Estructura del sistema de la Seguridad Social.

Determinacin de las principales obligaciones de empresarios y trabajadores en materia de Seguridad Social: afiliacin, altas, bajas y cotizacin.

La accin protectora de la Seguridad Social.

Clases, requisitos y cuanta de las prestaciones.

Concepto y situaciones protegibles por desempleo.

Sistemas de asesoramiento de los trabajadores respecto a sus derechos y deberes.

e) Evaluacin de riesgos profesionales:

Importancia de la cultura preventiva en todas las fases de la actividad profesional.

Valoracin de la relacin entre trabajo y salud.

Anlisis y determinacin de las condiciones de trabajo.

El concepto de riesgo profesional. Anlisis de factores de riesgo.

La evaluacin de riesgos en la empresa como elemento bsico de la actividad preventiva.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones de seguridad.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones ambientales.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones ergonmicas y psicosociales.

Riesgos especficos en el sector de los cultivos acucolas.

Determinacin de los posibles daos a la salud del trabajador que pueden derivarse de las situaciones de riesgo detectadas.

f) Planificacin de la prevencin de riesgos en la empresa:

Derechos y deberes en materia de prevencin de riesgos laborales.

Responsabilidades en materia de prevencin de riesgos laborales.

Gestin de la prevencin en la empresa.

Representacin de los trabajadores en materia preventiva.

Organismos pblicos relacionados con la prevencin de riesgos laborales.

Planificacin de la prevencin en la empresa.

Planes de emergencia y de evacuacin en entornos de trabajo.

Elaboracin de un plan de emergencia en una pequea o mediana empresa del sector.

g) Aplicacin de medidas de prevencin y proteccin en la empresa:

Determinacin de las medidas de prevencin y proteccin individual y colectiva.

Protocolo de actuacin ante una situacin de emergencia.

Primeros auxilios. Urgencia mdica. Conceptos bsicos.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios.

Formacin a los trabajadores en materia de planes de emergencia.

Vigilancia de la salud de los trabajadores.

9. Mdulo Profesional: Empresa e iniciativa emprendedora

Cdigo: 0711

Contenidos:

a) Iniciativa emprendedora:

Innovacin y desarrollo econmico. Principales caractersticas de la innovacin en la actividades relacionadas con los cultivos acucolas (materiales, tecnologa y organizacin de la produccin, entre otras).

La cultura emprendedora como necesidad social.

El carcter emprendedor.

Factores claves de los emprendedores: iniciativa, creatividad y formacin.

La colaboracin entre emprendedores.

La actuacin de los emprendedores como empleados de una empresa relacionada con los cultivos acucolas.

La actuacin de los emprendedores como empresarios en el sector de la acuicultura.

El riesgo en la actividad emprendedora.

Concepto de empresario. Requisitos para el ejercicio de la actividad empresarial.

Objetivos personales versus objetivos empresariales.

Plan de empresa: la idea de negocio en el mbito de la acuicultura.

Buenas prcticas de cultura emprendedora en la actividad de acuicultura en el mbito local.

b) La empresa y su entorno:

Funciones bsicas de la empresa.

La empresa como sistema.

El entorno general de la empresa.

Anlisis del entorno general de una empresa relacionada con la acuicultura.

El entorno especfico de la empresa.

Anlisis del entorno especfico de una empresa relacionada con los cultivos acucolas.

Relaciones de una empresa de cultivos acucolas con su entorno.

Relaciones de una empresa de cultivos acucolas con el conjunto de la sociedad.

La cultura de la empresa: imagen corporativa.

La responsabilidad social.

El balance social.

La tica empresarial.

Responsabilidad social y tica de las empresas del sector de la acuicultura.

c) Creacin y puesta en marcha de una empresa:

Concepto de empresa.

Tipos de empresa.

La responsabilidad de los propietarios de la empresa.

La fiscalidad en las empresas.

Eleccin de la forma jurdica. Dimensin y nmero de socios.

Trmites administrativos para la constitucin de una empresa.

Viabilidad econmica y viabilidad financiera de una empresa relacionada con los cultivos acucolas.

Anlisis de las fuentes de financiacin y elaboracin del presupuesto de una empresa relacionada con los cultivos acucolas.

Ayudas, subvenciones e incentivos fiscales para las pymes relacionadas con los cultivos acucolas.

Plan de empresa: eleccin de la forma jurdica, estudio de viabilidad econmica y financiera, trmites administrativos y gestin de ayudas y subvenciones.

d) Funcin administrativa:

Concepto de contabilidad y nociones bsicas.

Operaciones contables: registro de la informacin econmica de una empresa.

La contabilidad como imagen fiel de la situacin econmica.

Anlisis de la informacin contable.

Obligaciones fiscales de las empresas.

Requisitos y plazos para la presentacin de documentos oficiales.

Gestin administrativa de una empresa relacionada con los cultivos acucolas.

10. Mdulo Profesional: Formacin en centros de trabajo

Cdigo: 0712

Contenidos:

a) Identificacin de la estructura y organizacin empresarial:

Estructura y organizacin empresarial del sector de la acuicultura.

Actividad de la empresa y su ubicacin en el sector de la acuicultura.

Organigrama de la empresa. Relacin funcional entre departamentos.

Organigrama logstico de la empresa. Proveedores, clientes y canales de comercializacin.

Procedimientos de trabajo en el mbito de la empresa. Sistemas y mtodos de trabajo.

Recursos humanos en la empresa: requisitos de formacin y de competencias profesionales, personales y sociales asociadas a los diferentes puestos de trabajo.

Sistema de calidad establecido en el centro de trabajo.

Sistema de seguridad establecido en el centro de trabajo.

b) Aplicacin de hbitos ticos y laborales:

Actitudes personales: empata, puntualidad.

Actitudes profesionales: orden, limpieza, responsabilidad y seguridad.

Actitudes ante la prevencin de riesgos laborales y ambientales.

Jerarqua en la empresa. Comunicacin con el equipo de trabajo.

Documentacin de las actividades profesionales: mtodos de clasificacin, codificacin, renovacin y eliminacin.

Reconocimiento y aplicacin de las normas internas de la empresa, instrucciones de trabajo, procedimientos normalizados de trabajo y otros.

c) Aplicacin de tcnicas de produccin de fitoplancton y zooplancton:

Mantenimiento bsico de las instalaciones.

Tcnicas de cultivo de fitoplancton.

Tcnicas de produccin de rotferos.

Obtencin de nauplios y coppodos.

Desinfeccin y medidas higinico-sanitarias.

Cumplimentacin de registros.

Protocolos de calidad, seguridad y proteccin medioambiental.

d) Aplicacin de tcnicas de produccin de moluscos:

Mantenimiento bsico de las instalaciones.

Acondicionamiento de reproductores.

Tareas de induccin, fecundacin y cultivo larvario y postlarvario.

Seleccin y clasificacin de semillas.

Tareas de engorde.

Toma de muestras.

Aplicacin de medidas correctoras para mejorar la calidad del cultivo.

Recoleccin y calidad de la cosecha.

Cumplimentacin de registros.

Protocolos de calidad, seguridad y proteccin medioambiental.

e) Aplicacin de tcnicas de produccin de peces y crustceos:

Mantenimiento bsico de las instalaciones.

Aplicacin de criterios de salud y bienestar animal.

Tcnicas de cultivo de peces.

Tcnicas de cultivo de crustceos.

Toma de muestras.

Deteccin de alteraciones.

Medida de parmetros.

Comercializacin. Tcnicas de pesca, traslado y preparacin del producto.

Cumplimentacin de registros.

Protocolos de calidad, seguridad y proteccin medioambiental.

ANEXO II
Secuenciacin y distribucin horaria semanal de los mdulos profesionales

Ciclo Formativo de Grado Medio: Cultivos Acucolas

Mdulo profesional

Duracin (horas)

Primer curso

(h/semana)

Segundo curso

2 trimestres

(h/semana)

1 trimestre (horas)

0703. Tcnicas de cultivos auxiliares.

195

6

0704. Tcnicas de engorde de peces.

230

7

0705. Tcnicas de engorde de moluscos.

195

6

0706. Instalaciones y equipos de cultivo.

250

8

0710. Formacin y orientacin laboral.

90

3

0707. Tcnicas de criadero de peces.

195

9

0708. Tcnicas de criadero de moluscos.

195

9

0709. Tcnicas de cultivo de crustceos.

190

9

0711. Empresa e iniciativa emprendedora.

60

3

0712. Formacin en centros de trabajo.

400

400

Total en el ciclo formativo

2000

30

30

400

ANEXO III
Espacios y equipamientos mnimos

Espacios:

Espacio formativo

Superficie m

30 alumnos

20 alumnos

Aula polivalente.

60

40

Taller de mantenimiento.

70

50

Laboratorio de anlisis.

60

40

Instalaciones para zona hmeda de acuicultura.

500

330

Equipamientos mnimos:

Espacio formativo

Equipamiento

Aula polivalente.

Equipos audiovisuales.

Can de proyeccin.

PCs instalados en red.

Internet.

Equipamiento aula.

Taller de mantenimiento.

Mesas de trabajo.

Armarios de herramientas.

Tornillos de mesa.

Miniamoladoras.

Taladros de mano y mesa.

Pistolas trmicas.

Sierras de calar.

Limas.

Destornilladores.

Juegos de llaves.

Sacabocados de corona.

Alicates surtidos.

Cortatubos.

Soldadura elctrica.

Laboratorio de anlisis.

Estufa.

Nevera.

Oxmetro.

Refractmetro.

pHmetro.

Calibres.

Termmetros.

Ictimetro.

Microscopios.

Lupa binocular.

Cmaras de recuento.

Mecheros Bunsen.

Balanza.

Material de vidrio.

Kits de anlisis de agua.

Productos para desinfeccin.

Material de filtrado.

Salinmetro.

Balanza.

Instalacin de cultivo para zona hmeda de acuicultura.

Tanques de cultivo.

Instalacin de aire, agua dulce, salada y oxgeno.

Bombas de trasiego.

Sistemas de filtracin y esterilizacin del agua.

Material de limpieza.

Mesas de trabajo.

Cajas plsticas.

Tamices.

Tambores.

Pediluvios.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 13/05/2011
  • Fecha de publicación: 23/05/2011
  • Entrada en vigor: 24 de mayo de 2011.
Referencias anteriores
Materias
  • Acuicultura
  • Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional
  • Ttulos acadmicos y profesionales

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