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Legislación consolidada

Real Decreto 164/2014, de 14 de marzo, por el que se establecen normas complementarias para la produccin, designacin, presentacin y etiquetado de determinadas bebidas espirituosas.

Publicado en: BOE núm. 74, de 26/03/2014.
Entrada en vigor: 27/03/2014
Departamento: Ministerio de la Presidencia
Referencia: BOE-A-2014-3251
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/2014/03/14/164

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 18/03/2017


[Bloque 1: #preambulo]

En el mbito de la Unin Europea, las bebidas espirituosas se encuentran reguladas en el Reglamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de enero de 2008, relativo a la definicin, designacin, presentacin, etiquetado y proteccin de las indicaciones geogrficas de bebidas espirituosas y por el que se deroga el Reglamento (CEE) n. 1576/89 del Consejo. Por otra parte, los requisitos higinico-sanitarios que han de satisfacer los alimentos se encuentran armonizados por diversas disposiciones de la Unin Europea de carcter horizontal.

El artculo 6 del Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, establece que, al aplicar una poltica de calidad a las bebidas espirituosas producidas en su propio territorio, los Estados miembros podrn adoptar normas ms estrictas que las establecidas en el anexo II del citado reglamento, en relacin con la produccin, designacin, presentacin y etiquetado, en la medida en que stas sean compatibles con el Derecho comunitario.

En el mbito nacional, aunque se tiene constancia de normas anteriores, en la dcada de los setenta y primeros ochenta, en atencin a la importancia de determinadas bebidas espirituosas en Espaa y en desarrollo de la hoy derogada Ley 25/1970, de 2 de diciembre, de Estatuto de la Via, del Vino y de los Alcoholes, se fueron estableciendo reglamentaciones especficas para determinadas categoras de bebidas espirituosas, mediante las siguientes normas: Decreto 644/1973, de 29 de marzo, por el que se establece la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio de whisky; Decreto 2484/1974, de 9 de agosto, por el que se aprueba la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio del brandy; Decreto 1228/1975, de 5 de junio, por el que se establece la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio del ron; Real Decreto 2297/1981, de 20 de agosto, por el que se aprueba la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio de la ginebra; Real Decreto 644/1982, de 5 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio de ans; Real Decreto 1416/1982, de 28 de mayo, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de aguardientes compuestos, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales y Resolucin de la Direccin General de Industrias Alimentarias y Diversas, de 15 de febrero de 1977, por la que se autoriza el empleo de infusiones o extractos hidroalcohlicos de materias naturales en la elaboracin de brandy.

El Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo, por el que se derogan total o parcialmente determinadas reglamentaciones tcnico-sanitarias y normas de calidad referidas a productos alimenticios, ha realizado una derogacin parcial de las normas nacionales sobre bebidas espirituosas, anulando los requisitos higinico-sanitarios que figuraban en las mismas.

Teniendo en cuenta el marco legislativo de la Unin Europea sobre bebidas espirituosas y la evolucin de la realidad del mercado espaol, resulta ineludible proceder a adaptar la normativa nacional sobre estos productos, con el fin de mejorar la seguridad jurdica, garantizar la leal competencia entre las industrias, dotar de las mismas condiciones a todos los productores, mejorar la competitividad del sector y proporcionar una informacin adecuada al consumidor, que facilite su derecho a la eleccin de compra.

Para realizar esta adaptacin, es preciso llevar a cabo una simplificacin y adecuacin de estas normas, anulando los requisitos que se contraponen a la normativa europea, ya que todos ellos estn derogados de facto. Asimismo, es necesario llevar a cabo una actualizacin de las mismas, excluyendo las restricciones que puedan situar a los productores espaoles en una situacin de desventaja.

Por otra parte, es preciso reforzar los requisitos y especificidades de la produccin de bebidas espirituosas en Espaa que han demostrado su utilidad al aplicar una poltica de calidad. En particular, resulta imprescindible consolidar determinadas menciones que cuentan con un marcado carcter tradicional y amplio reconocimiento y representatividad en el mercado. Dado que stas no han sido incorporadas en el Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, deben regularse como indicaciones facultativas complementarias a la denominacin de venta que deba llevar la bebida espirituosa, en aplicacin de este reglamento. Con este mismo enfoque, se considera necesario contemplar ciertas indicaciones facultativas que an no cuentan con una regulacin especfica.

Adicionalmente, teniendo en cuenta lo dispuesto en el artculo 5.1.e) y en el anexo II.5.d) del Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, resulta necesario consolidar la legislacin espaola sobre mtodos de produccin tradicionales del brandy. En concreto, es preciso incorporar, en esta norma, las prcticas nacionales tradicionales sobre redondeo del sabor final del brandy, actualmente contenidas en los artculos 4.6 y 5.4 del Decreto 2484/1974, de 9 de agosto, as como los mtodos de produccin tradicionales de aromatizacin del brandy, establecidos en el artculo 5.4 del Decreto 2484/1974, de 9 de agosto, y en el punto Primero de la Resolucin de la Direccin General de Industrias Alimentarias y Diversas, de 15 de febrero de 1977.

Asimismo, con el fin de facilitar la aplicacin de esta nueva normativa nacional sobre bebidas espirituosas, se ha considerado conveniente unificar todas las disposiciones en un nico real decreto, siguiendo el esquema desarrollado por la Unin Europea, que regula todas las categoras de bebidas espirituosas en un mismo reglamento.

En consonancia con lo expuesto anteriormente, es preciso derogar el Decreto 644/1973, de 29 de marzo; el Decreto 2484/1974, de 9 de agosto; el Decreto 1228/1975, de 5 de junio; el Real Decreto 2297/1981, de 20 de agosto; el Real Decreto 644/1982, de 5 de marzo; el Real Decreto 1416/1982, de 28 de mayo, y la Resolucin de la Direccin General de Industrias Alimentarias y Diversas, de 15 de febrero de 1977.

Dado el carcter marcadamente tcnico de los requisitos regulados en la presente disposicin y la necesidad de establecer un marco normativo unitario, que sea de aplicacin a todo el territorio nacional y asegure un tratamiento uniforme a todos los productores, el instrumento idneo para establecerlos es el real decreto.

Este real decreto ha sido sometido al procedimiento previsto en la Directiva 98/34/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de junio, por la que se establece un procedimiento de informacin en materia de las normas y reglamentaciones tcnicas, y en el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, por el que se regula la remisin de informacin en materia de normas y reglamentaciones tcnicas y reglamentos relativos a los servicios de la sociedad de la informacin, que incorpora esta Directiva al ordenamiento jurdico espaol.

Asimismo, ha sido sometido al procedimiento previsto en la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de marzo de 2000, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, transpuesta al ordenamiento jurdico nacional mediante el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

En el proceso de tramitacin de este real decreto, han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades representativas de los sectores afectados, habiendo emitido informe favorable la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, del Ministro de Industria, Energa y Turismo, del Ministro de Economa y Competitividad y de la Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 14 de marzo de 2014,

DISPONGO:


[Bloque 2: #a1]

Artculo 1. Objeto de la norma.

Establecer normas complementarias para la produccin, designacin, presentacin y etiquetado de determinadas bebidas espirituosas producidas en Espaa, en desarrollo del Reglamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de enero de 2008, relativo a la definicin, designacin, presentacin, etiquetado y proteccin de las indicaciones geogrficas de bebidas espirituosas y por el que se deroga el Reglamento (CEE) n. 1576/89 del Consejo, en particular, de su artculo 6.1.


[Bloque 3: #a2]

Artculo 2. Indicaciones facultativas para la categora de bebida espirituosa Ron.

Para la categora de bebida espirituosa definida en el anexo II.1 del Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, podrn emplearse las siguientes indicaciones facultativas:

a) Blanco: ron que no podr contener caramelo aadido y que est caracterizado por su ausencia de color.

b) Dorado: ron procedente del ensamble de diferentes rones que han sido sometidos a maduracin o envejecimiento y rones blancos.

c) Envejecido: ron que haya permanecido en envases de madera de roble durante un tiempo mnimo de seis meses.

d) Aejo: ron que haya permanecido en envases de madera de roble durante un tiempo mnimo de un ao.

e) Viejo: ron que haya permanecido en envases de madera de roble durante un tiempo mnimo de tres aos.


[Bloque 4: #a3]

Artculo 3. Normas complementarias para la produccin, designacin, presentacin y etiquetado de la categora de bebida espirituosa Brandy.

1.A los efectos de lo establecido en el artculo 5.1.e) del Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, la legislacin particular nacional sobre redondeo del sabor final del brandy es la siguiente:

a) Su contenido en materias reductoras ser, como mximo, de treinta y cinco gramos por litro de brandy.

b) En la elaboracin de brandy queda autorizado el empleo como edulcorantes de sacarosa y glucosa.

2. A los efectos de lo establecido en el anexo II.5.d) del Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, queda autorizado, como mtodo de produccin tradicional del brandy, el empleo de infusiones y extractos hidroalcohlicos obtenidos de los productos que a continuacin se especifican:

a) Uva pasa.

b) Ciruela pasa.

c) Fibras de madera de roble.

d) Pericarpio de almendra.

e) Vainas de vainilla y de nueces verdes.

f) Las de vino producidas en la fermentacin del mosto.

Asimismo, queda autorizado el empleo de vino dulce natural.

Las infusiones o extractos hidroalcohlicos indicados anteriormente y el vino dulce natural se utilizarn en una cantidad no superior a la necesaria para lograr el efecto deseado.

3. En aplicacin de la disposicin adicional primera de la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Via y del Vino, se regulan las siguientes indicaciones facultativas, para ser utilizadas en los brandies envejecidos por el sistema de criaderas y solera en barricas de madera de roble de capacidad inferior a 1.000 litros y que cumplan los requisitos que se especifican a continuacin:

a) Solera: brandy cuyo contenido de sustancias voltiles sea superior a 150 mg/100 cc de alcohol a 100 por 100 vol. y que haya sido sometido a un tiempo de envejecimiento superior a seis meses.

b) Solera Reserva: brandy cuyo contenido de sustancias voltiles sea superior a 200 mg/100 cc de alcohol a 100 por 100 vol. y que haya sido sometido a un tiempo de envejecimiento superior a un ao.

c) Solera Gran Reserva: brandy cuyo contenido de sustancias voltiles sea superior a 250 mg/100 cc de alcohol a 100 por 100 vol. y que haya sido sometido a un tiempo de envejecimiento superior a tres aos.

A los efectos de lo dispuesto en este apartado, se entender como contenido de sustancias voltiles la suma de cidos voltiles, aldehdos, steres y alcoholes superiores.

4. Se regulan, para ser utilizadas en los brandies envejecidos por el sistema de envejecimiento esttico en barricas de roble, las siguientes indicaciones facultativas:

a) Reserva: cuando el envejecimiento sea superior a un ao.

b) Gran Reserva: cuando el envejecimiento sea superior a tres aos.


[Bloque 5: #a4]

Artculo 4. Indicaciones facultativas para la categora de bebida espirituosa Orujo.

Para la categora de bebida espirituosa definida en el anexo II.6 del Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, podrn emplearse las siguientes indicaciones facultativas:

a) Blanco: orujo caracterizado por su ausencia de color.

b) Envejecido: orujo que haya permanecido en envases de madera de capacidad igual o inferior a 1.000 litros durante un periodo mnimo de un ao.


[Bloque 6: #a5]

Artculo 5. Indicaciones facultativas para la categora de bebida espirituosa Bebidas espirituosas anisadas.

Para la categora de bebida espirituosa definida en el anexo II.25 del Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, podr emplearse la siguiente indicacin facultativa:

Anisette: bebida espirituosa anisada con un grado alcohlico mnimo de 20% vol. y un contenido en azcar superior a 200 g/l.


[Bloque 7: #a6]

Artculo 6. Indicaciones facultativas para las categoras de bebida espirituosa Ans y Ans destilado.

Para las categoras de bebida espirituosa definidas en el anexo II.28 y en el anexo II.29 del Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, podrn emplearse las siguientes indicaciones facultativas:

a) Extraseco: ans con un grado alcohlico superior a 50% vol. e inferior o igual a 55% vol. y cuyo contenido en azcares totales, expresados en sacarosa, no podr rebasar la cifra de 50 g/l de producto terminado. Deber tener un contenido en aceites esenciales de 1,75 a 3,75 g/l.

b) Seco: ans con un grado alcohlico comprendido entre 35% vol. y 50% vol. y cuyo contenido en azcares totales, expresados en sacarosa, no podr rebasar la cifra de 50 g/l de producto terminado. Deber tener un contenido en aceites esenciales de 1 a 3 g/l.

c) Semidulce: ans con un grado alcohlico comprendido entre 35% vol. y 45% vol. y cuyo contenido en azcares totales, expresados en sacarosa, como mnimo de 50 g/l, sin sobrepasar los 200 g/l. Deber tener un contenido en aceites esenciales de 0,75 a 1,5.

d) Dulce: ans con un grado alcohlico comprendido entre 35% vol. y 45% vol. y cuyo contenido en azcares totales, expresados en sacarosa, es superior a 200 g/l. Deber tener un contenido en aceites esenciales de 0,75 a 1,5 g/l.

e) Escarchado: ans con un grado alcohlico comprendido entre 35% vol. y 45% vol. y cuyo contenido en azcares alcanza la sobresaturacin. Deber presentar el azcar cristalizado en las ramas vegetales que sirven de soporte para tal fin.


[Bloque 8: #a7]

Artculo 7. Indicaciones facultativas para la categora de bebida espirituosa Licor.

Para la categora de bebida espirituosa definida en el anexo II.32 del Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, podrn emplearse las siguientes indicaciones facultativas:

a) Semiseco: licor con un contenido en azcar entre 100 y 200 g/l.

b) Dulce: licor con un contenido en azcar superior a 200 g/l.

c) Escarchado: licor con un contenido en azcar tal que ste se presente cristalizado en el interior del envase debido a su sobresaturacin.

d) Ponche: licor obtenido a partir de extractos o sustancias vegetales, con sabor afrutado, un color mbar caracterstico y un grado alcohlico no superior a 35% vol.

e) Palo: licor elaborado mediante la infusin y/o maceracin de la quina (corteza de rboles del gnero Chinona) y genciana (races de Genciana lutea) en una solucin hidroalcohlica, con adicin de azcar, sacarosa caramelizada y alcohol etlico de origen agrcola.

El producto tendr una graduacin alcohlica comprendida entre los 25% vol. y 36% vol. El contenido en azcares estar comprendido entre 300 y 500 gramos/litro del producto final elaborado.

f) Pipermint: licor con claro sabor a menta, obtenida por maceracin o destilacin de la menta piperita sola o asociada a otras especies de este gnero, o de sus extractos, con un grado alcohlico no superior a 40% vol.

g) Apricot: licor obtenido por maceracin y/o destilacin de albaricoque y otras sustancias vegetales o de sus extractos.

h) Ratafa: licor elaborado bsicamente con nueces verdes. Su sabor se podr completar con varias plantas aromticas.

i) Cremat: licor elaborado con destilado de caa, con sabor a caf, aromatizado con limn y otras especies.

j) Crema: licor con una graduacin alcohlica entre 24% vol. y 30% vol. y con un contenido en azcar superior a 150 g/l.

En el caso de estar elaborado con base lctea, su graduacin alcohlica mnima ser de 15% vol.

k) Crema catalana: licor elaborado a partir de una emulsin lctea y con posibilidad de aadir cremas vegetales, el cual deber contener como mnimo un 15% de crema de origen lcteo. Adems, este licor deber presentar un contenido de azcar entre 150 y 400 gramos por litro expresados en sacarosa, alcohol natural de origen agrcola, aromatizado bsicamente con canela y limn.

l) Destilado: licor para el cual esta tcnica sea la fundamental en el proceso de elaboracin.


[Bloque 9: #a8]

Artculo 8. Indicaciones facultativas para las bebidas espirituosas comercializadas bajo la denominacin de venta bebida espirituosa.

Para las bebidas espirituosas contempladas en el artculo 9.2 del Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, comercializadas bajo la denominacin de venta bebida espirituosa, podrn emplearse las siguientes indicaciones facultativas:

a) Arrak: bebida espirituosa obtenida por destilacin de jugos fermentados de arroz, con un grado alcohlico superior a 38% vol.

b) Fernet: bebida espirituosa obtenida por maceracin de diferentes hierbas o dilucin de sus extractos, con un color pardo muy oscuro y sabor fuertemente amargo. Su grado alcohlico estar comprendido entre 38 y 47% vol.

c) Curaao: bebida espirituosa obtenida por maceracin y/o destilacin de naranjas amargas y/o sustancias vegetales y/o por adicin de sus extractos.

d) Gomern: bebida espirituosa obtenida de la mezcla de aguardiente de vino y/o aguardiente de las y/o aguardiente de orujo con savia cocida de palma Phoenix canariensis sp, tambin conocida como miel de palma.


[Bloque 10: #a9]

Artculo 9. Mtodos de anlisis.

Sern de aplicacin los mtodos de anlisis contemplados en el Reglamento (CE) n. 2870/2000 de la Comisin, de 19 de diciembre de 2000, que establece mtodos comunitarios de referencia para el anlisis de las bebidas espirituosas y su posterior modificacin, el Reglamento (CE) n. 2091/2002 de la Comisin, de 26 de noviembre de 2002, por el que se modifica el Reglamento (CE) n. 2870/2000 que establece mtodos comunitarios de referencia para el anlisis de las bebidas espirituosas, que complementa el anterior. En su defecto se podrn utilizar los publicados por la Organizacin Internacional de la Via y el Vino (OIV) y otros organismos internacionales de reconocida solvencia, o mtodos nacionales que tengan los valores estadsticos correspondientes de precisin y exactitud.


[Bloque 11: #a10]

Artculo 10. Requisitos de comercializacin.

Los productos regulados por este real decreto y por el Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, se presentarn y comercializarn siempre debidamente envasados y etiquetados, quedando expresamente prohibido el trasvase o rellenado en los establecimientos de venta, mayoristas, detallistas, cafeteras, bares, tabernas, restaurantes u otros establecimientos de consumo colectivo. En los establecimientos de distribucin las etiquetas y precintas permanecern adheridas a los envases y se dispondr de los documentos legales que justifiquen las existencias de aquellos productos.


[Bloque 12: #a11]

Artculo 11. Etiquetado.

1. El etiquetado de los productos objeto de esta reglamentacin se regir, adems de por lo dispuesto en el Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, y en este real decreto, por las normas de la Unin Europea y nacionales relativas al etiquetado general de los productos alimenticios.

2. Adems de las indicaciones facultativas reguladas en el Reglamento (CE) n. 110/2008 y en este real decreto, en el etiquetado de las bebidas espirituosas podrn incluirse otras indicaciones facultativas, siempre y cuando stas sean conformes con las normas de la Unin Europea y nacionales relativas al etiquetado general de los productos alimenticios.


[Bloque 13: #daprimera]

Disposicin adicional primera. Clusula de reconocimiento mutuo.

Los requisitos de la presente reglamentacin no se aplicarn a los productos legalmente fabricados o comercializados, en los otros Estados miembros de la Unin Europea, ni a los productos originarios de los pases de la Asociacin Europea de Libre Comercio (AELC) Partes Contratantes en el Acuerdo del Espacio Econmico Europeo (EEE), ni a los Estados que tengan un acuerdo de Asociacin Aduanera con la Unin Europea.


[Bloque 14: #dasegunda]

Disposicin adicional segunda. Productos destinados a exportacin.

Los requisitos establecidos en este real decreto podrn no ser de aplicacin a los productos destinados a terceros, los cuales estarn sujetos a lo establecido en el Reglamento (CE) n. 110/2008, de 15 de enero, y a la normativa del pas de destino, si la hubiere, teniendo en cuenta, en su caso, los acuerdos internacionales que sean de aplicacin.

Los productos acogidos a la excepcin prevista en el prrafo primero llevarn impresa la palabra Export, en caracteres bien visibles, y no podrn comercializarse en la Unin Europea.

La excepcin prevista en el prrafo primero no ser de aplicacin, en ningn caso, a los requisitos establecidos en los artculos 3.1 y 3.2 de este real decreto ni en su disposicin adicional tercera.


[Bloque 15: #datercera]

Disposicin adicional tercera. Pacharn y Ronmiel.

El Pacharn y Ronmiel debern ajustarse a las siguientes definiciones:

Pacharn: (Suprimido).

Ronmiel: bebida espirituosa elaborada mediante la mezcla de ron, aguardiente de caa, aguardiente de melaza de caa o sus destilados, azcares, extractos vegetales y miel. El producto final tendr un contenido del 2% en miel de abeja (Apis melifera) y un grado alcohlico mximo de 30% vol.

Se suprime la definicin de "Pacharn" por la disposicin final 3 del Real Decreto 267/2017, de 17 de marzo. Ref. BOE-A-2017-2991.




[Bloque 16: #dtunica]

Disposicin transitoria nica. Comercializacin de existencias de productos.

Las bebidas espirituosas embotelladas y etiquetadas antes del 13 de diciembre de 2014, que satisfagan las disposiciones aplicables antes de la entrada en vigor de este real decreto, podrn comercializarse hasta que se agoten sus existencias.


[Bloque 17: #ddunica]

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en este real decreto y en particular, el Decreto 644/1973, de 29 de marzo, por el que se establece la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio de whisky; el Decreto 2484/1974, de 9 de agosto, por el que se aprueba la Reglamentacin especial para la elaboracin, circulacin y comercio del brandy; el Decreto 1228/1975, de 5 de junio, por el que se establece la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio del ron; el Real Decreto 2297/1981, de 20 de agosto, por el que se aprueba la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio de la ginebra; el Real Decreto 644/1982, de 5 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio de ans; el Real Decreto 1416/1982, de 28 de mayo, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de aguardientes compuestos, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales y la Resolucin de la Direccin General de Industrias Alimentarias y Diversas, de 15 de febrero de 1977, por la que se autoriza el empleo de infusiones o extractos hidroalcohlicos de materias naturales en la elaboracin de Brandy.


[Bloque 18: #dfprimera]

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en los artculos 149.1.13. y 149.1.16. de la Constitucin, que atribuyen al Estado la competencia exclusiva sobre bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y sobre bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.


[Bloque 19: #dfsegunda]

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

No obstante lo anterior, los artculos 3.3 y 3.4 entrarn en vigor el 1 de enero de 2017.


[Bloque 20: #firma]

Dado en Madrid, el 14 de marzo de 2014.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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