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Documento BOE-A-2010-2975

Orden EDU/377/2010, de 20 de enero, por la que se establece el currculo del ciclo formativo de Grado Medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria.

TEXTO

El Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre, establece el ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria y sus enseanzas mnimas, de conformidad con el Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, que regula la ordenacin general de la formacin profesional en el sistema educativo, y define en el artculo 6 la estructura de los ttulos de formacin profesional, tomando como base el Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, las directrices fijadas por la Unin Europea y otros aspectos de inters social.

La Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin, dispone en el artculo 6.4 que las Administraciones educativas establecern el currculo de las distintas enseanzas reguladas en dicha Ley, del que formarn parte los aspectos bsicos sealados en apartados anteriores del propio artculo 6. Los centros docentes desarrollarn y completarn, en su caso, el currculo de las diferentes etapas y ciclos en uso de su autonoma tal como se recoge en el captulo II del ttulo V de la citada Ley.

La Ley Orgnica 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formacin Profesional, establece en el artculo 10.2 que las Administraciones educativas, en el mbito de sus competencias, podrn ampliar los contenidos de los correspondientes ttulos de formacin profesional.

El Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre, en su disposicin derogatoria nica, deroga el Real Decreto 1257/1997, de 24 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrarias Extensivas; el 1258/1997, de 24 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas y el 1259/1997, de 24 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Explotaciones Ganaderas, establecidos al amparo de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo.

De conformidad con lo anterior y una vez que el Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre, ha fijado el perfil profesional del ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria, sus enseanzas mnimas y aquellos otros aspectos de la ordenacin acadmica que constituyen los aspectos bsicos del currculo que aseguran una formacin comn y garantizan la validez de los ttulos en todo el territorio nacional, procede ahora determinar, en el mbito de gestin del Ministerio de Educacin, la ampliacin y contextualizacin de los contenidos de los mdulos profesionales incluidos en el ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria, respetando el perfil profesional del mismo.

Asimismo, el currculo de este ciclo formativo se establece desde el respeto a la autonoma pedaggica, organizativa y de gestin de los centros que impartan formacin profesional, impulsando stos el trabajo en equipo del profesorado y el desarrollo de planes de formacin, investigacin e innovacin en su mbito docente y las actuaciones que favorezcan la mejora continua de los procesos formativos.

Por otra parte, los centros de formacin profesional desarrollarn el currculo establecido en esta Orden, teniendo en cuenta las caractersticas del alumnado, con especial atencin a las necesidades de las personas con discapacidad.

Finalmente, cabe precisar que el currculo de este ciclo formativo integra los aspectos cientficos, tecnolgicos y organizativos de las enseanzas establecidas para lograr que el alumnado adquiera una visin global de los procesos productivos propios del perfil profesional del Tcnico en Produccin Agropecuaria.

En el proceso de elaboracin de esta Orden ha emitido informe el Consejo Escolar del Estado.

Por todo lo anterior, en su virtud, dispongo:

CAPTULO I
Disposiciones generales
Artculo 1. Objeto.

Esta Orden tiene por objeto determinar el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria establecido en el Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

El currculo establecido en esta Orden ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

CAPTULO II
Currculo
Artculo 3. Currculo.

1. El currculo para las enseanzas de formacin profesional del sistema educativo correspondiente al ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria establecido en el Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre, queda determinado en los trminos fijados en esta Orden.

2. El perfil profesional del currculo, que viene expresado por la competencia general, las competencias profesionales, personales y sociales y las cualificaciones y las unidades de competencia del Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, es el incluido en el ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria referido en el punto anterior.

3. Los objetivos generales del currculo del ciclo formativo, los objetivos de los mdulos profesionales expresados en trminos de resultados de aprendizaje y sus criterios de evaluacin son los incluidos en el ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria referido en el punto 1 de este artculo.

4. Los contenidos de los mdulos profesionales que conforman el presente currculo, adaptados a la realidad socioeconmica as como a las perspectivas de desarrollo econmico y social del entorno, son los establecidos en el anexo I de esta Orden.

Artculo 4. Duracin y secuenciacin de los mdulos profesionales.

1. La duracin total de las enseanzas correspondientes a este ciclo formativo, incluido el mdulo profesional de formacin en centros de trabajo, es de 2.000 horas.

2. Los mdulos profesionales de este ciclo formativo cuando se oferten en rgimen presencial, se organizarn en dos cursos acadmicos y se ajustarn a la secuenciacin y distribucin horaria semanal determinadas en el anexo II de esta Orden.

3. El primer curso acadmico se desarrollar ntegramente en el centro educativo. Para poder cursar el segundo curso, ser necesario haber superado los mdulos profesionales que supongan en su conjunto, al menos, el ochenta por ciento de las horas del primer curso y, en cualquier caso, todos los mdulos profesionales soporte incluidos en el mismo, y sealados como tales en el anexo II. Se garantizar el derecho de matriculacin de aquellos alumnos que hayan superado algn mdulo profesional en otra Comunidad Autnoma en los trminos establecidos en el artculo 31.3 del Real Decreto 1538/2006.

4. Con carcter general, durante el tercer trimestre del segundo curso, y una vez alcanzada la evaluacin positiva en todos los mdulos profesionales realizados en el centro educativo, se desarrollar el mdulo profesional de formacin en centros de trabajo.

5. Excepcionalmente, y con el fin de facilitar la adaptacin del nmero de alumnos a la disponibilidad de puestos formativos en las empresas, aproximadamente la mitad del alumnado de segundo curso podr desarrollar dicho mdulo profesional de formacin en centros de trabajo durante el segundo trimestre del segundo curso, siempre y cuando hayan superado positivamente todos los mdulos profesionales del primer curso acadmico.

6. Sin perjuicio de lo anterior y como consecuencia de la temporalidad de ciertas actividades econmicas que puede impedir que el desarrollo del mdulo profesional de formacin en centros de trabajo pueda ajustarse a los supuestos anteriores, ste se podr organizar en otros perodos coincidentes con el desarrollo de la actividad econmica propia del perfil profesional del ttulo.

7. En cualquier caso, la evaluacin del mdulo profesional de formacin en centros de trabajo quedar condicionada a la evaluacin positiva del resto de los mdulos profesionales del ciclo formativo.

Artculo 5. Espacios y equipamientos.

Los espacios y equipamientos que deben reunir los centros de formacin profesional para permitir el desarrollo de las actividades de enseanza cumpliendo con la normativa sobre igualdad de oportunidades, diseo para todos y accesibilidad universal, sobre prevencin de riesgos laborales, as como con la normativa sobre seguridad y salud en el puesto de trabajo, son los establecidos en el anexo III de esta Orden.

Artculo 6. Titulaciones y acreditacin de requisitos del profesorado.

1. Las especialidades del profesorado con atribucin docente en los mdulos profesionales que constituyen las enseanzas establecidas para el ttulo referido en el artculo 1 de esta Orden, as como las titulaciones equivalentes a efecto de docencia, son las recogidas respectivamente, en los anexos III A y III B del Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria.

2. Con objeto de garantizar el cumplimiento del artculo 12. 3 del Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria, para la imparticin de los mdulos profesionales que lo conforman, se deber acreditar que se cumple con todos los requisitos establecidos en el citado artculo, aportando la siguiente documentacin:

a) Fotocopia compulsada del ttulo acadmico oficial exigido, de conformidad a las titulaciones incluidas en el anexo III C del Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre citado. Cuando la titulacin presentada est vinculada con el mdulo profesional que se desea impartir se considerar que engloba en s misma los objetivos de dicho mdulo. En caso contrario, adems de la titulacin se aportarn los documentos indicados en el apartado b) o c).

b) En el caso de que se desee justificar que las enseanzas conducentes a la titulacin aportada engloban los objetivos de los mdulos profesionales que se pretende impartir:

Certificacin acadmica personal de los estudios realizados, original o fotocopia compulsada, expedida por un centro oficial, en la que consten las enseanzas cursadas detallando las asignaturas.

Programas de los estudios aportados y cursados por el interesado, original o fotocopia compulsada de los mismos, sellados por la propia Universidad o Centro docente oficial o autorizado correspondiente.

c) En el caso de que se desee justificar mediante la experiencia laboral que, al menos durante tres aos, ha desarrollado su actividad en el sector vinculado a la familia profesional, su duracin se acreditar mediante el documento oficial justificativo correspondiente al que se le aadir:

Certificacin de la empresa u organismo empleador en la que conste especficamente la actividad desarrollada por el interesado. Esta actividad ha de estar relacionada implcitamente con los resultados de aprendizaje del mdulo profesional que se pretende impartir.

En el caso de trabajadores por cuenta propia, declaracin del interesado de las actividades ms representativas relacionadas con los resultados de aprendizaje.

CAPTULO III
Adaptaciones del currculo
Artculo 7. Adaptacin al entorno socio-productivo.

1. El currculo del ciclo formativo regulado en esta Orden se establece teniendo en cuenta la realidad socioeconmica y las caractersticas geogrficas, socio-productivas y laborales propias del entorno de implantacin del ttulo.

2. Los centros de formacin profesional dispondrn de la necesaria autonoma pedaggica, organizativa y de gestin econmica para el desarrollo de las enseanzas y su adaptacin a las caractersticas concretas del entorno socioeconmico, cultural y profesional.

3. Los centros autorizados para impartir este ciclo formativo concretarn y desarrollarn las medidas organizativas y curriculares que resulten ms adecuadas a las caractersticas de su alumnado y de su entorno productivo, de manera flexible y en uso de su autonoma pedaggica, en el marco general del proyecto educativo, en los trminos establecidos por la Ley Orgnica 2/2006, de Educacin.

4. El currculo del ciclo formativo regulado en esta Orden se desarrollar en las programaciones didcticas o desarrollo curricular, potenciando o creando la cultura de prevencin de riesgos laborales en los espacios donde se impartan los diferentes mdulos profesionales, as como promoviendo una cultura de respeto ambiental, la excelencia en el trabajo, el cumplimiento de normas de calidad, la creatividad, la innovacin, la igualdad de gneros y el respeto a la igualdad de oportunidades, el diseo para todos y la accesibilidad universal, especialmente en relacin con las personas con discapacidad.

Artculo 8. Adaptacin al entorno educativo.

1. Los centros de formacin profesional gestionados por el Ministerio de Educacin desarrollarn el currculo establecido en esta Orden, teniendo en cuenta las caractersticas del alumnado y del entorno, atendiendo especialmente a las personas con discapacidad, en condiciones de accesibilidad y con los recursos de apoyo necesarios para garantizar que este alumnado pueda cursar estas enseanzas en las mismas condiciones que el resto.

2. Asimismo, las enseanzas de este ciclo se impartirn con una metodologa flexible y abierta, basada en el autoaprendizaje y adaptadas a las condiciones, capacidades y necesidades personales del alumnado, de forma que permitan la conciliacin del aprendizaje con otras actividades y responsabilidades.

CAPTULO IV
Otras ofertas y modalidad de estas enseanzas
Artculo 9. Oferta a distancia.

1. Los mdulos profesionales ofertados a distancia, cuando por sus caractersticas lo requieran, asegurarn al alumnado la consecucin de todos los objetivos expresados en resultados de aprendizaje, mediante actividades presenciales.

2. Las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin adoptarn las medidas necesarias y dictarn las instrucciones precisas a los centros que estn autorizados para impartir este ciclo formativo en rgimen presencial para la puesta en marcha y funcionamiento de la oferta del mismo a distancia.

3. Los centros autorizados para impartir enseanzas de formacin profesional a distancia contarn con materiales curriculares adecuados que se adaptarn a lo dispuesto en la disposicin adicional cuarta de la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

Artculo 10. Oferta combinada.

Con el objeto de responder a las necesidades e intereses personales y dar la posibilidad de compatibilizar la formacin con la actividad laboral, con otras actividades o situaciones, la oferta de estas enseanzas para las personas adultas y jvenes en circunstancias especiales podr ser combinada entre regmenes de enseanza presencial y a distancia simultneamente, siempre y cuando no se cursen los mismos mdulos en las dos modalidades al mismo tiempo.

Artculo 11. Oferta para personas adultas.

1. Los mdulos profesionales de este ciclo formativo asociados a unidades de competencia del Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales podrn ser objeto de una oferta modular destinada a las personas adultas.

2. Esta formacin se desarrollar con una metodologa abierta y flexible, adaptada a las condiciones, capacidades y necesidades personales que les permita la conciliacin del aprendizaje con otras actividades y responsabilidades, cumpliendo lo previsto en el captulo VI del Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre. Adems, dicha formacin ser capitalizable para conseguir un ttulo de formacin profesional, para cuya obtencin ser necesario acreditar los requisitos de acceso establecidos.

3. Con el fin de conciliar el aprendizaje con otras actividades y responsabilidades, las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin podrn establecer medidas especficas dirigidas a personas adultas para cumplir lo dispuesto en el artculo 20 del Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, y posibilitar una oferta presencial y a distancia de forma simultnea.

4. Con el fin de promover la formacin a lo largo de la vida, la Direccin General de Formacin Profesional del Ministerio de Educacin podr autorizar a las Direcciones Provinciales y a las Consejeras de Educacin la imparticin, en los centros de su competencia, de mdulos profesionales organizados en unidades formativas de menor duracin. En este caso, cada resultado de aprendizaje, con sus criterios de evaluacin y su correspondiente bloque de contenidos, ser la unidad mnima e indivisible de particin.

Disposicin adicional primera. Autorizacin para impartir estas enseanzas.

Las Direcciones Provinciales y las Consejeras de Educacin tramitarn ante la Direccin General de Formacin Profesional la autorizacin para poder impartir las enseanzas de este ciclo formativo, de forma completa o parcial, en rgimen presencial y a distancia de los centros que lo soliciten y cumplan los requisitos exigidos conforme a la legislacin vigente.

Disposicin adicional segunda. Implantacin de estas enseanzas.

1. En el curso 2010-2011 se implantar el primer curso del ciclo formativo al que hace referencia el artculo 1 de la presente Orden y dejarn de impartirse las enseanzas de primer curso amparadas por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, correspondientes al Ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrarias Extensivas; Ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas y Ttulo de Tcnico en Explotaciones Ganaderas.

2. En el curso 2011-2012 se implantar el segundo curso del ciclo formativo al que hace referencia el artculo 1 de la presente Orden y dejarn de impartirse las enseanzas de segundo curso amparadas por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, correspondientes al Ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrarias Extensivas; Ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas y Ttulo de Tcnico en Explotaciones Ganaderas.

Disposicin transitoria nica. Sustitucin de ttulos relacionados con estas enseanzas.

1. El alumno que, al finalizar el curso escolar 2009-2010, cumpla las condiciones requeridas para cursar el segundo curso de los Ttulos de Tcnico en Explotaciones Agrarias Extensivas; Ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas y Ttulo de Tcnico en Explotaciones Ganaderas, amparados por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, y que no haya superado alguno de los mdulos profesionales del primer curso del mencionado ttulo, contar con dos convocatorias en cada uno de los dos aos sucesivos para poder superar dichos mdulos profesionales. Transcurrido dicho periodo, en el curso escolar 2012-2013, se le aplicarn las convalidaciones, para los mdulos superados, establecidas en el artculo 15.1 del Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre, por el que se establece el Ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria, regulado por la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

2. Al alumno que, al finalizar el curso escolar 2009-2010, no cumpla las condiciones requeridas para cursar el segundo curso de los Ttulos de Tcnico en Explotaciones Agrarias Extensivas; Ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas y Ttulo de Tcnico en Explotaciones Ganaderas amparados por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, se le aplicarn las convalidaciones establecidas en el artculo 15.1 del Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre, por el que se establece el Ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria, regulado por la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

3. El alumno que, al finalizar el curso escolar 2009-2010, no cumpla las condiciones requeridas para obtener los Ttulos de Tcnico en Explotaciones Agrarias Extensivas; Ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas y Ttulo de Tcnico en Explotaciones Ganaderas amparados por la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, contar con dos convocatorias en cada uno de los dos aos sucesivos para poder superar dichos mdulos profesionales, a excepcin del mdulo de formacin en centros de trabajo para el que se dispondr de un curso escolar suplementario. Al alumno que transcurrido dicho periodo no hubiera obtenido el ttulo se le aplicarn las convalidaciones, para los mdulos superados, establecidas en el artculo 15.1 del Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre, por el que se establece el Ttulo de Tcnico en Produccin Agropecuaria, regulado por la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

Disposicin final primera. Aplicacin de la Orden.

Se autoriza a la Direccin General de Formacin Profesional, en el mbito de sus competencias, para adoptar las medidas y dictar las instrucciones necesarias para la aplicacin de lo dispuesto en esta Orden.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

Esta Orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 20 de enero de 2010.–El Ministro de Educacin, ngel Gabilondo Pujol.

ANEXO I
Mdulos Profesionales

1. Mdulo Profesional: Fundamentos agronmicos

Cdigo: 0404

Contenidos:

a) Caracterizacin del clima y microclima:

Clima y microclima. Tipos. Los climas de Espaa. Diferencia entre clima y tiempo atmosfrico.

Elementos climticos: temperatura, presin y humedad atmosfrica. Influencia sobre las plantas.

Las heladas. Inversin trmica. Clasificacin de las heladas.

Meteoros. Tipos. Influencia en las plantas. Los vientos. Las nubes. Las precipitaciones.

Aparatos de medida de variables climticas. Termmetros. Pluvimetro. Anemmetro. Barmetro. Estaciones meteorolgicas.

Mapas meteorolgicos: prediccin del tiempo. Borrascas. Anticiclones.

Influencia de las actividades agropecuarias en el clima. Efecto invernadero. El CO2. El metano.

b) Identificacin de suelos:

El suelo. El perfil del suelo. Horizontes. Tipos.

Propiedades fsicas del suelo: textura y estructura. Tringulo textural. Agregados. El color del suelo.

Propiedades qumicas del suelo: complejo arcillo-hmico, contenido de iones, capacidad de intercambio catinico (CIC), el pH, salinidad, contenido de carbonatos y bicarbonatos.

Propiedades biolgicas del suelo. Microfauna. (influencia sobre la fertilidad, relacin con las plantas y la vegetacin espontnea).

Materia orgnica del suelo: efecto sobre las propiedades fsicas, qumicas y biolgicas.

Tipos de suelo. Clasificacin.

Anlisis de suelos: toma de muestras, preparacin, realizacin e interpretacin.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales relativa a los anlisis de suelo.

c) Caracterizacin de las operaciones topogrficas:

Unidades de medida. Longitud. Angulares. Superficie.

Parmetros topogrficos. Coordenadas. ngulos. Distancia natural, geomtrica y horizontal (reducida).

Interpretacin de mapas y planos: curvas de nivel, orientacin.

Escalas. Concepto. Tipos. Escalmetro.

Instrumentos de medida. Cinta mtrica. Escuadra de agrimensura. Nivel, miras topogrficas.

Toma de datos. Estadillos.

Elaboracin de croquis y planos. Cotas.

Normativa de prevencin de riesgos laborales relativa a las operaciones topogrficas.

d) Determinacin de las necesidades hdricas de las especies:

El agua: procedencia y calidad. Aguas superficiales y subterrneas. Agua residual depurada.

El agua en el suelo. Capa fretica. Escorrenta. Infiltracin. Retencin.

Necesidades de agua: evapotranspiracin. Balance de agua en el suelo. Necesidades netas y totales. Evapotranspiracin potencial. Evapotranspiracin de cultivo (kc).

Clculo de la dosis y frecuencia de riego. Precipitacin efectiva.

Sistemas de riego. Clasificacin. Ventajas e inconvenientes.

Comprobacin de la fuerza de retencin del agua en el suelo. Tensimetros.

Normativa ambiental relativa al uso del agua.

e) Identificacin de los ecosistemas del entorno ms prximo:

Concepto de Ecologa. Biocenosis. Biotopo. Ecosistemas.

Redes trficas. Productores primarios. Pirmide trfica.

Comunidades. Dinmica de poblaciones.

Flujo energtico.

Agricultura, ganadera y conservacin de los ecosistemas.

Contaminacin. El agua. Biodiversidad. Organismos modificados genticamente (transgnicos).

Erosin. Causas. Prdida de suelo frtil.

Produccin ecolgica. Influencia sobre el ecosistema. Beneficios.

f) Identificacin de especies vegetales:

La clula vegetal. Pared celular. Cloroplastos. Vacuolas.

Los tejidos vegetales. Clasificacin.

Morfologa y estructura de las plantas. Tallo, raz, yema, hojas, flor, fruto y semillas.

Procesos fisiolgicos. Fenologa. Fotosntesis. Absorcin de agua y nutrientes.

Taxonoma vegetal. Concepto. Claves.

g) Caracterizacin de los fertilizantes:

Los elementos nutritivos. Macronutrientes. Micronutrientes.

Desequilibrios nutricionales. Carencias y excesos.

Tipos de abonos. Orgnicos. Minerales. Qumicos.

Influencia de los fertilizantes en las plantas.

Los fertilizantes en el suelo. Movilidad. Adsorcin-desadsorcin.

Los abonos en hidropona y fertirrigacin. Solubilidad. Incompatibilidad.

2. Mdulo Profesional: Fundamentos zootcnicos

Cdigo: 0405

Contenidos:

a) Identificacin de razas de mamferos y aves de inters en ganadera:

Concepto de especie, raza, variedad, lnea, mestizo e hbrido.

Exterior del animal:

Morfologa: regiones externas de los animales. Variaciones morfolgicas: perfil, peso y proporciones. Aplomos. Actitudes y marchas.

Fanerptica: capas simples y compuestas. Particularidades generales y regionales de las capas.

Zoometra: alturas, longitudes, anchuras, dimetros, permetros, pesos, volmenes e ndices. Instrumentos y mtodos de medida. Fichas zoomtricas. Mtodos para determinar la edad de los animales. Reseas.

Aptitudes productivas: carne, leche, trabajo, lana, piel, huevos y miel.

Biotipologa. Forma y funcin. Biotipos.

Razas de mamferos y aves de inters en ganadera. Origen y rea de origen. rea de dispersin. Tipo y paratipo. Aptitud productiva y rendimiento. Formas de explotacin.

Legislacin de bienestar animal y de prevencin de riesgos laborales.

b) Alimentacin y nutricin animal:

Composicin qumica de los alimentos. Nutrientes. Fracciones obtenidas mediante anlisis de alimentos.

Clases de alimentos: criterios de clasificacin (composicin qumica, origen, estado o procedimiento de conservacin y otros). Materias primas, piensos, aditivos y medicamentos. Piensos compuestos, completos, complementarios y concentrados.

Alimentacin y nutricin. Valor nutritivo de los alimentos. Valor energtico.

Sistemas de medida del valor energtico de los alimentos. Valor biolgico de las protenas.

Aparato digestivo de los rumiantes. Aparato digestivo de los monogstricos y aves.

Aprovechamiento de los alimentos por el organismo animal: digestin y absorcin. Diferencias entre rumiantes, monogstricos y aves.

Digestibilidad. Factores que influyen en la digestibilidad de los alimentos.

Influencia del acondicionamiento de los alimentos para el ganado.

Necesidades nutritivas de los animales: mantenimiento, crecimiento, gestacin, lactacin y produccin. Racin: concepto y caractersticas. Raciones para rumiantes, monogstricos y aves. Tablas de necesidades y de composicin de alimentos. Mtodos de clculo.

Legislacin sobre alimentacin animal y seguridad alimentaria. Trazabilidad.

c) Reproduccin animal:

Anatoma y fisiologa del aparato reproductor de mamferos y aves.

Endocrinologa de la reproduccin. Fases del ciclo reproductivo (ciclo ovrico). Control de la actividad ovrica. Sincronizacin del estro.

Fecundacin e implantacin. Inseminacin artificial. Transferencia de embriones.

Gestacin. Diagnstico de gestacin. Patologas de la gestacin.

Parto y puerperio. Parto normal y distcico.

Ovulacin, puesta, incubacin y eclosin. Series de puesta y muda. Programas de iluminacin. Muda forzada.

Diseo de documentacin tcnica para el control de la reproduccin.

ndices reproductivos: precocidad, fecundidad, tasa de no retorno a celo, fertilidad, prolificidad, peso al nacimiento, peso al destete y otros.

Seleccin y mejora animal. Mtodos. ndices de seleccin. Heredabilidad. Respuesta a la seleccin.

Sistemas de calificacin morfolgica y productiva.

d) Clasificacin de las patologas ms comunes que afectan a los animales:

Concepto de salud y enfermedad.

Causas que originan las enfermedades. Transmisin y contagio.

Enfermedades. Clasificacin. Identificacin. Enfermedades infecciosas y parasitarias. Epizootias. Zoonosis. Enfermedades del metabolismo y la nutricin. Envenenamientos, intoxicaciones y toxiinfecciones.

Signos y sntomas de enfermedades y otras alteraciones.

Campaas de saneamiento ganadero.

Agrupaciones de defensa sanitaria. Calificacin sanitaria de las explotaciones ganaderas.

Influencia del estado sanitario en la produccin.

e) Caracterizacin de los alojamientos ganaderos:

Emplazamiento y orientacin. Factores a considerar: Zona geogrfica, abastecimientos, infraestructuras, ncleos de poblacin, caractersticas constructivas y especie/s de destino.

Materiales utilizados en los alojamientos ganaderos. Piedra natural, madera natural y tratada, aglomerantes, aglomerados, productos cermicos, metales, vidrios y plsticos. Resistencia y capacidad de aislamiento. Idoneidad para la limpieza y desinfeccin.

Partes de una edificacin: cimientos, muros, tabiques y cubiertas. Pendiente de la cubierta. Material de cubricin.

Condiciones ambientales: temperatura, humedad, gases nocivos en el aire, iluminacin. Aislamiento de suelos, muros y cubiertas. Calefaccin y refrigeracin. Ventilacin esttica y forzada. Influencia de las condiciones ambientales en las producciones.

Vallados perimetrales. Vados Sanitarios: rotiluvios y pediluvios.

Instalaciones para aislamiento y cuarentena. Caractersticas constructivas segn especie de destino. Situacin respecto a otras dependencias de la explotacin. Cercos perimetrales. Pediluvios.

Alojamientos para el ganado porcino. Caractersticas constructivas e instalaciones segn fase productiva. Alojamientos para cerdas vacas y gestantes, cerdas en lactacin, lechones destetados, cerdos en cebo, verracos y cerdas de reposicin.

Alojamientos para el ganado vacuno. Caractersticas constructivas e instalaciones segn el sistema de explotacin. Estabulacin fija y libre. Modalidades. Alojamientos para terneros. Sala de ordeo.

Alojamientos para el ganado ovino. Caractersticas constructivas e instalaciones segn el sistema de explotacin. Apriscos, cebaderos y salas de ordeo.

Alojamientos para el ganado caprino. Caractersticas constructivas e instalaciones segn el sistema de explotacin. Cabrerizas. Estabulacin trabada y libre. Salas de ordeo.

Alojamientos para aves y conejos. Caractersticas constructivas e instalaciones segn la fase productiva. Salas de incubacin, nacimientos, cra y recra. Naves para ponedoras y para pollos de engorde. Jaulas para conejos: tipos, materiales y disposicin.

Instalaciones para el almacenamiento y/o tratamiento del estircol y/o purines: estercoleros, foso de purines, foso de recogida de estircol/purines. Sistema de saneamiento para purines. Estaciones depuradoras. Adecuacin al volumen producido en la explotacin.

Legislacin ambiental, de bienestar y sanidad animal y de prevencin de riesgos laborales.

f) Identificacin de productos ganaderos:

Clasificacin de productos animales.

Leche: composicin. Clasificacin y calidad de la leche. Anatoma y fisiologa de la ubre: mecanismo de produccin lctea. Valor nutritivo.

Parmetros de aptitud crnica. Velocidad de crecimiento. ndice de conversin. Edad y peso al sacrificio. Rendimiento a la canal.

Formacin del huevo: estructura y composicin. Calidad del huevo. Alteraciones. Clases y categoras. Valor nutritivo.

Organizacin social de las abejas. Miel. Composicin. Tipos de miel. Clasificacin. Valor nutritivo. Otros productos apcolas: cera, polen, jalea real, propleo, apitoxina.

Anatoma y fisiologa de las abejas. Produccin de miel y otros productos apcolas.

Trazabilidad. Calidad de los productos.

Otros productos ganaderos: lana, pelo, piel, etc.

3. Mdulo Profesional: Implantacin de cultivos

Cdigo: 0475

Contenidos:

a) Orientacin productiva de la explotacin agrcola:

Tipos de explotaciones agrcolas. Secano y regado. Extensivas e intensivas. Ecolgicas y convencionales. Otros tipos.

Caractersticas productivas de una explotacin agrcola. Requisitos de una explotacin agrcola. Superficie. Factores de produccin. Grado de mecanizacin. Mano de obra: nmero de trabajadores y cualificacin. Especializacin. Calidad del producto.

Comercializacin de productos agrcolas. Tipos de productos. Caractersticas de los productos agrcolas. Canales de comercializacin.

Importancia del subsector agrcola. Estadsticas agrarias: superficie de cultivo, produccin, exportacin, importacin, etc.

Ayudas a la agricultura. Legislacin bsica. PAC.

b) Seleccin de cultivos:

Plantas hortcolas. Clasificacin. Especies, variedades y cultivares. Descripcin botnica. Requerimientos ambientales.

Plantas para flor cortada. Clasificacin. Especies, variedades y cultivares. Descripcin botnica. Requerimientos ambientales.

rboles frutales. Clasificacin. Especies, patrones, variedades y cultivares. Descripcin botnica. Requerimientos ambientales.

Plantas herbceas. Clasificacin de sus producciones. Especies, variedades y cultivares. Descripcin botnica. Requerimientos ambientales.

Rotaciones, alternativas asociaciones y policultivos. Definicin. Tipos. Beneficios. Inconvenientes del monocultivo.

c) Instalacin de cultivos sin suelo:

Cultivo sin suelo: hidropona y aeropona. Fundamento. Tipos de vegetales. Contaminacin ambiental.

Ventajas e inconvenientes de los cultivos hidropnicos.

Sustratos. Clasificacin. Caractersticas y propiedades.

Sistemas hidropnicos. Clasificacin.

Instalacin.

Calidad del agua de riego. Disoluciones nutritivas tipo.

Enfermedades en los cultivos sin suelo.

Mantenimiento de primer nivel de las herramientas, aperos y maquinaria en la instalacin del sistema hidropnico.

Normativa ambiental y de prevencin de riesgos laborales.

d) Preparacin del terreno:

Laboreo del terreno. Clasificacin de las labores. Desbroce y despedregado. Subsolado. Alzado. Binado. Preparacin del terreno para el riego por superficie: surcos, tablares o fajas. Mullido y preparacin del lecho de siembra. Formacin de caballones y mesetas de plantacin. Mnimo laboreo o no laboreo. Momento de realizacin.

Aperos para la preparacin del terreno: desbrozadoras, despedregadoras, subsolador, arado de vertedera, arado de discos, gradas, fresadoras, cultivadores, rodillos, acaballonadores y otros. Aperos integrados o combinados. Partes.

Regulacin de los aperos de preparacin del terreno.

Eleccin del sistema de riego. Parmetros agronmicos.

Labores preparatorias para las instalaciones.

Clculo de abonado y enmiendas.

Maquinaria de preparacin del terreno. Clasificacin. Tipos. Manejo.

Maquinaria de aplicacin de fertilizantes. Clasificacin. Tipos. Manejo.

Mantenimiento de primer nivel de las herramientas, aperos y maquinaria.

e) Siembra, trasplante y plantacin:

Siembra. Tipos: a voleo, en lneas, a golpes, de precisin. Cultivos en los que se emplea. poca de realizacin. Dosis. Densidad. Requisitos que han de cumplir las semillas. Siembra directa.

Trasplante y plantacin. Tipos: a raz desnuda, con cepelln, manual y mecanizado. Replanteo. poca de realizacin. Cultivos en los que se emplea. Requisitos que han de cumplir las plntulas y los plantones. Marco y densidad de plantacin. tiles y herramientas.

Mquinas sembradoras, trasplantadoras y plantadoras: tipos, descripcin, partes, regulacin.

Operaciones complementarias a la siembra, trasplante y plantacin. Entutorado. Riego de plantacin. Colocacin de mallas o protectores de plantas. Tcnicas para ahuyentar los vertebrados.

Reposicin de marras de plantacin.

Mantenimiento de primer nivel de las herramientas, aperos y maquinaria.

f) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la explotacin agrcola. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la explotacin agrcola.

Seguridad en la explotacin agrcola.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos/normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

4. Mdulo Profesional: Taller y equipos de traccin

Cdigo: 0407

Contenidos:

a) Organizacin del taller de la explotacin:

El taller de la explotacin. Zonas de trabajo.

Herramientas y equipos del taller. Necesidades. Funcionamiento. Manejo. Mantenimiento.

Inventariacin.

Organizacin del taller.

Registro de operaciones.

Limpieza y eliminacin de residuos.

b) Manejo del tractor y equipos de traccin:

El tractor y equipos de traccin. Funciones y tipos. Partes del tractor.

Prestaciones y aplicaciones.

Motor. Tipos. Sistema de distribucin y admisin. Sistema de refrigeracin. Sistema de engrase. Sistema de alimentacin.

Sistema hidrulico. Sistema de transmisin. Sistema elctrico. Controles electrnicos. Sistemas de seguridad. Sistemas de lastrado.

Potencia. Tipos de potencia. Rendimientos. Dimensiones: unidades de superficie, volumen y masa.

Toma de fuerza. Aprovechamiento de la potencia: Potencia de traccin, a la toma de fuerza y al sistema hidrulico. Lastrado del tractor.

Enganche y accionamiento de equipos y remolques. Otros elementos: frenos, ruedas, puesto de conduccin y cabinas.

Coste del tractor y de los equipos de traccin. Factores que influyen en el clculo del coste. Amortizacin. Clculo de costes.

Seleccin y reemplazo de equipos: factores a tener en cuenta.

c) Mantenimiento del tractor y equipos de traccin:

Operaciones de mantenimiento de primer nivel. Frecuencia de intervencin. Control.

Materiales utilizados para el mantenimiento y la reparacin: tipos.

Lubricantes: tipos, caractersticas, clasificacin, aplicaciones.

Combustibles: Tipos y caractersticas. Almacenaje. Legislacin.

Otros materiales de reparacin y mantenimiento: metales frricos y no frricos, caucho, plsticos y otros.

Averas sencillas.

Montaje y desmontaje de elementos y sistemas.

Repercusiones tcnico-econmicas en el rendimiento en el trabajo: averas, consumo de combustible, vida til de las maquinarias y sus componentes.

d) Soldadura y mecanizado bsico:

Mecanizado bsico y soldadura. Tipos.

Partes de la soldadura: electrodo, plasma, llama, bao de fusin, crter y cordn.

Equipos de soldadura y mecanizado bsico. Aplicaciones. Soldadura por arco con electrodo revestido. Otros tipos de soldadura: Soldadura TIG (Tungsten Inert Gas), soldadura MIG (Metal Inert Gas) y MAG (Metal Active Gas) y otros.

Operaciones de soldadura. Tipos de uniones (a tope, en T, a escuadra, y otros). Posiciones para soldar: plana, vertical, sobre cabeza y horizontal. Eleccin del tipo de unin y soldadura.

Defectos de las soldaduras. Control del proceso.

Operaciones de mecanizado bsico. Herramientas y mquinas.

e) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes al taller agrario. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en el taller.

Seguridad en el taller.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos/normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

5. Mdulo Profesional: Infraestructuras e instalaciones agrcolas

Cdigo: 0408

Contenidos:

a) Instalacin y mantenimiento de infraestructuras agrcola:

Tipos de infraestructuras: cerramientos y vallas, caminos, cortavientos, pozos y sondeos, toma de aguas superficiales, canales, acequias, tuberas principales, balsas de riego.

Caractersticas y tcnicas de montaje de las infraestructuras: materiales, dimensiones, requisitos tcnicos para su instalacin.

Ubicacin de infraestructuras: topografa.

Red de drenaje. Funcin. Tipos. Modelos de drenes. Sistemas de colocacin.

Maquinaria y herramienta especfica. Palas cargadoras. Retroexcavadoras. Trallas transportadoras y niveladoras. Remolques y camiones basculantes. Dumpers. Apisonadoras y compactadores. Equipos de sondeo. Hormigoneras. Motopicos. Barrenas ahoyadoras. Herramienta manual.

Mantenimiento de primer nivel de las infraestructuras. Sustitucin de elementos deteriorados. Reparacin del firme de un camino. Limpieza de cunetas y desages. Impermeabilizacin de conducciones de agua y balsas de riego. Otras operaciones de mantenimiento.

b) Montaje de instalaciones de riego:

Caractersticas de las instalaciones de riego. Caudal. Presin. Prdidas de carga. Coeficiente de uniformidad.

Material de riego. Tuberas. Elementos de unin. Piezas especiales. Emisores. Aparatos de control y medida. Criterios de eleccin. Tablas de clculo. Informacin tcnica.

Automatismos. Programadores de riego. Electrovlvulas. Sistemas de inyeccin de fertilizantes y productos fitosanitarios.

Cabezal de riego. Ubicacin. Grupo de bombeo. Prefiltros: decantadores, hidrociclones. Filtros. Equipo de fertirrigacin. Otros componentes.

Proyectos de riego: Interpretacin. Partes de un proyecto de riego. Representacin grfica de los elementos de una instalacin de riego. Unidades y subunidades de riego.

Replanteo de la instalacin. Procedimiento. Medios necesarios.

Materiales y herramientas de montaje.

Verificacin del funcionamiento de una instalacin de riego. Medicin de presiones y caudales. Comprobacin de intervalos y tiempos de riego programados. Uso eficiente de los recursos hdricos.

c) Instalacin de sistemas de proteccin y forzado de cultivos:

Tipos de instalaciones de proteccin y forzado. Invernaderos. Tneles. Umbrculos. Microtneles. Acolchados. Mantas trmicas. Instalaciones empleadas en semilleros, viveros y huertos tradicionales.

Caractersticas de las instalaciones de proteccin y forzado. Inercia trmica. Materiales. Dimensiones.

Cubiertas. Materiales plsticos. Vidrio. Propiedades: peso, resistencia, duracin, transmisin de la radiacin solar, fotoselectividad, difusin de la luz, impermeabilidad a la radiacin infrarroja emitida por el suelo, capacidad de degradacin.

Interpretacin de los planos e indicaciones de montaje. Representacin grfica de los elementos de una instalacin de proteccin o forzado.

Elementos de control ambiental. Ventilacin. Calefaccin. Refrigeracin. Humidificacin. Fertilizacin carbnica. Instrumentos y sondas de medicin. Mallas de sombreo. Pantallas trmicas.

d) Mantenimiento de instalaciones agrcolas:

Averas ms frecuentes.

Localizacin de elementos averiados o deteriorados. Protocolo de actuacin ante una avera. Partes de incidencias y averas.

Aprovisionamiento de piezas y elementos de una instalacin.

Mantenimiento preventivo. Revisiones antes de la puesta en marcha o parada de una instalacin. Revisiones que deben ser realizadas por personal especializado.

Mantenimiento de la instalacin de riego. Comprobacin de estanqueidad. Comprobacin del desgaste o deterioro de piezas. Limpieza de filtros y obstrucciones. Engrase del grupo motobomba.

Sustitucin de elementos averiados o deteriorados. Procedimiento. Herramientas. Registros de mantenimiento.

Elementos bsicos de reparacin. Materiales de construccin. Materiales elctricos. Materiales frreos. Materiales plsticos. Madera. Tratamientos anticorrosivos. Tratamientos impermeabilizantes.

Productos de limpieza, desinfeccin, desinsectacin y desratizacin.

Dosificacin y aplicacin de productos de limpieza, desinfeccin, desinsectacin y desratizacin. Equipos de limpieza a presin. Limpiadores.

e) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la instalacin agrcola. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la instalacin agrcola.

Seguridad en la instalacin agrcola.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos/normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

6. Mdulo Profesional: Principios de sanidad vegetal

Cdigo: 0409

Contenidos:

a) Caracterizacin de la vegetacin espontnea no deseada:

Vegetacin espontnea. Clasificacin.

Claves para la clasificacin de especies. Utilizacin.

Descripcin biolgica. Dispersin. Localizacin. Importancia econmica.

Plantas parsitas. Clasificacin. Caractersticas.

Hbitat. Asociacin de especies.

Elaboracin de herbarios. Objetivos. Materiales. Recogida y acondicionamiento: informacin previa, recoleccin, documentacin, prensado y conservacin, etiquetado, montaje, almacenamiento y ordenacin. Uso del herbario.

Perjuicios causados.

b) Determinacin de la fauna perjudicial y beneficiosa:

Clasificacin de los seres vivos. Fauna perjudicial y beneficiosa.

Invertebrados, aves y mamferos ms significativos. Morfologa y fisiologa.

Comportamiento de dispersin de la fauna perjudicial y beneficiosa.

Elaboracin de insectarios. Clasificacin de rdenes. Equipos. Captura y acondicionamiento: informacin previa, montaje, etiquetado y cuidados de mantenimiento.

Fauna beneficiosa. Biologa. Evolucin y dispersin. Comportamiento de alimentacin.

Plaga. Concepto.

Plagas polfagas. Clasificacin. Biologa. Sntomas. Daos.

Plagas especficas. Clasificacin. Biologa. Sntomas. Daos.

c) Determinacin de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades:

Clasificacin de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades.

Agentes biticos beneficiosos y perjudiciales. Biologa.

Agentes abiticos. Daos.

Enfermedad. Concepto. Transmisin. Condiciones ambientales.

Enfermedades de origen bitico. Biologa. Sntomas y daos. Circunstancias favorables de desarrollo.

Preparacin de muestras de laboratorio.

d) Determinacin del estado sanitario de las plantas:

Muestreo. Tcnicas que se deben utilizar. Caractersticas de un programa de muestreo: unidades de muestreo, momento de la recogida y lugar.

Conteos. Localizacin de los puntos de conteo.

Toma de muestras. Condiciones ambientales.

Preparacin de muestras patolgicas y envo al laboratorio.

Interpretacin de los niveles de presencia. Estado sanitario de las plantas.

Umbrales. Tipos y conceptos. Nivel econmico de daos (NED). Umbral econmico o umbral de tratamiento (UT).

Materiales y equipos de conteo y muestreo. Fichas y grficos.

e) Caracterizacin de mtodos de proteccin de los vegetales:

Mtodos de proteccin. Clasificacin.

Mtodos indirectos: legislativos, genticos y culturales.

Mtodos directos: fsicos, qumicos y biolgicos.

Lucha biolgica. Fauna auxiliar autctona. Productos biolgicos formulados. Caractersticas de la lucha biolgica.

Lucha biotcnica. Tipos. Caractersticas.

Control qumico. Caractersticas.

Lucha integrada. Caractersticas y mtodos de lucha.

7. Mdulo Profesional: Produccin agrcola

Cdigo: 0476

Contenidos:

a) Manejo del sistema de riego:

Operaciones de encauce y distribucin de agua en riegos por superficie. Tipos.

Manejo de los elementos mviles del sistema de riego.

Programacin del riego segn cultivo. Turno. Dosis. Frecuencia.

Aplicacin del riego. Manejo.

Herramientas y equipos especficos del manejo del riego. Clasificacin. Tipos. Manejo. Mantenimiento.

b) Abonado de los cultivos:

Eleccin del tipo de abono. Cobertera. Fertirrigacin. Hidropona. Foliar.

Nutricin en cultivos hidropnicos y aeropnicos. Concepto. Fundamentos. Soportes de cultivo.

Abonado foliar. Concepto. Fundamentos.

Preparacin de mezclas nutritivas. Mezclas nutritivas. Soluciones madre.

Control de parmetros en hidropona.

Herramientas, equipos y maquinaria especficos en la nutricin de los cultivos. Clasificacin. Tipos. Manejo. Mantenimiento.

c) Labores culturales:

Labores culturales. Clasificacin. Aporcado.

Entutorado. Tutores. Tipos. Rodrigones. Sujeciones. Materiales.

Injertos. Fundamentos. Tipos.

Poda: principios generales. Formaciones vegetativas y fructferas. Tipos: poda de formacin, fructificacin, de rejuvenecimiento.

Aclareo. Fundamentos. Qumico. Manual. Estrategias.

Pinzado o despunte. Blanqueo. Embolsado. Fundamentos. Momento.

Cuajado de frutos. Factores influyentes. Tcnicas. Productos qumicos y naturales.

Control de parmetros ambientales en infraestructuras de forzado. Temperatura, luminosidad, humedad ambiental, oxgeno, anhdrido carbnico. Sistemas de control. Sistemas integrales de control.

No laboreo. Tcnicas.

Labores entre lneas y calles. Tipos. Funciones.

Herramientas, equipos y maquinaria especficos de las operaciones culturales. Clasificacin. Tipos. Manejo. Mantenimiento.

d) Recoleccin, manipulacin y acondicionamiento:

Madurez fisiolgica y comercial. Mtodos de determinacin del estado de madurez. Clasificacin. Tipos.

Recoleccin. Momento idneo. Sistemas. Restos de cosecha.

Recipientes y envases utilizados en la recoleccin. Caractersticas de los envases.

Transporte de productos agrcolas. Tipos. Condiciones.

Acondicionamiento de productos agrcolas. Procedimientos segn producto y mercado.

Sistemas de almacenaje de productos agrcolas. Condiciones de almacenamiento. Problemas durante el almacenamiento.

Herramientas, equipos y maquinaria especficos en la recoleccin, envasado, transporte y almacenamiento. Clasificacin. Tipos. Manejo. Mantenimiento.

Calidad de los productos agrcolas. Normas. Influencia de la recoleccin, envasado, transporte y almacenaje.

e) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la explotacin agrcola. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la explotacin agrcola.

Seguridad en la explotacin agrcola.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos / normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

8. Mdulo Profesional: Produccin de leche, huevos y animales para vida

Cdigo: 0477

Contenidos:

a) Seleccin y preparacin de los animales para la reproduccin:

Criterios para la eleccin de reproductores. Caracteres observables (cualitativos) y caracteres medibles (cuantitativos). Catlogos de reproductores.

Edad y desarrollo corporal para el inicio de la reproduccin en las distintas especies y razas ganaderas.

Examen fsico de reproductores. Evaluacin del estado general. Inspeccin del aparato genital y locomotor.

Valoracin del comportamiento reproductivo.

Adiestramiento de sementales para la recogida de dosis seminales. Mtodos y tcnicas segn especies.

Patologas que afectan a la reproduccin: enfermedades infecciosas, parasitarias, traumas y lesiones que impiden la reproduccin. Defectos congnitos.

Documentacin para el control de los reproductores. Fichas de control. Software especfico.

Control de las condiciones ambientales de los alojamientos para reproductores.

Elaboracin y suministro de raciones especficas para animales reproductores. Importancia de vitaminas y minerales en las raciones para reproductores.

Normativa ambiental, de bienestar y sanidad animal y de prevencin de riesgos laborales, aplicable en la seleccin y preparacin de los animales para la reproduccin.

b) Control de las fases de celo, cubricin y gestacin:

Control de la ovulacin y sincronizacin de celos. Mtodos farmacolgicos y de manejo.

Sntomas de celo. Mtodos de deteccin.

Sistemas de cubricin. Control de la fase de cubricin. Momento ptimo para la cubricin.

Inseminacin artificial. Recogida, valoracin y conservacin del semen.

Transferencia de embriones. Caractersticas de donantes y receptoras.

Gestacin. Pautas a seguir con las hembras gestantes.

Control ambiental de los alojamientos para hembras gestantes.

Patologas infecciosas, parasitarias y endocrinas asociadas a las fases de celo y gestacin. Infertilidad. Muerte embrionaria y abortos.

Documentacin necesaria para el control del celo, cubricin y gestacin. Fichas de control. Software especfico.

Suministro de agua y raciones especficas para las fases de celo y gestacin. Trastornos nutricionales durante la gestacin.

Normativa ambiental, de bienestar y sanidad animal y de prevencin de riesgos laborales, aplicable en el control de las fases de celo, cubricin y gestacin.

c) Manejo del periparto y fase de cra:

Control de las condiciones ambientales de las salas de parto. Importancia de la temperatura y humedad relativa en la supervivencia de las cras.

Condiciones higinico-sanitarias de los alojamientos de parto y las instalaciones de cra.

Momento ptimo para el alojamiento de las hembras en la sala de partos.

Fases y sntomas del parto: sntomas prodrmicos, fase de dilatacin y fase de expulsin. Alumbramiento.

Protocolos a seguir en el pre-parto, parto y pos-parto.

Partos distcicos: distocias maternales, fetales y por presentaciones, posiciones y actitudes anormales del feto.

Patologas y trastornos ms frecuentes en el periparto. Retencin placentaria y metritis. Agalactia y fiebre puerperal.

Distribucin de agua y raciones especficas para las hembras en el periparto. Dietas laxantes. Desparasitacin.

Identificacin de las cras. Sistemas y registros. Marcas y seales.

Cra. Lactancia y Destete: tipos, mtodos y pautas a seguir.

Intervalo parto-cubricin. Manejo de las reproductoras en esta fase.

Normativa ambiental, de bienestar animal y sanidad animal y de prevencin de riesgos laborales aplicable en el manejo del periparto y fase de cra.

d) Operaciones de ordeo:

Lotes de ordeo. Particularidades segn la especie de rumiantes.

Alimentacin de rumiantes productores de leche. Medios y sistemas de alimentacin.

Patologas propias de las hembras en lactacin. Mamitis. Actuacin en caso de enfermedad.

Manejo del ganado para el ordeo. Rutina de ordeo.

Instalaciones y equipos de ordeo. Adecuacin a la especie y al tamao del rebao.

Ordeo. Preparacin higinica y ejecucin. Toma de muestras.

Lechera: condiciones higinico-sanitarias. Almacenamiento y conservacin a refrigeracin. Contaminacin de la leche.

Secado. Protocolo a seguir. Tratamientos intramamarios. Manejo de la alimentacin en esta fase.

Documentacin para el control de la produccin de leche. Fichas de control y software especfico.

Normativa ambiental, de bienestar animal y sanidad animal y de prevencin de riesgos laborales aplicable en la produccin de leche.

e) Produccin de huevos y pollitos:

Sistemas de manejo todo dentro/ todo fuera. Vaco sanitario. Limpieza, desinfeccin y desinsectacin de naves, instalaciones y utensilios. Bioseguridad.

Control ambiental de las instalaciones de avicultura de puesta.

Suministro de agua y raciones para aves de puesta. Importancia de aminocidos y minerales.

Planificacin y ejecucin de programas de iluminacin.

Produccin de huevo fecundado. Proporcin de machos y hembras. Control de incubadoras y nacedoras. Manejo de pollitos.

Produccin de huevo para consumo. Limpieza y desinfeccin.

Control sanitario de las aves. Principales patologas que afectan a las aves de puesta. Fichas sanitarias.

Documentacin para el control de la produccin de huevos y pollitos. Fichas de control. Sistemas informticos.

Normativa de bienestar y sanidad animal, de seguridad alimentaria y de prevencin de riesgos laborales aplicable en la produccin de huevos y pollitos.

9. Mdulo Profesional: Produccin de carne y otras producciones ganaderas

Cdigo: 0478

Contenidos:

a) Recepcin y expedicin de animales:

Comportamiento animal: carcter y temperamento. Conducta normal y estereotipias.

Manejo seguro de los animales. Tcnicas de sujecin e inmovilizacin.

Documentacin de recepcin y expedicin de animales. Valoracin del estado sanitario de los animales.

Carga, descarga y transporte de animales. Condiciones de los animales durante el transporte.

Sistemas de aislamiento y cuarentena a la llegada de los animales a la explotacin. Instalaciones. Emplazamiento y caractersticas constructivas.

Control de las condiciones ambientales e higinico-sanitarias de las instalaciones ganaderas.

Agrupamiento de animales, segn especie, raza, sexo, edad y destino productivo. Compatibilidad.

Prcticas zootcnicas para la adecuacin a la produccin.

Normativa de bienestar y sanidad animal.

b) Alimentacin del ganado:

Aprovisionamiento. Clculo.

Maquinaria y equipos de preparacin, mezcla y distribucin de los alimentos. Mantenimiento de primer nivel.

Acondicionamiento previo de los alimentos.

Mezcla de alimentos.

Mtodos de suministro y distribucin de raciones. Suministro de agua.

Diseo y cumplimentacin de documentacin tcnica. Fichas de control. Sistemas informticos.

Normativa de bienestar animal y sanidad animal y de seguridad alimentaria.

c) Recra y cebo:

Lotes de recra y cebo. Particularidades segn la especie y el tipo de explotacin.

Control sanitario de los animales durante las fases de recra y cebo.

Aprovisionamiento de alimentos para las fases de recra y cebo.

Velocidad de crecimiento. ndice de conversin. Normalizacin de la produccin. Calidad de la canal. Adecuacin a los mercados.

Diseo y cumplimentacin de documentacin tcnica. Fichas de control. Sistemas informticos. Trazabilidad.

Produccin ganadera integrada. Calidad Certificada.

Normativa de bienestar y sanidad animal y seguridad alimentaria.

d) Pastoreo:

Especies y razas pastoreadoras. Aprovechamiento de recursos pastables.

Prados, pastizales y forrajes. Barbechos y eriales. Rastrojos y restos de cultivos. Valor nutritivo y produccin de materia seca. Momento de consumo.

Carga ganadera. Clculo.

Pastoreo. Sistemas. Tiempo de estancia, de reposo. Control del consumo de agua y alimentos. Trashumancia.

Grupos de pastoreo.

Normativa de bienestar y sanidad animal y seguridad alimentaria.

e) Manejo de colmenas y produccin de miel:

Organizacin social de las abejas.

Tipos de colmenas. Ventajas e inconvenientes.

Emplazamiento y disposicin de las colmenas. Consideraciones a tener en cuenta. Radio de vuelo. Trashumancia. Condiciones del transporte de colmenas.

Operaciones apcolas: Calendario de actuacin.

Inspeccin y control sanitario de las colmenas.

Multiplicacin del colmenar. Trasiego de abejas. Enjambres.

Alimentacin suplementaria: momento y alimentos autorizados. Ventajas e inconvenientes. Normativa especfica.

Extraccin de miel. Momento ptimo. Transporte y almacenamiento. Recogida de polen, jalea real, propleo y apitoxina.

Equipo bsico de manejo y produccin. Equipo de proteccin individual.

Documentacin de registro y control de las operaciones de manejo y produccin apcola. Fichas de registro.

Beneficios ambientales de la produccin apcola.

Normativa de sanidad animal.

f) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la explotacin agropecuaria. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la explotacin agropecuaria.

Seguridad en la explotacin agropecuaria.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos/normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

10. Mdulo Profesional: Control fitosanitario

Cdigo: 0479

Contenidos:

a) Seleccin de productos qumicos fitosanitarios:

Definicin de producto qumico fitosanitario. Clasificaciones de los productos qumicos fitosanitarios: segn el agente sobre el que actan, segn el grupo qumico al que pertenecen, segn su comportamiento en la planta, segn su especificidad sobre el parsito, segn el modo de accin sobre el parsito.

Caractersticas de los productos qumicos fitosanitarios. Composicin y formulacin: materia activa, ingredientes inertes, aditivos y coadyuvantes. Presentacin: formas comerciales de presentacin. Toxicidad. Otras caractersticas.

Formulados. Eleccin. Uso del VADEMCUM. Incompatibilidades.

La etiqueta de los productos qumicos fitosanitarios. Estructura de la etiqueta. Datos y condiciones en la etiqueta. Smbolos e indicaciones de peligro. Riesgos particulares y consejos de prudencia. Fichas tcnicas y de seguridad. Etiquetas de envases de uso en salud pblica e higiene alimentaria. Etiquetas de embalajes para transportes.

Normativa fitosanitaria. Normativa bsica. Normativa de infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria.

b) Almacenaje y manipulacin de productos qumicos fitosanitarios:

Normas generales para el transporte de productos qumicos fitosanitarios. Documentos para el transporte de productos qumicos fitosanitarios. LOM (Libro Oficial de Movimientos).

Caractersticas tcnicas del almacn. Localizacin. Materiales constructivos. Revestimiento. Entradas y salidas. Ventilacin. Iluminacin y ventanas. Red de desage. Seales de advertencia. Organizacin y gestin. Otras consideraciones. Zonas de almacenamiento.

Normas para el almacenamiento de productos. Medidas de seguridad en el almacenamiento. Precauciones adicionales para plaguicidas especiales.

Normas de retirada de productos fitosanitarios de la explotacin. Minimizar residuos. Tipos de residuos de plaguicidas. Contenedores y envases: modos de eliminacin.

Manipulacin de productos qumicos fitosanitarios. Carn de manipulador de productos fitosanitarios: Para la aplicacin de productos fitosanitarios; Nivel bsico, Nivel cualificado.

Medidas de emergencia en caso de accidente durante el transporte y/o almacenamiento de productos qumicos fitosanitarios.

Normativa fitosanitaria relativa al transporte, almacenaje y manipulacin de productos qumicos fitosanitarios. Normativa de autorizacin para comercializar y utilizar productos fitosanitarios. Normativa para el registro de establecimientos de plaguicidas. Normativa reguladora del libro de movimientos de plaguicidas peligrosos. Normativa sobre el transporte de mercancas. Normativa para regulacin del carn de manipulador de productos fitosanitarios.

c) Aplicacin de mtodos fsicos, biolgicos y biotcnicos:

Valoracin y eleccin del mtodo.

Mtodos fsicos. Consideraciones generales. Mtodos pasivos: zanjas, cercas o vallas, trampas, etc. Solarizacin. Biofumigacin. Desinfeccin por vapor. Mtodos activos: mecnicos, encerados, neumticos, etc.

Mtodos biolgicos. Parasitoides y depredadores. Caractersticas del parsito, tipos de parasitismo y biologa de los parasitoides; caractersticas de los depredadores. Principales especies de parasitoides y depredadores. Lucha autocida; esterilizacin de machos. Microorganismos entomopatgenos: bacterias entomopatgenas (BEP), virus entomopatgenos (VEP) y hongos entomopatgenos (HEP).

Mtodos biotcnicos. Fundamento. Reguladores de crecimiento. Modificadores del comportamiento de insectos. Feromonas: conceptos y tipos. Utilizacin en el control de plagas. Materiales utilizados. Trampas. Tipos: cromtica, polillero, triangular, mosquero, G y otras. poca de empleo. Factores que influyen en la cantidad de trampas necesarias. Mantenimiento de las trampas. Almacenamiento de los difusores de feromona. Interpretacin de las capturas.

Materiales, herramientas y equipos.

Tcnicas de aplicacin de los enemigos naturales.

Clculo de costes.

Valoracin de los resultados obtenidos.

Registro de datos. Cuaderno de campo.

d) Preparacin de productos qumicos fitosanitarios:

Equipos para la proteccin de cultivos. Clasificacin. Caractersticas. Tipos: Pulverizadores (hidrulicos, hidroneumticos, neumticos, centrfugos, termoneumticos, otros sistemas de aplicacin). Componentes esenciales de un pulverizador: bomba, depsito, grifera, conducciones y otros elementos. Boquillas de pulverizacin hidrulica: tipos y criterios de eleccin. Espolvoreadores. Constitucin. Tipos. Distribuidores de microgrnulos y otras tcnicas y equipos de defensa fitosanitaria.

Clculo de la cantidad de formulado de tratamiento. Conceptos bsicos sobre concentracin y dilucin. Mezclas: disoluciones, suspensiones y dispersiones.

Equipos de proteccin personal. Equipos para la proteccin de la piel: proteccin del cuerpo, de los pies, de las manos y proteccin de los ojos y cara. Equipos para la proteccin de las vas respiratorias: tipos. Filtros. Seleccin del equipo de proteccin. Recomendaciones de mantenimiento del equipo.

Preparacin de caldos de tratamiento. Procedimientos de preparacin. Materiales.

Eliminacin de envases vacos. Sistemas de gestin.

El cuaderno de explotacin.

Normativa fitosanitaria relativa a la preparacin y aplicacin de productos qumicos fitosanitarios. Normativa sobre residuos de envases.

e) Aplicacin de productos qumicos fitosanitarios:

Eleccin de la maquinaria y equipos.

Condiciones climticas durante el tratamiento.

Regulacin y calibrado (dosificado) de la maquinaria y equipo. Datos de partida, eleccin de las caractersticas de la aplicacin.

Clculo de costes de tratamiento.

Utilizacin de los equipos de proteccin individual. Recomendaciones de mantenimiento y cuidados del equipo.

Prcticas de preparacin y aplicacin. Actuaciones previas, durante y tras el empleo de productos qumicos fitosanitarios. Tcnica de aplicacin. Deriva. Aplicacin en bandas, aplicaciones con pistolas y lanzas, pulverizadores de mochila y otros.

Mantenimiento, limpieza y conservacin de los equipos. Antes de realizar los tratamientos. Almacenamiento de los equipos entre temporadas. Limpieza de las mquinas y equipos. Productos recomendados para la limpieza.

Valoracin de resultados obtenidos.

Elaboracin de fichas y anotacin de operaciones realizadas. Ventajas de un buen registro. Tipos de registros. Aplicacin. Existencias. Revisin del equipo.

Normativa fitosanitaria relativa a la preparacin y aplicacin de productos qumicos fitosanitarios.

f) Riesgos derivados de la utilizacin de los productos qumicos fitosanitarios:

Toxicidad de los productos qumicos fitosanitarios. Toxicidad aguda y toxicidad crnica.

Factores que influyen en la peligrosidad de un producto qumico fitosanitario. Propiedades fsico-qumicas de los productos qumicos fitosanitarios: dosis, impurezas, mezclas, solubilidad, volatilidad, presentacin, olor y color. Condiciones climticas en el momento de la exposicin al producto: temperatura, estabilidad atmosfrica. Factores fisiolgicos: sexo, edad, especie, peso, dieta, estado fisiolgico y estado patolgico. Vas de absorcin: digestiva, respiratoria, cutnea y ocular.

Residuos de productos qumicos fitosanitarios. Conceptos generales. Residuo de plaguicida. Plazo de seguridad. Depsito inicial. Vida residual media. Persistencia de un producto. Lmite mximo de residuo (L.M.R) o Tolerancia.

Sntomas y efectos de los productos qumicos fitosanitarios sobre la salud. Poblacin expuesta al riesgo: poblacin laboral, poblacin no laboral. Medidas para disminuir los riesgos. Conducta a seguir en caso de intoxicacin: Primeros auxilios.

Riesgos para la agricultura. Fitotoxicidad. Generacin de residuos. Presencia y evolucin de los residuos. Medidas para disminuir los riesgos.

Riesgos para el medio ambiente. Ecotoxicidad. Movilidad. Persistencia y degradabilidad. Bioacumulacin. Riesgos para la fauna. Riesgos para el aire, el suelo y el agua. Buenas prcticas ambientales. Sensibilizacin medio-ambiental.

Normativa fitosanitaria relativa a la utilizacin de productos qumicos fitosanitarios. Normativa sobre lmites mximos de residuos plaguicidas.

g) Prevencin de riesgos laborales y proteccin ambiental:

Riesgos inherentes a la explotacin agrcola. Identificacin de riesgos.

Medios de prevencin. Determinacin de las medidas de prevencin de riesgos laborales.

Prevencin y proteccin colectiva.

Factores fsicos del entorno de trabajo.

Equipos de proteccin individual o EPI’s.

Sealizacin en la explotacin agrcola.

Seguridad en la explotacin agrcola.

Fichas de seguridad.

Sistemas de seguridad aplicados a las mquinas y equipos.

Cumplimiento de la normativa de prevencin de riesgos laborales.

Factores qumicos del entorno de trabajo.

Mtodos / normas de orden y limpieza.

Proteccin ambiental: recogida y seleccin de residuos.

Almacenamiento y retirada de residuos.

Cumplimiento de la normativa de proteccin ambiental.

Compromiso tico con los valores de conservacin y defensa del patrimonio ambiental y cultural de la sociedad.

11. Mdulo Profesional: Formacin y Orientacin Laboral

Cdigo: 0480

Contenidos:

a) Bsqueda activa de empleo:

Valoracin de la importancia de la formacin permanente para la trayectoria laboral y profesional del Tcnico en Produccin agropecuaria.

Anlisis de los intereses, aptitudes y motivaciones personales para la carrera profesional.

Identificacin de itinerarios formativos relacionados con el Tcnico en Produccin agropecuaria.

Responsabilizacin del propio aprendizaje. Conocimiento de los requerimientos y de los frutos previstos.

Definicin y anlisis del sector profesional del Tcnico en Produccin agropecuaria.

Planificacin de la propia carrera:

Establecimiento de objetivos laborales a medio y largo plazo compatibles con necesidades y preferencias.

Objetivos realistas y coherentes con la formacin actual y la proyectada.

Proceso de bsqueda de empleo en empresas del sector.

Oportunidades de aprendizaje y empleo en Europa. Europass, Ploteus.

Tcnicas e instrumentos de bsqueda de empleo.

Valoracin del autoempleo como alternativa para la insercin profesional.

El proceso de toma de decisiones.

Establecimiento de una lista de comprobacin personal de coherencia entre plan de carrera, formacin y aspiraciones.

b) Gestin del conflicto y equipos de trabajo:

Valoracin de las ventajas e inconvenientes del trabajo de equipo para la eficacia de la organizacin.

Clases de equipos en el sector de la produccin agropecuaria segn las funciones que desempean.

Anlisis de la formacin de los equipos de trabajo.

Caractersticas de un equipo de trabajo eficaz.

La participacin en el equipo de trabajo. Anlisis de los posibles roles de sus integrantes.

Definicin de conflicto: caractersticas, fuentes y etapas del conflicto.

Mtodos para la resolucin o supresin del conflicto: mediacin, conciliacin y arbitraje.

c) Contrato de trabajo:

El derecho del trabajo.

Intervencin de los poderes pblicos en las relaciones laborales.

Anlisis de la relacin laboral individual.

Determinacin de las relaciones laborales excluidas y relaciones laborales especiales.

Modalidades de contrato de trabajo y medidas de fomento de la contratacin.

Derechos y deberes derivados de la relacin laboral.

Condiciones de trabajo. Salario, tiempo de trabajo y descanso laboral.

Modificacin, suspensin y extincin del contrato de trabajo.

Representacin de los trabajadores.

Negociacin colectiva como medio para la conciliacin de los intereses de trabajadores y empresarios.

Anlisis de un convenio colectivo aplicable al mbito profesional del tcnico en Produccin agropecuaria.

Conflictos colectivos de trabajo.

Nuevos entornos de organizacin del trabajo: subcontratacin, tele trabajo, entre otros.

Beneficios para los trabajadores en las nuevas organizaciones: flexibilidad, beneficios sociales entre otros.

d) Seguridad Social Empleo y Desempleo:

El Sistema de la Seguridad Social como principio bsico de solidaridad social.

Estructura del Sistema de la Seguridad Social.

Determinacin de las principales obligaciones de empresarios y trabajadores en materias de Seguridad Social, afiliacin, altas, bajas y cotizacin.

La accin protectora de la Seguridad Social.

Clases, requisitos y cuanta de las prestaciones.

Concepto y situaciones protegibles en la proteccin por desempleo.

Sistemas de asesoramiento de los trabajadores respecto a sus derechos y deberes.

e) Evaluacin de riesgos profesionales:

Importancia de la cultura preventiva en todas las fases de la actividad preventiva.

Valoracin de la relacin entre trabajo y salud:

Anlisis y determinacin de las condiciones de trabajo.

El concepto de riesgo profesional. Anlisis de factores de riesgo.

La evaluacin de riesgos en la empresa como elemento bsico de la actividad preventiva.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones de seguridad.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones ambientales.

Anlisis de riesgos ligados a las condiciones ergonmicas y psico-sociales.

Riesgos especficos en el sector de la produccin agropecuaria.

Determinacin de los posibles daos a la salud del trabajador que pueden derivarse de las situaciones de riesgo detectadas.

f) Planificacin de la prevencin de riesgos en la empresa:

Derechos y deberes en materia de prevencin de riesgos laborales.

Responsabilidades en materia de prevencin de riesgos laborales.

Gestin de la prevencin en la empresa.

Representacin de los trabajadores en materia preventiva.

Organismos pblicos relacionados con la prevencin de riesgos laborales.

Planificacin de la prevencin en la empresa.

Planes de emergencia y de evacuacin en entornos de trabajo.

Elaboracin de un plan de emergencia en una explotacin agropecuaria.

g) Aplicacin de medidas de prevencin y proteccin en la empresa:

Determinacin de las medidas de prevencin y proteccin individual y colectiva.

Protocolo de actuacin ante una situacin de emergencia.

Primero. auxilios. Urgencia mdica. Conceptos bsicos.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios.

Formacin a los trabajadores en materia de planes de emergencia.

Vigilancia de la salud de los trabajadores.

12. Mdulo Profesional: Empresa e iniciativa emprendedora

Cdigo: 0481

Contenidos:

a) Iniciativa emprendedora:

Innovacin y desarrollo econmico. Principales caractersticas de la innovacin en la produccin agropecuaria (materiales, tecnologa, organizacin de la produccin, etc.).

La cultura emprendedora como necesidad social.

El carcter emprendedor.

Buenas prcticas de cultura emprendedora en la produccin agropecuaria en el mbito local.

Factores claves de los emprendedores: iniciativa, creatividad y formacin.

La colaboracin entre emprendedores.

La actuacin de los emprendedores como empleados de una pequea y mediana explotacin agropecuaria.

La actuacin de los emprendedores como empresarios en el sector de la produccin agropecuaria.

El riesgo en la actividad emprendedora.

Concepto de empresario. Requisitos para el ejercicio de la actividad empresarial.

Objetivos personales versus objetivos empresariales.

Plan de empresa: la idea de negocio en el mbito de la produccin agropecuaria.

Buenas prcticas de cultura emprendedora en la produccin agropecuaria en el mbito local.

b) La empresa y su entorno:

Funciones bsicas de la empresa.

La empresa como sistema.

El entorno general de la empresa.

Anlisis del entorno general de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agropecuaria.

El entorno especfico de la empresa.

Anlisis del entorno especfico de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agropecuaria.

Relaciones de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agropecuaria con su entorno.

Relaciones de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agropecuaria con el conjunto de la sociedad.

La cultura de la empresa: imagen corporativa.

La responsabilidad social corporativa.

El balance social.

La tica empresarial.

Responsabilidad social y tica de las empresas del sector de la produccin agropecuaria.

c) Creacin y puesta en marcha de una empresa:

Concepto de empresa.

Tipos de empresa.

La responsabilidad de los propietarios de la empresa.

La fiscalidad en las empresas.

Eleccin de la forma jurdica. Dimensin y nmero de socios.

Trmites administrativos para la constitucin de una empresa.

Viabilidad econmica y viabilidad financiera de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agropecuaria.

Anlisis de las fuentes de financiacin y elaboracin del presupuesto de una pequea y mediana empresa del sector de la produccin agropecuaria.

Ayudas, subvenciones e incentivos fiscales para empresas de produccin agropecuaria.

Plan de empresa: eleccin de la forma jurdica, estudio de viabilidad econmica y financiera, trmites administrativos y gestin de ayudas y subvenciones.

d) Funcin administrativa:

Concepto de contabilidad y nociones bsicas.

Operaciones contables: registro de la informacin econmica de una empresa.

La contabilidad como imagen fiel de la situacin econmica.

Anlisis de la informacin contable.

Obligaciones fiscales de las empresas.

Requisitos y plazos para la presentacin de documentos oficiales.

Gestin administrativa de una empresa relacionada con la produccin agropecuaria.

13. Mdulo Profesional: Formacin en Centros de Trabajo

Cdigo: 0482

Contenidos:

a) Identificacin de la estructura y organizacin empresarial:

Estructura y organizacin empresarial del sector agroecolgico.

Actividad de la empresa y su ubicacin en el sector agroecolgico.

Organigrama de la empresa. Relacin funcional entre departamentos.

Organigrama logstico de la empresa. Proveedores, clientes y canales de comercializacin.

Procedimientos de trabajo en el mbito de la empresa. Sistemas y mtodos de trabajo.

Recursos humanos en la empresa: requisitos de formacin y de competencias profesionales, personales y sociales asociadas a los diferentes puestos de trabajo.

Sistema de calidad establecido en el centro de trabajo.

Sistema de seguridad establecido en el centro de trabajo.

b) Aplicacin de hbitos ticos y laborales:

Actitudes personales: empata, puntualidad.

Actitudes profesionales: orden, limpieza, responsabilidad y seguridad.

Actitudes ante la prevencin de riesgos laborales y ambientales.

Jerarqua en la empresa. Comunicacin con el equipo de trabajo.

Documentacin de las actividades profesionales: mtodos de clasificacin, codificacin, renovacin y eliminacin.

Reconocimiento y aplicacin de las normas internas, instrucciones de trabajo, procedimientos normalizados de trabajo y otros de la empresa.

c) Realizacin de operaciones de implantacin de cultivos:

Rotacin de cultivos.

Seleccin de la maquinaria, aperos, herramientas y equipos.

Regulacin de los medios mecnicos.

Preparacin del terreno.

Operaciones de siembra, trasplante o plantacin.

Limpieza y mantenimiento de primer nivel de la maquinaria, aperos, herramientas y equipos.

Control de los trabajos realizados y de los medios empleados.

Normativa ambiental y plan de prevencin de riesgos laborales en las operaciones de implantacin de cultivos.

d) Realizacin de operaciones de produccin de cultivos:

Obtencin de los datos histricos de la finca.

Seleccin de la maquinaria, aperos, herramientas y equipos.

Regulacin de los medios mecnicos.

Aplicacin de los fertilizantes.

Operaciones de programacin del sistema de riego. Puesta en funcionamiento.

Riego de cultivos.

Ejecucin de labores culturales.

Aplicacin de tcnicas de deteccin de madurez.

Realizacin de las labores de cosecha, transporte, envasado y almacenamiento de los productos agrcolas.

Limpieza y mantenimiento de primer nivel de la maquinaria, aperos, herramientas y equipos.

Control de los trabajos realizados y de los medios empleados.

Normativa ambiental y plan de prevencin de riesgos laborales en las operaciones de produccin de cultivos.

e) Aplicacin de tcnicas de control fitosanitario:

Identificacin de problemas sanitarios de los cultivos.

Transporte y almacenado de productos fitosanitarios en la explotacin.

Seleccin de maquinaria, tiles, herramientas y equipos.

Regulacin de los medios mecnicos.

Preparacin, dosificado y aplicacin de productos fitosanitarios.

Utilizacin de medios fsicos, biolgicos y biotcnicos.

Limpieza, retirada de residuos y mantenimiento de primer nivel de la maquinaria, tiles, herramientas y equipos.

Control de los trabajos realizados y de los medios empleados.

Normativa ambiental y plan de prevencin de riesgos laborales en las operaciones de control fitosanitario.

f) Manejo del ganado:

Realizacin de operaciones de marcaje e identificacin de las distintas especies.

Realizacin de operaciones de aprovisionamiento y de alimentacin del ganado.

Manejo del pastoreo.

Deteccin del celo.

Preparacin y realizacin de las inseminaciones.

Control de la gestacin parto y puerperio.

Operaciones de cra, recra y cebo de las distintas especies ganaderas.

Realizacin del ordeo.

Realizacin de operaciones de manejo de colmenas. Obtencin de productos avcolas.

Limpieza y mantenimiento de primer nivel de la maquinaria, tiles, herramientas y equipos.

Control de los trabajos realizados y de los medios empleados.

Normativa ambiental, de sanidad, bienestar animal y plan de prevencin de riesgos laborales en el manejo del ganado.

g) Montaje y mantenimiento de sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones agropecuarias:

Valoracin de los sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones de la explotacin.

Realizacin del montaje de la instalacin de riego. Manejo de componentes y accesorios.

Montaje de la estructura y cubierta de un sistema de proteccin.

Control ambiental de la instalacin de forzado.

Control de las condiciones ambientales de las instalaciones ganaderas.

Mantenimiento, limpieza y desinfeccin de las instalaciones ganaderas.

Control de los trabajos realizados y de los medios empleados.

Mantenimiento de los sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones agrcolas

Normativa ambiental, de sanidad, bienestar animal y plan de prevencin de riesgos laborales en el montaje y mantenimiento de sistemas de forzado, infraestructuras e instalaciones agropecuarias.

ANEXO II
Secuenciacin y distribucin horaria semanal de los mdulos profesionales

Ciclo Formativo de Grado Medio: Produccin Agropecuaria

Mdulo Profesional

Duracin (horas)

Primer curso

(h/semana)

Segundo curso

2 trimestres

(h/semana)

1 trimestre

(horas)

0404 Fundamentos agronmicos.(2)

180

6

0405 Fundamentos zootcnicos.(2)

150

5

0475 Implantacin de cultivos.

160

5

0407 Taller y equipos de traccin.(2)

160

5

0408 Infraestructuras e instalaciones agrcolas.(2)

110

3

0409 Principios de sanidad vegetal.(2)

110

3

0480 Formacin y orientacin laboral.

90

3

0476 Produccin agrcola.

220

10

0477 Produccin de leche, huevos y animales para vida.

110

5

0478 Produccin de carne y otras producciones ganaderas.

120

6

0479 Control fitosanitario.

130

6

0481 Empresa e iniciativa emprendedora.

60

3

0482 Formacin en centros de trabajo.

400

400

Total en el ciclo formativo

2.000

30

30

440

(1): Mdulos profesionales soporte.

(2): Mdulos profesionales transversales a otros ttulos de Formacin Profesional.

ANEXO III
Espacios y equipamientos mnimos

Espacio formativo

Superficie m2

30 alumnos

20 alumnos

Aula polivalente

60

40

Laboratorio

90

60

Taller agrario

150

120

Almacn maquinaria

50

50

Almacn fitosanitarios

20

20

Superficie de Invernadero

600

600

Finca: superficie de cultivos aire libre (1)

50.000

50.000

Alojamientos ganaderos (1) (2)

350

350

(1): Espacio no necesariamente ubicado en el centro.

(2): Variable en funcin de las especies ganaderas.

Equipamientos:

Espacio formativo

Equipamiento

Aula polivalente.

PC’s instalados en red, can de proyeccin e Internet.
Medios audiovisuales.
Biblioteca de aula.
Vitrinas.

Laboratorio.

Botiqun.
Extintor de polvo polivalente.
Servicios auxiliares de agua y energa elctrica.
Suelos, paredes, techos, proteccin de ventanas y desages segn la normativa tcnico-sanitaria vigente.
Campana extractora vapores txicos.
Armario vitrina con puertas de cristal.
Armario con puertas de madera.
Mesas de trabajo c/ cuatro banquetas.
Estantera metlica.
Frigorfico.
Caseta meteorolgica.
Destilador.
Vidrio de laboratorio (pipetas, matraces...).
Reactivos de laboratorio.
pH-metro digital porttil.
Agitador magntico.
Mecheros de laboratorio.
Balanzas electrnicas.
Equipo anlisis de suelo.
Equipo anlisis de agua.
Conductmetro porttil.
Batidora.
Horno.
Molino de muestras de suelo y material vegetal.
Trampas entomolgicas.
Armarios entomolgicos.
Alfileres entomolgicos.
Pinzas.
Aspiradores entomolgicos (tradicionales y elctricos).
Cajas para colecciones de insectos.
Lupas cuentahlos.
Lupas binoculares.
Microscopios.
Termmetros, cronmetros.
Fregaderos.
Ducha-lavaojos.
Cmara de germinacin.
Germinadores.

Taller agrario.

Botiqun.
Extintor de polvo polivalente.
Armario mural mecnica.
Herramientas especficas agrarias (azadas, palines, palas, escardillos, plantadores, tijeras de podar...).
Mquina injertadora.
Motocultor.
Desbarbadora porttil.
Soldadura elctrica porttil.
Herramientas de mecnica.
Mochilas pulverizadoras fitosanitarias.
Aplicadores ULV (a pilas).
Mquina desbrozadora manual.
Mquinas sopladoras.
Mquina cortasetos.
Elementos de riego (aspersin, goteo).

Almacn maquinaria.

Estanteras de acero inoxidable.
Carrillos manuales.

Almacn fitosanitarios.

Estanteras de acero inoxidable.
Medidores de lquidos y slidos.
Equipos de Proteccin Individual.

Superficie de Invernadero.

Invernaderos (C/ ventilacin lateral y cenital automatizada).
Umbrculo.
Programador de riego.

Finca: Superficie de cultivos aire libre.

Aperos de labranza.
Equipos de recoleccin.
Atomizadores.
Pulverizadores.
Tractor.
Cabezal de riego.
Grupo de bombeo.

Alojamientos ganaderos.

Equipo sanitario ganadero.
Equipo alimentador de ganado.
Equipo de ordeo.
Equipo reproduccin.
Equipo de esquiladores y tiles.
Equipo de apicultor y tiles.
Colmenas.
Equipos de proteccin individual.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 20/01/2010
  • Fecha de publicación: 24/02/2010
  • Entrada en vigor: 25 de febrero de 2010.
Referencias anteriores
Materias
  • Catlogo Nacional de Cualificaciones Profesionales
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional
  • Ganadera

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