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Documento BOE-A-2018-2761

Orden SSI/194/2018, de 22 de febrero, por la que se modifica la parte II del anexo del Real Decreto 1101/2011, de 22 de julio, por el que se aprueba la lista positiva de los disolventes de extraccin que se pueden utilizar en la fabricacin de productos alimenticios y de sus ingredientes, en lo que respecta al ter dimetlico.

TEXTO

El Real Decreto 1101/2011, de 22 de julio, por el que se aprueba la lista positiva de los disolventes de extraccin que se pueden utilizar en la fabricacin de productos alimenticios y de sus ingredientes, establece en su anexo los disolventes de extraccin cuya utilizacin est autorizada para el tratamiento de materias primas, de productos alimenticios o de componentes de productos alimenticios o de sus ingredientes. Este real decreto incorpora a nuestro ordenamiento jurdico interno la Directiva 2009/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de abril de 2009, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros sobre los disolventes de extraccin utilizados en la fabricacin de productos alimenticios y de sus ingredientes, que constituye el acto legislativo de base sobre esta materia en la Unin Europea.

La Directiva (UE) 2016/1855 de la Comisin, de 19 de octubre de 2016, por la que se modifica la Directiva 2009/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros sobre los disolventes de extraccin utilizados en la fabricacin de productos alimenticios y de sus ingredientes, ha introducido cambios en el anexo I basndose en lo establecido en el prrafo primero del artculo 4.a) de la Directiva 2009/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de abril de 2009.

Procede, por tanto, modificar el Real Decreto 1101/2011, de 22 de julio, a fin de incorporar en su anexo las modificaciones introducidas mediante la Directiva (UE) 2016/1855 de la Comisin, de 19 de octubre de 2016.

Esta orden se ajusta a los principios de buena regulacin a los que se refiere el artculo 129 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Comn de las Administraciones Pblicas, en particular a los principios de necesidad, eficacia, proporcionalidad, seguridad jurdica, transparencia y eficiencia. Y as, esta orden persigue un inters general al establecer medidas que, aun ampliando el residuo mximo de un disolvente de extraccin, el ter dimetlico, en productos a base de protenas animales desgrasadas, en particular en el colgeno y los derivados del colgeno, contribuyen a un uso seguro del mismo en la elaboracin de alimentos. Adems, supone la regulacin imprescindible y proporcionada para atender a la obligacin de transposicin de una directiva europea y se hace uso del instrumento normativo previsto por la propia norma originaria para su modificacin, dotando as a la regulacin de los disolventes de extraccin de coherencia con el resto del ordenamiento jurdico de la Unin Europea. No conlleva un incremento de las cargas administrativas y, asimismo, durante su procedimiento de elaboracin se ha favorecido la participacin activa de los potenciales destinatarios de la norma a travs del trmite de audiencia e informacin pblica.

En el proceso de elaboracin de esta norma se han sustanciado los trmites preceptivos de consulta pblica previa y de audiencia e informacin pblica. Asimismo, han sido consultadas las comunidades autnomas y las Ciudades de Ceuta y Melilla, las entidades representativas de los sectores afectados y el Consejo de Consumidores y Usuarios, habiendo emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

Esta disposicin se dicta en virtud de la autorizacin contenida en la disposicin final tercera del Real Decreto 1101/2011, de 22 de julio, que faculta a la persona titular del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad para dictar, en el mbito de sus competencias, las disposiciones necesarias para la actualizacin y modificacin de los anexos del citado real decreto para adaptarlos a las disposiciones y modificaciones introducidas por la normativa de la Unin Europea.

En su virtud, de acuerdo con el Consejo de Estado, dispongo:

Artculo nico. Modificacin del Real Decreto 1101/2011, de 22 de julio, por el que se aprueba la lista positiva de los disolventes de extraccin que se pueden utilizar en la fabricacin de productos alimenticios y de sus ingredientes.

El Real Decreto 1101/2011, de 22 de julio, por el que se aprueba la lista positiva de los disolventes de extraccin que se pueden utilizar en la fabricacin de productos alimenticios y de sus ingredientes, queda modificado como sigue:

Uno. Se modifica la parte II del anexo en lo que respecta a la entrada correspondiente a ter dimetlico, que queda redactada en los siguientes trminos:

ter dimetlico

Preparacin de productos a base de protenas animales desgrasadas, incluida la gelatina (1)

0,009 mg/kg en el caso de los productos a base de protenas animales desgrasadas, incluida la gelatina

Preparacin de colgeno (2) y productos derivados del colgeno, excepto la gelatina

3 mg/kg en el caso del colgeno y los productos derivados del colgeno, excepto la gelatina

Dos. Se aaden dos nuevas entradas al pie de la tabla de la parte II del anexo, que quedan redactadas como sigue:

(1) Se entiende por “gelatina”, la protena natural, soluble, gelificante o no, obtenida mediante la hidrlisis parcial de colgeno producido a partir de huesos, pieles, tendones y nervios de animales, de conformidad con los requisitos pertinentes del Reglamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal.

(2) Se entiende por “colgeno”, el producto a base de protena obtenido a partir de huesos, pieles, tendones y nervios de animales y fabricado de conformidad con las disposiciones pertinentes del Reglamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal.

Disposicin final primera. Incorporacin de derecho de la Unin Europea.

Mediante esta orden se incorpora al derecho espaol la Directiva (UE) 2016/1855 de la Comisin, de 19 de octubre de 2016, por la que se modifica la Directiva 2009/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros sobre los disolventes de extraccin utilizados en la fabricacin de productos alimenticios y de sus ingredientes.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

La presente orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 22 de febrero de 2018.–La Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Dolors Montserrat Montserrat.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 22/02/2018
  • Fecha de publicación: 28/02/2018
  • Entrada en vigor: 1 de marzo de 2018.
Referencias anteriores
  • MODIFICA la parte II del anexo del Real Decreto 1101/2011, de 22 de julio (Ref. BOE-A-2011-14223).
  • TRANSPONE la Directiva (UE) 2016/1855, de 19 de octubre de 2016 (Ref. DOUE-L-2016-81878).
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Productos alimenticios
  • Productos qumicos
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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