Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Documento BOE-A-1990-19684

Real Decreto 1044/1990, de 27 de julio, por el que se aprueba la Instruccin Tcnico-Sanitaria sobre materiales y objetos de pelcula de celulosa regenerada para uso alimentario.

TEXTO

El Real Decreto 397/1990, de 16 de marzo (Boletn Oficial del Estado del 27), por el que se aprueban las condiciones generales de los materiales, para uso alimentario, distintos de los polimricos, prev en su artculo cuarto que la idoneidad de los diversos materiales autorizados para entrar en contacto con los productos alimentarios ser definida mediante disposiciones especficas que vengan a completar lo dispuesto en el mismo.

Por otra parte, este Real Decreto fue dictado con el propsito de adecuar el Ordenamiento Jurdico de nuestro pas a la legislacin comunitaria vigente sobre dicha materia, regulada fundamentalmente por la Directiva del Consejo 89/109/CEE, de 21 de diciembre de 1988 (Diario Oficial de las Comunidades Europeas nmero L 40/38, de 11 de febrero de 1989), relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios, que derog la Directiva del Consejo 76/893/CEE, de 23 de noviembre de1976 (Diario Oficial de las Comunidades Europeas nmero L 340, de 9 de diciembre), que fue desarrollada posteriormente por diversas Directivas especficas, entre las que cabe destacar la Directiva del Consejo 83/229/CEE, de 25 de abril (Diario Oficial de las Comunidades Europeas de 11 de mayo), relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros sobre materiales y objetos de pelcula de celulosa regenerada destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios, que posteriormente fue modificada por la Directiva de la Comisin 86/388/CEE, de 23 de julio (Diario Oficial de las Comunidades Europeas de 14 de agosto).

En estas circunstancias, procede llevar a cabo lo previsto en el citado Real Decreto397/1990, de 16 de marzo, incorporando lo dispuesto en la Directiva del Consejo 83/229/CEE y en la Directiva de la Comisin 86/388/CEE.

El presente Real Decreto se dicta al amparo del artculo 40.4 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad (Boletn Oficial del Estado del 29), y de acuerdo con lo establecido en el artculo 149.16. de la Constitucin Espaola.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Economa y Hacienda, de Industria y Energa, de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, odos los sectores afectados, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 27 de julio de 1990,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1.1 La presente Instruccin complementa el Real Decreto 397/1990, de 16 de marzo, por el que se aprueban las condiciones generales de los materiales, para uso alimentario, distintos de los polimricos, en la forma prevista en su artculo cuarto.

1.2 La presente Instruccin se aplicar a las pelculas de celulosa regenerada que:

a) Constituyan en s mismas un producto terminado;

b) Sean parte de un producto terminado que incluya otros materiales, y que estn destinadas a entrar en contacto o estn en contacto con productos alimenticios, conforme a su destino.

1.3 La presente Instruccin no se aplicar:

a) A las pelculas de celulosa regenerada recubiertas en la superficie destinada a entrar en contacto, o que estn en contacto, con productos alimenticios, conforme a su destino, de una cantidad de barniz superior a 50 mg/dm2;

b) a las tripas sintticas de celulosa regenerada.

Art. 2. Lista positiva de materiales y sustancias cuyo empleo queda autorizado.

2.1 La pelcula de celulosa regenerada se obtendr a partir de celulosa refinada procedente de madera o algodn no reciclados. Por exigencias tcnicas, podrn aadirse sustancias adecuadas en la masa o en superficie. Las pelculas de celulosa regenerada podrn estar recubiertas de barniz por uno de sus lados o por ambos lados.

2.2 Slo podrn utilizarse en la fabricacin de pelculas de celulosa regenerada las sustancias o grupos de sustancias enumerados en el anexo del presente Real Decreto y nicamente en las condiciones que en l se precisan.

No obstante lo dispuesto en el prrafo anterior, por orden del Ministerio de Sanidad y Consumo se autorizar el uso de sustancias distintas a las enumeradas en el anexo cuando dichas sustancias se utilicen como colorantes (colorantes y pigmentos) o como adhesivos, y a condicin de que no haya trazas de migracin de las citadas sustancias en el interior o sobre la superficie de los productos alimenticios, detectables con arreglo a los mtodos de anlisis que propongan los Ministros competentes, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

Mientras no existan Mtodos Oficiales podrn ser utilizados los aprobados por los Organismos Nacionales e Internacionales de reconocida solvencia.

Art. 3. Prohibiciones.

La superficie impresa de las pelculas de celulosa regenerada no deber entrar en contacto con los productos alimenticios.

DISPOSICIN ADICIONAL

Lo dispuesto en el presente Real Decreto se dicta en virtud de lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin Espaola.

DISPOSICIN TRANSITORIA

Se establece el plazo de seis meses desde la publicacin del presente Real Decreto en el Boletn Oficial del Estado para que los industriales dedicados a la fabricacin de los productos incluidos en su mbito de aplicacin lleven a cabo las reformas y adaptaciones de su industria necesarias para que los productos que salgan de fbrica a la finalizacin del citado plazo puedan cumplir las condiciones exigidas por la misma.

Dado en Madrid a 27 de julio de 1990.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Relaciones con las Cortes y de la Secretara del Gobierno,

Virgilio Zapatero Gmez.

ANEXO
Lista de las sustancias autorizadas en la fabricacin de las pelculas de celulosa regenerada (*)

(*) Nota: Los porcentajes que figuran en el presente anexo vienen expresados en peso/peso y estn calculados en la relacin a la cantidad de pelcula de celulosa regenerada anhidra.

Las denominaciones tcnicas usuales aparecen entre corchetes.

Primera parte
Pelcula de celulosa regenerada no barnizada

Denominaciones

Restricciones

A. Celulosa regenerada.

≥ 72 por 100.

B. Aditivos:

1. Humidificantes.

≤ 27 por 100 en el total.

– Bis 2-hidroxietil ter [=dietilenglicol]

– Etanodiol [monoetilenglicol]

Slo para las pelculas destinadas a ser barnizadas y posteriormente utilizadas para el envasado de productos alimenticios no hmedos, es decir, que no contengan agua fsicamente libre en la superficie.

La cantidad total de bis (2-hidroxietil) ter y de etanodiol presente en un producto alimenticio puesto en contacto con dichas pelculas no deber sobrepasar 50 mg/kg de producto alimenticio.

– 1,3-Butanodiol.

– Glicerina.

– 1,2-Propanodiol [=1,2-propilenglicol].

– xido de polietileno [=polietilenglicol].

Peso molecular medio entre 200 y 1.200.

– xido de polipropileno [=1,2-polipropilenglicol].

Peso molecular medio 400 y proporcin de 1,3-propanodiol libre 1 por 100 (p/p).

– Sorbitol.

– Trietilenglicol.

– Urea.

2. Otros aditivos.

≤ 1 por 100 en el total.

Primera clase:

La cantidad de cada sustancia o grupo de sustancias de cada rbrica no podr pasar de 2 mg/dm2.

– cido actico y sus sales de NH4, Ca, Mg, K y Na.

– cido ascrbico y sus sales de NH4, Ca, Mg, K y Na.

– cido benzoico y benzoato de sodio.

– cido frmico y sus sales de NH4, Ca, Mg, K y Na.

– cidos grasos lineales, saturados o no saturados, con nmero par de tomos de carbono de C8 a C20 y tambin de cido behnico y el cido ricinoleico y sus sales de NH4, Ca, Mg, Na, Al, Zn y K.

– cido ctrico, d-1 lctico, maleico, tartrico y sus sales de Na y K.

– cido srbico y sus sales de NH4, Ca, Mg, K y Na.

– Amidas de los cidos grasos lineales, saturados o no saturados, con nmero par de tomos de carbono C8 a C20 y tambin las amidas de los cidos behnico y ricinoleico.

– Almidones y harinas alimenticias naturales.

– Almidn y harinas alimenticias modificadas por tratamiento qumico.

– Amilasa.

– Carbonatos y cloruro de calcio y de magnesio.

– steres de glicerina con cidos grasos lineales, saturados o no saturados, con nmero par de tomos de carbono de C8 a C20 y/o con cidos adpico, ctrico, 12 hidroxiesterico (oxiestearina) y ricino.

– steres de polioxietileno (nmero de grupos de oxietileno entre 8 y 14) con cidos grasos lineales, saturados o no saturados, con nmero par de tomos de carbono de C8 a C20.

– steres de sorbitol en cidos grasos lineales, saturados o no saturados, con nmero par de tomos de carbono de C8 a C20.

– Mono y/o di steres del cido esterico con etanodiol y/o bis (2-hidroxietil) ter y/o trietilenglicol.

– xidos e hidrxidos de aluminio, calcio, magnesio, silicio y silicatos y silicatos hidratados de aluminio, calcio, magnesio y potasio.

– xido de polietileno [=polietilenglicol].

Peso molecular medio entre 1.200 y 4.000.

– Propianato de sodio.

Segunda clase:

≤ 1 mg/dm2 en el total, y la cantidad de cada sustancia o grupo de sustancias de cada rbrica no podr pasar de 0,2 mg/dm2 (o de un lmite inferior, si as estuviera especificado).

– Alquil (C8-C18) bencenosulfonato de sodio.

– Isopropilnaftalensulfonato de sodio.

– Alquil (C8-C18) sulfato de sodio.

– Alquil (C8-C18) sulfonato de sodio.

– Dioctilsulfosuccinato de sodio.

Diestearato de di-hidroxietil di-etilen triamino monoacetato.

≤ 0,05 mg/dm2 en total sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

– Laurisulfato de amonio, magnesio y potasio.

– N,N’-diestearoil diamino etano [N,N’-diestearoil etilendiamino] y

N,N’-dipalmitoil diamino etano [N,N’-dipalmitoil etilendiamino] y

N,N’-dioleoil diamino etano [N,N’-dioleoil etilendiamino].

– 2-heptadecil-4, 4-bis (metilenestearato) oxazolino.

– Polietilenaminoestearamidaetilsulfato.

≤ 0,1 mg/dm2 en total sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

Tercera clase.–Agente de anclaje:

≤ 1 mg/dm2 en el total.

– Producto de condensacin de melamina formaldehdo, modificado o no con uno o varios de los productos siguientes:

Proporcin de formaldehdo libre en la superficie en contacto con el producto alimenticio ≤ 0,5 mg/dm2.

butanol, dietilentriamina etanol, trietilentetramina, tetraetilenpentamina, tris (2-hidroxietil) amina, 3,3’-diaminodipropilamina, 4,4’-diaminodibutilamina.

Proporcin de melamina libre sobre a superficie en contacto con el producto alimenticio ≤ 0,3 mg/dm2.

– Polialquilenaminas catinicos reticuladas:

a) Resina poliamida-epiclorhidrina a base de diaminopropilmetilamina y epiclorhidrina.

b) Resina poliamida-epiclorhidrina a base de epiclorhidrina, cido adpico caprolactamo, dietilentriamina y/o etilendiamina.

c) Resina poliamida-epiclorhidrina a base de cido adpico, dietilentriamina y epiclorhidrina o una mezcla de epiclorhidrina y amonaco.

d) Resina poliamida-poliamidaepiclorhidrina a base de epiclorhidrina, dimetiladipato y dietilentriamina.

e) Resina poliamida-poliaminaepiclorhidrina a base de epiclorhidrina, adipamida y diaminopropilmetilamina.

– Polietilenaminas y polietileniminas.

≤ 0,75 mg/dm2 en el total.

– Producto de condensacin de ureaformaldehdo modificado o no con uno o varios de los productos siguientes: cido aminometilsulfnico, cido sulfanlico, butanol diaminobutano, diaminodietilamina, 3-3’diaminodipropilamina, diaminopropano, dietilentriamina, etanol, guanidina, metanol, tetraetilenpentamina, trietilentetramina, sulfito de sodio.

Proporcin de formaldehdo libre en la superficie en contacto con el producto alimenticio ≤ 0,5 mg/dm.

Cuarta clase:

≤ 0,01 mg/dm2 en total.

– Productos de reacciones de aceites alimenticios aminados y polioxietileno.

– Laurilsulfato de monoestanolamina.

Segunda parte
Pelcula de celulosa regenerada y barnizada

Denominaciones

Restricciones

A. Celulosa regenerada.

Ver primera parte.

B. Aditivos.

Ver primera parte.

C. Barnices.

≤ 50 mg/dm2 sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

1. Polmeros:

≤ 50 mg/dm2 en total sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

– Eteres etlicos, hidroxietlicos e hidroxiproplicos y metlicos de celulosa.

– Nitrato de celulosa.

≤ 20 mg/dm2 sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio; contenido de nitrgeno entre el 10,8 y el 12,2 por 100.

– Polmeros, copolmeros y sus mezclas, preparados a partir de los monmeros siguientes:

Acetales de vinilo derivados de aldehdos saturados (C1 a C6).

Acetato de vinilo.

teres de vinilo de alquilo (C1 a C4).

cidos: acrlico, crotnico, itacnico, maleico, metracrlico y sus steres.

Butadieno.

Estireno.

Metilestireno.

Cloruro de vinilideno.

Nitrito acrlico.

Nitrito metacrlico.

Etileno, propileno, 1-2 butileno.

Cloruro de vinilo.

Con arreglo a la Directiva 78/142/CEE (DO n. L 44 de 15 de febrero de 1978, p. 15).

2. Resinas:

≤ 12,5 mg/dm2 en total sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio y que deban utilizarse slo para la preparacin de pelculas de celulosa regenerada recubiertas por un barniz a base de nitrato de celulosa o de copolmeros de cloruro de vinilo y de acetato de vinilo.

– Casena.

– Colofonia y/o sus productos de polimerizacin, hidrogenacin o dismutacin y sus steres de los alcoholes metlico, etlico y alcoholes polivalentes C2-C6 y las mezclas de dichos alcoholes.

– Colofonia y/o sus productos de polimerizacin, hidrogenacin o de dismutacin condensada con el cido acrlico y/o maleico y/o ctrico y/o fumrico y/o ftlico y/o bisfenol formaldehdo y esterificado con los alcoholes metlico, etlico, o los alcoholes polivalentes de C2 a C6 y las mezclas de dichos alcoholes.

– Esteres derivados de bis (2-hidroxietil) ter con los productos de adicin de B-pineno y/o dipenteno y/o diterpeno y anhdrido maleico.

– Gelatina alimenticia.

– Aceite de ricino y sus productos de deshidratacion, hidrogenacin y los productos de condensacin con poliglicerina, cidos adpico, ctrico, maleico, ftlico y sebcico.

– Resinas naturales [ = damar].

– Poli-B-pineno = resinas terpnicas.

– Resinas urea formaldehdo (ver agentes de anclaje).

3. Plastificantes:

12,5 mg/dm2 en total en la superficie en contacto con el producto alimenticio y utilizable slo para la preparacin de pelculas de celulosa regenerada recubiertas de un barniz a base de nitrato de celulosa o de copolmeros de cloruro de vinilo y de acetato de vinilo.

– Acetiltributilcitrato.

– Acetiltri (2 etilhexil) citrato.

– Adipato de di-isobutilo y di-n-butilo.

– Di-n-hexilacelato.

– Butilbencilftalato.

– Butil-metilcarboxibutilftalato [ = butilftalibutilglicolato].

– Di-n-butilo y di-isobutil ftalato.

– Diciclohexil ftalato.

– Di (metil-ciclohexil) ftalato y sus ismeros [sextolftalato].

– 2-Etilhexildifenil fosfato.

≤ 2,5 mg/dm2 sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

– Mono-acetato de glicerina [ = monoacetina].

– Di-acetato de glicerina [diacetina].

– Tri-acetato de glicerina [ = triacetina].

– Metil-metilcarboxietil ftalato [ = Metilftalietil-glicolato].

– Sebacato de di-butilo.

– Sebacato de di-2-etilhexilo [ = dioctilsebacato].

– Di-n-butil tartrato y di-isobutil tartrato.

4. Aditivos especficos para barnices:

La cantidad de cada sustancia o grupo de sustancias de cada rbrica no podr pasar de 2 mg/dm2 (o de un lmite inferior, si as estuviera especificado) sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

– Esteres de los cidos grasos lineales saturados y no saturados con nmero par de carbono de C8 a C20 incluido el cido ricinoleico con los alcoholes lineales etlico, butlico, amlico y oleico.

– Ceras de Montana, incluyendo los cidos montnicos (C26 a C32) purificados y/o steres con el etanodiol y/o el 1-3 butanodiol y/o las sales de calcio y potasio.

– Cera de Carnauba.

– Cera de abeja.

– Cera de Esparto.

– Cera de Candelilla.

– Dimetilpolisiloxano.

≤ 1 mg/dm2 sobre superficie en contacto con el producto alimenticio.

– Aceite de soja epoxidado (con proporcin de oxirano entre el 6 y el 8 por 100).

– Parafina refinada y ceras microcristalinas refinadas.

– Mono y bis (octadecil)-di (etilenxido) fosfato.

≤ 0,2 mg/dm2 sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

– cidos alifticos (C8 a C20) esterificados con mono y/o bis (e-hidroxietil) amino.

– 2- y 3- tert. butil-4-hidroxianisol Butilhidroxianisol-BHa.

≤ 0,06 mg/dm2 sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

– 2,6-di-terbutil-4-metilfenol Butilhidroxitolueno-BHT.

≤ 0,06 mg/dm2 sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

– di-n-octiletano-bis (2-etil hexil) maleato.

≤ 0,06 mg/dm2 sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

D. Disolventes.

La cantidad total de las sustancias o materias no podr pasar de 0,6 mg/dm2 sobre la superficie en contacto con el producto alimenticio.

– Acetato de butilo.

– Acetato de etilo.

– Acetato de isobutilo.

– Acetato de isopropilo.

– Acetato de propilo.

– Acetona.

– Alcohol butlico.

– Alcohol etlico.

– Alcohol isobutlico.

– Alcohol isoproplico.

– Alcohol proplico.

– Ciclohexano.

– Etilenglicol monobutilter.

– Etilenglicol monobutilter acetato.

– Etilenglicol monoetilter.

– Etilenglicol monoetilter acetato.

– Etilenglicol monometilter.

– Etilenglicol monometilter acetato.

– Metiletilcetona.

– Metilisobutilcetona.

– Tetrahidrofurano.

– Tolueno.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 27/07/1990
  • Fecha de publicación: 10/08/1990
  • Entrada en vigor: 30 de agosto de 1990.
  • Fecha de derogación: 11/08/1994
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA por Real Decreto 1413/1994, de 25 de julio (Ref. BOE-A-1994-18669).
  • SE MODIFICA el Anexo y se aade el art. 4, por Real Decreto 2123/993, de 3 de diciembre (Ref. BOE-A-1994-2390).
Referencias anteriores
Materias
  • Alimentacin
  • Celulosa
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Sanidad

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid