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Legislación consolidada

Real Decreto 1430/1997, de 15 de septiembre, por el que se aprueba la reglamentacin tcnico-sanitaria especfica de los productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energtico para reduccin de peso.

Publicado en: BOE núm. 229, de 24/09/1997.
Entrada en vigor: 25/09/1997
Departamento: Ministerio de la Presidencia
Referencia: BOE-A-1997-20317
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/1997/09/15/1430

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 30/05/2008


[Bloque 1: #preambulo]

El Real Decreto 2685/1976, de 16 de octubre, aprob la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de los preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales, modificada posteriormente por los Reales Decretos385/1980, de 18 de enero; 1424/1982, de 18 de junio; 3140/1982, de 12 de noviembre; 2353/1986, de 10 de octubre; 1426/1988, de 25 de noviembre, y 1809/1991, de 13 de diciembre.

El Real Decreto 1809/1991, de 13 de diciembre, establece en su nico anexo la relacin de productos alimenticios que debern ser objeto de legislacin especfica mediante reglamentaciones tcnico-sanitarias. En dicha relacin figuran, entre otros, los productos alimenticios de escaso o reducido valor energtico destinados al control de peso, dada su posible incidencia en la salud pblica.

Por ello, para garantizar un dficit energtico y un aporte de nutrientes equilibrado que permita obtener los efectos deseados sin riesgo para la salud, la Comisin Europea ha adoptado recientemente la Directiva 96/8/CE, de 26 de febrero, relativa a los productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energtico para la reduccin de peso. Por consiguiente, se hace necesario incorporar esta Directiva a nuestro ordenamiento jurdico interno mediante una Reglamentacin tcnico-sanitaria especfica que regule los citados productos, al tiempo que se cumple con lo dispuesto en el artculo 4 de la Directiva 89/398/CEE, de 3 de mayo.

El presente Real Decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en los artculos 149.1.10. y 16. de la Constitucin Espaola y de acuerdo con lo establecido en los artculos 38, 40.2 y 40.4 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

En la elaboracin de esta disposicin han sido odos los sectores afectados y se ha emitido el preceptivo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de Economa y Hacienda y de Industria y Energa, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da12 de septiembre de 1997,

DISPONGO:


[Bloque 2: #a1]

Artculo 1. mbito de aplicacin.

El presente Real Decreto establece los requisitos de composicin y etiquetado que deben cumplir los productos alimenticios destinados a una alimentacin especial que se comercialicen para ser empleados en dietas de bajo valor energtico para reduccin de peso.


[Bloque 3: #a2]

Artculo 2. Definicin y clasificacin.

1. Los productos alimenticios que se emplean en dietas de bajo valor energtico para reduccin de peso son aquellos de formulacin especial que, utilizados de acuerdo con las instrucciones del fabricante, sustituyen total o parcialmente la dieta diaria.

2. Estos productos alimenticios se dividen en dos categoras:

a) Productos destinados a sustituir la dieta diaria completa.

b) Productos destinados a sustituir una o varias comidas de la dieta diaria.


[Bloque 4: #a3]

Artculo 3. Composicin.

Los productos regulados por la presente Reglamentacin tcnico-sanitaria se ajustarn a los criterios de composicin especificados en el anexo I del presente Real Decreto.


[Bloque 5: #a4]

Artculo 4. Etiquetado, presentacin y publicidad.

1. Los productos se comercializarn bajo las siguientes denominaciones:

a) Sustitutivo de la dieta completa para control del peso, para aquellos productos destinados a sustituir la dieta diaria completa.

b) Sustitutivos de una comida para control del peso, para aquellos productos destinados a sustituir una o varias comidas de la dieta diaria.

2. El etiquetado de los productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energtico para reduccin de peso deber cumplir lo dispuesto en el Real Decreto 212/1992, de 6 de marzo, por el que se aprueba la Norma General de Etiquetado, Presentacin y Publicidad de los Productos Alimenticios.

Adems, en el etiquetado de estos productos debern figurar obligatoriamente las siguientes indicaciones:

a) El valor energtico disponible expresado en kJ y kcal y el contenido de protenas, hidratos de carbono y grasas, expresado numricamente por una cantidad determinada del producto tal como se propone para su consumo.

b) La cantidad media de cada mineral y de cada vitamina de las relacionadas en el apartado 5 del anexo I, expresada numricamente por una cantidad determinada del producto tal como se propone para su consumo. Los productos sustitutivos de una o varias comidas de la dieta diaria, debern, adems, expresar la informacin sobre estas vitaminas y minerales, en porcentaje de los valores definidos en el anexo del Real Decreto 930/1992, de 17 de julio, por el que se aprueba la Norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios.

c) En caso necesario, las instrucciones para la correcta utilizacin del producto y una indicacin relativa a la importancia de ajustarse a dichas instrucciones.

d) Una mencin expresa de que el producto puede tener un efecto laxante cuando, consumido el mismo de acuerdo con las instrucciones del fabricante, proporcione una ingesta diaria de polioles superior a 20 gramos.

e) Una mencin de la importancia de mantener una adecuada ingesta diaria de lquidos.

f) Los productos sustitutivos de la dieta diaria completa, adems, incluirn:

Una mencin de que el producto proporciona cantidades adecuadas de todos los nutrientes esenciales para un da.

Una mencin de que el producto no debe consumirse durante ms de tres semanas sin consejo mdico.

g) Los productos sustitutivos de una o varias comidas de la dieta diaria incluirn una mencin expresa de que dichos productos nicamente sirven para el fin al que van destinados, como parte de una dieta de bajo valor energtico, y que esta dieta debe necesariamente completarse con el consumo de otros alimentos.

3. El etiquetado, la publicidad y la presentacin de los productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energtico para reduccin de peso no contendr ninguna referencia al ritmo o a la magnitud de la prdida de peso a que puede llevar su consumo.

4. En aquellos casos en los que un producto destinado a sustituir la dieta diaria completa est formado por varias unidades, stas se presentarn en un nico envase para su venta.

Se modifica el apartado 3 por el art. nico del Real Decreto 868/2008, de 23 de mayo. Ref. BOE-A-2008-9290.




[Bloque 6: #a5]

Artculo 5. Registro General Sanitario de Alimentos.

A los productos regulados por la presente Reglamentacin no les ser de aplicacin lo dispuesto en los artculos 4 y 5 del Real Decreto 1712/1991, de 29 de noviembre, sobre Registro General Sanitario de Alimentos.


[Bloque 7: #a6]

Artculo 6. Rgimen sancionador.

1. Sin perjuicio de otra normativa que pudiera resultar de aplicacin, las infracciones cometidas contra lo establecido en este Real Decreto sern objeto de sancin administrativa, previa la instruccin del oportuno expediente administrativo, de acuerdo con lo previsto en el captulo VI, del Ttulo I de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

2. De acuerdo con lo previsto en el artculo 35, B), 1., de la Ley 14/1986, General de Sanidad, se considerar falta grave el incumplimiento de las normas de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos contemplados en esta Reglamentacin tcnico-sanitaria.

3. Asimismo, de acuerdo con lo previsto en el artculo 35, C), 1., de la Ley 14/1986, General de Sanidad, se considerar falta muy grave la comercializacin de productos objeto de regulacin por este Real Decreto, que incumplan los criterios de composicin especificados en el anexo I.


[Bloque 8: #a7]

Artculo 7. Productos procedentes de terceros pases.

Los productos a que se refiere esta disposicin, y que procedan de terceros pases, debern cumplir, para su comercializacin en Espaa, los requisitos establecidos en el presente Real Decreto.


[Bloque 9: #daunica]

Disposicin adicional nica. Habilitacin.

Lo dispuesto en el presente Real Decreto se dicta al amparo de lo establecido en los artculos 149.1.10. y 16. de la Constitucin Espaola y en virtud de lo dispuesto en los artculos 38, 40.2 y 40.4 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.


[Bloque 10: #dtunica]

Disposicin transitoria nica. Comercializacin de los productos alimenticios ajustados a la normativa anterior.

Los productos alimenticios a los que se refiere el presente Real Decreto que no se ajusten a lo en l establecido, pero que cumplen lo dispuesto en la normativa vigente en la fecha de su entrada en vigor, podrn ser comercializados hasta el 30 de marzo de 1999.


[Bloque 11: #ddunica]

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Queda derogado el apartado 3.2.3 relativo a los alimentos con reducido contenido en caloras del artculo 3 de la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de preparados alimenticios para regmenes dietticos y/o especiales, aprobada por el Real Decreto 2685/1976, de 16 de octubre, y cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en el presente Real Decreto.


[Bloque 12: #dfprimera]

Disposicin final primera. Facultades de desarrollo.

Se faculta a los Ministros proponentes para que en el mbito de sus competencias dicten las disposiciones necesarias para el desarrollo de lo dispuesto en el presente Real Decreto, y en particular para actualizar sus anexos para su adaptacin a la normativa comunitaria.


[Bloque 13: #dfsegunda]

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 14: #firma]

Dado en Madrid a 15 de septiembre de 1997.

JUAN CARLOS R.

El Vicepresidente Primero del Gobierno

y Ministro de la Presidencia,

FRANCISCO LVAREZ-CASCOS FERNNDEZ


[Bloque 15: #ani]

ANEXO I

Composicin bsica de los alimentos para dietas de bajo valor energtico

Las especificaciones siguientes se refieren a los productos listos para el consumo, comercializados como tales o reconstituidos de acuerdo con las instrucciones del fabricante.

1. Energa:

a) La energa proporcionada por los productos sustitutivos de la dieta completa no ser inferior a 3.360 kJ (800 kcal) ni superior a 5.040 kJ (1.200 kcal) por racin diaria.

b) La energa proporcionada por los productos sustitutivos de una o varias comidas de la dieta diaria no ser inferior a 840 kJ (200 kcal) ni superior a 1.680 kJ (400 kcal) por comida.

2. Protenas:

a) El contenido proteico de los productos destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energtico para reduccin de peso proporcionar como mnimo el 25 por 100 y como mximo el 50 por 100 del valor energtico del producto. En cualquier caso, el contenido proteico de los productos sustitutivos de la dieta diaria completa no ser superior a125 gramos.

b) Lo dispuesto en el prrafo anterior se refiere al contenido proteico cuyo ndice qumico sea igual al de la protena de referencia que figura en el anexo II de este Real Decreto. Si el ndice qumico es inferior al 100 por 100 del de la protena de referencia, los niveles mnimos de protenas del producto debern aumentarse de forma que el ndice qumico sea como mnimo igual al 80 por 100 y como mximo igual al 100 por 100 del de la protena de referencia.

c) Se entiende por ndice qumico de una protena la proporcin menor entre la cantidad de cada aminocido esencial de dicha protena y la cantidad de cada aminocido correspondiente contenido en la protena de referencia.

d) Podrn aadirse aminocidos nicamente para incrementar el valor nutritivo de las protenas y slo en las proporciones necesarias para alcanzar los ndices qumicos sealados en el prrafo b).

3. Grasas:

a) La energa obtenida de las grasas no ser superior al 30 por 100 del total del valor energtico disponible del producto.

b) Los productos sustitutivos de la dieta diaria completa contendrn como mnimo 4,5 gramos de cido linoleico (en forma de glicridos).

c) Los productos sustitutivos de una o varias comidas de la dieta diaria, contendrn como mnimo 1 gramo de cido Iinoleico (en forma de glicridos).

4. Fibra alimentaria: el contenido de fibra alimentaria de los productos sustitutivos de la dieta diaria completa no ser inferior a 10 gramos ni superior a 30 gramos por racin diaria.

5. Vitaminas y minerales:

a) Los productos sustitutivos de la dieta diaria completa debern aportar a la misma como mnimo el 100 por 100 de las cantidades de vitaminas y minerales especificadas en el cuadro I.

b) Los productos sustitutivos de una o varias comidas de la dieta diaria debern aportar a la misma como mnimo el 100 por 100 de las cantidades de vitaminas y minerales especificadas en el cuadro II por comida.

CUADRO I

Vitamina A.

(g RE)

700

Vitamina D.

(g)

5

Vitamina E.

(mg-TE)

10

Vitamina C.

(mg)

45

Tiamina.

(mg)

1,1

Riboflavina.

(mg)

1,6

Niacina.

(mg-NE)

18

Vitamina B6.

(mg)

1,5

Folato.

(g)

200

Vitamina B12.

(g)

1,4

Biotina.

(g)

15

cido pantotnico.

(mg)

3

Calcio.

(mg)

700

Fsforo.

(mg)

550

Potasio.

(mg)

3.100

Hierro.

(mg)

16

Zinc.

(mg)

9,5

Cobre.

(mg)

1,1

Yodo.

(g)

130

Selenio.

(g)

55

Sodio.

(mg)

575

Magnesio.

(mg)

150

Manganeso.

(mg)

1

CUADRO II

Vitamina A.

(g RE)

210

Vitamina D.

(g)

1,5

Vitamina E.

(mg-TE)

3

Vitamina C.

(mg)

13,5

Tiamina.

(mg)

0,33

Riboflavina.

(mg)

0,48

Niacina.

(mg-NE)

5,4

Vitamina B6.

(mg)

0,45

Folato.

(g)

60

Vitamina B12.

(g)

0,42

Biotina.

(g)

4,5

cido pantotnico.

(mg)

0,9

Calcio.

(mg)

210

Fsforo.

(mg)

165

Potasio.

(mg)

500

Hierro.

(mg)

4,8

Zinc.

(mg)

2,85

Cobre.

(mg)

0,33

Yodo.

(g)

39

Selenio.

(g)

16,5

Sodio.

(mg)

172,5

Magnesio.

(mg)

45

Manganeso.

(mg)

0,3


[Bloque 16: #anii]

ANEXO II

Tabla de necesidades de aminocidos (*)

g./100 g. protena

Cistina + metionina

1,7

Histidina

1,6

Isoleucina

1,3

Leucina

1,9

Lisina

1,6

Fenalalanina + tirosina

1,9

Treonina

0,9

Triptfano

0,5

Valina

1,3

(*) Organizacin Mundial de la Salud. Necesidades de energa y protenas. Informe de una reunin conjunta FAO/OMS/ONU. Ginebra. Organizacin Mundial de la Salud. 1985 (Serie de Informes Tcnicos de la OMS: 724).

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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