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Documento BOE-A-2011-971

Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotacin y comercializacin de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano.

TEXTO

De acuerdo con la normativa vigente, las aguas que actualmente se envasan para consumo humano son las aguas minerales naturales, las aguas de manantial, las aguas preparadas y las aguas de consumo pblico envasadas. La presente disposicin viene a regular exclusivamente las aguas minerales naturales y las aguas de manantial.

El Real Decreto 1074/2002, de 18 de octubre, por el que se regula el proceso de elaboracin, circulacin y comercio de aguas de bebida envasadas, incorpor al ordenamiento espaol la Directiva 98/83/CE del Consejo, de 3 de noviembre de 1998, relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano en lo que respecta a las aguas de bebida envasadas; as como la Directiva 80/777/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1980, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros sobre explotacin y comercializacin de aguas minerales naturales, modificada por la Directiva 96/70/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de octubre de 1996, por la que se modifica la Directiva 80/777/CEE del Consejo relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros sobre explotacin y comercializacin de aguas minerales naturales.

Posteriormente, la Directiva 80/777/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1980, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros sobre explotacin y comercializacin de aguas minerales naturales, ha sido refundida y derogada por la Directiva 2009/54/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 18 de junio de 2009, sobre explotacin y comercializacin de aguas minerales naturales, incorporando mnimos cambios de procedimientos administrativos a nivel europeo que no afectan al contenido de la norma previamente integrada en el ordenamiento jurdico nacional.

Asimismo, la Unin Europea, mediante la Directiva 2003/40/CE de la Comisin, de 16 de mayo de 2003, por la que se fija la lista, los lmites de concentracin y las indicaciones de etiquetado para los componentes de las aguas minerales naturales, as como las condiciones de utilizacin del aire enriquecido con ozono para el tratamiento de las aguas minerales naturales y de las aguas de manantial, llev a cabo una actualizacin de la normativa vigente, dado el carcter trascendente que la idoneidad sanitaria de las aguas de bebida representa para la salud humana. Esta norma fue transpuesta al ordenamiento jurdico espaol mediante el Real Decreto 1744/2003, de 19 de diciembre, por el que se modifica el Real Decreto 1074/2002, de 18 de octubre, por el que se regula el proceso de elaboracin, circulacin y comercio de aguas de bebida envasadas.

Este real decreto no incorpora ninguna nueva directiva comunitaria al ordenamiento espaol, sino que obedece a la conveniencia de separar en dos normas independientes, en aras a una mayor seguridad jurdica, la regulacin de las aguas minerales naturales y aguas de manantial, por un lado, y de las aguas preparadas, por otro, normativa que hasta ahora se contena en una nica disposicin, el Real Decreto 1074/2002, de 18 de octubre, por el que se regula el proceso de elaboracin, circulacin y comercio de aguas de bebida envasadas.

En la redaccin de la presente norma se han modificado varios aspectos respecto de la legislacin anterior, teniendo en cuenta la aplicacin de la nueva legislacin en materia de higiene de los alimentos y de materiales en contacto con los alimentos, reflejada, respectivamente, en el Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios y en el Reglamento (CE) n. 1935/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de octubre de 2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las Directivas 80/590/CEE y 89/109/CEE, as como el Reglamento (CE) n. 178/2002 por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

Por otra parte, cabe sealar que la Ley 22/1973, de 21 de julio, de Minas permanece vigente y resulta de aplicacin para las aguas minerales y termales, independientemente del uso al que se destinen. A efectos de clarificar dicho aspecto, se introduce en este real decreto una disposicin final que modifica el artculo 38.1 del Reglamento General para el Rgimen de la Minera, aprobado por el Real Decreto 2857/1978, de 25 de agosto.

Este real decreto ha sido sometido al procedimiento de informacin en materia de normas y reglamentaciones tcnicas y de reglamentos relativos a los servicios de la sociedad de la informacin, regulado en el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, a los efectos de dar cumplimiento a lo dispuesto en la Directiva 98/34/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de junio de 1998, modificada por la Directiva 98/48/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de julio de 1998.

En su elaboracin han sido consultadas las comunidades autnomas y ciudades de Ceuta y Melilla, as como los sectores afectados, habiendo emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Sanidad, Poltica Social e Igualdad, del Ministro de Industria, Turismo y Comercio, de la Ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, y de la Ministra de Ciencia e Innovacin, con la aprobacin previa de la Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 30 de diciembre de 2010,

DISPONGO:

CAPTULO I
Disposiciones generales
Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. La presente disposicin tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por aguas minerales naturales y aguas de manantial y fijar las normas de captacin, manipulacin, circulacin, comercializacin y, en general, la ordenacin jurdica de tales productos.

2. Este real decreto se aplicar a las aguas extradas del subsuelo del territorio del Reino de Espaa, definidas como aguas minerales a efectos de aplicacin de las disposiciones relativas a su aprovechamiento de la Ley de Minas, y reconocidas por las autoridades competentes como aguas minerales naturales o aguas de manantial, que se ajusten a las disposiciones previstas en las partes A o B, respectivamente, del anexo I.

3. Este real decreto se aplicar asimismo a las aguas extradas del subsuelo de otro Estado miembro de la Unin Europea y reconocidas por las autoridades competentes de dicho Estado miembro como aguas minerales naturales o de manantial, que se ajusten a las disposiciones de las partes A o B del anexo I, as como a las importadas a Espaa procedentes de un tercer pas no perteneciente a la Unin Europea, con independencia de que hayan sido o no reconocidas como aguas minerales naturales o de manantial por las autoridades competentes de otro Estado miembro de la Unin Europea, siempre y cuando las autoridades del pas de extraccin hayan certificado que dichas aguas se ajustan a lo dispuesto en el anexo I, y que se ha procedido al control permanente de la aplicacin de las disposiciones del anexo II.

4. Este real decreto obliga a todos los operadores de aguas minerales naturales y aguas de manantial.

5. Quedan expresamente excluidas del mbito de esta disposicin las siguientes aguas:

a) las aguas que, con arreglo a la Ley 29/2006, de 26 de julio, de garantas de uso racional de los medicamentos y productos sanitarios, y su normativa de desarrollo, se consideren medicamentos,

b) las aguas minero-medicinales con fines teraputicos,

c) las aguas preparadas y

d) las aguas de consumo pblico envasadas.

Artculo 2. Definiciones.

A los efectos de este real decreto, se entender por:

a) Aguas minerales naturales: aquellas microbiolgicamente sanas que tengan su origen en un estrato o yacimiento subterrneo y que broten de un manantial o puedan ser captadas artificialmente mediante sondeo, pozo, zanja o galera, o bien, la combinacin de cualquiera de ellos.

stas pueden distinguirse claramente de las restantes aguas de bebida ordinarias:

1. por su naturaleza, caracterizada por su contenido en minerales, oligoelementos y otros componentes y, en ocasiones, por determinados efectos,

2. por su constancia qumica y

3. por su pureza original,

caractersticas estas que se han mantenido intactas, dado el origen subterrneo del agua que la ha protegido de forma natural de todo riesgo de contaminacin.

Para la utilizacin de esta denominacin, las aguas debern cumplir las caractersticas establecidas en la parte A del anexo I y los requisitos de declaracin y autorizacin fijados en el artculo 3 para este tipo de aguas, as como las condiciones de explotacin y comercializacin establecidas en el captulo II de esta disposicin.

b) Aguas de manantial: son las de origen subterrneo que emergen espontneamente en la superficie de la tierra o se captan mediante labores practicadas al efecto, con las caractersticas naturales de pureza que permiten su consumo; caractersticas que se conservan intactas, dado el origen subterrneo del agua, mediante la proteccin natural del acufero contra cualquier riesgo de contaminacin.

Para la utilizacin de esta denominacin, las aguas debern cumplir las caractersticas establecidas en la parte B del anexo I y los requisitos de declaracin y autorizacin fijados en el artculo 3 para este tipo de aguas, as como las condiciones de explotacin y comercializacin establecidas en el captulo II de esta disposicin.

c) Microbismo normal del agua: Es la flora bacteriana perceptiblemente constante, existente en el manantial con anterioridad a cualquier manipulacin del mismo, y cuya composicin cualitativa y cuantitativa, tenida en cuenta para el reconocimiento de dicha agua, sea controlada peridicamente mediante los anlisis pertinentes.

d) Aguas de consumo pblico envasadas: aquellas distribuidas mediante red de abastecimiento pblico y las procedentes de este origen, envasadas conforme a la normativa que regula los materiales en contacto con alimentos, de forma coyuntural para su distribucin domiciliaria y gratuita, con el nico objeto de suplir ausencias o insuficiencias accidentales de la red pblica, que deben cumplir el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad de las aguas de consumo humano.

Asimismo, sern de aplicacin a los efectos previstos en este real decreto, en la medida que resulte necesario, el resto de las definiciones contenidas en la normativa vigente aplicable y, en particular, las establecidas en el Reglamento (CE) n. 178/2002 y en el Reglamento (CE) n. 852/2004.

CAPTULO II
Condiciones de explotacin y comercializacin de las aguas minerales naturales y aguas de manantial
Artculo 3. Declaracin y autorizacin de aprovechamiento del manantial de Agua mineral natural y Agua de manantial.

Para este tipo de aguas se establecen los siguientes requisitos, en funcin de su procedencia de extraccin:

1. Nacionales:

a) Para todo el procedimiento de declaracin y autorizacin de aprovechamiento del manantial se seguirn los requisitos establecidos en la Ley 22/1973, de 21 de julio, de Minas.

b) Al procedimiento anterior, se aadirn los requisitos establecidos en este real decreto, quedando el proceso como sigue:

1. Las solicitudes de declaracin del agua como agua mineral natural o agua de manantial, se presentarn ante la autoridad minera competente de la comunidad autnoma a la que pertenezca dicho manantial. Dichas solicitudes debern acompaarse de la documentacin recogida en la parte correspondiente a cada tipo de agua descrita en el anexo II de la presente disposicin y sern publicadas en el Boletn Oficial del Estado y en el Boletn Oficial de la comunidad autnoma correspondiente.

Para la ampliacin del reconocimiento de un nuevo manantial o captacin subterrnea dentro del permetro de proteccin otorgado bastar con demostrar que el agua procede del mismo acufero y que su composicin fsico-qumica es similar, segn el criterio de constancia qumica, a la que ya ostenta la declaracin, mediante la realizacin de un anlisis, segn el procedimiento establecido en la Ley de Minas. En el caso de que la nueva captacin o la reprofundizacin de la existente supusiesen la captacin de otro acufero distinto al que vena utilizndose, deber iniciarse un nuevo expediente de declaracin conforme al procedimiento descrito en este real decreto.

2. La autoridad competente cumplir el procedimiento establecido en la Ley 22/1973, de 21 de julio, de Minas, solicitando los informes que procedan. A la vista de las actuaciones realizadas, proceder a la declaracin del agua objeto de la solicitud como agua mineral natural o agua de manantial, segn corresponda. Dicha declaracin, debidamente motivada, deber publicarse en el Boletn Oficial del Estado y en el Boletn Oficial de la comunidad autnoma correspondiente, pudiendo revocarse en el supuesto de comprobarse el incumplimiento de las exigencias impuestas en la presente disposicin a este tipo de aguas.

3. Una vez publicada la declaracin del agua, se proceder a la solicitud de autorizacin de aprovechamiento del manantial o captacin subterrnea a la autoridad minera competente de la comunidad autnoma correspondiente por parte de cualquier persona que cumpla los requisitos exigidos en el ttulo IV de la citada Ley de Minas. Dicha solicitud deber publicarse en el Boletn Oficial del Estado y en el Boletn Oficial de la comunidad autnoma correspondiente, y tendr que acompaarse de la documentacin recogida en la parte correspondiente a cada tipo de agua descrita en el anexo II de la presente disposicin.

La autoridad minera competente cumplir el procedimiento establecido en la Ley 22/1973, de 21 de julio, de Minas, solicitando los informes que procedan.

4. En caso de que el permetro de proteccin del manantial o captacin subterrnea se encuentre en terreno que afecte a ms de una comunidad autnoma o que, por cualquier otra causa, el expediente afectase a ms de una comunidad autnoma, el rgano competente ser el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, quien proceder a conceder o revocar la autorizacin de aprovechamiento que, en caso de ser concedida, ser publicada en el Boletn Oficial del Estado y en el Boletn Oficial de la comunidad autnoma correspondiente.

5. Una vez publicada la autorizacin de aprovechamiento del manantial o captacin subterrnea en el Boletn Oficial del Estado, la empresa explotadora podr iniciar los trmites para la solicitud de inscripcin en el Registro General Sanitario de Alimentos del agua correspondiente, de acuerdo con la legislacin sobre Registro General Sanitario de Alimentos. La inscripcin en el registro ser requisito imprescindible para su comercializacin. Asimismo, y en el caso de las aguas minerales naturales, esta inscripcin en el registro ser, adems, requisito imprescindible para su inclusin en la lista de aguas minerales reconocidas que la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin elaborar y comunicar a la Comisin y que ser publicada en el Diario Oficial de la Unin Europea.

2. Pases no pertenecientes a la Unin Europea:

a) Las aguas procedentes de un tercer pas slo podrn ser reconocidas directamente por el Estado espaol cuando la autoridad habilitada a tal efecto en el pas de extraccin haya certificado que dichas aguas se ajustan a lo dispuesto en el anexo I, y que se ha procedido al control permanente de la aplicacin de las disposiciones del anexo II.

b) La validez del certificado a que se refiere el prrafo anterior no podr ser superior a cinco aos. No ser necesario proceder de nuevo al reconocimiento anteriormente mencionado si el certificado expedido por la autoridad del pas de origen fuese renovado antes de finalizar el citado perodo.

c) El correspondiente reconocimiento se efectuar por la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin, el cual deber estar debidamente motivado y se publicar en la pgina web de dicha Agencia, incluyendo al menos los datos del pas de origen y los de identificacin establecidos para las aguas nacionales. En el caso de las aguas minerales naturales, la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin lo pondr en conocimiento de la Comisin Europea, con objeto de su publicacin en el Diario Oficial de la Unin Europea.

3. Otros Estados miembros de la Unin Europea: Se reconocen como aguas minerales naturales las incluidas con dicha denominacin en el Diario Oficial de la Unin Europea, as como las aguas de manantial reconocidas en otros Estados miembros de la Unin Europea.

Artculo 4. Obligaciones de los explotadores de la empresa alimentaria (industrias envasadoras y distribuidoras).

1. Con carcter general, los explotadores de empresa alimentaria se cerciorarn de que en todas las etapas de la produccin, la transformacin y la distribucin de alimentos bajo su control se cumplen los requisitos de higiene pertinentes contemplados en este real decreto y en el resto de normas de aplicacin, en especial, los Reglamentos (CE) n. 178/2002 y 852/2004.

Si durante la explotacin se comprobara que el agua mineral natural o agua de manantial estuviera contaminada y no poseyera las caractersticas biolgicas a las que hace referencia el anexo I, la persona fsica o jurdica que explote el manantial deber interrumpir de inmediato la actividad, en especial la de envasado hasta tanto no se haya eliminado la causa de la contaminacin y el agua resulte conforme a las normas del anexo I.

2. Con carcter especfico, los explotadores de la empresa alimentaria debern cumplir las siguientes obligaciones:

a) Requisitos generales relativos a las instalaciones y equipos: Las instalaciones y equipos destinados a la explotacin del manantial o captacin subterrnea debern acondicionarse de forma que se evite toda posibilidad de contaminacin y se conserven las propiedades que el agua posea en el momento de su declaracin y que correspondan a su calificacin.

b) Requisitos especficos relativos a las instalaciones y equipos:

1. Las aguas se conducirn mediante tuberas construidas con materiales adecuados y cerradas, que debern discurrir de forma que se evite su posible contaminacin o alteracin. Asimismo, se limitarn los empalmes y vlvulas, apndices ciegos u otras derivaciones a los necesariamente imprescindibles, debiendo garantizar la imposibilidad de mezcla con otras aguas o retornos a la conduccin del agua destinada a su envasado.

2. Toda la conduccin no enterrada del agua destinada a ser envasada deber ser inspeccionable, quedando sealizada de forma continua con una banda blanca y con flechas indicadoras de la direccin de circulacin del lquido.

3. Las instalaciones del circuito de envasado debern estar situadas en el lugar ms prximo posible al punto de captacin, adecuadamente dispuestas respecto del resto de dependencias y almacenes, y protegidas de modo que se evite toda posibilidad de contaminacin durante el proceso de llenado.

4. Todo circuito de conduccin de agua destinada a ser envasada, y especialmente los depsitos y mquinas de llenado, tendrn dispositivos que permitan una eficaz limpieza y desinfeccin peridica, mediante vapor de agua o productos biocidas autorizados en la industria alimentaria para la desinfeccin de superficies que estn en contacto con alimentos.

5. Las instalaciones industriales debern cumplir los preceptos generales y especficos dictados, para este tipo de industrias por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y/o cualesquiera otros organismos de las Administraciones pblicas, en el mbito de sus respectivas competencias.

6. Todos los elementos de los aparatos dispensadores (fuentes de agua), deben ser limpiados y, en su caso, desinfectados obligatoriamente por personal competente con la frecuencia y mtodo que determine el operador en sus planes de autocontrol. Slo se podrn comercializar aquellos aparatos cuyo diseo permita realizar la limpieza y, en su caso la desinfeccin, de forma eficaz para evitar la contaminacin del agua que suministre.

c) Requisitos especficos relativos a los locales:

1. Todos los locales destinados a la elaboracin, manipulacin y envasado estarn aislados de cualesquiera otros ajenos a su cometido especfico.

2. Deber disponerse de locales o emplazamientos independientes reservados para almacenamiento de envases y embalajes, productos para limpieza y esterilizacin, productos terminados y almacenamiento momentneo de residuos y desperdicios.

d) Requisitos especficos relativos al proceso de envasado:

1. Tanto la propia operacin de envasado y cierre como el lavado, aclarado e higienizacin o esterilizacin previa de los envases, reutilizables o no, se efectuar siempre mediante sistemas automticos, procedimientos acordes con las buenas prcticas de fabricacin y, en el caso que proceda su uso, con productos autorizados para el correspondiente fin en la industria alimentaria.

2. En cualquier caso, los envases se fabricarn o tratarn de forma que se evite cualquier alteracin de las caractersticas microbiolgicas y fsico-qumicas de las aguas.

3. Los envases reutilizables y no reutilizables fabricados o almacenados fuera de la misma empresa de envasado de agua tendrn que someterse a un proceso de tratamiento que garantice el cumplimiento de los requisitos de higiene establecidos en el Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

e) Requisitos especficos relativos a los envases:

1. Todo recipiente utilizado para el envasado de aguas deber estar provisto de un dispositivo de cierre hermtico diseado para evitar toda posibilidad de falsificacin o de contaminacin.

2. Los envases debern estar exentos de fisuras, roturas o defectos que puedan alterar el agua o presentar peligro para los consumidores, no pudindose reutilizar para sucesivos llenados los considerados como no reutilizables.

f) Tipos de envases:

1. Reutilizables: Son los susceptibles de una perfecta limpieza y esterilizacin industrial antes de utilizarse nuevamente.

2. No reutilizables: Corresponden a los fabricados para un solo uso, en funcin de las caractersticas especficas de los materiales utilizados.

Artculo 5. Distribucin y venta.

1. Los productos objeto de esta disposicin debern comercializarse en envases destinados para su distribucin al consumidor final, a quien se debern presentar debidamente etiquetados y hermticamente cerrados. En los locales de hostelera y/o restauracin, los envases deben abrirse en presencia del consumidor.

2. Queda prohibido el transporte o almacenamiento de las aguas minerales naturales y aguas de manantial junto con sustancias txicas, fitosanitarios, biocidas y otros productos contaminantes.

Artculo 6. Especificaciones.

1. Las aguas descritas en el artculo 2 debern cumplir las especificaciones contenidas en el anexo I.

2. El anhdrido carbnico utilizado para reforzar o gasificar las aguas a las que se refiere el artculo 2 deber cumplir con los criterios de pureza establecidos en la parte C del anexo I.

Artculo 7. Manipulaciones permitidas.

Las aguas minerales naturales y aguas de manantial, en su origen, solo podrn ser sometidas a los procesos siguientes:

1. Se permite la separacin de elementos naturales inestables, tales como los compuestos de azufre y hierro, por filtracin o decantacin, precedida, en su caso, de oxigenacin, siempre que no modifiquen la composicin de aquellos constituyentes del agua que le confieren sus propiedades esenciales.

2. Se permite la separacin de los compuestos de hierro, manganeso y azufre, as como el arsnico, en determinadas aguas minerales naturales y de manantial por aire enriquecido con ozono, a condicin de que no se altere la composicin del agua en lo que respecta a aquellos componentes que confieren a sta sus propiedades esenciales y siempre que el operador adopte todas las medidas necesarias para garantizar su eficacia e inocuidad y sea notificado para permitir su control por las autoridades sanitarias competentes.

En todo caso, la tcnica con aire enriquecido con ozono deber cumplir las siguientes condiciones:

a) Que la tcnica no modifique la composicin analtica en lo que se refiere a sus componentes mayoritarios y aquellos que caractericen el agua.

b) Que el agua en origen respete los criterios microbiolgicos definidos en los puntos 1., 2. y 3. de la letra b) del apartado 2 de la parte A del anexo I.

c) Que la tcnica no origine subproductos que puedan presentar un riesgo para la salud pblica o con una concentracin superior a los lmites mximos establecidos en el anexo VI.

3. Se permite la separacin de fluoruros mediante almina, activada tal como est establecido en el Reglamento 115/2010 de la Comisin, de 9 de febrero de 2010, por el que se fijan las condiciones de utilizacin de almina activada para la eliminacin de los fluoruros en las aguas minerales naturales y en las aguas de manantial.

4. Se permite la separacin de otros componentes no deseados distintos a los enumerados en los apartados 1, 2 y 3 de este artculo, siempre que dicha tcnica no altere la composicin del agua en lo que respecta a los componentes esenciales que confieren a sta sus propiedades y siempre que:

a) La tcnica sea evaluada y controlada por las autoridades sanitarias competentes de las comunidades autnomas y se notifique a la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin.

b) La tcnica se lleve a cabo sin riesgo sanitario alguno para el consumidor y est suficientemente justificada tecnolgicamente.

5. Se permite la eliminacin total o parcial del anhdrido carbnico libre por procedimientos exclusivamente fsicos.

6. Se permite la incorporacin o reincorporacin de anhdrido carbnico, siempre que cumpla las especificaciones establecidas en el artculo 6.

7. Se permite la utilizacin de nitrgeno como coadyuvante tecnolgico (gas de envasado) en el agua mineral natural y el agua de manantial para asegurar la estabilidad de los envases.

8. Queda permitida la utilizacin de estas aguas en la fabricacin de bebidas refrescantes analcohlicas.

Artculo 8. Manipulaciones prohibidas.

Quedan prohibidas las manipulaciones siguientes:

1. Transportar el agua desde la captacin a la planta de envasado por medios distintos de la conduccin cerrada y continua.

2. La distribucin del agua en envases que no sean los destinados al consumidor final.

3. Efectuar manipulaciones distintas a las autorizadas especficamente para cada tipo de aguas.

4. Efectuar tratamientos de desinfeccin, as como la adicin de elementos bacteriostticos o cualquier otro tratamiento cuya finalidad sea la desinfeccin o modificar el contenido en microorganismos de estas aguas.

5. Comercializar aguas procedentes del mismo manantial o captacin subterrnea, bajo distintas denominaciones comerciales.

6. El contenido de las fuentes de agua (cooler) no podr ser redistribuido en ningn caso, directamente o mediante dispositivos dispensadores, en otros de menor capacidad destinados al consumidor final, ni se autorizarn prcticas de rellenado o reposicin del contenido, debiendo renovarse mediante sustitucin exclusivamente por otros ntegros y completos.

Artculo 9. Etiquetado y publicidad.

Al etiquetado de las aguas objeto de esta disposicin le ser de aplicacin lo dispuesto en el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, con las siguientes particularidades:

1. Denominacin de venta:

a) Aguas minerales naturales: La denominacin de venta ser Agua mineral natural o las establecidas a continuacin para los supuestos previstos en los apartados 5 y 6 del artculo 7. En dichos supuestos se utilizarn las siguientes denominaciones:

1. Agua mineral natural naturalmente gaseosa o agua mineral natural carbnica natural, para aquella cuyo contenido en anhdrido carbnico, una vez envasada, sea igual al que tuviere en el o los puntos de alumbramiento. El gas aadido para sustituir, en su caso, al liberado durante el proceso de envasado deber proceder del mismo manantial.

2. Agua mineral natural reforzada con gas del mismo manantial, para aquella cuyo contenido en anhdrido carbnico, una vez envasada, sea superior al que tuviese en el o los puntos de alumbramiento. El gas aadido proceder del mismo manantial que el agua de que se trata.

3. Agua mineral natural con gas carbnico aadido, para aquella a la que se haya aadido anhdrido carbnico, no proveniente del mismo manantial que el agua de que se trata.

4. Agua mineral natural totalmente desgasificada, para aquella a la que se ha eliminado el gas carbnico libre por procedimientos exclusivamente fsicos.

5. Agua mineral natural parcialmente desgasificada, para aquella a la que se ha eliminado parcialmente el gas carbnico libre por procedimientos exclusivamente fsicos.

b) Aguas de manantial: La denominacin de venta ser Agua de manantial, en forma destacada. En los casos previstos en los apartados 5 y 6 del artculo 7 se incluirn adems las menciones Gasificada o Desgasificada, segn proceda.

2. Informacin obligatoria:

a) Se incluir el nombre del manantial o captacin subterrnea y el lugar de explotacin. En el caso de que la procedencia del agua sea nacional debe aadirse, adems, el trmino municipal y provincia en la que se encuentra ubicado el manantial o captacin subterrnea.

b) En el caso de las aguas minerales naturales, se incluir obligatoriamente la composicin analtica cuantitativa que enumere sus componentes caractersticos.

c) Se deber incluir informacin sobre los tratamientos enumerados en los apartados 2 y 3 del artculo 7, en el caso de que hayan sido efectuados.

Las aguas que hayan sido objeto de un tratamiento con aire enriquecido con ozono debern llevar cerca de la composicin analtica de componentes caractersticos la indicacin agua sometida a una tcnica de oxidacin autorizada con aire ozonizado.

Del mismo modo, las aguas que hayan sido sometidas a una tcnica con almina activada debern llevar cerca de la composicin analtica de componentes caractersticos la indicacin agua sometida a una tcnica de adsorcin autorizada.

d) Las aguas minerales naturales cuya concentracin de flor sea superior a 1,5 mg/l debern incluir en su etiquetado la indicacin contiene ms de 1,5 mg/l de flor: no adecuada para el consumo regular de los lactantes y nios menores de siete aos. Esta indicacin deber figurar inmediatamente al lado de la denominacin de venta y en caracteres claramente visibles.

Asimismo, las aguas minerales naturales que, de acuerdo con lo anterior, deban llevar una indicacin en el etiquetado, debern sealar el contenido final de flor en la composicin analtica de sus componentes caractersticos, tal como se seala en el apartado 2.b).

3. Denominacin comercial:

a) A los trminos mencionados en el apartado 2.a) podr aadirse una denominacin comercial, en cuyo texto podr figurar el nombre de una localidad, aldea o lugar, siempre y cuando dicho nombre se refiera a un agua cuyo manantial o captacin subterrnea sea explotado en el lugar indicado por dicha designacin comercial y a condicin de que ello no induzca a error sobre el lugar de explotacin del manantial o captacin subterrnea.

En el caso de no coincidir la marca o signo distintivo elegido con el nombre del manantial o captacin subterrnea, o con el lugar de explotacin, dicha marca o signo distintivo debe aparecer en caracteres menores (una vez y media menor en altura y anchura) que aquellos con los que figure el nombre del manantial o captacin subterrnea o el lugar de explotacin. Asimismo, con objeto de evitar que la marca o signo distintivo aadido entre en competicin con el nombre del manantial o captacin subterrnea o el lugar de explotacin, los caracteres con que aparezca la citada marca deben ser, como mximo, igual de pronunciados (color e intensidad del mismo) que aquellos con los que figure dicho nombre del manantial o captacin subterrnea o el lugar de explotacin, tanto en el etiquetado como en las inscripciones de los envases.

b) Las aguas que procedan de un mismo manantial o captacin subterrnea debern ser comercializadas bajo una sola denominacin comercial segn lo dispuesto en el apartado 5 del artculo 8, en cuyo texto se podrn incluir las menciones a las que hace referencia el apartado 3.a) en la forma prevista en el mismo.

c) Las aguas que procedan de distintos manantiales o captaciones subterrneas slo pueden ser comercializadas bajo una denominacin comercial si se cumplen los requisitos establecidos en el apartado 3.a).

4. Informacin opcional: Optativamente puede citarse su temperatura mediante la mencin temperatura en el punto de emergencia... C si el agua es termal, y su fecha de declaracin como mineral natural, minero-medicinal o de utilidad pblica.

5. Publicidad: A toda forma de publicidad de las aguas le sern aplicables, mutatis mutandis y con la misma finalidad, los puntos a), b) y c) del apartado 3 del presente artculo, relativos a la importancia dada al nombre del manantial o al lugar de su explotacin con respecto a la indicacin de la denominacin comercial, as como lo dispuesto en el Real Decreto 1907/1996, de 2 de agosto, sobre publicidad y promocin comercial de productos, actividades o servicios con pretendida finalidad sanitaria.

Artculo 10. Prohibiciones generales en relacin con el etiquetado y envases.

Se prohbe:

a) Inscribir los datos obligatorios nicamente en precintos, cpsulas, tapones y otras partes que se inutilicen al abrir el envase.

b) La utilizacin de indicaciones, denominaciones, marcas, imgenes u otros signos, figurativos o no, que:

1. Estn prohibidos expresamente de acuerdo con lo establecido en la Ley 17/2001, de 7 de diciembre, de Marcas.

2. En el caso de las aguas minerales naturales, evoquen caractersticas que stas no posean, especialmente en lo que se refiere a su origen, a la fecha de la autorizacin de explotacin, a los resultados de los anlisis u otras referencias anlogas a las garantas de autenticidad.

3. Atribuyan a cualquier agua propiedades de prevencin, tratamiento o curacin de una enfermedad humana. Sin embargo, en el caso de las aguas minerales naturales se autorizan las menciones que figuran en el anexo III.

4. Induzcan a error respecto de su origen.

c) La inclusin de datos analticos en el etiquetado de agua de manantial, en el caso de que la composicin no sea constante.

CAPTULO III
Intercambio intracomunitario e importaciones de las aguas minerales naturales y aguas de manantial
Artculo 11. Intercambio intracomunitario de las aguas minerales naturales y aguas de manantial.

En el caso de que un agua mineral natural o de manantial no se ajuste a lo dispuesto en la normativa comunitaria o suponga un riesgo para la salud pblica, a pesar de circular libremente en uno o varios de los Estados miembros de la Unin Europea, podr suspenderse o limitarse temporalmente la comercializacin de dicho producto en territorio nacional.

Se informar de ello inmediatamente a los dems Estados miembros y a la Comisin Europea, indicando los motivos que justifiquen tal decisin, y solicitando al Estado miembro que haya reconocido el agua toda la informacin pertinente relativa al reconocimiento del agua, junto con los resultados de los controles peridicos.

Artculo 12. Importaciones provenientes de pases no pertenecientes a la Unin Europea.

1. Las aguas minerales naturales y las aguas de manantial debern cumplir, previamente a su importacin, lo dispuesto en el apartado 2 del artculo 3 de la presente disposicin.

2. Los productos a que se refiere esta disposicin y que procedan de terceros pases debern cumplir, para su comercializacin en Espaa, los requisitos establecidos en este real decreto.

CAPTULO IV
Autocontroles, registros y controles oficiales
Artculo 13. Registros administrativos.

1. Relativos a las industrias: las industrias dedicadas a la actividad regulada por esta disposicin, instaladas en el territorio nacional, debern cumplir lo dispuesto en la legislacin sobre Registro General Sanitario de Alimentos.

2. Relativos a los productos:

a) Estn obligadas al requisito de inscripcin en el Registro General Sanitario de Alimentos las aguas minerales naturales y las aguas de manantial, definidas en el artculo 2, cuando su extraccin se efecte en el territorio nacional o en el de pases no pertenecientes a la Unin Europea.

No obstante, cuando las aguas minerales naturales y las aguas de manantial procedentes de terceros pases hayan sido reconocidas como tales por otro Estado miembro y, en el caso de las aguas minerales naturales, se haya publicado dicho reconocimiento en el Diario Oficial de la Unin Europea, estarn exentas de su inscripcin en el Registro General Sanitario de Alimentos.

b) La declaracin del agua y la autorizacin de aprovechamiento de las aguas minerales naturales y de manantial constituyen un requisito previo a las actuaciones registrales.

Artculo 14. Autocontroles.

1. Si durante la explotacin se comprobara que el agua estuviera contaminada y no cumpliese los parmetros y las caractersticas microbiolgicas y qumicas a que hacen referencia los anexos I y IV de la presente disposicin, la persona fsica o jurdica que explote el manantial o la industria deber interrumpir de inmediato la actividad de envasado hasta que se haya eliminado la causa de contaminacin y el agua resulte conforme a las caractersticas anteriormente indicadas.

2. Los correspondientes controles analticos incluirn, como mnimo las siguientes determinaciones en los perodos mximos citados para cada tipo de agua, tal como se indica a continuacin:

a) Aguas minerales naturales:

1. Cada jornada laboral debern realizarse anlisis sobre muestras de producto terminado que comprendern, por lo menos, los parmetros indicadores de contaminacin microbiolgica (parte A del apartado 1 del anexo IV), y medidas de conductividad elctrica y pH.

2. Deber controlarse el agua sobre muestras de producto terminado, al menos trimestralmente, y su anlisis comprender, como mnimo, todas las determinaciones microbiolgicas previstas en este real decreto, los componentes mayoritarios (cationes y aniones) y aquellos componentes que caractericen a dicha agua, as como nitritos, nitratos, pH y conductividad elctrica.

3. Al menos cada cinco aos, el agua de los puntos de emergencia deber ser controlada mediante un anlisis que cubra los parmetros que se contemplan en el anlisis trimestral y los indicados en la parte B del apartado 1 del anexo IV.

b) Aguas de manantial:

1. Cada jornada laboral debern realizarse anlisis sobre muestras de producto terminado que comprendern, por lo menos, los parmetros indicadores de contaminacin microbiolgica (parte A del apartado 2 del anexo IV) y medidas de pH y conductividad elctrica.

2. Deber controlarse el agua, al menos trimestralmente sobre muestras de producto terminado, y su anlisis comprender, como mnimo, todas las determinaciones microbiolgicas previstas en este real decreto, los componentes mayoritarios (cationes y aniones) y aquellos que caractericen a dicha agua, as como nitritos, nitratos, pH y conductividad elctrica.

3. Al menos cada cinco aos, el agua de los puntos de emergencia deber ser controlada mediante un anlisis que cubra los parmetros que se contemplen en el anlisis trimestral y los indicados en las partes B y C del apartado 2 del anexo IV.

3. Ante riesgos sanitarios por transmisin hdrica, la autoridad sanitaria competente podr exigir a las empresas envasadoras de agua de bebida la realizacin de los anlisis y controles que, en cada caso, la misma determine.

4. Los anlisis podrn ser realizados, total o parcialmente, en un laboratorio propio, en la misma planta de envasado o en un laboratorio ajeno a la misma, debiendo, en cualquier caso, quedar asegurada la debida competencia tcnica de los mismos y la calidad de los resultados analticos, as como dar cumplimiento a los requisitos del anexo V.

Artculo 15. Control oficial.

Las autoridades competentes en esta materia establecern los controles peridicos procedentes con objeto de velar por el cumplimiento de lo dispuesto en esta disposicin, y en especial los relativos a comprobar:

a) Si las aguas se ajustan a lo dispuesto en los anexos de esta disposicin.

b) Si se cumplen las disposiciones relativas a la prevencin de contaminaciones, y en particular las relativas a los autocontroles establecidos en el artculo 14.

c) Si las aguas procedentes de las captaciones subterrneas, cuya explotacin haya sido autorizada, se ajustan a lo dispuesto en el artculo 3.

Artculo 16. Mtodos de anlisis y toma de muestras.

1. Sin perjuicio de lo dispuesto en el captulo III del Reglamento (CE) n. 882/2004, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales, los parmetros analizados debern cumplir las especificaciones establecidas en el anexo V de esta disposicin.

2. La realizacin de la toma de muestras por parte de los servicios oficiales de control seguir lo establecido por el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria.

CAPTULO V
Rgimen sancionador
Artculo 17. Responsabilidades.

Sin perjuicio de lo establecido en la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, en el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, aprobado por Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre y en la Ley 22/1973, de 21 de julio, de Minas, se establecen las siguientes responsabilidades:

a) La empresa envasadora ser responsable de que el agua que se entregue para su distribucin se ajuste a las caractersticas acreditadas en el expediente de Registro Sanitario y a lo dispuesto en la presente disposicin.

b) Tambin corresponde a la empresa envasadora, salvo prueba en contrario, la responsabilidad inherente a la identidad, integridad, calidad y composicin del producto contenido en envases cerrados y no deteriorados.

c) Corresponde al tenedor del producto, una vez abierto el envase, la responsabilidad inherente a la identidad y posibles deterioros que pueda experimentar su contenido.

d) Tambin corresponde al tenedor del producto la responsabilidad de los deterioros sufridos por el contenido de los envases cerrados como consecuencia de su defectuosa conservacin o indebida manipulacin.

e) En los aparatos dispensadores de agua (fuentes de agua), la responsabilidad en el control y el mantenimiento de dichos dispensadores recaer en el propietario.

Artculo 18. Rgimen sancionador.

1. Sin perjuicio de otras disposiciones que pudieran resultar de aplicacin, el incumplimiento de lo establecido en este real decreto podr ser objeto de sancin administrativa, previa la instruccin del oportuno expediente administrativo, de conformidad con lo previsto en el captulo VI, del ttulo I, de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

En particular, el incumplimiento de los preceptos referidos a higiene, autocontrol y tratamiento de los productos contemplados en esta reglamentacin tcnico-sanitaria, tendr la consideracin de una infraccin grave, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 35.B).1., de la Ley 14/1986, de 25 de abril.

Asimismo, el incumplimiento de los preceptos referidos a la explotacin y comercializacin de los productos objeto de esta reglamentacin, que no sigan los criterios de composicin especificados en el captulo II, en relacin con los anexos I, II y III, tendr la consideracin de una infraccin muy grave, de acuerdo con lo establecido en el artculo 35.C).1. de la Ley 14/1986, de 25 de abril.

2. Ser de aplicacin a lo dispuesto en este real decreto en materia de procedimiento, lo establecido en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, modificada por la Ley 4/1999, de 13 de enero, y en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, as como en sus normas de desarrollo.

Disposicin transitoria primera. Prrroga de comercializacin.

Las aguas minerales naturales y aguas de manantial, comercializadas o etiquetadas conforme a la legislacin vigente con anterioridad a la entrada en vigor de este real decreto, podrn comercializarse hasta agotar existencias, aunque no se ajusten a lo dispuesto en el mismo.

Disposicin transitoria segunda. Tramitacin de los procedimientos para la declaracin y autorizacin.

Los procedimientos para la declaracin y autorizacin de las aguas previstos en los apartados 2 y 3 del anexo II de este real decreto ya iniciados segn el Real Decreto 1074/2002, de 18 de octubre, por el que se regula el proceso de elaboracin, circulacin y comercio de aguas de bebida envasadas, que ahora se deroga, continuarn su tramitacin conforme a lo establecido en el mismo.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en este real decreto y, en particular, el Real Decreto 1074/2002, de 18 de octubre, por el que se regula el proceso de elaboracin, circulacin y comercio de aguas de bebida envasadas, salvo las disposiciones relativas a las aguas preparadas.

Disposicin final primera. Modificacin del Reglamento General para el Rgimen de la Minera, aprobado por Real Decreto 2857/1978, de 25 de agosto.

Se modifica el artculo 38.1 del Reglamento General para el Rgimen de la Minera aprobado por Real Decreto 2857/1978, de 25 de agosto, quedando como sigue:

38.1 A efectos de lo dispuesto en el presente Reglamento, las aguas minerales se clasifican en:

a) Minero-medicinales: las alumbradas natural o artificialmente que por sus caractersticas y cualidades sean declaradas de utilidad pblica. En funcin del uso o destino, stas se clasifican en aguas minero-medicinales con fines teraputicos, aguas minerales naturales y aguas de manantial.

b) Minero-industriales: las que permiten el aprovechamiento racional de las sustancias que contengan.

Disposicin final segunda. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo establecido en el artculo 149.1.16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de la sanidad. Se exceptan los artculos 3.2 y 12, que se dictan al amparo de la competencia que sobre sanidad exterior atribuye al Estado el artculo 149.1.16. de la Constitucin, y el artculo 3.1 y la disposicin final primera, que se dictan al amparo de lo establecido en el artculo 149.1.25. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva sobre las bases del rgimen minero y energtico.

Disposicin final tercera. Habilitacin normativa.

Se autoriza a la persona titular del Ministerio de Sanidad, Poltica Social e Igualdad para dictar, en el mbito de sus competencias, las disposiciones necesarias para la actualizacin y modificacin de los anexos de este real decreto para adaptarlos a los conocimientos cientficos y tcnicos y, en particular, a las modificaciones introducidas por la legislacin comunitaria.

Disposicin final cuarta. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 30 de diciembre de 2010.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

RAMN JUREGUI ATONDO

ANEXO I
Caractersticas exigidas a los diferentes tipos de aguas

Las aguas a las que se refiere este anexo debern cumplir las respectivas especificaciones que a continuacin se indican:

Parte A. Aguas minerales naturales

1. Caractersticas generales:

a) Adems de las caractersticas indicadas en el apartado a) del artculo 2 de la presente disposicin, la composicin, la temperatura y las restantes caractersticas esenciales del agua mineral natural debern mantenerse constantes, dentro de los lmites impuestos por las fluctuaciones naturales.

b) A los efectos de esta disposicin, se entender por composicin constante la permanencia del tipo de mineralizacin, caracterstica determinada por los componentes mayoritarios y, en su caso, por aquellos otros parmetros que caractericen el agua.

c) Asimismo, se admiten los efectos derivados de la evolucin normal del agua, tales como la variacin de temperatura, radiactividad, gases disueltos y precipitados de sales.

2. Especificaciones de diversa naturaleza:

a) Organolpticas: no debern presentar ninguna anomala desde el punto de vista considerado, olor, sabor, color, turbidez o sedimentos, ajenos a las caractersticas propias de cada agua.

b) Microbiolgicas y parasitolgicas:

1. En los puntos de alumbramiento, el contenido total de microorganismos revivificables de un agua mineral natural deber ajustarse a su microbismo normal y manifestar una proteccin eficaz del manantial contra toda contaminacin. El contenido total de microorganismos revivificables no debera normalmente superar, respectivamente, 20 colonias por mililitro despus de incubacin a 20-22 C durante setenta y dos horas y 5 colonias por mililitro despus de incubacin a 37 C durante veinticuatro horas, dando por supuesto que estos valores debern considerarse como datos y no como concentraciones mximas. El recuento deber efectuarse en las doce horas siguientes al envasado; durante este tiempo, el agua deber mantenerse a una temperatura entre 4 C y 1 C.

2. Tras el envasado, el contenido total de microorganismos no deber exceder el contenido en el punto de alumbramiento en 100 colonias por mililitro despus de incubacin a 20-22 C durante setenta y dos horas en placas de agar y en 20 colonias por mililitro despus de incubacin a 37 C durante veinticuatro horas en placas de agar. El recuento deber efectuarse en las doce horas siguientes al envasado; durante este tiempo, el agua deber mantenerse a una temperatura entre 4 C y 1 C.

3. Tanto en los puntos de alumbramiento como durante su comercializacin un agua mineral natural deber estar exenta de:

Parsitos y microorganismos patgenos,

Escherichia coli y otros coliformes, y de estreptococos fecales, en 250 mililitros de la muestra examinada,

Anaerobios sulfito reductores esporulados, en 50 mililitros de la muestra examinada y

Pseudomonas aeruginosa, en 250 mililitros de la muestra examinada.

4. Sin perjuicio de lo establecido en los anteriores apartados y en el artculo 4, durante la fase de comercializacin el contenido total de microorganismos revivificables del agua mineral natural slo podr resultar de la evolucin normal del contenido en grmenes que tuviera en los puntos de alumbramiento.

c) Qumicas:

1. Debern cumplir, al menos, las especificaciones relativas a los parmetros qumicos establecidos en la parte B del apartado 1 del anexo IV de la presente disposicin.

2. Cuando la autoridad sanitaria competente estime que alguna de las particularidades de un agua determinada pueda resultar contraindicada para un sector de la poblacin, podr denegar su autorizacin de envasado u obligar a efectuar la advertencia en el etiquetado prevista en el anexo III.

d) De pureza: No excedern de los lmites de deteccin las sustancias siguientes: cloro residual, compuestos fenlicos, agentes tensioactivos, difenilos clorados, aceites, grasas y cualquier otro producto no contemplado en la parte B del apartado 1 del anexo IV de la presente disposicin, en cuanto sean indicadores de posible contaminacin exgeno de origen no subterrneo.

Parte B. Aguas de manantial

1. Caractersticas generales: Adems de los aspectos bsicos recogidos en el apartado b) del artculo 2 de la presente disposicin, su composicin y restantes caractersticas esenciales pueden o no mantenerse constantes, dentro de los lmites impuestos por las fluctuaciones naturales, segn lo establecido en la letra b) del apartado 1 de la parte A de este anexo.

2. Especificaciones de diversa naturaleza:

a) Microbiolgicas y parasitolgicas: cumplirn los criterios fijados para las aguas minerales naturales en la letra b) del apartado 2 de la parte A de este anexo.

b) Restantes especificaciones: les sern de aplicacin al menos las establecidas en las partes B y C del apartado 2 del anexo IV de la presente disposicin.

Parte C. Criterios de pureza del anhdrido carbnico

El anhdrido carbnico utilizado para reforzar o gasificar las aguas que se comercialicen envasadas deber reunir las condiciones que se fijan en el Real Decreto 1466/2009, de 18 de septiembre, por el que se establecen las Normas de Identidad y Pureza de los Aditivos Alimentarios distintos de los Colorantes y Edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

ANEXO II
Normas y criterios para solicitar la declaracin y autorizacin de aprovechamiento de las aguas minerales naturales y aguas de manantial, en los trminos previstos en el artculo 3 de este real decreto

Para proceder a la solicitud de declaracin y posterior autorizacin de aprovechamiento de las aguas minerales naturales y de manantial, debern efectuarse los anlisis y estudios indicados a continuacin para cada tipo de aguas, teniendo en cuenta los respectivos criterios de interpretacin referentes al cumplimiento de las caractersticas exigidas:

1. Caractersticas generales:

1.1 Las caractersticas bsicas de estas aguas, definidas en las letras a) y b), respectivamente, del artculo 2 y especificadas en el artculo 3, debern apreciarse:

a) Desde los puntos de vista:

1. geolgico e hidrogeolgico,

2. fsico, qumico y fisicoqumico,

3. microbiolgico y

4. farmacolgico, fisiolgico y clnico, en su caso, y slo para aguas minerales naturales.

b) Con arreglo a los criterios establecidos en el apartado 1.2 que figura a continuacin.

c) Con arreglo a mtodos cientficos reconocidos por las autoridades competentes.

1.2 Normas y criterios para la comprobacin del cumplimiento de las caractersticas exigidas, a efectos de los reconocimientos:

a) Normas aplicables a los estudios geolgicos: Deber exigirse un informe geolgico detallado sobre el origen y la naturaleza del terreno que contendr:

1. la situacin exacta de la captacin con coordenadas UTM con indicacin de su altitud, sobre un mapa de escala no superior a 1/1.000,

2. la estratigrafa del yacimiento hidrogeolgico,

3. mapa geolgico de detalle a la escala adecuada,

4. descripcin de las litologas de las diferentes formaciones y su potencia,

5. estructura de las formaciones y cortes geolgicos y

6. anlisis de fracturacin.

b) Normas aplicables a los estudios hidrogeolgicos: Deber exigirse en especial:

1. una descripcin de las obras e instalaciones de captacin,

2. un estudio que acredite suficientemente la procedencia de las aguas y la proteccin natural del acufero frente a la contaminacin,

3. el caudal del manantial o de la captacin subterrnea,

4. la temperatura del agua en el punto de alumbramiento y la temperatura ambiente,

5. en captaciones subterrneas, realizacin de un ensayo de bombeo para determinar el caudal ptimo de explotacin,

6. inventario de puntos de agua existentes en la zona,

7. parmetros hidrodinmicos del acufero,

8. mapa de isopiezas con la direccin y sentido del flujo,

9. inventarios de focos potenciales de contaminacin,

10. estudio de vulnerabilidad del acufero evaluando el poder autodepurador de los terrenos atravesados,

11. estudio de las zonas de recarga mediante la realizacin de anlisis istopos (O18 y deuterio),

12. determinacin del tiempo de residencia del agua en el acufero mediante anlisis isotpicos (tritio o el trazador que resulte ms idneo),

13. la relacin existente entre la naturaleza del terreno y la naturaleza y el tipo de mineralizacin y

14. las medidas de proteccin del manantial y zona circundante contra la contaminacin, necesarias para la correcta proteccin cuantitativa y cualitativa del manantial o captacin subterrnea. En concreto deber delimitarse la poligonal que define el permetro de proteccin mediante coordenadas UTM.

c) Normas aplicables a los anlisis y estudios fsicos, qumicos y fisicoqumicos: Deber determinarse:

1. el caudal del manantial,

2. la temperatura del agua en los puntos de alumbramiento y la temperatura ambiente,

3. la relacin existente entre la naturaleza del terreno y la naturaleza y el tipo de mineralizacin,

4. el residuo seco a 180 C y 260 C,

5. la conductividad o la resistividad elctrica, precisndose la temperatura a la que se haya efectuado la medicin,

6. la concentracin de iones hidrgeno (pH),

7. los aniones y cationes,

8. los elementos no ionizados,

9. los oligoelementos,

10. la radiactividad en los puntos de alumbramiento y

11. la toxicidad de determinados componentes del agua, teniendo en cuenta los lmites fijados a este respecto para cada uno de ellos.

d) Normas aplicables a los anlisis microbiolgicos del agua en los puntos de alumbramiento: Dichos anlisis debern incluir lo siguiente:

1. demostracin de la ausencia de parsitos y de microorganismos patgenos,

2. recuento total de microorganismos revivificables indicativos de contaminacin fecal:

ausencia de Escherichia coli y otros coliformes en 250 mililitros a 37 C y 44,5 C,

ausencia de estreptococos fecales en 250 mililitros,

ausencia de anaerobios sulfito reductores esporulados en 50 mililitros y

ausencia de pseudomonas aeruginosa en 250 mililitros.

3. recuento total de microorganismos revivificables por mililitro de agua:

incubados entre 20 C y 22 C durante setenta y dos horas en placas de agar e

incubados a 37 C durante veinticuatro horas en placas de agar.

e) Normas aplicables a los anlisis clnicos y farmacolgicos:

1. Estos anlisis se efectuarn con mtodos cientficamente reconocidos y debern adaptarse a las caractersticas propias del agua mineral natural y a sus efectos en el organismo humano (diuresis, funciones gastrointestinales, compensacin de carencia de sustancias minerales, etc.).

2. La comprobacin de la constancia y de la concordancia en gran nmero de observaciones clnicas podr sustituir, en su caso, a los anlisis a los que hace referencia el punto anterior. Estos mismos anlisis podrn ser sustituidos por exmenes clnicos cuando la constancia y la concordancia de un gran nmero de observaciones permitan obtener los mismos resultados.

2. Caractersticas especficas del Agua Mineral Natural: Para proceder a la solicitud de declaracin y autorizacin de aprovechamiento de un agua como mineral natural deber presentarse ante la autoridad minera competente, adems de lo establecido en la Ley 22/1973, de 21 de julio de Minas, los requisitos que se detallan a continuacin:

a) Declaracin de agua mineral natural: Deber presentarse lo establecido en el punto 1. de la letra a) y en el punto 2. de la letra b) del apartado 1.2 de este anexo. Una vez presentada la solicitud de declaracin, la autoridad minera competente proceder a la toma de muestras correspondientes a doce meses consecutivos para el anlisis completo fsico-qumico y microbiolgico, segn lo establecido en el punto 3., letra a), apartado 2 del artculo 14. Se presentarn tambin en su caso los estudios basados en los anlisis clnicos y farmacolgicos, segn lo establecido en la letra e) del apartado 1.2 de este anexo.

b) Autorizacin de aprovechamiento de agua mineral natural: Para proceder a la solicitud de autorizacin de aprovechamiento de un agua como mineral natural deber presentarse ante la autoridad minera competente una documentacin que rena los requisitos establecidos en el apartado 1.2 de este anexo.

3. Caractersticas especficas del Agua de Manantial: Para proceder a la solicitud de declaracin y autorizacin de aprovechamiento de un agua como de manantial deber presentarse ante la autoridad minera competente, adems de lo establecido en la Ley 22/1973, de 21 de julio de Minas, los requisitos que se detallan a continuacin:

a) Declaracin de agua de manantial: Deber presentarse lo establecido en el punto 1. de la letra a) y en el punto 2. de la letra b) del apartado 1.2 de este anexo. Una vez presentada la solicitud de declaracin, la autoridad minera competente proceder a la toma de muestras correspondientes a doce meses consecutivos para el anlisis completo fsico-qumico y microbiolgico, segn lo establecido en el punto 3., letra b), apartado 2 del artculo 14.

b) Autorizacin de aprovechamiento de agua de manantial: Para proceder a la solicitud de autorizacin de aprovechamiento de aguas de manantial, deber presentarse ante la autoridad minera competente una documentacin que rena los requisitos establecidos en las letras a), b), c) y d) del apartado 1.2 de este anexo.

4. Aguas procedentes de otros pases fuera de la Unin Europea: Las certificaciones establecidas en la letra a) del apartado 2 del artculo 3 de la presente disposicin para estas aguas debern dejar constancia del cumplimiento de las siguientes exigencias:

a) La conformidad de las aguas minerales naturales con lo dispuesto en la parte A del anexo I, y la conformidad de las aguas de manantial con la parte B del anexo I.

b) Que se ha procedido al control permanente de la aplicacin de lo dispuesto en el anexo II.

c) Que se han respetado los aspectos relativos al etiquetado as como a la denominacin de venta de la legislacin nacional vigente.

ANEXO III
Exigencias especficas del etiquetado de las aguas minerales naturales complementarias de las generales establecidas en el artculo 2 de este real decreto

Se autoriza la utilizacin de las menciones que figuran a continuacin, siempre que respeten los correspondientes criterios fijados y a condicin de su establecimiento sobre la base de anlisis fisicoqumicos y, si fuera necesario, de exmenes farmacolgicos, fisiolgicos y clnicos efectuados segn mtodos cientficamente reconocidos, con arreglo a lo dispuesto en el apartado 1 del anexo II.

Menciones

Criterios para efectuar las menciones
en base a contenidos

De mineralizacin muy dbil.

Hasta 50 mg/l de residuo seco.

Oligometlicas o de mineralizacin dbil.

Hasta 500 mg/l de residuo seco.

De mineralizacin media.

Desde 500 mg/l hasta 1.500 mg/l de residuo seco.

De mineralizacin fuerte.

Ms de 1.500 mg/l de residuo seco.

Bicarbonatada.

Ms de 600 mg/l de bicarbonato.

Sulfatada.

Ms de 200 mg/l de sulfatos.

Clorurada.

Ms de 200 mg/l de cloruro.

Clcica.

Ms de 150 mg/l de calcio.

Magnsica.

Ms de 50 mg/l de magnesio.

Fluorada, o que contiene flor.

Ms de 1 mg/l de flor.

Ferruginosa, o que contiene hierro.

Ms de 1 mg/l de hierro bivalente.

Acidulada.

Ms de 250 mg/l de CO2 libre.

Sdica.

Ms de 200 mg/l de sodio.

Indicada para la preparacin de alimentos infantiles.

Indicada para dietas pobres en sodio.

Hasta 20 mg/l de sodio.

Puede tener efectos laxantes.

Puede ser diurtica.

ANEXO IV
Parmetros y valores paramtricos

1. Aguas minerales naturales:

Parte A
Parmetros microbiolgicos

Parmetro

Valor
paramtrico (UFC)

Escherichia coli (E-coli)

0/250 ml.

Estreptococos fecales

0/250 ml.

Pseudomonas aeruginosa

0/250 ml.

Recuento de colonias a 22 C/Incubacin 72 horas

100 ml.

Recuento de colonias a 37 C/Incubacin 24 horas

20 ml.

Anaerobios sulfito reductores esporulados

0/50 ml.

Parte B
Parmetros fsico-qumicos

Parmetro

Valor paramtrico

Unidad

Notas

Antimonio

5,0

g/l

Arsnico total

10

g/l

Bario

1,0

mg/l

Benceno

1,0

g/l

Benzo(a)pireno

0,010

g/l

Cadmio

3,0

g/l

Cromo

50

g/l

Cobre

1,0

mg/l

Cianuro

70

g/l

Fluoruro

5,0

mg/l

Plomo

10

g/l

Manganeso

0,5

mg/l

Mercurio

1,0

g/l

Nquel

20

g/l

Nitrato

50

mg/l

Nitrito

0,1

mg/l

Selenio

10

g/l

Plaguicidas

0,10

g/l

Notas 1 y 2.

Total plaguicidas

0,50

g/l

Notas 1 y 3.

Hidrocarburos Policclicos aromticos

0,10

g/l

Suma de concentraciones de compuestos especificados (nota 4).

Nota 1: por plaguicidas se entiende: Insecticidas orgnicos, herbicidas orgnicos, fungicidas orgnicos, nematocidas orgnicos, acaricidas orgnicos, algicidas orgnicos, rodenticidas orgnicos, molusquicidas orgnicos, productos relacionados (entre otros, reguladores de crecimiento) y sus pertinentes metabolitos y productos de degradacin y reaccin. Slo es preciso controlar aquellos plaguicidas que sea probable que estn presentes en un suministro dado.
Nota 2: el valor paramtrico se aplica a cada uno de los plaguicidas. En el caso de aldrin, dieldrin, heptacloro y heptacloroepxido, el valor paramtrico es de 0,030 g/l.
Nota 3: por total plaguicidas se entiende la suma de todos los plaguicidas detectados y cuantificadas en el procedimiento de control.
Nota 4: los compuestos especificados son: Benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno,benzo(ghi)perileno eindeno (1,2,3-cd)pireno.

2. Aguas de manantial:

Parte A
Parmetros microbiolgicos

Parmetro

Valor
paramtrico (UFC)

Escherichia coli (E-coli)

0/250 ml.

Estreptococos fecales

0/250 ml.

Pseudomonas aeruginosa

0/250 ml.

Recuento de colonias a 22 C/Incubacin 72 horas

100 ml.

Recuento de colonias a 37 C/Incubacin 24 horas

20 ml.

Anaerobios sulfito reductores esporulados

0/50 ml.

Parte B
Parmetros qumicos

Parmetro

Valor paramtrico

Unidad

Notas

Antimonio

5,0

g/l

Arsnico total

10

g/l

Benceno

1,0

g/l

Benzo (a) pireno

0,010

g/l

Boro

1,0

mg/l

Cadmio

5,0

g/l

Cromo

50

g/l

Nota 1.

Cobre

2,0

mg/l

Nota 1.

Cianuro

50

g/l

Fluoruro

1,5

mg/l

Plomo

10

g/l

Nota 1.

Mercurio

1,0

g/l

Nquel

20

g/l

Nota 1.

Nitrato

50

mg/l

Nitrito

0,5

mg/l

Plaguicidas

0,1

g/l

Notas 2 y 3.

Total plaguicidas

0,5

g/l

Notas 2 y 4.

Hidrocarburos policclicos aromticos

0,10

g/l

Suma de concentraciones de compuestos especificados (nota 5).

Selenio

10

g/l

Nota 1: el valor se aplica a una muestra de agua destinada al consumo humano, obtenida por un mtodo adecuado de muestreo, siempre que sea representativa de un valor medio semanal ingerido por los consumidores.
Nota 2: por plaguicidas se entiende: Insecticidas orgnicos, herbicidas orgnicos, fungicidas orgnicos, nematocidas orgnicos, acaricidas orgnicos, algicidas orgnicos, rodenticidas orgnicos, molusquicidas orgnicos, productos relacionados (entre otros, reguladores de crecimiento) y sus pertinentes metabolitos y productos de degradacin y reaccin. Slo es preciso controlar aquellos plaguicidas que sea probable que estn presentes en un suministro dado.
Nota 3: el valor paramtrico se aplica a cada uno de los plaguicidas. En el caso de aldrin, dieldrin, heptacloro y heptacloroepxido, el valor paramtrico es de 0,030 g/l.
Nota 4: por total plaguicida se entiende la suma de todos los plaguicidas detectados y cuantificados en el procedimiento de control.
Nota 5: los compuestos especificados son: Benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno,benzo(ghi)perileno eindeno (1,2,3-cd)pireno.

Parte C
Parmetros indicadores

Parmetro

Valor paramtrico

Unidad

Notas

Aluminio.

200.

g/l.

Amonio.

0,50.

mg/l.

Cloruro.

250.

mg/l.

Color.

Aceptable para los consumidores y sin cambios anmalos.

Conductividad.

2.500.

S cm - 1 a20 C.

Nota 1.

Concentracin en iones hidrgeno.

≥ 4,5 y ≤ 9,5.

Unidades de pH.

Nota 2.

Hierro.

200.

g/l.

Manganeso.

0,05.

mg/l.

Olor.

Aceptable para los consumidores y sin cambios anmalos.

Sulfato.

250.

mg/l.

Sodio.

200.

mg/l.

Sabor.

Aceptable para los consumidores y sin cambios anmalos.

Turbidez.

Aceptable para los consumidores y sin cambios anmalos.

Oxidabilidad.

5.

mg/l O2.

Bacterias coliformes totales.

0.

N/250 ml.

Nota 1: no se aplicar a las aguas de manantial carbnicas en origen.
Nota 2: para el agua con gas envasada, el valor mnimo podr ser inferior.

Parte D
Radiactividad

Parmetro

Valor paramtrico

Unidad

Notas

Tritio

100

Bq/l.

Nota 1.

Dosis indicativa total

0,10

mSv/ao.

Nota 2.

Nota 1: la periodicidad del control se indica en la letra b) del apartado 2 del artculo 14.

Nota 2: excluido el tritio, el potasio-40, el radn y los productos de desintegracin del radn. La periodicidad del control, los mtodos de control y los lugares ms adecuados para la toma de muestras se indican en la letrab) del apartado 2 del artculo 14.

ANEXO V
Especificaciones para el anlisis de los parmetros

Los laboratorios en que se analicen las muestras deben tener un sistema de control de calidad de los anlisis, para lo cual le ser de aplicacin la normativa vigente que le corresponda en cada caso, y que ser comprobado peridicamente por una persona independiente del laboratorio que haya sido autorizada al efecto por la autoridad competente.

En relacin con los siguientes parmetros, los resultados caractersticos que se especifican suponen que el mtodo de anlisis utilizado ser capaz, como mnimo, de medir concentraciones iguales al valor del parmetro con la exactitud, precisin y lmite de deteccin especificados. Sea cual fuere la sensibilidad del mtodo de anlisis empleado, el resultado se expresar empleando como mnimo la misma cantidad de decimales que para el valor paramtrico considerado en la parte B del apartado 1 y en las partes B y C del apartado 2 del anexo IV.

Parmetros

Exactitud
Porcentaje en el valor paramtrico
(nota 1)

Precisin
Porcentaje en el valor paramtrico
(nota 2)

Lmite
de deteccin Porcentaje del valor paramtrico
(nota 3)

Condiciones

Notas

Aluminio

10

10

10

Amonio

10

10

10

Antimonio

25

25

25

Arsnico

10

10

10

Bario *

25

25

25

Benzo(a)pireno

25

25

25

Benceno

25

25

25

Cadmio

10

10

10

Cloruro

10

10

10

Cromo

10

10

10

Conductividad

10

10

10

Cobre

10

10

10

Cianuro

10

10

10

Nota 4.

Fluoruro

10

10

10

Hierro

10

10

10

Plomo

10

10

10

Manganeso

10

10

10

Mercurio

20

10

20

Nquel

10

10

10

Nitrato

10

10

10

Nitrito

10

10

10

Oxidabilidad

25

25

10

Nota 5.

Plaguicidas

25

25

25

Nota 6.

Hidrocarburos policclicos aromticos

25

25

25

Nota 7.

Selenio

10

10

10

Sodio

10

10

10

Sulfato

10

10

10

* Slo para las aguas minerales naturales:
Nota 1 (*): por exactitud se entiende el error sistemtico y representa la diferencia entre el valor medio del gran nmero de mediciones reiteradas y el valor exacto.
Nota 2 (*): por precisin se entiende el error aleatorio y se expresa habitualmente como la desviacin tpica (dentro de cada lote y entre lotes) de la dispersin de resultados en torno a la media. Se considera una precisin aceptable el doble de la desviacin tpica relativa.
(*) Estos trminos se definen con mayor detalle en la norma ISO 5725:
Nota 3: el lmite de deteccin es, ya sea el triple de la desviacin tpica relativa dentro del lote de una muestra natural que contenga una baja concentracin del parmetro, o bien el quntuplo de la desviacin tpica relativa dentro del lote de una muestra en blanco.
Nota 4: el mtodo debe determinar el cianuro total en todas las formas.
Nota 5: la oxidacin deber efectuarse durante diez minutos a 100 C en condiciones de acidez utilizando permanganato.
Nota 6: los resultados caractersticos se aplican a cada uno de los plaguicidas y dependern del plaguicida que se trate.
Nota 7: los resultados caractersticos se aplican a cada una de las sustancias especificadas al 25 % del valor paramtrico en el anexo IV.

ANEXO VI
Lmites mximos para los subproductos de las tcnicas autorizadas para las aguas minerales naturales y de las aguas de manantial

Tcnica de aire enriquecido con ozono:

Subproductos de la tcnica

Lmites
mximos* (g/l)

Ozono disuelto

50

Bromatos

3

Bromoformos

1

* Las autoridades competentes controlarn el cumplimiento de los lmites mximos en lo que se refiere al embotellado u otros acondicionamientos destinados al consumidor final.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 30/12/2010
  • Fecha de publicación: 19/01/2011
  • Entrada en vigor: 20 de enero de 2011.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA:
    • el anexo V, por Real Decreto 902/2018, de 20 de julio (Ref. BOE-A-2018-10940).
    • los arts. 2, 14 y el anexo 4, SE SUSTITUYE el anexo 3 y SE AADE el anexo 7, por Real Decreto 314/2016, de 29 de julio (Ref. BOE-A-2016-7340).
    • los arts. 3, 13 y 17, por Real Decreto 682/2014, de 1 de agosto (Ref. BOE-A-2014-8940).
Referencias anteriores
  • DEROGA lo indicado del Real Decreto 1074/2002, de 18 de octubre (Ref. BOE-A-2002-20858).
  • MODIFICA el art. 38.1 del Reglamento aprobado por Real Decreto 2857/1978, de 25 de agosto (Ref. BOE-A-1978-29905).
  • CITA:
Materias
  • Aguas
  • Aguas minero-medicinales
  • Alumbramiento de aguas
  • Anlisis
  • Autorizaciones
  • Comercializacin
  • Etiquetas
  • Minas
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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