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Documento BOE-A-2010-2974

Orden EDU/376/2010, de 20 de enero, por la que se establece el currculo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Produccin Agroecolgica.

TEXTO

El Real Decreto 1633/2009, de 30 de octubre, establece el ttulo de Tcnico en Produccin Agroecolgica y sus enseanzas mnimas, de conformidad con el Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, que regula la ordenacin general de la formacin profesional en el sistema educativo, y define en el artculo 6 la estructura de los ttulos de formacin profesional, tomando como base el Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, las directrices fijadas por la Unin Europea y otros aspectos de inters social.

La Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin dispone en el artculo 6.4 que las Administraciones educativas establecern el currculo de las distintas enseanzas reguladas en dicha Ley, del que formarn parte los aspectos bsicos sealados en apartados anteriores del propio artculo 6. Los centros docentes desarrollarn y completarn, en su caso, el currculo de las diferentes etapas y ciclos en uso de su autonoma tal como se recoge en el captulo II del ttulo V de la citada Ley.

La Ley Orgnica 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formacin Profesional, establece en el artculo 10.2 que las Administraciones educativas, en el mbito de sus competencias, podrn ampliar los contenidos de los correspondientes ttulos de formacin profesional.

De conformidad con lo anterior y una vez que el Real Decreto 1633/2009, de 30 de octubre, ha fijado el perfil profesional del ttulo de Tcnico en Produccin Agroecolgica, sus enseanzas mnimas y aquellos otros aspectos de la ordenacin acadmica que constituyen los aspectos bsicos del currculo que aseguran una formacin comn y garantizan la validez de los ttulos en todo el territorio nacional, procede ahora determinar, en el mbito de gestin del Ministerio de Educacin, la ampliacin y contextualizacin de los contenidos de los mdulos profesionales incluidos en el ttulo de Tcnico en Produccin Agroecolgica, respetando el perfil profesional del mismo.

Asimismo, el currculo de este ciclo formativo se establece desde el respeto a la autonoma pedaggica, organizativa y de gestin de los centros que impartan formacin profesional, impulsando stos el trabajo en equipo del profesorado y el desarrollo de planes de formacin, investigacin e innovacin en su mbito docente y las actuaciones que favorezcan la mejora continua de los procesos formativos.

Por otra parte, los centros de formacin profesional desarrollarn el currculo establecido en esta Orden, teniendo en cuenta las caractersticas del alumnado, con especial atencin a las necesidades de las personas con discapacidad.

Finalmente, cabe precisar que el currculo de este ciclo formativo integra los aspectos cientficos, tecnolgicos y organizativos de las enseanzas establecidas para lograr que el alumnado adquiera una visin global de los procesos productivos propios del perfil profesional del Tcnico en Produccin Agroecolgica.

En el proceso de elaboracin de esta Orden ha emitido informe el Consejo Escolar del Estado.

Por todo lo anterior, en su virtud, dispongo:

CAPTULO I
Disposiciones generales
Artculo 1. Objeto.

Esta Orden tiene por objeto determinar el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Produccin Agroecolgica establecido en el Real Decreto 1633/2009, de 30 de octubre.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

El currculo establecido en esta Orden ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

CAPTULO II
Currculo
Artculo 3. Currculo.

1. El currculo para las enseanzas de formacin profesional del sistema educativo correspondiente al ttulo de Tcnico en Produccin Agroecolgica establecido en el Real Decreto 1633/2009, de 30 de octubre, queda determinado en los trminos fijados en esta Orden.

2. El perfil profesional del currculo, que viene expresado por la competencia general, las competencias profesionales, personales y sociales y las cualificaciones y las unidades de competencia del Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, es el incluido en el ttulo de Tcnico en Produccin Agroecolgica referido en el punto anterior.

3. Los objetivos generales del currculo del ciclo formativo, los objetivos de los mdulos profesionales expresados en trminos de resultados de aprendizaje y sus criterios de evaluacin son los incluidos en el ttulo de Tcnico en Produccin Agroecolgica referido en el punto 1 de este artculo.

4. Los contenidos de los mdulos profesionales que conforman el presente currculo, adaptados a la realidad socioeconmica as como a las perspectivas de desarrollo econmico y social del entorno, son los establecidos en el Anexo I de esta Orden.

Artculo 4. Duracin y secuenciacin de los mdulos profesionales.

1. La duracin total de las enseanzas correspondientes a este ciclo formativo, incluido el mdulo profesional de formacin en centros de trabajo, es de 2000 horas.

2. Los mdulos profesionales de este ciclo formativo cuando se oferten en rgimen presencial, se organizarn en dos cursos acadmicos y se ajustarn a la secuenciacin y distribucin horaria semanal determinadas en el Anexo II de esta Orden.

3. El primer curso acadmico se desarrollar ntegramente en el centro educativo. Para poder cursar el segundo curso, ser necesario haber superado los mdulos profesionales que supongan en su conjunto, al menos, el ochenta por ciento de las horas del primer curso y, en cualquier caso, todos los mdulos profesionales soporte incluidos en el mismo, y sealados como tales en el Anexo II. Se garantizar el derecho de matriculacin de aquellos alumnos que hayan superado algn mdulo profesional en otra Comunidad Autnoma en los trminos establecidos en el artculo 31.3 del Real Decreto 1538/2006.

4. Con carcter general, durante el tercer trimestre del segundo curso, y una vez alcanzada la evaluacin positiva en todos los mdulos profesionales realizados en el centro educativo, se desarrollar el mdulo profesional de formacin en centros de trabajo.

5. Excepcionalmente, y con el fin de facilitar la adaptacin del nmero de alumnos a la disponibilidad de puestos formativos en las empresas, aproximadamente la mitad del alumnado de segundo curso podr desarrollar dicho mdulo profesional de formacin en centros de trabajo durante el segundo trimestre del segundo curso, siempre y cuando hayan superado positivamente todos los mdulos profesionales del primer curso acadmico.

6. Sin perjuicio de lo anterior y como consecuencia de la temporalidad de ciertas actividades econmicas que puede impedir que el desarrollo del mdulo profesional de formacin en centros de trabajo pueda ajustarse a los supuestos anteriores, ste se podr organizar en otros perodos coincidentes con el desarrollo de la actividad econmica propia del perfil profesional del ttulo.

7. En cualquier caso, la evaluacin del mdulo profesional de formacin en centros de trabajo quedar condicionada a la evaluacin positiva del resto de los mdulos profesionales del ciclo formativo.

Artculo 5. Espacios y equipamientos.

Los espacios y equipamientos que deben reunir los centros de formacin profesional para permitir el desarrollo de las actividades de enseanza cumpliendo con la normativa sobre igualdad de oportunidades, diseo para todos y accesibilidad universal, sobre prevencin de riesgos laborales, as como con la normativa sobre seguridad y salud en el puesto de trabajo, son los establecidos en el Anexo III de esta Orden.

Artculo 6. Titulaciones y acreditacin de requisitos del profesorado.

1. Las especialidades del profesorado con atribucin docente en los mdulos profesionales que constituyen las enseanzas establecidas para el ttulo referido en el artculo 1 de esta Orden, as como las titulaciones equivalentes a efecto de docencia, son las recogidas respectivamente, en los Anexos III A y III B del Real Decreto 1633/2009, de 30 de octubre, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Produccin Agroecolgica.

2. Con objeto de garantizar el cumplimiento del artculo 12.3 del Real Decreto 1633/2009, de 30 de octubre, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Produccin Agroecolgica, para la imparticin de los mdulos profesionales que lo conforman, se deber acreditar que se cumple con todos los requisitos establecidos en el citado artculo, aportando la siguiente documentacin:

a) Fotocopia compulsada del ttulo acadmico oficial exigido, de conformidad a las titulaciones incluidas en el Anexo III C del Real Decreto 1633/2009, de 30 de octubre citado. Cuando la titulacin presentada est vinculada con el mdulo profesional que se desea impartir se considerar que engloba en s misma los objetivos de dicho mdulo. En caso contrario, adems de la titulacin se aportarn los documentos indicados en el apartado b) o c).

b) En el caso de que se desee justificar que las enseanzas conducentes a la titulacin aportada engloban los objetivos de los mdulos profesionales que se pretende impartir:

Certificacin acadmica personal de los estudios realizados, original o fotocopia compulsada, expedida por un centro oficial, en la que consten las enseanzas cursadas detallando las asignaturas.

Programas de los estudios aportados y cursados por el interesado, original o fotocopia compulsada de los mismos, sellados por la propia Universidad o Centro docente oficial o autorizado correspondiente.

c) En el caso de que se desee justificar mediante la experiencia laboral que, al menos durante tres aos, ha desarrollado su actividad en el sector vinculado a la familia profesional, su duracin se acreditar mediante el documento oficial justificativo correspondiente al que se le aadir:

Certificacin de la empresa u organismo empleador en la que conste especficamente la actividad desarrollada por el interesado. Esta actividad ha de estar relacionada implcitamente con los resultados de aprendizaje del mdulo profesional que se pretende impartir.

En el caso de trabajadores por cuenta propia, declaracin del interesado de las actividades ms representativas relacionadas con los resultados de aprendizaje.

CAPTULO III
Adaptaciones del currculo
Artculo 7. Adaptacin al entorno socio-productivo.

1. El currculo del ciclo formativo regulado en esta Orden se establece teniendo en cuenta la realidad socioeconmica y las caractersticas geogrficas, socio-productivas y laborales propias del entorno de implantacin del ttulo.

2. Los centros de formacin profesional dispondrn de la necesaria autonoma pedaggica, organizativa y de gestin econmica para el desarrollo de las enseanzas y su adaptacin a las caractersticas concretas del entorno socioeconmico, cultural y profesional.

3. Los centros autorizados para impartir este ciclo formativo concretarn y desarrollarn las medidas organizativas y curriculares que resulten ms adecuadas a las caractersticas de su alumnado y de su entorno productivo, de manera flexible y en uso de su autonoma pedaggica, en el marco general del proyecto educativo, en los trminos establecidos por la Ley Orgnica 2/2006, de Educacin.

4. El currculo del ciclo formativo regulado en esta Orden se desarrollar en las programaciones didcticas o desarrollo curricular, potenciando o creando la cultura de prevencin de riesgos laborales en los espacios donde se impartan los diferentes mdulos profesionales, as como promoviendo una cultura de respeto ambiental, la excelencia en el trabajo, el cumplimiento de normas de calidad, la creatividad, la innovacin, la igualdad de gneros y el respeto a la igualdad de oportunidades, el diseo para todos y la accesibilidad universal, especialmente en relacin con las personas con discapacidad.

Artculo 8. Adaptacin al entorno educativo.

1. Los centros de formacin profesional gestionados por el Ministerio de Educacin desarrollarn el currculo establecido en esta Orden, teniendo en cuenta las caractersticas del alumnado y del entorno, atendiendo especialmente a las personas con discapacidad, en condiciones de accesibilidad y con los recursos de apoyo necesarios para garantizar que este alumnado pueda cursar estas enseanzas en las mismas condiciones que el resto.

2. Asimismo, las enseanzas de este ciclo se impartirn con una metodologa flexible y abierta, basada en el autoaprendizaje y adaptadas a las condiciones, capacidades y necesidades personales del alumnado, de forma que permitan la conciliacin del aprendizaje con otras actividades y responsabilidades.

CAPTULO IV
Otras ofertas y modalidad de estas enseanzas
Artculo 9. Oferta a distancia.

1. Los mdulos profesionales ofertados a distancia, cuando por sus caractersticas lo requieran, asegurarn al alumnado la consecucin de todos los objetivos expresados en resultados de aprendizaje, mediante actividades presenciales.

2. Las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin adoptarn las medidas necesarias y dictarn las instrucciones precisas a los centros que estn autorizados para impartir este ciclo formativo en rgimen presencial para la puesta en marcha y funcionamiento de la oferta del mismo a distancia.

3. Los centros autorizados para impartir enseanzas de formacin profesional a distancia contarn con materiales curriculares adecuados que se adaptarn a lo dispuesto en la disposicin adicional cuarta de la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

Artculo 10. Oferta combinada.

Con el objeto de responder a las necesidades e intereses personales y dar la posibilidad de compatibilizar la formacin con la actividad laboral, con otras actividades o situaciones, la oferta de estas enseanzas para las personas adultas y jvenes en circunstancias especiales podr ser combinada entre regmenes de enseanza presencial y a distancia simultneamente, siempre y cuando no se cursen los mismos mdulos en las dos modalidades al mismo tiempo.

Artculo 11. Oferta para personas adultas.

1. Los mdulos profesionales de este ciclo formativo asociados a unidades de competencia del Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales podrn ser objeto de una oferta modular destinada a las personas adultas.

2. Esta formacin se desarrollar con una metodologa abierta y flexible, adaptada a las condiciones, capacidades y necesidades personales que les permita la conciliacin del aprendizaje con otras actividades y responsabilidades, cumpliendo lo previsto en el captulo VI del Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre. Adems, dicha formacin ser capitalizable para conseguir un ttulo de formacin profesional, para cuya obtencin ser necesario acreditar los requisitos de acceso establecidos.

3. Con el fin de conciliar el aprendizaje con otras actividades y responsabilidades, las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin podrn establecer medidas especficas dirigidas a personas adultas para cumplir lo dispuesto en el artculo 20 del Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, y posibilitar una oferta presencial y a distancia de forma simultnea.

4. Con el fin de promover la formacin a lo largo de la vida, la Direccin General de Formacin Profesional del Ministerio de Educacin podr autorizar a las Direcciones Provinciales y a las Consejeras de Educacin la imparticin, en los centros de su competencia, de mdulos profesionales organizados en unidades formativas de menor duracin. En este caso, cada resultado de aprendizaje, con sus criterios de evaluacin y su correspondiente bloque de contenidos, ser la unidad mnima e indivisible de particin.

Disposicin adicional primera. Autorizacin para impartir estas enseanzas.

Las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin tramitarn ante la Direccin General de Formacin Profesional la autorizacin para poder impartir las enseanzas de este ciclo formativo, de forma completa o parcial, en rgimen presencial y a distancia de los centros que lo soliciten y cumplan los requisitos exigidos conforme a la legislacin vigente.

Disposicin adicional segunda. Implantacin de estas enseanzas.

1. En el curso 2010-2011 se implantar el primer curso del ciclo formativo al que hace referencia el Artculo 1 de la presente Orden.

2. En el curso 2011-2012 se implantar el segundo curso del ciclo formativo al que hace referencia el Artculo 1 de la presente Orden.

Disposicin final primera. Aplicacin de la Orden.

Se autoriza a la Direccin General de Formacin Profesional, en el mbito de sus competencias, para adoptar las medidas y dictar las instrucciones necesarias para la aplicacin de lo dispuesto en esta Orden.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

Esta Orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 20 de enero de 2010.–El Ministro de Educacin, ngel Gabilondo Pujol.

ANEXO I
Mdulos Profesionales

1. Mdulo Profesional: Fundamentos agronmicos.

Cdigo: 0404

Contenidos:

a) Caracterizacin del clima y microclima:

Clima y microclima. Tipos. Los climas de Espaa. Diferencia entre clima y tiempo atmosfrico.

Elementos climticos: temperatura, presin y humedad atmosfrica. Influencia sobre las plantas.

Las heladas. Inversin trmica. Clasificacin de las heladas.

Meteoros. Tipos. Influencia en las plantas. Los vientos. Las nubes. Las precipitaciones.

Aparatos de medida de variables climticas. Termmetros. Pluvimetro. Anemmetro. Barmetro. Estaciones meteorolgicas.

Mapas meteorolgicos: prediccin del tiempo. Borrascas. Anticiclones.

Influencia de las actividades agropecuarias en el clima. Efecto invernadero. El CO2. El metano.

b) Identificacin de suelos:

El suelo. El perfil del suelo. Horizontes. Tipos.

Propiedades fsicas del suelo: textura y estructura. Tringulo textural. Agregados. El color del suelo.

Propiedades qumicas del suelo: complejo arcillo-hmico, contenido de iones, capacidad de intercambio catinico (CIC), el pH, salinidad, contenido de carbonatos y bicarbonatos.

Propiedades biolgicas del suelo. Microfauna. (influencia sobre la fertilidad, relacin con las plantas y la vegetacin espontnea).

Materia orgnica del suelo: efecto sobre las propiedades fsicas, qumicas y biolgicas.

Tipos de suelo. Clasificacin.

Anlisis de suelos: toma de muestras, preparacin, realizacin e interpretacin.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales relativa a los anlisis de suelo.

c) Caracterizacin de las operaciones topogrficas:

Unidades de medida. Longitud. Angulares. Superficie.

Parmetros topogrficos. Coordenadas. ngulos. Distancia natural, geomtrica y horizontal (reducida).

Interpretacin de mapas y planos: curvas de nivel, orientacin.

Escalas. Concepto. Tipos. Escalmetro.

Instrumentos de medida. Cinta mtrica. Escuadra de agrimensura. Nivel, miras topogrficas.

Toma de datos. Estadillos.

Elaboracin de croquis y planos. Cotas.

Normativa de prevencin de riesgos laborales relativa a las operaciones topogrficas.

d) Determinacin de las necesidades hdricas de las especies:

El agua: procedencia y calidad. Aguas superficiales y subterrneas. Agua residual depurada.

El agua en el suelo. Capa fretica. Escorrenta. Infiltracin. Retencin.

Necesidades de agua: evapotranspiracin. Balance de agua en el suelo. Necesidades netas y totales. Evapotranspiracin potencial. Evapotranspiracin de cultivo (kc).

Clculo de la dosis y frecuencia de riego. Precipitacin efectiva.

Sistemas de riego. Clasificacin. Ventajas e inconvenientes.

Comprobacin de la fuerza de retencin del agua en el suelo. Tensimetros.

Normativa ambiental relativa al uso del agua.

e) Identificacin de los ecosistemas del entorno ms prximo:

Concepto de Ecologa. Biocenosis. Biotopo. Ecosistemas.

Redes trficas. Productores primarios. Pirmide trfica.

Comunidades. Dinmica de poblaciones.

Flujo energtico.

Agricultura, ganadera y conservacin de los ecosistemas.

Contaminacin. El agua. Biodiversidad. Organismos modificados genticamente (transgnicos).

Erosin. Causas. Prdida de suelo frtil.

Produccin ecolgica. Influencia sobre el ecosistema. Beneficios.

f) Identificacin de especies vegetales:

La clula vegetal. Pared celular. Cloroplastos. Vacuolas.

Los tejidos vegetales. Clasificacin.

Morfologa y estructura de las plantas. Tallo, raz, yema, hojas, flor, fruto y semillas.

Procesos fisiolgicos. Fenologa. Fotosntesis. Absorcin de agua y nutrientes.

Taxonoma vegetal. Concepto. Claves.

g) Caracterizacin de los fertilizantes:

Los elementos nutritivos. Macronutrientes. Micronutrientes.

Desequilibrios nutricionales. Carencias y excesos.

Tipos de abonos. Orgnicos. Minerales. Qumicos.

Influencia de los fertilizantes en las plantas.

Los fertilizantes en el suelo. Movilidad. Adsorcin-desadsorcin.

Los abonos en hidropona y fertirrigacin. Solubilidad. Incompatibilidad.

2. Mdulo Profesional: Fundamentos zootcnicos

Cdigo: 0405

Contenidos:

a) Identificacin de razas de mamferos y aves de inters en ganadera:

Concepto de especie, raza, variedad, lnea, mestizo e hbrido.

Exterior del animal:

Morfologa: regiones externas de los animales. Variaciones morfolgicas: perfil, peso y proporciones. Aplomos. Actitudes y marchas.

Fanerptica: capas simples y compuestas. Particularidades generales y regionales de las capas.

Zoometra: alturas, longitudes, anchuras, dimetros, permetros, pesos, volmenes e ndices. Instrumentos y mtodos de medida. Fichas zoomtricas. Mtodos para determinar la edad de los animales. Reseas.

Aptitudes productivas: carne, leche, trabajo, lana, piel, huevos y miel.

Biotipologa. Forma y funcin. Biotipos.

Razas de mamferos y aves de inters en ganadera. Origen y rea de origen. rea de dispersin. Tipo y paratipo. Aptitud productiva y rendimiento. Formas de explotacin.

Legislacin de bienestar animal y de prevencin de riesgos laborales.

b) Alimentacin y nutricin animal:

Composicin qumica de los alimentos. Nutrientes. Fracciones obtenidas mediante anlisis de alimentos.

Clases de alimentos: criterios de clasificacin (composicin qumica, origen, estado o procedimiento de conservacin y otros). Materias primas, piensos, aditivos y medicamentos. Piensos compuestos, completos, complementarios y concentrados.

Alimentacin y nutricin. Valor nutritivo de los alimentos. Valor energtico.

Sistemas de medida del valor energtico de los alimentos. Valor biolgico de las protenas.

Aparato digestivo de los rumiantes. Aparato digestivo de los monogstricos y aves.

Aprovechamiento de los alimentos por el organismo animal: digestin y absorcin. Diferencias entre rumiantes, monogstricos y aves.

Digestibilidad. Factores que influyen en la digestibilidad de los alimentos.

Influencia del acondicionamiento de los alimentos para el ganado.

Necesidades nutritivas de los animales: mantenimiento, crecimiento, gestacin, lactacin y produccin. Racin: concepto y caractersticas. Raciones para rumiantes, monogstricos y aves. Tablas de necesidades y de composicin de alimentos. Mtodos de clculo.

Legislacin sobre alimentacin animal y seguridad alimentaria. Trazabilidad.

c) Reproduccin animal:

Anatoma y fisiologa del aparato reproductor de mamferos y aves.

Endocrinologa de la reproduccin. Fases del ciclo reproductivo (ciclo ovrico). Control de la actividad ovrica. Sincronizacin del estro.

Fecundacin e implantacin. Inseminacin artificial. Transferencia de embriones.

Gestacin. Diagnstico de gestacin. Patologas de la gestacin.

Parto y puerperio. Parto normal y distcico.

Ovulacin, puesta, incubacin y eclosin. Series de puesta y muda. Programas de iluminacin. Muda forzada.

Diseo de documentacin tcnica para el control de la reproduccin.

ndices reproductivos: precocidad, fecundidad, tasa de no retorno a celo, fertilidad, prolificidad, peso al nacimiento, peso al destete y otros.

Seleccin y mejora animal. Mtodos. ndices de seleccin. Heredabilidad. Respuesta a la seleccin.

Sistemas de calificacin morfolgica y productiva.

d) Clasificacin de las patologas ms comunes que afectan a los animales:

Concepto de salud y enfermedad.

Causas que originan las enfermedades. Transmisin y contagio.

Enfermedades. Clasificacin. Identificacin. Enfermedades infecciosas y parasitarias. Epizootias. Zoonosis. Enfermedades del metabolismo y la nutricin. Envenenamientos, intoxicaciones y toxiinfecciones.

Signos y sntomas de enfermedades y otras alteraciones.

Campaas de saneamiento ganadero.

Agrupaciones de defensa sanitaria. Calificacin sanitaria de las explotaciones ganaderas.

Influencia del estado sanitario en la produccin.

e) Caracterizacin de los alojamientos ganaderos:

Emplazamiento y orientacin. Factores a considerar: Zona geogrfica, abastecimientos, infraestructuras, ncleos de poblacin, caractersticas constructivas y especie/s de destino.

Materiales utilizados en los alojamientos ganaderos. Piedra natural, madera natural y tratada, aglomerantes, aglomerados, productos cermicos, metales, vidrios y plsticos. Resistencia y capacidad de aislamiento. Idoneidad para la limpieza y desinfeccin.

Partes de una edificacin: cimientos, muros, tabiques y cubiertas. Pendiente de la cubierta. Material de cubricin.

Condiciones ambientales: temperatura, humedad, gases nocivos en el aire, iluminacin. Aislamiento de suelos, muros y cubiertas. Calefaccin y refrigeracin. Ventilacin esttica y forzada. Influencia de las condiciones ambientales en las producciones.

Vallados perimetrales. Vados Sanitarios: rotiluvios y pediluvios.

Instalaciones para aislamiento y cuarentena. Caractersticas constructivas segn especie de destino. Situacin respecto a otras dependencias de la explotacin. Cercos perimetrales. Pediluvios.

Alojamientos para el ganado porcino. Caractersticas constructivas e instalaciones segn fase productiva. Alojamientos para cerdas vacas y gestantes, cerdas en lactacin, lechones destetados, cerdos en cebo, verracos y cerdas de reposicin.

Alojamientos para el ganado vacuno. Caractersticas constructivas e instalaciones segn el sistema de explotacin. Estabulacin fija y libre. Modalidades. Alojamientos para terneros. Sala de ordeo.

Alojamientos para el ganado ovino. Caractersticas constructivas e instalaciones segn el sistema de explotacin. Apriscos, cebaderos y salas de ordeo.

Alojamientos para el ganado caprino. Caractersticas constructivas e instalaciones segn el sistema de explotacin. Cabrerizas. Estabulacin trabada y libre. Salas de ordeo.

Alojamientos para aves y conejos. Caractersticas constructivas e instalaciones segn la fase productiva. Salas de incubacin, nacimientos, cra y recra. Naves para ponedoras y para pollos de engorde. Jaulas para conejos: tipos, materiales y disposicin.

Instalaciones para el almacenamiento y/o tratamiento del estircol y/o purines: estercoleros, foso de purines, foso de recogida de estircol/purines. Sistema de saneamiento para purines. Estaciones depuradoras. Adecuacin al volumen producido en la explotacin.

Legislacin ambiental, de bienestar y sanidad animal y de prevencin de riesgos laborales.

f) Identificacin de productos ganaderos:

Clasificacin de productos animales.

Leche: composicin. Clasificacin y calidad de la leche. Anatoma y fisiologa de la ubre: mecanismo de produccin lctea. Valor nutritivo.

Parmetros de aptitud crnica. Velocidad de crecimiento. ndice de conversin. Edad y peso al sacrificio. Rendimiento a la canal.

Formacin del huevo: estructura y composicin. Calidad del huevo. Alteraciones. Clases y categoras. Valor nutritivo.

Organizacin social de las abejas. Miel. Composicin. Tipos de miel. Clasificacin. Valor nutritivo. Otros productos apcolas: cera, polen, jalea real, propleo, apitoxina.

Anatoma y fisiologa de las abejas. Produccin de miel y otros productos apcolas.

Trazabilidad. Calidad de los productos.

Otros productos ganaderos: lana, pelo, piel, etc.

3. Mdulo Profesional: Implantacin de cultivos ecolgicos

Cdigo: 0406

Contenidos:

a) Transformacin de explotaciones de produccin convencional a ecolgica:

Estrategias de transicin. Principio de diversidad ecolgica. Principio de reciclaje de materia y energa. Principio de control biolgico natural.

Inventariacin. Recursos naturales y humanos disponibles. Tipos de suelo. Materia orgnica. Estado de fertilidad. Propiedades fsicas. Vida del suelo. Residuos txicos. Fuentes de materia orgnica. Disponibilidad de agua. Clima y microclima. Bioestructura. Historial de cultivo. Semillas empleadas y opcin de otras. Historial de flora adventicia. Infraestructuras ecolgicas. Fauna silvestre. Estado sanitario. Historial del ganado. Tecnoestructura. Maquinaria especfica. Instalaciones ganaderas. Posibilidad de envasado y/o procesado.

Planificacin del proceso. Plan de mejora del suelo. Diseo de rotacin y alternativa de cultivo. Capacidad de producir alimentos para el ganado.

Creacin de infraestructuras ecolgicas. Creacin de infraestructura vial.

Valoracin de insumos y/o servicios externos.

La conversin segn el reglamento de produccin ecolgica.

Proceso de certificacin ecolgica.

b) Establecimiento de rotaciones, asociaciones y policultivos:

Caractersticas botnicas de los cultivos herbceos, leosos y especies pratenses. Diferencias morfolgicas.

Rotaciones. Tipos. Especies. Factores de eleccin. Criterios de diseo.

Asociaciones. Tipos. Especies. Factores de eleccin.

Policultivos. Tipos. Especies. Factores de eleccin.

Biodiversidad: influencia de las rotaciones, asociaciones y policultivos. Fundamentos.

Beneficios de las rotaciones, asociaciones, policultivos: sanitarios, agronmicos, econmicos y sociales.

Normativa de produccin agrcola ecolgica relativa al establecimiento de las rotaciones, asociaciones y policultivos.

c) Preparacin del terreno:

Actuaciones para evitar la erosin: despeje, nivelacin y abancalado.

Eleccin del sistema de riego. Parmetros agroambientales.

Labores de preparacin del terreno segn cultivos. Mejora de la fertilidad. Momento ptimo. Estercoladuras. Enmiendas. Riegos de lavado. Labores previas al montaje de instalaciones.

Preparacin de sustratos ecolgicos: Tipos de sustratos, Manejo.

Maquinaria de preparacin del terreno y sustratos. Manejo y mantenimiento. Clasificacin. Tipos. Manejo.

Determinacin y clculo de fertilizantes orgnicos y minerales.

Maquinaria de aplicacin de fertilizantes. Manejo y mantenimiento. Clasificacin. Tipos. Manejo.

Normativa de produccin agrcola ecolgica relativa a la preparacin del terreno y sustratos.

d) Siembra, plantacin y trasplante:

Siembra de semilleros ecolgicos. Germinacin. Tratamientos para favorecer la germinacin. Densidad de siembra. Clculo de dosis.

Mtodo de siembra en praderas, cultivos hortcolas y herbceos ecolgicos. Siembra directa.

poca de siembra: siembra biodinmica.

Planta a raz desnuda. Planta con cepelln. Diferencias de Manejo.

Patrones y variedades. Compatibilidad. Comportamiento agronmico. Seleccin.

Plantacin. Biodiversidad. Diseo de la plantacin ecolgica. Sistemas de plantacin. Orientacin de las filas. Diseo de polinizacin. Replanteo. Preparacin del material vegetal: recepcin y preparacin de rboles. Apertura de hoyos. Entutorado. Marco de plantacin.

Primero.cuidados. Reposicin de marras. Riego de implantacin.

Maquinaria de siembra y plantacin. Manejo y mantenimiento. Clasificacin. Tipos.

Normativa de produccin agrcola ecolgica relativa a la siembra, plantacin y trasplante.

e) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la explotacin agrcola. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la explotacin agrcola.

Seguridad en la explotacin agrcola.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos/normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

4. Mdulo Profesional: Taller y equipos de traccin

Cdigo: 0407

Contenidos:

a) Organizacin del taller de la explotacin:

El taller de la explotacin. Zonas de trabajo.

Herramientas y equipos del taller. Necesidades. Funcionamiento. Manejo. Mantenimiento.

Inventario.

Organizacin del taller.

Registro de operaciones.

Limpieza y eliminacin de residuos.

b) Manejo del tractor y equipos de traccin:

El tractor y equipos de traccin. Funciones y tipos. Partes del tractor.

Prestaciones y aplicaciones.

Motor. Tipos. Sistema de distribucin y admisin. Sistema de refrigeracin. Sistema de engrase. Sistema de alimentacin.

Sistema hidrulico. Sistema de transmisin. Sistema elctrico. Controles electrnicos. Sistemas de seguridad. Sistemas de lastrado.

Potencia. Tipos de potencia. Rendimientos. Dimensiones: unidades de superficie, volumen y masa.

Toma de fuerza. Aprovechamiento de la potencia: potencia de traccin, a la toma de fuerza y al sistema hidrulico. Lastrado del tractor.

Enganche y accionamiento de equipos y remolques. Otros elementos: frenos, ruedas, puesto de conduccin y cabinas.

Coste del tractor y de los equipos de traccin. Factores que influyen en el clculo del coste. Amortizacin. Clculo de costes.

Seleccin y reemplazo de equipos: factores a tener en cuenta.

c) Mantenimiento del tractor y equipos de traccin:

Operaciones de mantenimiento de primer nivel. Frecuencia de intervencin. Control.

Materiales utilizados para el mantenimiento y la reparacin: tipos.

Lubricantes: tipos, caractersticas, clasificacin, aplicaciones.

Combustibles: Tipos y caractersticas. Almacenaje. Legislacin.

Otros materiales de reparacin y mantenimiento: metales frricos y no frricos, caucho, plsticos y otros.

Averas sencillas.

Montaje y desmontaje de elementos y sistemas.

Repercusiones tcnico-econmicas en el rendimiento en el trabajo: averas, consumo de combustible, vida til de las maquinarias y sus componentes.

d) Soldadura y mecanizado bsico:

Mecanizado bsico y soldadura. Tipos.

Partes de la soldadura: electrodo, plasma, llama, bao de fusin, crter y cordn.

Equipos de soldadura y mecanizado bsico. Aplicaciones. Soldadura por arco con electrodo revestido. Otros tipos de soldadura: soldadura TIG (Tungsten Inert Gas), soldadura MIG (Metal Inert Gas) y MAG (Metal Active Gas) y otros.

Operaciones de soldadura. Tipos de uniones (a tope, en T, a escuadra, y otros). Posiciones para soldar: plana, vertical, sobre cabeza y horizontal. Eleccin del tipo de unin y soldadura.

Defectos de las soldaduras. Control del proceso.

Operaciones de mecanizado bsico. Herramientas y mquinas.

e) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes al taller agrario. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en el taller.

Seguridad en el taller.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos / normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

5. Mdulo Profesional: Infraestructuras e instalaciones agrcolas

Cdigo: 0408

Contenidos:

a) Instalacin y mantenimiento de infraestructuras agrcola:

Tipos de infraestructuras: cerramientos y vallas, caminos, cortavientos, pozos y sondeos, toma de aguas superficiales, canales, acequias, tuberas principales, balsas de riego.

Caractersticas y tcnicas de montaje de las infraestructuras: materiales, dimensiones, requisitos tcnicos para su instalacin.

Ubicacin de infraestructuras: topografa.

Red de drenaje. Funcin. Tipos. Modelos de drenes. Sistemas de colocacin.

Maquinaria y herramienta especfica. Palas cargadoras. Retroexcavadoras. Trallas transportadoras y niveladoras. Remolques y camiones basculantes. Dumpers. Apisonadoras y compactadores. Equipos de sondeo. Hormigoneras. Motopicos. Barrenas ahoyadoras. Herramienta manual.

Mantenimiento de primer nivel de las infraestructuras. Sustitucin de elementos deteriorados. Reparacin del firme de un camino. Limpieza de cunetas y desages. Impermeabilizacin de conducciones de agua y balsas de riego. Otras operaciones de mantenimiento.

b) Montaje de instalaciones de riego:

Caractersticas de las instalaciones de riego. Caudal. Presin. Prdidas de carga. Coeficiente de uniformidad.

Material de riego. Tuberas. Elementos de unin. Piezas especiales. Emisores. Aparatos de control y medida. Criterios de eleccin. Tablas de clculo. Informacin tcnica.

Automatismos. Programadores de riego. Electrovlvulas. Sistemas de inyeccin de fertilizantes y productos fitosanitarios.

Cabezal de riego. Ubicacin. Grupo de bombeo. Prefiltros: decantadores, hidrociclones. Filtros. Equipo de fertirrigacin. Otros componentes.

Proyectos de riego: Interpretacin. Partes de un proyecto de riego. Representacin grfica de los elementos de una instalacin de riego. Unidades y subunidades de riego.

Replanteo de la instalacin. Procedimiento. Medios necesarios.

Materiales y herramientas de montaje.

Verificacin del funcionamiento de una instalacin de riego. Medicin de presiones y caudales. Comprobacin de intervalos y tiempos de riego programados. Uso eficiente de los recursos hdricos.

c) Instalacin de sistemas de proteccin y forzado de cultivos:

Tipos de instalaciones de proteccin y forzado. Invernaderos. Tneles. Umbrculos. Microtneles. Acolchados. Mantas trmicas. Instalaciones empleadas en semilleros, viveros y huertos tradicionales.

Caractersticas de las instalaciones de proteccin y forzado. Inercia trmica. Materiales. Dimensiones.

Cubiertas. Materiales plsticos. Vidrio. Propiedades: peso, resistencia, duracin, transmisin de la radiacin solar, fotoselectividad, difusin de la luz, impermeabilidad a la radiacin infrarroja emitida por el suelo, capacidad de degradacin.

Interpretacin de los planos e indicaciones de montaje. Representacin grfica de los elementos de una instalacin de proteccin o forzado.

Elementos de control ambiental. Ventilacin. Calefaccin. Refrigeracin. Humidificacin. Fertilizacin carbnica. Instrumentos y sondas de medicin. Mallas de sombreo. Pantallas trmicas.

d) Mantenimiento de instalaciones agrcolas:

Averas ms frecuentes.

Localizacin de elementos averiados o deteriorados. Protocolo de actuacin ante una avera. Partes de incidencias y averas.

Aprovisionamiento de piezas y elementos de una instalacin.

Mantenimiento preventivo. Revisiones antes de la puesta en marcha o parada de una instalacin. Revisiones que deben ser realizadas por personal especializado.

Mantenimiento de la instalacin de riego. Comprobacin de estanqueidad. Comprobacin del desgaste o deterioro de piezas. Limpieza de filtros y obstrucciones. Engrase del grupo motobomba.

Sustitucin de elementos averiados o deteriorados. Procedimiento. Herramientas. Registros de mantenimiento.

Elementos bsicos de reparacin. Materiales de construccin. Materiales elctricos. Materiales frreos. Materiales plsticos. Madera. Tratamientos anticorrosivos. Tratamientos impermeabilizantes.

Productos de limpieza, desinfeccin, desinsectacin y desratizacin.

Dosificacin y aplicacin de productos de limpieza, desinfeccin, desinsectacin y desratizacin. Equipos de limpieza a presin. Limpiadores.

e) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la instalacin agrcola. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la instalacin agrcola.

Seguridad en la instalacin agrcola.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos/normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

6. Mdulo Profesional: Principios de sanidad vegetal

Cdigo: 0409

Contenidos:

a) Caracterizacin de la vegetacin espontnea no deseada:

Vegetacin espontnea. Clasificacin.

Claves para la clasificacin de especies. Utilizacin.

Descripcin biolgica. Dispersin. Localizacin. Importancia econmica.

Plantas parsitas. Clasificacin. Caractersticas.

Hbitat. Asociacin de especies.

Elaboracin de herbarios. Objetivos. Materiales. Recogida y acondicionamiento: informacin previa, recoleccin, documentacin, prensado y conservacin, etiquetado, montaje, almacenamiento y ordenacin. Uso del herbario.

Perjuicios causados.

b) Determinacin de la fauna perjudicial y beneficiosa:

Clasificacin de los seres vivos. Fauna perjudicial y beneficiosa.

Invertebrados, aves y mamferos ms significativos. Morfologa y fisiologa.

Comportamiento de dispersin de la fauna perjudicial y beneficiosa.

Elaboracin de insectarios. Clasificacin de rdenes. Equipos. Captura y acondicionamiento: informacin previa, montaje, etiquetado y cuidados de mantenimiento.

Fauna beneficiosa. Biologa. Evolucin y dispersin. Comportamiento de alimentacin.

Plaga. Concepto.

Plagas polfagas. Clasificacin. Biologa. Sntomas. Daos.

Plagas especficas. Clasificacin. Biologa. Sntomas. Daos.

c) Determinacin de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades:

Clasificacin de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades.

Agentes biticos beneficiosos y perjudiciales. Biologa.

Agentes abiticos. Daos.

Enfermedad. Concepto. Transmisin. Condiciones ambientales.

Enfermedades de origen bitico. Biologa. Sntomas y daos. Circunstancias favorables de desarrollo.

Preparacin de muestras de laboratorio.

d) Determinacin del estado sanitario de las plantas:

Muestreo. Tcnicas que se deben utilizar. Caractersticas de un programa de muestreo: unidades de muestreo, momento de la recogida y lugar.

Conteos. Localizacin de los puntos de conteo.

Toma de muestras. Condiciones ambientales.

Preparacin de muestras patolgicas y envo al laboratorio.

Interpretacin de los niveles de presencia. Estado sanitario de las plantas.

Umbrales. Tipos y conceptos. Nivel econmico de daos (NED). Umbral econmico o umbral de tratamiento (UT).

Materiales y equipos de conteo y muestreo. Fichas y grficos.

e) Caracterizacin de mtodos de proteccin de los vegetales:

Mtodos de proteccin. Clasificacin.

Mtodos indirectos: legislativos, genticos y culturales.

Mtodos directos: fsicos, qumicos y biolgicos.

Lucha biolgica. Fauna auxiliar autctona. Productos biolgicos formulados. Caractersticas de la lucha biolgica.

Lucha biotcnica. Tipos. Caractersticas.

Control qumico. Caractersticas.

Lucha integrada. Caractersticas y mtodos de lucha.

7. Mdulo Profesional: Produccin vegetal ecolgica

Cdigo: 0410

Contenidos:

a) Manejo del suelo:

Erosin. Zanjas de infiltracin. Infraestructuras vegetales. Disposicin de setos.

Cubiertas vegetales e inertes. Clasificacin. Tipos.

Laboreo de conservacin. No laboreo. Laboreo mnimo. Laboreo en fajas. Siguiendo curvas de nivel.

Aporcados, recalzados y desaporcados. Tipos.

La estructura y el agua del suelo y la fertilidad. Relaciones.

Herramientas, equipos y maquinaria especficos del manejo del suelo. Clasificacin. Tipos. Manejo.

Normativa de produccin agrcola ecolgica relativa al manejo del suelo.

b) Elaboracin de compost:

Compost. Concepto. Tipos.

Compostadores. Clasificacin. Tipos.

Materiales utilizados para el compostaje. Acondicionamiento.

Factores que intervienen en el compostaje. Temperatura. Humedad. Oxigenacin. CO2. Microorganismos.

Proceso de elaboracin del compost. Mtodos. Humidificacin. Volteo. Aceleradores. Control de temperatura. Fermentaciones.

Herramientas, equipos y maquinaria especficos en la elaboracin del compost. Clasificacin. Tipos. Manejo.

Normativa de produccin agrcola ecolgica, ambiental y de prevencin de riesgos laborales relativa a la elaboracin del compost.

c) Nutricin de cultivos:

Necesidades nutritivas de los cultivos. Cultivos principales.

Abonado en verde. Tcnicas de incorporacin. Especies. Aporte de nutrientes segn especie.

Necesidades de materia orgnica. Tipos. Caractersticas. Dosis.

Abonado mineral. Tipos. Caractersticas. Dosis.

Abonado foliar. Tipos. Caractersticas. Dosis.

Herramientas, equipos y maquinaria especficos en la nutricin de los cultivos. Clasificacin. Tipos. Manejo.

Normativa de produccin agrcola ecolgica relativa a la nutricin de cultivos.

d) Manejo del riego:

Ventajas e inconvenientes de los sistemas de riego. Eleccin.

El agua y la vida en el suelo. Actividad microbiolgica y macrobiolgica.

Efecto erosivo del riego. Factores.

Programacin del riego segn cultivo. Turno. Dosis. Frecuencia.

Aplicacin del riego. Fertirrigacin. Manejo.

Comprobacin de la aplicacin del riego en las plantas.

Normativa de produccin agrcola ecolgica relativa al riego.

e) Operaciones culturales:

Injertos. Fundamentos. Tipos.

Poda: principios generales. Formaciones vegetativas y fructferas. Tipos: poda de formacin, fructificacin, de rejuvenecimiento. Poda biodinmica.

Entutorado. Tutores. Tipos. Rodrigones. Sujeciones. Materiales.

Aclareo. Pinzado, poda en verde. Manual, con productos naturales.

Aprovechamiento de los restos vegetales. Alimentacin y camas del ganado, compostaje, acolchado.

Control de parmetros ambientales en infraestructuras de forzado Temperatura, luminosidad, humedad ambiental, oxgeno, anhdrido carbnico. Sistemas de control. Sistemas integrales de control.

Herramientas, equipos y maquinaria especficos de las operaciones culturales. Clasificacin. Tipos. Manejo.

Normativa de produccin agrcola ecolgica relativa a las labores culturales.

f) Recoleccin de productos vegetales ecolgicos:

Mtodos de determinacin del estado de madurez. Clasificacin. Tipos.

Recoleccin. Momento idneo. Sistemas.

Recipientes y envases utilizados en la recoleccin. Caractersticas de los envases.

Transporte de productos vegetales ecolgicos. Tipos. Condiciones.

Herramientas, equipos y maquinaria especficos de la recoleccin. Manejo. Mantenimiento.

Normativa de produccin agrcola ecolgica relativa a la recoleccin, envasado y transporte.

g) Almacenaje los productos vegetales ecolgicos:

Tcnicas de acondicionamiento de semillas ecolgicas. Clasificacin. Tipos. Procedimientos.

Tcnicas de acondicionamiento de productos vegetales ecolgicos. Clasificacin. Tipos. Procedimientos.

Sistemas de almacenaje de productos vegetales ecolgicos. Condiciones de almacenamiento.

Herramientas, equipos y maquinaria especficos del acondicionado y almacenaje. Manejo. Mantenimiento.

Normativa de produccin agrcola ecolgica relativa al almacenaje.

h) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la explotacin agrcola ecolgica. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la explotacin agrcola ecolgica.

Seguridad en la explotacin agrcola ecolgica.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos / normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

8. Mdulo Profesional: Produccin ganadera ecolgica

Cdigo: 0411

Contenidos:

a) Adaptacin de los animales al sistema de produccin ecolgica:

Comportamiento animal: carcter y temperamento.

Manejo seguro de los animales. Tcnicas de sujecin e inmovilizacin.

Identificacin animal: sistemas y registros.

Documentacin de recepcin y expedicin de animales. Reseas. Guas de origen y sanidad.

Carga, descarga y transporte de animales.

Sistemas de aislamiento y cuarentena en la recepcin. Protocolos de actuacin. Vaco sanitario.

Condiciones ambientales de las instalaciones ganaderas.

Agrupamiento de animales segn especie, raza, sexo, edad y destino productivo.

Conversin de explotaciones de ganadera convencional a explotaciones de ganadera ecolgica. Plazos de transicin.

Normativa de produccin ganadera ecolgica y de bienestar animal.

Enfoques del bienestar animal. Medicin del bienestar animal.

b) Alimentacin del ganado ecolgico:

Aprovisionamiento. Origen y calidad. Compra y almacenamiento.

Maquinaria y equipos de preparacin, mezcla y distribucin de los alimentos. Mantenimiento de primer nivel.

Acondicionamiento de los alimentos. Limpieza. Picado. Troceado. Coccin. Trituracin y molienda. Mezcla. Deshidratacin y otros.

Alimentacin animal ecolgica. Piensos ecolgicos. Aprovechamientos de subproductos. Influencia sobre el estado sanitario del ganado.

Diseo y cumplimentacin de documentacin tcnica.

Conversin de explotaciones de ganadera convencional a explotaciones de ganadera ecolgica.

Normativa de produccin ganadera ecolgica y de bienestar animal.

c) Manejo del pastoreo:

Carga ganadera. Concepto. Valoracin de recursos herbceos, arbustivos y arbreos. Caracterzacin de los principales recursos pastables de la zona.

Calidad nutricional del pasto y forraje. La flora de las praderas. Contenidos bsicos sobre especies pastables y no pastables. Especies autctonas aprovechables como pasto.

Praderas temporales y permanentes. Mantenimiento. Calendarios y zonificacin de pastos.

Tcnicas y sistemas de pastoreo. Majadeo. Trashumancia. Barbechos. Eriales. Conservacin del medio. Mantenimiento del paisaje. Beneficios ambientales del pastoreo.

Conversin de explotaciones de ganadera convencional a explotaciones de ganadera ecolgica.

Normativa de produccin ganadera ecolgica y de bienestar animal.

d) Manejo ecolgico de la reproduccin:

Las razas autctonas en la reproduccin.

Celo y cubricin. Deteccin de celos. Registro de cubriciones y progenitores. Criterios de seleccin de reproductores. Asistencia en la cubricin.

Manejo de la gestacin. Operaciones de deteccin. Adaptacin de alojamientos. Adaptacin de la alimentacin.

Manejo del parto y postparto. Salas de parto. Supervisin y asistencia al parto. Primeros cuidados de neonatos.

Normativa de produccin ganadera ecolgica y de bienestar animal.

e) Produccin ecolgica de animales y sus productos:

Razas autctonas. Adaptacin al medio. Caractersticas e ndices productivos.

Manejo de la cra, recra y cebo. Lactacin. Adaptacin de alojamientos. Adaptacin de la alimentacin.

Agrupacin por lotes. Clculo de lotes y distribucin temporal de la produccin.

Preparacin y acondicionamiento de instalaciones y equipos de ordeo. Limpieza y desinfeccin de los equipos. Regulacin de parmetros.

Rutina de ordeo.

Recogida, clasificacin y almacenamiento de huevos. Curvas de puesta. Transporte, limpieza, desinfeccin.

Esquileo. Sistemas. Manejo del animal.

Produccin de estircol ecolgico. Almacenamiento y distribucin.

Conversin de explotaciones de ganadera convencional a explotaciones de ganadera ecolgica.

Normativa de produccin ganadera ecolgica y de bienestar animal.

f) Control ecolgico del estado sanitario del ganado:

Actuacin del ganadero en campaas de saneamiento.

Prevencin. Mtodos y protocolos de actuacin.

Resistencia natural. Rusticidad. Razas autctonas.

Homeopata. Fitoterapia. Acupuntura. Masajes teraputicos. Oligoterapias.

Frmacos autorizados en ganadera ecolgica. Almacenamiento y conservacin. Registros.

Residuos y periodos de supresin.

Actuaciones en caso de enfermedad. Aplicacin de tratamientos. Aislamiento y cuarentena. Fichas de control.

Documentos sanitarios. Guas de origen y sanidad.

Normativa de produccin ganadera ecolgica y de bienestar animal.

g) Manejo ecolgico de las colmenas:

Periodo de conversin.

Colmenas. Tipos.

Organizacin social de las abejas.

Origen de las abejas.

Equipo bsico de manejo y produccin.

Emplazamiento de colmenas. Caractersticas del entorno e influencia en los productos apcolas.

Operaciones apcolas. Calendario. Produccin. Trashumancia.

Sanidad: prevencin y tratamientos.

Medicamentos autorizados en apicultura ecolgica.

Limpieza y desinfeccin. Productos autorizados. Registros.

Alimentacin artificial: alimentos autorizados.

Productos apcolas. Extraccin. Recoleccin. Transporte y almacenamiento.

Beneficios ambientales de la produccin apcola.

Conversin de explotaciones de ganadera convencional a explotaciones de ganadera ecolgica. Plazos de transicin.

Normativa de produccin ganadera ecolgica y de bienestar animal.

h) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la explotacin agropecuaria ecolgica. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la explotacin agropecuaria ecolgica.

Seguridad en la explotacin agropecuaria ecolgica.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos/normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

9. Mdulo Profesional: Manejo sanitario del agrosistema

Cdigo: 0412

Contenidos:

a) Determinacin de rotaciones, asociaciones y policultivos:

Rotaciones. Efecto sobre el control de vegetacin espontnea (VE), plagas y enfermedades en el sistema ecolgico. Cultivos hospedadores.

Policultivos: Influencia en el control de vegetacin espontnea, plagas y enfermedades.

Mezcla de variedades y cultivos. Resistencia de las variedades. Cultivo en franjas, intercalado y mixto. Coberturas del suelo.

Cultivo de plantas para el control de plagas del suelo.

Vida microbiana. Efectos sobre el estado sanitario del suelo.

Alelopatas: efecto sobre los cultivos.

b) Instalacin de infraestructuras ecolgicas:

Setos: clasificacin y beneficios. Implantacin Conservacin de la biodiversidad y del paisaje, refugio de fauna.

Diseo de setos: composicin, establecimiento.

Infraestructuras ecolgicas. Tipos y beneficios:

Estanques: tipos y caractersticas. Ubicacin, diseo, materiales, construccin. Fauna husped.

Nidos artificiales: tipos y caractersticas. Colocacin y distribucin en la parcela.

Refugios: tipos y caractersticas. Colocacin y distribucin.

Especies huspedes objetivo: aves insectvoras y rapaces, murcilagos y erizos.

Tcnicas de construccin y montaje.

Manejo de herramientas, equipos y maquinaria.

Normativa de produccin ecolgica en la instalacin de infraestructuras ecolgicas.

c) Manejo de la vegetacin espontnea:

Efectos beneficiosos de la vegetacin espontnea sobre el agrosistema.

Condiciones que inciden en la presencia de hierbas no deseadas: semillas, suelo, materia orgnica y otras.

Mtodos de control de hierbas no deseadas:

Preventivos: control de la difusin y establecimiento de semillas y propagacin de material vegetal. Empleo de semillas certificadas en los cultivos, sustratos, compost y materia orgnica de calidad.

Culturales: manejo del cultivo para un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles: nutrientes, agua y luz. Barbechos. Siembras: siembra directa, falsa siembra.

Biolgicos: Utilizacin de insectos y hongos para reducir la competitividad de las hierbas no deseadas. Manejo del ganado.

Fsicos: Reduccin de los niveles de infestacin de vegetacin espontnea mediante el control de las plantas por medio de escardas manuales, mecnicas, trmicas, solarizacin, acolchado, siega y barreras.

Alelopatas: efecto sobre la vegetacin espontnea.

Aperos para labores mecnicas: gradas, binadoras, cepillos rotatorios, arados, quemadores y fresadora.

Normativa de produccin ecolgica en el manejo de la vegetacin espontnea.

d) Aplicacin de mtodos fsicos y biolgicos:

Trampas. Tipos. pocas de empleo. Emplazamiento. Densidad de implantacin. Instalacin. Mantenimiento.

Barreras. Mallas. Cintas. Instalacin.

Feromonas. Caractersticas. Clasificacin. Cebos. Empleo.

Desinfeccin de suelos. Solarizacin. Biofumigacin. Termoterapia.

Lucha biolgica. Estrategias. Depredadores. Parasitoides. Sueltas.

Materiales y herramientas de aplicacin.

Diseo y cumplimentacin de documentacin tcnica.

Normativa de produccin ecolgica en la aplicacin de mtodos fsicos y biolgicos.

e) Tratamientos fitosanitarios en produccin ecolgica:

Productos fitosanitarios ecolgicos. Sustancias de origen vegetal: biopreparados, extractos vegetales. Efecto, preparacin y aplicacin.

Decocciones y maceraciones. Efecto, preparacin y aplicacin.

Productos minerales. Efecto, preparacin y aplicacin.

Productos qumicos permitidos por la normativa. Efecto, preparacin y aplicacin.

Umbrales ecolgicos.

Tratamientos: dosis, gasto y procedimientos de aplicacin. Manejo de residuos.

Transporte y almacenamiento de los productos utilizados.

Maquinaria, tiles y herramientas de aplicacin: tipos, conservacin y regulacin.

Equipos de proteccin personal.

Diseo y cumplimentacin de documentacin tcnica.

Normativa de produccin ecolgica en la aplicacin de tratamientos fitosanitarios en produccin vegetal ecolgica.

f) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la explotacin agrcola ecolgica. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la explotacin agrcola ecolgica.

Seguridad en la explotacin agrcola ecolgica.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos/normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

10. Mdulo Profesional: Comercializacin de productos agroecolgicos

Cdigo: 0413

Contenidos:

a) Sistemas de comercializacin:

Comercializacin. Concepto. Peculiaridades de los productos ecolgicos.

Estudios de mercado. Bsqueda y obtencin de informacin. Anlisis de la informacin. Orientacin hacia el cliente. Mercado, demanda y competencia.

Canales de comercializacin.

Agentes de comercializacin.

Centros de contratacin y mercados. Lonjas, alhndigas, mercados de abasto y otros.

Formas de compra-venta. Contratos de compra-venta. Formas de pago.

Criterios de seleccin de comercializacin.

Normativa sobre comercializacin.

b) Tcnicas de promocin y venta:

Variables que condicionan los intereses de consumo del cliente.

Presentacin de las caractersticas del producto al cliente.

Tcnicas de promocin y publicidad. Promocin en diferentes medios: prensa, radio, revistas temticas.

Ferias y eventos: stand, motivacin, trato al cliente, degustacin de productos.

La publicidad en el punto de venta. Expositores. Carteles.

Aplicacin de las nuevas tecnologas en la promocin y venta. Tiendas virtuales: tipologa y utilizacin.

Seguridad y medios de pago: Terminal del punto de venta (TPV) virtual, transferencias, cobros contra reembolso y otros.

Ley General de Defensa de los Consumidores y Usuarios. Leyes autonmicas de proteccin al consumidor.

Ley Orgnica de Proteccin de Datos.

c) Acondicionamiento de productos para la venta:

Acondicionamiento. Procedimiento segn producto.

Caracterizacin de los envases y embalajes autorizados. Materiales: vidrio, cartn, papel, plsticos, multicapa y otros. Incompatibilidades de los materiales de envasado con los productos. Migraciones.

Procedimiento de envasado y embalaje de los productos ecolgicos. Enlatado, embotellado, in situ, termoenvasado, fardos, retractilado, termosellado y otros.

Etiquetado. Materiales de etiquetado. Tipos de etiquetas. Materiales auxiliares: pegamentos, resinas y otros. Informacin obligatoria y facultativa. Normativa legal vigente.

Exposicin de productos en el punto de venta. Implantacin vertical y horizontal de productos.

Normativa de produccin ecolgica relativa al acondicionamiento de productos.

d) Establecimiento de precios de productos agroecolgicos:

Costes. Tipos. Costes fijos, costes variables.

Clculo del coste de insumos. Tcnicas de clculo de costes. Registro documental.

Control de consumos. Mtodos de ahorro.

Escandallo. Mrgenes y descuentos.

Fijacin de precios. Mtodos.

Clculo de precios. Tcnicas.

e) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes al establecimiento comercial. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en el establecimiento.

Seguridad en el establecimiento.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos / normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

11. Mdulo Profesional: Formacin y Orientacin Laboral

Cdigo: 0414

Contenidos:

a) Bsqueda activa de empleo:

Valoracin de la importancia de la formacin permanente para la trayectoria laboral y profesional del Tcnico en Produccin agroecolgica.

Anlisis de los intereses, aptitudes y motivaciones personales para la carrera profesional.

Identificacin de itinerarios formativos relacionados con el Tcnico en Produccin agroecolgica.

Responsabilizacin del propio aprendizaje. Conocimiento de los requerimientos y de los frutos previstos.

Definicin y anlisis del sector profesional del Tcnico en Produccin agroecolgica.

Planificacin de la propia carrera:

Establecimiento de objetivos laborales a medio y largo plazo compatibles con necesidades y preferencias.

Objetivos realistas y coherentes con la formacin actual y la proyectada.

Proceso de bsqueda de empleo en empresas del sector

Oportunidades de aprendizaje y empleo en Europa. Europass, Ploteus.

Tcnicas e instrumentos de bsqueda de empleo.

Valoracin del autoempleo como alternativa para la insercin profesional.

El proceso de toma de decisiones.

Establecimiento de una lista de comprobacin personal de coherencia entre plan de carrera, formacin y aspiraciones.

b) Gestin del conflicto y equipos de trabajo:

Valoracin de las ventajas e inconvenientes del trabajo de equipo para la eficacia de la organizacin.

Clases de equipos en el sector de la produccin agroecolgica segn las funciones que desempean.

Anlisis de la formacin de los equipos de trabajo.

Caractersticas de un equipo de trabajo eficaz.

La participacin en el equipo de trabajo. Anlisis de los posibles roles de sus integrantes.

Definicin de conflicto: caractersticas, fuentes y etapas del conflicto.

Mtodos para la resolucin o supresin del conflicto: mediacin, conciliacin y arbitraje.

c) Contrato de trabajo:

El derecho del trabajo.

Intervencin de los poderes pblicos en las relaciones laborales.

Anlisis de la relacin laboral individual.

Determinacin de las relaciones laborales excluidas y relaciones laborales especiales.

Modalidades de contrato de trabajo y medidas de fomento de la contratacin.

Derechos y deberes derivados de la relacin laboral.

Condiciones de trabajo. Salario, tiempo de trabajo y descanso laboral.

Modificacin, suspensin y extincin del contrato de trabajo.

Representacin de los trabajadores.

Negociacin colectiva como medio para la conciliacin de los intereses de trabajadores y empresarios.

Anlisis de un convenio colectivo aplicable al mbito profesional del tcnico en Produccin agroecolgica.

Conflictos colectivos de trabajo.

Nuevos entornos de organizacin del trabajo: subcontratacin, tele trabajo, entre otros.

Beneficios para los trabajadores en las nuevas organizaciones: flexibilidad, beneficios sociales entre otros.

d) Seguridad Social Empleo y Desempleo:

El Sistema de la Seguridad Social como principio bsico de solidaridad social.

Estructura del Sistema de la Seguridad Social.

Determinacin de las principales obligaciones de empresarios y trabajadores en materia de Seguridad Social, afiliacin, altas, bajas y cotizacin.

La accin protectora de la Seguridad Social.

Clases, requisitos y cuanta de las prestaciones.

Concepto y situaciones protegibles en la proteccin por desempleo.

Sistemas de asesoramiento de los trabajadores respecto a sus derechos y deberes.

e) Evaluacin de riesgos profesionales:

Importancia de la cultura preventiva en todas las fases de la actividad preventiva.

Valoracin de la relacin entre trabajo y salud:

Anlisis y determinacin de las condiciones de trabajo.

El concepto de riesgo profesional. Anlisis de factores de riesgo.

La evaluacin de riesgos en la empresa como elemento bsico de la actividad preventiva.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones de seguridad.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones ambientales.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones ergonmicas y psico-sociales.

Riesgos especficos en el sector de la produccin agroecolgica.

Determinacin de los posibles daos a la salud del trabajador que pueden derivarse de las situaciones de riesgo detectadas.

f) Planificacin de la prevencin de riesgos en la empresa:

Derechos y deberes en materia de prevencin de riesgos laborales.

Responsabilidades en materia de prevencin de riesgos laborales.

Gestin de la prevencin en la empresa.

Representacin de los trabajadores en materia preventiva.

Organismos pblicos relacionados con la prevencin de riesgos laborales.

Planificacin de la prevencin en la empresa.

Planes de emergencia y de evacuacin en entornos de trabajo.

Elaboracin de un plan de emergencia en una pequea o mediana empresa del sector.

g) Aplicacin de medidas de prevencin y proteccin en la empresa.

Determinacin de las medidas de prevencin y proteccin individual y colectiva.

Protocolo de actuacin ante una situacin de emergencia.

Primero. auxilios. Urgencia mdica. Conceptos bsicos.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios.

Formacin a los trabajadores en materia de planes de emergencia.

Vigilancia de la salud de los trabajadores.

12. Mdulo Profesional: Empresa e iniciativa emprendedora

Cdigo: 0415

Contenidos:

a) Iniciativa emprendedora:

Innovacin y desarrollo econmico. Principales caractersticas de la innovacin en la produccin agroecolgica (materiales, tecnologa, organizacin de la produccin, etc.).

La cultura emprendedora como necesidad social.

El carcter emprendedor.

Buenas prcticas de cultura emprendedora en la produccin agroecolgica en el mbito local.

Factores claves de los emprendedores: iniciativa, creatividad y formacin.

La colaboracin entre emprendedores.

La actuacin de los emprendedores como empleados de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agroecolgica.

La actuacin de los emprendedores como empresarios en el sector de la produccin agroecolgica.

El riesgo en la actividad emprendedora.

Concepto de empresario. Requisitos para el ejercicio de la actividad empresarial.

Objetivos personales versus objetivos empresariales.

Plan de empresa: la idea de negocio en el mbito de la produccin agroecolgica.

Buenas prcticas de cultura emprendedora en la produccin agroecolgica en el mbito local.

b) La empresa y su entorno:

Funciones bsicas de la empresa.

La empresa como sistema.

El entorno general de la empresa.

Anlisis del entorno general de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agroecolgica.

El entorno especfico de la empresa.

Anlisis del entorno especfico de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agroecolgica.

Relaciones de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agroecolgica con su entorno.

Relaciones de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agroecolgica con el conjunto de la sociedad.

La cultura de la empresa: imagen corporativa.

La responsabilidad social corporativa.

El balance social.

La tica empresarial.

Responsabilidad social y tica de las empresas del sector de la produccin agroecolgica.

c) Creacin y puesta en marcha de una empresa:

Concepto de empresa.

Tipos de empresa.

La responsabilidad de los propietarios de la empresa.

La fiscalidad en las empresas.

Eleccin de la forma jurdica. Dimensin y nmero de socios.

Trmites administrativos para la constitucin de una empresa.

Viabilidad econmica y viabilidad financiera de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agroecolgica.

Anlisis de las fuentes de financiacin y elaboracin del presupuesto de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agroecolgica.

Ayudas, subvenciones e incentivos fiscales para empresas de produccin agroecolgica.

Plan de empresa: eleccin de la forma jurdica, estudio de viabilidad econmica y financiera, trmites administrativos y gestin de ayudas y subvenciones.

d) Funcin administrativa:

Concepto de contabilidad y nociones bsicas.

Operaciones contables: registro de la informacin econmica de una empresa.

La contabilidad como imagen fiel de la situacin econmica.

Anlisis de la informacin contable.

Obligaciones fiscales de las empresas.

Requisitos y plazos para la presentacin de documentos oficiales.

Gestin administrativa de una empresa relacionada con la produccin agroecolgica.

13. Mdulo Profesional: Formacin en Centros de Trabajo

Cdigo: 0416

Contenidos

a) Identificacin de la estructura y organizacin empresarial:

Estructura y organizacin empresarial del sector agroecolgico.

Actividad de la empresa y su ubicacin en el sector agroecolgico.

Organigrama de la empresa. Relacin funcional entre departamentos

Organigrama logstico de la empresa. Proveedores, clientes y canales de comercializacin.

Procedimientos de trabajo en el mbito de la empresa. Sistemas y mtodos de trabajo.

Recursos humanos en la empresa: requisitos de formacin y de competencias profesionales, personales y sociales asociadas a los diferentes puestos de trabajo.

Sistema de calidad establecido en el centro de trabajo.

Sistema de seguridad establecido en el centro de trabajo.

b) Aplicacin de hbitos ticos y laborales:

Actitudes personales: empata, puntualidad.

Actitudes profesionales: orden, limpieza, responsabilidad y seguridad.

Actitudes ante la prevencin de riesgos laborales y ambientales.

Jerarqua en la empresa. Comunicacin con el equipo de trabajo.

Documentacin de las actividades profesionales: mtodos de clasificacin, codificacin, renovacin y eliminacin.

Reconocimiento y aplicacin de las normas internas, instrucciones de trabajo, procedimientos normalizados de trabajo y otros de la empresa.

c) Realizacin de operaciones de implantacin de cultivos ecolgicos:

Proceso de transformacin de cultivo tradicional a ecolgico.

Interpretacin de las caractersticas edficas y geolgicas del terreno.

Medidas para evitar la erosin.

Influencia en el equilibrio del agrosistema del diseo de rotaciones asociaciones y policultivos.

Labores ecolgicas de preparacin del terreno y del sustrato de semilleros.

Siembra, plantacin y trasplante del material vegetal ecolgico.

Limpieza y mantenimiento de primer nivel de maquinaria, aperos, herramientas y equipos.

Control de los trabajos realizados y de los medios empleados

Normativa de produccin agrcola ecolgica, ambiental y plan de prevencin de riesgos laborales en las operaciones de implantacin de cultivos ecolgicos.

d) Realizacin de operaciones de cultivo en sembrados y plantaciones ecolgicas:

Operaciones de manejo del suelo. Estabilizacin. Optimizacin de agua.

Elaboracin de compost. Restos orgnicos.

Conservacin y aumento de la fertilidad del suelo.

Manejo del sistema de riego. Criterios ecolgicos.

Operaciones culturales. Influencia en la sostenibilidad y sanidad del agrosistema.

Cosecha de productos vegetales ecolgicos.

Almacenaje de productos vegetales ecolgicos.

Comercializacin de productos vegetales ecolgicos.

Limpieza y mantenimiento de primer nivel de maquinaria, aperos, herramientas y equipos.

Control de los trabajos realizados y de los medios empleados.

Normativa de produccin agrcola ecolgica, ambiental y plan de prevencin de riesgos laborales en las operaciones de cultivo en sembrados y plantaciones ecolgicas.

e) Manejo sanitario del agrosistema:

Establecimiento y mantenimiento de infraestructuras ecolgicas.

Equilibrio sanitario. Mtodos de control.

Colocacin de barreras fsicas. Trampas y otras.

Suelta de depredadores y parasitoides.

Preparacin de extractos de plantas.

Eliminacin de vegetacin espontnea con el ganado.

Tratamiento fitosanitario ecolgico. Equipos. Dosificacin. Aplicacin.

Limpieza y mantenimiento de primer nivel de maquinaria, aperos, herramientas y equipos.

Control de los trabajos realizados y de los medios empleados.

Normativa de produccin agrcola ecolgica, ambiental y plan de prevencin de riesgos laborales en la aplicacin de tratamientos fitosanitarios ecolgicos.

f) Manejo ecolgico del ganado:

Normas y protocolos para la adaptacin del ganado al sistema de produccin ecolgica.

Marcaje e identificacin animal.

Aprovisionamiento y alimentacin del ganado.

Pastoreo. Manejo.

Control de la reproduccin.

Cra, recra y cebo.

Ordeo.

Manejo de colmenas. Productos apcolas.

Mtodos ecolgicos de prevencin y control sanitario.

Comercializacin de productos ganaderos ecolgicos.

Normativa sobre produccin ganadera ecolgica, ambiental, de sanidad, de bienestar animal y plan de prevencin de riesgos laborales en el manejo ecolgico del ganado.

g) Montaje y mantenimiento de sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones agropecuarias:

Valoracin de los sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones de la explotacin.

Realizacin del montaje de la instalacin de riego. Manejo de componentes y accesorios.

Montaje de la estructura y cubierta de un sistema de proteccin.

Control ambiental de la instalacin de forzado.

Control de las condiciones ambientales de las instalaciones ganaderas

Mantenimiento, limpieza y desinfeccin de las instalaciones ganaderas

Control de los trabajos realizados y de los medios empleados.

Mantenimiento de los sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones agrcolas.

Normativa ambiental, de sanidad, bienestar animal y plan de prevencin de riesgos laborales en el montaje y mantenimiento de sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones agropecuarias.

ANEXO II
Secuenciacin y distribucin horaria semanal de los mdulos profesionales

Ciclo Formativo de Grado Medio: Produccin Agroecolgica

Mdulo profesional

Duracin (Horas)

Primer curso (h/semana)

Segundo curso

2 trimestres (h/semana)

1 trimestre (horas)

0404 Fundamentos agronmicos. (2)

180

6

0405 Fundamentos zootcnicos.(2)

150

5

0406 Implantacin de cultivos ecolgicos.

160

5

0407 Taller y equipos de traccin.(2)

160

5

0408 Infraestructuras e instalaciones agrcolas.(2)

110

3

0409 Principios de sanidad vegetal.(2)

110

3

0414 Formacin y orientacin laboral.

90

3

0410 Produccin vegetal ecolgica.

200

9

0411 Produccin ganadera ecolgica.

200

9

0412 Manejo sanitario del agrosistema.

120

6

0413 Comercializacin de productos agroecolgicos. (1)

60

3

0415 Empresa e iniciativa emprendedora.

60

3

0416 Formacin en centros de trabajo.

400

400

Total en el ciclo formativo

2000

30

30

440

(1) Mdulos profesionales soporte.

(2) Mdulos profesionales transversales a otros ttulos de Formacin Profesional.

ANEXO III
Espacios y equipamientos mnimos

Espacios:

Espacio formativo

Superficie m2

30 alumnos

20 alumnos

Aula polivalente

60

40

Laboratorio

90

60

Taller agrario

150

120

Almacn maquinaria

50

50

Almacn fitosanitarios

20

20

Superficie de Invernadero

600

600

Finca: superficie de cultivos aire libre (1)

50000

50000

Alojamientos ganaderos (1) (2)

350

350

(1) Espacio no necesariamente ubicado en el centro.

(2) Variable en funcin de las especies ganaderas.

Equipamientos mnimos:

Espacio formativo

Equipamiento

Aula polivalente

PC’s instalados en red, can de proyeccin e Internet.

Medios audiovisuales.

Biblioteca de aula.

Vitrinas.

Laboratorio

Botiqun.

Extintor de polvo polivalente.

Servicios auxiliares de agua y energa elctrica.

Suelos, paredes, techos, proteccin de ventanas y desages segn la normativa tcnico-sanitaria vigente.

Campana extractora vapores txicos.

Armario vitrina con puertas de cristal.

Armario con puertas de madera.

Mesas de trabajo c/ cuatro banquetas.

Estantera metlica.

Frigorfico.

Caseta meteorolgica.

Destilador.

Vidrio de laboratorio (pipetas, matraces...).

Reactivos de laboratorio.

pH-metro digital porttil.

Agitador magntico.

Mecheros de laboratorio.

Balanzas electrnicas.

Equipo anlisis de suelo.

Equipo anlisis de agua.

Conductmetro porttil.

Batidora.

Horno.

Molino de muestras de suelo y material vegetal.

Trampas entomolgicas.

Armarios entomolgicos.

Alfileres entomolgicos.

Pinzas.

Aspiradores entomolgicos (tradicionales y elctricos).

Cajas para colecciones de insectos.

Lupas cuentahlos.

Lupas binoculares.

Microscopios.

Termmetros, cronmetros.

Fregaderos.

Ducha-lavaojos.

Cmara de germinacin.

Germinadores.

Taller agrario

Botiqun.

Extintor de polvo polivalente.

Armario mural mecnica.

Herramientas especficas agrarias (azadas, palines, palas, escardillos, plantadores, tijeras de podar...).

Mquina injertadora.

Motocultor.

Desbarbadora porttil.

Soldadura elctrica porttil.

Herramientas de mecnica.

Mochilas pulverizadoras fitosanitarias.

Aplicadores ULV (a pilas).

Mquina desbrozadora manual.

Mquinas sopladoras.

Mquina cortasetos.

Elementos de riego (aspersin, goteo)

Almacn maquinaria

Estanteras de acero inoxidable.

Carrillos manuales.

Almacn fitosanitarios

Estanteras de acero inoxidable.

Medidores de lquidos y slidos.

Equipos de Proteccin Individual.

Superficie de Invernadero

Invernaderos (C/ ventilacin lateral y cenital automatizada).

Umbrculo.

Programador de riego.

Superficie de cultivos aire libre

Aperos de labranza.

Equipos de recoleccin.

Atomizadores.

Pulverizadores.

Tractor.

Cabezal de riego.

Grupo de bombeo.

Alojamientos ganaderos

Equipo sanitario ganadero.

Equipo alimentador de ganado.

Equipo de ordeo.

Equipo reproduccin.

Equipo de esquiladores y tiles.

Equipo de apicultor y tiles.

Colmenas.

Equipos de proteccin individual.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 20/01/2010
  • Fecha de publicación: 24/02/2010
  • Entrada en vigor: 25 de febrero de 2010.
Referencias anteriores
Materias
  • Agricultura
  • Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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