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Documento BOE-A-1982-16226

Real Decreto 1416/1982, de 28 de mayo, por el que se aprueba la Reblamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de aguardientes compuestos, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales.

TEXTO

De acuerdo con lo establecido en el apartado dos del artculo treinta y cuatro del captulo II del ttulo preliminar de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta, de dos de diciembre, Estatuto de la Via, del Vino y de los Alcoholes (Boletn Oficial del Estado de cinco de diciembre), y el apartado tres del artculo treinta y cuatro de la seccin quinta del captulo II del ttulo preliminar del Decreto ochocientos treinta y cinco/mil novecientos setenta y dos, de veintitrs de marzo, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta Estatuto de la Via, del Vino y de los Alcoholes (Boletn Oficial del Estado de once de abril y treinta y uno de julio de mil novecientos setenta y dos), y al igual que se ha venido haciendo con otras bebidas derivadas de alcoholes naturales que ya disponen de Reglamentacin especfica, los aguardientes compuestos distintos de los citados, as como los licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales podrn ser regulados por Reglamentaciones de este tipo.

En su virtud, con el conocimiento previo de los sectores afectados, el informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, de acuerdo con el Consejo de Estado, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, Industria y Energa, Agricultura, Pesca y Alimentacin, Economa y Comercio y Hacienda, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da veintiocho de mayo de mil novecientos ochenta y dos,

DISPONGO:

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de aguardientes compuestos, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales que no posean ya Reglamentacin especfica.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Primera.

Las reformas y adaptaciones de instalaciones derivadas de las nuevas exigencias incorporadas a esta Reglamentacin, que no sean consecuencia de disposiciones legales vigentes y en especial de lo dispuesto en el Decreto dos mil quinientos diecinueve/mil novecientos setenta y cuatro, de nueve de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol sern llevadas a cabo en el plazo de dos aos, a contar desde la publicacin de la presente Reglamentacin.

Las Empresas que no hubieran iniciado las transformaciones que les son precisas dentro del plazo a que se refiere el prrafo anterior, se considerarn infractoras de esta Reglamentacin y, en consecuencia, caducadas en sus derechos industriales. Las Empresas que hubieran iniciado su modificacin dentro de dicho plazo, a satisfaccin de la Direccin General competente del Ministerio de Industria y Energa podrn concluir dicha modificacin a lo largo de un plazo que en ningn caso, podr exceder de cinco aos contados desde la publicacin de la adjunta Reglamentacin.

Segunda.

Durante el plazo de un ao a partir de la publicacin de la adjunta Reglamentacin en el Boletn Oficial del Estado se permite la comercializacin de los productos objeto de esta Reglamentacin en envases de hasta veinte litros, siendo de aplicacin para ellos lo dispuesto en el punto siete de la misma, en cuanto les afecte, permitindose, en consecuencia, el trasvase a recipientes adecuados, con las debidas garantas de procedencia del producto y con la mencin expresa, en todo caso de ... a granel.

Tercera.

A partir de la fecha de entrada en vigor del presente Real Decreto, se permitir que durante un perodo de tres meses los industriales y envasadores de los productos regulados en esta Reglamentacin puedan agotar las existencias en fbricas de productos elaborados.

Despus de la publicacin del presente Real Decreto, todo encargo de envases, etiquetas, cierres y precintos se ajustar a lo establecido en este precepto, siendo considerada esta infraccin como falta grave.

Los productos que no cumplan lo establecido en esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria y que se encuentren en los establecimiento de distribucin, venta y consumo, una vez puesta en vigor la misma debern contar con la debida justificacin de que su adquisicin fue realizada antes de finalizar el plazo citado en el prrafo primero de esta disposicin transitoria.

DISPOSICIONES FINALES
Primera.

Quedan derogadas, en lo que se oponga a lo establecido en el presente Real Decreto, cuantas disposiciones de igual o menor rango se opongan a lo establecido en este Real Decreto.

Segunda.

Quedan autorizados los Ministerios competentes para dictar las disposiciones necesarias para el mejor cumplimiento de cuanto se dispone en la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria, previo informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

Dado en Madrid a veintiocho de mayo de mil novecientos ochenta y dos.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

MATAS RODRGUEZ INCIARTE

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACIN, CIRCULACIN Y COMERCIO DE AGUARDIENTES COMPUESTOS, LICORES, APERITIVOS SIN VINO BASE Y OTRAS BEBIDAS DERIVADAS DE ALCOHOLES NATURALES
1. MBITO DE APLICACIN

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales qu se entiende por aguardientes compuestos, licores, aperitivos sin vino base y bebidas derivadas de alcoholes naturales, regulados por esta disposicin, as como fijar las normas de elaboracin, circulacin, comercializacin y, en general, la ordenacin jurdica de dichos productos. Se exceptuan de esta Reglamentacin aquellas bebidas derivadas de alcoholes naturales que las tienen especficas. Se aplicar, asimismo, a los productos de importacin.

Esta Reglamentacin obliga a los industriales, a los envasadores, a los importadores y a los comerciantes de los productos que se reglamentan.

Se consideran industriales y envasadores a aquellas personas, individuales o jurdicas que, en uso de la autorizacin concedida al efecto por los Ministerios competentes, dedican su actividad a la elaboracin y envasado de los mismos.

Esta denominacin est comprendida en la de Fabricantes de bebidas derivadas de alcoholes naturales y por lo tanto se puede simultanear con la elaboracin de otros aguardientes compuestos, siempre que se cumplan los preceptos que se establecen en esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria y en las especficas de los otros productos.

La presente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria se aplicar con carcter principal y tendr como derecho supletorio el Decreto 835/1972, de 23 de marzo, que aprob el Reglamento General de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre, Estatuto de la Via, del Vino y de los Alcoholes y su legislacin complementaria.

2. DEFINICIONES

2.1. Aguardientes compuestos regulados por esta Reglamentacin.

2.1.1. Los aguardientes compuestos contemplados en esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria son aquellos productos elaborados con aguardientes simples o con otros alcoholes naturales o sus mezclas, aromatizados directamente o en el momento de su redestilacin rebajados con agua y aejados o no, y a los que se les puede incorporar mosto, sacarosa o caramelo. Su graduacin alcohlica no ser inferior a 30, ni su contenido en azcares totales, expresado en sacarosa, superior a 100 gramos por litro.

2.1.2. A efectos de esta Reglamentacin, se consideran como aguardientes compuestos, los aguardientes de frutas, hierbas, cereales, leguminosas, tubrculos, de orujo, etc., entre los que podrn distinguirse, el vodka, el kirsch, el aguardiente de agabe (tequila), el arrak, el pastis, como aguardientes compuestos conocidos por su nombre especfico o tradicional y cuyas caractersticas para uso de tal denominacin figuran en el epgrafe 3.2.

La relacin de denominaciones incluidas en este epgrafe, no tienen carcter limitativo, al igual que la posibilidad de uso de otras materias bases autorizadas en los procesos de maceracin o destilacin.

2.2. Licores.

2.2.1. Son las bebidas obtenidas por maceracin en alcohol de sustancias vegetales aromticas y subsiguientes destilacin o por simple adicin de los extractos de aqullas a los alcoholes o aguardientes o por el empleo combinado de ambos procedimientos, coloreados o no y endulzados con sacarosa, azcar de uva, mosto o miel con una riqueza en azcares totales superior a 100 gramos por litro (expresados en sacarosa) y una graduacin alcohlica comprendida entre 30 y 55 grados centesimales, en volumen.

Entre los licores conocidos por un nombre especfico o tradicional se encuentran los denominados ponche y ratafa, cuyas caractersticas especficas para uso de tal denominacin figuran en el epgrafe 3.2.

La relacin de denominaciones incluidas no tiene carcter limitativo.

2.2.2. La utilizacin de ingredientes fundamentales en la elaboracin de licores, como frutas, plantas, aguardientes compuestos, zumos de frutas, aromas y esencias, alimentos estimulantes –caf, t, cacao–, y otras sustancias alimenticias, etc., deber ajustarse a las declaraciones que hagan los fabricantes o elaboradores a la Direccin General competente del Ministerio de Sanidad y Consumo en el momento del registro de la industria y la anotacin de sus productos.

2.3. Aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales.

2.3.1. Son aquellas bebidas obtenidas por mezcla o destilacin de alcoholes naturales, rebajados con agua, aromatizados con sustancias de origen vegetal, mezclados con productos alimenticios orgnicos edulcorados con sacarosa, glucosa de uva o miel y colerados siempre que tales bebidas no se hallen comprendidas en la definicin de licores.

2.3.2. Entre las bebidas que pueden incluirse en este grupo, pueden citarse: El amargo (bitter o amer), el palo, el advocaat, las cremas de frutas, plantas u otras sustancias alimenticias, los anisettes, el curacao, el pipermint, el pacharn, el apricot, el cherry, el marrasquino, y los aperitivos de caf y/o de otras plantas.

Los aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales conocidos por un nombre especfico o tradicional, como los citados, cumplirn las caractersticas que se recogen en el epgrafe 3.2, a efectos de denominacin.

La relacin de denominaciones incluidas no tiene carcter limitativo.

3. CARACTERSTICAS GENERALES Y ESPECFICAS. PRCTICAS PERMITIDAS Y PROHIBICIONES

3.1. Caractersticas generales.

Los distintos tipos de productos regulados por esta Reglamentacin debern cumplir las siguientes condiciones generales:

1. Proceder de materias primas que no estn alteradas, contaminadas o adulteradas y que, en su caso, renan las caractersticas que establecen al efecto el Estatuto de la Via, el Vino y los Alcoholes y las Reglamentaciones y Normas especficas que correspondan.

2. Estar exentos de materias extraas a la composicin legal y/o tradicional del producto y no contener residuos de metales pesados en cantidades mayores de las que se citan.

Aguardientes

Licores

Aperitivos y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales

Arsnico (en p.p.m.)

1

1

1

Plomo (en p.p.m.)

1

1

1

Cinc (p.p.m.)

10

10

10

Cobre (en p.p.m.)

10

10

10

Total metales pesados expresados en plomo (p.p.m.)

40

40

40

3. Su contenido en metanol no exceder de 1,0 grs. por litro de producto terminado, con excepcin de los siguientes aguardientes que podrn contener como mximo las cantidades que se indican:

— Aguardientes de pera, cinco grs. por litro.

— Aguardiente de cereza, cuatro grs. por litro.

— Aguardiente de orujo, 3,5 grs. por litro.

4. No contendrn micotoxinas, nitrosaminas, residuos de pesticidas, ni cualquier otra sustancia sanitariamente peligrosa en cantidad superior a la que establezca el Ministerio de Sanidad y Consumo o en su ausencia se considerarn por el mismo los criterios recomendados por la Organizacin Mundial de la Salud.

3.2. Caractersticas especficas.—Los productos elaborados debern ajustarse a las siguientes especificaciones:

Aguardientes compuestos:

Grado alcohlico, 30-55 GL.

Azcares reductores, < 100 gr/litro.

(Expresados en sacarosa).

Colorantes, los autorizados en las listas positivas.

Impurezas voltiles (miligramos por litro de producto dispuestos para consumo):

— Esteres (expresados en acetato de etilo), 300.

— Aldehidos (expresados en acetaldehido), 92.

— cidos (expresados en cido actico), 50.

— Furfural, 15.

— Alcoholes superiores, 225.

Algunos aguardientes compuestos, conocidos nacional o internacionalmente por denominaciones especficas o tradicionales, para poder utilizarlas en su comercializacin, debern cumplir, adems, las exigencias que a continuacin se sealan como norma individual para cada uno de ellos:

Vodka: Aguardiente compuesto obtenido a partir de alcoholes rectificados, autorizados, diluidos con agua y purificados con carbn activo o mediante el proceso de hidroseleccin. Su graduacin alcohlica estar comprendida entre los 38 y 50 GL.

Kirsch: Aguardiente compuesto obtenido directamente por destilacin de jugos fermentados de cerezas. Su graduacin alcohlica ser superior a 30 GL.

Aguardiente de orujo: Aguardiente compuesto obtenido mediante la mezcla de aguardiente y destilado de orujo procedentes de la vinificacin, de madres y/o de las en los que la proporcin de aguardiente de orujo ser como mnimo del 50 por 100.

Su graduacin alcohlica estar comprendida entre los 38 y 55 GL y su contenido en azcar no sobrepasar los 10 grs. por litro.

Aguardiente de agabe (tequila): Aguardiente compuesto obtenido por destilacin de los jugos fermentados de agabe (magey tequilero o medzcal). Su graduacin alcohlica ser superior a 38 GL.

Arrak: Aguardiente compuesto obtenido por destilacin de los jugos fermentados del arroz. Su graduacin alcohlica ser superior a 38 GL.

Fernet: Aguardiente compuesto obtenido por maceracin de diferentes hierbas o dilucin de sus extractos: Tendr un color pardo muy oscuro y sabor fuertemente amargo. Su graduacin alcohlica estar comprendida entre 38 y 45 GL y su contenido en azcar ser inferior a 20 grs. por litro.

Pastis: Aguardiente compuesto obtenido por maceracin y/o destilacin de ans o la badiana con adicin de otras sustancias vegetales y/o por adicin de sus extractos. Tendr un color pardo y acusado sabor anisado. Su graduacin alcohlica estar comprendida entre 40 y 55 GL.

Al aadir a un volumen de Pastis, 14 volmenes de agua destilada se conseguir una turbidez permanente, que desaparecer, volviendo la transparencia, con una nueva adicin de 16 volmenes de agua destilada. Esta prueba deber realizarse a la temperatura de 20 C.

Licores:

Grado alcohlico, 30-55 GL.

Azcares reductores, > 100 gr. por litro.

(Expedidos en sacarosa).

Colorantes, los autorizados en las listas positivas.

Impurezas voltiles (miligramos por litro de producto dispuesto para consumo):

— Esteres (expresados en acetato de etilo), 300.

— Aldehidos (expresados en acetaldehido), 90.

— cidos (expresados en cido actico), 150.

— Furfural, 15.

— Alcoholes superiores, 225.

Algunos licores, conocidos nacional o internacionalmente por denominaciones especficas o tradicionales para poder utilizarlas en su comercializacin debern cumplir, adems, las exigencias que a continuacin se sealan como norma individual para cada uno de ellos:

Ponche: Licores obtenidos a partir de aguardientes compuestos de extractos o sustancias vegetales. Tendrn sabor a naranja, una graduacin alcohlica inferior a 35 GL y un contenido en azcar superior a 200 gr. por litro.

Ratafa: Licor obtenido por maceracin de nueces, plantas aromticas y ans o a partir de sus extractos con una graduacin alcohlica inferior a 35 GL.

Aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales:

Grado alcohlico mximo 45 GL.

Azcares reductores, sin limitacin.

Colorantes, los autorizados en las listas positivas.

Impurezas voltiles (miligramos por litro de producto dispuesto para el consumo):

— Esteres (expresados en acetato de etilo), 300.

— Aldehidos (expresados en acetaldehido), 90.

— cidos (expresados en cido actico), 150.

— Furfural, 15.

— Alcoholes superiores, 225.

Algunos aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales conocidas nacional o internacionalmente por denominaciones especficas o tradicionales, para poder utilizarlas en su comercializacin, debern cumplir, adems, las exigencias que a continuacin se sealan como norma individual para cada una de ellos:

Amargo, bitter o amer: Aperitivo sin vino base, con caracterstico sabor amargo obtenido por maceracin y/o destilacin de naranjas y otras sustancias vegetales o de sus extractos. Tendr una graduacin alcohlica comprendida entre 20 y 30 GL, y un contenido en azcar superior a 50 gr. por litro.

Palo: Bebida alcohlica obtenida a partir de mosto, plantas aromticas o de sus extractos, con una graduacin alcohlica inferior a 35 GL.

Advocaat: Bebida alcohlica, en cuya elaboracin se ha aadido yema de huevo, a una solucin hidroalcohlica azucarada en la cantidad necesaria para conseguir su total opacidad y con una graduacin alcohlica inferior a 22 GL.

Cremas: Bebidas con graduacin alcohlica comprendida entre 24 y 30 GL y un contenido en azcar superior a 250 gr. por litro.

En el caso de estar elaborados a base de leche concentrada o nata y aguardientes compuestos, su graduacin alcohlica podr estar comprendida entre 15 y 18 GL.

Anisette: Bebida obtenida por destilacin del macerado del ans y/o otras sustancias vegetales o por adicin de sus extractos, con una graduacin alcohlica comprendida entre 25 y 30 GL. y un contenido en azcar superior a 400 gr. por litro.

Curacao: Bebida obtenida por maceracin y/o destilacin de naranjas amargas y/o otras sustancias vegetales y/o por adicin de sus extractos, con una graduacin alcohlica comprendida entre 24 y 40 GL y un contenido en azcar superior a 250 gr. por litro.

Pipermint: Bebida con claro sabor a menta, obtenida por maceracin y/o destilacin de la menta piperita (Mentha piperita L.) sola o asociada a otras especies de este gnero, o de sus extractos, con una graduacin alcohlica comprendida entre 24 40 GL y un contenido en azcar superior a 250 gr. por litro.

Pacharn: Bebida con claro sabor a endrina, obtenida por maceracin y/o destilacin de endrinas o de sus extractos aromticos, con una graduacin alcohlica comprendida entre 24 y 30 GL.

Apricot: Bebida obtenida por maceracin y/o destilacin de albaricoque y otras sustancias vegetales o de sus extractos con una graduacin alcohlica comprendida entre 24 y 34 GL y un contenido en azcar superior a 150 gr. por litro.

Cherry (Aguardientes de cerezas): Bebida obtenida por maceracin de extractos alcohlicos de cerezas con otras materias vegetales o de sus extractos con una graduacin alcohlica comprendida entre 24 y 34 GL y un contenido en azcar superior a 150 gr. por litro.

Marrasquino: Bebida incolora obtenida por maceracin y/o destilacin de guindas, otras sustancias vegetales o de sus extractos con una graduacin alcohlica comprendida entre 24 y 34 GL y un contenido en azcar superior a 200 gr. por litro.

3.3. Las impurezas voltiles de los aguardientes compuestos de frutas, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales, elaborados con ellos, estarn supeditadas a las caractersticas de los alcoholes de este origen, que se debern establecer en la disposicin reglamentaria en se autorice la produccin de los mismos.

3.4. Prcticas permitidas.

En la elaboracin y manipulacin de los productos objeto de esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria quedan autorizadas, conforme a las denominaciones y tipos, las siguientes prcticas:

1. La utilizacin de las tcnicas de maceracin de vegetales o sus extractos, filtracin, elaboracin a las temperaturas adecuadas, destinacin, percoloracin, maduracin, clarificacin, adicin de agua y alcoholes naturales autorizados, que renan las caractersticas exigidas en el anexo 13 del Reglamento de la Ley 25/1970.

2. La adicin de agua potable en el proceso de elaboracin, para rebajar el grado alcohlico. El agua puede ser tambin destilada, desionizada y desmineralizada.

3. El empleo de mosto y sacarosa como edulcorantes naturales.

4. El empleo de extractos vegetales, agentes aromticos autorizados por el Ministerio de Sanidad y Consumo, que no contradigan lo establecido en el Reglamento de la Ley 25/1970.

5. El empleo de caramelo de sacarosa, al objeto de obtener la coloracin adecuada.

6. El empleo de los aditivos autorizados en las correspondientes listas positivas.

7. El tratamiento de los alcoholes y productos elaborados, o en proceso de elaboracin, por hidroseleccin o con carbn activo, cuando este producto cumpla los requisitos del Reglamento de la Ley 25/1970. Este proceso es caracterstico e imprescindible en la elaboracin del vodka.

8. La clarificacin con albmina, gelatina, cola de pescado, casena, alginatos, bentonita, clara de huevo, tierra de lebrija, de Posaldez, o similares, que no cedan sustancias extraas.

9. La filtracin con materias inocuas que cumplan las exigencias del Reglamento de la Ley 25/1970, con exclusin del asbesto.

10. La refrigeracin, calentamiento, aireacin, oxigenacin y tratamiento con rayos infrarrojos y ultravioletas.

11. La neutralizacin de alcoholes o aguardientes con carbonato clcico, seguida de redestilacin y filtracin posterior.

12. El aejamiento acelerado por mtodos no prohibidos.

13. Todos los productos enolgicos empleados en la elaboracin de las bebidas alcohlicas reguladas en esta Reglamentacin, as como los extractos vegetales y agentes aromticos autorizados por el Ministerio de Sanidad y Consumo debern registrarse en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 71 de la Ley 25/1970.

Adems de las prcticas sealadas anteriormente, que son generales para todos los productos objeto de esta Reglamentacin, se podrn autorizar las siguientes prcticas, exclusivamente para licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales.

1. Adems de lo reseado en el punto 3 anterior, en los licores se podr autorizar el empleo de miel, azcar de uva y glucosa.

2. Adems de lo reseado en el punto 5 anterior podr autorizarse el empleo de caramelo de glucosa y colorantes autorizados por la Subsecretara para la Sanidad, al objeto de obtener la coloracin adecuada.

3. La adicin de zumos de frutas y extractos de aceites esenciales de stos, debidamente autorizados.

4. La mezcla con soleras procedentes de los mismos licores, en condiciones y proporciones que cada fabricante estime convenientes para sus productos elaborados.

5. Adems de lo sealado en el punto 4 (prcticas autorizadas generales), en este caso podrn utilizarse, igualmente sustancias alimenticias.

3.5. Prohibiciones.

En la elaboracin, manipulacin, conservacin y venta de aguardientes compuestos regulados por esta Reglamentacin, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales se prohben las siguientes prcticas:

1. La adicin de agua o cualquier manipulacin o mezcla, fuera de las fbricas.

2. El empleo de alcoholes distintos de los expresados en el Reglamento de la Ley 25/1970 y disposiciones complementarias, o que estando autorizados por ellas, posean olor, sabor, composiciones o caractersticas anormales o, en general, no renan las condiciones establecidas o que puedan establecer.

3. El empleo de aquellos aguardientes y alcoholes destilados que solamente estn autorizados para elaborar un determinado tipo de bebida, segn la respectiva Reglamentacin Tcnico-Sanitaria.

4. La tenencia en las fbricas y en las plantas de envasado, as como en sus anexos, de productos cuyo empleo no este justificado.

5. El trasvase del contenido de las botellas y su rellenado fuera de las fbricas o de las plantas de embotellado, en garanta de lo cual, los envases conservarn sus precintos y etiquetas de origen.

6. La desionizacin por resinas sintticas, salvo para la purificacin del agua potable que se emplee en la fbrica.

7. El empleo de edulcorantes artificiales.

8. La presencia de esencias cetnicas de absenta bajo cualquier forma.

3.6. Autorizaciones especficas.

Tanto las prcticas como el empleo de productos no expresamente permitidos en esta Reglamentacin que no estn especialmente prohibidos por ella, requerirn autorizacin de las Direcciones Generales competentes, segn la materia de que se trate y previo informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

4. REQUISITOS DE LAS INSTALACIONES INDUSTRIALES Y DE LOS MATERIALES Y DEL PERSONAL

4.1. Requisitos industriales.

Las fbricas, las plantas de envasado y los almacenes cumplirn, obligatoriamente, los siguientes requisitos:

1. El local o los locales destinados a la elaboracin, envasado y en general, manipulacin de materias primas, productos intermedios y finales, estarn debidamente aislados de cualquiera otros ajenos a sus cometidos especficos.

2. Les sern de aplicacin los Reglamentos vigentes de recipientes a presin, electrotcnicos por alta y baja tensin y, en general, cualesquiera otros de carcter industrial y de Seguridad Laboral que, conforme a su naturaleza y a su fin, correspondan.

3. Los recipientes, mquinas y utensilios destinados a estar en contacto con los productos elaborados, con sus materias primas y con los productos intermedios sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido ni la de ellos mismos.

4. Los locales destinados a la elaboracin de estos productos estarn aislados de los servicios, oficinas, vestuarios y lavabos.

5. El agua utilizada en el proceso de fabricacin y limpieza ser potable desde el punto de vista fsico, qumico y microbiolgico. Podr utilizarse agua de otras caractersticas en generadores de vapor, instalaciones frigorficas, bocas de incendio y servicios auxiliares siempre que no exista conexin entre esta red y la del agua potable.

6. La planta de embotellado ser automtica o semiautomtica y estar provista de los dispositivos necesarios para la limpieza de los envases y garanta de su perfecta higiene.

7. Dispondr de laboratorios propios o contratados para anlisis, con el fin de contrastar calidades y caractersticas de los productos terminados. Para conocimiento de los servicios de Inspeccin de los distintos Departamentos de la Administracin se dispondr de boletines de anlisis peridicos que justifiquen el cumplimiento de las especificaciones sealadas en los epgrafes 3.1 y 3.2 de la presente Reglamentacin.

4.2. Requisitos higinico-sanitarios.

Las instalaciones industriales para la elaboracin o envasado se ajustarn, tambin a las disposiciones higinico-sanitarias y de salubridad que exija el Ministerio de Sanidad y Consumo, conforme a su competencia. Este tipo de industria cumplir, en general, las condiciones establecidas en los puntos 1.03.05 y 1.03.06 del Cdigo Alimentario Espaol y en particular se cumplirn las siguientes normas:

1. Relativas a los locales:

1.1. Los locales de fabricacin o almacenamiento de ingredientes y sus anexos, en todo caso, debern ser adecuados para el uso a que se destinen con accesos fciles y amplios, situados a conveniente distancia de cualquier causa de suciedad, contaminacin o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas o locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier clase de personal.

1.2. En su construccin o reparacin se emplearn materiales idneos y, en ningn caso, susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos de los locales de elaboracin y envasado sern impermeables, resistentes, lavables e ignfugos, dotndolos de los sistemas de desage precisos, provistos de las correspondientes rejillas.

Las paredes y techos se construirn con materiales que permitan su conservacin en perfectas condiciones de limpieza, blanqueado o pintura.

1.3. La ventilacin e iluminacin, naturales o artificiales, sern las reglamentarias y, en todo caso, apropiadas al destino, capacidad y volumen del local.

1.4. Dispondrn en todo momento de agua corriente potable en cantidad suficiente para la elaboracin, manipulacin de sus productos y para la limpieza y lavado de locales, instalacin y elementos industriales, as como para el aseo personal.

1.5. Habrn de tener servicios higinicos con lavabo adjunto y vestuarios en nmero y caractersticas acomodadas a lo que preven, en cada caso, las autoridades sanitarias.

1.6. Todos los locales deben mantenerse constantemente en estado de gran pulcritud y limpieza, la que habr de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni originar alteraciones o contaminaciones.

1.7. Todas las mquinas y dems elementos que estn en contacto con las materias primas auxiliares, artculos en curso de elaboracin, productos elaborados y envases sern de caractersticas tales que no puedan transmitir al producto propiedades nocivas y originar, en contacto con l, reacciones nocivas. Todos estos elementos estarn construidos de forma tal que puedan mantenerse en perfectas condiciones de higiene y limpieza.

1.8. Contar con servicios, defensas, utillajes e instalaciones adecuados en su construccin y emplazamiento, para garantizar la conservacin de sus productos en ptimas condiciones de higiene y limpieza y su no contaminacin por la proximidad o contacto con cualquier clase de residuos o aguas residuales, humos, suciedad y materias extraas, as como por la presencia de insectos, roedores, aves y otros animales.

1.9. Se evitarn humedades en muros y cubiertas, depsitos de polvo o cualquier otra posible causa de insalubridad.

2. Relativas a los materiales: Todo material que tenga contacto con estos productos, en cualquier momento de su elaboracin, mantendr las condiciones siguientes adems de aquellas otras que, especficamente, se sealan en esta Reglamentacin.

2.1. Estarn fabricados con materias primas adecuadas y/o autorizadas, en su caso, para el fin a que se destinan.

2.2. No ceder sustancias txicas, contaminantes y, en general, ajenas a la composicin normal de los productos objeto de esta Reglamentacin, o que, aun no sindolo, exceda del contenido autorizado en los mismos.

2.3. No alterar las caractersticas de composicin y los caracteres organolpticos de los productos amparados por esta Reglamentacin.

3. Relativos al personal:

3.1. El personal que trabaje en tareas de fabricacin, elaboracin, y/o envasado de los productos objeto de esta Reglamentacin, vestir ropa adecuada exclusiva para el trabajo.

3.2. La higiene de todo el personal manipulador, ser extremada y cumplir, obligatoriamente, las exigencias generales, control de estado sanitario y aquellas otras que especifica el Cdigo Alimentario Espaol en su artculos 2.08.04, 2.08.05 y 2.08.06.

3.3. Todo productor aquejado de cualquier dolencia, padecimiento o enfermedad esta obligado a poner el hecho en conocimiento de la Direccin de la Empresa, quien, previo asesoramiento facultativo determinar la procedencia o no de su continuacin en ese puesto de trabajo, si ste implicara contagio para el producto elaborado o almacenado, dando cuenta del hecho a los servicios de la sanidad nacional.

3.4. Se prohbe fumar y masticar, chicle o tabaco, en los puestos de trabajo destinados a la elaboracin y envasado de los productos que regula esta Reglamentacin, as como en los almacenes de materias primas.

5. RGIMEN DE INSTALACIN DE INDUSTRIAS

5.1. Competencias.

1. Los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de Economa y Comercio, de Industria y Energa y de Sanidad y Consumo velarn por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente Reglamentacin en el mbito de sus respectivas competencias y a travs de los organismos pertinentes, que coordinarn sus actuaciones y, en todo caso, sin perjuicio de las competencias que correspondan a las Comunidades Autnomas y Entes Preautonmicos.

6. REGISTRO SANITARIO ESPECFICO DE ENVASADOR Y DECLARACIONES DE PRODUCTOS A EFECTOS DE IMPUESTOS ESPECIALES

6.1. Registro sanitario y especfico de envasador.

Sin perjuicio de la legislacin competente, las industrias de elaboracin de aguardientes compuestos regulados por esta Reglamentacin, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales as como los importadores de estos productos, debern inscribirse en el Registro General Sanitario de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre.

Todas las plantas embotelladoras de los productos regulados por esta Reglamentacin, debern inscribirse en el Registro de Envasadores y Embotelladores de Vino y Bebidas Alcohlicas del Servicio de Defensa contra fraudes y de ensayos y anlisis agrcolas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 112 de la Ley 25/1970, y su Reglamento, y en el Registro General Sanitario de Alimentos de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre.

6.2. Declaracin de productos.

Los fabricantes o elaboradores vienen obligados a presentar a efectos estadsticos, los datos o declaraciones que determine el Ministerio competente, quien establecer la forma de realizar la declaracin de productos.

7. ENVASADO, ETIQUETADO Y ROTULACIN

7.1. Envasado.

Los productos regulados por esta Reglamentacin se envasarn en botellas o recipientes de vidrio, cermica o cualquier otro material autorizado por la Direccin General competente del Ministerio de Sanidad y Consumo, con una capacidad mxima de tres litros. Los envases sern precintados por el elaborador o envasador, con las suficientes garantas de seguridad y permanencia.

7.2. Plantas envasadoras-embotelladoras de los productos objeto de esta Reglamentacin.

1. Estas plantas estarn situadas en el recinto de una industria elaboradora de bebidas alcohlicas o en otro lugar distinto fuera de aqulla. Podrn pertenecer a una industria elaboradora de bebidas alcohlicas o a una agrupacin de industrias elaboradoras de este tipo de productos.

2. Las plantas embotelladoras situadas fuera del recinto industrial, recibirn los productos ya elaborados con el objeto exclusivo de embotellarlos, realizando esta operacin por cuenta y responsabilidad del elaborador o elaboradores que los han producido.

3. En las plantas embotelladoras, no se podr variar bajo ningn pretexto ni el volumen ni la graduacin de los productos recibidos. Asimismo queda prohibida la mezcla de productos de distintas clases, graduacin u origen y, en general, cualquier manipulacin que pueda modificar las caractersticas fsico-qumicas de los productos recibidos.

4. Se prohbe el establecimiento de plantas para envasar o embotellar los productos regulados por esta Reglamentacin en todo el territorio nacional, salvo que dichas plantas constituyan una seccin fabril dependiente de una o varias industrias elaboradoras de bebidas alcohlicas.

5. Cuando se trate de establecer plantas para envasar o embotellar los productos regulados por esta Reglamentacin, en puertos o zonas francas, las competencias que se atribuyen en la presente Reglamentacin se ejercern sin perjuicio de lo establecido en las disposiciones aplicables a dichas zonas o puertos.

6. Estas plantas envasadoras-embotelladoras situadas fuera de los recintos industriales elaboradores de los productos regulados por esta Reglamentacin requerirn autorizacin especial de los Ministerios competentes.

7.3. Precintado oficial.

Todos los envases llevarn visibles la precinta o el signo fiscal de circulacin del Impuesto Especial sobre Alcoholes, con independencia de cualquier otro precinto de seguridad que el elaborador o envasador quiera emplear.

7.4. Etiquetado genrico obligatorio.

En las etiquetas de los envases de los productos regulados por esta Reglamentacin se harn constar necesariamente, los siguientes datos:

1. Nombre o razn social o denominacin de la Empresa elaboradora y/o importadora y domicilio.

2. Denominacin de la bebida, de acuerdo con lo establecido en los epgrafes 2.1.1 a 2.3.2 y el 3.2 de la presente Reglamentacin.

3. Nmero de registro sanitario.

Los caracteres debern tener un tamao mnimo de dos milmetros de altura; el grosor del trazo de los caracteres y el contraste de tonalidades y colores respecto al fondo de la etiqueta debern hacer resaltar dichos rtulos.

Aguardientes compuestos.

Los aguardientes compuestos de frutas, hierbas, cereales, leguminosas, tubrculos, chumberas, orujos, etc., se designarn con la expresin aguardiente compuesto de ..., indicndose en el espacio punteado el producto de que proceda, sin que el empleo de una denominacin de marca excluya de esta obligacin.

En aquellos casos en que los productos son conocidos por un nombre especfico o tradicional, en sus reas geogrficas de origen, ya sean nacionales o internacionales (vodka, kirsch, aguardiente a agabe (tequila), arrak, pastis, etc.), podr usarse esta denominacin, excluyndose la expresin antes citada, siempre y cuando las caractersticas del producto y los procesos de su elaboracin, debidamente justificados en la memoria presentada al inscribirse en el Registro General Sanitario y se correspondan con lo establecido en el epgrafe 3.2, para cada caso.

Las denominaciones especficas o tradicionales citadas debern ir acompaadas de las expresiones base extracto o base aromtica, cuando los productos hayan sido obtenidos por dilucin de extractos o mediante preparados aromticos.

Licores.

En la denominacin de los licores debe emplearse siempre la expresin licor, pudindose expresar el producto de que proceda o le caracterice.

En la denominacin de licores podrn utilizarse los trminos semiseco( cuando su contenido en azcar oscile entre 100 y 200 gramos por litro), dulce (cuando el contenido en azcar sea superior a 200 gramos por litro), escarchado (cuando el azcar se presente cristalizado en el interior del envase, debido a su sobresaturacin) y destilado (cuando esta tcnica sea la fundamental en el proceso de elaboracin).

Podrn utilizarse las expresiones ponche y ratafa sin hacer referencia a la denominacin licor cuando los productos cumplan las especificaciones sealadas en el epgrafe 3.2 para cada caso.

Aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales.

— Los aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales se designarn indistintamente con las expresiones aperitivo de ... o Bebida derivada de alcoholes naturales de ..., segn el caso.

— Podrn utilizarse las denominaciones con carcter de distintivo especfico o tradicional, excluyndose la denominacin genrica antes indicada en el caso de los productos con norma especfica recogida en el epgrafe 3.2.

— La expresin Crema de ... (.) se utilizar para las bebidas que se ajusten a las especificaciones del epgrafe 3.2.

(.) Los puntos sern sustituidos por la denominacin del ingrediente caracterizante o del aguardiente compuesto caracterizante en caso de las elaboraciones con leche o nata.

— Se podr utilizar la expresin apricot-brandy en el caso de adicionar brandy al apricot, como ingrediente caracterizante.

— Se podr utilizar la expresin cherry-brandy, en el caso de adicionar brandy al cherry, como ingrediente caracterizante.

Podr utilizarse la expresin combinado para designar aquellas bebidas derivadas de alcoholes naturales obtenidas mediante la mezcla de diferentes compuestos.

La enumeracin de denominaciones especficas o tradicionales no tiene carcter limitativo.

3. Volumen del contenido expresado en litros o fracciones de litro.

4. Graduacin alcohlica en grados centesimales en volumen (GL), con una tolerancia en ms o menos de 0,5 GL.

5. Nmero de Registro Sanitario de identificacin de industria.

6. Nmero de envasador-embotellador, de acuerdo con lo establecido en el artculo 112 del Reglamento de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre, aprobado por Decreto 835/1972, de 23 de marzo.

7. La mencin elaborado en Espaa, en la forma y casos que se determinan en el apartado 7 del artculo 112 del Reglamento de la Ley 25/1970, aprobado por Decreto 835/1972, de 23 de marzo.

8. Pas de origen, en el caso de que sean productos de importacin.

7.5. Prohibiciones.

En la rotulacin de etiquetas, albaranes, notas de entrega, facturas comerciales o en cualquier otro documento de naturaleza anloga, queda prohibido:

1. Incluir las indicaciones de cordial, reconstituyente, digestivo, estomacal, tnico o cualquier otra indicacin teraputica.

2. Hacer referencia a alusiones a impresiones, marcas, distinciones, fechas, tipos o denominaciones ajenas al elaborador, as como medallas o premios, etc., que no sean autnticamente concedidos.

3. La utilizacin de envases caractersticos, nombres, marcas o grafismos que, por su similitud fontica, ortogrfica o grfica con otros, pueda inducir a error al consumidor acerca de la naturaleza u origen del producto.

4. La expresin de cualquier indicacin referente al lugar o mtodo de elaboracin, que no corresponda a la realidad.

7.6. Publicidad.

En la publicidad de los productos regulados por esta Reglamentacin, queda prohibido adems de lo dispuesto en el epgrafe anterior con respecto al contenido de la etiqueta, cualquier alusin, mencin o indicacin falsa o que pueda inducir a error, en relacin con la composicin, propiedades, origen y otras caractersticas.

8. TRANSPORTE Y VENTA

8.1. Transporte.

1. El traslado de estos productos o el de sus materias primas y de entre stas, especialmente, los alcoholes, se realizarn con adopcin de las medidas de integridad y seguridad precisas a fin de que los productos no sufran variaciones fsico-qumicas en su composicin.

2. Se cumplirn los requisitos establecidos en el Reglamento de los Impuestos especiales con respecto al alcohol.

3. El transporte se podr realizar en garrafas, bidones, cisternas o en cualquier otro envase apto, cuando tenga por objeto la exportacin del producto o el abastecimiento desde una fbrica autorizada a otra o a una planta embotelladora igualmente autorizada.

8.2. Establecimiento de venta.

Los establecimientos de venta regulados por esta Reglamentacin, se regirn por las ordenanzas Municipales y por las Normas que les sean aplicables por la competencia de los Ministerios de Sanidad y Consumo y de Economa y Comercio.

Queda prohibido el trasvase o rellenado en los establecimientos de venta, mayoristas, detallistas, cafeteras, bares, tabernas, restaurantes u otros establecimientos de consumo colectivo.

En ellos las etiquetas y precintas permanecern adheridas a los envases y se dispondr de los documentos legales que justifiquen las existencias de aquellos productos.

9. EXPORTACIN E IMPORTACIN

9.1 Exportacin.

Los productos destinados a la exportacin se ajustarn a las disposiciones reglamentarias exigidas por el pas de destino o en su caso, a las de mercado y a lo dispuesto en esta materia por el Ministerio de Economa y Comercio.

Se autoriza la realizacin, en los productos destinados a la exportacin, de todas aquellas prcticas que se consideren indispensables para el cumplimiento de la legislacin de las zonas o pases de destino, o para satisfacer las exigencias de sus mercados, dentro de las tolerancias en ellos admitidas. Cuando estas exigencias no se correspondan con lo establecido en esta Reglamentacin estos productos no podrn ser comercializados en el mercado interior.

Los productos que se destinen a la exportacin, deben estar amparados por certificados de anlisis expedidos por los Centros autorizados al efecto.

9.2. Importacin.

1. Los productos de importacin debern cumplir estrictamente todos los requisitos exigidos por esta Reglamentacin a los de produccin nacional tanto en lo que respecta a las caractersticas expresadas en las definiciones, como a los sistemas de elaboracin, produccin, envasado y etiquetado.

2. No obstante lo dispuesto en el prrafo anterior, en casos excepcionales, los productos extranjeros o aquellos amparados por una denominacin de origen reconocida en Espaa, podrn disfrutar de un rgimen especial conforme a lo que dispone el Reglamento 835/1972, de 23 de marzo, que desarrolla la Ley 25/1970, y los Convenios internacionales previo informe favorable de la Comisin Interministerial para la ordenacin alimentaria.

10. SANCIONES

10.1. Sanciones.

Las infracciones a lo dispuesto en esta Reglamentacin se sancionarn de acuerdo con lo que se determina en el ttulo V de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre. Estatuto de la Via, del Vino y de los Alcoholes y su Reglamento, y en el Decreto 1775/1967, de 22 de julio, sin perjuicio de las competencias sancionadoras que correspondan especficamente a otros Ministerios. Los expedientes se tramitarn de conformidad con lo establecido en el Ttulo VI, captulo II de la Ley de Procedimiento Administrativo, de 17 de julio de 1958.

Las Corporaciones Locales ejercern en el mbito de sus jurisdicciones las competencias que en la materia tienen concedidas por la Ley de Rgimen Local.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 28/05/1982
  • Fecha de publicación: 28/06/1982
  • Fecha de derogación: 27/03/2014
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • por Real Decreto 164/2014, de 14 de marzo (Ref. BOE-A-2014-3251).
    • los apartados 4, 8.1, 9.2, 10 y lo indicado de los apartados 3, 6 y 7, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
    • el Inciso 4 del prrafo 7.2, por Real Decreto 1347/1990, de 26 de octubre (Ref. BOE-A-1990-27007).
    • la Especificacin que se Menciona Recogida en el punto 7.4.5, por Real Decreto 1045/1990, de 27 de julio (Ref. BOE-A-1990-19685).
    • las Especificaciones que se Mencionan y Recogidas en el punto 7.4, apartado 3, por Real Decreto 723/1988, de 24 de junio (Ref. BOE-A-1988-17064).
  • SE MODIFICA:
    • el apartado 3.2, por Real Decreto 250/1988, de 11 de marzo (Ref. BOE-A-1988-7503).
    • los puntos 2.2 y 3; 3.2, 4 y 5, por Real Decreto 1908/1984, de 26 de septiembre (Ref. BOE-A-1984-24205).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD, aprobando la Lista Positiva de Aditivos Autorizados para la Elaboracin de los Citados Aguardientes: Resolucin de 18 de octubre de 1982 (Ref. BOE-A-1982-28606).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 183, de 2 de agosto de 1982 (Ref. BOE-A-1982-19738).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con:
  • CITA:
    • Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre (Ref. BOE-A-1981-27855).
    • Decreto 2519/1974, de 9 de agosto (Ref. BOE-A-1974-1482).
    • Decreto 1775/1967, de 22 de julio (Ref. BOE-A-1967-12628).
    • Ley sobre procedimiento administrativo, de 17 de julio de 1958 (Gazeta) (Ref. BOE-A-1958-11341).
    • Ley de Rgimen local, texto refundido aprobado por Decreto de 24 de junio de 1955 (Gazeta) (Ref. BOE-A-1955-9871).
Materias
  • Alcoholes
  • Bebidas alcohlicas
  • Comercio
  • Envases
  • Etiquetas
  • Exportaciones
  • Importaciones
  • Industrias
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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