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Documento BOE-A-1999-4526

Real Decreto 218/1999, de 5 de febrero, por el que se establecen las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin con pases terceros de carnes frescas, productos crnicos y otros determinados productos de origen animal.

TEXTO

La aprobacin del Real Decreto147/1993, de29 de enero, por el que se establecen las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de carnes frescas, as como del Real Decreto1904/1993, de29 de octubre, por el que se establece las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de productos crnicos y de otros determinados productos de origen animal, constituyeron la incorporacin a nuestro ordenamiento nacional de la Directiva64/433/CEE, relativa a las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de carnes frescas, modificada por la Directiva91/497/CEE, de29 de julio, y de la77/99/CEE, relativa a problemas sanitarios en materia de produccin y comercializacin de productos crnicos y de otros determinados productos de origen animal, modificada por la Directiva92/5/CEE, de10 de febrero, respectivamente, y han supuesto la unificacin de las normas sanitarias para la produccin y la comercializacin de las carnes frescas, los productos crnicos y otros productos de origen animal, tanto en el territorio nacional como en el resto de la Unin Europea.

Asimismo, esta normativa en materia de carnes se complet con los Reales Decretos1543/1994, de8 de julio, por el que se establecen los requisitos sanitarios y de polica sanitaria aplicables a la produccin y a la comercializacin de carne de conejo domstico y de caza de granja; 2044/1994, de14 de octubre, por el que se establece las condiciones sanitarias y de sanidad animal aplicables al sacrificio de animales de caza silvestre y a la produccin y comercializacin de sus carnes, y2087/1994, de20 de octubre, por el que se establece las condiciones de produccin y comercializacin de carnes frescas de aves de corral, que supusieron la incorporacin a la normativa nacional de las Directivas91/495/CEE, de27 de noviembre de1990, relativa a problemas sanitarios y de polica sanitaria en materia de produccin y puesta en el mercado de carne de conejo y de caza de cra; 92/45/CEE, de16 de junio, sobre problemas sanitarios y de polica sanitaria relativos a la caza de animales silvestres y a la comercializacin de carne de caza silvestre, y92/116/CEE, de17 de diciembre, por la que se modifica y actualiza la Directiva71/1 18/CEE relativa a problemas sanitarios en materia de intercambios de carne fresca de aves de corral, respectivamente.

Para tener en cuenta estas modificaciones y dado que no pueden ni deben concederse condiciones ms favorables a los productos procedentes de pases no pertenecientes a la Unin Europea que a los elaborados y comercializados en su mbito, se hace necesario establecer las nuevas disposiciones, en materia sanitaria, aplicables para la importacin de carnes frescas y productos crnicos de los pases terceros, de conformidad con lo establecido en las Directivas72/462/CEE, de12 de diciembre, as como en sus correspondientes modificaciones, entre otras las introducidas por la Directiva89/227/CEE, de21 de marzo, relativas a problemas sanitarios y de polica sanitaria referente a la importacin de animales de las especies bovina, porcina, ovina y caprina, de carnes frescas y de productos crnicos procedentes de pases terceros, que fueron incorporadas a la legislacin espaola, inicialmente, mediante el Real Decreto1728/1987, de23 de diciembre, en cuanto a las condiciones sanitarias, y en los aspectos de sanidad animal, mediante los Reales Decretos110/ 1990, de26 de enero; 1066/1990, de27 de julio, y646/1992, de12 de junio, por los que se establecen los requisitos de sanidad animal aplicables a las carnes y a los productos crnicos procedentes de pases terceros.

Asimismo, es necesario recoger en esta norma los aspectos sanitarios contemplados en la Directiva92/118/CEE del Consejo, de17 de diciembre, por la que se establecen las condiciones de polica sanitaria y sanitarias aplicables a los intercambios y a las importaciones en la Comunidad de productos no sometidos, con respecto a las condiciones, a las normativas comunitarias especficas a que se refiere el captulo I del anexo A de la Directiva89/662/CEE y, por lo que se refiere a los patgenos, de la Directiva90/425/CEE, traspuesta mediante el Real Decreto2551/1994, de29 de diciembre, en lo relativo a otros determinados productos de origen animal y de productos crnicos elaborados a partir de carne de aves de corral, de carne de conejo domstico, de caza de granja o de caza silvestre, y en la Decisin de la Comisin97/41/CE, de18 de diciembre de1996, por la que se establecen las condiciones sanitarias y el certificado de inspeccin veterinaria para la importacin de productos crnicos obtenidos de carne de aves de corral, de caza de cra, de caza salvaje y de conejo procedentes de terceros pases, con el fin de incluir en un solo texto todas las exigencias sanitarias aplicables a estos productos.

Por otra parte, se incorporan las disposiciones previstas en la Directiva del Consejo96/91/CE, de17 de diciembre, por la que se modifica la Directiva72/462/CEE, de12 de diciembre, relativa a problemas sanitarios y de polica sanitaria de las especies bovina, porcina, ovina y caprina, de carnes frescas y productos a base de carne procedentes de terceros pases.

A la vez es necesario contemplar tambin la posibilidad de exportacin de carnes frescas, productos crnicos y otros productos de origen animal a los pases no pertenecientes a la Unin Europea y las condiciones en que sta debe hacerse.

Por todo ello se ha procedido a la recopilacin, en un nico texto, de las condiciones sanitarias aplicables en la importacin de carnes frescas, productos crnicos y otros productos de origen animal procedentes de pases terceros y a las pautas generales para la exportacin de los citados productos a dichos pases contempladas anteriormente en el Real Decreto1728/1987, de23 de diciembre, por el que se aprueban las normas tcnico-sanitarias que regulan las prescripciones exigibles para el comercio intracomunitario e importacin de terceros pases de carnes frescas, as como las que deben reunir los mataderos, salas de despiece y almacenes frigorficos autorizados para dicho comercio, modificado por el Real Decreto467/1990, de6 de abril, en el anexo B del Real Decreto646/1992, de12 de junio, por el que se establecen los requisitos de sanidad animal aplicables a los productos crnicos importados de pases terceros; en el Real Decreto171/1989, de3 de febrero, por el que se establecen normas para la importacin de carnes frescas con destino a las islas Canarias, y las partes correspondientes de los Reales Decretos379/1984, de25 de enero, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria de industrias, almacenes al por mayor y envasadores de productos y derivados crnicos elaborados y de los establecimientos de comercio al por menor de la carne y productos elaborados; 1011/1981, de10 de abril, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de grasas comestibles (animales, vegetales y anhidras), margarinas, minarinas y preparados grasos, modificado por los Reales Decretos3141/1982, de12 de noviembre, y1356/1991, de13 de septiembre, en todo lo referente a grasas animales fundidas, y el ttulo noveno del Real Decreto512/1977, de8 de febrero, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de platos preparados (precocinados y cocinados), al objeto de establecer la necesaria claridad que debe reunir cualquier regulacin para los afectados por la misma y evitar la dispersin en distintas normas.

Este Real Decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo149.1.10.a y16.a de la Constitucin y en virtud de lo establecido en el artculo38 de la Ley14/1986, de25 de abril, General de Sanidad, que establecen la competencia exclusiva y plena del Estado en materia de comercio y sanidad exteriores.

En la tramitacin de esta disposicin se ha cumplimentado el trmite de audiencia de los sectores afectados. Asimismo ha emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Economa y Hacienda, de Industria y Energa y de Agricultura, Pesca y Alimentacin, previa aprobacin del Ministro de Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da5 de febrero de1999,

DISPONGO:

CAPTULO I
Condiciones generales
Artculo1. mbito de aplicacin.

Sin perjuicio de los acuerdos entre la Comunidad Europea y pases terceros sobre medidas sanitarias aplicables al comercio de animales vivos y productos animales, el presente Real Decreto establece las condiciones sanitarias aplicables a la produccin y comercializacin, con pases terceros, de los siguientes productos destinados al consumo humano:

1. Carnes frescas de animales domsticos de las especies bovina (incluidas las especies Bubalus bubalis y Bison bison), porcina, ovina y caprina, as como de solpedos domsticos.

2. Productos crnicos obtenidos a partir de carnes frescas de las especies bovina (incluidas las especies Bubalus bubalis y Bison bison), porcina, ovina y caprina, as como de solpedos domsticos, aves de corral, conejos domsticos, caza de granja y caza silvestre, incluidos los platos cocinados crnicos y los productos crnicos con un contenido mnimo de carne.

3. Otros determinados productos de origen animal: los extractos de carne, las grasas animales fundidas obtenidas por extraccin de carnes, incluidos los huesos, y destinadas al consumo humano, los chicharrones, las harinas de carne, la corteza de cerdo en polvo, la sangre salada, la sangre seca, el plasma sanguneo salado o seco y los estmagos, vejigas y tripas lavados, salados o secos y/o tratados por calor.

Artculo2. Definiciones.

A efectos del presente Real Decreto se entiende por:

1. Veterinario oficial: el veterinario designado por el Ministerio de Sanidad y Consumo, para el control de las importaciones, o por la autoridad competente, para el control de la produccin de los productos a exportar contemplados en este Real Decreto y el veterinario designado por la autoridad central competente del pas tercero exportador.

2. Pas destinatario: el Estado miembro de destino al que son expedidas las carnes frescas, los productos crnicos o los otros productos de origen animal, procedentes de un pas tercero, o el pas tercero de destino al que son expedidas las carnes, los productos crnicos o los otros productos de origen animal, procedentes del Reino de Espaa.

3. Pas tercero: el pas al cual no le son de aplicacin las normativas sanitarias sobre produccin y comercializacin de carnes frescas, productos crnicos y otros determinados productos de origen animal que rigen en el mbito de la Unin Europea.

4. Exportacin: el envo a pases terceros desde el territorio espaol de carnes frescas, productos crnicos y otros productos de origen animal.

5. Importacin: la introduccin en el territorio espaol de carnes frescas, productos crnicos y otros productos de origen animal procedentes directamente de pases terceros.

6. Muestra comercial: una porcin sin valor comercial, tomada en nombre del propietario o del responsable de un establecimiento, que sea representativa de una produccin concreta de productos de origen animal de dicho establecimiento o que constituya un modelo de un producto de origen animal cuya obtencin o fabricacin se tenga prevista y que, para su ulterior examen, deber llevar la indicacin del tipo de producto, de su composicin y de la especie animal de la que se ha obtenido.

Asimismo se aplicarn las definiciones que figuran en el artculo2 de los Reales Decretos147/1993, de29 de enero, por el que se establece las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de carnes frescas; 1904/1993, de29 de octubre, por el que se establece las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de productos crnicos y de otros determinados productos de origen animal; 1543/1994, de8 de julio, por el que se establecen los requisitos sanitarios y de polica sanitaria aplicables a la produccin y a la comercializacin de carne de conejo domstico y de caza de granja; 2044/1994, de14 de octubre, por el que se establecen las condiciones sanitarias y de sanidad animal aplicables al sacrificio de animales de caza silvestre y a la produccin y comercializacin de sus carnes; 2087/1994, de20 de octubre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de carnes frescas de aves de corral, y2022/1993, de19 de noviembre, por el que se establecen los controles veterinarios aplicables a los productos que se introduzcan en territorio nacional procedentes de pases no pertenecientes a la Comunidad Europea.

Artculo3. Excepciones de aplicabilidad.

El presente Real Decreto no se aplicar a:

1. Las carnes frescas, los productos crnicos distintos de los contemplados en el apartado4, y los otros productos de origen animal que formen parte del equipaje personal de viajeros y destinadas a su propio consumo, en la medida en que la cantidad transportada no supere1 kilogramo por persona y siempre que los productos procedan de un pas que figure en las listas comunitarias de pases autorizados y no estuvieran prohibidas las importaciones desde el mismo por motivos de salud pblica o de sanidad animal.

2. Las carnes frescas, los productos crnicos distintos de los contemplados en el apartado4, y los otros productos de origen animal que sean objeto de pequeos envos dirigidos a particulares, siempre que se trate de importaciones desprovistas de cualquier carcter comercial, en la medida en que la cantidad enviada no supere1 kilogramo y siempre que los productos procedan de un pas que figure en las listas comunitarias de pases autorizados y desde los que no estuvieran prohibidas las importaciones por motivos de salud pblica o de sanidad animal.

3. Las carnes frescas, los productos crnicos y los otros productos de origen animal que se encuentren, en concepto de abastecimiento del personal y de los pasajeros, a bordo de medios de transporte que efecten desplazamientos internacionales. Dichas carnes y productos, as como sus desperdicios y los de las cocinas, cuando procedan de pases terceros, debern destruirse en el momento de su descarga. No obstante, no ser preceptiva su destruccin cuando estas carnes y productos se trasladen, directamente o despus de haber pasado el correspondiente control aduanero, de ese medio de transporte a otro tambin internacional.

4. Los productos crnicos contenidos en envases hermticamente cerrados y que hayan sido sometidos a un tratamiento trmico, de tal manera que su valor Fo sea igual o superior a3, en la medida en que la cantidad transportada no supere1 kilogramo por persona, contenidos en el equipaje personal de los viajeros y destinados a su consumo personal, o bien se trate de pequeos envos dirigidos a particulares, siempre que se trate de importaciones desprovistas de cualquier carcter comercial.

5. Las carnes frescas, los productos crnicos y los otros productos de origen animal introducidos, con una autorizacin nacional expresa, emitida previamente, para otros usos que no sean los de la alimentacin humana, a los que les ser de aplicacin las normas correspondientes segn su destino.

6. Las carnes frescas, los productos crnicos y los otros productos de origen animal destinados a exposiciones o a estudios particulares o anlisis, que requerirn una autorizacin nacional expresa emitida previamente a su importacin. En todo caso, una vez terminada la exposicin o los estudios particulares, o efectuados los anlisis correspondientes, se proceder a la destruccin de las citadas carnes o productos y los restos de las mismas o a su reexpedicin al pas tercero de origen.

7. Las carnes frescas, los productos crnicos y los otros productos de origen animal introducidos, previa autorizacin nacional expresa, destinados exclusivamente al abastecimiento de organizaciones internacionales y/o de fuerzas armadas estacionadas en territorio nacional, pero bajo otra bandera. Dichas carnes frescas, productos crnicos y otros productos de origen animal procedern de pases terceros incluidos en las listas de pases que pueden introducir carnes frescas o productos crnicos en la Unin Europea.

CAPTULO II
Importaciones
Artculo4. Condiciones de los pases terceros.

1. La importacin de carnes frescas, de productos crnicos y de otros productos de origen animal procedentes de pases terceros o de parte de un pas tercero, queda condicionada a:

a) El estado sanitario de la ganadera del pas en cuestin, en particular lo referente a enfermedades exticas de los animales y a la situacin sanitaria del medio ambiente susceptible de comprometer la salud de la poblacin y de la ganadera.

b) La red de informacin rpida en el caso de aparicin de enfermedades transmisibles en los animales, principalmente las que se mencionan en las listas A y B de la Oficina Internacional de Epizootias (OIE).

c) La legislacin relativa a la prevencin y lucha contra las enfermedades transmisibles de los animales.

d) La estructura de los servicios veterinarios.

e) La legislacin concerniente a la utilizacin de determinadas sustancias, principalmente en lo relativo a su prohibicin, autorizacin, distribucin, comercializacin y a las normas sobre su administracin y control.

2. En el caso de los productos crnicos y de otros productos de origen animal se tendr en cuenta, principalmente, las garantas ofrecidas por el pas de origen en materia de salud pblica y de sanidad animal.

3. Los pases o partes de los mismos de los que se autorice la importacin de carnes frescas y de productos crnicos obtenidos a partir de carnes frescas de las especies bovina (incluidas las especies Bubalus bubalis y Bison bison), porcina, ovina y caprina, as como de solpedos domsticos, de productos crnicos obtenidos a partir de carnes frescas de aves de corral, conejos domsticos, caza de granjas y caza silvestre y de grasas fundidas y manteca de cerdo destinadas al consumo humano, sern las que figuran en el anexo I, del presente Real Decreto.

4. Los pases terceros de los que se pueden importar los otros productos de origen animal contemplados en la presente norma y no incluidos en regulaciones comunitarias especficas, sern aquellos autorizados por los Ministerios de Sanidad y Consumo y de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en tanto en cuanto no sean aprobados expresamente por la Comisin Europea y se publiquen en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas (DOCE).

5. No obstante lo antes dispuesto, e independientemente de las condiciones de sanidad animal, se autoriza la importacin de productos crnicos procedentes de un pas tercero o de una parte del mismo que figure en el apartado productos crnicos de la lista que figura en la Decisin del Consejo79/542/CEE, de21 de diciembre, as como en sus modificaciones, pero de los que est prohibida la importacin de carne fresca de la especie de que se trate, siempre que dichos productos cumplan los siguientes requisitos:

a) Procedan de un establecimiento que, cumpliendo las condiciones generales de autorizacin, posea una autorizacin especfica para este tipo de produccin.

b) Se hayan obtenido a partir de o con carnes frescas que cumplan lo dispuesto en el presente Real Decreto o con carnes procedentes del pas de fabricacin que debern:

1.o Cumplir los requisitos de sanidad animal establecidos para cada caso particular por la Comisin Europea.

2.o Proceder de un matadero especialmente autorizado para el suministro de carnes al establecimiento contemplado en el prrafo a).

3.o Estar provistas de un sello especial que determinar la Comisin Europea.

c) Se sometern a un tratamiento trmico, en un recipiente cerrado hermticamente, de tal manera que se obtenga un valor Fo igual o mayor de3,00, u otros tratamientos de los contemplados en la parte IV del anexo de la Decisin de la Comisin97/222/CE, de28 de febrero, o en sus modificaciones, en funcin de la situacin zoosanitaria del pas exportador.

Artculo5. Condiciones de los establecimientos.

1. La autorizacin de los mataderos, salas de despiece, establecimientos elaboradores de productos crnicos o de otros determinados productos de origen animal y almacenes frigorficos situados fuera de alguno de los establecimientos antes mencionados, a partir de los cuales se pueden importar carnes frescas, productos crnicos y otros determinados productos de origen animal, estar sujeta a las siguientes condiciones:

a) El establecimiento estar situado en un pas tercero o en una parte de un pas tercero que est autorizado segn lo dispuesto en el artculo4 anterior.

b) El pas tercero ofrecer garantas sanitarias en cuanto al cumplimiento de las disposiciones previstas en el presente Real Decreto.

c) Se ofrecern garantas, en cuanto a las disposiciones reglamentarias vigentes en el pas tercero, en lo concerniente a la administracin o a los niveles mxi mos admisibles de aquellas sustancias que puedan afectar a la salubridad de las carnes, de los productos crnicos y de los otros productos de origen animal.

d) En el caso de las carnes frescas cumplirn, en cada caso particular, las disposiciones del presente Real Decreto y las del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero.

No obstante, de acuerdo con la normativa comunitaria prevista al efecto, se podrn establecer derogaciones especficas en lo referente a los locales donde se transforman las tripas, se limpian y preparan despojos y se almacenan cueros, cuernos, pezuas y cerdas de porcino, as como a la bsqueda de cisticercosis en porcino, de muermo en solpedos y de triquina en las carnes frescas de porcinos y quidos, siempre y cuando el pas tercero interesado aporte garantas sanitarias similares y se establezcan, mediante el procedimiento comunitario previsto, condiciones sanitarias al menos equivalentes.

Asimismo, mediante el mismo procedimiento comunitario, podrn exigirse garantas particulares en lo referente a la calidad del agua potable utilizada por un establecimiento y a la vigilancia mdica del personal encargado del trabajo y de la manipulacin de las carnes frescas.

e) En el caso de los productos crnicos cumplirn, en cada caso particular, las disposiciones del presente Real Decreto y las disposiciones pertinentes de los anexos A y B del Real Decreto1904/1993, de29 de octubre.

f) En el caso de los otros productos de origen animal cumplirn, en cada caso particular, las disposiciones del presente Real Decreto y las del anexo A, las partes que le sean de aplicacin del anexo B, y el anexo C del Real Decreto1904/1993, de29 de octubre.

2. Para que los mataderos, salas de despiece, establecimientos elaboradores de productos crnicos o de otros determinados productos de origen animal y almacenes frigorficos situados fuera de alguno de los establecimientos antes mencionados figuren en la o las listas de establecimientos a partir de los cuales se pueden importar, hacia el territorio nacional, carnes frescas, productos crnicos y otros determinados productos de origen animal, elaboradas segn el procedimiento previsto en la normativa comunitaria, debern estar situados en pases terceros o parte de pases terceros que figuren en las listas mencionadas en el artculo4 del presente Real Decreto y que hayan sido autorizados oficialmente, para la exportacin hacia la Unin Europea, por las autoridades competentes del pas tercero, en base a que:

a) En el caso de las carnes frescas cumplan, en cada caso particular, las disposiciones del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero, y en el caso de los productos crnicos cumplen, en cada caso particular, las disposiciones pertinentes de los anexos A y B del Real Decreto1904/1993, de29 de octubre.

b) En el caso de los otros productos de origen animal cumplan, en cada caso particular, las disposiciones del anexo A, las partes que le sean de aplicacin del anexo B, y el anexo C del Real Decreto1904/1993, de29 de octubre.

c) Exista una vigilancia permanente de los establecimientos realizada por un veterinario oficial del pas tercero.

3. La o las listas de mataderos, salas de despiece y almacenes frigorficos de los cuales se puede autorizar la importacin de carnes frescas, de los establecimientos de los cuales se podr autorizar la importacin de productos crnicos de las especies bovina, porcina, ovina, caprina y de quidos, y de los establecimientos de los cuales se podr autorizar la importacin de productos crnicos preparados a partir de carne de aves de corral, y/o carne de caza silvestre y/o carne de caza de cra y/o conejo son las indicadas en el anexo II, del presente Real Decreto.

4. La lista de los establecimientos de carnes frescas y de otros determinados productos de origen animal, no regulados por normativa comunitaria especfica y de los cuales se podr autorizar la importacin de los productos en ellos elaborados, ser realizada por el Ministerio de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en tanto en cuanto no sean establecidas por la Comisin Europea y se publiquen en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

Artculo6. Condiciones de las carnes frescas.

Adems de las condiciones previstas en el artculo10 de Real Decreto110/1990, de26 de enero, por el que se establecen las condiciones de sanidad animal que deben reunir las carnes frescas destinadas al comercio intracomunitario e importacin de pases terceros, se autoriza la importacin de:

1. Carnes frescas presentadas en canales y eventualmente divididas en medias canales para los porcinos y medias canales o en cuartos para los bovinos y solpedos, siempre que sea posible reconstituir la canal de cada animal, cuando cumplan las siguientes condiciones:

a) Se obtengan de un matadero que figure en la lista establecida de acuerdo con lo dispuesto en el artculo5 de esta disposicin.

b) Proceda de un animal de abasto sometido a una inspeccin ante mortem, de conformidad con lo dispuesto en el captulo VI del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero, realizada por un veterinario oficial.

c) Hayan sido tratadas en condiciones de higiene, de acuerdo con lo estipulado en los captulos V y VII del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero.

d) Hayan sido sometidas a una inspeccin post mortem, de acuerdo con las indicaciones del captulo VIII del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero, realizada bajo la responsabilidad y control directo de un veterinario oficial y no presenten ninguna alteracin, a excepcin de las lesiones traumticas ocurridas poco antes del sacrificio, de malformaciones o alteraciones localizadas, siempre que se haya comprobado, de ser necesario mediante examen de laboratorio adecuado, que estas lesiones, malformaciones o alteraciones no convierten a la canal y a los despojos correspondientes en no aptos para el consumo humano.

e) Estn provistos de la marca de inspeccin veterinaria, que responda a las exigencias del captulo XI del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero, con excepcin de las siglas, letras y nmeros previstos para la identificacin de los establecimientos nacionales, que se reemplazarn por el cdigo ISO o el nombre del pas tercero de origen en la parte superior, acompaado en el centro del nmero de autorizacin veterinaria del establecimiento expedidor. Se suprimirn las siglas de la Comunidad Europea.

f) Se almacenen, despus de realizarse la inspeccin post mortem, en condiciones de higiene satisfactorias, conforme a lo dispuesto en el captulo XIV del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero.

g) Se transporten cumpliendo lo dispuesto en el captulo XV del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero, y sean manipuladas en condiciones adecuadas de higiene.

El veterinario oficial podr ser ayudado por asistentes, bajo su responsabilidad, para proceder a la inspeccin post mortem contemplada en el prrafo d) anterior, verificar el estado de las condiciones de higiene de acuerdo con lo dispuesto en el prrafo c) anterior y para controlar el cumplimiento de las prescripciones de almacenamiento segn lo dispuesto en el prrafo f) anterior. Los mencionados asistentes debern:

1.o Ser designados por la autoridad central competente del pas expedidor, conforme a las disposiciones vigentes.

2.o Tener una formacin apropiada.

3.o  Poseer un status que garantice su independencia de los responsables del establecimiento.

4.o  No tener ningn poder de decisin en el resultado final sobre la salubridad de las carnes.

2. Medias canales, medias canales despiezadas en un mximo de tres piezas, de cuartos separados o de despojos, procedentes de mataderos designados especficamente para este fin, siempre que satisfagan las condiciones del apartado1.

3. Trozos ms pequeos que los cuartos o de carnes despiezadas o de despojos o de hgados enteros o cortados, procedentes de una sala de despiece que figure en la lista establecida en el artculo5 de esta disposicin. Estas carnes, independientemente de cumplir las condiciones del apartado1, debern:

a) Ser despiezadas y obtenidas de acuerdo con lo dispuesto en el captulo IX del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero.

b) Ser sometidas al control efectuado por un veterinario oficial, conforme a las disposiciones del captulo X, del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero.

c) Ser embaladas segn lo dispuesto en el captulo XII del Real Decreto147/1993, de29 de enero.

d) En lo referente a las carnes de quidos, stas sern sometidas a controles en el punto de entrada, en relacin con la existencia de eventuales restricciones en cuanto a su utilizacin.

4. Lenguas, msculos maseteros y sesos de bovinos, siempre que cumplan las exigencias del apartado1 y las de los prrafos c) y d) del apartado3 del presente artculo y no estn sometidos a restriccin alguna.

5. Carne despiezada en caliente, realizada en determinadas condiciones particulares, tal como se contempla en el prrafo f) del apartado46 del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero, y siempre que se realice en establecimientos especficamente autorizados, segn el procedimiento comunitario previsto al efecto, para poder realizar esta tarea.

Artculo7. Prohibiciones.

Se prohbe la importacin de:

1. Carnes frescas procedentes de verracos y cerdos criptrquidos.

2. Carnes frescas:

a) Procedentes de animales a los que se les haya administrado sustancias prohibidas, especificadas en el Real Decreto1373/1997, de29 de agosto, por el que se prohbe utilizar determinadas sustancias de efecto hormonal y tireosttico y sustancias beta-agonistas de uso en la cra de ganado.

b) Que contengan residuos de ciertas sustancias autorizadas, de conformidad con las excepciones previstas en los artculos3 y4 del Real Decreto1373/1997, de29 de agosto; residuos de medicamentos antibiticos, de pesticidas o de otras sustancias nocivas, que pudieran hacer eventualmente peligroso o nocivo para la salud humana el consumo de las carnes frescas, en la medida en que dichos residuos sobrepasen los lmites de tolerancia fijados por la normativa comunitaria.

3. Carnes frescas tratadas con radiaciones ionizan-tes o ultravioletas, as como las carnes frescas procedentes de animales a los que se les haya administrado ablandadores u otros productos susceptibles de alterar la composicin o los caracteres organolpticos de las mismas.

4. Carnes frescas marcadas con colorantes que no fueran los establecidos en el apartado58 del captulo XI, anexo I, del Real Decreto147/1993, de29 de enero.

5. Carnes frescas procedentes de animales en los que se hubiera comprobado una forma cualquiera de tuberculosis y aquellas carnes frescas de animales en los que, despus de su sacrificio, se constate la presencia de tuberculosis o la presencia de uno o varios Cysticercus bovis o Cysticercus cellulosae vivos o muertos, o la presencia de triquinas en animales de las especies porcina y equina.

6. Carnes procedentes de animales sacrificados demasiado jvenes.

7. Las partes de las canales o despojos con lesiones traumticas ocurridas poco antes del sacrificio, con malformaciones, con contaminaciones o alteraciones localizadas, salvo que se haya comprobado, mediante exmenes de laboratorio, que todas estas lesiones no impiden que la canal y los despojos sean aptos para el consumo humano.

8. La sangre fresca de ungulados domsticos destinada al consumo humano.

9. Las carnes picadas, excepto las ultracongeladas, y las carnes separadas mecnicamente.

10. Las cabezas de los bovinos, as como parte de la musculatura de la misma y otros tejidos de la cabeza, con exclusin de la lengua, los msculos maseteros y los sesos.

Artculo8. Requisitos especiales.

Las carnes frescas de animales domsticos de las especies porcina y equina procedentes de pases terceros, debern haber sido sometidas, en el matadero de origen, a un examen de deteccin de triquinas, efectuado bajo el control y responsabilidad del veterinario oficial del establecimiento, o a un tratamiento por el fro de acuerdo con lo dispuesto en la Orden del Ministerio de la Presidencia de17 de enero de1996 sobre deteccin de triquinas en las carnes frescas procedentes de animales domsticos de las especies porcina y equina (Boletn Oficial del Estado nmero22, de25 de enero de1996).

Artculo9. Condiciones de los productos crnicos y otros productos de origen animal.

Se autorizar la importacin de productos crnicos y otros productos de origen animal cuando cumplan las siguientes condiciones:

1. Se hayan obtenido en establecimientos autorizados especficamente para este tipo de produccin segn lo dispuesto en el artculo5 de este Real Decreto.

2. Se hayan elaborado a partir de o con:

a) Carne fresca de las especies bovina (incluidas las especies Bubalus bubalis y Bison bison), porcina, ovina, caprina y solpedos domsticos, que cumplan las siguientes condiciones:

1.o  Se hayan obtenido en establecimientos autorizados de acuerdo con lo dispuesto en el artculo5 del presente Real Decreto.

2.o  Satisfagan las condiciones previstas en los artculos6 y8 del presente Real Decreto o, en su caso, en el apartado5 del artculo4 de este Real Decreto.

3.o  Se transporten y almacenen hasta el momento de su elaboracin de acuerdo con lo dispuesto en los captulos XIV y XV del anexo I del Real Decreto147/1993, de29 de enero.

b) Carne fresca de aves de corral, carne fresca de conejo, carne de caza de granja y carne de caza silvestre, cuando cumplan lo dispuesto en el captulo I del anexo II del Real Decreto2551/1994, de29 de diciembre, modificado en ltimo lugar por el Real Decreto74/1998, de23 de enero.

3. Cuando los productos crnicos o los otros productos de origen animal se obtengan a partir de carnes frescas originarias de un Estado miembro de la Unin Europea, adems de las condiciones de sanidad animal exigibles, dichas carnes debern:

1.o  Ser conducidas, bajo control veterinario al establecimiento de transformacin autorizado del pas tercero, directamente o tras haber sido almacenadas en un almacn frigorfico autorizado.

2.o  Ser objeto de control por parte de un veterinario oficial del pas tercero de destino, para garantizar que las mismas siguen siendo aptas para ser objeto de un tratamiento conforme a lo estipulado en el Real Decreto1904/1993, de29 de octubre.

4. Respondan a las condiciones generales establecidas en el Real Decreto1904/1993, de29 de octubre, y en particular:

a) Se sometan a un proceso fsico o qumico, tal como el calentamiento, el ahumado, el salado, el adobo, la salazn, el secado o una combinacin de los mismos, destinado a prolongar la conservacin de las carnes o los productos de origen animal, asociados o no con otros productos alimenticios.

b) Se sometan a un control, efectuado por un veterinario oficial o por el servicio competente encargado del control de los otros determinados productos de origen animal, del pas tercero, conforme a lo dispuesto en el captulo IV del anexo B del Real Decreto1904/1993, de29 de octubre, o del captulo VIII del anexo B del mismo Real Decreto en el caso de que se trate de productos crnicos pasteurizados o esterilizados contenidos en recipientes hermticamente cerrados.

Para proceder a dichos controles el veterinario oficial o el servicio competente del pas tercero, encargado del control de los productos crnicos y los otros determinados productos de origen animal, podr ser ayudado por auxiliares, colocados bajo su responsabilidad que debern:

1.o  Ser designados por la autoridad central competente del pas exportador, conforme a las disposiciones vigentes en el mismo.

2.o  Tener una formacin adecuada.

3.o  Poseer un estatuto que garantice su independencia de los responsables del establecimiento.

4.o  No tener ningn poder de decisin en el resultado final del control de salubridad.

5. Se hayan envasado y/o embalado segn lo dispuesto en el captulo V del anexo B del Real Decreto1904/1993, de29 de octubre.

6. Estn provistos de una marca de salubridad que responda a los requisitos contemplados en el apartado4, prrafo a), del captulo VI del anexo B del Real Decreto1904/1993, de29 de octubre, con excepcin de las siglas, letras y nmeros previstos para la identificacin de los establecimientos nacionales que se reemplazarn, en su parte superior, por la referencia del cdigo ISO o el nombre del pas tercero de origen, acompaado en el centro del nmero de autorizacin veterinaria del establecimiento expedidor. Igualmente se suprimirn de la parte inferior las siglas de la Comunidad Europea.

7. Se almacenen y transporten hacia Espaa en condiciones higinicas adecuadas, conforme a lo establecido en el captulo VII del anexo B del Real Decreto1904/1993, de29 de octubre, para los productos crnicos o en el anexo C del mismo Real Decreto para los otros productos de origen animal, siendo manipulados en condiciones higinicas satisfactorias. Para los productos crnicos y los otros productos de origen animal que no puedan conservarse a temperatura ambiente, el fabricante indicar sobre el embalaje las temperaturas mximas admisibles de almacenamiento y transporte, de modo visible y fcilmente legible. En todo caso se indicar la fecha de duracin mnima.

8. No hayan sido sometidos a radiaciones ionizantes.

Artculo10. Documentacin y controles en destino.

1. Las carnes frescas, los productos crnicos y los otros productos de origen animal procedentes de pases terceros, irn acompaados, independientemente de las certificaciones en materia de sanidad animal dispuestas en la normativa especfica, de los correspondientes certificados de inspeccin veterinaria que lleven las indicaciones previstas en los modelos que figuran como anexos III, IV, V y VI del presente Real Decreto, en su ejemplar original.

Cada uno de estos certificados deber estar redactado en una sola hoja, al menos en lengua castellana y tendr un nico destinatario.

2. Las carnes frescas, los productos crnicos y los otros productos de origen animal procedentes de pases terceros, a su llegada al territorio nacional, sern sometidos a los controles previstos en el Real Decreto2022/1993, de19 de noviembre, y en su normativa de desarrollo, que se realizarn en los puestos de inspeccin fronterizos seleccionados para realizar los controles veterinarios de productos procedentes de pases terceros establecidos en la Decisin de la Comisin97/778/CE, de22 de julio, o en sus modificaciones.

3. Las carnes frescas, los productos crnicos y los otros productos de origen animal procedentes de pases terceros, una vez controlados de acuerdo con lo dispuesto en el punto anterior, irn acompaados hacia el pas destinatario o a su destino dentro del territorio nacional, siempre que la mercanca se despache a libre prctica o se introduzca bajo control aduanero, del documento sealado en el anexo III de la Orden ministerial de20 de enero de1994 por la que se fijan modalidades de control sanitario a productos de comercio exterior destinados a uso y consumo humano y los recintos aduaneros habilitados para su realizacin.

4. Se prohibir la importacin de las carnes frescas, los productos crnicos y los otros productos de origen animal, procedentes de pases terceros, cuando los controles efectuados en el puesto de inspeccin fronterizo revelen que:

a) Proceden de un pas tercero o de una parte del pas tercero no autorizado por la Unin Europea o, en su caso, por los Ministerios de Sanidad y Consumo y de Agricultura, Pesca y Alimentacin o que dicho pas tercero o parte del pas tercero est sometido a restricciones temporales o permanentes para determinadas especies animales o productos o no han sido producidos en los establecimientos autorizados segn lo dispuesto en este Real Decreto.

b) Las carnes frescas, los productos crnicos y los otros productos de origen animal son inadecuados para el consumo humano.

c) No se han cumplido las condiciones previstas en el presente Real Decreto o en las normas contempladas en los Reales Decretos147/1993, de29 de enero, y1904/1993, de29 de octubre.

d) Los certificados que acompaan a cada una de las partidas no satisfacen las condiciones previstas en el apartado1 del presente artculo.

El destino de los lotes rechazados se determinar segn lo dispuesto en el Real Decreto2022/1993, de19 de noviembre.

CAPTULO III
Exportacin
Artculo11. Exportacin.

1. Los establecimientos espaoles de produccin y comercializacin de carnes frescas, productos crnicos y otros productos de origen animal que deseen destinar sus productos a la exportacin, debern cumplir:

a) Las normas estipuladas en los Reales Decretos147/1993, de29 de enero, y1904/1993, de29 de octubre, respectivamente, o

b) Cuando se haya suscrito un acuerdo con un pas tercero, que establezca el cumplimiento de requisitos y condiciones diferentes a las estipuladas en los Reales Decretos mencionados en el prrafo a), se estar a lo dispuesto en dicho acuerdo. Si stas fueran ms favorables que las contempladas en dichos Reales Decretos y se elaboraran as, se elaborarn en momentos distintos del resto de la produccin y debern llevar impresa, en el envase y en el embalaje, la palabra Export en caracteres bien visibles e indelebles y no podrn comercializarse ni consumirse en territorio nacional o en el resto de Estados miembros de la Unin Europea.

2. Los establecimientos mencionados en el apartado1 debern estar expresamente autorizados para la exportacin, mediante autorizacin sanitaria emitida por la Direccin General de Salud Pblica del Ministerio de Sanidad y Consumo, sin perjuicio de que previamente se solicite informe del rgano competente de la Comunidad Autnoma en que est ubicado el establecimiento.

3. Los representantes de los establecimientos que deseen ser autorizados lo solicitarn a la Direccin General antes citada, de acuerdo con el procedimiento establecido en la Ley30/1992, de26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn y en el Real Decreto1778/1994, de5 de agosto, por el que se adecuan a la Ley30/1992, de26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, las normas reguladoras de los procedimientos de otorgamiento, modificacin y extincin de autorizaciones.

Una vez recibida la solicitud y, en su caso, el informe de la autoridad competente de la Comunidad Autnoma sobre el cumplimiento de los requisitos tcnico-sanitarios aplicables, se proceder a la visita de comprobacin de los mismos por parte del correspondiente Servicio de la Direccin General antes citada que, en base a los informes y visitas realizadas, conceder la autorizacin a los establecimientos, cuando proceda.

4. Se reconocern, a efectos de lo previsto en este Real Decreto, las actas y registros de inspeccin, certificados o formularios equivalentes firmados por los Servicios Veterinarios Oficiales de las Comunidades Autnomas responsables del control de los establecimientos autorizados.

5. Las carnes frescas, los productos crnicos y los otros productos de origen animal, destinados a la exportacin, irn acompaados del documento comercial de acompaamiento y, en caso necesario y cuando el pas de destino as lo tenga estipulado en su normativa interna, del certificado sanitario para la exportacin de productos alimenticios, contemplado en la Orden del Ministerio de Sanidad y Consumo de12 de mayo de1993 y, en su caso, de las posibles certificaciones especficas que estn reguladas por el pas tercero de destino, que se enviarn por la Direccin General de Salud Pblica a la autoridad competente de la Comunidad Autnoma en que est ubicado el establecimiento autorizado, para su cumplimentacin por los Servicios Veterinarios Oficiales responsables del control de los mismos.

6. La Direccin General de Salud Pblica mantendr un registro actualizado en el que constarn los establecimientos autorizados para exportar los productos contemplados en el presente Real Decreto, a los distintos pases terceros, a los que se comunicarn las modificaciones que se produzcan en las reglamentaciones tcnico-sanitarias que les sean de aplicacin y que puedan afectar a la autorizacin concedida.

Disposicin adicional nica. Carcter de la norma.

El presente Real Decreto se dicta en virtud de la competencia exclusiva y plena que en materia de Sanidad y de Comercio Exterior atribuye al Estado el artculo149.1.a, 10.a y16.a de la Constitucin, y el artculo38 de la Ley14/1986, de25 de abril, General de Sanidad.

Disposicin transitoria nica. Excepcin temporal.

En tanto la Comisin no establezca los certificados de importacin y las listas de establecimientos para los que se autorizan las importaciones de los estmagos, vejigas y tripas lavados, salados o desecados y/o calentados, estos productos podrn importarse de los establecimientos de elaboracin, de pases terceros, que hayan sido autorizados por la Direccin General de Salud Pblica del Ministerio de Sanidad y Consumo, no siendo necesario para ello el cumplimiento de las exigencias previstas en el apartado1 y en el prrafo a) 1.o y2.o del apartado2, del artculo9 de este Real Decreto, debiendo venir acompaadas de los certificados sanitarios que lleven las indicaciones previstas en los modelos que figuran como anexos VII y VIII.

Disposicin derogatoria nica. Disposiciones que se derogan.

A partir de su entrada en vigor quedan derogadas cuantas disposiciones, de igual o inferior rango, se opongan a lo dispuesto en el presente Real Decreto y en particular:

1. El Real Decreto171/1989, de3 de febrero, por el que se establecen normas para la importacin de carnes frescas con destino a las islas Canarias.

2. El Real Decreto1728/1987, de23 de diciembre, por el que se aprueban las normas tcnico-sanitarias que regulan las prescripciones exigibles para el comercio intracomunitario e importaciones de terceros pases de carnes frescas, as como las que deben reunir los mataderos, salas de despiece y almacenes frigorficos autorizados para dicho comercio, as como su modificacin mediante el Real Decreto467/1990, de6 de abril.

3. El Ttulo X del Real Decreto379/1984, de25 de enero, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria de industrias, almacenes al por mayor y envasadores de productos y derivados crnicos elaborados y de los establecimientos de comercio al por menor de la carne y productos elaborados, en todo lo referente a importacin y exportacin de los productos crnicos y otros determinados productos de origen animal incluidos en el mbito de aplicacin del presente Real Decreto, quedando vigente las disposiciones relativas al comercio minorista, gelatinas e hidrolizados.

4. El Ttulo VIII del Real Decreto1011/198 1, de10 de abril, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de grasas comestibles (animales, vegetales y anhidras), margarinas, minarinas y preparados grasos, modificado por los Reales Decretos3141/1982, de12 de noviembre, y1356/1991, de13 de septiembre, en todo lo referente a las grasas animales fundidas.

5. El Ttulo IX del Real Decreto512/1977, de8 de febrero, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de platos preparados (precocinados y cocinados), en todo lo referente a los platos cocinados a base de carne.

6. Los artculos5, 6, 8, 9.3, 11, 12 y13 as como los anexos A, B y C del Real Decreto646/1992, de12 de junio, por el que se establecen los requisitos de sanidad animal aplicables a los productos crnicos importados de pases terceros.

Disposicin final primera. Facultad de desarrollo.

Se faculta a los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo para que, en el mbito de sus respectivas competencias, dicten las disposiciones necesarias para el desarrollo del presente Real Decreto y en particular para la adaptacin de los anexos, cuando sea necesario, a las disposiciones emanadas de las instituciones europeas.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor a los treinta das de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid a5 de febrero de1999.

JUAN CARLOS R.

El Vicepresidente Primero del Gobierno y Ministro de la Presidencia,

FRANCISCO LVAREZ-CASCOS FERNNDEZ

ANEXO I
Listas de pases terceros desde los que se autoriza la importacin de carnes frescas, productos crnicos, grasas fundidas y manteca de cerdo

1. Los pases o partes de los mismos desde los que se autorice la importacin de carnes frescas y de productos crnicos obtenidos a partir de carnes frescas de las especies bovina (incluidas las especies Bubalus bubalis y Bison bison), porcina, ovina y caprina, as como de los solpedos domsticos, sern los que figuran en la lista de la Decisin del Consejo79/542/CEE, de21 de diciembre, as como en sus modificaciones.

2. En el caso de grasas fundidas y manteca de cerdo destinadas al consumo humano, los pases terceros autorizados son los que figuran en la lista de la Decisin del Consejo79/542/CEE, de21 de diciembre, as como en sus modificaciones, de los que est permitida la importacin de carne fresca de la especie de que se trate.

3. Para los productos crnicos obtenidos a partir de carnes frescas de aves de corral, conejos domsticos, caza de granja y caza silvestre, los pases terceros autorizados sern los que figuran en la lista:

a) Contemplada en la decisin de la Comisin94/85/CEE, de16 de febrero, o en sus modificaciones, en el caso de las carnes frescas de aves de corral.

b) Contemplada en la Decisin de la Comisin94/86/CE, de16 de febrero o en sus modificaciones, en el caso de la carne de caza silvestre.

c) Contemplada en la decisin de la Comisin94/278/CE, de18 de marzo, o en sus modificaciones en el caso de la carne de conejo y de caza de granja.

ANEXO II
Listas de establecimientos de pases terceros desde los que se autoriza la importacin de carnes frescas y productos crnicos

1. La o las listas de mataderos, salas de despiece y almacenes frigorficos desde los que se puede autorizar la importacin de carnes frescas, son las establecidas por la Comisin Europea, en base a las disposiciones de la Directiva72/462/CEE, y publicadas en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas, as como todas las modificaciones que se hagan.

2. Las listas de los establecimientos desde los que se podr autorizar la importacin de productos crnicos de las especies bovina, porcina, ovina, caprina y de quidos, sern las establecidas por la Comisin Europea, en base a la Decisin95/408/CE, de22 de junio, segn las disposiciones de la Directiva72/462/CEE y sus modificaciones, publicadas en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

3. Las listas de los establecimientos de los cuales se podr autorizar la importacin de productos crnicos preparados a partir de carne de aves de corral, y/o carne de caza silvestre y/o carne de caza de cra y/o conejo, son las establecidas por la Comisin Europea en base a la Decisin95/408/CE, de22 de junio, segn las disposiciones de la Directiva92/118/CEE, y sus modificaciones, publicadas en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

ANEXO III
Certificado de inspeccin veterinaria relativo a carnes frescas (1) destinadas a Espaa

Nmero (2): ................

Pas exportador ...........................................

Ministerio ..................................................

Servicio ....................................................

Referencia (2) .............................................

I. Identificacin de las carnes

Carnes de.................................................. (Especie animal)

Tipo de las piezas: ........................................

Tipo de embalaje: .........................................

Nmero de las piezas o de unidades de embalaje: ........................................................

Peso neto: .................................................

II. Procedencia de las carnes

Direccin(es) y nmero(s) de autorizacin veterinaria del(de los) matadero(s) autorizado(s):...................

Direccin(es) y nmero(s) de autorizacin veterinaria de la(de las) sala(s) de despiece autorizada(s):............

Direccin(es) y nmero(s) de autorizacin veterinaria del (de los) almacn(es) frigorfico(s) autorizado(s):......

III. Destino de las carnes

Las carnes se expiden de: ............................... (Lugar de expedicin)

A: ........................................................... (Pas y lugar de destino)

Por el medio de transporte siguiente (3): ..............

Nombre y direccin del expedidor: .....................

Nombre y direccin del destinatario: ................

IV. Certificacin de la Inspeccin Veterinaria

El veterinario oficial abajo firmante certifica:

a) Que las carnes antes indicadas (4).

Que la etiqueta adherida a los embalajes de las carnes antes indicadas (4),

Lleva(n) la marca que certifica que las carnes proceden en su totalidad de animales sacrificados en mataderos autorizados para la exportacin al pas destinatario;

b) Que dichas carnes se han obtenido en las condiciones de produccin y control previstas en la Directiva72/462/CEE y se han reconocido como aptas para el consumo humano.

c) Que han sido despiezadas en una sala de despiece autorizada (4).

d) Que han/no han sido (4) sometidas a una investigacin de triquinas; o, en caso de aplicacin del artculo3 de la Directiva77/96/CEE, han sido sometidas a tratamiento por el fro.

e) Que los medios de transporte as como las condiciones de carga de las carnes de dicha expedicin concuerdan con las exigencias de la higiene previstas para la expedicin al(los) pas(es) destinatario(s).

Hecho en ......................... el .................... de .................. de...... (Sello oficial)

.................................................. (Nombre y firma del veterinario oficial) (5)

(1) Carnes frescas a tenor de la letra b), del artculo2, de la Directiva64/433/CEE.

(2) Facultativo.

(3) Para los vagones y camiones, indicar el nmero de matrcula; para los aviones el nmero de vuelo; para los barcos el nombre.

(4) Tachar lo que no proceda.

(5) La firma y el sello debern ser de un color diferente del de la tinta del texto impreso.

ANEXO IV
Certificado de inspeccin veterinaria relativo a productos crnicos (1) destinados a Espaa

Nmero (2): ................

Pas exportador ...........................................

Ministerio ..................................................

Servicio ....................................................

Referencia (2) .............................................

I. Identificacin de los productos crnicos

Productos a base de carne de: .......................... (Especie animal)

Naturaleza de los productos: ............................

Tipo de embalaje: .........................................

Nmero de las piezas o de unidades de embalaje: .........................................................

Temperatura de almacenamiento y transporte (3): ...................................

Tiempo de conservacin (3): ............................

Peso neto: .................................................

II. Procedencia de los productos crnicos

Direccin(es) y nmero(s) de autorizacin veterinaria del(de los) establecimiento(s) autorizado(s): ...........

III. Destino de los productos crnicos

Los productos crnicos se expiden de: ................. (Lugar de expedicin)

A: ........................................................... (Pas y lugar de destino)

Por el medio de transporte siguiente (4): ..............

Nombre y direccin del expedidor: .....................

Nombre y direccin del destinatario: ................

IV. Certificacin de la Inspeccin Veterinaria

El veterinario oficial abajo firmante certifica:

a) Que los productos crnicos antes indicados (5),

Que la etiqueta adherida a los embalajes de los productos crnicos antes indicados (5), lleva(n) la marca que certifica que los productos crnicos se han elaborado en su totalidad con carnes frescas procedentes de animales sacrificados en mataderos autorizados para la exportacin al pas destinatario o, en caso de aplicacin del apartado2 del artculo21 bis, de la Directiva72/462/CEE, de animales sacrificados en un matadero especialmente autorizado para la entrega de carnes para el tratamiento previsto en dicho apartado (5),

b) Que los productos crnicos se han reconocido aptos para el consumo humano despus de una inspeccin veterinaria efectuada de conformidad con las exigencias previstas en la Directiva72/462/CEE.

c) Que los productos crnicos se han obtenido a partir de carne de cerdo que ha sido/no ha sido (5) sometida a una investigacin de triquinas; o, en este ltimo caso ha sido sometida a tratamiento por el fro (5).

d) Que los medios de transporte as como las condiciones de carga de los productos crnicos de dicha expedicin concuerdan con las exigencias higinicas previstas para la expedicin a el(los) pas(es) destinatario(s).

e) Que los productos crnicos han sido obtenidos a partir de carne que cumple los requisitos del captulo III de la Directiva72/462/CEE y los del artculo3 de la Directiva77/99/CEE han sido obtenidos en aplicacin de la excepcin prevista en el apartado2 del artculo21 bis de la Directiva72/462/CEE (5).

Hecho en ......................... el .................... de .................. de...... (Sello oficial)

............................................... (Nombre y firma del veterinario oficial) (6)

(1) Productos crnicos con arreglo al artculo2 de la Directiva77/99/CEE.

(2) Facultativo.

(3) Compltese en caso de indicacin de conformidad con el artculo7 de la Directiva77/99/CEE.

(4) Para los vagones y camiones, indicar el nmero de matrcula; para los aviones el nmero de vuelo; para los barcos el nombre.

(5) Tchese lo que no proceda.

(6) La firma y el sello debern ser de un color diferente del de la tinta del texto impreso.

ANEXO V
Certificado de inspeccin veterinaria para productos crnicos obtenidos de carne de aves de corral, carne de caza de cra, carne de caza salvaje y carne de conejo (1) destinados a Espaa

Nmero: ....................

Pas exportador: ...........................................

Ministerio: .................................................

Servicio: ....................................................

Referencia (2): ............................................

I. Identificacin de los productos

Productos preparados con carne de: ................... (Especie animal)

Tipo de productos: ........................................

Nmero de piezas o unidades de embalaje: ...........

Temperatura de almacenamiento y transporte: ........

Peso neto: .................................................

II. Procedencia de los productos

Direccin(es) y nmero(s) de registro sanitario del (de los) establecimiento(s) de produccin autorizado(s): ..........................................

En su caso: Direccin(es) y nmero(s) de registro sanitario del (de los) almacn(es) frigorfico(s): .........................................................

III.  Destino de los productos crnicos

Los productos crnicos se expiden de: ................................ (Lugar de expedicin)

A: ............................................ (Pas y lugar de destino)

Por el medio de transporte siguiente (3) ..........................

Nombre y direccin del expedidor: ..........................

Nombre y direccin del destinatario: ..........................

IV. Certificacin de la Inspeccin Veterinaria

El veterinario oficial abajo firmante certifica que ha ledo y comprendido el captulo I del anexo II de la Directiva92/118/CEE, incluidas las disposiciones de aqul aplicables a los productos antes descritos, y que stos cumplen las condiciones establecidas en dicho captulo.

Hecho en ......................... el .................... de .................. de...... (Sello y firma del veterinario oficial) (4)

............................................... (Nombre y apellidos en maysculas)

(1) Con arreglo al captulo1 del anexo II de la Directiva92/118/CEE.

(2) Facultativo.

(3) Para los vagones y camiones, indicar el nmero de matrcula; para los aviones el nmero de vuelo; para los barcos el nombre del buque. Esta informacin deber actualizarse en caso de efectuarse un transbordo.

(4) La firma y el sello debern ser de un color diferente del de la tinta del texto impreso.

ANEXO VI
Certificado sanitario relativo a otros determinados productos de origen animal (1) destinados a Espaa

Nmero (2): ................

Pas exportador ...........................................

Ministerio ..................................................

Servicio ....................................................

Referencia (2) .............................................

I. Identificacin de los otros determinados productos de origen animal

Tipo de producto de origen animal: ....................

Productos de origen animal obtenidos de: .......... (Especie animal)

Tipo del embalaje: ........................................

Nmero de las piezas o de unidades de embalaje: ........................................................

Fecha de congelacin (mes y ao) (3): .................

Temperatura de almacenamiento y transporte(3): ....

Tiempo de conservacin (3): ............................

Peso neto: .................................................

II. Procedencia de los otros determinados productos de origen animal

Direccin(es) y nmero(s) de autorizacin veterinaria del (de los) establecimiento(s) autorizado(s): ..............

III. Destino de los otros determinados productos de origen animal

Los otros productos de origen animal se expiden de: ...................................................... (Lugar de expedicin)

A: ........................................................... (Pas y lugar de destino)

Por el medio de transporte siguiente (4): ..............

Nombre y direccin del expedidor: .....................

Nombre y direccin del destinatario: ................

IV. Certificacin de la Inspeccin Veterinaria

El veterinario oficial abajo firmante certifica:

a) Que los otros productos de origen animal antes indicados proceden de animales sacrificados en mataderos autorizados y que estn bajo control oficial y que han sido sometidos a inspeccin ante y post-mortem y declarados aptos para el consumo humano.

b) Que los otros productos de origen animal se han reconocido aptos para el consumo humano, despus de una inspeccin veterinaria efectuada de conformidad con las exigencias previstas en la Directiva72/462/CEE.

c) Que los otros productos de origen animal se han obtenido, preparado y manipulado en establecimientos autorizados y sometidos a vigilancia sanitaria permanente, en las condiciones previstas en la Directiva77/99/CEE.

d) Que los otros determinados productos de origen animal se han obtenido a partir de carne de cerdo que ha sido/no ha sido (5) sometida a una investigacin de triquinas; o, en este ltimo caso ha sido sometida a tratamiento por el fro (5).

e) Que los medios de transporte as como las condiciones de carga de los productos crnicos de dicha expedicin concuerdan con las exigencias de higiene previstas en la Directiva77/99/CEE.

............................................... (Sello oficial)

............................................... (Nombre y firma del veterinario oficial) (6)

(1) Otros productos de origen animal con arreglo al artculo2 de la Directiva77/99/CEE.

(2) Facultativo.

(3) Compltese en caso de indicacin de conformidad con el artculo7 de la Directiva77/99/CEE.

(4) Para los vagones y camiones, indicar el nmero de matrcula; para los aviones el nmero de vuelo; para los barcos el nombre.

(5) Tchese lo que no proceda.

(6) La firma y el sello debern ser de un color diferente del de la tinta del texto impreso.

ANEXO VII
Certificado sanitario para callos procesados destinados a Espaa

Certificado nmero .................

Pas exportador: ...........................................

Ministerio: .................................................

Departamento o Servicio: ................................

Referencia: 295.

I. Identificacin de los productos

Tipo de productos: ........................................ (Especie animal)

Tipo de piezas: ............................................

Tipo de embalaje: ........................................

Nmero de las piezas o de unidades de embalaje: .........................................................

Fecha de congelacin (mes y ao): .....................

Tratamiento trmico: Ta ........................ oC (1). Tiempo: .............. min.

Peso neto: ..............................................

II. Procedencia de los productos

Direccin(es) y nmero(s) de autorizacin veterinaria del (de los) establecimiento(s): ............................

III. Destino de los productos

Los productos se expiden de: ........................... (Lugar de expedicin)

A: ........................................................... (Pas y lugar de destino)

Por el medio de transporte siguiente (2): ..............

Nombre y direccin del expedidor: .....................

Nombre y direccin del destinatario: ................

IV. Certificacin de la Inspeccin Veterinaria

El veterinario oficial abajo firmante certifica que:

a) La materia prima de los productos anteriormente descritos procede de mataderos, autorizados por la autoridad competente del pas de origen, que estn bajo control oficial y que han sido sometidos a inspeccin ante y post-mortem y declarados aptos para el consumo humano.

b) Dichos productos se han obtenido, preparado y manipulado en establecimientos autorizados, sometidos a vigilancia sanitaria permanente, segn las normas previstas en la legislacin espaola.

c) Los productos mencionados son salubres y no contienen ningn producto adicional prohibido por la legislacin espaola, considerndose aptos para el consumo.

d) Han sido sometidos a tratamiento trmico hasta alcanzar una temperatura igual o superior a80 oC en el centro de la pieza (1).

e) Despus del tratamiento trmico han sido objeto de toda clase de precauciones para evitar su contaminacin.

f) El envase y/o embalaje de los mismos han sido objeto de un marcado que prueba lo anteriormente indicado.

g) Los medios de transporte as como las condiciones de carga de los productos de dicha expedicin concuerdan con las exigencias de higiene previstas en la legislacin espaola.

Hecho en ......................... el .................... de .................. de ...... (Sello oficial)

............................................... (Nombre y firma del veterinario oficial) (3)

(1) Slo para pases no indemnes de fiebre aftosa en los ltimos dos aos o que practican la vacunacin de esta enfermedad. La temperatura ser igual o superior a80 oC en el centro (interior) de la pieza.

(2) Para los vagones y camiones, indicar el nmero de matrcula; para los aviones el nmero de vuelo; para los barcos el nombre del buque.

(3) La firma y el sello debern ser de un color diferente del de la tinta del texto impreso.

ANEXO VIII
Certificado sanitario para tripas de animales (1) destinadas a Espaa

Nota para el importador: el presente certificado se expide exclusivamente con fines veterinarios y deber acompaar el lote hasta el puesto de inspeccin fronterizo

Nmero (2): ....................

Pas exportador: ...........................................

Ministerio: .................................................

Servicio: ....................................................

Referencia (2): ............................................

I. Identificacin de las tripas

Tripas de: .................................................. (Especie animal)

Tipo del embalaje: ........................................

Nmero de embalajes: ................................

Peso neto: .................................................

II. Procedencia de las tripas

Direccin(es) y nmero(s) de autorizacin veterinaria del (de los) establecimiento(s) autorizado(s): ...........

III. Destino de las tripas

Las tripas se expiden de: ........................... (Lugar de expedicin)

A: ........................................................... (Pas y lugar de destino)

Por el medio de transporte siguiente (3): ..............

Nmero del precinto (2): .................................

Nombre y direccin del expedidor: .....................

Nombre y direccin del destinatario: ................

IV. Certificacin de la Inspeccin Veterinaria

El veterinario oficial abajo firmante certifica que las tripas mencionadas:

a) Proceden de establecimientos autorizados por la autoridad competente y que estn bajo control oficial.

b) Se han limpiado, rascado y salado con NaCl durante treinta das (4), o blanqueado con ......................... (4), o secado despus del rascado (4).

c) Tras ser sometidas a tratamiento, han sido objeto de todas las precauciones necesarias para evitar que vuelvan a contaminarse.

Hecho en ......................... el .................... de .................. de ...... (Sello oficial)

............................................... (Firma del veterinario oficial) (5)

............................................... (Nombre y apellidos en maysculas)

(1) Tripas lavadas, rascadas y saladas o secas.

(2) Facultativo.

(3) Para los vagones y camiones, indicar el nmero de matrcula; para los aviones el nmero de vuelo; para los barcos el nombre.

(4) Tchese lo que no proceda.

(5) La firma y el sello debern ser de un color diferente del de la tinta del texto impreso.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 05/02/1999
  • Fecha de publicación: 24/02/1999
  • Entrada en vigor: 27 de marzo de 1999.
  • Fecha de derogación: 31/12/2014
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 993/2014, de 28 de noviembre (Ref. BOE-A-2014-13621).
  • SE MODIFICA el art. 11, por Real Decreto 265/2008, de 22 de febrero (Ref. BOE-A-2008-4211).
  • SE DEROGA excepto lo indicado, por Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo (Ref. BOE-A-2006-9300).
Referencias anteriores
Materias
  • Carnes
  • Comercio exterior
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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