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Documento BOE-A-1978-25634

Real Decreto 2420/1978, de 2 de junio, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y venta de conservas vegetales.

TEXTO

El Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero dos mil cuatrocientos ochenta y cuatro/mil novecientos sesenta y siete, de veintiuno de septiembre, por el que se aprueba el texto del Cdigo Alimentario Espaol, prev que puedan ser objeto de Reglamentaciones Especiales las materias en l reguladas.

Publicado el Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero dos mil quinientos diecinueve/mil novecientos setenta y cuatro, de nueve de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario, procede ahora dictar las distintas Reglamentaciones establecidas en el mismo.

En su virtud, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Seguridad Social, de Agricultura, de Industria y Energa y de Comercio y Turismo, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da dos de junio de mil novecientos setenta y ocho,

DISPONGO:

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y venta de conservas y semiconservas vegetales.

DISPOSICIN FINAL

La citada Reglamentacin entrar en vigor el da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS

No obstante lo dispuesto en la disposicin final, y como nicas excepciones a lo dispuesto en ella:

Primera.

Quedan en vigor, en todo aquello que no se oponga a la presente Reglamentacin, la normalizacin de conservas vegetales que figura en la Orden del Ministerio de Industria de veintids de septiembre de mil novecientos setenta y tres y la Orden del Ministerio de Comercio de veintitrs de junio de mil novecientos sesenta y seis en cuanto es de aplicacin en el mercado interior en sus partes referentes a conservas de albaricoques, melocotones, cerezas, peras, ensaladas de frutas y mandarinas en almbar.

Asimismo queda en vigor, en todo aquello que no se oponga a esta Reglamentacin, las Ordenes del Ministerio de Industria de quince de julio de mil novecientos sesenta y ocho, sobre normalizacin de envases de conservas vegetales, y de veintids de agosto de mil novecientos sesenta y nueve.

Segunda.

La reforma de adaptaciones de instalaciones derivadas de las nuevas exigencias e incorporadas a esta Reglamentacin que no sean consecuencia de disposiciones legales vigentes y en especial de lo dispuesto en el Decreto dos mil quinientos diecinueve/mil novecientos setenta y cuatro, de nueve de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol, sern llevadas a cabo en el plazo de dieciocho meses, a contar desde la publicacin de la presente Reglamentacin.

Tercera.

Durante el mismo perodo las Empresas a que se refiere la disposicin podrn seguir utilizando las existencias en almacn o contratadas, de las etiquetas, envolturas, estuches y envases de todo tipo que tuvieran en uso y que no se ajusten a lo dispuesto en la Reglamentacin.

Cualquier producto elaborado con anterioridad a la entrada en vigor de esta Reglamentacin, dispondr del mismo perodo de tiempo para su salida de fbrica.

DISPOSICIN DEROGATORIA

Quedan derogadas todas las disposiciones del mismo e inferior rango a esta Reglamentacin que regulen cualquier aspecto del mercado interior de las conservas vegetales comprendidas en su mbito de aplicacin y que se encuentren en contradiccin con la misma.

Dado en Madrid a dos de junio de mil novecientos setenta y ocho.

JUAN CARLOS

El Ministro de la Presidencia,

JOS MANUEL OTERO NOVAS

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACIN Y VENTA DE CONSERVAS VEGETALES
TTULO PRELIMINAR
mbito de aplicacin
Artculo 1. mbito.

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por semiconservas y conservas vegetales y fijar, con carcter obligatorio, las normas de elaboracin, de comercializacin y, en general, la ordenacin jurdica de tales productos. Ser de aplicacin, asimismo, a los productos importados.

Sus regulaciones son de aplicacin a todas las elaboraciones que respondan a las definiciones comprendidas en el ttulo primero de esta Reglamentacin.

Esta Reglamentacin obliga a todos los fabricantes, comerciantes e importadores de semiconservas y conservas vegetales.

Se consideran fabricantes de semiconservas y conservas vegetales aquellas personas, naturales o jurdicas, que, en uso de las autorizaciones concedidas al efecto por los Organismos oficiales competentes, dedican su actividad a la elaboracin de los productos definidos en el artculo 4. de esta Reglamentacin.

TTULO PRIMERO
Definiciones
Art. 2. Productos de origen vegetal.

A los efectos de la presente Reglamentacin, se considerarn productos de origen vegetal: las frutas, los cereales, las hortalizas, las legumbres, los tubrculos y los hongos comestibles, as como sus derivados.

Frutas. Con la denominacin genrica de frutas se designa a la infrutescencia, la semilla o las partes carnosas de rganos florales que hayan alcanzado un grado adecuado de madurez y sean propios para el consumo humano. A los efectos de esta Reglamentacin se considerarn frutas a las incluidas en la seccin primera del captulo XXII del Cdigo Alimentario Espaol, con exclusin de los frutos secos envasados como tales.

Cereales. Con la denominacin genrica de cereales se designa a las plantas gramneas y a sus frutos maduros, enteros y sanos. A los efectos de esta Reglamentacin, se considerarn cereales a los incluidos en el captulo XVII del Cdigo Alimentario Espaol.

Hortalizas. Con la denominacin genrica de hortalizas se designa cualquier planta herbcea hortcola que se pueda utilizar como alimento, ya sea en crudo o en cocinado. A los efectos de esta Reglamentacin, se considerarn hortalizas a los frutos, bulbos coles, hojas y tallos tiernos, inflorescencias, legumbres verdes, pepnides, races y tallos jvenes, incluidos en la seccin primera captulo XXI del Cdigo Alimentario Espaol.

Legumbres. Con la denominacin genrica de legumbres se conocern las semillas limpias, sanas y separadas de la vaina procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, adecuadas para la alimentacin. A los efectos de esta Reglamentacin se considerarn legumbres a las incluidas en la seccin primera del captulo XVIII del Cdigo Alimentario Espaol.

Tubrculos. Con la denominacin genrica de tubrculos se designa a las partes de tallos subterrneos o races de algunas plantas, sanos, maduros, limpios de tierra y de otras impurezas y que, en su estado natural, o debidamente conservados, son aptos para el consumo humano. A los efectos de esta Reglamentacin, se considerarn tubrculos a los incluidos en los artculos 3.19.02, 3.19.09; 3.19.19 y 3.19.20 del Cdigo Alimentario Espaol.

Hongos y setas comestibles. A los efectos de esta Reglamentacin se considerarn hongos y setas comestibles a las variedades incluidas en la seccin segunda del captulo XXI del Cdigo Alimentario espaol y disposiciones que la desarrollen.

Art. 3. Semiconservas y conservas.

1. Semiconservas. Son alimentos elaborados a base de productos de origen vegetal, con o sin adicin de otras sustancias alimenticias o alimentarias permitidas, estabilizados para un tiempo limitado por un tratamiento apropiado y mantenidos en recipientes adecuados.

2. Conservas. Son alimentos elaborados a base de productos de origen vegetal, con o sin adicin de otras sustancias alimenticias y alimentarias permitidas, sometidos a tratamientos autorizados que garanticen su conservacin y contenidos en envases apropiados.

Los tratamientos tcnicos autorizados pueden ser:

a) Tcnico, por el que se garantice una esterilizacin industrial o tcnica, definida en el artculo 2.05.09 del Cdigo Alimentario Espaol, con envasado en recipientes hermticos.

b) Congelacin, por el que se garantice la estabilidad del producto hasta la venta al pblico, sometiendo a los alimentos a temperaturas inferiores a su punto de congelacin. Durante el perodo de conservacin la temperatura se mantendr uniforme, de acuerdo con las exigencias de cada producto.

c) Deshidratacin, por el que se garantice la alimentacin de la humedad necesaria hasta conseguir una estabilidad del producto.

d) Encurtido, por el que se garantice la estabilidad del producto hasta la venta al pblico, al someter los alimentos frescos, tratados con salmuera o que han sufrido una fermentacin lctica, a la accin del vinagre, o cido actico de origen vnico, con o sin adicin de sal, azcares u otros condimentos.

e) Otros procedimientos distintos de los anteriores, pero autorizados por el Ministerio de Sanidad y Seguridad Social, con el fin de obtener estabilizados o conservaciones semejantes.

3. Platos preparados, que sern regulados por su Reglamentacin especfica.

Art. 4. Elaboraciones reguladas por esta Reglamentacin.

4.1. Semiconservas y conservas de frutas, cereales, hortalizas, legumbres, tubrculos y hongos o setas. Son las elaboraciones llevadas a cabo con los respectivos productos vegetales, enteros o partidos.

4.2. Triturados, purs, pastas y concentrados de tomate, de hortalizas en general y de hongos o setas. Son las semiconservas y/o conservas en cuya elaboracin se han empleado las operaciones de trituracin y, en su caso, las de tamizado y concentracin.

4.3. Compota. Es la conserva de frutas u hortalizas, enteras o partidas en trozos, a los que se les ha incorporado solucin azucarada, con una graduacin final inferior a 14 Brix.

4.4. Confitura. Es el producto preparado con coccin de frutas u hortalizas, enteras, troceadas o trituradas, tamizadas o no, a las que se les ha incorporado azcares, hasta conseguir un producto gelificado o casi gelificado.

Tendr una graduacin mnima final de 60 Brix y una proporcin mnima de fruta del 40 por 100, excepto para los ctricos, que pueden descender hasta el 30 por 100.

4.5. Mermelada. Es el producto preparado por coccin de frutas u hortalizas enteras, troceadas, trituradas, tamizadas, o no, a las que se les han incorporado azcares hasta conseguir un producto semifluido o espeso.

Tendr una graduacin mnima de 40 Brix y una proporcin mnima de fruta de 30 por 100.

4.6. Pasta, carne o dulce de fruta. Es el producto preparado con fruta tamizada y adicin de azucares, y llevada por coccin hasta consistencia slida.

Tendr una graduacin mnima final de 55 Brix.

4.7. Jalea. Es el producto preparado por coccin de zumos, frutas y hortalizas y azucares hasta conseguir una consistencia de gel. Podr llevar incluidos algunos trozos de frutas u hortalizas.

Las jaleas de frutos ctricos pueden llevar tiras de cortezas y se pueden obtener a partir de extractos de pulpas y cortezas de aqullos.

Tendrn una graduacin mnima final de 65 Brix y una proporcin mnima de zumos de frutas de 40 por 100 para la totalidad de frutas, excepto para los ctricos, que puede descender hasta el 30 por 100.

4.8. Pulpa. Es el producto constituido por frutas y/u hortalizas enteras, partidas, troceadas, trituradas y/o deshechas, con o sin agua.

Cuando las frutas y/u hortalizas son cocidas previamente y despus se tamizan reciben el nombre de pulpa tamizada.

4.9. Crema de frutas, hortalizas y tubrculos. Es el producto obtenido mediante la coccin de la pulpa tamizada, con o sin adicin de azcares, especias y/o agentes aromticos autorizados, hasta conseguir una masa de consistencia homognea.

4.10. Frutas en almbar—Son los productos obtenidos a partir de frutas enteras, mitades, segmentos, tiras o cubos, rodajas o gajos, a los que se ha adicionado un jarabe de cobertura.

La graduacin final del producto ser, como mnimo, de 14 Brix.

4.11. Macedonia o ensalada de frutas. Es la mezcla de frutas diferentes en almbar, segn se definen en 4.10. Puede prepararse el producto congelado o deshidratado, sin que en estos casos lleve incorporado el almbar.

4.12. Cctel de frutas. Es la mezcla de diferentes frutas, cortadas en cubos principalmente y envasadas con un jarabe de cobertura igual al sealado en 4.10.

Cuando el producto se presente congelado o deshidratado podr prepararse sin almbar.

4.13. Fruta confitada. Es el producto obtenido por coccin de los frutos en jarabes de concentraciones crecientes, hasta quedar impregnados de dicho jarabe. La concentracin final del producto ser, como mnimo, de 65 Brix.

4.14. Fruta glaseada y/o escarchada. Es la anterior, recubierta de una capa exterior de azcares de aspecto slido.

4.15. Mezcla de verduras. Es el producto obtenido a partir de hortalizas, legumbres, tubrculos y/u hongos enteros o troceados. Su presentacin puede variar desde la natural a la congelada, deshidratada y conservada por tratamiento tcnico. En este caso, puede adicionrsele un lquido de gobierno, compuesto esencialmente por agua y sal comn. La mezcla de verduras recibe tambin las denominaciones comerciales siguientes: menestra, verdura para sopa, sopa juliana, verdura para paella, sanfaina y macedonia de verduras. (Esta enumeracin no tiene carcter limitativo.)

TTULO SEGUNDO
Condiciones de las industrias, de los materiales y del personal
Art. 5. Requisitos industriales.

Las fbricas de semiconservas y conservas vegetales dispondrn obligatoriamente de los siguientes elementos:

5.1. Instalacin de lavado y seleccin de materias primas, que aseguren un lavado y seleccin efectivos.

5.2. Instalacin de envasado y cerrado, con capacidad adecuada a la linea o lneas de fabricacin que antecedan.

5.3. Generador de vapor u otra fuente de energa trmica.

5.4. Instalaciones especficas para semiconservas y conservas vegetales por tratamientos trmicos.

5.4.1. Instalacin adecuada para conseguir un vaco parcial en los envases con espacio de cabeza libre de producto: precalentador, inyector de vapor, cerradura a vaco o llenadora en caliente.

5.4.2. En el caso de las fbricas de conservas esterilizadas, la instalacin de esterilizacin consistir: en recipientes a presin atmosfrica para las conservas de pH final 4,6 o inferiores y en autoclaves para la esterilizacin, a presin, de conservas pH superior a 4,6 o cualquier otro sistema de instalacin que permita lograr la esterilizacin industrial o tcnica, tal como se define en el articulo 2.05.09 del Cdigo Alimentario Espaol.

En el caso de utilizar autoclaves, stos debern estar provistos de equipos de registro grfico de temperaturas y tiempos.

Cuando se utilicen sistemas continuos o discontinuos a presin normal debern disponer de los controles de tiempo y temperatura que permitan el conocimiento de la marcha del proceso de esterilizacin.

5.5. Instalaciones especficas para conservas obtenidas por congelacin.

5.5.1. Instalaciones de congelacin que permitan conseguir una temperatura igual o inferior a los 18 C bajo cero en el centro del alimento, as como cmaras para su conservacin a dicha temperatura.

5.6. Instalaciones especficas para semiconservas o conservas obtenidas por deshidratacin.

5.6.1. Instalacin o sistema que permita reducir el contenido de humedad del producto hasta un nivel suficiente para su adecuada conservacin por este medio.

Las instalaciones anteriores se ajustarn a las Reglamentaciones especificas del Ministerio de Industria y Energa.

Para las Empresas existentes, ser obligatorio el cumplimiento de las condiciones tcnicas sealadas en esta Reglamentacin. Por su parte, las nuevas Empresas de semiconservas y/o conservas de productos vegetales por calor, por fro o por deshidratacin, encurtidos y otros procedimientos, debern ajustarse no slo a las condiciones tcnicas sealadas, sino tambin a las dimensiones mnimas que hayan sealado o sealen los Ministerios de Industria y Energa y de Agricultura, en el mbito de sus respectivas competencias.

Art. 6. Requisitos higinicos-sanitarios de las instalaciones.

Las fbricas de semiconservas y conservas vegetales cumplirn, obligatoriamente, las siguientes exigencias:

1. Todos los locales, zonas y espacios destinados a la elaboracin, envasado y, en general, manipulacin de materias primas, productos intermedios o finales, estarn adecuadamente aislados de cualesquiera otros ajenos a sus cometidos especficos.

2. Los recipientes, envases, mquinas y tuberas de conduccin destinados a estar en contacto con los productos acabados, o con sus materias primas o con los productos intermedios, sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido ni la de ellos mismos. Igualmente debern ser inalterables frente a los productos utilizados en su limpieza.

3. Para la operacin de envasado se dispondr de los dispositivos necesarios que garanticen como mnimo la limpieza y en su caso la higienizacin de los envases.

4. Dispondrn en todo momento de agua corriente sanitariamente tolerable desde el punto de vista fsico-qumico y microbiolgicamente potable a erosin, fra o caliente, en cantidad suficiente para la elaboracin, manipulacin y preparacin de productos, as como para el aseo del personal. El lavado de instalaciones y utensilios industriales podr realizarse con agua de otras caractersticas, pero potable desde el punto de vista microbiolgico.

Podr utilizarse agua de otras caractersticas en generadores de vapor, instalaciones industriales frigorficas bocas de incendio y servicios auxiliares, siempre que no exista conexin entre esta red y la del agua potable.

Art. 7. Requisitos higinicos-sanitarios de los locales.

De modo genrico, las industrias de fabricacin de semiconservas y conservas vegetales, habrn de reunir las condiciones mnimas siguientes:

1. Los locales de fabricacin y almacenamiento y sus anexos, en todo caso, debern ser adecuados para el uso a que se destinan, con emplazamiento adecuado, accesos amplios y fciles, situados a conveniente distancia de cualquier causa de contaminacin o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas o locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier persona.

2. En su construccin o reparacin se emplearn materiales idneos y, en ningn caso, susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos sern prcticamente impermeables, lavables e ignfugos, dotndoles de los sistemas de desage precisos.

Las paredes y los techos se construirn con materiales que permitan su conservacin en adecuadas condiciones de limpieza.

Los desages tendrn cierres hidrulicos cuando viertan a colectores de aguas contaminadas y estarn protegidos con rejillas o placas perforadas de material resistente.

3. La ventilacin e iluminacin, naturales o artificiales, sern las reglamentarias y, en todo caso, apropiadas a la capacidad y volumen del local, segn la finalidad a que se destine.

4. Dispondrn en todo momento de agua corriente, en cantidad suficiente para la limpieza y lavado de instalaciones y elementos industriales, as como para el aseo del personal.

5. Habrn de tener servicios higinicos y vestuarios en nmero y con caractersticas acomodadas a lo que prevean, para cada caso, las autoridades competentes.

6. Todos los locales deben mantenerse constantemente en estado de pulcritud y limpieza, adecuado a su funcin, lo que habr de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni producir alteraciones o contaminaciones.

7. Contarn con servicios, defensas y utillajes e instalaciones adecuados en su construccin o emplazamiento para garantizar la conservacin de sus productos en las mejores condiciones de higiene y limpieza y la no contaminacin por la proximidad o contacto con cualquier clase de residuos o aguas residuales, suciedad y materias extraas, as como por la presencia de insectos roedores, aves y otros animales.

8. Las temperaturas, humedad relativa y circulacin del aire en los locales, sern los convenientes para evitar que los productos sufran alteraciones o cambios en sus caractersticas. Estos locales estarn protegidos contra la accin directa de la luz solar, cuando sta sea perjudicial a los productos.

9. El almacenamiento se realizar de tal manera que permita efectuar la rotacin de las existencias y remociones peridicas, en funcin del tiempo de almacenamiento y condiciones de conservacin que exija cada producto.

10. Cualesquiera otras condiciones tcnicas, sanitarias, higinicas y laborales establecidas o que se establezcan, en sus respectivas competencias, por los Organismos de la Administracin Pblica.

Art. 8. Condiciones generales referentes al personal.

1. La higiene personal de todos los empleados ser extremada y deber cumplir las obligaciones generales, control de estado sanitario y otras que especifica el Cdigo Alimentario Espaol en sus artculos 2.08.04, 2.08.05 y 2.08.06.

2. El personal que trabaje en tareas de elaboracin y envasado de los productos objeto de esta Reglamentacin, vestir ropa adecuada, con la debida pulcritud e higiene.

3. Queda prohibido comer, fumar y masticar chicle y tabaco en los locales de fabricacin.

4. En todas las fbricas el personal encargado de los procesos de esterilizacin y cierre acreditar su competencia en estas materias.

Art. 9. Control de fabricacin.

Todas las Empresas debern tener un laboratorio con el personal y los mtodos necesarios para realizar los controles de materias primas y de productos acabados que exija la fabricacin correcta y el cumplimiento de la presente Reglamentacin. De las determinaciones efectuadas se conservaran los datos obtenidos.

Para aquellos anlisis que requieran tcnicas y aparatos especiales, podrn utilizarse los servicios de laboratorios ajenos a la fbrica.

La comprobacin de las materias primas, envases y lotes de fabricacin y, en general, cuantas pruebas exijan una garanta de fabricacin correcta, se efectuarn de acuerdo con los mtodos que se publicarn por Resolucin de la Direccin General competente del Ministerio de Sanidad y Seguridad Social.

TTULO TERCERO
Registro sanitario
Art 10.

Sin perjuicio de la legislacin industrial competente, las Industrias de semiconservas y conservas vegetales, debern registrarse en la Direccin General competente del Ministerio de Sanidad y Seguridad Social, conforme a lo establecido en el Decreto 797/1975, de 21 de marzo, y disposiciones que lo desarrollan.

TTULO CUARTO
Materias primas, ingredientes y caractersticas generales de los productos terminados
Art. 11.

Con carcter general, las materias primas utilizadas para la elaboracin de semiconservas y conservas vegetales sern fundamentalmente:

1. Los productos de origen vegetal sealados en el articulo 2.

2. Agua, grasas y aceites comestibles, vino, aguardientes y licores, vinagres, zumos, azcares, sal y otros condimentos y especias relacionadas en el captulo XXIV del Cdigo Alimentario Espaol.

Segn el tipo de semiconserva y conserva, podrn utilizarse solamente los agentes aromticos y aditivos autorizados por Resolucin de la Direccin General competente del Ministerio de Sanidad y Seguridad Social.

Todos los ingredientes debern cumplir con las normas de pureza que se exija para estos productos en el Cdigo Alimentario Espaol y Reglamentaciones especficas.

Art. 12.

Las semiconservas y conservas dispuestas para el consumo no contendrn ms cantidad de residuos de metales pesados que los lmites mximos sealados seguidamente:

Plomo

1 p. p. m.

Cobre:

— Conservas en general

10 p. p. m.

— Conservas de tomate y guisantes

30 p. p. m.

Arsnico

1 p. p. m.

Estao:

— Conservas en general

250 p. p. m.

— Conservas de esparragos

350 p. p. m.

Art. 13.

Los productos contenidos en los grupos genricos regulados por esta Reglamentacin podrn ser objeto de normas especificas que complementarn, en cada caso, las especificaciones generales establecidas.

TTULO QUINTO
Manipulaciones preceptivas, permitidas y prohibidas
Art. 14. Manipulaciones preceptivas.

En la preparacin y obtencin de las conservas vegetales, sern preceptivas las siguientes normas:

1. El lavado o limpieza de las materias primas.

2. Las operaciones necesarias para la obtencin y conservacin adecuadas al tipo de conservas de que se trate.

Art. 15. Manipulaciones permitidas.

Se consideran prcticas permitidas las siguientes manipulaciones:

1. El tratamiento de los productos con anhdrido sulfuroso gaseoso o en disolucin.

2. El pelado de las materias primas por tratamiento con sustancias qumicas tales como cidos, lcalis u otras sustancias autorizadas por la Direccin General competente del Ministerio de Sanidad y Seguridad Social.

3. El tratamiento de las frutas destinadas a la pasificacin con sustancias autorizadas para este fin.

4. Las operaciones encaminadas a mejorar las condiciones tcnicas e higinico-sanitarias del producto final.

Art. 16. Manipulaciones prohibidas.

1. El tratamiento de semiconservas y conservas vegetales por agentes radiactivos.

2. La elaboracin de semiconservas y conservas vegetales en instalaciones o industrias que no posean las autorizaciones reglamentarias.

3. La recongelacin de semiconservas y conservas vegetales que hubieren perdido esta condicin.

4. El almacenamiento en condiciones inadecuadas.

5. La utilizacin de ingredientes y aditivos no autorizados.

6. La distribucin y venta de conservas vegetales esterilizadas por el calor en envases no hermticos, abombados, fracturados o con signos de haber sido resoldados o con oxidacin externa acentuada.

7. La venta al pblico de semiconservas y conservas vegetales cuyos envases carezcan de identificacin reglamentaria.

TTULO SEXTO
Envasado, etiquetado y rotulacin
Art. 17. Materiales de envase.

Podrn ser de hojalata, vidrio, aluminio o materiales macromoleculares, cartn adecuadamente revestido y otros materiales autorizados por la Direccin General competente del Ministerio de Sanidad y Seguridad Social. Los materiales y los envases debern cumplir las exigencias consignadas en el captulo IV del Cdigo Alimentario Espaol, las Reglamentaciones especificas y las de normalizacin de tamao y formatos exigidos por el Ministerio de Industria y Energa.

Queda prohibida la venta de conservas vegetales en envases recuperados, con excepcin de los de vidrio y de los envases industriales de gran capacidad, cuyo material o recubrimiento interior y sistema de cierre permita su limpieza y esterilizacin.

Art. 18. Etiquetado y rotulacin.

Todos los productos objeto de Ia presente Reglamentacin, destinados al consumo tanto directo de boca como industrial, en cualquiera de sus variedades de conservacin y de sus formas de presentacin, cumplirn en su rotulacin y etiquetado lo establecido en el Decreto 238/1975, de 7 de marzo (Boletn Oficial del Estado del 11) por el que se aprueba la norma general para la rotulacin, etiquetado y publicidad de los alimentos envasados y embalados.

Por tal motivo, los productos objeto de esta Reglamentacin debern llevar en sus envases o etiquetas, obligatoriamente, los siguientes datos:

1. Marca registrada, o nombre, o razn social y domicilio.

2. Denominacin del producto y, en su caso, forma de presentacin y/o de preparacin.

La denominacin al natural no podr aplicarse ms que a las semiconservas y conservas vegetales elaboradas con los alimentos que las caracterizan, con la adicin opcional de agua y/o con pequeas cantidades de sal comn, azcar y los aditivos especficamente autorizados para estos casos.

Se prohbe la rotulacin con calificativos o expresiones que puedan inducir a error, confusin o engao del consumidor.

3. Contenido neto. Se expresar el peso neto del contenido y en los envases que contengan liquido de cobertura, adems, el peso escurrido.

4. Nmero de Registro Sanitario de la Industria fabricante. Cuando la elaboracin de un producto sea realizada bajo marca de un distribuidor, adems de figurar sus datos, se incluirn los de la industria elaboradora o su nmero de registro, precedidos por la expresin Fabricado por ....

5. El pas de origen, en el caso de que los productos sean de importacin.

6. Relacin de los ingredientes y aditivos.

De acuerdo con los epgrafes 5.1.1 y 5.1.2 del Decreto 338/1975, de 7 de marzo, los ingredientes y aditivos podrn relacionarse individualmente o haciendo referencia al grupo al que pertenecen; los ingredientes se relacionarn por orden decreciente de proporciones.

Las semiconservas y conservas vegetales llevarn impresos en el envase o sobre la etiqueta, faja, envolvente o estuche del mismo las especificaciones correspondientes a los puntos anteriores.

El nmero de registro de identificacin de la industria podr inscribirse en la etiqueta o rotulacin serigrafiada.

En el caso de las semiconservas o conservas enlatadas, desprovistas de etiquetas o serigrafas e introducidas en estuches o envolturas, deber troquelrsele en la superficie de la lata, en la forma resumida, autorizada por los Ministerios de Sanidad y Seguridad Social y de Industria y Energa, siempre y cuando la identificacin de la industria elaboradora pueda complementarse con los datos que figuran en la envoltura o estuche.

7. Identificacin de la fabricacin o fecha de envasado o elaboracin. La fecha de fabricacin se inscribir de la forma siguiente:

7.1. En los envases metlicos de las conservas se inscribir mediante troquelado una letra que represente el ao de fabricacin, acordada por la Administracin y de la que se dar cuenta al consumidor.

7.2. En otros tipos de envases, incluidas las tarrinas metlicas, la identificacin podr tambin inscribirse en la etiqueta cierre de los envases, tapones o precintos.

7 3. En las semiconservas y productos congelados destinados a la venta al pblico cualquiera que sea el tipo de envase, es obligatorio consignar claramente un nmero comprendido entre el 1 y el 52, correspondiente al nmero de orden de la semana, seguido de la letra correspondiente al ao de fabricacin,

Independientemente de lo expresado en los puntos 7.1. y 7.2, el sector industrial propondr un sistema especfico conjunto del da de identificacin de lotes, partidas o elaboraciones, para conocimiento de Ir Administracin, a efectos de garanta de localizacin.

Para evitar el troquelado de los envases metlicos, por las dificultades tcnicas que ello pueda acarrear, se podr utilizar la impresin sobre la pared metlica con procedimientos indelebles, entendindose por tales la litografa, los electrnicos, electroqumicos o trmicos y la utilizacin de tintas especiales cuya impresin permanezca legible bajo la accin de los agentes y condicionantes siguientes: agua, aceites vegetales, vinagres, salmueras, salsas, el manejo manual del envase y la limpieza del mismo para su exposicin o venta.

8 En las etiquetas de semiconservas y conservas vegetales, compuestas por dos o ms productos de los enumerados en el artculo 4. de esta Reglamentacin, las denominaciones de los mismos podrn ser sustituidas por la expresin genrica autorizada, pero en todo caso, se cumplir lo dispuesto en el punto 6 de este artculo.

9. En las semiconservas que precisen la accin del fro para su conservacin deber indicarse claramente mediante la expresin mantngase en fro esta circunstancia.

TTULO SPTIMO
Almacenamiento, transporte, venta, exportacin e importacin de conservas y semiconservas vegetales
Art. 19.

En materia de almacenamiento y transporte se estar a lo dispuesto en el captulo VI del Cdigo Alimentario Espaol.

Art. 20.

En el momento de la venta al consumidor, las semiconservas y conservas vegetales debern estar en adecuadas condiciones de utilizacin y consumo.

Art. 21. Exportacin.

Los productos objeto de esta Reglamentacin, destinados a la exportacin, se ajustaran a las disposiciones reglamentarias exigidas por el pas de destino o, en su caso, a las de mercado y a lo dispuesto en esta materia por el Ministerio de Comercio y Turismo.

Cuando estas disposiciones no aseguren el cumplimiento de las condiciones tcnicas que fija esta Reglamentacin, no podrn comercializarse en Espaa sin previa autorizacin del Ministerio de Comercio y Turismo y previo informe de la Comisin interministerial para la Ordenacin Alimentaria. El Ministerio de Comercio y Turismo decidir a la vista de la correspondiente licencia de exportacin.

Para su distribucin, estos productos debern responder a las condiciones fijadas en esta Reglamentacin y el envase llevar impresa la palabra EXPORT, junto con aquellas inscripciones que, fijadas por el Ministerio de Comercio y Turismo, previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, aclaren al consumidor la diferencia existente entre el producto contenido en el envase y los similares que cumplen las condiciones de esta Reglamentacin.

Art, 22. Importacin.

Las semiconservas y conservas vegetales producidas en el extranjero, para su consumo en nuestro pas, debern adaptarse estrictamente, para su distribucin en l, a todas las disposiciones establecidas por esta Reglamentacin y las especficas existentes, asi como las futuras que se desarrollen, salvo lo establecido en los tratados o convenios internacionales o excepciones que pueda autorizar la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

TTULO OCTAVO
Competencias
Art. 23.

Los Ministerios de Sanidad y Seguridad Social, Agricultura, Industria y Energa y Comercio y Turismo, en la esfera de sus respectivas competencias, vigilarn el cumplimiento de lo anteriormente expuesto en esta Reglamentacin, sancionando las infracciones que se produzcan, de acuerdo con las disposiciones vigentes en la materia.

TTULO NOVENO
Mtodos analticos
Art. 24.

Hasta tanto no existan mtodos oficiales de anlisis especficos para las semiconservas y conservas vegetales, se utilizarn los recomendados internacionalmente o por los Institutos especializados nacionales, coordinados por el Centro Nacional de Alimentacin y Nutricin; pero, en todo caso, sern aprobados previamente por Resolucin de la Direccin General competente del Ministerio de Sanidad y Seguridad Social.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 02/06/1978
  • Fecha de publicación: 12/10/1978
  • Entrada en vigor: 13 de octubre de 1978.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • los arts. 3.2.e), 5 a 10, 12 a 14, 15.1, 16, 17, 19, 20, 22 a 24 y lo indicado del art 18, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
    • en cuanto se oponga el Epgrafe "Frutas" del art. 2 y los apartados 4.4, 4.5, 4.7 y 4.8 del art. 4, por Real Decreto 670/1990, de 25 de mayo (Ref. BOE-A-1990-12154).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD:
    • fijando como letra Identificativa para las Conservas de 1983 la "E": Resolucin de 22 de diciembre de 1982 (Ref. BOE-A-1982-34271).
    • sobre Identificacin de la fecha de Conservas: Resolucin de 16 de febrero de 1982 (Ref. BOE-A-1982-5120).
  • SE COMPLETA, por Resolucin de 1 de agosto de 1979 (Ref. BOE-A-1979-24394).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 267, de 8 de noviembre de 1978 (Ref. BOE-A-1978-27766).
Referencias anteriores
Materias
  • Comercio
  • Conservas
  • Envases
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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