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Legislación consolidada

Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboracin, distribucin y comercio de comidas preparadas.

Publicado en: BOE núm. 11, de 12/01/2001.
Entrada en vigor: 12/07/2001
Departamento: Ministerio de la Presidencia
Referencia: BOE-A-2001-809
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/2000/12/29/3484/con

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 08/03/2011

El sector de la restauracin en Espaa ha estado regulado por diversas disposiciones de carcter especfico: el Real Decreto 512/1977, de 8 de febrero, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de platos preparados (precocinados y cocinados), modificado por el Real Decreto 3139/1982, de 12 de noviembre; la Orden de 21 de febrero de 1977 sobre normas higinico-sanitarias para la instalacin y funcionamiento de industrias dedicadas a la preparacin y distribucin de comidas para consumo en colectividades y medios de transportes; y el Real Decreto2817/1983, de 13 de octubre, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria de los comedores colectivos y sus modificaciones posteriores. Esta normativa ha jugado un papel muy importante, tanto en la mejora de las condiciones higinico sanitarias de los establecimientos del sector de la restauracin, sobre todo los de nueva creacin, como en el desarrollo de unas prcticas correctas de manipulacin de los alimentos y una formacin adecuada en higiene alimentaria de los responsables y manipuladores que trabajan en este sector alimentario.

Sin embargo, el tiempo transcurrido desde la aprobacin de la legislacin citada hasta la actualidad, as como la experiencia acumulada han puesto de manifiesto la necesidad de revisar de manera global la citada normativa, para adaptarla a las nuevas directrices emanadas de disposiciones comunitarias y normas del Codex Alimentarius y, a la vez, dar cabida a las nuevas modalidades de elaboracin y venta de comidas preparadas, tales como la venta a domicilio o la venta de comida para llevar.

Por un lado, el Real Decreto 2207/1995, de 28 de diciembre, por el que se establece las normas de higiene relativas a los productos alimenticios, que ha incorporado al Derecho espaol la Directiva 93/43/CEE, de 14 de junio, relativa a la higiene de los productos alimenticios, obliga a las empresas del sector alimentario, entre ellas las del sector de la restauracin, a realizar actividades de autocontrol, basadas en los principios de anlisis de peligros y puntos de control crtico, para lo cual prev que los interesados puedan seguir, de forma voluntaria, las guas de prcticas correctas de higiene que, en su caso, se desarrollen. En este sentido, la presente disposicin hace expresa la obligacin de desarrollar y aplicar sistemas de autocontrol para el sector de comidas preparadas y, adems, incorpora la posibilidad de desarrollar las guas de prcticas correctas de higiene (GPCH) apropiadas al mismo.

Por otro lado, con esta disposicin, se pretende reducir y eliminar prcticas incorrectas de manipulacin de alimentos, que, segn los datos epidemiolgicos nacionales, estn consideradas como factores contribuyentes en la aparicin de brotes de infecciones e intoxicaciones de origen alimentario.

Asimismo, mediante esta disposicin, se posibilita que las empresas del sector de comidas preparadas utilicen nuevos sistemas de conservacin de los productos alimenticios, siempre y cuando exista evidencia cientfica o tcnica de las garantas de seguridad y salubridad y as se demuestre a las autoridades competentes. Esta nueva concepcin se inspira en los trabajos ms recientes del Codex Alimentarius.

A tal efecto, la presente disposicin se ajusta a lo establecido en el Real Decreto2207/1995, recoge determinadas normas del Real Decreto 512/1977, de la Orden de 21 de febrero de 1977 y del Real Decreto 2817/1983, e incorpora los aspectos citados de los documentos del Codex Alimentarius, as como aquellos requisitos dirigidos a reducir y eliminar prcticas de manipulacin, que estn consideradas como factores contribuyentes en la aparicin de brotes de infecciones e intoxicaciones alimentarias, segn se constata en los datos epidemiolgicos nacionales.

Esta disposicin ha sido sometida al procedimiento de informacin en materia de normas y reglamentaciones tcnicas y de reglamentos relativos a los servicios de la sociedad de la informacin, previsto en la Directiva 98/34/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de junio, modificada por la Directiva 98/48/CE de 20 de julio, as como en el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, que incorpora estas Directivas al ordenamiento jurdico espaol.

En su elaboracin se ha dado audiencia a los sectores afectados, habiendo emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de Economa y de Ciencia y de Tecnologa, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 29 de diciembre de 2000,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. El presente Real Decreto tiene por objeto definir y establecer las normas de higiene de elaboracin, envasado, almacenamiento, transporte, distribucin, manipulacin, venta, suministro y servicio de comidas preparadas. Las normas que se establecen sern de aplicacin, asimismo, a los productos importados de pases terceros.

2. Este Real Decreto es aplicable a todas aquellas empresas de carcter pblico o privado, social o comercial, permanentes o temporales que lleven a cabo cualquiera de las siguientes actividades: elaboracin, envasado, almacenamiento, transporte, distribucin, manipulacin, venta –directa al consumidor, con o sin reparto a domicilio, en mquinas expendedoras o a terceros–, suministro, servicio e importacin de comidas preparadas.

Todo ello sin perjuicio de lo establecido en el Real Decreto 1904/1993, de 29 de octubre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de productos crnicos y de otros determinados productos de origen animal.

3. Las exigencias de este Real Decreto no sern obstculo para la libre circulacin de los productos fabricados y, en su caso, comercializados en los restantes Estados miembros de la Unin Europea o firmantes del Acuerdo del Espacio Econmico Europeo, conforme a la normativa vigente en estos Estados, sin perjuicio de las actuaciones que, al amparo del artculo 30 del Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea, las autoridades competentes eventualmente pudieran considerar necesarias para proteger la salud o los legtimos intereses de los consumidores, as como la lealtad de las transacciones comerciales.

Artculo 2. Definiciones.

1. Comida preparada: elaboracin culinaria resultado de la preparacin en crudo o del cocinado o del precocinado, de uno o varios productos alimenticios de origen animal o vegetal, con o sin la adicin de otras sustancias autorizadas y, en su caso, condimentada. Podr presentarse envasada o no y dispuesta para su consumo, bien directamente, o bien tras un calentamiento o tratamiento culinario adicional.

2. Comida preparada con tratamiento trmico: aquella comida preparada que durante su elaboracin ha sido sometida en su conjunto a un proceso trmico (aumento de temperatura), tal que pueda ser consumida directamente o con un ligero calentamiento.

3. Establecimiento: industria, local o instalacin permanente o temporal donde se elaboran, manipulan, envasan, almacenan, suministran, sirven o venden comidas preparadas, con o sin servicio en el mismo, para su consumo.

4. Colectividad: conjunto de consumidores con unas caractersticas similares que demandan un servicio de comidas preparadas, tales como escuela, empresa, hospital, residencia y medio de transporte.

5. Autoridad competente: los rganos competentes de las Comunidades Autnomas y Administraciones locales respecto del mercado interior y el Ministerio de Sanidad y Consumo, en lo referente a los intercambios con pases terceros, as como, a travs de los cauces reglamentarios, en lo referente a las relaciones que deban establecerse con la Unin Europea.

Artculo 3. Condiciones de los establecimientos.

Sin perjuicio de los preceptos establecidos en el Real Decreto 2207/1995, de 28 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene relativas a los productos alimenticios, los establecimientos cumplirn los siguientes requisitos:

1. Dispondrn de la documentacin necesaria para poder acreditar al proveedor inmediato de las materias primas utilizadas y de los productos que almacenan, suministran, venden o sirven.

2. Los aparatos y tiles de trabajo destinados a entrar en contacto con las materias primas, productos intermedios y productos finales, estarn fabricados con materiales resistentes a la corrosin y fciles de limpiar y desinfectar.

3. Dispondrn de los equipos e instalaciones de conservacin a temperatura regulada con la capacidad suficiente para las materias primas, productos intermedios y productos finales que elaboren, manipulen, envasen, almacenen, suministren y vendan, que as lo requieran.

Tales equipos e instalaciones tendrn las caractersticas necesarias para utilizar el sistema de conservacin elegido eficazmente, de manera que se alcancen las debidas garantas sanitarias. Adems estarn provistos de sistemas de control y, cuando sea necesario, de registro de la temperatura, colocados en lugares fcilmente visibles.

4. Las zonas de elaboracin, manipulacin y envasado de comidas preparadas dispondrn, cuando sea necesario, de lavamanos de accionamiento no manual.

5. Para la limpieza de las instalaciones, equipos y recipientes que estn en contacto con los productos alimenticios, as como de los locales en los que se ubiquen dichos productos alimenticios, el responsable del establecimiento contratar o elaborar y aplicar un programa de limpieza y desinfeccin basado en el anlisis de peligros mencionado en el artculo 10 del presente Real Decreto.

Para la lucha contra plagas, el responsable del establecimiento contratar o elaborar y aplicar un programa de desinsectacin y desratizacin, basado en el anlisis de peligros mencionado en el artculo 10 del presente Real Decreto. La aplicacin de dicho programa se realizar de acuerdo con la legislacin vigente.

6. Los contenedores para la distribucin de comidas preparadas, as como las vajillas y cubiertos que no sean de un solo uso, sern higienizados con mtodos mecnicos, provistos de un sistema que asegure su correcta limpieza y desinfeccin.

Artculo 4. Condiciones de las mquinas expendedoras de comidas preparadas.

1. Los productos alimenticios ofrecidos en mquinas expendedoras se renovarn con la frecuencia necesaria, teniendo en cuenta su fecha de caducidad o fecha de consumo preferente y se mantendrn a las temperaturas indicadas en el artculo 7 del presente Real Decreto.

2. Las mquinas expendedoras estarn debidamente identificadas, indicando de forma claramente legible y fcilmente visible, en la parte exterior de la mquina, el nombre y direccin de la persona o empresa responsable del abastecimiento y mantenimiento de las mismas.

3. El responsable de las mquinas expendedoras contratar o elaborar y aplicar un programa de limpieza basado en el anlisis de peligros mencionado en el artculo 10 del presente Real Decreto.

Artculo 5. Registro General Sanitario de Alimentos.

(Derogado)

Artculo 6. Requisitos de las comidas preparadas.

Sin perjuicio de las normas establecidas en el Real Decreto 2207/1995, las comidas preparadas y sus procesos de elaboracin y manipulacin cumplirn los siguientes requisitos:

1. En la elaboracin de comidas preparadas se podr utilizar cualquier producto alimenticio apto para el consumo humano y que, en su caso, cumpla los requisitos previstos en sus normas especficas correspondientes.

2. Las materias primas, productos intermedios y productos finales sern elaborados, manipulados, almacenados, envasados y vendidos al consumidor en condiciones tales que se evite todo posible deterioro o contaminacin susceptibles de convertirlos en impropios para el consumo humano o peligrosos para la salud.

En particular, en los locales donde se realicen estas actividades, no se permitir el contacto directo de los productos alimenticios con el suelo, ni la presencia de animales.

3. La recepcin, seleccin, preparacin y, si procede, limpieza de las materias primas se realizar, siempre que sea posible, en un local o espacio reservado para tal fin.

Cuando tales operaciones se realicen en el mismo espacio que el dedicado a la elaboracin propiamente de las comidas preparadas, se realizarn de manera que se evite toda posibilidad de contaminacin cruzada con otros alimentos, en distinto momento de la elaboracin y separadas por las operaciones de limpieza y desinfeccin de las superficies y tiles de trabajo en contacto con los alimentos.

4. La descongelacin se realizar en refrigeracin. No obstante, los responsables de los establecimientos podrn establecer otro mtodo siempre y cuando exista evidencia cientfica y tcnica de las garantas de seguridad y salubridad para cada tipo de producto y, en cualquier caso, haya sido verificado por la autoridad competente.

Una vez descongelados los productos alimenticios, se elaborarn inmediatamente o se conservarn refrigerados durante un perodo de tiempo y a una temperatura tal que se evite la alteracin de los mismos y, en particular, el posible desarrollo de microorganismos patgenos o la formacin de toxinas susceptibles de producir peligros para la salud.

Las comidas preparadas descongeladas, no se podrn recongelar. Asimismo, las materias primas descongeladas destinadas a elaborar comidas preparadas no se podrn recongelar.

5. El fraccionamiento de materias primas, productos intermedios y productos finales, con la finalidad de ser utilizados o presentados para su consumo o venta, se realizar en funcin de las necesidades de trabajo o demanda, de manera que se utilicen las cantidades ms reducidas posibles destinadas a su inmediata elaboracin, consumo o venta y en condiciones de higiene tales que se evite toda posible contaminacin o alteracin de los mismos.

Las comidas preparadas ultracongeladas destinadas a ser expedidas al consumidor final cumplirn lo regulado en el Real Decreto 1109/1991, de 12 de julio, por el que se aprueba la norma general relativa a los ultracongelados destinados a la alimentacin humana y en el Real Decreto 1466/1995, de 1 de septiembre, por el que se deroga el artculo 9 de la citada norma general.

6. Las comidas preparadas se elaborarn con la menor antelacin posible al tiempo de su consumo, salvo las que vayan a ser congeladas o refrigeradas.

7. Las comidas preparadas destinadas a ser conservadas o servidas a temperatura regulada se sometern, cuanto antes, una vez concluida la fase final de la elaboracin, a los tratamientos adecuados para alcanzar las temperaturas establecidas en el artculo 7.

8. Sin perjuicio de lo previsto en el apartado anterior, las comidas preparadas con tratamiento trmico elaboradas en el mismo establecimiento donde van a ser consumidas y que vayan a ser conservadas en fro, se refrigerarn, desde el final del tratamiento trmico y en el plazo de tiempo ms breve posible, de tal manera que se alcance, en su parte central, una temperatura inferior o igual a 8 C.

No obstante lo previsto en el prrafo anterior, se podr superar el lmite establecido, por razones tecnolgicas, siempre que exista evidencia cientfica o tcnica que garantice la seguridad y salubridad de las comidas preparadas y, en cualquier caso, hayan sido verificadas por la autoridad competente.

9. Las comidas preparadas cocinadas, incluidas las que hayan sido previamente descongeladas, se mantendrn en refrigeracin hasta su utilizacin y se recalentarn, en el menor tiempo posible, de tal manera que se alcance en el centro del producto una temperatura igual o superior a 65 C.

10. Los aditivos utilizados en la elaboracin de comidas preparadas se ajustarn a la siguiente normativa y a sus posteriores modificaciones:

a) Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos colorantes autorizados para su uso en la elaboracin de productos alimenticios, as como sus condiciones de utilizacin.

b) Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboracin de productos alimenticios, as como sus condiciones de utilizacin.

c) Real Decreto 145/1997, de 31 de enero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboracin de productos alimenticios, as como sus condiciones de utilizacin.

Los auxiliares tecnolgicos utilizados en la elaboracin de comidas preparadas cumplirn su normativa vigente.

11. (Derogado)

12. (Derogado)

Artculo 7. Condiciones del almacenamiento, conservacin, transporte y venta.

Sin perjuicio de las normas establecidas en el Real Decreto 2207/1995, en el Real Decreto 1109/1991 y en el Real Decreto 1254/1991, de 2 de agosto, por el que se dictan normas para la preparacin y conservacin de la mayonesa de elaboracin propia y otros alimentos de consumo inmediato en los que figure el huevo como ingrediente, el almacenamiento, conservacin, transporte y venta de comidas preparadas cumplir los siguientes requisitos:

1. Las temperaturas de almacenamiento, conservacin, transporte, venta y, en su caso, servicio de las comidas preparadas conservadas a temperatura regulada, sern las siguientes:

a) Comidas congeladas ≤ – 18 C.

b) Comidas refrigeradas con un perodo de duracin inferior a 24 horas ≤ 8 C.

c) Comidas refrigeradas con un perodo de duracin superior a 24 horas ≤ 4 C.

d) Comidas calientes ≥ 65 C.

No obstante lo previsto en el prrafo anterior, los responsables de los establecimientos podrn fijar unas temperaturas distintas, siempre que estn basadas en evidencia cientfica o tcnica y hayan sido verificadas por la autoridad competente.

2. Cuando sea necesario por razones prcticas, se permitirn perodos limitados no sometidos al control de temperatura durante la manipulacin, elaboracin, transporte y entrega al consumidor final de las comidas preparadas, siempre que sea compatible con la seguridad y salubridad de los alimentos y hayan sido verificadas por la autoridad competente.

3. Los productos de limpieza, desinfeccin, desinsectacin, desratizacin o cualquier sustancia peligrosa, se almacenarn en lugar separado, donde no exista riesgo alguno de contaminacin para los productos alimenticios y estarn debidamente identificados.

Dichos productos se mantendrn en sus recipientes originales. No obstante, si tuvieran que ser traspasados a otros envases ms pequeos por necesidades de uso, nunca se utilizarn recipientes que pudieran dar equvocos respecto a su contenido, en particular, cualquier tipo de recipiente que haya contenido o pueda contener alimentos o bebidas.

4. Los envases y recipientes utilizados para comidas preparadas se almacenarn protegidos de la contaminacin.

Artculo 8. Envasado.

1. Las comidas preparadas que no sean consumidas en el mismo establecimiento donde se elaboren, sern envasadas adecuadamente, con cierre hermtico o no, dependiendo del procedimiento de conservacin utilizado y del proceso de distribucin.

2. Cuando las comidas preparadas sean envasadas en presencia del consumidor, se tomarn las medidas necesarias para evitar su deterioro y protegerlas de la contaminacin.

3. Los envases que vayan a contener comidas preparadas se ajustarn a las disposiciones vigentes relativas a las condiciones generales de los materiales en contacto con los alimentos.

Artculo 9. Etiquetado.

El etiquetado de las comidas preparadas se ajustar a lo regulado en el Real Decreto1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

Artculo 10. Controles.

1. Los responsables de las empresas desarrollarn y aplicarn sistemas permanentes de autocontrol, teniendo en cuenta la naturaleza del alimento, los pasos y procesos posteriores a los que se va a someter el alimento y el tamao del establecimiento.

2. Los procedimientos de autocontrol se desarrollarn y aplicarn siguiendo los principios en que se basa el sistema de anlisis de peligros y puntos de control crtico:

a) Identificar cualquier peligro alimentario, de naturaleza tal que su prevencin, eliminacin o reduccin a niveles aceptables sea esencial para la elaboracin de alimentos seguros.

b) Identificar los puntos de control crtico, en el paso o pasos del procedimiento de elaboracin, cuyos controles puedan aplicarse y sean esenciales para prevenir o eliminar el peligro alimentario o reducirlo a niveles aceptables.

c) Establecer lmites crticos en los puntos de control crtico, que separen la aceptabilidad de la no aceptabilidad para la prevencin, eliminacin o reduccin de los peligros identificados.

d) Establecer y aplicar procedimientos eficaces de control en los puntos de control crtico.

e) Establecer medidas correctoras cuando el control indique que un punto de control crtico no est bajo control.

f) Disear documentos y llevar registros que demuestren la aplicacin efectiva de los procedimientos del sistema de autocontrol descritos en el presente apartado, adecuados a la naturaleza y tamao del establecimiento.

g) Establecer procedimientos de verificacin para comprobar que el sistema funciona eficazmente y, en su caso, se adapta o debe modificarse ante cualquier cambio en los procedimientos de elaboracin del establecimiento.

3. Las autoridades competentes, en funcin del riesgo que presente el establecimiento, segn el tipo de elaboracin que realice, su sistema de autocontrol y el pblico al que van destinadas las comidas preparadas, podrn exigir a los responsables de los referidos establecimientos, que dispongan de comidas testigo, que representen las diferentes comidas preparadas servidas a los consumidores diariamente, y que posibiliten la realizacin de los estudios epidemiolgicos que, en su caso, sean necesarios.

Estos platos testigo estarn claramente identificados y fechados, conservados adecuadamente (refrigeracin o congelacin) durante un mnimo de dos das y la cantidad corresponder a una racin individual.

Artculo 11. Guas de prcticas correctas de higiene (GPCH).

1. Los responsables de las empresas podrn utilizar voluntariamente las GPCH previstas en el artculo 4 del Real Decreto 2207/1995, como un medio para garantizar que cumplen las normas sanitarias previstas en el presente Real Decreto y que aplican adecuadamente el sistema de autocontrol previsto en el artculo 10 de este Real Decreto.

2. El procedimiento de elaboracin y evaluacin de las GPCH ser el siguiente:

a) Se llevar a cabo por los sectores correspondientes y los representantes de otras partes interesadas, entre otras, las autoridades competentes y las asociaciones de consumidores.

b) Las autoridades competentes, en el mbito de sus respectivas competencias, evaluarn las GPCH, con objeto de determinar si las mismas son conformes con este Real Decreto y de unificar criterios de prcticas correctas de higiene a nivel nacional.

c) Las GPCH evaluadas favorablemente conforme a lo previsto en el prrafo b), sern remitidas a la Comisin de la Unin Europea.

3. Las autoridades competentes tomarn en consideracin, en su caso, la aplicacin de estas guas para comprobar que las empresas respetan lo dispuesto en el presente Real Decreto.

Artculo 12. Formacin continuada.

En el marco de las exigencias contempladas por la legislacin vigente en materia de manipuladores de alimentos, los responsables de los establecimientos definidos en este Real Decreto, garantizarn que los manipuladores dispongan de una formacin adecuada en materia de higiene alimentaria, de acuerdo con la actividad laboral que desarrollen, conforme a lo previsto en el Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se regulan las normas relativas a los manipuladores de alimentos.

Artculo 13. Productos procedentes de pases terceros.

1. Los productos contemplados en el presente Real Decreto importados de pases terceros, cumplirn, en todo caso, condiciones equivalentes a las establecidas en la presente disposicin.

2. Slo podrn comercializarse las comidas preparadas que cumplan las siguientes condiciones:

a) Hayan sido introducidas por: un puesto de inspeccin fronterizo autorizado por Decisin de la Comisin Europea, o un recinto aduanero, distinto de los puestos de inspeccin fronterizos, y que figure en la Orden del Ministerio de Sanidad y Consumo de20 de enero de 1994, por la que se fijan las modalidades de control sanitario a productos procedentes de comercio exterior, destinados a uso y consumo humano y los recintos aduaneros habilitados para su realizacin, cuando en tales productos no figuren ingredientes de origen animal.

b) Hayan sido controladas segn se establece en el Real Decreto 1977/1999, de 23 de diciembre, por el que se establecen los principios relativos a la organizacin de los controles veterinarios sobre los productos procedentes de pases terceros.

c) Vayan acompaadas de:

1. La certificacin sanitaria o de inspeccin veterinaria, para aquellos productos que lo exija la Unin Europea, o en su defecto.

2. El certificado sanitario de origen expedido por las autoridades competentes, que indique su aptitud para consumo humano.

Artculo 14. Rgimen sancionador.

Sin perjuicio de otra normativa que pudiera resultar de aplicacin, las infracciones contra lo dispuesto en el presente Real Decreto constituirn infraccin administrativa en materia de sanidad, de acuerdo con lo tipificado en el captulo VI del Ttulo I de la Ley14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, y sern objeto de sancin administrativa, previa la instruccin del oportuno expediente administrativo.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

A partir de la entrada en vigor del presente Real Decreto, quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en el mismo, y en particular las siguientes:

a) Real Decreto 512/1977, de 8 de febrero, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de platos preparados (precocinados y cocinados).

b) Real Decreto 3139/1982, de 12 de noviembre, por el que se modifican los artculos10 y 11 de la Reglamentacin anterior.

c) Orden de 21 de febrero de 1977 sobre normas higinico-sanitarias para la instalacin y funcionamiento de industrias dedicadas a la preparacin y distribucin de comidas para el consumo en colectividades y medios de transporte.

d) Real Decreto 2817/1983, de 13 de octubre, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria de los comedores colectivos.

e) Real Decreto 1333/1984, de 6 de junio, por el que se modifica el artculo 7.4 de la Reglamentacin anterior, y

f) El captulo VII y la seccin 2. del captulo XXVI de la segunda parte del Cdigo Alimentario Espaol (CAE) aprobado por Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

El presente Real Decreto, a excepcin del apartado 2 del artculo 4, se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin y de acuerdo con lo establecido en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, salvo el segundo inciso del apartado 1 del artculo 1 y el artculo 13 que se dictan en virtud de la competencia exclusiva del Estado en materia de comercio exterior y sanidad exterior, al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.10. y 16. de la Constitucin y de acuerdo con el artculo 38 de la citada Ley 14/1986, de 25 de abril.

Disposicin final segunda. Facultades de desarrollo.

Se faculta a los Ministros de Sanidad y Consumo, de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de Economa y de Ciencia y Tecnologa para dictar, en el mbito de sus competencias, las disposiciones necesarias para el desarrollo de lo establecido en el presente Real Decreto y, en su caso, para la actualizacin de los criterios de temperaturas fijados en los artculos6 y 7, y de las normas microbiolgicas establecidas en el anexo, cuando esta modificacin sea necesaria para su adaptacin a la normativa emanada de la Unin Europea.

Disposicin final tercera. Regulacin de aspectos no previstos.

Por lo que se refiere a otros aspectos relativos a la elaboracin, distribucin y comercio de comidas preparadas distintos a los previstos en el presente Real Decreto, sern de aplicacin el Real Decreto 2207/1995, de 28 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene relativas a los productos alimenticios, y cuantas otras disposiciones especficas regulen esta materia.

Disposicin final cuarta. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor a los seis meses de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid a 29 de diciembre de 2000.

JUAN CARLOS R.

El Vicepresidente Primero del Gobierno y Ministro de la Presidencia,

MARIANO RAJOY BREY

ANEXO

Normas microbiolgicas de comidas preparadas

(Derogado)

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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