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Documento BOE-A-2002-22544

Real Decreto 1135/2002, de 31 de octubre, relativo a las normas mnimas para la proteccin de cerdos.

TEXTO

El Convenio europeo de 10 de marzo de 1976, ratificado por Espaa mediante Instrumento de 21 de abril de 1988, recoge las normas mnimas sobre proteccin de animales en explotaciones ganaderas.

La Unin Europea, ante la necesidad de establecer normas mnimas comunes para la proteccin de los cerdos de cra y de engorde, y a fin de evitar en la medida de lo posible sufrimientos e incomodidades excesivas a estos animales en los modernos sistemas de explotacin, adopt la Directiva 91/630/CEE, del Consejo, de 19 de noviembre de 1991, relativa a las normas mnimas para la proteccin de cerdos, cuya transposicin al ordenamiento jurdico interno se efectu por medio del Real Decreto 1048/1994, de 20 de mayo, relativo a las normas mnimas para la proteccin de cerdos.

De conformidad con el artculo 6 de la citada Directiva 91/630/CEE, la Comisin ha presentado un informe sobre los sistemas de cra intensiva de cerdos. El dictamen del Comit Cientfico Veterinario de 30 de septiembre de 1997 seala que los cerdos deben vivir en un entorno que se ajuste a sus necesidades de ejercicio y comportamiento exploratorio y que una importante limitacin de espacio compromete su bienestar. Como resultado de este dictamen y considerando que es necesario mantener un equilibrio entre los diferentes aspectos que han de tomarse en consideracin en lo que se refiere al bienestar, incluida la sanidad, y factores econmicos y sociales, adems del impacto medioambiental, el Consejo de la Unin Europea ha adoptado la Directiva 2001/88/CE, de 23 de octubre de 2001, por la que se modifica la Directiva 91/630/CEE, relativa a las normas mnimas para la proteccin de cerdos, que es necesario incorporar al ordenamiento jurdico espaol.

Por otra parte, el Real Decreto 348/2000, de 10 de marzo, por el que se incorpora al ordenamiento jurdico la Directiva 98/58/CE, relativa a la proteccin de los animales en las explotaciones ganaderas, establece las disposiciones comunitarias aplicables a todos los animales de granja sobre las caractersticas de los establos, las condiciones de aislamiento, calefaccin, ventilacin, la inspeccin del equipamiento y del ganado. La Comisin Europea ha considerado oportuno incluir estas materias en el anexo de la Directiva 91/630/CEE en el caso de los cerdos, por medio de la Directiva 2001/93/CE de la Comisin, de 9 de noviembre de 2001, por la que se modifica la Directiva 91/630/CEE relativa a las normas mnimas para la proteccin de cerdos, la cual es tambin necesario incorporar al ordenamiento jurdico espaol.

Se procede, por tanto, a la incorporacin de la Directiva 2001/88/CE y de la Directiva 2001/93/CE, anteriormente citadas, al ordenamiento jurdico espaol. En aras de una mayor claridad y seguridad jurdica se ha considerado conveniente derogar el Real Decreto 1048/1994 y promulgar una nueva norma.

En la elaboracin de este Real Decreto han sido consultadas las Comunidades Autnomas y los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 31 de octubre de 2002,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

El presente Real Decreto establece las normas mnimas para la proteccin de cerdos confinados para la cra y el engorde.

Artculo 2. Definiciones.

A efectos del presente Real Decreto, se entender por:

1. Cerdo: animal de la especie porcina de cualquier edad, tanto si se cra con vistas a la reproduccin como al engorde.

2. Verraco: animal macho de la especie porcina despus de la pubertad y que se destina a la reproduccin.

3. Cerda joven: animal hembra de la especie porcina tras la pubertad y antes del parto.

4. Cerda: animal hembra de la especie porcina despus del primer parto.

5. Cerda en lactacin: cerda entre el perodo perinatal y el destete de los lechones.

6. Cerda postdestete y cerda gestante: cerda entre el destete y el perodo perinatal.

7. Lechn: cerdo desde el nacimiento al destete.

8. Cochinillo destetado: cerdo no lactante de hasta diez semanas de edad.

9. Cerdo de produccin: cerdo de ms de diez semanas de edad, hasta el sacrificio o la monta.

10. Autoridad competente: son autoridades competentes la Administracin General del Estado y los rganos competentes de las Comunidades Autnomas en sus mbitos respectivos.

Artculo 3. Condiciones de cra en las explotaciones de cerdos.

Todas las explotaciones debern cumplir los requisitos siguientes, adems de los establecidos en el anexo:

1. La superficie de suelo libre de la que deber disponer cada cochinillo destetado o cerdo de produccin criado en grupo, excluidas las cerdas y las cerdas jvenes despus de la cubricin, ser, al menos, de:

Peso en vivo (en kilogramos)

Metros cuadrados

Hasta 10

0,15

Entre 10 y 20

0,20

Entre 20 y 30

0,30

Entre 30 y 50

0,40

Entre 50 y 85

0,55

Entre 85 y 110

0,65

Ms de 110

1,00

2. La superficie total de suelo libre de la que deber disponer cada cerda, o cada cerda joven despus de la cubricin, cuando se cren en un grupo, ser, al menos, de 2,25 metros cuadrados y 1,64 metros cuadrados, respectivamente. Cuando dichos animales se cren en grupos inferiores a seis individuos, la superficie de suelo libre se incrementar en un 10 por 100. Cuando los animales se cren en grupos de 40 individuos o ms, la superficie de suelo libre se podr disminuir un 10 por 100.

3. El revestimiento del suelo se ajustar a los siguientes requisitos:

A) Para las cerdas jvenes despus de la cubricin y las cerdas gestantes: una parte de la superficie estipulada en el apartado 2 de este artculo, que ser, como mnimo, de 0,95 metros cuadrados por cerda joven y de 1,3 metros cuadrados por cerda, deber ser de suelo continuo compacto, del que el 15 por 100, como mximo, se reservar a las aberturas de drenaje.

B) Cuando se utilicen suelos de hormign emparrillados para cerdos criados en grupos:

a) La anchura de las aberturas ser de un mximo de: para lechones, 11 mm; para cochinillos destetados, 14 mm; para cerdos de produccin, 18 mm; para cerdas y cerdas jvenes despus de la cubricin, 20 mm.

b) La anchura de las viguetas ser de un mnimo de: 50 mm para lechones y cochiniIlos destetados y 80 mm para cerdos de produccin, cerdas y cerdas jvenes despus de la cubricin.

4. Las cerdas y cerdas jvenes se criarn en grupos durante el perodo comprendido entre las cuatro semanas siguientes a la cubricin y los siete das anteriores a la fecha prevista de parto. Los lados del recinto en el que se mantenga el grupo medirn ms de 2,8 metros. Cuando se cren en un grupo de menos de seis individuos, los lados del recinto medirn ms de 2,4 metros. Las condiciones de este prrafo no se aplicarn a las explotaciones que cuenten con menos de diez cerdas.

No obstante lo dispuesto en el prrafo anterior, las cerdas y cerdas jvenes criadas en explotaciones de menos de 10 cerdas podrn mantenerse aisladas durante el perodo comprendido entre las cuatro semanas siguientes a la cubricin y los siete das anteriores a la fecha prevista de parto siempre que puedan darse fcilmente la vuelta en el recinto en que se encuentren.

5. Sin perjuicio de los requisitos previstos en el anexo de este Real Decreto, las cerdas y cerdas jvenes debern disponer de acceso permanente a materiales manipulables que se ajusten, como mnimo, a los requisitos pertinentes del mencionado anexo.

6. Los cerdos que haya que criar en grupos, pero sean particularmente agresivos, hayan sido atacados por otros cerdos o estn enfermos o heridos podrn mantenerse temporalmente en recintos individuales.

En los casos especiales descritos anteriormente, el recinto que se utilice deber permitir que el animal se pueda dar la vuelta fcilmente, siempre que ello no sea contrario a consejos veterinarios especficos.

7. Las cerdas y cerdas jvenes mantenidas en grupos se alimentarn mediante un sistema que garantice que cada animal pueda comer suficientemente, aun en presencia de otros animales que compitan por la comida.

8. Para calmar su hambre, y dada la necesidad de masticar, todas las cerdas jvenes, cerdas postdestete y cerdas gestantes debern recibir una cantidad suficiente de alimentos de volumen o ricos en fibras, as como alimentos con un elevado contenido energtico.

9. El resto de las condiciones relativas a la cra de cerdos sern conformes con las disposiciones generales que figuran en el anexo.

10. Se prohbe la construccin o el acondicionamiento de instalaciones en las que se ate a las cerdas y cerdas jvenes.

Asimismo, queda prohibido el uso de ataduras para las cerdas y cerdas jvenes.

Artculo 4. Control.

1. El control del cumplimiento de las normas contenidas en el presente Real Decreto se realizar por la autoridad competente de las Comunidades Autnomas, a cuyo fin efectuar las inspecciones precisas, remitiendo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, antes del 31 de marzo de cada ao, un informe sobre el resultado de las inspecciones realizadas el ao precedente, con el fin de que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin informe a la Comisin Europea, conforme a lo dispuesto en la legislacin comunitaria.

2. Estas inspecciones, que podrn realizarse con ocasin de controles efectuados con otros fines, cubrirn anualmente muestras estadsticamente representativas de los distintos sistemas de cra del territorio de cada Comunidad Autnoma.

3. A efectos de lo previsto en los apartados anteriores, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin elaborar, en colaboracin con las Comunidades Autnomas, un plan anual de controles, que incluir, al menos, la determinacin del tamao de la muestra que deber ser objeto de inspeccin en cada Comunidad Autnoma, as como los criterios bsicos para la eleccin de la misma.

Artculo 5. Formacin del personal.

1. Toda persona que emplee o contrate a personal encargado del cuidado de los cerdos deber asegurarse de que dicho personal haya recibido las instrucciones y el asesoramiento debidos sobre las disposiciones pertinentes a que se refiere el artculo 3 y el anexo del presente Real Decreto.

2. A tal fin, las autoridades competentes de las Comunidades Autnomas se asegurarn de que se realice la formacin a que se refiere el apartado anterior mediante cursos que tendrn una duracin mnima de veinte horas e incluirn, al menos, contenidos tericos y prcticos sobre fisiologa animal, comportamiento animal, conceptos generales de sanidad animal y legislacin vigente en materia de bienestar animal.

Artculo 6. Importaciones de terceros pases.

Para ser importados en el territorio espaol, los animales procedentes de un pas tercero debern acompaarse de un certificado expedido por la autoridad competente de ese pas, que certifique que se han beneficiado de un trato al menos equivalente al concedido a los animales de origen comunitario, tal como se establece en el presente Real Decreto.

Artculo 7. Inspecciones comunitarias.

1. En el supuesto de que expertos veterinarios de la Comisin Europea realicen controles sobre el terreno para garantizar la aplicacin correcta y uniforme del presente Real Decreto, la autoridad competente de las Comunidades Autnomas y las del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en el mbito de sus respectivas competencias, les facilitarn la asistencia necesaria para el cumplimiento de sus funciones. A tal efecto, representantes del citado Departamento podrn acompaar a dichos expertos.

Para ello, los inspectores debern aplicarse a s mismos las medidas de higiene especiales necesarias para excluir todo riesgo de transmisin de enfermedades.

La autoridad competente de las Comunidades Autnomas y, en su caso, de la Administracin General del Estado tomar las medidas que pudieran resultar necesarias para tener en cuenta los resultados de dicha inspeccin.

2. Por lo que respecta a las relaciones con los pases terceros, se aplicarn las disposiciones de los artculos 18, 19 y 20 del Real Decreto 1430/1992, de 27 de noviembre, por el que se establece los principios relativos a la organizacin de controles veterinarios y de identidad de los animales que se introduzcan en la Comunidad procedentes de pases terceros.

Artculo 8. Incumplimientos y sanciones.

El incumplimiento de lo previsto en el presente Real Decreto ser sancionado con arreglo a lo dispuesto en la normativa vigente aplicable en cada caso.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

A partir de la fecha de entrada en vigor del presente Real Decreto, queda derogado el Real Decreto 1048/1994, de 20 de mayo, relativo a las normas mnimas para la proteccin de cerdos y cuantas disposiciones de igual o menor rango se opongan al presente Real Decreto.

Disposicin final primera. Carcter bsico y titulo competencial.

El presente Real Decreto tiene carcter bsico y se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin, por los que se atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente, excepto en su artculo 6 y en el apartado 2 del artculo 7, que se dictan al amparo del artculo 149.1.10. y 16. de la Constitucin, que atribuyen al Estado competencia exclusiva sobre comercio exterior y sanidad exterior, respectivamente.

Disposicin final segunda. Facultad de aplicacin.

Se faculta al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin para dictar, en el mbito de sus competencias, las disposiciones que sean necesarias para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto, as como para la modificacin del anexo, cuando resulte necesario en caso de modificacin de la normativa comunitaria.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor el 1 de enero de 2003, con las siguientes excepciones:

1. Las condiciones establecidas en los apartados 2, 3, 4, 5, y en el segundo prrafo del apartado 6 del artculo 3, se aplicarn:

1. A todas las explotaciones que se construyan o reconstruyan o que comiencen a utilizarse por primera vez con posterioridad al 1 de enero de 2003,

2. A todas las explotaciones a partir del 1 de enero de 2013.

2. La prohibicin establecida en el segundo prrafo del apartado 10 del artculo 3, ser exigible a partir del 1 de enero de 2006.

3. Las condiciones de espacio de las instalaciones para verracos descritas en el segundo prrafo del prrafo A) del captulo II del anexo, se aplicarn:

1. A partir del 1 de enero de 2003 a todas las explotaciones que se construyan o reconstruyan o que comiencen a utilizarse por primera vez a partir de dicha fecha.

2. A todas las explotaciones a partir del 1 de enero de 2005.

Dado en Madrid a 31 de octubre de 2002.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin,

MIGUEL ARIAS CAETE

ANEXO
CAPTULO I
Condiciones generales

Adems de las disposiciones correspondientes del anexo del Real Decreto 348/2000, de 10 de marzo, por el que se incorpora al ordenamiento jurdico la Directiva 98/58/CE, relativa a la proteccin de los animales en las explotaciones ganaderas, debern cumplirse los requisitos siguientes:

1. En la parte del edificio en la que se encuentren los cerdos se evitarn niveles de ruido continuo superiores a 85 dBe, as como ruidos duraderos o repentinos.

2. Los cerdos debern estar expuestos a una luz de una intensidad mnima de 40 lux durante un perodo mnimo de ocho horas al da.

3. Los locales de estabulacin para los cerdos se construirn de forma que los animales puedan:

a) Tener acceso a un rea de reposo, confortable desde el punto de vista fsico y trmico, adecuadamente drenada y limpia, que permita que todos los animales se tumben al mismo tiempo.

b) Descansar y levantarse normalmente,

c) Ver otros cerdos; sin embargo, en la semana anterior al momento previsto del parto y durante el mismo, las cerdas y las cerdas jvenes podrn mantenerse fuera de la vista de los animales de su misma especie.

4. Sin perjuicio de lo dispuesto en el apartado 5 del artculo 3, los cerdos debern tener acceso permanente a una cantidad suficiente de materiales que permitan unas adecuadas actividades de investigacin y manipulacin como paja, heno, madera, serrn, compost de championes, turba o una mezcla de los mismos, que no comprometa la salud de los animales.

5. Los suelos sern lisos, pero no resbaladizos, para evitar daos a los cerdos y se disearn, construirn y cuidarn de forma que no causen dao o sufrimiento a los cerdos. Sern adecuados al tamao y al peso de los cerdos y, si no se equipan con lechos de paja, formarn una superficie rgida, plana y estable.

6. Se alimentar a todos los cerdos, al menos, una vez al da. Cuando los cerdos se alimenten en grupos y no a voluntad, o mediante un sistema automtico de alimentacin individual, cada cerdo tendr acceso al alimento al mismo tiempo que los dems animales del grupo.

7. Todos los cerdos de ms de dos semanas de edad tendrn acceso permanente a una cantidad suficiente de agua fresca.

8. Se prohibirn todos los procedimientos no debidos a motivos teraputicos o de diagnstico, o destinados a la identificacin de los cerdos de conformidad con la normativa pertinente y que provoquen lesiones o la prdida de una parte sensible del cuerpo o la alteracin de la estructura sea, con las excepciones siguientes:

a) Una reduccin uniforme de las puntas de los dientes de los lechones mediante el pulido o seccin parcial, antes de que superen los siete das de vida, dejando una superficie lisa intacta; en caso necesario puede reducirse la longitud de los colmillos de los verracos para evitar lesiones a otros animales o por razones de seguridad.

b) El raboteo parcial.

c) La castracin de los cerdos macho por medios que no sean el desgarre de tejidos.

d) El anillado del hocico nicamente cuando los animales se mantengan en sistemas de cra al aire libre y de acuerdo con la normativa nacional.

El raboteo y la reduccin de las puntas de los dientes no debern ejecutarse por rutina sino nicamente cuando existan pruebas de que se han producido lesiones de las tetillas de las cerdas o las orejas o rabos de otros cerdos. Antes de su ejecucin, se adoptarn medidas para prevenir la caudofagia y otros vicios teniendo en cuenta las condiciones ambientales y la carga ganadera. Por esta razn, las condiciones ambientales o los sistemas de gestin debern modificarse si resultan inadecuados.

Solamente un veterinario o una persona formada, tal como se contempla en el artculo 5 de este Real Decreto, con experiencia en la ejecucin de las tcnicas aplicadas podr realizar con los medios adecuados y en condiciones higinicas cualquiera de los procedimientos descritos anteriormente. En caso de que la castracin o el raboteo se realicen a partir del sptimo da de vida se llevarn a cabo nicamente mediante una anestesia y una analgesia prolongada practicada por un veterinario.

CAPTULO II
Disposiciones especficas para las distintas categoras de cerdos

A) Verracos.

Las celdas de verracos estarn ubicadas y construidas de forma que los verracos puedan darse la vuelta, or, oler y ver a los dems cerdos. La zona de suelo libre de obstculos a disposicin de un verraco adulto deber ser, como mnimo, de 6 metros cuadrados.

Cuando los recintos tambin se utilicen para la cubricin, la zona de suelo a disposicin de un verraco adulto deber ser, como mnimo, de 10 metros cuadrados y el recinto deber estar libre de cualquier obstculo.

B) Cerdas y cerdas jvenes.

1. Se adoptarn medidas para minimizar las agresiones en los grupos.

2. En caso necesario, las cerdas gestantes y las cerdas jvenes debern ser tratadas contra los parsitos internos y externos. En caso de acomodarlas en parideras, las cerdas gestantes y las cerdas jvenes debern estar limpias.

3. En la semana anterior al momento previsto del parto, las cerdas y las cerdas jvenes debern disponer de material adecuado para hacer el nido en cantidad suficiente a menos que sea tcnicamente inviable con respecto al sistema de estircol lquido utilizado en el establecimiento.

4. Detrs de las cerdas o de las cerdas jvenes deber acondicionarse un espacio libre para permitir un parto de forma natural o asistida.

5. Las celdas de parto en las que las cerdas puedan moverse libremente debern contar con dispositivos de proteccin de los lechones, como barrotes.

C) Lechones.

1. Una parte de la superficie total del suelo, suficiente para permitir que todos los animales estn tumbados al mismo tiempo, deber ser slida o estar revestida, o estar cubierta con una capa de paja o cualquier otro material adecuado.

2. Cuando se utilice una paridera, los lechones debern disponer de espacio suficiente para poder ser amamantados sin dificultad.

3. Los lechones no debern ser destetados antes de tener veintiocho das de edad a no ser que el hecho de no destetarlos sea perjudicial para el bienestar o la salud de la madre o de los lechones. Sin embargo, los lechones podrn ser destetados hasta siete das antes, si son trasladados a instalaciones especializadas que se vaciarn, se limpiarn y desinfectarn meticulosamente antes de introducir un nuevo grupo y que estarn separadas de las instalaciones de las cerdas, para limitar la transmisin de enfermedades a los lechones.

D) Cochinillos destetados y cerdos de produccin.

1. Cuando los cerdos se cren en grupos, se adoptarn medidas para prevenir peleas que excedan de su comportamiento normal.

2. Los cerdos deben mantenerse en grupos con la mnima mezcla posible. Si tienen que mezclarse cerdos no familiarizados entre s, la mezcla debe hacerse a la edad ms temprana posible, preferiblemente antes del destete o, a lo sumo, una semana despus. Cuando se mezclen los cerdos, se les ofrecern las oportunidades adecuadas de escapar y ocultarse de otros cerdos.

3. Cuando aparezcan signos de pelea violenta, se investigarn inmediatamente las causas y se adoptarn las medidas adecuadas, como, por ejemplo, ofrecer paja abundante a los animales, si fuese posible, u otros materiales para investigacin. Los animales en peligro o los agresores especficos se mantendrn separados del grupo.

4. El uso de tranquilizantes para facilitar la mezcla se limitar a condiciones excepcionales y nicamente previa consulta con un veterinario.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 31/10/2002
  • Fecha de publicación: 20/11/2002
  • Entrada en vigor, con la salvedad indicada, el 1 de enero de 2003.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el art. 8 y SE AADE la disposicin transitoria nica, por Real Decreto 1392/2012, de 5 de octubre (Ref. BOE-A-2012-12487).
Referencias anteriores
Materias
  • Explotaciones agrarias
  • Ganado porcino
  • Sanidad veterinaria

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