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Legislación consolidada

Real Decreto 650/2011, de 9 de mayo, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes.

Publicado en: BOE núm. 119, de 19/05/2011.
Entrada en vigor: 20/05/2011
Departamento: Ministerio de la Presidencia
Referencia: BOE-A-2011-8687
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/2011/05/09/650/con

TEXTO ORIGINAL: Texto original publicado el 19/05/2011


[Bloque 1: #pr]

Hasta ahora los requisitos sanitarios exigibles a las bebidas refrescantes se regulaban en el Real Decreto 15/1992, de 17 de enero, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y venta de bebidas refrescantes. Dicha norma debe ser revisada desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, especialmente desde la aprobacin del Reglamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, y del Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

El nuevo enfoque legislativo adoptado por la Unin Europea ha establecido, entre otras, normas y procedimientos en lo que respecta a la responsabilidad de los fabricantes y de las autoridades competentes, los requisitos estructurales, operativos e higinicos para los establecimientos y los requisitos para la produccin, almacenamiento y transporte de alimentos con carcter general.

La presente norma regula determinados aspectos que desde el punto de vista de seguridad alimentaria deben cumplir las empresas que intervienen en la elaboracin, importacin, almacenamiento y comercializacin de bebidas refrescantes.

Se pretende asimismo adecuar esta materia a la legislacin horizontal, tanto en lo relativo a los aditivos, como en lo concerniente al etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

Esta disposicin ha sido sometida al procedimiento de informacin en materia de normas y reglamentaciones tcnicas previsto en la Directiva 98/34/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de junio de 1998, modificada por la Directiva 98/48/CE, de 20 de julio de 1998, incorporadas al ordenamiento jurdico nacional mediante el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, as como al procedimiento del artculo 11 del Reglamento (CE) n. 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, sobre la adicin de vitaminas, minerales y otras sustancias a los alimentos.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto el artculo 149.1.16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de la sanidad.

En el proceso de elaboracin de esta norma han sido consultadas las comunidades autnomas y ciudades de Ceuta y Melilla, as como los sectores afectados, y ha emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Sanidad, Poltica Social e Igualdad, del Ministro de Industria, Turismo y Comercio y de la Ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 6 de mayo de 2011,

DISPONGO:


[Bloque 2: #a1]

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

Este real decreto tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por bebidas refrescantes y fijar, con carcter obligatorio, la ordenacin jurdica de tales productos, obligando a todos los operadores implicados ya estn ubicados en el territorio nacional o en pases terceros, sin perjuicio de lo previsto en la disposicin adicional nica en relacin con la clusula de reconocimiento mutuo.


[Bloque 3: #a2]

Artculo 2. Definiciones, denominaciones y caractersticas de los productos.

1. Definiciones.

A los efectos de la presente disposicin se entender por bebidas refrescantes las bebidas analcohlicas, carbonatadas o no, preparadas con agua de consumo humano, aguas preparadas, agua mineral natural o de manantial (en lo sucesivo agua), que contengan uno o ms de los siguientes ingredientes: anhdrido carbnico, azcares, zumos, purs, disgregados de frutas y/o vegetales, extractos vegetales, vitaminas y minerales, aromas, aditivos autorizados u otros ingredientes alimenticios.

2. Denominaciones.

a) Agua de seltz: bebida constituida, por agua y un mnimo de seis gramos por litro de anhdrido carbnico.

b) Agua de soda: bebida constituida, por agua y un mnimo de seis gramos por litro de anhdrido carbnico que se caracteriza por contener bicarbonato sdico.

c) Agua aromatizada: agua, con o sin anhdrido carbnico, que contiene aromas.

d) Gaseosa: la bebida incolora preparada con agua, anhdrido carbnico, aromas, azcares y/o edulcorantes y aditivos autorizados.

e) Otras bebidas refrescantes: la denominacin genrica de bebida refrescante se podr concretar con una denominacin que se corresponda con su composicin o caractersticas. Entre otras, con carcter enunciativo y no limitativo se encuentran:

1. Las bebidas refrescantes de zumos de frutas, que se caracterizan por contener zumos, purs, disgregados de frutas o sus mezclas.

2. Las bebidas refrescantes de extractos, que se caracterizan por contener extractos de frutas, de otros vegetales o de ambos.

3. Las bebidas refrescantes mixtas, que estn constituidas por bebidas refrescantes y otros alimentos.

4. Las bebidas refrescantes para diluir y los productos slidos para la preparacin de bebidas refrescantes, que sern aquellas que una vez reconstituidas cumplan lo establecido en esta disposicin.

5. Las bebidas refrescantes aromatizadas, que se caracterizan por contener agentes aromticos con adicin de otros ingredientes alimenticios.

3. Caractersticas de los productos terminados.

No contener alcohol en cantidad superior al 0.5 por cien en volumen.


[Bloque 4: #a3]

Artculo 3. Materias primas.

Las bebidas refrescantes podrn contener cualquiera de los ingredientes siguientes, los cuales debern cumplir con su correspondiente normativa:

1. Agua de consumo humano, agua preparada, agua mineral natural o de manantial, tal y como se definen en el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, en el Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotacin y comercializacin de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano y en el Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboracin y comercializacin de aguas preparadas envasadas para el consumo humano. Esta agua podr ser sometida a tratamientos autorizados, para adecuarla a las caractersticas necesarias para la fabricacin de bebidas refrescantes.

2. Anhdrido carbnico, que deber cumplir con los criterios de pureza establecidos en el Real Decreto 1466/2009, de 18 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

3. Azcares, los definidos en la normativa en vigor sobre determinados azcares destinados a la alimentacin humana y aquellos obtenidos de la fruta.

4. Zumos, purs, disgregados de frutas o de vegetales o sus mezclas.

5. Jarabe compuesto o preparado bsico.

6. Extractos de frutas, de vegetales o de ambos.

7. Cafena y quinina.

8. Aditivos y aromas autorizados de conformidad con las normas siguientes:

a) Reglamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre aditivos alimentarios.

b) Reglamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre los aromas y determinados ingredientes alimentarios con propiedades aromatizantes utilizados en los alimentos y por el que se modifican el Reglamento (CEE) n. 1601/1991 del Consejo, los Reglamentos (CE) n. 2232/1996 y (CE) n. 110/2008 y la Directiva 2000/13/CE.

c) Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre, que aprueba la lista positiva de colorantes autorizados para su uso en la elaboracin de productos alimenticios, as como sus condiciones de utilizacin.

d) Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de edulcorantes autorizados para su uso en la elaboracin de productos alimenticios, as como sus condiciones de utilizacin.

e) Real Decreto 142/2002, de 1 de febrero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboracin de productos alimenticios, as como sus condiciones de utilizacin.

f) Real Decreto 299/2009, de 6 de marzo, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

g) Real Decreto 1465/2009, de 18 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los colorantes utilizados en los productos alimenticios.

h) Real Decreto 1466/2009, de 18 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

9. Vitaminas y minerales.

10. Otros ingredientes utilizados en alimentacin humana o autorizados de conformidad con el Reglamento (CE) n. 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de enero de 1997, sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios.

11. Los ingredientes mencionados en los apartados anteriores slo podrn utilizarse en la elaboracin de bebidas refrescantes si conllevan la elaboracin de productos seguros y no supongan riesgos para la salud de los consumidores, tal y como se haya establecido en estudios cientficos generalmente aceptados. Las autoridades competentes podrn requerir a los responsables de la comercializacin de tales productos que faciliten la documentacin tcnica referida a sus productos e ingredientes.

12. Los coadyuvantes tecnolgicos que se enumeran a continuacin, as como los autorizados en otros Estados miembros de la Unin Europea.

a) Gases inertes para espacios de cabeza:

Anhdrido carbnico.

Nitrgeno.

b) Agentes filtrantes para los jarabes o preparados bsicos:

Bentonitas.

Caoln.

Carbn.

Celulosa.

Slice amorfa.

Silicoaluminato sdico.

Tierra de infusorios.

Zeolitas.

c) Facilitadores de proceso.

Dimetilpolixilosano.


[Bloque 5: #a4]

Artculo 4. Envasado, etiquetado, presentacin y publicidad.

Los envases de bebidas refrescantes pueden ser reutilizables y no reutilizables. En todo caso, deber garantizarse el cumplimiento de los requisitos de seguridad alimentaria.

El etiquetado de los productos objeto de esta reglamentacin deber cumplir lo dispuesto en el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, y sus modificaciones, as como otras normas nacionales y comunitarias que resulten de aplicacin y, en particular, el Real Decreto 906/2003, de 27 de julio, relativo al etiquetado de los productos alimenticios que contienen quinina o cafena y el Real Decreto 930/1992, de 17 de julio, por el que se aprueba la Norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios.

En las bebidas refrescantes de zumo de frutas deber sealarse adems el porcentaje de zumo que contienen.

En el caso de la venta de bebidas refrescantes no preenvasadas se aplicarn las siguientes disposiciones:

1. Venta de bebidas refrescantes preparadas en el local donde se expenden para su consumo inmediato: los expendedores debern colocar obligatoriamente, en un lugar destacado y a la vista del consumidor, un rtulo en el que se detallen de forma legible los siguientes datos del etiquetado obligatorio referentes al producto:

a) Denominacin del producto.

b) Lista de ingredientes.

c) El nombre o la razn social o denominacin del fabricante, envasador o vendedor establecido en la Unin Europea, y, en todos los casos, su domicilio.

2. Venta de bebidas refrescantes mediante mquinas dosificadoras: sin perjuicio del cumplimiento de otra legislacin que pudiera resultar de aplicacin, los expendedores debern colocar junto a estas mquinas, ya sean atendidas por un empleado o manejadas por el propio consumidor, en lugar destacado y claramente visible, un rtulo en el que se detallen los siguientes datos del etiquetado obligatorio facilitados por el proveedor:

a) Denominacin del producto.

b) Lista de ingredientes.

c) El nombre o la razn social o la denominacin del fabricante, envasador o vendedor establecido en la Unin Europea, y en todos los casos, su domicilio.

Solamente se permitir el rellenado de los recipientes alimentadores fuera de la fbrica a la empresa responsable del producto, o a las autorizadas por ella.


[Bloque 6: #da]

Disposicin adicional nica. Clusula de reconocimiento mutuo.

Los requisitos de este real decreto no se aplicarn a las bebidas refrescantes legalmente fabricadas o comercializadas de acuerdo con otras especificaciones en los dems Estados miembros de la Unin Europea ni a los productos originarios de los pases de la Asociacin Europea de Libre Comercio (AELC), Partes Contratantes en el Acuerdo sobre el Espacio Econmico Europeo (EEE) y Turqua.


[Bloque 7: #dt]

Disposicin transitoria primera. Plazo de comercializacin.

Se admitir la comercializacin de productos elaborados de conformidad con el Real Decreto 15/1992, de 17 de enero, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y venta de bebidas refrescantes, aunque no se ajusten a lo dispuesto en este real decreto, que hayan sido etiquetados durante el ao siguiente a la entrada en vigor de esta reglamentacin tcnico sanitaria, hasta la extincin de su vida comercial.


[Bloque 8: #dt-2]

Disposicin transitoria segunda. Plazo de comercializacin de envases grabados de forma indeleble.

Los envases de vidrio reutilizables, en existencia, grabados de forma indeleble, podrn seguir circulando durante un plazo mximo de diez aos a partir de la entrada en vigor de este real decreto, siempre y cuando en los precintos, cpsulas, tapones u otras partes que se inutilicen al abrir el envase, figuren los datos del etiquetado obligatorio.

Excepcionalmente, se permitir la circulacin de envases nuevos de esta naturaleza, siempre y cuando tengan un carcter conmemorativo.


[Bloque 9: #dd]

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Queda derogado el Real Decreto 15/1992, de 17 de enero, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y venta de bebidas refrescantes.


[Bloque 10: #df]

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto tiene carcter bsico, conforme a lo establecido en el artculo 149.1.16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de la sanidad, excepto la disposicin adicional nica, que se dicta al amparo de la competencia exclusiva del Estado sobre sanidad exterior, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin.


[Bloque 11: #df-2]

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 12: #fi]

Dado en Madrid, el 9 de mayo de 2011.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

RAMN JUREGUI ATONDO

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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