De conformidad con lo que disponen los artículos 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de universidades, y la Disposición adicional sexta del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales, y tras haberse tramitado, conforme a lo establecido en el artículo 28 del Real Decreto 1393/2007, modificaciones en el plan de estudios de las enseñanzas conducentes a la obtención del título de Graduado/a en Ingeniería Agrícola y Agroambiental por la Universidad Pontificia Comillas, una vez obtenido, el 5 de marzo de 2019, el preceptivo y determinante informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación,
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del citado plan de estudios, que quedará estructurado según se hace constar en el anexo de esta Resolución.
Madrid, 25 de mayo de 2020.–El Rector, Julio Luis Martínez Martínez.
Resumen de materias y distribución en créditos
Tipo de materia | ECTS |
---|---|
Básicas. | 63 |
Obligatorias. | 132 |
Optativas. | 33 |
Trabajo Fin de Grado. | 12 |
Total. | 240 |
Distribución de materias
Curso | Materias obligatorias | ECTS | Carácter |
---|---|---|---|
1 | Matemáticas y programación para la ingeniería. | 9 | BA |
1 | Física general. | 7,5 | BA |
1 | Química general. | 9 | BA |
1 | Biología general. | 9 | BA |
1 | Expresión gráfica y diseño asistido por ordenador. | 9 | BA |
1 | Edafología, biología del suelo y climatología. | 7,5 | BA |
1 | Ecología de sistemas agrarios. | 3 | OB |
1 | Economía y Empresa. | 6 | BA |
2 | Botánica agrícola. | 6 | OB |
2 | Análisis estadístico. | 6 | BA |
2 | Fundamentos de Producción Vegetal. | 6 | OB |
2 | Horticultura y producción en invernadero. | 4,5 | OB |
2 | Fundamentos de Producción Animal. | 6 | OB |
2 | Tecnología del bienestar animal. | 4,5 | OB |
2 | Sostenibilidad e impacto Ambiental. | 4,5 | OB |
2 | Construcciones I. | 6 | OB |
2 | Electrotecnia y Electrificación. | 3 | OB |
2 | Energías Renovables. | 3 | OB |
2 | Mecanización y Tecnificación. | 6 | OB |
2 | Hidráulica y Tecnología del riego. | 4,5 | OB |
3 | Topografía y obras de tierra. | 6 | OB |
3 | Cartografía Digital y SIG. | 4,5 | OB |
3 | Construcciones II. | 6 | OB |
3 | Producción de cultivos herbáceos sostenibles. | 6 | OB |
3 | Arboricultura. | 4,5 | OB |
3 | Nutrición Animal. | 4,5 | OB |
3 | Sistemas Ganaderos Sostenibles I. | 4,5 | OB |
3 | Sanidad Vegetal. | 6 | OB |
3 | Optativas. | 18 | OP |
4 | Proyectos. | 3 | OB |
4 | Sistemas Ganaderos Sostenibles II. | 4,5 | OB |
4 | Genética y biotecnología vegetal. | 6 | OB |
4 | Comercialización y marketing agroalimentario. | 3 | OB |
4 | Humanismo y medioambiente. | 4,5 | OB |
4 | Ética profesional y RSE. | 3 | OB |
4 | Valoración de la empresa agraria. | 3 | OB |
4 | Prácticas en Empresa. | 6 | PR |
4 | Trabajo final de Grado. | 12 | TFG |
4 | Optativas. | 15 | OP |
Curso | Materias optativas | ECTS |
---|---|---|
3 | Gestión Integrada del Agua. | 3 |
3 | Sistemas Contables y Financieros. | 6 |
3 | Sociología y Desarrollo Rural. | 4,5 |
3 | Gestión fiscal y laboral de la empresa agraria. | 4,5 |
4 | Análisis de viabilidad de empresas. | 3 |
4 | Dirección estratégica e innovación. | 3 |
4 | Protección vegetal. | 3 |
4 | Calidad y seguridad agroalimentaria. | 3 |
4 | Gestión de Residuos. | 3 |
3.º/4.º | Derecho Agrario. | 3 |
3.º/4.º | Comunicación en la empresa. | 3 |
3.º/4.º | Viticultura. | 3 |
3.º/4.º | Nuevas Tecnologías. | 3 |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid