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Documento BOE-A-2012-9327

Real Decreto 1002/2012, de 29 de junio, por el que se establecen medidas de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de comercializacin y utilizacin de piensos y se modifica el Real Decreto 1409/2009, de 4 de septiembre, por el que se regula la elaboracin, comercializacin, uso y control de los piensos medicamentosos.

TEXTO

El Reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, sobre la comercializacin y la utilizacin de los piensos, por el que se modifica el Reglamento (CE) n. 1831/2003 y se derogan las Directivas 79/373/CEE del Consejo, 80/511/CEE de la Comisin, 82/471/CEE del Consejo, 83/228/CEE del Consejo, 93/74/CEE del Consejo, 93/113/CE del Consejo y 96/25/CE del Consejo y la Decisin 2004/217/CE, de la Comisin, supone una reforma de gran calado en la normativa comunitaria en materia de etiquetado y circulacin de materias primas destinadas a la alimentacin animal y de los piensos compuestos. Las Directivas y la Decisin derogadas fueron incorporadas a la normativa nacional por medio del Real Decreto 56/2002, de 18 de enero, por el que se regulan la circulacin y utilizacin de materias primas para la alimentacin animal y la circulacin de piensos compuestos, el Real Decreto 1999/1995, de 7 de diciembre, relativo a los alimentos para animales destinados a objetivos de nutricin especficos, la Orden de 4 de julio de 1994, sobre utilizacin y comercializacin de enzimas, microorganismos y sus preparados en la alimentacin animal y la Orden de 31 de octubre de 1988, relativa a determinados productos utilizados en la alimentacin de los animales.

El mencionado reglamento sobre comercializacin y utilizacin de los piensos deroga tambin el artculo 16 de la Directiva 70/524/CEE del Consejo, de 23 de noviembre de 1970, sobre los aditivos en la alimentacin animal, que haba sido incorporado a la normativa nacional en los artculos 17, 18 y 19 del Real Decreto 2599/1998, de 4 de diciembre, sobre los aditivos en la alimentacin de los animales.

Por todo ello, en aras a la necesaria seguridad jurdica y sin perjuicio de la directa aplicabilidad de los reglamentos comunitarios, se considera necesario derogar expresamente las normas de carcter nacional mencionadas anteriormente y recoger en una sola norma aquellos aspectos de la comercializacin y uso de las materias primas y los piensos compuestos que continan estando vigentes por estarlo la normativa comunitaria de la que derivan y aquellos cuyo desarrollo queda a criterio de los Estados miembros.

En particular, debe asegurarse que siguen siendo de aplicacin las disposiciones de la Directiva 82/475/CEE, de la Comisin, de 23 de junio de 1982, por la que se fijan las categoras de materias primas para la alimentacin animal que pueden utilizarse para el etiquetado de los alimentos compuestos para animales domsticos y las disposiciones de la Directiva 2008/38/CE, de la Comisin, de 5 de marzo de 2008, por la que se establece una lista de usos previstos de los alimentos para animales destinados a objetivos de nutricin especficos. En consecuencia, el presente real decreto incorpora estas dos directivas a la normativa nacional.

Adems, las nuevas definiciones incluidas en el reglamento permiten que la definicin de pienso intermedio medicamentoso incluida en el Real Decreto 1409/2009, de 4 de septiembre, por el que se regula la elaboracin, comercializacin, uso y control de los piensos medicamentosos, sea ms especfica. Asimismo, advertidos errores en el Anexo I del Real Decreto 1409/2009, de 4 de septiembre, se incluye en este real decreto una nueva versin del mismo.

Por otra parte, el Real Decreto 3454/2000, de 22 de diciembre, por el que se establece y regula el Programa Integral Coordinado de vigilancia y control de las encefalopatas espongiformes transmisibles de los animales, contiene algunas disposiciones relativas al control del uso de las protenas procesadas de origen animal y a su etiquetado que, tras la entrada en vigor de la normativa comunitaria de controles y de los reglamentos que regulan el uso de los subproductos de origen animal y el control de las encefalopatas espongiformes transmisibles deben ser derogadas.

El documento de entrada de piensos de origen no animal, al contrario de lo que ocurre en el caso de los productos de origen animal, no est armonizado por normativa comunitaria. Teniendo en cuenta que el Reglamento (CE) n. 669/2009, de la Comisin, de 24 de julio de 2009, por el que se aplica el Reglamento (CE) 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la intensificacin de los controles oficiales de las importaciones de determinados piensos y alimentos de origen no animal y se modifica la Decisin 2006/504/CE, establece el documento que debe utilizarse en los controles en frontera de determinados productos de origen no animal procedentes de terceros pases, el Documento Comn de Entrada, y con el fin de establecer un procedimiento de control en frontera simplificado, es preciso extender la utilizacin del Documento Comn de Entrada para todos los productos de origen no animal destinados a la alimentacin animal importados de terceros pases.

Dado el carcter marcadamente tcnico de esta disposicin, y en especial de sus anexos, se prev la posibilidad de modificacin de los mismos por norma con rango de Orden ministerial cuando aquella obedezca a la necesidad de adaptar las mismas a modificacin del Derecho de la Unin Europea.

La presente disposicin ha sido sometida a consulta de las comunidades autnomas y de las asociaciones representativas de los sectores afectados y ha emitido informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente y de la Ministra de Sanidad, Servicios Sociales, e Igualdad, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 29 de junio de 2012,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

El presente real decreto tiene por objeto establecer medidas de aplicacin del Reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, sobre la comercializacin y utilizacin de los piensos, por el que se modifica el Reglamento (CE) n. 1831/2003 y se derogan las Directivas 79/373/CEE del Consejo, 80/511/CEE de la Comisin, 82/471/CEE del Consejo, 83/228/CEE del Consejo, 93/74/CEE del Consejo, 93/113/CE del Consejo y 96/25/CE del Consejo y la Decisin 2004/217/CE de la Comisin, as como introducir disposiciones sobre el comercio exterior de los piensos.

Artculo 2. Definiciones.

A efectos del presente real decreto se aplicarn las definiciones contenidas en el artculo 3 del Reglamento (CE) n. 767/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009.

Artculo 3. Etiquetado de piensos destinados a la exportacin a pases terceros.

Para la expedicin del certificado sanitario al que se hace referencia en el artculo 14 de la Ley 8/2003, de 24 de abril, de Sanidad Animal, debern cumplirse los siguientes requisitos:

a) En la etiqueta, o en el documento de acompaamiento, debern figurar las indicaciones que sean aplicables en, al menos, la lengua espaola oficial del Estado.

b) Cuando sea de aplicacin el segundo prrafo del artculo 12.1 del Reglamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, deber presentarse una prueba documental de la conformidad de las autoridades competentes del pas de destino para la comercializacin del pienso.

c) Todos los piensos destinados a la exportacin a los que se refiere el apartado anterior y aquellos que no estn etiquetados conforme a las disposiciones de la normativa comunitaria debern incluir en la etiqueta o en el documento de acompaamiento la mencin para exportar a…, indicando el pas de destino.

Artculo 4. Piensos destinados a objetivos de nutricin especficos.

1. Los piensos destinados a objetivos de nutricin especficos debern cumplir con las disposiciones generales de la parte A del anexo I de este real decreto.

2. La lista de usos previstos de los alimentos para animales destinados a objetivos de nutricin especficos a la que se refieren los artculos 9 y 10 del Reglamento (CE) n. 767/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, se incluye en la parte B del anexo I de este real decreto.

3. A los efectos de las indicaciones previstas en el artculo 18.b) del Reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, ser de aplicacin lo dispuesto en el anexo I de este real decreto.

Artculo 5. Solicitud de autorizacin para el uso de piensos con fines experimentales.

1. Los rganos competentes de las comunidades autnomas podrn autorizar el uso como aditivos de sustancias que no estn autorizadas en el mbito comunitario, excepto los antibiticos, con fines experimentales siempre que dichos experimentos se efecten con arreglo a los principios y condiciones previstas en el Reglamento (CE) n. 429/2008, de la Comisin, sobre normas de desarrollo para la aplicacin del Reglamento (CE) n. 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, por lo que se refiere a la preparacin y presentacin de solicitudes y a la evaluacin y autorizacin de aditivos para piensos.

2. Para obtener dicha autorizacin, los interesados debern presentar una solicitud en la que se incluya, como mnimo la informacin contenida en el anexo II de este real decreto, en la forma en la que lo determine el rgano competente de la comunidad autnoma.

Artculo 6. Requisitos para la importacin de piensos con fines experimentales.

1. Cuando se desee importar un pienso con fines experimentales, se deber presentar una solicitud de autorizacin de la importacin a los inspectores adscritos orgnicamente a las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, del punto de entrada por el que se va a efectuar la importacin, a la que se adjuntar una copia de la autorizacin expedida por la(s) comunidad(es) autnoma(s) para el uso del pienso experimental.

2. En la solicitud se incluir, como mnimo, la informacin referida en los apartados 1, 2, 3 y 5 del anexo II cuando Esta no figure en la autorizacin de la comunidad autnoma.

3. Cuando se trate de piensos medicamentosos, se aplicar lo dispuesto en el Real Decreto 1409/2009, de 4 de septiembre, por el que se regula la elaboracin, comercializacin, uso y comercializacin de los piensos medicamentosos.

4. Contra la resolucin que adopten los inspectores cabr recurso de alzada ante el Director General de Sanidad de la Produccin Primaria del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente.

Artculo 7. Etiquetado de piensos destinados a animales de experimentacin.

1. El etiquetado de los piensos compuestos utilizados en experimentos con animales se ajustar a las siguientes disposiciones:

a) Adems de la informacin obligatoria contemplada en el Reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, deber figurar:

1. La mencin … para experimentacin.

2. El centro de experimentacin en el que se va a utilizar el pienso.

b) Se podr omitir una o ms de las declaraciones obligatorias contempladas en el Reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, nicamente si se sustituyen por una indicacin del tratamiento experimental. En este caso, el centro de experimentacin dispondr de la informacin necesaria para poder relacionar la codificacin de los tratamientos con las declaraciones que se hayan omitido.

2. Cuando los piensos contengan premezclas medicamentosas en fase de investigacin clnica, la mencin del apartado 1.a).1. de este artculo se sustituir por la indicacin contenida en el artculo 7.3 del Real Decreto 1409/2009, de 4 de septiembre.

3. El etiquetado de los piensos compuestos destinados a animales de experimentacin no contemplados en los apartados 1 y 2 de este artculo se ajustar a lo dispuesto en el Reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, para los piensos destinados a animales no productores de alimentos.

Artculo 8. Notificacin de alegaciones a la Comisin Europea.

1. Las dudas sobre la veracidad de las alegaciones efectuadas en el etiquetado en el marco del artculo 13 del Reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, las resolver la Comisin nacional de coordinacin en materia de alimentacin animal, de acuerdo con lo establecido en el artculo 9.2.d) del Real Decreto 1144/2006, de 6 de octubre, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de higiene de los piensos, a instancias de las autoridades competentes.

2. En el caso de que la Comisin nacional estime que es necesario proceder a la consulta a la Comisin Europea prevista en el artculo 13.1.b) del reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, el presidente de la Comisin Nacional actuar como punto de contacto con la Comisin Europea.

Artculo 9. Documento comn de entrada.

1. El documento comn de entrada se utilizar en la importacin de todos los productos de origen no animal destinados a la alimentacin animal que se introduzcan en Espaa procedentes de terceros pases, y se ajustar al modelo del anexo II del Reglamento (CE) n. 669/2009 del Comisin, de 24 de julio, por el que se aplica el Reglamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la intensificacin de los controles oficiales de las importaciones de determinados piensos y alimentos de origen no animal y se modifica la Decisin 2006/504/CE.

2. Dicho documento ser cumplimentado, por una parte, por el explotador de empresa de piensos o su representante, y, por otra parte, por la autoridad competente que confirme la finalizacin de los controles oficiales.

3. Los explotadores de empresas alimentarias y de piensos o sus representantes notificarn de forma previa y adecuada la fecha y la hora estimadas de la llegada fsica de la partida al punto de entrada, as como la naturaleza de la misma.

A tal fin, cumplimentarn la parte I del documento comn de entrada y enviarn dicho documento a la autoridad competente del punto de entrada, al menos un da laborable antes de la llegada fsica de la partida.

Artculo 10. Rgimen sancionador.

En caso de incumplimiento de lo dispuesto en este real decreto, en el Reglamento (CE) n. 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, sobre los aditivos en alimentacin animal o en el Reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones establecido en la Ley 8/2003, de 24 de abril, de Sanidad Animal, en la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, en la Ley 17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutricin y en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria.

Disposicin transitoria nica. Categoras de materias primas en el etiquetado de piensos destinados a animales no productores de alimentos.

Hasta que se apruebe la lista de categoras de materias primas que se pueden declarar en el etiquetado de piensos destinados a animales no productores de alimentos prevista en el artculo 17.4 del Reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, sobre la comercializacin y utilizacin de los piensos, por el que se modifica el Reglamento (CE) n. 1831/2003 y se derogan las Directivas 79/373/CEE del Consejo, 80/511/CEE de la Comisin, 82/471/CEE del Consejo, 83/228/CEE del Consejo, 93/74/CEE del Consejo, 93/113/CE del Consejo y 96/25/CE del Consejo y la Decisin 2004/217/CE de la Comisin, se podr utilizar la lista incluida en el anexo III de este real decreto a los efectos de lo dispuesto en el artculo 17.2.c) de dicho reglamento.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas las siguientes disposiciones:

a) La Orden de 31 de octubre de 1988, relativa a determinados productos utilizados en la alimentacin de los animales.

b) La Orden de 4 de julio de 1994, sobre utilizacin y comercializacin de enzimas, microorganismos y sus preparados en la alimentacin animal.

c) El Real Decreto 1999/1995, de 7 de diciembre, relativo a los alimentos para animales destinados a objetivos de nutricin especficos.

d) Los artculos 17, 18 y 19 del Real Decreto 2599/1998, de 4 de diciembre, sobre los aditivos en la alimentacin de los animales.

e) Los artculos 14 a 16, ambos inclusive, del Real Decreto 3454/2000, de 22 de diciembre, por el que se establece y regula el Programa Integral coordinado de vigilancia y control de las encefalopatas espongiformes transmisibles de los animales.

f) El Real Decreto 56/2002, de 18 de enero, por el que se regulan la circulacin y utilizacin de materias primas para la alimentacin animal y la circulacin de piensos compuestos.

g) El Real Decreto 893/2005, de 22 de julio, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria sobre los aditivos en la alimentacin animal.

h) La Orden de 9 de febrero de 1999, por la que se establece el modelo de documento a que se refiere el punto 4 del artculo 8 del Real Decreto 557/1998, de 2 de abril, y determinadas normas relativas a los controles de los alimentos para animales procedentes de pases terceros en el momento de su entrada en Espaa.

Disposicin final primera. Incorporacin de la Directiva 2008/38/CE al ordenamiento jurdico espaol.

Mediante el artculo 5 y el anexo I de este real decreto se incorpora al ordenamiento jurdico espaol la Directiva 2008/38/CE, de la Comisin, de 5 de marzo de 2008, por la que se establece una lista de usos previstos de los alimentos para animales destinados a objetivos de nutricin especficos.

Disposicin final segunda. Incorporacin de la Directiva 82/475/CEE al ordenamiento jurdico espaol.

Mediante el Anexo III, en los trminos en que se regula la disposicin transitoria nica se incorpora al ordenamiento jurdico espaol la Directiva 82/475/CEE, de la Comisin, de 23 de junio de 1982, por la que se fijan las categoras de materias primas para la alimentacin animal que pueden utilizarse para el etiquetado de los alimentos compuestos para animales domsticos.

Disposicin final tercera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1, reglas 13. y 16., de la Constitucin, por las que se atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de, respectivamente, bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, y bases y coordinacin general de la sanidad, salvo la regulacin correspondiente a importaciones y exportaciones, que se dicta al amparo de lo previsto en la regla 16., primer inciso, de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de sanidad exterior.

Disposicin final cuarta. Modificacin del Real Decreto 1409/2009 de 4 de septiembre, por el que se regula la elaboracin, comercializacin, uso y control de los piensos medicamentosos.

El Real Decreto 1409/2009, de 4 de septiembre, por el que se regula la elaboracin, comercializacin, uso y control de los piensos medicamentosos, queda modificado como sigue:

Uno. La letra d) del artculo 2.2 queda redactada en los siguientes trminos:

d) Pienso intermedio medicamentoso: el resultado de la dilucin previa de una nica premezcla medicamentosa con una materia prima para piensos, y necesariamente destinado a la elaboracin final de un pienso medicamentoso. Slo se podrn aadir a la materia prima para piensos aditivos pertenecientes a la categora de aditivos tecnolgicos contemplados en el artculo 6.a y en el anexo I del Reglamento (CE) n. 1831/2003, de 22 de septiembre de 2003, sobre los aditivos en la alimentacin animal.

Dos. El anexo I se sustituye por el que figura en el anexo IV de este real decreto.

Disposicin final quinta. Facultad de modificacin.

Se faculta al Ministro de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, y al Ministro de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, mediante orden conjunta del Ministro de la Presidencia, para modificar los anexos de este real decreto para adaptarlos a la normativa comunitaria.

Disposicin final sexta. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 29 de junio de 2012.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

ANEXO I
Disposiciones aplicables a los piensos destinados a objetivos de nutricin especficos

PARTE A

Disposiciones generales

1. Cuando en la columna 2 de la parte B figure ms de un grupo de caractersticas nutritivas para el mismo objetivo de nutricin especfico, lo que se indicar mediante las conjunciones y/o, el fabricante tendr la opcin de usar los grupos de caractersticas esenciales alternativamente o de forma combinada para lograr el objetivo de nutricin especfico definido en la columna 1. Las declaraciones que han de constar en la etiqueta en cada caso se especifican en la columna 4.

2. Cuando un grupo de aditivos se haga constar en las columnas 2 o 4 de la parte B, el aditivo o los aditivos utilizados debern estar autorizados como correspondientes a la caracterstica esencial especfica con arreglo al Reglamento (CE) n. 1831/2003, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003.

3. Cuando la(s) fuente(s) de los piensos o de los constituyentes analticos deba(n) indicarse en la columna 4 de la parte B, el fabricante deber presentar una declaracin precisa [que incluir el nombre especfico del ingrediente(s), la especie animal o la parte del animal] que permita apreciar la conformidad del pienso con las caractersticas esenciales de nutricin correspondientes.

4. Cuando en la columna 4 de la parte B se requiera la declaracin de una determinada sustancia, autorizada tambin como aditivo, acompaada de la indicacin total, el contenido declarado deber incluir, segn proceda, la cantidad total de la sustancia naturalmente presente en el producto si no hay ningn aditivo o, conforme al Reglamento (CE) n 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, la cantidad total de la sustancia naturalmente presente y la cantidad aadida como aditivo.

5. Las declaraciones requeridas en la columna 4 de la parte B acompaadas de la indicacin si se aade sern obligatorias cuando la materia prima o el aditivo haya sido incorporado o incrementado especialmente para alcanzar el objetivo de nutricin especfico.

6. Las declaraciones requeridas en la columna 4 de la parte B sobre componentes analticos y aditivos debern ser cuantitativas.

7. El perodo de utilizacin recomendado que se indica en la columna 5 de la parte B ofrece un margen de tiempo en el que, en condiciones normales, se deben haber alcanzado los objetivos de nutricin. Los fabricantes pueden indicar perodos ms precisos dentro de los lmites establecidos.

8. Cuando un alimento para animales se destine a ms de un objetivo de nutricin especfico, deber ajustarse a las entradas correspondientes de la parte B.

9. Cuando se trate de piensos complementarios para animales con objetivos de nutricin especficos, en el modo de empleo de la etiqueta constarn orientaciones sobre el equilibrio de la racin diaria.

PARTE B

Lista de usos previstos

Objetivo de nutricin especfico

Caractersticas nutritivas esenciales

Especie o categoras de animales

Declaraciones de etiquetado

Perodo de utilizacin recomendado

Otras indicaciones

1

2

3

4

5

6

Ayuda a la funcin renal en caso de insuficiencia renal crnica 1

Bajo contenido de fsforo y contenido limitado de protenas, pero de alta calidad

Perros y gatos.

– Fuente(s) de protena

– Calcio

– Fsforo

– Potasio

– Sodio

– Contenido de cidos grasos esenciales (si se aaden)

Inicialmente hasta 6 meses 2

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o de prolongar su periodo de utilizacin.

Indicar en las instrucciones de uso: Los animales debern tener acceso permanente al agua.

o

Menor absorcin de fsforo por incorporacin de carbonato de lantano, octahidrato

Gatos adultos

– Fuente(s) de protena

– Calcio

– Fsforo

– Potasio

– Sodio

– Carbonato de lantano, octahidrato

– Contenido de cidos grasos esenciales (si se aaden)

Inicialmente hasta 6 meses 2

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o de prolongar su periodo de utilizacin. Indicar en las instrucciones de uso: Los animales debern tener acceso permanente al agua.

Disolucin de clculos de fosfato inorgnico 3

– Propiedades de acidificacin de la orina, bajo contenido de magnesio y contenido limitado de protenas, pero de alta calidad

Perros

– Fuente(s) de protenas

– Calcio

– Fsforo

– Sodio

– Magnesio

– Potasio

– Cloruros

– Azufre

– Sustancias de acidificacin de la orina

5 a 12 semanas

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo.

Indquese en el modo de empleo:

Los animales debern tener acceso permanente al agua.

– Propiedades de acidificacin de la orina y bajo contenido en magnesio

Gatos

– Calcio

– Fsforo

– Sodio

– Magnesio

– Potasio

– Cloruros

– Azufre

– Taurina total

– Sustancias de acidificacin de la orina

Reduccin de la reaparicin de clculos de fosfato inorgnico 3

Propiedades de acidificacin de la orina y contenido moderado en magnesio.

Perros y gatos

– Calcio

– Fsforo

– Sodio

– Magnesio

– Potasio

– Cloruros

– Azufre

– Sustancias acidificantes de la orina

Hasta 6 meses

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo.

Reduccin de la formacin de clculos de urato

Bajo contenido de purinas y de protenas, pero de alta calidad.

Perros y gatos

Fuente(s) de protenas

Hasta 6 meses, pero toda la vida en caso de trastornos irreversibles del metabolismo de cido rico.

Indquese en el envase,recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo.

Reduccin de la formacin de clculos de oxalato

Bajo contenido de calcio y vitamina D y propiedades alcalinizantes de la orina

Perros y gatos

– Fsforo

– Calcio

– Sodio

– Magnesio

– Potasio

– Cloruros

– Azufre

– Vitamina D total

– Hidroxiprolina

– Sustancias alcalinizantes de la orina

Hasta 6 meses

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo.

Reduccin de la formacin de clculos de cistina

Bajo contenido de protenas, moderado contenido de aminocidos azufrados y propiedades alcalinizantes de la orina.

Perros y gatos

– Aminocidos azufrados totales

– Sodio

– Potasio

– Cloruros

– Azufre

– Sustancias alcalinizantes de la orina

Inicialmente hasta 1 ao

Indquese en el envase,recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o de prolongar su periodo de utilizacin.

Reduccin de la intolerancia a ingredientes y nutrientes4

– Fuente(s) de protenas seleccionadas

Perros y gatos

– Fuente(s) de protenas

– Contenido de cidos grasos esenciales (si se aaden)

De 3 a 8 semanas: silos signos de intolerancia desaparecen, este alimento puede utilizarse indefinidamente.

y/o

– Fuente (s) seleccionadas de hidratos de carbono

– Fuente(s) de hidratos de carbono

– Contenido de cidos grasos esenciales (si se aaden)

Reduccin de los trastornos agudos de la absorcin intestinal

Mayor contenido de electrolitos e ingredientes muy digestibles

Perros y gatos

– Ingredientes muy digestibles, incluido el tratamiento necesario cuando corresponda

– Sodio

– Potasio

– Fuentes(s) de sustancias mucilaginosas (si se aaden)

1 o 2 semanas

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta:

– Durante periodos de diarrea aguda y su convalecencia.

– Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo.

Compensacin de las alteraciones de la digestin5

Ingredientes muy digestibles y bajo contenido en grasas

Perros y gatos

Ingredientes muy digestibles, incluido el tratamiento necesario,cuando corresponda.

3 a 12 semanas, pero toda la vida en caso de insuficiencia pancretica crnica

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo de prolongar su periodo de utilizacin.

Ayuda a la funcin cardaca en caso de insuficiencia cardaca crnica

Bajo nivel de sodio y mayor relacin K/Na

Perros y gatos

– Sodio

– Potasio

– Magnesio

Inicialmente hasta 6 meses

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o de prolongar su periodo de utilizacin.

Regulacin del aporte de glucosa (Diabetes mellitus)

Bajo contenido en hidratos de carbono con liberacin rpida de glucosa

Perros y gatos

– Fuente (s) de hidratos de carbono

– Tratamiento de los hidratos de carbono (si procede)

– Almidn

– Azcares totales

– Fructosa (si se aade)

– Contenido de cidos grasos de cadena corta (si se aaden)

– Fuente(s) de cidos grasos de cadena media y corta (si se aaden)

Inicialmente hasta 6 meses

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o de prolongar su periodo de utilizacin.

Ayuda a la funcin heptica en caso de insuficiencia heptica crnica

– Protenas de alta calidad, contenido moderado de protenas y alto de cidos grasos esenciales y de hidratos de carbono muy digestibles

Perros

– Fuente(s) de protenas

– Contenido de cidos grasos esenciales

– Hidratos de carbono muy digestibles, incluido el tratamiento necesario cuando corresponda

– Sodio

– Cobre total

Inicialmente hasta 6 meses

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o de prolongar su periodo de utilizacin.

Indquese en el modo de empleo: Los animales debern tener acceso permanente al agua

– Protenas de alta calidad, contenido moderado de protenas y alto de cidos grasos esenciales

Gatos

– Fuente(s) de protenas

– Contenido de cidos grasos esenciales

– Sodio

– Cobre total

Inicialmente hasta 6 meses

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o de prolongar su periodo de utilizacin.

Indquese en el modo de empleo: Los animales debern tener acceso permanente al agua

Regulacin del metabolismo de los lpidos en caso de hiperlipidemia

Bajo contenido en grasas y elevado contenido de cidos grasos esenciales

Perros y gatos

– Contenido de cidos grasos esenciales

– Contenido de cidos grasos n-3 (si se aaden)

Inicialmente hasta dos meses

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o de prolongar su periodo de utilizacin.

Reduccin del cobre presente en el hgado

Bajo contenido en cobre

Perros

Cobre total

Inicialmente hasta 6 meses

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o de prolongar su periodo de utilizacin.

Reduccin del exceso de peso

Baja densidad energtica

Perros y gatos

Valor energtico

Hasta la obtencin del peso corporal perseguido

El modo de empleo debe indicar la cantidad diaria recomendada

Recuperacin nutricional, convalecencia6

Alta densidad energtica, alta concentracin de nutrientes esenciales y digestibilidad elevada de los ingredientes

Perros y gatos

– Ingredientes muy digestibles, incluyendo su posible tratamiento

– Valor energtico

– Contenido en cidos grasos n-3 y n-6, (si se aaden)

Hasta su completa recuperacin

Cuando se trate de alimentos presentados de forma especial para ser administrados mediante sonda, indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Adminstrese bajo supervisin veterinaria.

Mantenimiento de la funcin drmica en caso de dermatosis y prdida excesiva de pelo

Alto contenido de cidos grasos esenciales

Perros y gatos

Contenido de cidos grasos esenciales

Hasta dos meses

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo.

Ayuda al metabolismo de las articulaciones en el caso de la artrosis

Perros: Contenido mnimo en la materia seca de cidos grasos omega-3 totales 3,3% y de cido eicosapentanoico (EPA) 0,38%

Nivel adecuado de vitamina E

Gatos:

Contenido mnimo en la materia seca de cidos grasos omega-3 totales 1,2% y de cido docosahexanoico (DHA) 0,28%

Mayor contenido de metionina y manganeso

Nivel adecuado de vitamina E

Perros y gatos

Perros:

– Total cidos grasos omega-3

– Total EPA

– Total Vitamina E

Gatos:

– Total cidos grasos omega-3

– Total DHA

– Total metionina

– Total manganeso

– Total Vitamina E

Inicialmente hasta 3 meses

Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o de prolongar el perodo de utilizacin

Reduccin del riesgo de fiebre puerperal

– Bajo contenido en calcio

Vacas lecheras

– Calcio

1 a 4 semanas antes del parto

Indquese en el modo de empleo:

y/o

– Baja relacin cationes/aniones

— Calcio

— Fsforo

— Sodio

— Potasio

— Cloruros

— Azufre

1 a 4 semanas antes del parto

Indquese en el modo de empleo: Suspender la administracin tras el parto

– o

– Alto contenido de zeolita (aluminosilicato de sodio sinttico)

Contenido de aluminosilicato de sodio sinttico

Las dos semanas anteriores al parto

Indquese en el modo de empleo:

– La cantidad de pienso se restringir para garantizar que no se sobrepase una dosis diaria de 500 g de alumino silicato de sodio por animal

– Suspender la administracin tras el parto

– o

– Alto contenido de calcio en forma de sales clcicas altamente disponibles

Contenido total de calcio, fuentes y sus respectivos contenidos de calcio

Las dos semanas anteriores al parto

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta:

– Las instrucciones de uso, es decir, el nmero de administraciones y el perodo antes y despus del parto

– El texto Se recomienda consultar a un experto en nutricin antes de utilizarlo.

Reduccin del riesgo de cetosis 7 8

Ingredientes que proporcionen energa a partir del glucgeno

Vacas lecheras y ovejas

– Ingredientes que proporcionen energa a partir del glucgeno

– Propano-1,2-diol (si se aade como precursor de glucosa)

– Glicerol (si se aade como precursor de glucosa)

3 a 6 semanas despus del parto 9

Seis semanas antes del parto y 3 semanas despus del parto10

Reduccin del riesgo de tetania (hipomagnesemia)

Alto contenido de magnesio, hidratos de carbono de disposicin rpida, moderado contenido en protenas y bajo contenido en potasio

Rumiantes

– Almidn

– Azcares totales

– Magnesio

– Sodio

– Potasio

De 3 a 10 semanas durante los perodos de crecimiento rpido de la hierba

En el modo de empleo se ofrecer orientacin sobre el equilibrio de la racin diaria en lo que respecta a la inclusin de fibras y de fuentes energticas de disposicin rpida. En caso de piensos para ovinos, indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Especialmente indicado para ovejas lactantes.

Reduccin del riesgo de acidosis

Bajo contenido de hidratos de carbono fcilmente fermentables y de gran capacidad tampn.

Rumiantes

– Almidn

– Azcares totales

Mximo 2 mese11

En el modo de empleo se ofrecer orientacin sobre el equilibrio de la racin diaria en lo que respecta a la inclusin de fibras y de fuentes de hidratos de carbono fcilmente fermentables. En caso de piensos para vacas lecheras, indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Especialmente indicado para vacas de alto rendimiento

En el caso de piensos para rumiantes de engorde, indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Especialmente indicado para (12) cebados intensivamente

Estabilizacin del equilibrio hdrico y electroltico

Predominantemente electrolitos e hidratos de carbono fcilmente asimilables

Terneros Lechones Corderos Cabritos Potrillos

– Fuente(s) de hidratos de carbono

– Sodio

– Potasio

– Cloruros

1 a 7 das (1 a 3 das si constituye el alimento exclusivo)

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta:

– Prevencin y tratamiento de los trastornos digestivos (diarrea) y en su

– Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo.

Reduccin del riesgo de litiasis renal

Bajo contenido de fsforo y magnesio y propiedades de acidificacin de la orina

Rumiantes

– Calcio

– Fsforo

– Sodio

– Magnesio

– Potasio

– Cloruros

– Azufre

– Sustancias de acidificacin de la orina

Hasta 6 semanas

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Especialmente indicado para animales jvenes cebados intensivamente Indquese en el modo de empleo: Los animales debern tener acceso permanente al agua

Reduccin de las reacciones debidas al estrs

– Alto contenido de magnesio

Cerdos

Magnesio

1 a 7 das

Precisar las situaciones en las que la utilizacin de este pienso es adecuada.

y/o

– Ingredientes muy digestibles

– Ingredientes muy digestibles, incluido el tratamiento necesario cuando corresponda

– Contenido de cidos grasos n-3 (si se aaden)

Estabilizacin de la digestin fisiolgica

– Baja capacidad tampn e ingredientes muy digestibles

Lechones

– Ingredientes muy digestibles, incluido el tratamiento necesario cuando corresponda

– Capacidad tampn

– Fuente(s) de sustancias astringentes (si se aaden)

– Fuente(s) de sustancias mucilaginosas (si se aaden)

2 a 4 semanas

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: En caso de riesgo, durante los trastornos digestivos y en su convalecencia

– Ingredientes muy digestibles

Cerdos

– Ingredientes, muy digestibles, incluido el tratamiento necesario cuando corresponda

– Fuente(s) de sustancias astringentes (si se aaden)

– Fuente(s) de sustancias mucilaginosas (si se aaden)

Reduccin del riesgo de estreimiento

Ingredientes que estimulen el trnsito intestinal

Cerdas

Ingredientes que estimulen el trnsito intestinal

Entre 10 y 14 das antes y despus del parto

Reduccin del riesgo de sndrome de hgado graso

Bajo contenido energtico y elevada proporcin de energa metabolizable a partir de lpidos con alto contenido de cidos grasos poliinsaturados

Gallinas ponedoras

– Valor energtico (calculado de acuerdo con el mtodo CE)

– Porcentaje de energa metabolizable a partir de lpidos

– Contenido en cidos grasos poliinsaturados

Hasta 12 semanas

Compensacin de la mala absorcin

Bajo contenido de cidos grasos saturados y alto contenido de vitaminas liposolubles

Aves de corral excepto gansos y palomas

– Porcentaje de cidos grasos saturados en relacin con los cidos grasos totales

– Vitamina A total

– Vitamina D total

– Vitamina E total

– Vitamina K total

Durante las dos primeras semanas de vida

Compensacin de la insuficiencia crnica de la funcin del intestino delgado.

Hidratos de carbono, protenas y grasas muy digestibles en la zona prececal

quidos13

– Fuente(s) de hidratos de carbono, protenas y materias grasas muy digestibles, incluyendo el tratamiento eventual

Inicialmente hasta 6 meses

Precisar las situaciones en las que la utilizacin del pienso es adecuada y la manera en que debe suministrarse incluyendo muchas comidas pequeas al da.

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o antes de prolongar el perodo de utilizacin.

Compensacin de los trastornos digestivos crnicos del intestino grueso

Fibra muy digestible

quidos

– Fuente(s) de fibra

– Contenido de cidos grasos n-3 (si se aaden)

Inicialmente hasta 6 meses

Precisar las situaciones en q las que la utilizacin del pienso es adecuada y la manera en que debe suministrarse. Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o antes de prolongar el perodo de utilizacin.

Reduccin de las reacciones debidas al estrs

Ingredientes muy digestibles

quidos

– Magnesio

– Ingredientes muy digestibles, incluido el tratamiento necesario cuando corresponda

– Contenido de cidos grasos n-3 (si se aaden)

2 a 4 semanas

Precisar las instrucciones precisas en las que la utilizacin del pienso es adecuada

Compensacin de la prdida de electrolitos por transpiracin intensa

Predominantemente electrolitos e hidratos de carbono fcilmente asimilables

quidos

– Calcio

– Sodio

– Magnesio

– Potasio

– Cloruros

– Glucosa

1 a 3 das

Precisar las instrucciones precisas en las que la utilizacin del pienso es adecuada Cuando el pienso constituya una parte importante de la racin diaria, indicar los peligros que pueden presentarse con cambios bruscos en la naturaleza del pienso. Indquese en el modo de empleo:

Los animales debern tener acceso permanente al agua.

Recuperacin nutricional, convalecencia

Elevada concentracin de nutrientes esenciales e ingredientes muy digestibles

quidos

– Ingredientes muy digestibles, incluyendo su posible tratamiento

– Contenido de cidos grasos n-3 y n-6 (si se aaden)

Hasta su completa recuperacin

Precisar las instrucciones precisas en las que la utilizacin del pienso es adecuada Cuando se trate de pienso presentados de forma especial para ser administrados mediante sonda, indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Adminstrese bajo supervisin veterinaria.

Ayuda a la funcin heptica en caso de insuficiencia heptica crnica

Bajo contenido de protenas pero de gran calidad e hidratos de carbono muy digestibles

quidos

– Fuentes de protenas y fibras

– Hidratos de carbono muy digestibles, incluyendo su posible tratamiento

– Metionina

– Colina

– Contenido de cidos grasos n-3 (si se aaden)

Inicialmente hasta 6 meses

Precisar la manera en que el pienso debe suministrarse, incluyendo muchas comidas pequeas al da Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o antes de prolongar el perodo de utilizacin.

Ayuda a la funcin renal en caso de insuficiencia renal crnica

Bajo contenido de protenas pero de gran calidad y bajo contenido en fsforo

quidos

– Fuente(s) de protenas

– Calcio

– Fsforo

– Potasio

– Magnesio

– Sodio

Inicialmente hasta 6 meses

Indquese en el envase, recipiente o etiqueta: Se recomienda consultar a un veterinario antes de utilizarlo o antes de prolongar el perodo de utilizacin. Indquese en el modo de empleo:

Los animales debern tener acceso permanente al agua.

1 Cuando proceda, el fabricante tambin podr recomendar su uso en caso de insuficiencia renal pasajera.

2 Si el pienso est indicado para casos de insuficiencia renal pasajera, el perodo de utilizacin recomendado oscilar entre dos y cuatro semanas.

3 En el caso de los alimentos para gatos, puede completarse el objetivo de nutricin especfico con Enfermedad de las vas urinarias de los felinos o Sndrome urolgico felino (SUF).

4 En caso de alimentos para animales destinados a reducir una intolerancia especfica, la referencia a la misma puede reemplazar los trminos ingredientes y nutrientes.

5 El fabricante podr completar el objetivo de nutricin especifico con una referencia: Insuficiencia pancretica exocrina.

6 En el caso de los alimentos para gatos, el fabricante puede completar el objetivo de nutricin especfico mediante la indicacin Lipidosis heptica felina.

7 El trmino cetosis puede sustituirse por acetonemia.

8 Los fabricantes tambin podrn recomendar la utilizacin de este producto para la convalecencia de la cetosis.

9 Cuando se trate de piensos para vacas lecheras

10 Cuando se trate de piensos para ovejas.

11 Cuando se trate de piensos para vacas lecheras: Mximo dos meses a partir del comienzo de la lactancia.

12 Indquese la categora de rumiantes de que se trate.

13 En el caso de los piensos cuyo destino sea especfico de los animales muy viejos (ingredientes fciles de ingerir), se aadir una referencia a los animales viejos en la indicacin de la especie o categora de animales.

ANEXO II
Informacin mnima para solicitar la autorizacin de uso de sustancias no autorizadas como aditivos con fines experimentales

1. Principio activo que se quiere estudiar.

2. Concentracin en los piensos experimentales y cantidad que se prev utilizar.

3. Especies y categoras animales de destino, conforme a lo establecido en el Anexo del Reglamento (CE) n. 42912008, de la Comisin, de 25 de abril de 2008, sobre normas de desarrollo para la aplicacin del Reglamento (CE) n. 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que se refiere a la preparacin y presentacin de solicitudes y a la evaluacin y autorizacin de aditivos para piensos.

4. Informacin disponible sobre la posible presencia de residuos en los tejidos animales.

5. Centro experimental o explotacin ganadera en el que se va a utilizar el aditivo.

6. Nmero de de animales que se van utilizar en la experimentacin.

7. Destino previsto de los animales de experimentacin.

ANEXO III
Categoras de materias primas para piensos que pueden sustituir la indicacin individual de las materias primas para piensos en el etiquetado de piensos compuestos no destinados a animales de produccin de alimentos, excepto los de peletera

Denominacin de la categora

Definicin

1. Carnes y subproductos animales

Todas las partes carnosas de animales terrestres de sangre caliente sacrificados, en estado fresco o conservadas mediante un tratamiento adecuado.

Todos los productos y subproductos procedentes de la transformacin del cuerpo o partes del cuerpo de animales terrestres de sangre caliente.

2. Leche y productos lcteos

Todos los productos lcteos , frescos o conservados mediante un tratamiento adecuado, as como los subproductos de su transformacin.

3. Huevos y ovoproductos

Todos los ovoproductos, frescos o conservados mediante un tratamiento adecuado, as como los subproductos de su transformacin.

4. Aceites y grasas

Todos los aceites y grasas animales o vegetales.

5. Levaduras

Todas las levaduras cuyas clulas se hayan matado o secado.

6. Pescados y subproductos de pescado

Los pescados o partes de pescados, frescos o conservados mediante un tratamiento adecuado, as como los subproductos de su transformacin.

7. Cereales

Todas las especies de cereales, sea cual fuere su presentacin, o los productos obtenidos por la transformacin de la semilla harinosa de los cereales.

8. Verduras

Todas las especies de verduras y leguminosas, frescas o conservadas mediante un tratamiento adecuado.

9. Subproductos de origen vegetal

Subproductos procedentes del tratamiento de productos vegetales, en particular de cereales, legumbres, leguminosas y semillas oleaginosas.

10. Extractos de protenas vegetales

Todos los productos de origen vegetal, cuyas protenas se hayan concentrado mediante un tratamiento adecuado, que contengan por lo menos un 50 % de protena bruta en relacin a la materia seca y que pueden haber sido reestructuradas.

11. Sustancias minerales

Todas las sustancias inorgnicas aptas para la alimentacin animal.

12. Azcares

Todos los tipos de azcar.

13. Frutas

Todas las variedades de frutas, frescas o conservadas mediante un tratamiento adecuado.

14. Frutos secos

Todas las semillas de los frutos de cscara.

15. Semillas

Todas las semillas enteras o molidas groseramente.

16. Algas

Todas las especies de algas, frescas o conservadas mediante un tratamiento adecuado.

17. Moluscos y crustceos

Todos los moluscos crustceos y mariscos, frescos o conservados mediante un tratamiento adecuado, as como los subproductos de su transformacin.

18. Insectos

Todas las especies de insectos en todas las fases de su desarrollo.

19. Productos de panadera

Todos los productos de panadera: Pan, pasteles y galletas.

ANEXO IV
Anexo I del Real Decreto 1409/2009

1

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 29/06/2012
  • Fecha de publicación: 13/07/2012
  • Entrada en vigor: 14 de julio de 2012.
Referencias anteriores
Materias
  • Certificado sanitario
  • Comercializacin
  • Comercio exterior
  • Medicamentos veterinarios
  • Piensos

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