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Documento BOE-A-1994-16769

Real Decreto 766/1994, de 22 de abril, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Confeccin.

TEXTO

El Real Decreto 743/1994, de 22 de abril, ha establecido el ttulo de Tcnico en Confeccin y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanza mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones educativas y, en su caso, al Gobierno establecer el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo que se establece en el presente Real Decreto son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 756/1994, de 22 de abril.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en reunin del da 22 de abril de 1994,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico en Confeccin. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 743/1994, de 22 de abril, por el que se aprueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trminos de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo, son de una parte, los establecidos en el citado Real Decreto, y de otra, los determinados en el anexo I del presente Real Decreto para el mdulo profesional incorporado en l.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo II del presente Real Decreto.

3. En el anexo III del presente Real Decreto se determinan:

a) En el apartado 1, la atribucin docente del mdulo profesional incorporado al currculo del ciclo formativo.

b) En el apartado 2, los requisitos de espacios e instalaciones que deben reunir los centros educativos para la imparticin del presente ciclo formativo.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin final tercera.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 22 de abril de 1994.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

GUSTAVO SUAREZ PERTIERRA

ANEXO I

Mdulo profesional transversal: relaciones en el entorno de trabajo

CAPACIDADES TERMINALES / CRITERIOS DE EVALUACION

Utilizar eficazmente las tcnicas de comunicacin en su medio laboral para recibir y emitir instrucciones e informacin, intercambiar ideas u opiniones, asignar tareas y coordinar proyectos. / - Identificar el tipo de comunicacin utilizado en un mensaje y las distintas estrategias utilizadas para conseguir una buena comunicacin.

- Clasificar y caracterizar las distintas etapas de un proceso comunicativo.

- Distinguir una buena comunicacin que contenga un mensaje ntido de otra con caminos divergentes que desfiguren o enturbien el objetivo principal de la transmisin.

- Deducir las alteraciones producidas en la comunicacin de un mensaje en el que existe disparidad entre lo emitido y lo percibido.

- Analizar y valorar las interferencias que dificultan la comprensin de un mensaje.

Afrontar los conflictos que se originen en el entorno de su trabajo, mediante la negociacin y la consecucin de la participacin de todos los miembros del grupo en la deteccin del origen del problema, evitando juicios de valor y resolviendo el conflicto, centrndose en aquellos aspectos que se puedan modificar. / - Definir el concepto y los elementos de la negociacin.

- Identificar los tipos y la eficacia de los comportamientos posibles en una situacin de negociacin.

- Identificar estrategias de negociacin relacionndolas con las situaciones ms habituales de aparicin de conflictos en la empresa.

- Identificar el mtodo para preparar una negociacin teniendo en cuenta las fases de recogida de informacin, evaluacin de la relacin de fuerzas y previsin de posibles acuerdos.

Tomar decisiones, contemplando las circunstancias que obligan a tomar esa decisin y teniendo en cuenta las opiniones de los dems respecto a las vas de solucin posibles. / - Identificar y clasificar los posibles tipos de decisiones que se pueden utilizar ante una situacin concreta.

- Analizar las circunstancias en las que es necesario tomar una decisin y elegir la ms adecuada.

- Aplicar el mtodo de bsqueda de una solucin o respuesta.

- Respetar y tener en cuenta las opiniones de los dems, aunque sean contrarias a las propias.

Ejercer el liderazgo de una manera efectiva en el marco de sus competencias profesionales adoptando el estilo ms apropiado en cada situacin. / - Identificar los estilos de mando y los comportamientos que caracterizan a cada uno de ellos.

- Relacionar los estilos de liderazgo con diferentes situaciones ante las que puede encontrarse el lder.

- Estimar el papel, competencias y limitaciones del mando intermedio en la organizacin.

Conducir, moderar y/o participar en reuniones, colaborando activamente o consiguiendo la colaboracin de los participantes. / Enumerar las ventajas de los equipos de trabajo frente al trabajo individual.

- Describir la funcin y el mtodo de la planificacin de reuniones, definiendo, a travs de casos simulados, objetivos, documentacin, orden del da, asistentes y convocatoria de una reunin.

- Definir los diferentes tipos y funciones de las reuniones.

- Describir los diferentes tipos y funciones de las reuniones.

- Identificar la tipologa de participantes.

- Describir las etapas del desarrollo de una reunin.

- Enumerar los objetivos ms relevantes que se persiguen en las reuniones de grupo.

- Identificar las diferentes tcnicas de dinamizacin y funcionamiento de grupos.

- Descubrir las caractersticas de las tcnicas ms relevantes.

Impulsar el proceso de motivacin en su entorno laboral, facilitando la mejora en el ambiente de trabajo y el compromiso de las personas con los objetivos de la empresa. / - Definir la motivacin en el entorno laboral.

- Explicar las grandes teoras de la motivacin.

- Identificar las tcnicas de motivacin aplicables en el entorno laboral.

- En casos simulados seleccionar y aplicar tcnicas de motivacin adecuadas a cada situacin.

ANEXO II

Mdulo profesional 1: tcnicas de corte de tejidos y pieles

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

a) El corte:

Sistemas de corte: convencional, por presin, control numrico.

Parmetros del corte.

Comportamiento de los distintos materiales del corte.

Criterios de disposicin y preparacin de los distintos tipos de tejidos, pieles y otros materiales para el corte.

Sistemas de extendido de tejidos.

Criterios de calidad del corte.

b) Mquinas, tiles y herramientas de corte:

Funcin y operaciones bsicas de las mquinas de cortar.

Organos, elementos y accesorios de las mquinas.

Parmetros y elementos de regulacin y control de las mquinas.

Utiles y herramientas de corte a mano: tipos y aplicaciones, procedimiento de corte manual.

Mquinas de corte convencional: tipos y caractersticas, aplicaciones.

Mquinas de corte por presin: tipos y caractersticas, troqueles, tipos y caractersticas, aplicaciones.

Mquinas y equipos auxiliares de corte por control numrico: tipos y caractersticas, regulacin y programacin de las mquinas, aplicaciones.

Operaciones y procedimientos de corte.

Mquinas y equipos auxiliares para el corte: tipos y caractersticas, aplicaciones.

Operaciones de mantenimiento y conservacin de las mquinas, tiles y herramientas.

Condiciones de seguridad de las mquinas.

c) Optimizacin y rendimiento del corte de pieles y tejidos:

Principios del estudio del corte.

Distribucin de patrones. Procedimientos.

Sistemas y equipos de estudios de la optimizacin del corte: manual, convencional, control numrico.

Clculo del rendimiento: demanda original de corte, parmetros del marcado.

Procedimientos de optimizacin.

d) Preparacin de los componentes cortados:

Repaso de los componentes.

Parmetros que se deben controlar.

Identificacin de los componentes.

Tipos.

Distribucin de componentes por artculo o por conjunto de artculos.

Mdulo profesional 2: tcnicas de ensamblaje

CONTENIDOS (duracin 255 horas)

a) El ensamblaje. Sistemas de ensamblaje:

Cosido: hilos, tipos y caractersticas, aplicaciones; puntada y costuras, clasificacin, terminologa y representacin grfica; parmetros del cosido; aplicaciones.

Pegado: adhesivos y colas, tipos de pegado, parmetros del pegado, aplicaciones.

Termosellado y termofijado: tipos y caractersticas, parmetros, aplicaciones.

Criterios de calidad de los diversos tipos de ensamblaje.

Operaciones de preparacin de componentes al ensamblaje de artculos de piel.

Normas tcnicas de ensamblaje.

b) Mquinas, tiles y accesorios de ensamblaje:

Mquinas de preparacin de los componentes de piel al ensamblaje: rebajar, dividir, doblar, picar.

Funcin y operaciones bsicas de las mquinas de coser.

Organos, elementos y accesorios de la mquinas.

Regulacin y ajuste de las mquinas. Factores que influyen.

Mquinas de ciclo fijo de coser: tipos y aplicaciones, regulacin y programacin de las mquinas.

Mquinas de ciclo variable de coser.

Tipos y aplicaciones.

Mquinas de bordar y de acolchar.

Tipos y aplicaciones.

Mquinas auxiliares.

Tipos y aplicaciones.

Mquinas de ensamblaje por termosellado y pegado.

Tipos y aplicaciones.

Operaciones y procedimientos de: preparacin, cosido, bordado, termosellado y/o pegado.

Sistemas de transporte.

Tipos y aplicaciones.

Mantenimiento de primer nivel de la mquinas, tiles y accesorios.

Condiciones de seguridad.

Mdulo profesional 3: acabados de confeccin

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

a) Acabados:

Caractersticas que se deben conferir: aspecto, tacto y propiedades fsicas.

Lavado: funcin, aplicaciones y cualidades que hay que conferir; comportamiento de los materiales, tipos de lavado: en solucin acuosa, por percloroetileno, por tricloroetileno.

Productos de lavado: soluciones y concentraciones, programas y parmetros del lavado, procedimientos de lavado.

Planchado: cualidades que hay que conferir y aplicaciones, comportamiento de los materiales.

Tipos de planchado: plano, conformado, termofijado, parmetros de planchado, procedimientos de planchado.

Vaporizado: cualidades que hay que conferir y aplicaciones, comportamiento de los materiales; tipo de vaporizado: en funcin de la presin, en funcin de la forma, programas y parmetros, procedimientos de vaporizado y aspiracin.

Secado: caractersticas y parmetros, programas y procedimientos.

<Tumbleado>: funcin, aplicaciones y cualidades que hay que conferir; comportamiento de los materiales, programas y parmetros del <tumbleado>, procedimientos de <tumbleado>.

Criterios de seleccin y secuenciacin del proceso de acabado: en funcin del artculo, caractersticas que hay que conferir, materia prima.

b) Presentacin de artculos:

Criterios tcnicos, estticos y comerciales.

Condiciones tcnicas de la presentacin.

Tipos y procedimientos de presentaciones de los distintos productos.

Identificacin. Normalizacin y simbologa.

Criterios de clasificaciones y almacenamiento de artculos.

c) Mquinas y equipos:

Mquinas de acabado: planchar, vaporizar, lavar, secar, <tumblear>, tipos y aplicaciones.

Mquinas de presentacin y embalaje.

Tipos y aplicaciones.

Operaciones y procedimientos de acabado y presentacin.

Constitucin y funcionamiento de las mquinas.

Regulacin y programacin de las mquinas. Factores que influyen.

Operaciones de mantenimiento de primer nivel y conservacin de las mquinas, tiles y accesorios.

Condiciones de seguridad.

Mdulo profesional 4 (transversal): materias textiles

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

a) Fibras e hilos:

Fibras: naturales, qumicas y reprocesadas.

Clasificacin, caractersticas, propiedades y aplicaciones.

Esquema general de los procesos de obtencin de fibras e hilos.

Procedimientos de identificacin de fibras e hilos.

b) Tejidos:

Telas elaboradas a partir de fibras:

Tejidos de calada, tejidos de punto, telas no tejidas, recubrimientos.

Estructuras y caractersticas fundamentales.

Esquemas de los procesos de obtencin.

Propiedades fsicas, qumicas y de uso.

Aplicaciones de los tejidos a la fabricacin de artculos.

Procedimientos de identificacin de tejidos.

c) Ennoblecimiento textil:

Tipos de tratamientos: blanqueo, tintura, estampacin, aprestos y acabados.

Caractersticas y propiedades conferidas a los productos textiles: color, textura, cada, solidez, etc.

Esquema general de los procesos de ennoblecimiento.

d) Identificacin y manipulacin de materias textiles:

Presentacin comercial.

Normas de identificacin. Simbologa y nomenclatura.

Equipos e instrumentos de identificacin.

Condiciones de almacenamiento, conservacin y manipulacin de materias textiles.

e) Control de calidad:

Estadstica aplicada al control de calidad. <Paquetes informticos>.

Unidades y medicin de parmetros.

Equipos e instrumentos de medicin.

La calidad en la fabricacin: crculos de calidad, aplicaciones en el proceso.

Realizacin de medidas sobre fibras, hilos y tejidos.

Fiabilidad.

Normas de calidad relativas a fibras, hilos y tejidos.

Especificaciones y tolerancias.

Procedimientos de inspeccin.

Mdulo profesional 5 (transversal): piel y cuero

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) Naturaleza y caractersticas de la piel y el cuero:

Estructura y partes de la piel.

Tipos de pieles: segn raza del animal, caractersticas superficiales, tipo de acabado.

Esquema del proceso de curtidos.

Conservacin o curado de pieles o cueros.

Tratamientos previos a la curticin: ribera, parmetros y caractersticas que influyen en cada tratamiento.

Curtido: vegetal, al cromo, sustancias sintticas.

Tintura y engrase: mtodos de tintura, parmetros, engrase, parmetros.

Secado y acabados: tipos y caractersticas, parmetros.

Caractersticas y propiedades de las pieles curtidas con taninos minerales y extractos vegetales.

Tacto superficial, textura, color, preste, etc.

Principales efectos de las pieles: en bruto, de conservacin, de fabricacin.

Procedimientos de identificacin de las pieles curtidas.

Aplicaciones de las pieles a la fabricacin de artculos.

b) Manipulacin y clasificacin:

Clasificacin comercial de las pieles por sus calidades.

Procedimientos de conservacin.

Limpieza y mantenimiento de las pieles.

c) Control de calidad:

Estadstica aplicada al control de calidad. <Paquetes informticos>.

Unidades de medida.

Medicin de superficie y grosor.

Equipos e instrumentos de medicin.

Valoracin de parmetros: resistencias, solideces fsicas, solideces qumicas.

La calidad en la fabricacin: el proceso de control: control sobre los materiales (calidad en los aprovisionamientos), calidad de proceso (mquinas, tiles, herramientas y calibres), control sobre el estado de la verificacin, control de producto, control final, aplicaciones en el proceso.

Realizacin de medidas sobre pieles y cueros.

Fiabilidad.

Procedimientos de inspeccin.

Normas de calidad relativas a pieles y cueros.

Especificaciones y tolerancias.

Mdulo profesional 6 (transversal): productos y procesos de confeccin

CONTENIDOS (duracin 160 horas)

a) Industria de la confeccin:

Caractersticas y estructura del sector.

Actividades.

Industrias auxiliares.

Estructura funcional de la industria de la confeccin.

Estructura del mercado de la confeccin.

b) Introduccin al diseo y patronaje:

La moda en la confeccin.

Evolucin, tendencias y estilos.

Teora del color.

Tcnicas de aplicacin del color.

Morfologa del cuerpo humano en movimiento.

Siluetas base.

Medidas bsicas y proporciones.

Sistema de tallas. TNE.

Patrones componentes de una prenda o artculo.

Interpretacin de patrones.

Escalado de patrones.

Descomposicin de un producto en sus componentes.

c) Prendas de vestir, complementos del vestido y artculos:

Prendas de vestir exteriores, interiores de hombre, mujer, infantil y beb: tipos y aplicaciones, caractersticas y partes componentes.

Artculos para el hogar, de uso industrial, deportivo, de trabajo, de proteccin y seguridad: tipos y aplicaciones, caractersticas y partes componentes.

Fornituras, complementos y productos secundarios y auxiliares: funcin, tipos, caractersticas, aplicaciones.

Caractersticas que determinan el confort y la calidad de los distintos productos de acuerdo con su aplicacin o uso.

Verificacin de prendas y artculos.

d) Mtodos de fabricacin:

Sistemas de organizar la produccin.

Sistema de fabricacin en funcin del artculo.

Fases del proceso de confeccin.

Diagramas de recorrido.

Distribucin en planta.

Informacin necesaria para la globabilidad del proceso.

e) Control de calidad en procesos de confeccin de prendas y artculos:

El proceso de control: control sobre los materiales (calidad de los aprovisionamientos).

Procedimientos e instrumentos de verificacin y control del proceso.

Calidad de proceso (mquinas, tiles y herramientas).

Control sobre el estado de la verificacin.

Control del producto y final.

Aplicacin en el proceso.

Realizacin de medidas sobre prendas y artculos.

Fiabilidad.

Procedimientos de inspeccin.

Normas de calidad relativa a prendas y artculos.

Especificaciones y tolerancias.

Mdulo profesional 7 (transversal): seguridad en la industria textil, confeccin y piel

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) Planes y normas de seguridad e higiene:

Poltica de seguridad en las empresas.

Normativa vigente sobre seguridad e higiene en el sector textil, confeccin y piel.

Normas sobre limpieza y orden en el entorno de trabajo y sobre higiene personal.

Documentacin sobre los planes de seguridad e higiene.

Responsables de la seguridad e higiene y grupos con tareas especficas en situaciones de emergencia.

b) Factores y situaciones de riesgo:

Riesgos ms comunes en el sector textil, confeccin y piel.

Mtodos de prevencin.

Protecciones en las mquinas e instalaciones.

Sistemas de ventilacin y evacuacin de residuos.

Medidas de seguridad en produccin, preparacin de mquinas y mantenimiento.

c) Medios, equipos y tcnicas de seguridad:

Ropas y equipos de proteccin personal.

Seales y alarmas.

Equipos contra incendios.

Medios asistenciales para abordar curas, primeros auxilios y traslado de accidentados.

Tcnicas para la movilizacin y el traslado de objetos.

d) Situaciones de emergencia:

Tcnicas de evacuacin.

Extincin de incendios.

Traslado de accidentados.

e) Sistemas de prevencin y proteccin del medio ambiente en la industria textil, confeccin y piel:

Factores del entorno de trabajo: fsicos (ruidos, luz, vibraciones, temperatura), qumicos (vapores, humos, partculas en suspensin, productos qumicos...), biolgicos (fibras, microbiolgicos).

Factores sobre el medio ambiente: aguas residuales (industriales), vertidos (residuos slidos y lquidos).

Procedimientos de tratamiento y control de efluentes del proceso.

Normas de actuacin ante situaciones de riesgo ambiental.

Normativa urgente sobre seguridad medioambiental en el sector textil, confeccin y piel.

Mdulo profesional 8: formacin y orientacin laboral

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) Salud laboral:

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia; reanimacin cardiopulmonar, traumatismos, salvamento y transporte de accidentados.

b) Legislacin y relaciones laborales:

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin. Suspensin y extincin.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Organos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

c) Orientacin e insercin socio-laboral:

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo. Fuentes de informacin: mecanismos de oferta-demanda y seleccin.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. La empresa. Tipos de empresa. Trmites de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de auto-orientacin. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. Elaboracin de itinerarios formativos profesionalizadores. La toma de decisiones.

Mdulo profesional 9 (transversal): relaciones en el entorno de trabajo

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) La comunicacin en la empresa:

Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

Tipos de comunicacin: oral/escrita; formal/informal; ascendente/descendente/horizontal.

Etapas de un proceso de comunicacin: emisores, transmisores; canales, mensajes; receptores, decodificadores; <Feedback>.

Redes de comunicacin, canales y medios.

Dificultades/barreras en la comunicacin: el arco de distorsin, los filtros, las personas, el cdigo de racionalidad.

Recursos para manipular los datos de la percepcin: estereotipos, efecto halo, proyeccin, expectativas, percepcin selectiva, defensa perceptiva.

La comunicacin generadora de comportamientos.

Comunicacin como fuente de crecimiento.

El control de la informacin. La informacin como funcin de direccin.

b) Negociacin: concepto y elementos, estrategias de negociacin, estilos de influencia.

c) Solucin de problemas y toma de decisiones:

Resoluciones de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones en el entorno de trabajo.

Proceso para la resolucin de problemas: enunciado, especificacin, diferencias, cambios, hiptesis, posibles causas, causa ms probable.

Factores que influyen en una decisin: la dificultad del tema, las actitudes de las personas que intervienen en la decisin.

Mtodos ms usuales para la toma de decisiones en grupo: consenso, mayora.

Fases en la toma de decisiones: enunciado, objetivos, clasificacin; bsqueda de alternativas, evaluacin; eleccin tentativa; consecuencias adversas, riesgos; probabilidad, gravedad; eleccin final.

d) Estilos de mando:

Direccin y/o liderazgo: definicin, papel del mando.

Estilos de direccin: <Laissez-faire>, paternalista, burocrtico, autocrtico, democrtico.

Teoras, enfoques del liderazgo: teora del <gran hombre>, teora de los rasgos, enfoque situacional, enfoque funcional, enfoque emprico, etc.

La teora del liderazgo situacional de Paul Hersay.

e) Conduccin/direccin de equipos de trabajo:

Aplicacin de las tcnicas de dinamizacin y direccin de grupos.

Etapas de una reunin.

Tipos de reuniones.

Tcnicas de dinmica y direccin de grupos.

Tipologa de los participantes.

Preparacin de la reunin.

Desarrollo de la reunin.

Los problema de las reuniones.

f) La motivacin en el entorno laboral:

Definicin de la motivacin.

Principales teoras de motivacin: McGregor, Maslow, Stogdell, Herzberg, McClelland, Teora de la equidad, etc.

Diagnstico de factores motivacionales: motivo de logro, <Locus control>.

Mdulo profesional de formacin en centros de trabajo CONTENIDOS (duracin 440 horas)

a) Informacin de la empresa:

Ubicacin en el sector. Organizacin de las empresas, organigramas, departamentos.

Informacin tcnica del producto: especificaciones tcnicas, caractersticas, tipos y parmetros que lo definen.

Informacin tcnica del proceso: sistema de fabricacin, tipo de proceso, medios de produccin, diagrama del proceso.

Plan de calidad: procedimientos para la recepcin de materias primas y para el control del proceso. Toma de muestras. Pautas y puntos de inspeccin.

b) Preparacin y puesta a punto de las mquinas y equipos para fabricacin:

Organizacin del propio trabajo. Interpretacin de fichas tcnicas y de produccin.

Seleccin de los procedimientos que hay que seguir.

Programacin y ajuste de los equipos y mquinas (corte, ensamblaje y acabado).

Introduccin de datos en mquina por sistema mecnico o informtico.

Asignacin de parmetros. Regulacin.

Realizacin de la prueba y reajuste de los parmetros a partir de las especificaciones tcnicas.

Mantenimiento de uso de herramientas, mquinas y equipos.

c) Control del estado de la materia prima y preparacin para fabricacin de tejidos y pieles:

Control del estado real de las partidas de tejidos: control de las caractersticas del tejido (ancho, estructura, color, dibujo), repercusin en el proceso.

Control de las caractersticas de la piel (dimensiones, grosor, textura, tonalidad, defectos, aprovechamiento).

Seleccin y control de avos y fornituras.

Manipulacin y acondicionamiento de productos semielaborados que intervienen en distintas fases del proceso.

Disposicin de los materiales que hay que utilizar en el puesto de trabajo (ubicacin, orientacin y cantidad).

d) Conduccin de mquinas y equipos de corte, ensamblaje y acabados para la produccin de prendas o artculos:

Comprobacin de la produccin de las distinas mquinas asignadas.

Verificacin de la calidad de los productos en curso y final.

Deteccin de anomalas y disfunciones en los materiales y equipos de produccin. Posibles causas.

Cumplimentacin de informacin tcnica relativa al resultado del trabajo, productividad, consumo, incidencias.

Aplicacin de las normas de seguridad e higiene en la instalacin y produccin.

ANEXO III

1. Especialidades del profesorado que debe impartir el mdulo profesional incorporado al currculo del ciclo formativo de Tcnico en Confeccin

Mdulo profesional / Especialidades del Profesorado / Cuerpo

Relaciones en el entorno de trabajo. / Formacin y orientacin laboral. / Profesor de Enseanza Secundaria.

2. Requisitos de espacios e instalaciones del currculo del ciclo formativo de Tcnico en Confeccin

De conformidad con la disposicin final primera del Real Decreto 743/1994, de 22 de abril, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Confeccin, los requisitos de espacios e instalaciones de dicho ciclo formativo son:

Espacio formativo / Superficie - m2 / Grado de utilizacin - Porcentaje

Taller de confeccin / 270 / 60

Laboratorio de materiales / 60 / 15

Aula polivalente / 60 / 25

El <grado de utilizacin> expresa en tanto por ciento la ocupacin del espacio, por un grupo de alumnos, prevista para la imparticin del ciclo formativo.

En el margen permitido por el <grado de utilizacin>, los espacios formativos establecidos pueden ser ocupados por otros grupos de alumnos que cursen el mismo u otros ciclos formativos, u otras etapas educativas.

En todo caso, las actividades de aprendizaje asociadas a los espacios formativos (con la ocupacin expresada por el grado de utilizacin) podrn realizarse en superficies utilizadas tambin para otras actividades formativas afines.

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 22/04/1994
  • Fecha de publicación: 19/07/1994
  • Entrada en vigor: 20 de julio de 1994.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA en la forma indicada , por Real Decreto 955/2008, de 6 de junio (Ref. BOE-A-2008-10638).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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