Está Vd. en

Documento BOE-A-2018-10991

Resolución de 10 de julio de 2018, de la Universidad de Extremadura, por la que se publica la modificación del plan de estudios de Graduado en Veterinaria.

Publicado en:
«BOE» núm. 185, de 1 de agosto de 2018, páginas 77612 a 77614 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2018-10991

TEXTO ORIGINAL

Obtenido el informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación –ANECA–, aceptando la modificación del plan de estudios de Graduado o Graduada en Veterinaria, título oficial establecido por Acuerdo del Consejo de Ministros de 13 de noviembre de 2009 (publicado en el BOE de 5 de enero de 2010).

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece el procedimiento para la modificación de los planes de estudios ya verificados, ha resuelto publicar la modificación siguiente del plan de estudios del título oficial de Graduado o Graduada en Veterinaria, que quedará estructurado según consta en el Anexo de esta Resolución:

– Denominación de asignaturas.

– Estructura de las prácticas externas.

Esta modificación del plan de estudios surte efectos desde el curso académico 2012/2013.

Cáceres, 10 de julio de 2018.–El Rector, Segundo Píriz Durán.

ANEXO
Universidad de Extremadura

Plan de estudios conducente al título de Graduado o Graduada en Veterinaria (Rama Ciencias de la Salud)

5.1 Estructura de las enseñanzas.

Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia

Tipo de materia

Créditos

Formación básica

96

Obligatorias

162

Optativas

12

Prácticas externas

24

Trabajo fin de grado

6

Total

300

Tabla 2. Estructura modular del plan de estudios

Módulo

Materia

Asignatura

Carácter

Formación Básica Común

(96 ECTS).

Biometría y Estadística.

Biometría Veterinaria.

Formación básica.

Bases Físicas y Químicas de los Procesos Biológicos.

Física y Química para Veterinarios.

Formación básica.

Biología y Etología.

Biología y Etología.

Formación básica.

Bases Moleculares y Funcionales de los Procesos y Sistemas Biológicos.

Bioquímica.

Formación básica.

Endocrinología y Regulación Metabólica.

Formación básica.

Fisiología Animal.

Formación básica.

Citología e Histología Veterinaria.

Citología e Histología Veterinaria.

Formación básica.

Embriología y Anatomía.

Embriología y Anatomía I.

Formación básica.

Anatomía II.

Formación básica.

Genética.

Genética.

Formación básica.

Etnología y Gestión Empresarial en el Ámbito Veterinario.

Etnología y Gestión Empresarial en el Ámbito Veterinario.

Formación básica.

Parasitología.

Parasitología.

Formación básica.

Microbiología.

Microbiología.

Formación básica.

Inmunología.

Inmunología.

Formación básica.

Patología General.

Patología General.

Formación básica.

Ética, Legislación y Peritación Veterinaria.

Ética, Legislación y Peritación Veterinaria.

Formación básica.

Producción Animal e Higiene Veterinaria

(30 ECTS).

Producción Animal.

Producción Animal I.

Obligatorio.

Producción Animal II.

Obligatorio.

Cría y Salud Animal.

Cría y Salud Animal.

Obligatorio.

Agronomía y Economía Agraria.

Agronomía y Economía Agraria.

Obligatorio.

Nutrición Animal.

Nutrición Animal.

Obligatorio.

Ciencias Clínicas y Sanidad Animal

(108 ECTS).

Propedéutica Clínica.

Propedéutica Clínica.

Obligatorio.

Diagnóstico por Imagen y Radiobiología.

Diagnóstico por Imagen y Radiobiología.

Obligatorio.

Anatomía Patológica.

Anatomía Patológica General.

Obligatorio.

Anatomía Patológica Sistémica.

Obligatorio.

Farmacoterapia y Toxicología.

Farmacología y Terapéutica.

Obligatorio.

Farmacología y Toxicología General.

Obligatorio.

Toxicología Clínica y Medioambiental.

Obligatorio.

Patología Médica y de la Nutrición.

Patología Médica y de la Nutrición I.

Obligatorio.

Patología Médica y de la Nutrición II.

Obligatorio.

Cirugía.

Patología Quirúrgica y Cirugía I.

Obligatorio.

Patología Quirúrgica y Cirugía II.

Obligatorio.

Reproducción y Obstetricia.

Reproducción y Obstetricia I.

Obligatorio.

Reproducción y Obstetricia II.

Obligatorio.

Enfermedades Parasitarias, Parasitología Tropical y Salud Pública.

Enfermedades Parasitarias (I).

Obligatorio.

Enfermedades Parasitarias (II), Parasitología Tropical y Salud Pública.

Obligatorio.

Patología Infecciosa.

Patología Infecciosa I.

Obligatorio.

Patología Infecciosa II.

Obligatorio.

Epidemiología, Medicina Preventiva y Policía Sanitaria.

Epidemiología, Medicina Preventiva y Policía Sanitaria.

Obligatorio.

Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria

(24 ECTS).

Tecnología de Alimentos.

Tecnología y Bioquímica de los Alimentos I.

Obligatorio.

Tecnología y Bioquímica de los Alimentos II.

Obligatorio.

Higiene y Seguridad Alimentaria.

Higiene y Seguridad Alimentaria I.

Obligatorio.

Higiene y Seguridad Alimentaria II.

Obligatorio.

Optativo

(24 ECTS).

Anatomía Aplicada.

Anatomía Aplicada.

Optativo.

Calidad en la Industria Alimentaria.

Gestión de la Seguridad y de la Calidad en la Industria Alimentaria.

Optativo.

Clínica de pequeños animales.

Clínica de pequeños animales.

Optativo.

Clínica de grandes animales.

Clínica de grandes animales.

Optativo.

Prácticas Tuteladas y Trabajo Fin de Grado

(30 ECTS).

Practicum.

Actividades Clínicas.

Prácticas externas.

Clínica Ambulante y Actividades de Producción Animal.

Prácticas externas.

Recursos Ganaderos e Higiene y Tecnología de Alimentos.

Prácticas externas.

Itinerario Libre y Prácticas Departamentales.

Prácticas externas.

Trabajo Fin de Grado.

Trabajo Fin de Grado.

Trabajo fin de grado.

Tabla 3. Secuencia de las asignaturas en el plan de estudios1

Curso 1º

Curso 2º

Curso 3º

Curso 4º

Curso 5º

Semestre 1.º

Biometría Veterinaria.

Etnología y Gestión Empresarial en el Ámbito Veterinario.

Anatomía Patológica Sistémica.

Higiene y Seguridad Alimentaria I.

Patología Quirúrgica y Cirugía II.

Física y Química para Veterinarios.

Fisiología Animal.

Propedéutica Clínica.

Producción Animal I.

Reproducción y Obstetricia II.

Biología y Etología.

Microbiología.

Farmacología y Terapéutica.

Patología Médica y de la Nutrición I.

Epidemiología, Medicina Preventiva y Policía Sanitaria.

Bioquímica.

Inmunología.

Tecnología y Bioquímica de los Alimentos I.

Enfermedades Parasitarias II, Parasitología Tropical y Salud Pública.

Optativa 1.

Embriología y Anatomía I.

Ética, Legislación y Peritación Veterinaria.

Nutrición Animal.

Patología Infecciosa II.

Optativa 2.

Semestre 2.º

Anatomía II.

Patología General.

Patología Infecciosa I.

Patología Quirúrgica y Cirugía I.

Actividades Clínicas.

Citología e Histología Veterinaria.

Parasitología.

Enfermedades Parasitarias I.

Patología Médica y de la Nutrición II.

Clínica Ambulante y Actividades de Producción Animal.

Genética.

Cría y Salud Animal.

Toxicología Clínica y Medioambiental.

Reproducción y Obstetricia I.

Recursos Ganaderos e Higiene y Tecnología de Alimentos.

Endocrinología y Regulación Metabólica.

Anatomía Patológica General.

Diagnóstico por Imagen y Radiobiología.

Producción Animal II.

Itinerario Libre y Prácticas Departamentales.

Agronomía y Economía Agraria.

Farmacología y Toxicología General.

Tecnología y Bioquímica de los Alimentos II.

Higiene y Seguridad Alimentaria II.

Trabajo Fin de Grado.

1 Esta secuencia de asignaturas podrá ser objeto de modificación por acuerdo de Consejo de Gobierno de la Universidad de Extremadura y evaluación favorable de la ANECA.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 10/07/2018
  • Fecha de publicación: 01/08/2018
Referencias anteriores
  • MODIFICA el plan publicado por Resolución de 2 de febrero de 2010 (Ref. BOE-A-2010-3894).
  • DE CONFORMIDAD con el art. 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre (Ref. BOE-A-2007-18770).
  • CITA Resolución de 13 de noviembre de 2009 (Ref. BOE-A-2010-201).
Materias
  • Planes de estudios
  • Universidad de Extremadura
  • Veterinaria

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid