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Documento DOUE-L-1978-80260

Directiva del Consejo, de 25 de julio de 1978, que establece los criterios de pureza específicos para los agentes emulsionantes, estabilizantes, espesantes y gelificantes que pueden emplearse en los productos alimenticios.

Publicado en:
«DOCE» núm. 223, de 14 de agosto de 1978, páginas 7 a 29 (23 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1978-80260

TEXTO ORIGINAL

EL CONSEJO DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea,

Vista la Directiva 74/329/CEE del Consejo, de 18 de junio de 1974, relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los agentes emulsionantes, estabilizantes, espesantes y gelificantes que pueden emplearse en los productos alimenticios (1), modificada en último lugar por la Directiva 78/612/CEE (2) y, en particular, el apartado 1 del artículo 7,

Vista la propuesta de la Comisión,

Considerando que el artículo 6 de la Directiva 74/329/CEE establece que los agentes emulsionantes, estabilizantes, espesantes y gelificantes deben ajustarse a los criterios de pureza específicos establecidos de conformidad con el apartado 1 del artículo 7 de dicha Directiva,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA:

Artículo 1

Los criterios de pureza específicos a que se refiere el apartado 1, b) del artículo 6 de la Directiva 74/329/CEE figuran en el Anexo de la presente Directiva.

Artículo 2

En lo que se refiere a las sustancias mencionadas en los números E 474 y E 477 del Anexo, el Consejo, por unanimidad y a propuesta de la Comisión, podrá decidir las modificaciones que sean necesarias antes del 31 de diciembre de 1981 y previo informe de la Comisión.

Artículo 3

Los Estados miembros aplicarán todas las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas necesarias para cumplir la presente Directiva a más tardar dieciocho meses después de su notificación e informarán de ello inmediatamente a la Comisión.

Artículo 4

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros.

Hecho en Bruselas, el 25 de julio de 1978.

Por el Consejo

El Presidente

H.J. ROHR

__________

(1)DO nº L 189 de 12.7.1974, p. 1.

(2)DO nº L 197 de 22.7.1978, p. 2.

ANEXO

CRITERIOS DE PUREZA ESPECÍFICOS PARA LOS AGENTES EMULSIONANTES, ESTABILIZANTES,ESPESANTES Y CELIFICANTES QUE PUEDEN EMPLEARSE EN LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Observaciones generales

a) Cuando la interpretación de los criterios que se exponen a continuación exija la definición de algunos detalles técnicos, la base de referencia será el metodo de análisis establecido conforme al apartado 2 del artículo 7 de la Directiva 74/329/CEE.

b) Salvo que se indique lo contrario, las cantidadas y porcentajes se calculan en peso respecto el producto tal como esté presentado.

c) Los criterios de pureza específicos aplicables a las sustancias E 322, E 339 i), ii) y iii), E 340 i) y iii) y E 341 i) y ii) quedan establecidos por la Directiva 78/664/CEE del Consejo, de 25 de julio de 1978, que establece los criterios de pureza específicos para las sustancias que tienen efectos antioxidantes y que pueden emplearse en los productos destinados a la alimentación humana (3). El régimen aplicable a las lectinas hidrolisadas se establece en la misma Directiva.

TABLA OMITIDA

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 25/07/1978
  • Fecha de publicación: 14/08/1978
  • Cumplimiento a más tardar el 14 de febrero de 1980.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Reglamento 1333/2008, de 16 de diciembre (Ref. DOUE-L-2008-82640).
  • SE MODIFICA:
  • SE TRANSPONE, por Orden de 28 de julio de 1988 (Ref. BOE-A-1988-19957).
  • SE SUSTITUYE el art. 2 y se modifica el Anexo, por Directiva 82/504, de 12 de julio (Ref. DOUE-L-1982-80326).
Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Normas de calidad
  • Productos alimenticios

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