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Documento BOE-A-2018-17413

Orden APA/1342/2018, de 30 de noviembre, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesin de becas de formacin prctica para titulados universitarios, en el mbito de las producciones y mercados agrarios.

TEXTO

El mbito de las producciones y mercados agrarios, en constante evolucin, requiere cada vez ms del impulso de una adecuada transferencia de conocimiento y capacitacin profesional. Una de las principales herramientas, por tanto, para mejorar la competitividad de los sectores agroalimentarios es fomentar la formacin de personal, facilitando de esta manera el contacto directo entre los profesionales agrarios del futuro con las bases de la generacin de las polticas agrarias.

En particular, aspectos como los condicionantes y oportunidades derivados del modelo agroalimentario europeo, los medios de produccin agrcolas y ganaderas, el registro de variedades vegetales o la evolucin de la poltica agraria comunitaria y su aplicacin en Espaa son reas temticas que requieren una formacin continua, dada su importancia capital sobre la competitividad de las producciones agrarias y la multitud de cambios a los que se encuentran sometidos.

De acuerdo con estas circunstancias, se estima muy necesario proceder, una vez publicadas estas bases reguladoras, a la convocatoria de becas lo antes posible, que permitan formar a titulados universitarios de una manera eminentemente prctica, lo que les dotar de una amplia preparacin, complementaria a la recibida dentro de sus estudios universitarios.

En funcin de las disponibilidades presupuestarias, la gestin y otorgamiento de las presentes becas corresponder a la Administracin General del Estado, en virtud de lo establecido en el artculo149.1.13. de la Constitucin Espaola. En este sentido, la justificacin sobre la procedencia de la gestin por ste Departamento de estas becas (teniendo en cuenta su naturaleza; contenido y particularidades ya indicadas) resulta concordante con lo requerido por la jurisprudencia constitucional en diversas sentencias entre las que cabe destacar la Sentencia del Tribunal Constitucional13/1992 o la Sentencia del Tribunal Constitucional45/2001, de15 de febrero, que seala: el artculo149.1.13. CE puede amparar tanto normas estatales que fijen las lneas directrices y los criterios globales de ordenacin de sectores econmicos concretos, como previsiones de acciones o medidas singulares indispensables para alcanzar los fines propuestos en dicha ordenacin (STC155/1996, de9 de octubre, F. 4 y jurisprudencia en ella citada). En definitiva, el Estado tiene reservada, por el mencionado artculo149.1.13., una competencia de direccin en la que tienen cobijo normas bsicas y, asimismo, previsiones de acciones o medidas singulares que sean necesarias para alcanzar los fines propuestos dentro de la ordenacin del sector (STC117/1992, de16 de septiembre). Asimismo, entre otras, la Sentencia del Tribunal Constitucional99/2012 hace referencia a las acciones o previsiones necesarias para alcanzar los fines propuestos dentro de dicha ordenacin, teniendo en cuenta los lmites y justificacin precisados en la misma, y la que igualmente se ajusta la presente regulacin, especialmente en un caso, como ste, en que las becas suponen la presencia fsica del becario en las instalaciones del propio Departamento.

As, por la presente orden, de acuerdo con lo previsto en los artculos17.1 de la Ley38/2003, de17 de noviembre, General de Subvenciones y considerando la especificidad de las ayudas que se pretende otorgar, se establecen las bases reguladoras de las becas de formacin prctica en producciones y mercados agrarios para titulados universitarios, en las materias de produccin animal y vegetal, poltica agraria comunitaria, medios de produccin agrcolas y ganaderos, requisitos del modelo agroalimentario europeo y registro de variedades vegetales.

Con la aprobacin de estas bases se sustituyen las que fueron aprobadas mediante Orden AAA/2468/2014, de22 de diciembre, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesin de becas de formacin prctica para titulados universitarios, en el mbito de las producciones y mercados agrarios, adaptando su rgimen jurdico a los cambios de la Ley38/2003, de17 de noviembre, as como a las nuevas reglas de procedimiento administrativo comn y rgimen jurdico introducidas por la Ley39/2015, de1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Comn de las Administraciones Pblicas y la Ley40/2015, de1 de octubre, de rgimen jurdico del sector pblico.

En la elaboracin de esta orden se han observado los principios de buena regulacin previstos en el artculo129 de la Ley39/2015, de1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Comn de las Administraciones Pblicas. Los principios de necesidad y eficacia puesto que la norma resulta el instrumento ms indicado para los intereses que se persiguen; el principio de proporcionalidad ya que contiene la regulacin imprescindible para atender a las necesidades que se pretenden cubrir; y el principio de seguridad jurdica ya que es coherente con el resto del ordenamiento jurdico nacional y de la Unin Europea. Por lo dems, la norma es coherente con los principios de eficiencia, en tanto que la norma asegura la mxima eficacia de sus postulados con los menores costes posibles inherentes a su aplicacin, y transparencia al haberse garantizado una amplia participacin pblica en su tramitacin.

En la tramitacin de esta orden han emitido sus preceptivos informes la Abogaca del Estado y la Intervencin Delgada en el Departamento, y han sido consultadas las comunidades autnomas

En su virtud, con la aprobacin previa de la Ministra de Poltica Territorial y Funcin Pblica, dispongo:

Artculo1. Objeto.

El objeto de la presente orden es establecer las bases reguladoras para la concesin, en rgimen de concurrencia competitiva, y conforme a los principios de publicidad, transparencia, igualdad y no discriminacin, de becas de formacin prctica, para titulados universitarios en Ingeniera Agronmica, Ingeniera Tcnica Agrcola, Veterinaria, Ciencia y Tecnologa de los alimentos, Matemticas, Estadstica, Informtica, Derecho, Economa, Administracin y Direccin de Empresas, Sociologa, Publicidad, Relaciones Pblicas, Periodismo, Qumica, Biologa, Bioqumica o Farmacia.

Las reas de conocimiento en que se formar a los becarios, segn su titulacin, sern alguna o algunas de las siguientes:

a) Ordenacin y fomento de la produccin ganadera.

b) Ordenacin y fomento de la produccin agrcola en los sectores de Frutas y Hortalizas, Plantas Vivas, y Vitivinicultura.

c) Ordenacin y fomento de la produccin agrcola en los sectores de Cultivos Herbceos e Industriales y Aceite de Oliva.

d) Medios de produccin ganaderos

e) Medios de produccin agrcolas y variedades vegetales.

Artculo2. Caractersticas de las becas.

1. Las becas que se convoquen, se desarrollarn dentro de un programa de formacin prctica, en el mbito de las competencias de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, sin que en ningn caso se puedan ejercer por los becarios funciones propias del personal funcionario o laboral.

2. Las becas se desarrollarn en la sede de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios.

3. El programa de formacin incluir la:

a) Participacin en jornadas y estudios sobre produccin animal y vegetal, y medios de produccin agrcolas y ganaderos.

b) Formacin en el funcionamiento de rganos colegiados sobre produccin animal y vegetal, medios de produccin agrcolas y ganaderos, y aplicacin de la poltica agraria comn.

c) Colaboracin en la realizacin de estudios tcnicos en relacin con las producciones y mercados y sobre la incidencia ambiental de las explotaciones ganaderas.

d) Formacin en la aplicacin prctica del derecho administrativo y la gestin presupuestaria en programas de fomento de producciones y mercados agrarios, as como de procedimientos de control y sancionadores especficos.

e) Formacin en el seguimiento y supervisin de los mercados agrarios, y de las circunstancias y condicionantes que afectan a la produccin animal, vegetal y sus medios de produccin, incluyendo los procedimientos de registro y autorizacin de nuevas variedades vegetales.

f) Formacin en la planificacin y seguimiento de los programas de apoyo a la produccin animal y vegetal y sus medios de produccin, tanto de mbito comunitario como nacional.

g) Formacin en el seguimiento y gestin de determinada informacin de aplicaciones informticas correspondientes a la informacin de los mercados agrcolas y ganaderos y medios de produccin agrarios, la gestin especfica de programas de apoyo, registros y subvenciones, as como la gestin y actualizacin de la informacin y contenidos relativos a la Direccin General en la web del Departamento.

h) Formacin en la redaccin de informes tcnicos, gestin de documentacin y seguimiento de proyectos en base a la legislacin tanto nacional como comunitaria, en materia de produccin agrcola y ganadera, medios de produccin agrcolas y ganaderos, y aplicacin de las polticas nacionales y comunitarias en estos sectores.

i) Formacin en el seguimiento y actualizacin de los procedimientos administrativos, carpetas compartidas, sede electrnica y dems asuntos relativos a la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios.

j) Anlisis de contenido, desarrollo y actualizacin de la informacin relativa a estudios tcnicos sobre producciones y mercados agrcolas y ganaderos, tanto a nivel nacional como comunitario.

4. La concesin y disfrute de las becas, dado su carcter formativo, no supondr vinculacin laboral o funcionarial entre el becario y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin. La cantidad que se abone a los becarios en ningn caso tendr la consideracin de salario o remuneracin, sino de ayuda econmica para formacin y no devengar derecho alguno a indemnizacin por finalizacin del programa de prcticas. La participacin en el programa de formacin no supondr un ningn caso mrito para el acceso a la funcin pblica ni para la adquisicin de una relacin laboral con ninguna Administracin pblica o entidad vinculada o dependiente de ella.

5. El tiempo de participacin en los programas de formacin a que se refiere esta orden no tendr la consideracin de servicios previos ni de servicios efectivos en las Administraciones Pblicas.

6. Los becarios podrn disfrutar de un perodo de descanso de veintids das lectivos por ao completo de disfrute de la beca, o de los das que le correspondan proporcionalmente al tiempo de disfrute de la misma. La concesin y disfrute de este perodo de descanso no supone vinculacin laboral alguna entre el becario y la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios. A los efectos de lo previsto en el presente apartado, no se considerarn como das lectivos los sbados.

7. Al final del programa de formacin, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, a travs de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios, proporcionar al interesado, previo informe del tutor de docencia mencionado en el artculo11.1, un certificado acreditativo de la especializacin y formacin prctica adquirida a los efectos de su currculum vitae.

Artculo3. Requisitos de los beneficiarios.

1. Podrn ser beneficiarios de las becas previstas en la presente orden aquellas personas fsicas con plena capacidad de obrar, que renan las siguientes condiciones:

a) Tener nacionalidad espaola o ser nacional de algn Estado miembro de la Unin Europea y de los signatarios del Acuerdo sobre el Espacio Econmico Europeo, o de terceros pases, residente legal en Espaa, en los que concurran las circunstancias previstas en estas bases reguladoras y en la respectiva convocatoria, y que cumplan los requisitos establecidos en la Ley38/2003, de17 de noviembre, General de Subvenciones.

b) Dominio del idioma espaol. Slo se requerir prueba documental en los casos en que se trate de candidatos en que la lengua materna no sea el espaol, y que lleven residiendo en Espaa por un periodo inferior a dos aos dentro de los cinco aos anteriores a la convocatoria. La acreditacin del dominio del idioma espaol, en los casos en que sea preciso, podr realizarse de manera documental, a travs de certificados de entes pblicos o privados que garanticen un nivel, al menos, B1, de acuerdo con el Marco comn europeo de referencia para las lenguas, o equivalente.

c) Estar en posesin o en condiciones de obtener, el ltimo da del plazo de presentacin de solicitudes, el ttulo universitario de graduado, diplomado, licenciado, ingeniero tcnico o superior, o titulaciones equivalentes en las materias y especialidades relacionadas con estas becas que se prevean en la correspondiente convocatoria. Los ttulos obtenidos en el extranjero o en centros espaoles no estatales debern estar homologados o reconocidos y producir plenos efectos jurdicos en la fecha de presentacin de la solicitud.

d) Haber finalizado los estudios a los que se refiere el apartado c) en los cinco aos anteriores al de la publicacin del extracto de la correspondiente convocatoria en el Boletn Oficial del Estado.

e) No estar incurso en alguna de las circunstancias y prohibiciones que impiden obtener la condicin de beneficiario de subvenciones segn el artculo13 de la Ley38/2003, de17 de noviembre.

2. No podr concurrir a las convocatorias de becas derivadas de la presente orden aquella persona que haya sido becaria en la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios con anterioridad, ni aquellas que sean becarias en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin en el momento de la publicacin del extracto de la convocatoria en el Boletn Oficial del Estado.

Artculo4. Inicio, duracin y dotacin de las becas.

1. Las becas se concedern tras la oportuna convocatoria realizada de conformidad con lo establecido en el artculo23 de la Ley38/2003, de17 de noviembre, y se aprobar por orden del titular del Departamento mediante su publicacin en la Base de Datos Nacional de Subvenciones (BDNS), as como del extracto de la misma, en el Boletn Oficial del Estado, de acuerdo con el artculo20.8 de la Ley General de Subvenciones. El nmero de becas se establecer en cada convocatoria, en funcin de la disponibilidad presupuestaria del ejercicio correspondiente.

2. Las becas comenzarn desde la incorporacin de los becarios tras la notificacin de la resolucin de su concesin y tendrn la duracin que se establezca en la convocatoria, con un mximo de un ao desde la fecha de la resolucin de concesin de las becas. Podrn ser prorrogadas anualmente, segn lo que se establezca en las convocatorias, por un mximo de dos aos ms, siempre que, segn el criterio de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios, resulte conveniente y que exista la correspondiente dotacin presupuestaria.

3. La cuanta mxima de estas becas por beneficiario ser de1.150 euros brutos mensuales, a la que se aplicarn los descuentos y las retenciones legales vigentes, incluidas las cotizaciones a la seguridad social que correspondan, y ser abonada a los beneficiarios con periodicidad mensual.

4. En el plazo de un mes desde que se ha emitido el certificado de cumplimiento, establecido en el artculo11.1, se tramitar el expediente de pago por el importe mensual correspondiente. En ningn caso se podr exigir al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin que el pago se produzca durante el mes siguiente al de la emisin del certificado de cumplimiento.

No obstante lo anterior, en el mes de diciembre, excepcionalmente, y debido al cierre presupuestario de cada ejercicio, el certificado establecido en el artculo11.1 se referir a los quince primeros das del citado mes, y se tramitar el pago correspondiente a dichos das, si procede, dentro de la semana siguiente. El certificado de la segunda quincena se emitir dentro de la primera quincena del mes de enero del ao siguiente, y posteriormente se tramitar el pago de la misma, si procede.

No podr realizarse el pago de la beca si el beneficiario no se halla al corriente en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias y con la seguridad social.

5. Se proceder a la inclusin de los becarios en el Rgimen General de la Seguridad Social, de acuerdo con lo establecido en el Real Decreto1493/2011, de24 de octubre, por el que se regulan los trminos y las condiciones de inclusin en el Rgimen General de la Seguridad Social de las personas que participen en programas de formacin, en desarrollo de los previsto en la disposicin adicional tercera de la Ley27/2011, de1 de agosto, sobre actualizacin, adecuacin y modernizacin del sistema de la Seguridad Social, desde la fecha de su incorporacin, con las obligaciones y derechos que de ello se deriven.

6. En el caso de que para realizar actividades exigidas por la beca fuese necesaria la participacin en cursos de formacin complementarios o se tuvieran que realizar desplazamientos fuera del trmino municipal, siempre que exista disponibilidad presupuestaria, los becarios podrn percibir bolsas de formacin y de viaje en compensacin por los gastos de desplazamientos, estancias y manutencin. El importe de dichas bolsas ser el previsto en el Real Decreto462/2002, de24 de mayo, sobre indemnizaciones por razn de servicio, para los funcionarios integrantes del grupo2. y normas complementarias. El importe de la matrcula del curso, o concepto asimilable, no podr exceder de300 euros.

Artculo5. Solicitudes y plazo de presentacin.

1. El plazo de solicitudes ser de quince das hbiles a partir del da siguiente a la publicacin del extracto de la correspondiente convocatoria en el Boletn Oficial del Estado.

2. Las solicitudes de las becas se dirigirn al titular del Departamento, y se presentarn por va electrnica, conforme a lo previsto en el artculo14.3 de la Ley39/2015, de1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Comn de las Administraciones Pblicas, a travs de la sede electrnica del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentacin y Medio Ambiente (https://sede.mapama.gob.es/portal/site/se) de acuerdo al modelo disponible, que constar en dicha sede.

Excepcionalmente, en el caso de que se acredite que por razn de su capacidad econmica; tcnica; dedicacin profesional, u otros motivos, el solicitante no tenga garantizado el acceso y disponibilidad de los medios tecnolgicos precisos, podr presentar el formulario de solicitud y la documentacin adjunta requerida en papel, en este caso las solicitudes para el resto de becas se podrn presentar en la sede del Departamento, Paseo Infanta Isabel, 1, 28071, Madrid, o en cualquiera de las formas previstas en el artculo16.4 de la Ley39/2015, de1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Comn de las Administraciones Pblicas.

3. Las solicitudes irn acompaadas de la siguiente documentacin en formato electrnico (o en papel si se produce dicha excepcionalidad):

a) Certificacin de las calificaciones obtenidas durante la carrera universitaria, en la que conste la acreditacin de la finalizacin de dichos estudios y la fecha, as como la nota media obtenida.

b) Currculum vtae del solicitante en el que consten, al menos, los siguientes apartados:

1. Titulacin acadmica y calificacin obtenida.

2. Formacin de postgrado especfica de las materias y estudios de especializacin distintos de su titulacin especfica.

3. Cursos, conocimientos prcticos, publicaciones, etc., relacionados con las materias objeto de estas becas.

4. Idiomas.

c) Documentacin que acredite de manera especfica los distintos mritos alegados en el currculum vitae.

4. Adems debern incluir todos los documentos que acrediten los requisitos establecidos en el artculo3.1, letras b), c) y d).

5. La solicitud, que deber ir firmada electrnicamente por el solicitante (o de manera olgrafa con la excepcin sealada en el apartado2), e incluir en todo caso su declaracin en todo caso su declaracin responsable, en los trminos del artculo69.1 de la Ley39/2015, de1 de octubre, de no hallarse incurso en ninguno de los supuestos del artculo13.2 de la Ley38/2003, de17 de noviembre, as como de no encontrarse disfrutando de ninguna subvencin o beca por las mismas causas a cargo de fondos pblicos o privados espaoles, de la Unin Europea, de terceros pases o de organismos internacionales o supranacionales, de acuerdo con el modelo contenido en la solicitud.

En dicha declaracin el solicitante deber comprometerse expresamente a mantener el cumplimiento de tales requisitos durante el perodo de tiempo inherente al reconocimiento o ejercicio del derecho al cobro de la ayuda, de acuerdo con el artculo13.7 de la Ley38/2003, de17 de noviembre.

6. La presentacin de la solicitud por parte del parte del beneficiario, conllevar la autorizacin al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin para recabar los certificados a emitir por la Agencia Estatal de Administracin Tributaria y por la Tesorera General de la Seguridad social, en los trminos previstos en el artculo23.3 de la Ley38/2003, de17 de noviembre.

7. La comprobacin de los datos relativos a Documento Nacional de Identidad, o del documento equivalente para los nacionales de otros pases, que acredite su personalidad y su residencia, se realizar de oficio por el rgano instructor, de acuerdo con lo previsto al efecto en la Orden PRE/3949/2006, de26 de diciembre, por la que se establece la configuracin, caractersticas, requisitos y procedimientos de acceso al Sistema de Verificacin de Datos de Identidad.

Asimismo, el rgano instructor realizar de oficio cuantas actuaciones estime necesarias para la determinacin, conocimiento y comprobacin de los datos.

8. Si la solicitud no rene los requisitos establecidos en la presente norma, se requerir al interesado, mediante publicacin en la sede electrnica del Ministerio (o a travs del medio de notificacin sealado por el mismo en el caso de la excepcin sealada en el apartado2), para que la subsane en el plazo improrrogable de10 das, indicndole que si no lo hiciese se le tendr por desistido de su solicitud, previa resolucin que deber ser dictada en los trminos previstos en el artculo68 de la Ley39/2015, de1 de octubre.

Ser causa de desestimacin de la solicitud el no ajustarse a los trminos de la convocatoria, as como la ocultacin de datos, su alteracin o cualquier manipulacin de la informacin solicitada.

9. Toda la documentacin se presentar en castellano, o en su caso se acompaar de una traduccin de la misma al castellano.

Artculo6. Criterios de valoracin.

1. El proceso de evaluacin y seleccin de las solicitudes se llevar a cabo en rgimen de concurrencia competitiva y conforme a los principios de publicidad, transparencia, igualdad y no discriminacin.

2. Dicho proceso constar de dos fases eliminatorias, una primera relativa a la evaluacin de la documentacin aportada y una segunda para aqullos que superen la fase anterior, que consistir en una entrevista personal por parte de la comisin de valoracin.

3. Primera fase del proceso. La evaluacin y seleccin de las solicitudes, se realizar teniendo en cuenta los siguientes mritos, a los que se les aplicar como mximo, las puntuaciones que se indican, siendo cien el mximo de puntos que puede obtener cada solicitante:

a) El expediente acadmico correspondiente a su titulacin especfica (mximo de40 puntos) La puntuacin se graduar segn sea la calificacin media reflejada en el correspondiente certificado:

Mayor o igual a9 y hasta10: 40 puntos.

Mayor o igual a8 y menor que9: 35 puntos

Mayor o igual a7 y menor que8: 30 puntos.

Mayor o igual a6 y menor que7: 25 puntos.

Mayor o igual a5 y menor que6: 20 puntos.

b) Conocimientos de Ingls (mximo de15 puntos). De acuerdo con el Marco comn europeo de referencia para las lenguas, correspondern:

Nivel C2: 15 puntos.

Nivel C1: 12 puntos.

Nivel B2: 9 puntos.

Nivel B1: 6 puntos.

Nivel A2: 3 puntos.

c) Conocimientos de otros idiomas oficiales en la Unin Europea o en terceros pases (ruso, chino, japons, coreano) con relevancia en la produccin y comercio agroalimentarios (mximo de15 puntos). De acuerdo con el Marco comn europeo de referencia para las lenguas, correspondern:

Nivel C2: 15 puntos.

Nivel C1: 12 puntos.

Nivel B2: 9 puntos.

Nivel B1: 6 puntos.

Nivel A2: 3 puntos.

d) Formacin complementaria: Doctorado, estudios de especializacin (ms de200 horas) relacionados con las materias objeto de estas becas, distintos de su titulacin especfica (mximo de15 puntos). Se asignar la puntuacin:

Ttulo de Doctorado: 7,5 puntos.

Estudios de especializacin (mster, etc.): hasta7,5 puntos. Se asignar la mxima puntuacin segn el mayor nmero de horas, y el resto proporcionalmente

e) Tener conocimientos prcticos, diplomas, publicaciones y cursos relacionados con las materias objeto de estas becas (mximo de15 puntos). Se asignar la puntuacin teniendo en cuenta cada diploma o certificado de centro oficial o acreditativo que acredite estos conocimientos, as como el nmero de horas lectivas o de prcticas acreditadas. Se asignar un mximo de4 puntos a los conocimientos prcticos, 4 a los diplomas, 4 a las publicaciones y3 a los cursos relacionados con las materias objeto de estas becas, en todos los casos asignando el mximo al de mayor nmero de horas y al resto proporcionalmente.

4. Pasarn a la segunda fase del proceso de valoracin y seleccin los candidatos que obtengan las40 mayores puntuaciones en la primera fase. En caso de empate, se resolver por sorteo nico, de manera que se introducir en un sobre el nmero correspondiente a cada aspirante empezando por el primero por orden alfabtico de apellidos y nombre, y se proceder a su extraccin por el titular del rgano instructor (previa publicidad del da, lugar y hora a travs de la sede electrnica del Ministerio, con48 horas, al menos, de antelacin).

5. La segunda fase del proceso de valoracin y seleccin supondr una puntuacin mxima de veinticinco puntos y consistir en una entrevista personal. En ella, se valorar la capacidad de comunicacin, la capacidad de reaccin, la capacidad resolutiva, las habilidades de interrelacin y los conocimientos especficos, que proceder de los siguientes criterios y baremo:

Capacidad de comunicacin: hasta5 puntos.

Capacidad de reaccin: hasta5 puntos.

Capacidad resolutiva: hasta5 puntos.

Capacidad de interrelacin: hasta5 puntos.

Conocimientos especficos: hasta5 puntos.

6. La puntuacin final del proceso de valoracin y seleccin ser la suma de las puntuaciones de las dos fases.

7. En caso de empate, se dirimir el resultado atendiendo a la puntuacin ms alta obtenida por los solicitantes en el expediente acadmico correspondiente a su titulacin especfica a que se refiere el artculo6.3.a), y, en caso de continuar el empate, por sorteo nico, de manera que se introducir en un sobre el nmero correspondiente a cada aspirante empezando por el primero por orden alfabtico de apellidos y nombre, y se proceder a su extraccin por el titular del rgano instructor (previa publicidad del da, lugar y hora a travs de la sede electrnica del Ministerio, con48 horas, al menos, de antelacin).

Artculo7. Instruccin y resolucin.

1. La Subdireccin General de Medios de Produccin Ganaderos, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, ser la competente para la instruccin del procedimiento de concesin de las becas.

2. Una vez evaluadas las solicitudes, la comisin de valoracin prevista en el artculo8, aplicando los criterios contemplados en el artculo6, emitir informe en el que se concrete el resultado de la evaluacin efectuada.

El rgano instructor, a la vista del expediente y del informe del rgano colegiado, evaluar las solicitudes y formular la propuesta de resolucin provisional de concesin de las becas, debidamente motivadas, que se notificar a los interesados mediante su publicacin en la sede electrnica del Departamento, y se conceder un plazo de10 das para presentar alegaciones.

3. Examinadas por la comisin de valoracin las alegaciones aducidas en su caso por los interesados, si las mismas fueran relativas a la valoracin efectuada, se formular por la misma la propuesta de resolucin definitiva, que se elevar a travs del rgano instructor al rgano concedente.

4. La propuesta de resolucin definitiva procedente se notificar a los interesados que hayan sido propuestos como beneficiarios, mediante publicacin en la sede electrnica del Departamento, para que en el plazo mximo de diez das comuniquen su aceptacin. Dicha propuesta expresar la relacin de solicitantes para los que se propone la concesin de las becas por orden de puntuacin y se incluir una relacin de suplentes, ordenada asimismo de acuerdo con la puntuacin obtenida, para el caso de no comunicacin de la aceptacin de la beca, de renuncia o de no incorporacin a la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios en el plazo previsto en el artculo10.1.a), de los beneficiarios.

5. Las informaciones relativas a la instruccin del procedimiento de las becas, como los listados de convocados a las distintas fases, fechas, horarios y cualesquiera otros de relevancia, as como el texto ntegro de la resolucin se publicarn en la sede electrnica del Departamento, durante un plazo no inferior a quince das hbiles.

6. Las solicitudes de becas sern resueltas por el Ministro del Departamento u rgano en quien delegue o haya delegado, y la resolucin ser notificada a los solicitantes mediante su publicacin en la sede electrnica del Departamento, en virtud del artculo45.1.b) de la Ley39/2015, de1 de octubre, en el plazo mximo de seis meses desde la publicacin de la correspondiente orden de convocatoria. Transcurrido dicho plazo sin que se hubiera dictado resolucin expresa, los interesados podrn entender desestimada su solicitud por silencio administrativo, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo25.5 de la Ley38/2003, de17 de noviembre, sin perjuicio de la obligacin de dictar resolucin expresa.

7. Si alguno de los beneficiarios renunciase a la beca, se podr acordar, sin necesidad de una nueva convocatoria, la concesin de la misma al suplente siguiente en orden de su puntuacin. Se comunicar esta opcin a los interesados mediante correo electrnico (o por el medio que hayan notificado en su solicitud), a fin de que accedan a la propuesta de beca en el plazo improrrogable de diez das. Si no contestan en dicho plazo, se entender que renuncian a la beca, y se continuar con el siguiente suplente por riguroso orden.

8. De acuerdo con la Ley Orgnica15/1999, de13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter Personal, los aspirantes que hayan concurrido a las respectivas convocatorias de beca podrn ejercitar ante la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios a los derechos de acceso, rectificacin, cancelacin u oposicin con respecto a sus datos de carcter personal obtenidos de la solicitud.

Artculo8. Comisin de valoracin.

1. Para la realizacin de la propuesta de concesin de las becas sobre las solicitudes presentadas, se constituir una comisin de valoracin cuyo rgimen de funcionamiento se ajustar a lo establecido en la seccin3. del captulo II del ttulo preliminar de la Ley40/2015, de1 de octubre, de Rgimen Jurdico del Sector Pblico.

2. Dicha comisin de valoracin estar compuesta por los siguientes miembros:

a) Un funcionario que ocupe puesto de trabajo de nivel veintinueve de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios, que actuar como presidente con voto de calidad.

b) Un vocal por cada una de las Subdirecciones en las que vayan a realizar la formacin prctica los becarios.

c) Un funcionario de la Unidad de Apoyo de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios, que actuar como secretario, con voz y voto.

Los miembros de la Comisin sern designados por el Director General de Producciones y Mercados Agrarios.

3. Las funciones de esta comisin de valoracin sern:

a) Valoracin de los mritos acreditados por la documentacin conforme a los criterios que se establecen en esta orden.

b) Valoracin del resultado de la entrevista personal de los solicitantes preseleccionados en la primera fase.

c) Elaboracin de los informes necesarios en los que se concreten los resultados de las evaluaciones efectuadas.

4. La constitucin y funcionamiento de esta Comisin no supondr gasto adicional alguno y ser atendida con los medios personales, tcnicos y presupuestarios asignados al rgano directivo en el que se integra.

Artculo9. Recursos.

La resolucin definitiva a que se refiere el artculo siete pone fin a la va administrativa, pudiendo ser, bien recurrida potestativamente en reposicin, o bien ser impugnada directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo.

De acuerdo con los artculos123 y124 de la Ley39/2015, de1 de octubre, contra dicha resolucin podr interponerse, con carcter previo y potestativo, recurso de reposicin ante el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en el plazo de un mes contado a partir del da siguiente al de su notificacin o publicacin, si hubiese recado resolucin expresa, contado, para el solicitante y otros posibles interesados, a partir del da siguiente al de su notificacin o publicacin. Si el acto no fuere expreso, el solicitante y otros posibles interesados podrn interponer recurso de reposicin en cualquier momento a partir del da siguiente a aqul en que, se produzca el acto presunto, de acuerdo con dispuesto en los artculos123 y124 de la Ley39/2015, de1 de octubre.

Asimismo, podr ser impugnada directamente ante el Juzgado Central de lo Contencioso-Administrativo, en el plazo de dos meses, si hubiese recado resolucin expresa, o de seis si el acto no fuere expreso, tambin contados desde el da siguiente al de su publicacin, conforme a lo establecido en la Ley29/1998, de13 de julio, reguladora de la Jurisdiccin Contencioso-administrativa.

No podrn simultanearse ambas vas de recurso, ni se podr interponer recurso contencioso-administrativo hasta que se haya resuelto expresamente o se haya producido la desestimacin presunta del recurso de reposicin

Si se produjera sentido desestimatorio del silencio en el caso del citado recurso de reposicin, de conformidad con lo previsto en el tercer prrafo del artculo24.1 de la Ley39/2015, de1 de octubre, el plazo correspondiente empezar a contar de conformidad con lo previsto en el artculo24.4 de la citada ley.

Artculo10. Obligaciones de los beneficiarios.

1. El becario que acepte la beca concedida adquiere los compromisos siguientes:

a) Iniciar su formacin prctica en la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios, en el plazo mximo de quince das hbiles, contados a partir de la notificacin de la resolucin de concesin.

b) Cumplir las bases de la convocatoria y las dems normas que resulten de la aplicacin como consecuencia de la misma, as como respetar la confidencialidad de la informacin manejada, en los trminos establecidos en la legislacin vigente.

c) Se establece un tiempo mnimo necesario de asistencia en un nmero de horas no inferior a37 horas y media semanales. A los efectos de dicha asistencia, se otorgar a los beneficiarios de una autorizacin de entrada, y se establecer un procedimiento para el control de la asistencia y las ausencias, por parte de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios.

d) Aceptar y cumplir el Reglamento y normas de rgimen interno del centro donde realice su formacin.

e) Cumplir con todas las tareas que le sean encomendadas en el marco del programa de formacin.

f) No renunciar a la beca hasta trascurrido un mnimo de tres meses desde la concesin de la misma, excepto por causas de fuerza mayor. Asimismo, el becario se compromete, en caso de renuncia, a comunicar previamente, mediante solicitud fundamentada, la renuncia a la beca, segn lo establecido en el artculo14.

2. Cumplir con las obligaciones que, con carcter general, se establecen en el artculo14 de la Ley38/2003, de17 de noviembre, y en concreto las relativas a la acreditacin por parte del beneficiario de estar al corriente de sus obligaciones tributarias.

Artculo11. Plazo y forma de justificacin de los trabajos objeto de las becas.

1. La Subdireccin General receptora de los becarios designar un tutor de formacin, de entre el personal de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios, responsable de la orientacin y desarrollo del plan de formacin que certificar mensualmente que el becario ha realizado las tareas que se le hubieren encomendado de acuerdo con el artculo10.2 de la presente orden, salvo lo previsto en el artculo4.4.

2. En los tres meses siguientes a la finalizacin del programa integral de formacin prctica de la beca, el interesado enviar a la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios una memoria de cumplimiento del objeto de las becas, junto con el informe del responsable de su formacin.

3. La memoria e informe citados sern requisito indispensable para la emisin de un certificado acreditativo de la formacin terica y prctica adquirida.

Artculo12. Incumplimiento de las obligaciones.

1. Si se produjera alguna de las causas que establece el artculo37.1 de la Ley38/2003, de17 de noviembre, o si el beneficiario no realizara en plazo y forma las tareas asignadas o no cumpliera con cualquiera de las obligaciones previstas en el artculo10, dar lugar a la extincin del derecho al cobro de la beca y, en su caso, al reintegro de las cantidades percibidas, en los trminos y condiciones establecidas en el ttulo II de la Ley38/2003, de17 de noviembre.

2. De acuerdo con lo dispuesto en el artculo37.2 y17.3.n) de la Ley38/2003, de17 de noviembre, si los incumplimientos son debidos a ausencias sin justificar del centro donde realice su formacin, se practicarn en el importe mensual las deducciones correspondientes a la parte proporcional correspondiente a los das de ausencia.

3. En el caso de que la ausencia injustificada sea de una duracin que impida o dificulte gravemente la formacin que es el fundamento de la beca, se extinguirn la ayuda econmica a la formacin y la accin formativa. Se considerar que es as cuando las ausencias superen, de forma continuada la duracin de dos meses, o de forma intermitente la de treinta das hbiles en un periodo de un ao, descontando el periodo no lectivo establecido en el artculo2.6.

Se entendern causas justificadas las contingencias previstas en el rgimen general de la Seguridad Social, de acuerdo con el artculo3 del Real Decreto1493/2011, de24 de octubre.

En caso de expedicin de certificados de aprovechamiento del periodo de formacin, se har constar nicamente el efectivamente desempeado.

Artculo13. Modificacin de la resolucin y rgimen de incompatibilidades.

1. Toda alteracin de las condiciones tenidas en cuenta para la concesin de la subvencin, y en todo caso la obtencin concurrente de otras aportaciones fuera de los casos permitidos en las normas reguladoras, podr dar lugar a la modificacin de la resolucin de concesin.

2. La percepcin de la beca es incompatible con cualquier otra beca, subvencin o ayuda pblica o privada, para la misma finalidad.

Artculo14. Renuncias y suspensin.

1. Si durante el perodo de duracin de la beca algn becario, previa solicitud fundamentada, renunciase a la misma, sta podr ser adjudicada a uno de los suplentes designados, en la forma prevista en el artculo7.7 de esta orden. La renuncia del becario deber hacerse por escrito, con una antelacin mnima de quince das hbiles, y dar lugar a la privacin de la beca por el tiempo que quedase pendiente.

Si se hubieran percibido cantidades indebidamente, el becario estar obligado a su devolucin en el plazo mximo de15 das hbiles desde su percepcin, procedindose en caso de que no se realice el reembolso, de la forma prevista al efecto para los reintegros de las ayudas, en la Ley38/2003, de17 de noviembre.

2. Previo expediente instruido al efecto, el Director General de Producciones y Mercados Agrarios podr suspender los efectos de la beca en el caso de fuerza mayor acaecida a la persona beneficiaria de la misma.

Artculo15. Prrroga de las becas.

1. La prrroga se realizar previa solicitud del beneficiario y de acuerdo con la evaluacin por el tutor de la labor realizada, y siempre que exista disponibilidad presupuestaria en el correspondiente ejercicio. El becario podr formalizar una solicitud de prrroga con, al menos, un mes de antelacin a la finalizacin del perodo de disfrute de la beca, o de la prrroga prevista en el artculo4.2, debiendo acompaar la siguiente documentacin:

a) Solicitud de prrroga.

b) Memoria haciendo constar la labor realizada y los resultados conseguidos y los objetivos a alcanzar durante la prrroga solicitada.

c) Informe favorable del tutor de formacin al que est adscrito el becario especificando la labor realizada y la prevista, as como su dedicacin, adaptacin y nivel de colaboracin.

2. Dicha solicitud de prrroga ser informada por cada Subdirector General y elevada al rgano instructor, que instruir el procedimiento de prrroga y elevar la propuesta de resolucin correspondiente.

3. El Ministro del Departamento, o en quien delegue o haya delegado, dictar la resolucin sobre la solicitud de la prrroga en el plazo mximo de un mes desde la presentacin de la solicitud, y se notificar mediante su publicacin en la sede electrnica del Departamento durante un plazo no inferior a10 das.

El vencimiento del plazo mximo sin haberse notificado la resolucin legitima a los interesados para entender estimada por silencio administrativo la solicitud de concesin de la prrroga.

Esta resolucin pone fin a la va administrativa, pudiendo ser, bien recurrida con carcter previo y potestativo en reposicin, de acuerdo con los artculos123 y124 de la Ley39/2015, de1 de octubre, ante el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en el plazo de un mes contado a partir del da siguiente al de su notificacin o publicacin, si hubiese recado resolucin expresa, contado, para el solicitante y otros posibles interesados, a partir del da siguiente a aqul en que se produzca la notificacin o publicacin, o bien ser impugnada directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo en el plazo de dos meses, si hubiese recado resolucin expresa, sin que puedan simultanearse ambas vas de impugnacin.

Artculo16. Publicidad de las becas.

La publicidad de las becas se realizar de conformidad con lo dispuesto en el artculo18 de la ley38/2003, de17 de noviembre, General de Subvenciones.

Artculo17. Financiacin y cuanta mxima del gasto.

La financiacin de las becas previstas se efectuar con cargo a la aplicacin presupuestaria que se determine para cada ejercicio en los Presupuestos Generales del Estado y que se indicar en la convocatoria. La concesin de las becas estar condicionada a la existencia de crdito adecuado y suficiente en el momento de la resolucin de la concesin.

Disposicin adicional primera. Normativa aplicable.

En todo lo no previsto en la presente orden ser de aplicacin lo establecido en la Ley38/2003, de17 de noviembre, General de Subvenciones y en su Reglamento, aprobado por Real Decreto887/2006, de21 de julio, as como en la Ley39/2015, de1 de octubre, y cuantas normas vigentes resulten de aplicacin.

Disposicin adicional segunda. No incremento de gasto.

Las medidas incluidas en esta norma no podrn suponer incremento de dotaciones ni de retribuciones ni de otros gastos de personal.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Se deroga la Orden AAA/2468/2014, de22 de diciembre, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesin de becas de formacin prctica para titulados universitarios, en el mbito de las producciones y mercados agrarios.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Esta orden se dicta al amparo de lo establecido en el artculo149.1.13. de la Constitucin Espaola, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

La presente orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Madrid, 30 de noviembre de2018.–El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, Luis Planas Puchades.

Análisis

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 30/11/2018
  • Fecha de publicación: 19/12/2018
  • Entrada en vigor: 20 de diciembre de 2018.
Referencias anteriores
Materias
  • Agricultura
  • Ayudas
  • Becas
  • Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios
  • Ganadera
  • Industria agraria
  • Investigacin agraria
  • Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin
  • Produccin alimentaria

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